Приезд

Прилетая на Кубу первым делом замечаешь две вещи. Во-первых, тебе жарко. Прилетаешь из Москвы, где в конце сентября уже холодно. На тебе джинсы, водолазка и куртка. А в Гаване +33 и солнце припекает. Первые 10 минут еще терпимо, но постепенно становится нестерпимо жарко.
Во-вторых – все очень медленно, неторопливо, сонно. Стоишь в очереди на паспортный контроль и не можешь дождаться, когда уже пройдешь, заберешь свой багаж и переоденешься. Тем временем работники аэропорта никуда не спешат, кто-то из них даже мирно дремлет на стульчиках, там и тут расставленных по залу прилета.
После стремительной и нервной Москвы такая неторопливость начинает подбешивать. Это потом, позже ты расслабишься и впитаешь в себя сонливую неторопливость местных. А пока что тебе нужно быстрее, тебе жарко, и скучно и вообще… Ты разогнался еще, там в Москве, и пока не в силах снизить скорость.
Час спустя, когда паспортный контроль пройден, бежишь за багажом, представляя, как твой одинокий чемодан сиротливо катается на ленте и ждет тебя… однако… Багажа нет. И опять ждешь. Обливаешься потом, бесишься и злишься. Долгожданный багаж появляется на ленте по одной-две сумке. Не спеша. Как будто работники аэропорта ходят за ним к самолету пешком. Ненавистная куртка истерзана в руках, рукава водолазки подвернуты выше локтя, а джинсы проклинаемы.
Еще час спустя. Родной и долгожданный багаж в руках. Бегом в туалет – переодеться. И вот ты почти счастлив. Идешь в легких шортиках по аэропорту, ищешь последний пункт назначения в аэропорту – обменник. И… упираешься в очередь человек на …, а в прочем не понятно на сколько. Все, кто прилетели с тобой в самолете стоят в этой очереди. В обменнике работает одно окно, кассир нарочито медленно считает деньги. Она отпускает каждого по долгу. Тщательно перепроверяя курс, количество и качество купюр, пересчитывая по нескольку раз суммы.
И тут внутри тебя что-то щелкает, и ты сдаешься. Ставишь чемодан с краю очереди, садишься на него верхом, вытянув ноги и мирно ждешь. Злости, раздражения и прочего негатива, который ты привез с собой уже нет. Все вскрылось и излилось раньше – на таможне, у багажа, в момент, когда понял, что в этой очереди ты простоишь дольше чем в двух предыдущих. А теперь ты просто осматриваешься. Вокруг аэропорта пальмы, много цветов. Синее небо, очень низкое и синее, какого нет в Москве. Налетевшие пушистые облака сделали солнце не таким жарким. Вокруг красивые люди. Смуглые, загорелые, у всех улыбки. Ты не смотришь на приезжих – они не интересны, они есть и дома, угрюмые и злые. В поле твоего зрения попадают только местные. Все улыбаются. Все как будто счастливые. И ты начинаешь улыбаться. Просто так. Потому что приехал. Потому что солнце и +33. Потому что тут все очень медленно, неторопливо, сонно.


P.S. Фото - Гавана сентябрь 2016 г.


Рецензии
Счастливые люди! Пьют кофе, танцуют ча-ча-ча, предаются любви где можно, и нельзя, радуются жизни.

Андрей Жеребнев   28.09.2022 17:04     Заявить о нарушении