Разрушая стереотипы

   С малых лет, едва осознав себя, ребёнок задаётся вопросами об устройстве нашего мира. Тут ему на помощь приходят взрослые, детский сад и школа, телевизор и компьютер, книги и радиопередачи. Все эти источники информации формируют у человека определённую картину окружающей действительности и понятия о нравственности, с которыми человек дальше идёт по жизни. Повзрослев, мало кто задумывается о правдивости полученной информации, ведь её навязали авторитетные родители, учителя и учёные.
   
   В каждой общественной системе и социальной среде существует свой комплекс понятий о добре и зле, свои ценности, иногда совершенно противоположные другим культурам. Особенно стараются на этом поприще армия и религия. Армия учит беспрекословно исполнять приказы руководящего состава, даже самые жестокие или тупые, а религия призывает свято верить священным писаниям. Всякое вольнодумие жестоко подавляется и наказывается. Для этого существуют тюрьмы, трибуналы, карцеры у первых, а у других - анафема, изгнание, а в прошлом даже костры инквизиции.

   Таким образом свободомыслие подавлялось из века в век. Будь покорным, живи, как приказывают и будет тебе если не счастье, то относительная безопасность. Большинство так и живёт, не утруждая мозги думать самостоятельно.

    Мы снова попали в переходную эпоху. Всё больше убеждаемся, что государства больше нас не защищают, врачи не лечат, а школы не воспитывают. Пришло время брать на себя ответственность за свою жизнь и близких. Критически пересмотреть навязанную систему понятий и научиться думать самим. Порой самая большая ложь начинается словами "учёные выяснили". Как пример приведу следующее - пока одни учёные твердят о коварных вирусах, другие утверждают, что вирусов вообще не существует в природе! Одни вещают о глобальном потеплении, другие предсказывают новый ледниковый период, одни сообщают о коварных инопланетянах, другие вопят, что космос необитаем. Похоже, что цель у всех одна - запугать народы.
 
    Если верить психологам, у человека существует сознание и подсознание. Сознание - только верхушка айсберга. Понятия и привычки, заложенные в подсознание очень трудно изменить, да и просто обнаружить. Ведь проявляются
они чаще в экстремальных ситуациях. В подсознание уходят программы заложенные с детских лет, многократно повторяемые взрослыми, навязчивая реклама, даже если её не слушаешь, образы из любимых фильмов и книг, детские сказки и ещё много чего.
 
    Попробуем разобраться с некоторыми расхожими в обществе понятиями.
 
    Нам с экранов часто сообщают о стихийных бедствиях, военных операциях или других катастрофах. При этом упорно повторяют "пострадали старики, женщины и дети". Из чего следует, что именно эти категории населения особенно ценны для общества. А как же мужчины? Разве их жизни не имеют ценности?  Или мужчины - это просто расходный материал?  Может быть у мужчины несколько жизней в запасе?
 
    Давайте рассуждать логически. Дети - это наше будущее! Их конечно же следует беречь. Без детей у общества вообще нет перспектив к выживанию.
 
    Женщины, особенно молодые, хранительницы жизни. Убивая женщину - убивают и детей, которых она могла родить!
 
    Старики - носители знаний, мудрости и жизненного опыта. Без стариков тоже нельзя - они главные учителя для новых поколений.

    А мужчины кто?  Молодые здоровые мужчины - генофонд нации, они строители и изобретатели, защитники и созидатели, кормильцы для семей. Вот они-то и попадают первыми под удар. В результате генофонд нации хиреет, поскольку для продолжения рода остаются слабые, больные и хитрые особи. 

    Однажды мне попала информация, что у древних славян в случае войны в бой первыми шли мужчины после сорока лет - отцы семейств. Они уже успели построить дом, оставить потомство и будут яростно защищать свои семьи. Молодых мужчин берегли для продолжения рода. Зрелые мужи более сильные и осторожные, более закалённые и опытные. В случае гибели отца, его могли в хозяйстве заменить подросшие сыновья. Как не восхититься мудрости предков!
 
    Во время последних войн, бушевавших в Европе в последние столетия, шло целенаправленное уничтожение молодых мужчин. И что мы имеем в результате? Нарушен генофонд многих стран, дети часто вырастают без отцов, которые научили бы их быть настоящими мужчинами. А женщины вынуждены брать на себя типично мужские функции - зарабатывать деньги, забросив детей, водить машины, выполнять тяжёлую работу. И это поощряется обществом.
 
   Сколько молодых ребят лежит под воинскими обелисками, ничего не успевших в этой жизни, не оставивших потомства. Сколько могли они построить, изобрести, создать!
 
    Как женщина и мать двоих детей, глубоко убеждена, что каждая жизнь имеет ценность. Каждый рождённый человек получает от Всевышнего право на жизнь и развитие, на получение опыта в этом теле на нашей планете. И никому не дано право эту жизнь отнимать.
 
   


Рецензии
Фундаментальная проблема жизни - добро и зло. Они часто меняются местами у тех, кому важен конечный результат - власть и деньги. Не человек и его душа, а власть над ним - это цель. Так развивалась земная цивилизация тысячелетиями - стремление подчинить себе других и почувствовать себя наместником Бога на земле, если не самим Богом. В те далёкие времена это имело под собой основу - было движущей силой развития технологий взаимного уничтожения. Но сегодня, когда "космические корабли бороздят просторы Вселенной", эта идеология власти уже превратилось в тормоз для прогресса человечества. Ставится вопрос об истинных ценностях, которыми являются - жизнь каждого из людей. Человечество подошло к пределу, за которым должен начаться слом старого миропорядка "разделяй и властвуй" и создания нового устройства мира "объединяй и торжествуй". Хочется верить, Нина, что и мы доживём до начала этого процесса.

Валерий Могильницкий   29.07.2022 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Сейчас многие гадают или не могут понять - "Куда наш корабль плывёт??!" Перемены нужны - это ясно. Но вот что нам предоставят взамен нашей прогнившей цивилизации, какой "дивный новый мир"? Хотелось бы узнать и пожить в лучших обстоятельствах жизни.

Нина Джос   30.07.2022 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.