Великий космос

Не вечность наших душ и тел известна каждому. Каждый из нас, рано или поздно, под землёй, глубоко-глубоко, будет кормить червей. Каждый из нас спешит успеть за светом, наполняя каждое мгновение  своей жизни смыслом, любовью, смертью, грустью и счастьем. Будучи песчинкой в необъятном нашем мире – мы порой вершим, для нас же, огромном мире, ограниченном нашей родной планетой.
А что там? Высоко-высоко наверху? Бог? Иль же боги? Бесконечные пустыни космических пространств? А если там, такие, как мы – жалкие черви копошащиеся  под ногтями Демиурга? А может и ничего? Вдруг, это мёртвые земли? Мёртвые пространства…
И в такие моменты приходит вселенское одиночество в бесконечном космосе. Это леденящие чувство, забирая тепло жизни, сковывает душу; заставляет не верить в чудеса; убивает надежду и мечты. Ни весна, ни лето не спасут нас от мрачного хлада. Невероятная грусть протягивает свои костлявые руки.
И подняв голову в тишине ночной, мы, слабые, бренные, словно жаждущие божественного вмешательства, ловим взгляд вселенной. Тысячи! Сотни тысяч звёзд, будто улыбаясь, демонстративно расстилаются на полотне небесной тьмы. Они все, сердцем чую, кричат нам, людям –«Вы не одни в бесконечной мгле!» А самое прекрасная и близкая звезда, вечным стражем, отгоняет мрачную, ледяную сущность космоса днём. Дарит нам тепло, силы и энергию двигаться дальше, сквозь горе и войны, обиды и ужасы – спасает наши души!
И в свете Солнца, и в призрачной вуали луны, печальной и такой нежной сестры, вещи, что есть здесь и сейчас, сегодня и завтра – главное счастье для нас. Вот что нужно помнить каждый день, чем наслаждаться ночью, что обходимо знать будущим поколениям. Великий, многогранный космос, дарит и страх и надежду. Приглашает в свои бесконечные чертоги…туда, где мы никогда не будем одиноки.


Рецензии