Докукарекался

    Житель нашей станицы Фёдор Гуральский , временами походил на всех нас , а мы были обыкновенными казаками , с намешанными кровями , примерными мужьями , с воровски косящим на сторону глазом , скромнягами на виду у начальства , и неудержимыми баламутами , где нибудь у рыбацкого костра . Фёдор был таковым временами , но иногда ему попадала вожжа под хвост , и шелапутная часть его естества хлестала гейзером , обдавая брызгами весь окружающий , ограниченный нашей глухоманью мир . Поговаривали , что в предках у Гуральского был проштрафившийся где - то на их шляхетских баррикадах польский актёришка , после ссылки осевший на Кубани . Вот актёрская часть его генетики и озаряла частенько земляков Гуральского , предок выпирал из него выпукло и талантливо , и нельзя сказать , что нам всем это очень нравилось . Не было ни собаки ни кошки , ни любой другой божьей твари , как впрочем и любого станичника , голос которого Фёдор не смог бы скопировать в мельчайших тональностях и интонациях . Бывало скучное существование надоедало Фёдору , и он , выбрав очередную жертву , щедро пародировал её в какой нибудь , не совсем обычной ситуации . Чаще всего этот актёрский зуд выходил ему боком , но до Больших и Малых театров было далеко , а станица - вот она , не знающая выходных большая сцена .

    Одной из жертв Федькиных пародий стала однажды его соседка Галюня . А какова была бы ваша реакция , если бы сквозь сон вы услышали крик петуха , мычание коровы , звонкое щёлканье пастушьего кнута , и в дополнение к тому истошный крик : " Галька , сонная тетеря , ну ты разоспалась ! Данила уже стадо за греблю отогнал , а ты всё дрыхнешь !!! " Галина спросонья , сбивая по дороге вёдра и подойники , вбежала в хлев , и плохо ориентируясь в окружающем пространстве , подсвеченном светлой июньской ночью, помчалась через речку , время от времени подбадривая тёлку Марту держаком от тяпки . Потом был скандал , но Федька попотчеванный матюгами остроязычной казачки , довольно ухмылялся . - хохма удалась ! Об этих " хохмах " потом долго судачили станичники , поругивая доморощенного пародиста , а в душе восхищаясь его редким талантом .

    Так и блистал бы этим даром Гуральский всю оставшуюся жизнь , да дёрнула нелёгкая его подшутить не над кем - нибудь , а над собственною жёнушкой !

    А дело было так . Молва о предыдущей выходке Фёдора почти затухла , а ему , как и любому представителю актёрской гильдии неуёмно хотелось лавров . И задумал он каверзу , которая в его представлении должна была надолго вознести его на гребень если не бессмертия , то долгой и пьянящей славы . Жена его Клавдия была дородной , здоровой душой и телом казачкой . Любил он её крепко , и она отвечала ему тем же , хотя и поругивала за доставляющие немало хлопот выходки , и по доброму поддразнивала за невеликий росточек и худородную мужскую стать . Славилась Клавдия отменным трудолюбием , хорошим , кубанским аппетитом , и особенно крепким сном , который не способны были нарушить порой ни гром небесный , ни колебания земной коры . Спала она тихо , как убитая , практически не дыша , что впрочем часто встречается у людей крепких и здоровых . Вот на эту , последнюю особенность и решил сделать ставку потомственный лицедей , планируя очередной " бенефис " .

   Однажды наковырявшись до чёртиков в глазах в хлопотах по хозяйству , управив коров , свиней , и всю домашнюю живность , наготовив на завтра борща и вареников , молвила за полночь Клавдия суженому , пытавшемуся её прощупать на предмет женской благосклонности - " Отчаль . Не сегодня . Утром не буди . Скотину выгонишь сам , до работы . Харчи в погребе..." Вот он , мой звёздный час ! " - подумал Фёдор , и не возражая , молча удалился в оружейную , где иногда кемарил на старом , кожаном диване , среди ружей , трофеев , коробок с дробью и порохом и , разной охотничьей амуниции .

   За час до рассвета Гуральский мелким , бесплотным шажком прокрался в супружескую опочивальню . Был разгар лета , в комнате было душновато - в такую пору Клава Гуральская спала всегда первозданно обнажённой - детей у них с Федей не было , а мужа перестала стесняться с тех пор как вышла из под венца . " Пора ! " - решил Фёдор , и , выскочив сначала на крыльцо , а потом на улицу , помчался по станице , стуча в ставни , калитки и вопя истошно и надрывно : " Померла ! Померла касатушка моя ненаглядная . Люди ! Да что ж я без Клавоньки на этом свете делать буду ? Оставила меня лебедь белая , одному теперь горе мыкать , дни коротать ! " Слёзы градом катились по впалым щекам Гуральского , и в души станичников , настороженно всегда принимавших Федькины выходки закралось сомнение .

   " Кто помер ? Клавка ?? " - зыркнула шальным глазом на Фёдора , охмурённая им не так давно Галина . " Да её ломом не убьёшь , касатушку твою , да и не сковали ещё лома такого . Опять юродствуешь ? " - " Вот те крест Галя ! " - мелко перекрестился хлюпающий носом Федька . " Подавилась она косточкой от сливы - вареники мне в поле варила , да на свою голову попробовала...Кто их , эти варенички мне теперь варить будет ? Кто меня с работы встретит ? Сгину я без неё , любил я её , сладкую мою..."

   Галина ещё раз покосившись на раскисшего Фёдора , и пробубнив под нос : " Кажись не брешет ! " , быстро накинула халат и побежала до соседской бабки - покойницу надо было обмывать , читать над ней псалмы , соблюдать разные покойницкие формальности . Фёдор , ещё немного потревожив округу стонами и скорбным речитативом , двинулся наконец в сторону своей добротной хаты , окружённый сочувствующими , гомонящими соседями . Во дворах разрывались собаки , на востоке ярко ширилась и разгоралась полоска зари .

   В хату входили тихо , некоторые крестились на красный угол , постепенно накопившись в прихожей , гуськом вошли в покои...Клавдия лежала на спине , величественная и монументальная, своими формами как бы олицетворяя плодородие матушки Земли . Её кожа матово отсвечивалась в тусклом свете огарка свечи , который Фёдор загодя поставил в гранёный , пятидесятиграммовый стакашек .

   " Гляди ж ты ! Как живая ! " - прошамкала приведённая Галиной бабка Авдотья - " а ты что ж милок , хоть бы простынку накинул . Хоть и мертва , да не гоже глазеть всякому..." " Всякие " , среди которых приблудились пара мужиков , завороженно смотрели на чудо природы , что - то не в попад причитая и бубня . В тесной спальне , и так душной от жары , стало ещё жарче , так как станичники успели надышать . Хотя и здорова была поспать Клавдия , но то ли недостаток кислорода в лёгких , то ли гомон людской , , то ли ещё какая , иная чертовщина  постепенно вывели её из состояния сладкой комы . Сквозь густые ресницы увидела она колеблющиеся на стене тени , услышала скрипучий голосок начавшей читать молитву Авдотьи , увидела склонившегося над ней с простынкой Фёдора . Ясно представив себе ситуацию , не вскрикнула , не вскочила , а почти нежно , по женски обхватила руками шею тщедушного мужа , шепнув ему на ухо - " Не жилец ! "

   С этого момента всё закружилось как в колхозном сепараторе - быстро , бурно , и неотвратимо . В страшной давке сыпались с крыльца станичники . Бежали по улице , кто с леденящим душу воплем , кто молча , кто истерически смеясь , но отличало всех одно - бежали быстро ! Даже бабка Авдотья , опередив пару соседок , мчалась как в молодые годы , высоко поднимая коленки , гулко хлюпая голенищами не снашиваемых резиновых сапог .

   В это время в хате у Гуральских , что - то гремело , охало и отдавалось эхом от обрамляющих улицу акаций . Смысл всей этой какофонии стал ясен , когда с треском выбив дверь , и снеся по дороге хлипкие деревянные перила , во двор плашмя выпал Фёдор Гуральский . Был он так же первозданно обнажён , как за минуту до этого его благоверная супруга . Ему бы назад , в сени - приодеться , но ведомый животным каким - то инстинктом , он , быстро перебирая руками и ногами , на четвереньках , выскочил на улицу . В это время , в развевающемся - в синий цветочек халате , во дворе " нарисовалась " Клавдия , уверенно взводя курки двухстволки . Таких спринтерских забегов станица не видела никогда . Не успевшие ещё перевести дух станичники увидали быстро удаляющиеся в сторону моста пятки Федьки Гуральского . Сопровождалось всё это гулким ружейным дуплетом , и великолепным словесным фейерверком , среди которого сочные российские матюки были просто лепетом невинного младенца . Клавдия , отсвечивая сквозь не запахнутый халат зрелой , взлелеянной плотью , добежала по инерции до моста , откуда вернулась гордо , не торопясь , запустив вдогонку Федьке его ещё дымящуюся порохом бердану .

   После этой незабываемой сцены день в станице пошёл наперекосяк - стадо ушло на пастбище чуть ли не к обеду , народ жестоко опоздал на работу , на перекрёстках и у магазинов бурно обсуждали неудавшуюся Федькину афёру . Сам Федька куда - то сгинул , как потом выяснилось , " переживал " свою новую славу у кума на бахче . Недели через две с лишком , снова его заметили у себя на дворе , чинящим порушенное крыльцо . Гуральские после этого зажили вроде бы по прежнему , вот только не слышно было больше Федькиных пародий и представлений , не манила его актёрская слава . Как говорят в народе - "Докукарекался ! "

   


Рецензии