Забыть и вспомнить

«Стараться забыть кого-то - значит, всё время о нём помнить».

Здесь ключевое слово – «стараться». Когда помимо своей воли забываешь человека – ты его просто забываешь. Раз и навсегда.

Желание же забыть кого-то, на мой взгляд, порождает беспрерывную необходимость думать об этом человеке, пытаясь припомнить какие-либо негативные моменты, которые помогут вычеркнуть его из своей памяти. Вполне вероятно, что таких моментов вообще может не быть. В таком случае начинаешь вспоминать всё, что связано с тем человеком, пытаясь вывести любой его поступок, любое слово в нужное русло забвения. Или того хуже – русло небытия (а может и не было никого и никогда). Так вот, после того, как зацепишься за какой-то момент, вроде бы позволяющий забыть человека, на какое-то время успокаиваешься. Кажется: «Всё! Забыл! Навсегда!» Но проходит пара дней, и уже начинаешь себя изводить: «А может, я неправильно истолковал его слова, его действия? Может, вовсе и не было в них ничего предосудительного?» И вот тут снова начинается копание в своей памяти. Опять всплывают все моменты общения с человеком, которого ты пытаешься забыть.
И опять всё циклично: нашёл – забыл – поставил под сомнение – вспомнил – нашёл. В общем, замкнутый круг.

Таким образом, позволяю себе сделать вывод из вышесказанного:

Не стоит пытаться забыть того, кого ты ещё не готов забыть. Когда твоей памяти и жизни в целом будет угодно забыть человека, ты его забудешь. Без всяких подсказок. Раз и навсегда.


Рецензии