Мариуполь. История одной надписи

        Уважаемый читатель!
Вы знаете, как всколыхнули события в Мариуполе Россию и Украину в феврале-мае 2022 года.

        Ещё с давних советских времён у меня там жили родственники — тётка с мужем и дочерью Ириной.
        Семья дочери состояла из ее нынешнего мужа Анатолия и сына от первого брака Романа и сына от второго брака Сергея.


        В то время я часто бывал в Донецке по служебным делам в командировках, а тогдашний Жданов находился в девяноста километрах от него.

        Настали выходные дни, и решил «рвануть» туда, посмотреть на город, на бирюзовое Азовское море.
        Приехал я туда, как помнится, на электричке ранним утром в субботу. Побродил по уютному городку, подышал просоленным запахом моря, проскользнул даже в порт, который уже тогда был самым крупным на Азовском море.

        Время до вечерней электричке оставалось много, и я решил попробовать найти моих родственников, адреса которых я не помнил.

        Но мои родители переписывались с ними.
        Переписывались обычными почтовыми письмами, поздравительными открытками — многие читатели этого произведения, наверное, и не знают, что такое существовало, избалованные электронной почтой и разными мессенджерами, которые позволяют мгновенно связаться с любой точкой мира в режиме аудио- или визуального контакта.


        В выходные адресное бюро (ещё одна примета советского времени) не работало.
        В милиции мне тоже отказались сообщать адрес моих родственников, более того, когда я стал интересоваться рельефной картой города, которая висела на стене, дежурной комнаты милиции стал проверять мои документы, город ведь портовый.


        Унылый вышел оттуда и двинулся куда глаза глядят, и тут осенило — ведь я могу позвонить домой к родителям по телефону и узнать адрес.

        Позвонил с городской почты, узнал и торопливо записал его на обложке очень интересной книге о путешествиях по Бухарскому ханству, которую купил как раз в это время.

        Вот по этой записи я нашёл в начавшийся проливной дождь дом тётки и познакомился с ними.

        Недавно я нашёл эту книгу и по году издания, 1983, установил время, когда началось наше реальное знакомство с родственниками.



        Потом по новым технологиям (скайпу) мы переписывались уже с моей двоюродной племянницей, ее мужем и сыном, который и ведал связной аппаратурой.


        После 2014-го по-разному складывались наши отношения, но потом вроде разум победил, беседовали по-родственному, им интересно было узнать о нашей жизни в России, да и мне тоже было интересно узнать о новой украинской.


        Последний видеосеанс связи прошёл в конце 2021 года, потом начались известные события на Украине, и связь оборвалась… По сообщениям российских СМИ, город полностью очищен от украинских войск и националистических формирований, но на связь родственники пока не вышли.
        Надеюсь на лучшее, под их домом есть глубокий подвал с запасами.


        Уважаемый читатель, спешу поделиться радостью, буквально два года назад мне сообщили, что родственники живы и здоровы, у них есть еда и вода.
        Вот на этой оптимистической ноте я и хочу закончить своё произведение, которое начиналось как мемуары, а закончилось как репортаж.

        Сын Ирины Роман перед началом боевых действий в Мариуполе ушел со своим отцом пешком в город Хмельницкий, в настоящее время он жив, другой информацией о нем я не располагаю.

        Хочу выразить огромную благодарность Антонине Стрельниковой, которая прошла в Мариуполе все круги ада во время владения Украиной Мариуполя. По моей просьбе она нашла моих родственников и взяла у них номер их телефона.
Теперь я с ними общаюсь.



        Фото автора. На фото рукою автора написан адрес моих родственников в тогдашнем городе Жданове.


Рецензии
Здравствуйте, Александр Георгиевич!

С интересом прочитала Вашу "историю одной надписи" про поиск родственников.

Желаю Вам всех благ, а также вдохновения, от души!

С теплом,

Мила Кузнецова Эль Ка   09.08.2025 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моему произведению и отклик.
И Вам всего доброго!
С неизменным уважением и теплом -

Федоров Александр Георгиевич   09.08.2025 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.