СССР

- Степкаааа! Ты чего там заслряяял! Давай выходииии! – Степан отчетливо услышал звонкий голос Семена.
-Странно! Откуда здесь Семен? – подумал Степан  оглядываясь в темноте, - и вообще где это я застрял? – он присматривался , но ничего не видел.
Потом вдруг где-то далеко появилась светлая точка, которая начала расти и голос  доносился именно оттуда.
Степан,  наконец, увидев цель, пошел на свет и голос.

В тот день Степан как обычно был на дежурстве.
Они с ребятами сидели и пили чай.  Все насторожились, когда прозвучал звонок и Леночка, дежурившая на телефоне , ответила:
-МЧС, слушаю Вас!
Ребята сорвались с мест и помчались на вызов.
В частном секторе на строительных лесах  застрял малыш и его никто никак не мог спустить вниз.
-Понимаете! – рыдая в трубку, кричала звонившая женщина, - лесА , одно название! К ним подходить-то страшно, а  Мишенька  там, наверху! Помогите! Все может рухнуть в любую минуту! Он плачет и сильно напуган!
Леночка, как могла ,успокаивала ее и просила не подходить к опасному месту, и что бригада уже выехала.

Парни примчались  по указанному адресу за десять минут, благо  пробок в этом районе города не было.
Степан выскочил и первым побежал к плачущей женщине, которая встречала  ребят в воротах.
-Помогите! Он плачет! И мы ничего сделать не можем! – причитала она.
-Вы успокойтесь! – сказал Степан,  следуя за ней, - мы же приехали, значит, все сейчас, будет хорошо!
Он подошел к лесам и посмотрел наверх.
На самом краю  , вцепившись в  деревянную стойку стоял малыш с белым лицом и огромными испуганными глазами. Он уже не плакал, а только тихо всхлипывал.
-Привет орел! – крикнул ему Степан, - держись, я сейчас сниму тебя!
Он зашел справа и подергал  леса на устойчивость . Вся конструкция  ходила ходуном.
-Во же блин, строители! Это кто ж такое строит? -  проворчал он, -  чем только думают?! – он оглянулся на подошедших ребят, - ну что, держите, тут все на соплях, а я полез.
Парни вцепились в стояки и Степан, подтянувшись лихо взлетел наверх. Ступая очень осторожно , под пристальными взглядами стоящих внизу, он почти крался к малышу. Доски под его ногами прогибались и оказались не закреплены.
-Ну и строители, мать вашу! –шептал он.
Он подошел к мальчику.
-Ну что Мишка, вниз поедем? – спросил он улыбаясь.
-К маме хочу! – осипшим от плача голосом прошептал он.
-Сейчас, - Степан обвязал мальчика веревкой  и глянул вниз, - парни я спущу, а вы принимайте, с ним я назад не пойду, тут все ходуном ходит! Потом посмотрел на испуганного Мишку, - на качелях качался? Вот сейчас  мы тебя так и покачаем! Давай! Ножки поджимай, и вниз поехали! – он поднял  Мишку и начал опускать вниз. Там уж тянули руки парни, чтобы подхватить пацана. Спуск прошел удачно и мать, схватив в охапку Мишку, прижала его к себе и разрыдалась.
Степан осторожно начал возвращаться в то место, откуда залазил. Вся конструкция колыхалась и поскрипывала под тяжестью Степана.
В тот момент , когда Степан уже начал спускаться,  конструкция вдруг накренилась, и  со скрипом начала рушиться. При этом одна из досок здорово шибанула его по ногам и спине.
Что было потом, Степан, конечно, не помнил, просто потом погасло солнце.

Он приоткрыл глаза, почему-то рассчитывая увидеть Семена.
Голос в голове пропал, зато  глаза резанул яркий свет.
-Ой! – сказал кто-то  женским голосом, и послышались уходящие шаги.
Степан, привыкая к свету, опять приоткрыл глаза.
-Ну и где я ? – подумал он потихоньку  оглядывая стены и потолок, - не понял?!
В палату, где лежал Степан, быстрым шагом вошел  врач.
- Замечательно! – сказал он, склонившись над Степаном, - ну что, молодой человек, изволили вернуться к нам грешным! – весело сказал он,  проверяя маленьким фонариком реакцию зрачков, - как зовут, помнишь?
-Степан, - прошептал Степан сухими губами, - пить!
-Валечка дайте  пить молодому человеку, - приказал врач, - помните, что с вами стряслось?
-Смутно, - ответил Степан.
И тут  в голове, как будто включили свет, и он ясно все вспомнил.
-Больше никто не пострадал? – спросил от врача.
-Ага! Значит, вспомнили, замечательно! Ну что, дорогой мой спасатель, с возвращением! Особых повреждений у вас нет, а ссадины и царапины они заживут! Так что, завтра можно и в общую палату перевести! – и он умчался.
-Сколько я тут валяюсь? – спросил Степан у медсестры.
-Не долго, двое суток! – улыбнулась она, - просто доской сильно вас ударило! А так ничего серьезного!

Через неделю Степана выписали из больницы.
На восстановление дали два дня и первое, что сделал  Степан, позвонил Семену.
-Семыч привет! – улыбаясь, сказал он, - как там твои концерты? Поёшь! Ну, молодца! Спрошу, только не ржи,  с тобой ничего странного не происходило дней десять назад? – спросил Степан.
-Привет МЧС! В смысле? Ты о чем? – удивленно спросил Семен. Потом задумался, - погоди! Я, кажется , понял о чем ты! Мне сон приснился, правда, странный какой-то! Помнишь, как ты тогда все боялся закрытого пространства и все тренировался в той трубе? А я тебя  потом там нашел?! Напугался, что ты там застрял и  помер и все орал, чтобы ты выходил оттуда! Что к чему!! Проснулся от того, что ору :
-Степкаааа! Ты чего там заслряяял! Давай выходииии!
Аж сам напугался! – Семен рассмеялся, - а что случилось-то?
-Да так, ничего! Спасибо вот хотел тебе сказать, что орал тогда! Я ж тогда так и не сказал тебе спасибо! – улыбаясь, ответил Степан, - как там Серый? Не звонил? Я набирал, он был «вне доступа»
-Как не звонил, звонил, конечно! Он в своем Владике пока  на ремонте в порту сидит! Сказал, что соскучился, по нам! И еще, по-моему, он собрался жениться! Представляешь!? Наш Серый и женится!! – Семен  засмеялся.
-Мдаааа, вообще-то нам тоже бы пора подумать над этим! – ответил Степан.
-Ну знаешь! Мне пока некогда думать над такими пустяками, у меня поездка в Италию, и вообще, что-то меня это пока не тяготит! – уже серьезно ответил Семен.
--Да понятно! – хмыкнул Степан, - поклонниц куча, еще бы его это беспокоило!!
-Степ, прекрати а! Мне все эти воздыхательницы по барабану! – обидчиво сказал Семен, - а вообще, надо как-то встретиться, что ли!
-Дак вам всем сроду некогда, вас же не соберешь! – возмутился Степан, - ты вон в Италию собрался, Серый на корабле торчит безвылазно! И что мне с вами делать?
-Ладно, не шуми! – примирительно сказал Семен, - я через полгода где-то вернусь, созвонимся и обязательно встретимся! Клянусь!
-Ну смотри обещалкин! Я тебя за язык не тянул! – засмеялся Степан, - ладно,  успехов тебе, звони и не теряйся певец ты наш!

Степка, Семен и Серега были одногодками и дружили, так сказать с молодых ногтей.
Сочетание ССС было для них  знаком дружбы.
Ребят, когда-то их мамы вместе водили в детский садик, который был недалеко от их домов , потом вместе пошли в одну школу и попали в один класс, так что, сколько они себя помнили, они все время были вместе.
Если честно, все очень удивлялись этой дружбе, потому как ребята по своим увлечениям и темпераменту были слишком разные.
Семен был очень худеньким пареньком с тонкими чертами лица и кудрявой шевелюрой. Он занимался музыкой и  параллельно со школой учился в музыкальной школе. У него был звонкий  голос и ему пророчили будущее певца.
Степан же наоборот, как раньше говаривали, был из рода русских богатырей. Высокий, мускулистый блондин, с ярко синими глазами.  Он с детства занимался спортом, ходил  в секцию вольной борьбы и  был в этой троице своего рода защитник.
А Сергей , был из семейства потомственных офицеров. Он был подтянутым спортивным парнем и уже точно знал, что после окончания школы  пойдет учиться в военный вуз, а именно очень хотел стать морским офицером, как его дед.
Раньше ребята жили в разных домах типа бараков, а  когда их бараки попали по реконструкции города под снос,  всех их  переселили в три пятиэтажки . Теперь они  были уже настоящими соседями.
Квартиры семьи Степки и Семена находились на одной лестничной площадке третьего этажа, а Серегина семья поселилась этажом выше, прямо над квартирой Степки.
Теперь, вообще , можно было сходить  друг  к другу в гости прямо в  тапочках не выходя на улицу.

Они взрослели, менялись  внешне, но  неизменным оставалась их мужская дружба.
Семена после окончания музыкальной школы, пригласили в Консерваторию, и для этого ему пришлось уехать в другой город, а после ее окончания, он был направлен для продолжения обучения в Италию.
Сергей уехал поступать в Высшее Военное морское училище, и после  окончания был откомандирован на Дальний Восток, где теперь и служил.
Степан  тоже хотел поступать в военное училище, как и Сергей, но  не прошел  по баллам и ушел служить в армию. После армии , вернувшись домой,  написал заявление в МЧС, куда его приняли и теперь он  служил спасателем.
Но, несмотря на значительные расстояния, ребята все равно постоянно контачили между собой и были в курсе  дел каждого из них.

Степан сидел и смотрел на фото, на котором они, троя, обнявшись и смеясь ,стоят на берегу речки.
Он улыбнулся и в очередной раз набрал Сергею. На этот раз после трех звонков ему ответили:
-Здорово Степкааа! – заорал в трубку Сергей, - прости дорогой, я совсем запарился тут! Только увидел, что ты звонил, хотел сам набрать, а тут ты сам! Как ты?
-Здорово моряки!!- засмеялся Степан, - как там море? Волнуется?  Я тут Семену звонил, он у нас петь в Италию уезжает! Во как!
-Да я в курсе! Он уже похвастался! – засмеялся Сергей, -   теперь у нас будет свой итальянец! Сказал, что на полгода!
-Вот  и я про то! Я вас в кучу  собрать никак  не могу! Совсем от рук отбились! – сердито сказал Степан, - ты, поди, тоже так же?
-Нуууу, тип того! – сказал Сергей, -  я  потом звякну! Извини родной, мне пора!
-Пока! Жду! – сказал Степан, и нажал кнопку отбоя. - Все прям, такие занятые, аж страшно! – Проворчал он, и пошел на кухню варить   кофе.
2
А через неделю  группу Степана срочно посалили на самолеты и отправили  на ЧП в соседний регион.
Район, куда их высадили, горная местность.
В горы ушла группа туристов из четырех человек, и  на телефон местной турбазы пришла СМС с сигналом тревоги. Местные сами попробовали искать  людей, но поиски в течение двое суток так результатов и не дали. И это благо , что на дворе было лето, хотя в горах и в летнее время было весьма прохладно.
Пришлось вызывать силы МЧС.
-Ну и где  они могут быть? – спросил Степан  у начальника турбазы, - вы маршрут с ними обговаривали? Или они так, сами пошли?
-Да нет, все было  обговорено и маршрут намечен! Мы и искали их на маршруте, только вот никого не нашли! – сокрушенно покачав головой ответил он.
-А на маршруте, не обратили внимания, может, где обвалы были или еще чего? – опять спросил Степан.
-Да вроде как, нет! – пожал плечами начальник, да маршрут-то простенький, иди и иди себе! Дошел до верхней точки и назад! Он для  новичков и любителей!
-Ясно! Все! Карта маршрута у меня! Вперед! – крикнул он трем своим бойцам .- Пошли все, по новой, перепроверять!

Ребята зашагали по тропе.
Прошли по  лесной части маршрута ребята, и правда, никого не обнаружили.
-Значит, что-то случилось выше где-то! Кто-то же сигнал тревоги подал?! -  рассуждал Степан,  показывая парням карту маршрута.
-Идем  выше, наверняка куда-нибудь  провалились, это точно! – сказал один из парней. И ребята  начали подниматься по горной тропе .
-Слушаем внимательно! – предупредил еще раз Степан.
Парни шли и чутко прислушивались  ко всем шорохам .
Вдруг среди веток Степан заметил  клок материи.
- Смотрите, кто-то  отодрал кусок от своей куртки, - сказал Степан и начал внимательнее осматриваться вокруг.
-Тихо! – крикнул один из парней, - слышите? Откуда-то из-под земли  кто-то, то ли стонет, то ли кричит!
Ребята притихли и прислушались.
-Слушайте, точно! – тихо сказал Степан, - ищем расселину, где-то в кустах, видимо они туда и угадили!
Он шагнул в сторону и вдруг почувствовал , что земля уходит у него из-под ног.
- Осторожно!! – успел, закричать он,  хватаясь за ветки кустов, - тут  осыпь!! Все сыплется куда-то вниз!
Ребята кинули веревку Степану, и тот ухватился за нее, уже  значительно провалившись вниз.
Откуда-то  снизу отчетливо  донеслись крики о помощи.
-Они где-то внизу! Опускайте меня ! Все равно я уже сполз! – крикнул Степан.
Всех четверых нашли на дне расселины, куда  спустился и Степан.
В основном все были сильно напуганы и грязные, а мелкие царапины и ссадины не в счет.
-Да это все Ленка! – размазывая слезы по щекам , рассказала всхлипывая одна из девушек, - малинник увидела и понеслась туда, ну и мы за ней! Идиоты! Она сразу  начала сползать вниз и кричать! Я хотела ей помочь, и меня тоже туда затянуло, а потом на помощь подоспели парни, но и у них ничего не вышло! Вот мы все и съехали сюда! А выбраться никак! Оно все как вода сыплется и сыплется! Я кое-как СМС отправила и то ребята меня немного подняли,  а так  здесь связь не берет!
-Скажите спасибо, что все живы и здоровы! Почему без проводника- то? – сердито сказал Степан, - я еще начальнику втык дам! Он что, не знает, что здесь есть такие места? Могли бы и знак поставить, паразиты!
Не успели парни вернуться на базу , как их тут же  отправили   опять в командировку. Где-то  полыхали сильные лесные пожары и все были брошены на спасение жителей небольшого лесного поселка.

Серега вернулся из похода, и получив заслуженный отпуск, отправился на побывку домой.
Забегая на свой этаж, он по дороге позвонил в квартиру Степана.
Дверь открыла его мама Вера Владимировна.
-Ой! Сережа! Приехал! Как я рада! – обнимая Сергея, сказала она.
-А Степка дома? – спросил Сергей, заглядывая через плечо Веры Владимировны.
- Ты проходи Сережа! – отступая в сторону, сказала она, и Сергей вдруг обратил внимание на черные круги под глазами женщины.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Случилось, - опустив голову, тихо сказала Вера Владимировна, - он пропал и вот уже четыре месяца от него нет вестей!
-Не понял! Как нет?! А что говорят  его отцы командиры? – удивленно спросил Сергей.
-Говорят в командировке! Я звонила, сказали, что как будет возможность, мне позвонят! – она вытерла набежавшую слезу.
-Так! Я сейчас домой , оставлю вещи и  разберусь со всем этим безобразием!-  Сергей бегом побежал к себе домой, - это что за  дела-то?!– ворчал он.
После бурной встречи с родителями Сергей  набрал номер своего знакомого  из штаба МЧС.
- Олег, приветствую! Узнал! Точно, я!! Как погоны? Пополнились звездами? Ух, ты! Поздравляю! Мне бы с тобой поговорить надо! Ага! Я дома!! В отпуск прибыл! Хорошо! Буду ждать! – и он  нажал кнопку отбоя.
Они встретились в маленьком кафе  недалеко от дома Сергея.
-Олег, я понимаю, что не все можно говорить, сам такой, но мы потеряли Степана! Где он? Ты случаем, не знаешь? – Сергей внимательно посмотрел на него.
- Сереж, да знаю я, конечно! Он сейчас  в госпитале , но не здесь! Пока не хотим мать тревожить! Он жив, обгорел немного и  у него проблемы с ногами, бревно на него упало. Но не все так плохо. Врачи сказали, что он восстановится, просто лицо обгорело, вот сейчас его лечат. Так что, это он сам попросил пока ничего родителям не говорить, сказал, сам позвонит, как только сможет. У матери слабое сердце, боится ее пугать.
- А где он? – спросил Сергей, - поеду и шею намылю! Мне-то мог позвонить!
-Да он  говорить только недавно начал, не злись! А адрес я тебе дам! Он в том районе в больничке, везти не стали, нужно было срочно  лечить его, но все препараты есть, начальство наше все контролирует! Как только он  немного поправится, его перевезут к нам в госпиталь.
- Давай адрес, я сгоняю! – сказал Сергей.
Когда он шел домой его кто-то окликнул. Навстречу к нему шел, широко улыбаясь, Семен.
-Серегаааааа! Дружищеее! Кого я вижууу! – он подскочил к Сергею и они обнялись, - а я зашел к тебе , тебя нет, к Степану, его тоже нет! Вы чего прячетесь, что ли!?
-Семыч! Здорово! – Сергей отстранил от себя Семена, - ну ты покрупнел! А то дохлик такой был! Ты надолго?
-Нууу, на месяц точно, у меня типа отпуска! – засмеялся Семен,- хотя могут позвонить, но я, надеюсь, дадут отдохнуть!
-Значит так! Давай сгребайся и завтра едем в одно место, по дороге все расскажу! -  сказал Сергей, - машина у меня на ходу, ехать часов семь, так что, время поговорить будет!

-Степкаааа! – голос Семена опять звучал в голове Степана.
Он открыл глаза и опять глаза резанул ослепительно белый свет.
-Степ! Слышь!? – голос звучал наяву, и голос был Семена.
Степан открыл глаза  окончательно, и  увидел  улыбающееся лицо Семена.
-Ты точно мне не снишься? – шепотом спросил Степан.
Семен наклонился к Степану.
-Чего говоришь? – спросил  он.
-Точно не снишься! Одеколоном с бензином пахнет! – стараясь, как-то улыбнулся, тихо сказал Степан.
-Неее, я точно здесь и я  не один! – засмеялся  Семен, - погляди ка, кто тут еще! – и он встал. Рядом с ним стоял и улыбался Сергей.
-Привет МЧС! – сказал он.
-Так! Все! Уходите! – в палату вошел доктор, - ему надо отдохнуть, он  второй день, как после операции! Приходите завтра! – и он, открыв дверь ,выразительно посмотрел на парней.
-Мы завтра придем! – сказал Сергей, и они с Семеном вышли из палаты.
Степан лежал и улыбался, хотя при забинтованном лице  это было сложно назвать улыбкой.
Ребята поговорили с доктором, за одно  спросили, где здесь можно устроиться на ночлег.
-Прямо по курсу находится наша гостиница «Центральная» и так как у нас в городе нет всемирной сессии и  гастролей мировых звезд, она у нас, как раз свободна! - сказал доктор, сердито глядя на парней.
Парни чуть не рассмеялись, благо Серега во время дернул Семена за рукав.
На следующий день ребята опять пришли к Степану, он их ждал.
-Ну ты засранец! – садясь на стул около кровати , казал Сергей, - ну ладно мы, хрен с тобой, но матери-то мог сообщить! Она ж там вся извелась! Как бы дал вот по шее за это!
Степан смотрел на парней и   опять улыбался.
-Как только снимут с лица, позвоню, - прошептал он, - ты же видишь, я даже путем говорить не могу!
-Ну это , конечно, да! Лучше уж не звонить, чем  шипеть в трубку! – согласился Сергей.
-Расскажите, как вы? Я послушаю, а то говорить сложно, - опять прошипел Степан.
-А чего говорить-то?  Я вот с Италии , разрешили отдохнуть, а потом опять надо ехать! Я ж теперь в театре пою, ведущую партию дали, надо учить! – Семен улыбался , - смотрю, и ручки вава тоже? – он показал на забинтованные руки Степана.
-Попало чуток, - сказал Степан.
-Ладно! Отдыхай! Мы тут еще побудем , так что, завтра придем опять! – вставая сказал Сергей, - ну если Семен уедет, то я точно здесь побуду!
-Ты если что, Степа не сердись, мне еще дома надо родичам кое-что помочь, - извиняющиеся голосом сказал Семен, - но я еще сюда приеду!
Вечером Семен укатил на рейсовом автобусе домой.
То ли от того, что ребята появились,  Степан пошел на поправку. Главное было то, что ноги начали шевелиться, а значит,  он должен скоро встать.
-У вас Степан Петрович, просто был сильный удар, поэтому такая реакция на ноги, но  мы Вас лечим! Думаю  гематома  пройдет и  ноги отойдут ! Вы главное продолжайте заниматься! – сказал доктор после очередного осмотра, - скоро все повязки с вас снимут! Не пугайтесь, все заживет,  и от  ожога тоже заживет! А девчонкам  такие мужики лучше нравятся, не переживайте! Тем более   кожный покров там восстановится! Ну парочка шрамчиков может остаться, но я думаю они вам не помешают. Если что, можно потом  косметическую корректировку сделать, там посмотрим!
Степан после того, как сняли повязки посмотрел на себя в зеркало.
-Мдааа! Красоту-то ее не спрячешь! – хохотнул он. Все лицо было желтым от облепихового масла.
-Да ладно тебе Степ! – Сергей сидел и улыбался, - все равно заживет все ! Главное ноги разрабатывай! Давай сядай в коляску поехали  на занятия! И вообще, кто-то мне обещал позвонить матери? Не знаешь, кто?
Степан пересел в коляску и Сергей повез его на занятия в небольшой зальчик , где народ разрабатывал ноги, руки и вообще занимались ЛФК
-Стой! Позвоню!  Вроде голос нормальный стал! – остановил Сергея Степан и достал телефон, - мама! Привет, родная! Да вот занят был, ты уж не сердись, я уже скоро приеду! Да! Здоров! Все хорошо! Отцу привет передавай! Ладно, я побег! Потом еще позвоню! Целую! – и он нажал кнопку отбоя, - фуууу, блин! Чуть не разрыдался! Все-таки я сволочь порядочная! И, по-моему, Семыч ей все рассказал! Чот я подозреваю это!
-Да ну! – Сергей покачал головой, - не должон! Он же приедет, и мы ему головенку-то его певучую тут открутим, если он рассказал!
-Эт точно! Ладно, погнали! – И Сергей покатил его дальше.
3
Семен приехал за два дня  до того, как врач пообещал отпустить Степана с направлением в его больницу в их городе.
-Но учтите! Я проверю все! – предупредил он Сергея и Степана, - чтоб приехали и сразу показались доктору!
-Да вы не переживайте! Я проконтролирую! – улыбнулся Сергей, - сходит и никуда не денется! Просто его дома потеряли, а я его довезу в целостности и сохранности и сдам матери с рук на руки! А дома, оно и стены помогают!
В общем, обратно ехали всей  кучей.
-Ты мне Семыч вот скажи, моим хоть что-то говорил? – сразу спросил Степан.
-Ты чооооо!! Степ! Я как загрузился ремонтом квартиры, вот не поверишь, только успевал гонять с рабочими по магазинам и следить за их работой!

Когда машина подкатила к дому Степан перекрестился, и  опираясь на Сергея, медленно передвигая ноги пошел  домой.
-Давай мы тебя занесем! – предложил Семен.
-Нет! Мне все одно разрабатывать ноги надо, так что, я сам! – Степан  взялся за перила и начал подъем.
Как не тяжело было, но он поднялся сам.
Он стоял перед дверью квартиры , держась за  стену.
-Серый, ты потом подстрахуй, если что! – попросил он.
-Не переживай мы тут! – сказал Семен и глянул на Сергея.
-Давай уже, звони! Блудный сын! – поторопил его Семен.
Дверь распахнулась.
В дверях стояла Вера Владимировна и огромными глазами смотрела на сына.
-Господи! Степа! Ты!? – она схватилась рукой за стену.
-Семен! Быстро! – скомандовал Сергей, - а я со Степаном!
Тут же из комнаты выскочил отец и тоже подхватил Веру Владимировну . Они  все  потихоньку зашли в квартиру.
-Валерьянка на кухне, - тихо сказала Вера Владимировна.
-Понял! –Семен метнулся на кухню и  скоро вернулся со стаканом, - вот! Выпейте!
Минут через пятнадцать все мирно сидели в комнате.
Степан сидел, прижимая к себе отца и мать.
-Вы простите меня, что не звонил, ну занят я был! – тихо шептал он.
-Ладно, мы пошли, дальше ты сам! – вставая, сказал Сергей, - мои меня тоже заждались.
-Да и мне тоже пора! – подскочил Семен.
-Я вас завтра жду! – сказал Степан, - ходунки не забудьте!
-А точно! Я завтра сгоняю в медтехнику и привезу!  - сказал Сергей.
И парни ушли, оставив Степана наедине с родителями  оправдываться и  вытирать материнские слезы.

Пока парни были дома, они постоянно прибегали к Степану, а тот, видимо, и правда, стены помогают, через неделю уже  хоть и медленно но передвигался уже с тросточкой.
- Не зря же я его к массажисту  возил, - улыбался Сергей, ожидая, когда Степан  выйдет из подъезда, - давай, давай шевели копытами!
-А Семыч где? Уехал, поди? – спросил Степан.
-Неее, он бы забежал попрощаться! – улыбнулся Сергей, - счас примчится!
Не успел он договорить, как   дверь распахнулась, и следом за Степаном появился Семен.
-Здоров орлы! Оооо! Смотрю, уже  бегать скоро будет! – он оглядел Степана с ног до головы, - жених прям!
-Да тьфу на тебя! – засмеялся Степан, - нашел жениха с тростью!
-А что?! Джентльмены все с тросточками ходили! – хохотнул Семен, - кстати, Серега, ты ж вроде как хвастал, что у тебя там зазноба появилась?! А?
-Ну и что?! Моряка должна ждать подруга не берегу! – сказал Сергей и глянул на ребят как-то виновато.
-А что так смотришь? – спросил Степан, - поди, свадьбу замылил?!
-Ага! Замылил! – кивнул головой он, - мы, по скорому расписались, я, как раз, в поход уходил, на полгода! А мне  квартиру пообещали , ну если жена … в общем, ждать не стали и вот! Мужики у меня через три месяца  сын родится уже!
-Во партизанщина!! – возмутился Семен, - мы, понимаешь, тут нифига не знаем и он сам не торопится говорить! Все надо клещами вытаскивать! Это что за свинячество?! Точно, по шее надо надавать!
-Неее не надо! Вот через три месяца приезжайте, мы как раз, все скопом и отпразднуем! – засмеялся Сергей, - как раз и Степка расходится, и ты подгадай, чтоб  свободен был!
-Ну все! Заметано! – улыбнулся Степан, - через три, так через три!
Но ни через три, ни через пять они так и не встретились
Сергея буквально через  три дня подняли по тревоге и их судно ушло на задание.
Семен , заключив новый контракт, уехал во Францию.
Степана в приказном  порядке отправили в санаторий долечиваться и восстанавливаться. Он попытался  дозвониться до ребят, но у него ничего не получилось.
-Ну что ж подожду! Серегу, явно, куда-то угнали по приказу, а Семен, наверняка, опять укатил за границу.

- Степкаааа – Степан проснулся от того , что в ушах звучал Семкин голос.
-Степ, ты чего? – испуганно глядя на него, спросила Оля, - стонал так сильно!
Степан проснулся окончательно и обнял жену.
-Да сон плохой приснился! Не переживай, тем более, что тебе нельзя! – он чмокнул Ольгу, и подскочил с кровати.
На часах было полшестого.
После ванны он зашел на кухню, где Ольга ему уже приготовила  бутерброды.
-Иди, досыпай! Я тут сам! – сказал он и сел за стол. Ольга поцеловала Степана и ушла в спальню.
На столе завибрировал телефон.
-Эт кого так рано? – он взял телефон и глянув на экран аж подпрыгнул на стуле, - алёёёёё Серегааааа! Ну ё моё! Года не прошло, как  ты появился!!! Ты где? Когда будешь дома?
-Степа! Да не ори ты так! Я стою у дома! Весь двор уже разбудил! – рассмеялся Сергей, - выгляни в окошко, дам тебе горошку!
Степан подлетел к окну, потом прямо в тапках выскочил из квартиры.
-Господи! Степа! Что случилось? – встревоженная   Вера Владимировна выглянула из комнаты.
Степан  выскочил из подъезда  и бегом  рванул к стоящему около детских качелей Сергею.
-Ну ты гад!!! Ты чего так надолго пропал? – Степан кинулся обнимать его.
-Ты аккуратнее!! – отстранился Сергей, - не тыркай меня сильно, а то я рассыплюсь!
Только сейчас Степан заметил, как похудел Сергей и был слегка бледен.
-Ты чего? – Степан  оглядел его с ног до головы.
-Долго рассказывать, - отмахнулся Сергей, - я чего тебе позвонил, помочь надо,  жена с сыном в такси и вещи там, выгрузить их надо! Родителей  поднимать не стал! Такси там, за домом стоит!
Степан бегом помчался за дом и минуты через три нес два здоровенных чемодана, а следом за ним шла женщина с ребенком на руках.
-Пошли, провожу до дверей! – кивнул головой Степан  и они все вместе пошли к подъезду.
Не успели они дойти до подъезда, как во двор въехал автомобиль, и не доезжая до подъезда остановилась, а оттуда вышел мужчина в элегантном черном костюме. Он подал руку даме.
-Ух ты! Какие  джентльмены у нас в доме то поселились, - хмыкнул Сергей остановившись , потом вдруг пристально посмотрел на мужчину, а тот улыбаясь смотрел на Сергея и Степана.
-Вот это даааааа! – Сергей смотрел и не верил своим глазам, - что деется!!! Степ ты только посмотри! Сие явление, это ж наш Семен!! А какая стать! А бабочка!! Это вам не хухры мухры!!!
Степан поставил чемоданы, и ошалело смотрел, на смеющегося Семена.
-Семыч, это , правда ты? Или мне все это сниться? – Степан шагнул к нему.
-Мужикиииии да я этоо, я!! Я не мираж и не приведение! Это я,я,я,я,я! – он вдруг рванул к парням и они все  обнялись и рассмеялись.
Женщины  недоуменно смотрели на всю эту картину и тоже улыбались.
Постояв так минут пять, парни вдруг спохватились и вспомнили, что они не одни.
-Все! Айда домой! –сказал Степан, - а то я на работу сегодня опоздаю!
Он бегом заскочил на четвертый этаж и позвонил в дверь к родителям Сергея.
Пока Сергей поддерживая одной рукой жену вместе с со спящим сыном, а второй тащил дорожную сумку, дверь в квартире распахнулась и их уже с распростертыми объятьями встречали  его родители.
Степана в дверях ждала  удивленная Ольга, а в дверях напротив стоял шум и гам , там встречали Семена и  молодую очень красиво одетую женщину.
-Я вам  позвоню !! – крикнул Степан быстро обуваясь.
-Степа, это они? – спросила Ольга.
-Да!! Представляешь оба приехали!!! Ладно, я помчался! Если что, постараюсь вернуться пораньше, если, конечно, ничего не стрясется!! – и он бегом умчался на выход.

Встретились они вечером в квартире Степана.
Пришли все со своими дамами.
-Вот знакомьтесь , это Леночка! – улыбаясь сказал Сергей, - мой ангел хранитель! А Сашка спит, вы с ним завтра  познакомитесь!
-А это Оля! – Степан представил свою половинку , -  и правильно сказал Сергей,  ангел хранитель нашего семейного очага!
-Ну, теперь моя очередь! – Семен встал, - это Аннет! Мы пока не женаты официально, но  живем вместе! Она француженка с русскими корнями! Мы  вместе работаем в театре! Она тоже певица! - Аннет  улыбнулась, и привстав сделала реверанс!
-Давайте выпьем немножко, за нашу встречу! – засмеялся Сергей.
Дамы посидели с полчаса и ушли.
Ольга была на последнем месяце и ушла отдыхать. Леночка  и Аннет ушли  отдыхать после дороги
Парни остались одни.
-Ну что орел! – Степан посмотрел на Сергея, - расскажи нам бродяга, что стряслось, что ты такой стал, прямо не узнать!
-Да ничего! Все, что случилось, уже случилось, а  мясо нарастет! В госпитале провалялся, а там спортзалов нет! – Сергей улыбнулся, - спасибо моей Леночке, ох и намоталась она со мной! Но врачи кудесники, и вот  я опять живой и почти здоров! Вот сгоняю в санаторий , а там мной  вплотную возьмутся! Лену с Сашкой вот к своим привез, пока я там  буду, а то  она у меня  детдомовская, у нее никого, и одну ее не могу оставлять!
-Дак  мы девчонок познакомим , тем более Ольга у меня скоро родит, и опыт Лены ей как раз! – сказал Степан, - ты не переживай, мы ее быстро породним с нашими родителями ! Мы ж за своих, сам понимаешь…
-Вот я и хотел попросить вас , пока меня нет, помогите ей тут! Прописку мама сделает, может, в больничку надо будет свозить, или еще что!
-Сказано же, не переживай! Лечись! – Степан приобнял Сергея, - помнишь, как мне плохо было, но меня-же подняли! И у тебя все хорошо будет!
-Семыч, а ты чего примолк? – Сергей глянул на Семена.
-А чоего говорить-то?! Пою себе и пою! Ничего эдакого, не происходит! Вот Аньку уговариваю пожениться, а она ни в какую! Говорит и так все замечательно! Европа , одно слово! Но люблю ее !!
-Ну и живи, раз любишь! – Степан обнял и Семена, - чего-то мы  захмелели , пьянь вы моя сизокрылая! – и он рассмеялся.
-Ннннууу! Пьяницы из нас еще те! – кивнул головой Семен, - я пойду однако, устал как черт с этими самолетами! – он встал, и пожав руки парням ушел.
-Семен, слабак! Певец одно слово! – махнул рукой Степан, - а мы? – он глянул на бледное лицо Сергея, - давай ка и ты  домой, а то дорога-то тоже не ближняя была! Пойдем, провожу! У нас будет время, поболтать!
4
А потом в жизни друзей появилась буква «Р», то есть Ромка.
Вот говорят, что в жизни всякое случатся,  и Степан каждый раз, когда сталкивался в чем-то невероятном, всегда сильно удивлялся, добавляя  в свою копилку неожиданностей данные факты.
Но чтоб такое?!!
Это была  обычная командировка , в которые Степан со своей бригадой выезжал постоянно.
На этот раз организовались потеряшки из небольшой деревеньки, находящейся где-то глубоко в тайге.
-Господи! И как они тут живут? – удивлялись парни, - древность сплошная, никакой цивилизации! 
-Но ведь знали же куда звонить, значит есть цивилизация ! – сказал Степан, - и телевизор вон есть! Так что, не такие уж они тут и древние! Хотя, оно конечно, до ближнего  города  ехать и ехать … на оленях! – парни рассмеялись, - ладно ржать-то,  объясняю! В лес ушли две женщины за грибами и вот уже третьи сутки нет! Сказали, что искали сами, но ничего не вышло, поэтому их председатель решил позвонить   в МЧС, вот нас и направили! Так что, смех смехом ,  а давайте- ка  собираемся и пошли, карту я взял.
Вся компания поднялась , плюс двое местных и отправились на поиски грибников.
Думали, что найдут быстро, а оказалось все не так просто.
Искали уже вторые сутки и  все-таки нашли бедных женщин, которые ушли так далеко от своей деревни, что  сами даже не подозревали насколько далеко.
Увидев  людей, они с криками и плачем кинулись обнимать парней.
-А мы уж помирать тут приготовились! – вытирая слезы причитала одна из них, - а все жадность наша! Набрели мы на грибное место! Столько много  грибов, сколько живу, сроду, не видела, Ну мы и давай сбирать! А как не глянем, а впереди еще виднеются! Вот мы шли и шли, сбирали и сбирали! А когда очухались  поглядь а куда забрели сроду и не знам!  Кричали , кричали! Да кто ж нас тут услышит! Потом пошли искать дорогу, да только еще пуще заплутали!
Парень из поисковой бригады по  связи вызвал  Степана, который шел с другой стороны, что потеряшек нашли.
-Ну Слава Богу! – выдохнул Степан, -  вы давайте, возвращайтесь,  мы тоже разворачиваемся!
Парни  забрали грибников и все пошли в обратный путь.
Степан шел и все удивлялся, как две женщины не побоялись идти одни да еще в тайгу?
-Тут же ведь и мишки ходят, как не бояться? – размышлял он и вдруг краем глаза увидел какое-то движение в кустах.- Ну-ка погоди! – крикнул он напарнику, - там кто-то есть!
-Да поди мишка и есть! – засмеялся напарник.
- Посмотрю потихоньку, - сказал Степан, - все одно, они сейчас сытые и не нападают!
Он крадучись пошел к кустам.
Подкрался и от удивления чуть не сел на пятую точку.
В кустах малинника сидел ободранный парень. Он ел малину и не обращал внимания ни на что.
-Вот те номер! – сказал он шепотом, - а этот здесь откуда? Вроде говорили про двух женщин, а тут парень! -  Он уже не таясь раздвинул кусты, - приветствую вас молодой человек! А что вы тут делаете? – сказал он.
Парень даже не удивился. Он глянул на Степана и вдруг расплакался.
-Неужели!! Меня нашли! – сказал он, вытирая со щек  слезы, - а я уже и надеяться перестал!
-Так ты что, тоже потерялся, что ли?! – удивленно спросил Степан.
-И давно! – сказал парень.
-А живешь -то где?
-Жил раньше в деревушке, а теперь вот с хижине своей! – и парень показал рукой, куда-то в сторону.
-Не понял!! А вернуться-то что, не судьба? – еще больше удивляясь, спросил Степан.
-Я пробовал, но все одно возвращался к своей хижине, а потом плюнул и вот живу теперь здесь! – парень  то виновато улыбался,  то опять начинал вытирать текущие по щекам слезы.
-Так! Хватит тут сырость разводить! – вставая в полный рост, сказал Степан, - пошли давай уже домой!
-А вы точно меня отсюда выведете? – с каким-то недоверием спросил парень.
- Точно, точно! Самому уже домой охота! – засмеялся Степан, - Василь, подь сюда, погляди я тут еще одного нашел! – крикнул он .
Из-за кустов  вышел  напарник Степана.
-Эт кого ты тут нашел? – удивленно глядя на парня,  сказал Василий, - ё-моё! Ты кто, лесной человек?
-Меня зовут Романом, - сказал парень, - это все, что я помню про себя и еще я помню, что я доктор! А дальше, как обрезало! Ничего не помню!
-Во дела! – усмехнулся Степан, - ладно, пошлите, дома разберемся! – он глянул на парня, снял свою куртку и отдал ему, - надень, а то на тебя без слез смотреть невозможно! Ты сколько уже в лесу-то?
Парень задумался , даже свел брови и потер вески руками.
-А сейчас что? – спросил он.
-Сейчас начало осени вообще-то, - сказал Степан.
-Дак я тоже осенью за грибами пошел, мне кто-то сказал, что в лесу грибов полно, вот я и решил сам посмотреть! Я ж их сроду не видел! – пробормотал Роман, - ну блин! Что с памятью-то?!
-Не напрягайся! – махнул рукой Василий, - придем,  может там проще будет.
Перед самой деревней Степан увидел идущих им навстречу своих бойцов с двумя женщинами.
-О! Вот и наши потеряшки! – улыбнулся он.
Они подошли ближе и вдруг женщины  с местными мужиками начали креститься и отступили назад.
-Вы чего? – Василий посмотрел на них, - чертей, что ль увидали?
Одна из женщин показала пальцем на Романа.
-Это ж наш дохтур! Он три месяца назад пропал! Сказали, что в лесу его медведь задрал! – прикрывая рот рукой, сказала она.
-Ничо себе! – хохотнул один из парней – вот это поворот! Доктор ты живой? Подай голос!
- А это кто? – спросил Роман,  разглядывая  женщин и мужиков.
-Ну по всем признакам твои  односельчане, вроде как! – сказал Степан.
- Да?! Не помню! – покачал головой Роман.
-Ладно мужики, забирайте своих потеряшек , а нам пора домой собираться! – Степан  посмотрел на своих ребят, - пошли собираться, мне надо еще в штаб сообщить, что все нормально!
Парни развернулись и пошли к конторе, где они оставили свои вещи. Нужно было вызывать вертолет.
Роман стоял  и не знал, куда ему идти.
-Чего встал-то? – оглянулся Степан, - пошли с нами, сейчас выясним, где ты жил и чего творил!
Роман кивнул головой и затрусил за ребятами.
Когда она подошли к большой избе, на которой висела вывеска «Сельсовет», Степан  с ребятами зашли внутрь.
 Реакция на Романа у хозяина этого Сельсовета была ровно такая же, как и у  местных жителей. Он выпучил глаза и попятился к стене.
-Ага! Понятно! – хмыкнул Василий, - ты смотри ка какие вы тут пугливые-то! Да живой он ,живой! Чего весь побледнел-то?!
-Вы там уважаемый Федор Пантелеевич лучше расскажите , где этот молодой человек жил у вас в деревне? – Степан подошел к стоящему около стены мужику.
-Дак , у бабки Моринихи, он тама квартировался! -  сказал он не спуская глаз с Романа, - енто  дом под  зеленой крышей! Она его к себе забрала жить!
-Понятно! – Степан кивнул Василию, - ну-ка сходи и вещи этого товарища  забери, если там осталось, конечно, что-то!
Василий хмыкнул и бегом выскочил из конторы, а Степан  включил рацию и связался со штабом.
Вертолет обещали через пару часов.
-Ну и ладно, есть время передохнуть! – сказал он, глядя на Романа, который сидел и видно старался, что-то вспомнить, - чего задумался? – спросил он Романа.
-Вот ведь , из медицины помню все, а что стряслось со мной и вообще, почему я здесь ничего не помню! Как будто по башке ударили, один звон! – сказал Роман.
-Может, помнишь, у тебя хоть какая-то  родня есть?- спросил Степан.
- Не… не помню! По-моему у меня никого нет! – покачал головой Роман.
Прибежал Василий и принес дорожную сумку.
-Во! Бабка кое-как отдала! И то, я думаю, здесь не все! Но…. – он торжествующе посмотрел на Романа, - документы твои все целы! Тадам!!!
-Правда?! – обрадовался Роман и полез в сумку. Он вытащил  джинсы и рубашку. – ну хоть переодеться! – Из бокового кармана сумки, он достал пластиковый пакет с документами. Там находился паспорт, диплом, записная книжка и какие-то справки.
-Ну-ка, кто я такой? -  улыбаясь, сказал он и открыл паспорт, - понятно, но ничего не вспомнил! - Он полистал паспорт . Везде было пусто. Даже прописки никакой не было вообще. - Я что, вообще нигде не жил? – удивленно  сказал он, - странно!
Он вытащил все бумажки из конверта и начал их перебирать.
Степан сел рядом с ним и тоже начал пересматривать бумаги.
-О как! – сказал он, развернув одну бумагу, - Роман Сергеевич, так вы у нас детдомовский!
Роман вдруг схватился за голову и потерял сознание.
- Василь, аптечку! Быстро! – скомандовал Степан.
Минут через пятнадцать Роман пришел в себя.
-О блин! Я чего  грохнулся в обморок, что ли? – удивленно сказал он, садясь, - чего-то совсем плохой стал!
-Народ, вертолет прибыл, погнали! – крикнул Василий .
Ребята собрали свои рюкзаки, попрощались  с местным начальством и подхватив Романа и его сумку, пошли на посадку.
-Прилетим, тебя наши доктора посмотрят, а там чего-нибудь придумаем! – сказал Степан.
5
Ребят встречала Скорая и Романа сразу увезли с госпиталь.
-Ты лежи, не переживай, главное лечись, а я тут разберусь и к тебе заскачу! – крикнул ему Степан.
Он  зашел на доклад к начальству и показал документы Романа.
- Нужно пробить его, а то он память свою в тайге оставил! – попросил он у своего начальника.
-Не вопрос! Отдам  своим , пусть посмотрят ! – сказал он, - через пару часов загляни к ним в отдел, думаю уже будет готово!
К Роману Степан попал только на следующий день, когда заканчивал дежурство.
Ночь выдалась суетной, и  зайти  за справкой в отдел, и потом в больницу, раньше не получилось.
Степан заглянул в палату.
-Привет орлы! – сказал он  Ромке и его соседу по палате.
Следом за Степаном заглянула медсестра.
- Точно орлы! – засмеялась она, - только слегка пощипанные! Слышь, орел! – Она обратилась к соседу Романа, - пошли ка на укол!
Парень улыбнулся и кое-как наступая на правую ногу пошел из палаты.
-Ничего, ничего! – увидев взгляд Степана , сказала медсестра, - ему пора расхаживаться, а то ишь лежебоки!
Степан прошел к кровати Романа и сел на стул.
-Ну что, Роман Сергеевич Корнев,  вспомнил хоть что-то? – глядя на Ромку спросил Степан.
-Ну свое имя и фамилию вспомнил, и без всяких там бумажек, это уже плюс, - улыбнулся Ромка, - что я окончил мединститут и прошел ординатуру, что работал в больнице, что потом уехал в этот районный центр!  А вот про лес, вообще  тьма полная! Почему я там оказался? Чего я туда поперся? – Роман развел руками, - прям  полная темнота!
-Ладно! Врачи разберутся, поди! – сказал Степан, - а чего ты в райцентр-то уехал? Чего тебе в городе не работалось? Я тут почитал справку, ты вроде на хорошем счету был!
-Ну да! – Роман усмехнулся, - они тебе в справке хоть чего напишут!
-А что на самом деле? – Степан посмотрел на Ромку.
-Ну ты ж прочел, что я из детского дома? Вот! Когда я учился в последних классах,  меня забрала к себе жить  моя учительница, по химии. Она просто договорилась, что я поживу у нее. Ну, во-первых, ее собственный сын уехал на работу на Север, а во-вторых, чтобы хорошо подготовить меня к поступлению в мед! Ну а нашим и пофиг! Никто ни с какими документами заморачиваться не стал, они согласились, чтобы я просто жил у нее,  все меньше мороки с нами детдомовцами! Правда, это очень хорошо мне помогло при поступлении! А когда я поступил,  то что я детдомовский, помогло мне получить место в общаге .  И  я переехал в общагу.
-Погоди! Но вам же, положена жилплощадь! – остановил его Степан.
-Смешной ты ! – Ромка усмехнулся, - про меня там уже давно забыли! Оказалось, что они во всех документах написали, что меня забрали в семью. Это я выяснил , когда вот так же, как ты решил узнать, а где же моя жилплощадь, которую мне должны были  выделить после выхода из детского дома! А мне, бац! Справочку, что я, оказывается, передан в семью! Возмущаться было без толку, столько лет прошло! Я ж пока в общаге жил и думать об этом не думал! А когда хватился, сказали, до свиданья!  Помыкался я, помыкался по квартирам, а потом мне предложили вот тот райцентр,  я и согласился, потому что, мне сразу предложили квартиру там! Я  бросил все и рванул на новое место! – Ромка горько опять усмехнулся, - а когда приехал, оказалось, что дом, который мне должны были дать еще в процессе строительства! Я к главврачу, а он милый такой старикашка, вы, говорит не переживайте, дом доделают к осени, и все будет хорошо, а пока мы тут строим, вы не могли бы  с полгода пока поработать в дальней деревушке, там , мол, вообще даже фельдшера нет! А там вам будет где жить, я договорился! Вот такое вот приглашение! Мне бы сразу развернуться да уехать обратно, а я прикинул, куда возвращаться? Квартиры нет, купить ее мне не светит, а здесь хоть через полгода , но будет свой домик! Понимаешь, свой!! Вот я и двинул в эту Богом забытую глушь! Поселили меня к одной старушке. Милая такая бабулька. Звали ее все почему-то Морениха, хотя  у нее имя есть баба  Лида!  Фельдшерский кабинет был буквально рядом .  Вначале народ  шел и шел. Пришлось мне опять учебник общей терапии доставать и все вспоминать. Я-то хирург! Ну ничего там особо сложного мне не попадало! Так , что то кашель, то ноги ломит. А однажды пришла ко мне на прием одна бабулька. Села  на стул, смотрит так на меня жалостно.
-Чего болит? – спрашиваю.
-Сердце, -говорит она, - сердце за тебя болит сынок!
-Вот те раз! С чего бы? – спрашиваю.
-Дак, живешь ты у колдуньи, смотри , изведет она тебя! Эо ведь она всех здесь лечила, и все ей благодарны были, платили! А тут ты прикатил, можно и бесплатно лечиться! Ох,  и злая она теперь ходит! Смотри сынок, кабы чего не вышло! – встала, перекрестила меня и ушла.
Вот сижу, и знаешь, как-то мне не по себе стало, после ее этих слов.
Я вечером пришел домой и начал присматриваться к своей хозяйке. И ты знаешь, после этого как будто обрезало! Ничего не помню, что было дальше! Единственное, помню смутно, что когда я там в лесу в этой хижине лежал , знаешь, как сквозь туман тень какая-то была, водой меня поила, потом переодели меня в лохмотья! Правда, питье какое-то  непонятное было, горькое, что ли! А потом  тень эта перестала появляться, и  я проснулся окончательно. Голодный был жутко! Сил нет, с голодухи, исхудал весь! Вот я и вышел из  укрытия этого, и нашел  малинник. А потом вас увидел! А что там и как случилось, ничего не помню! И знаешь , подозрение у меня возникло! Я тут все лежал и старался вспомнить. По-моему это моя Морениха меня в лес увела и там постаралась извести! Мешал я ей!
-Ну уж! Скажешь, тоже! И как вот она тебя бы здорового парня взяла бы и увела? Фигня какая-то! – Степан улыбнулся.
-Не скажи! Если она и правда обладает такими силам, то вполне могла! Знаешь, есть такая вещь, как гипноз!? – сказал Роман, - природу ведунов никто объяснить не может и она иногда и здравому смыслу не поддается! Природа много чудес таит! Тем более в таких глухих местах!
-Ну не знаю! – растерянно сказал Степан.
-Сегодня психолог со мной обещал поработать, посмотрим, чего он скажет, - сказал Роман, потом посмотрел на Степана, - слушай, а вам в службу доктора нужны? Возвращаться не хочу  туда, а работать-то где-то надо!
-Это к начальству! – сказал Степан, - я зайду, переговорю! По-моему  как раз доктора нам точно нужны! Но ведь тебе вон физически восстанавливаться надо, а то хилый совсем!
-Да это дело наживное! – махнул рукой Ромка,  -это я наем и  накачаюсь, я ж  железо тягал, руки накачивал, да и футбол гонял! Проблема у меня одна, жить негде! Вот вопрос!
-А на этот счет надо точно наших начальников подключать! Тебе положено жилье и почему ты не получил, это дело юристов! – Степан встал, - ладно поправляйся ,а я пошел отсыпаться, а то ночь бурная была!

Степан появился у Романа через сутки.
-Здорово болящий! – заходя в палату и улыбаясь, сказал он. Следом за ним опять заглянула медсестра.
-Ну?! – она глянула на  парня, соседа Романа.
-Во блин! Мне хоть не появляйся! Как не приду, так тебя на укол требуют! – засмеялся он.
-Да тут и без Вашего визита  это  каждый день случается! – засмеялся парень и поковылял на выход.
-Ну!? Как дела? Был у психолога? – спросил Степан.
-Да был, а что толку-то?! Он же мне ничего путнего не сказал, нельзя! Но сказал, что все восстановится, прост со временем! – улыбнулся Роман, - ты-то спрашивал у начальника про меня?
-Да! Вот зашел сказать, что как только врачи  разрешат, то придешь на собеседование! А на счет жилья… я тут со своими поговорил, пока  поживешь у родителей моего друга Сереги, а потом обещали подыскать тебе  жилье, и я очень надеюсь, что ты получишь именно свое жилье!
-А у родителей , ну… это  удобно? – спросил Роман.
-Удобно! Серега с семьей  сейчас во Владике живет, а родители сказали, что и им не скучно будет, а там видно будет! Я и Серегею позвонил, он не против! – Степан  засобирался, - ладно, мне пора, звони если чего! – и он умчался.
Ромка лежал на кровати и  улыбался.
Сколько он себя помнил о нем еще никто вот так не заботился, ну разве что, только его преподавательница у которой он жил почти два года.

Роман позвонил Степану через неделю, в обед.
-Привет! Степа, меня выписывают завтра, мне сразу к вам туда или как? – спросил он.
-Ты дуй сюда! А я тебя тут встречу и отведу на место жительства! – ответил Степан.
На следующее утро, Роман стоял на вахте здания МЧС и ждал Степана.
-Ага! Прибыл? Пошли, новобранец! – засмеялся Степан увидев Ромку около окна, - это со мной! – сказал он охраннику, - пошли, начальник ждет!
Степан проводил его в приемную начальства , а сам остался ждать в коридоре.
У него был сегодня выходной, но он пришел  ради Ромки и для приведения своих бумажек в порядок. Отчеты и отписки никто не отменял.
Роман вышел от начальника где-то минут через сорок, улыбающийся, с сияющими глазами.
-Ну? – Степан  выжидательно смотрел на Романа, хотя по его виду и так все можно было понять.
-Надо идти в кадры, но сейчас надо сдать нормативы, это куда? – оглядываясь спросил сияющий Ромка, - в общем, приняли, только сказали  пока проверят все, я здесь на базе поработаю.
-Ну и нормуль! – Степан похлопал Романа по плечу, - пошли, покажу нашего изверга, то бишь,  мучителя по физподготовке!  Так что, крепись, он хоть дядька у нас строгий, но подберет тебе курс упражнений, чтобы ты восстановился! – и они зашагали вдоль коридора.
Степан остался ждать Романа около  спортзала.
Ромка даже попытался что-то показать, чего он может, но получив не одобрительный взгляд  физрука,   виновато опустил голову.
-Ну слаб пока еще! Но я наверстаю! – клятвенно пообещал он.
-Каждый день в три часа жду вас здесь на тренировку – грозно сказал физрук и Ромка вышел из зала.
-Получил? – засмеялся Степан, - он со всеми такой!
Они вышли из здания и  Степан на машине повез Ромку к дому.
-Ну вот тут я живу, и теперь пока будешь жить и ты! – сказал он  выходя из машины, - пошли!
Они поднялись на  этаж, и Степан позвонил в дверь.
Дверь открыла мама Сергея.
-Виктория Петровна, вот  Роман, про которого я вам говорил! Прошу любить и жаловать! – и он подтолкнул Романа к двери, - знакомьтесь!
-Здравствуйте! – Роман смущенно поздоровался.
-Проходи Ромочка, проходи! – засуетилась женщина.
-Ладно, вы тут разбирайтесь,  а я на обед! Ромка потом заскочи за мной, я этажом ниже живу, дверь точно так же! – и Степан побежал домой.
6
Ромка быстро восстановился и через два месяца он уже с группой Степана выезжал на ЧП.
Заочно он был знаком и с Сергеем и с Семеном. Они живо  интересовались у Степана о его  найденыше,  а на Новый год они все встретились.
Встречу организовали, как обычно, на Серегиной даче, на которой можно было отдыхать и зимой. Дом отапливался , и кроме этого там была баня, что было самым замечательным.
Ребята прикатили  одни, без семей.
-Ну знаешь Степа, моя Аннет просто не переживет нашей зимы, поэтому мы приедем только летом! И не одни! - Семен таинственно улыбнулся.
-Неужелиииии?? – завопили парни в один голос.
-Да не орите вы! – сморщился Семен, - ужели! Дочку ждем! Уже  и имя  придумали Изобель!
-Ну тада проздравляем!!! – заорали опять парни и кинулись обнимать смущенного Семена.
-Да ну вас! – начал он отбиваться от них и в итоге все кучей завалились на диван.
-А у нас тоже проблема , - отдышавшись сказал Сергей, - у нас доча Машка и Леночка просто не в состоянии  приехать.
-Вот те раз! – Семен округлили глаза, - вы чего вторым обзавелись что ли?
-А то! – засмеялся Степан, - и мы второго ждем –с! – парни дружно рассмеялись.
Роман сидел около горящего камина,  и улыбаясь, смотрел на парней.
-Ну а ты человече, чего молчишь и улыбаешься? – спросил Сергей,  садясь напротив него, - расскажи нам бродяга, кто ты, что ты? Ты теперь наш и мы хотим знать о тебе все и именно от тебя! А не от Степана! Вдруг он нам чего приврал, а мы лопухи ему и поверили?!
-Я? Наврал? Сейчас по шее получишь! – засмеялся Степан, - ладно  ты давай, тут рассказывай, а я побег баню смотреть!- и он накинув шубейку выскочил из дома.
Ромка как мог, рассказал все с самого детского дома и по сей день.
-Мдааа, вот так вот!  Сложно все! – задумчиво сказал Сергей, - а  про лес так и не вспомнил ничего?
-Неа! – мотнул головой Ромка, - я уже всяко пытался, никак! А потом плюнул!
-Наверное, и правильно! Чего вспоминать всякую всячину!? Сейчас главное вон квартиру тебе добыть! -  сказал подсев к ним Семен, - а то ишь ты! Парня выкинули из детского дома, а дальше как хошь! Слушай! А когда твои родители погибли , у вас же была квартира?
Ромка вдруг глянул на Семена.
-Слушай, точно! Была, конечно! Мы же где-то жили! Я хоть и маленький был, но отчетливо помню, что у меня была своя комната и игрушки…. Так выходит, что мою квартиру кто-то забрал, раз мне она не досталась?! Ничего себе!! –Ромка схватился за голову, - и чего это я об этом раньше-то не подумал?! И мне никто никогда об ней не говорил.
-А у тебя чего никакой родни, что ли не было? Ну, чтоб тебя  из детского дома забрать?- спросил Сергей.
-Ну, видимо, нет! Меня никто не забрал и никто не приезжал никогда! – задумчиво сказал Роман, - я , если честно, и не думал никогда об этом! Если бы кто- то бы был, наверное, бы забрали!?
-Не факт! – сказал Семен, - кому нужен чужой ребенок!? Это значит, что бабушек и дедушек не было точно! А то бы эти-то точно бы забрали!
-Ну этого я тоже не знаю! – сказал Ромка, - жил себе и жил! Сказали, что мама с папой уехали далеко! Это уж потом , когда я взрослее стал, мне рассказали, что   они погибли в ДТП, а я в это время был в садике! Ну на этом и все! Оттуда меня и забрали сразу в детский дом! Помню, орал я как сирена! Все маму звал! – Ромка опустил голову и незаметно смахнул слезы.
В комнату зашел румяный Степан.
-Хорошооо как!!! Баня почти готова! Еще полчасика и можно париться!! – он глянул на Ромку, потом на ребят, - вы чего такие? Ром! Что случилось? Вы его, что ли чем обидели?
-Что сдурел что ли?!! – Сергей глянул на Степана.
-Тогда чего он такой бледный? – удивленно спросил Степан.
-Да мы вот тут выяснили один факт, - сказал Семен, - оказывается , у Романа должна была остаться квартира его родителей! Представляешь?!
-О как! А ты чего ж раньше-то не сказал? – спросил Степан, глядя на Ромку.
-Да я сам только об этом вспомнил, я даже и забыл про все это, если бы вон Семен не сказал! – ответил Роман.
-Ну дак это ж другое дело! Надо нашим юристам срочно сказать об этом, и пусть работают в этом направлении!! А то ищем ему возможность, как приобрести квартиру! А она, оказывается, уже есть! – Степан подошел к Ромке, - завтра на дежурстве не забудь заскочить к Виктору Семеновичу и все ему рассказать. В твоих бумагах про квартиру ни слова не было сказано и это очень подозрительно!
 
Ребята приняли Ромку в свою семью. Он был моложе их, и они старались  хоть чем-то ему помогать.
После всплывшей истории  с квартирой Роман начал сам  узнавать  про нее. Он даже собрался было ехать в соседний город, откуда он был родом, но  Виктор Семенович, сказал, что они все узнают сами.
-Ты не лезь, следопыт! Там нужно поднимать бумаги из архива, а их кому попало, не дадут! Ты мне  доверенность подписал, все! Я теперь  и так от твоего имени действую! Так что, работай спокойно, я тебе потом все расскажу!
Роман и работал.
Их опять выдернули в командировку, и  его не было почти две недели. Когда  вся группа вернулась с  задания, Ромка сразу помчался к Виктору Семеновичу.
-Ну как? – залетая к нему в кабинет, выдохнул он, и шлепнулся на стул.
-Ээээ, какой быстрый! – улыбнулся Виктор Семенович, - такие дела так быстро не делаются! Но… могу тебе сказать уже точно, квартира у тебя была, и ты там был прописан.  Что самое главное, она до сих пор есть и в ней живет твой очень дальний родственник, какой-то  троюродный племянник твоего отца. Сказал, что он якобы, получил эту квартиру по наследству от своего дядюшки и про то , что  есть на свете сын того дядюшки он понятия не имеет ! Во как! То есть племянник есть, а вот тебя  нет! Понял, какой фокус!?
-Это как так?! – удивленно спросил Ромка, - как это меня нет, если я вот он! И чего делать?
-Будем доказывать , что ты родной сын своего отца! – засмеялся Виктор Семенович, - и слава Богу, что в  твоих бумагах сохранилось свидетельство о рождении  и кроме этого я  поднял старые документы  по прописке и ты там есть! Ты был там прописан еще ребенком! Потом  я нашел старых соседей, которые помнят твоих родителей и тебя!  А вот тому  троюродному племяннику еще придется доказать свое родство! Я документы уже подал в суд на рассмотрение о правомерности того завещания и вообще, откуда оно взялось, если отец у тебя погиб в одном году, а завещание было  состряпано  после его смерти! Вот такая петрушка получается! Так что, там работают люди и все проверяют! Жди родной! Это колесо вертится медленно! Думаю,  к лету все станет ясно!
Ромка выдохнул, пожал руку Виктору Семеновичу и пошел на  доклад и отчет к начальству.
Степан встретил его в коридоре.
-Ну? – он вопросительно уставился на Романа.
-Пока разбираются, - пожал плечами Роман, - но старый сказал, что квартира эта есть и в ней какая-то моя дальняя родня живет!
-О блин! Значит, бросить тебя в детском доме, родни нет, а как квартиру захапать, родня тут как тут!! Круто! Ну старый разберется! Он у нас мужик умный! Такие дела ему   раскручивать нравится! – Степан похлопал Романа по плечу, - все наладится, вот увидишь! Ты куда сейчас?
-Да надо за лекарства отчитаться, рапорт написать и потом домой, а то Виктория Петровна уже звонила и ждет дома! -  ответил Ромка.
-Ладно, давай беги! Вечером поболтаем! Серега звонил! Передавал привет! – улыбнулся Степан .
-Спасибо!  - ответил Ромка и помчался по коридору.

Дело двигалось к лету , и у ребят надвигался отпуск.
Ну и чего делать будем? – спросил Степан , когда они с Ромкой сидели дома за чаем.
-Виктор Семенович  сказал, что поедем в мой город, там чего-то закручивается  непонятное! – сказал Ромка, - нужно мое присутствие. Там, какое-то предварительное слушанье будет!
-Дак я с тобой! – сказал Степан, - поедем вместе и посмотрим, что там!
Заседание предварительного слушанья  было в здании суда.
Ромка со Степаном  сидели в зале, и  тут же сидел Виктор Семенович.
Ромка вдруг сделал большие глаза , когда в зал вошла очень полная пожилая дама с  мужчиной.
-Ром ты чего? – спросил Степан.
-Это же… это же наша директриса… ну.. нашего детского дома! Она здесь причем? – тихо ответил Роман.
-Дак это ее сын живет в твоей квартире, - спокойно ответил Виктор Семенович, - тут уже уголовное дело возбудили по махинациям с квартирами детдомовцев! Мы, это один из эпизодов ее деятельности! Детдом маленький , особо никто в этой глуши ее не проверял, а после нашего обращения, как копнули….! А там! Целый муравейник разворошили! Около шести квартир так ушло! Вся ее родня в них живет!
-Во же, нелюди! – прошипел зло Степан.
-Ничего! Сейчас уже точно разберутся во всем! – улыбнулся Виктор Семенович.
После всех процедур , опросов и зачитывания справок и экспертиз суд вынес заключение – признать Корнева Романа Сергеевича единственным наследником квартиры его погибших родителей.
-Ну вот и все! А ты сомневался! – сказал Виктор Семенович, - придет выписка с решением суда, и ты можешь вступать в наследство!
-И что делать дальше? – спросил Ромка.
-Да чего хочешь! Хочешь, живи, хочешь, продай! Это уж твое дело! – преобняв Ромку, сказал Степан, - а пока, поехали домой! Парни должны на днях приехать всем семейством! Так что, работы много будет, нужно всех встретить! А потом, все решим на семейном совете! Хорошо?!
-Лады! – согласился Роман, - старый , я тебе должен!
-А то! – засмеялся  Виктор Семенович, - даже не сомневаюсь! На свадьбу чтоб обязательно пригласил!
Ромка густо покраснел.
-Не понял! – Степан уставился на Романа, - чего я не знаю? Ну-ка кались быстро!
-Оооо! Степа, Степа! Все знают, один ты у нас  слепой! – покачал головой Виктор Семенович, - он уже полгода как нашу Леночку обхаживает! А сейчас, как квартира появилась, может, уже и женится, наконец! А то, девка вся извилась уже! Изверг ты Ромка!
Ромка стоял виновато улыбался и краснел.
-Поняяятнооо! – Степан  расплылся в улыбке, - ну это дело такое! Раз  обхаживает, значит, женится! Квартирку ему выправим и как раз и свадебку сыграем!
Ромка благодарно посмотрел на Степана.
-Ну, я так и хотел  и Леночка тоже это знает! А так! Куда ж я ее поведу-то? Вот мы и договорились, или сами уже снимем квартиру, ну или если все получится, и  у меня квартира появится,  тогда и жениться можно! – Ромка  посмотрел на мужиков, - всех приглашаю заранее! – и  Виктор со Степаном рассмеялись.
-Попробуй только не позови! – Степан показал Ромке здоровенный кулак.

А потом наступило лето.
Все парни прибыли , как говорится, в полном комплекте.
По приезду парней все три семейства перемещались из одной квартиры в другую, демонстрируя свое мелкое продолжение. Особенно радовались бабушки и дедушки.
Через пару дней Степан  в три приема перевез всех на  дачу, которая к тому времени усилиями дедом и Степана уже  была увеличена  на второй этаж и большую веранду.
-Ну вот! Теперь, я надеюсь, места всем хватит! – улыбаясь сказал Степан выгружая  последнюю партию , - а то, прошлый год мерзли на улице, теперь вот веранду отгрохали!
Семьи давно сдружились и  относились  друг к другу, как к членам большой семьи. Они определи эту дачу, как место общего летнего отдыха для всех и поэтому все скопом трудились на ней для ее благоустройства. 
Теперь  в эту большую семью влился и Ромка с Леночкой.
Оба они  были детдомовские, и поэтому теперь все большое семейство  дружно   хороводились около молодой пары, относясь к ним, как к своим детям.
Во дворе стоял шум и гам от  голосов взрослых и  ребятни. Малышня  возилась с бабушками на детской площадке, где деды соорудили  сказочный домик  с качелями и песочницей.
Все во дворе были заняты.
Парни с дедами занимались шашлыками, и одновременно  баней. Девчонки готовили  салаты и накрывали на стол. Бабушки возились с внуками. Сезон отдыха был открыт.

-Степкаааа! – Степан проснулся и улыбнулся.
-О! Певец наш приехал! – сказал он и пошел на выход.
Во дворе  молодежь суетилась около мангала, дым стоял коромыслом.
-Пап! Иди ! Дядя Семен приехал! – крикнул Женька, - и вообще иди уже к нам, у нас чот нифига не получается!- рядом с ним копошилась вся в саже Верочка.
-Ну пап! Ну правда! Иди уже, а! – улыбаясь, сказала Вера.
-Эх вы! Молодежь! Сколько не учи вас, ничего не можете! Идите дяде Семену помогите лучше машину разгрузи! А что, Сергей еще не приехал?
Во двор, широко улыбаясь, вплыла  располневшая фигура Семена  с большими пакетами.
-Ну вы чего? Ору, ору, и никого? А где Серый? – Семен поставил пакеты, и широко раскинув руки, пошел к Степану, - чего? Опять, поди, в трубе застрял?  Женька твой меня напугал, сказал, что ты приболел! – он обнял Степана.
-Да ничего страшного, немного  спину прихватило! – Степан,  обнимая Семена, - а дамы твои, где?
-Да идут , в машине! – оглядывая Степана с ног до головы , сказал Семен. – а чего Сергей?
-Да едет! Звонил! Скоро будет! – сказал Степан, - а ты смотрю, все ширишься!
-Нуууу! Что делать, замучился сам уже! – отмахнулся Семен, - а Ромыч где?
-В доме ,  сейчас выскочит! – сказал Степан.
Из дома буквально вылетел Роман и бегом помчался к Семену.
-Привееет!! Извини! Я только с дежурства, немного поспал! Леночка сейчас  Ваньку  уторкает, а то, чего-то приболел немного! – Ромка  улыбался ,пожимая руку Семену, - где твои?
-Вон идут! Аня и Изобель просто  устали от дороги и им надо немного отдохнуть, сами понимаете  перелет долгий! Так что, я их сейчас отведу отдохнуть и вернусь! – сказал Семен.
-Погоди! – он огляделся и  поманил к себе Веру, - дочь, помоги нашим дамам , отведи их отдохнуть! Они у нас гости не частые, так что, позаботься о них!  А мы тут посидим и поболтаем!
Вера бегом помчалась к входящим во двор двум дама.
-Анют, Изобель привет! Пошлите в дом, пусть мужики тут поболтают! – забирая у них поклажу, сказала  она, и повела  в дом.
-А мы,  давайте-ка,  шашлыками займемся, а то у Женьки ничегошеньки без нас не выходит! -  отодвигая  Женьку от мангала, сказал Степан, - сын, а ты нам лучше принеси  кваску!
Семен присел около  стола вместе с Романом и они, улыбаясь, смотрели, как Степан хозяйничает у мангала.
-Нафиг мы тебе нужны, когда ты все сам, все сам! – засмеялся Семен, снимая пиджак и бабочку, - уф! Жарковато! Чего это Серый задерживается?
Именно в этот момент около ворот остановилась иномарка, и  оттуда вышел Сергей. Он был в военной форме.
-Ух ты ж! Начальство никак прибыло! – засмеялся Семен, - ну все! Стройся мужики!
И они все, смеясь, выстроились в шеренгу.
Первым стоял Степан, потом Семен и последним  Ромка.
-Товарищ капитан первого ранга, разрешите доложить! Отряд СССР в полном составе готов к употреблению шашлыка и  отдыху! – заорал Степан, и все  присутствующие во дворе грохнули от смеха.
- Вольно! – скомандовал Сергей, встав перед ними. За его спиной,  прыская от смеха, стояла Леночка с дочерью Машей и сыном  Сашкой. Сашка, как и отец, тоже был одет в военную форму  и держал руку под козырек и смеялся.
- Смешки отставить! – сказал строго Сергей,  сам еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться, -  поздравляю вас с годовщиной нашего СССР! Сегодня ровно 45 лет, как появился союз трех С !
-Урааааа! – завопили мужики, - служим нашему союзу!!
-Ромыч извини, но ты появился гораздо позже! – сказал Сергей,  снимая фуражку и  рассмеявшись!

Пировали во дворе, накрыв большой семейный стол.
Дедов   не было.  Кого-то уже не было на этом свете, кто-то  приболел, и  ребята не рискнули брать их с собой , оберегая от лишних волнений.
-Ничего,  мы завтра все завалимся  в гости и со всеми пообщаемся и шашлыками накормим! – Сказал Степан, - а сегодня наш праздник! Праздник СССР!

Когда-то давно,  парни решили для себя установить эдакую дату их трех «С», чтобы именно в этот день, не смотря ни на что, они будут собираться вместе. Прилетать, приезжать, но именно в этот день. Придумали они это, как раз летом и поклялись себе, что, чтобы в жизни не случилось, но они его будут праздновать всегда вместе. 
А потом появился еще один друг, и их содружество стало чуть больше, но дружба от этого стала еще сильнее.
Говорят, встретить в жизни настоящую любовь и настоящего друга , это великое счастье и не всем в этом везет.
А этим парням повезло несказанно.
Так  пусть эта  их дата как можно дольше собирает  друзей  под крылом  их СССР.

Вот такая история написалась про  мужскую настоящую дружбу и дай Вам Бог  в вашей жизни такое же счастье и в любви и в дружбе))


Рецензии