Сила музыки

Что есть музыка? Какой силой она обладает и какое влияние оказывает на человека с самого первого появления на свет?  Музыка — искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени Само слово «музыка» имеет древнегреческое происхождение (от греческого — муза). В Древней Греции впервые отметили закономерную связь между высотой звука и числом, открытие которой традиция приписывает Пифагору. Музыка как предмет образования и воспитания и как составляющая общественной жизни имела огромное значение для греков и в целом — для всей позднейшей европейской цивилизации. Для древних греков музыка являлась, прежде всего, активным стимулятором выполняемой под нее деятельности и только потом средством приятного отдыха и праздного развлечения.
Всё в нашем мире с самого его возникновения начиналось со звука. Со временем человек услышал в разрозненных звуках природы, мира и себя, музыку, собрав их воедино. Музыка обладает великой силой, способной менять окружающий и внутренний мир. С древних времён она объединяла людей около огня и соединяла поколения невидимой нитью, сохраняя в памяти опыт, чувства и видение мира предками.  С усложнением взаимоотношений людей и изменение мира в целом, менялась и музыка, но она всегда была рядом с человеком. Будь то утреннее пробуждение в небольшом селе перед сбором урожая под народные напевы и мелодичный щебет птиц, или «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой», сопровождавшая солдат в последний бой в период Великой Отечественной войны, и обладавшая такой необъяснимо подъемной силой и стремлением к победе в такое тёмное и страшное время для людей.
В подтверждение вышесказанному хочу привести следующие аргументы.
Доказано, что музыка оказывает влияние на растения, животных и на организм человека, на его психологическое и физическое состояние.  В психотерапии есть успешный опыт лечения музыкотерапией. С положительными результатами терапия помогает взрослым, пожилым и детям при различных заболеваниях психики и органов нашего тела. Древнейшим видом музыкотерапии являются колыбельные.
Мозг человека обладает уникальной памятью. И музыка является её проводником. Всего несколько звуков – и уже живы воспоминания, а вместе с ними и люди, которые были рядом много лет назад, и не это ли великая сила музыки, которая может своей силой переносить сквозь время, и наполнять новой жизнью сегодняшние часы тишины, давно ушедшими мгновениями?
Можно много рассуждать на выбранную тему, но неизменным останется огромное влияние музыки во всех её проявлениях на всё живое, даже если это сокрыто от человеческого глаза. Как напоминает нам Антуан де Сент-Экзюпери в своём произведении «Маленький принц»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Таким образом, музыка может быть тем незримым лекарством, которое может достучаться до самых дальних, болезненных и тёмных краёв нашей души, и вновь вернуть к жизни.


Рецензии