Фёдоровский район. - И другим рассказать об этом

  Цух Сергей Николаевич – краевед. Из интервью газете «Вперед»(Мокроус).
  Тема – История Фёдоровского района Саратовской области. Осмысление времени.


-  В  1922 ГОДУ В САРАТОВСКОМ ПОВОЛЖЬЕ ПРОИСХОДИЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

- Известно, что уже в начале 1922 года центральные органы власти вплотную стали заниматься экономическим районированием страны. ВЦИК Российской Федерации в рамках этой программы принял решение о создании Нижне-Волжской экономической области, в состав которой вошла и автономная область немцев Поволжья.
    Негативным моментом территории АОНП, являлось то, что она представляла собой ряд клочков, часть из которых не были даже связаны между собой. Перед руководством стояли огромные сложности в организации единого областного хозяйственного комплекса, связи, управления. Для крестьян чересполосица полей представляла серьезные неудобства. Все немецкие колонии  территории современного Фёдоровского района еще с марта 1919 года вошли в состав АО НП, а не немецкие села с 1921 года находились в Покровском уезде Саратовской губернии, за исключением Калдинской волости (Дергачевский уезд) и с. Борисоглебовка (Новоузенский уезд).

  12 июня 1922 года Пленум Покровского уездного исполкома рассмотрел вопрос о присоединении к Немкоммуне и о вхождении в нее.  А уже 22 июня 1922 года выходит Декрет ВЦИК «Об изменении в составе Трудовой Коммуны немцев Поволжья», подписанной М.И.Калининым, по которому к Трудовой Коммуне присоединялись полностью Покровский уезд Саратовской губернии, Калдинская и Миусская волости из Дергачевского уезда и три волости из Камышинского уезда. В середине июля руководство Автономной Области решает вопрос о создании на своей территории новых кантонов, в том числе и Федоровского.

- ПОЧЕМУ ЖЕ ДАТОЙ ОБРАЗОВАНИЯ РАЙОНА НАДО СЧИТАТЬ 1 АВГУСТА 1922 ГОДА?
 
- Это нашло подтверждение в архивных документах. Так, в Протоколе №2 заседания Федоровского кантисполкома от 23 августа 1922 года указано: «Управление новыми территориями проводится с 1 августа 1922 года»(ЭФГАСО/ГИАНП/ ф.730, оп.1 о/д., д. 200, л.10).

   В документах того времени есть еще много ссылок, указывающих именно на эту дату. К сожалению, в моем личном архиве нет копии Постановления ВЦИК. опубликованного в Собрании узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства РСФСР, касающегося вопроса образования Федоровского кантона. В вышеупомянутом сборнике за 1922 год оно не отмечено. Возможно, публикация прошла в 1923 году. Этот вопрос требует дополнительного изучения и поиска.

- КАК ПРОХОДИЛО ОБРАЗОВАНИЕ ОРГАНОВ ВЛАСТИ КАНТОНА?

- Для управления Федоровским кантоном Президиум исполкома Трудовой Коммуны немцев Поволжья 23 июля 1922 года утвердил оргкомитет, или, как ее тогда называли, тройку. В нее вошли: Штод - председатель кантисполкома, Д.Ф.Пайл - завотделом управления, Попков - зав. земельным отделом. Ликвидация волостных комитетов закончилась к 17 августа 1922 года. Вопрос о создании канткома партии пока еще не изучен. Первый Съезд Советов кантона, утвердивший законные органы власти, прошел 3-4 ноября в Федоровке. На этом съезде председателем кантисполкома был выбран Рис (инициалы не известны - С.Ц.).

- КТО БЫЛИ РУКОВОДИТЕЛИ КАНТОНА?

- В основном руководство ликвидированного к этому времени Гнаденфлюрского кантона: Рис - возглавлял отделение ГПУ, Д.Ф.Пайл - бывший председатель кантисполкома. Часть ответственных работников прибыла из Марксштадта и Покровска. На технических должностях работали многие сотрудники Федоровского волисполкома.

- А ПОЧЕМУ КАНТОННЫЙ ЦЕНТР БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ИМЕННО В ФЁДОРОВКЕ?

- Надо сказать, что территория кантона была сформирована, исходя из земского территориального деления, из четырех волостей бывшего Новоузенского уезда: Федоровской, Калужской, Семеновской, Верхне-Караманской и Миусской. Федоровка находилась в центре этих земель, что представляло определенное удобство с точки зрения экономической и бытовой целесообразности.
   В земский период начала двадцатого века существовали такие административно-экономические структуры в рамках уезда, как агрономические районы. Удивительно, но Федоровскому агрономическому району подчинялись все те же волости - Калужская, Верхне-Караманская, Федоровская и Миусская. Федоровка и была центром данного агрономического района. Так что на базе дореволюционного земского Федоровского агрономического района с присоединением Семеновской волости и возник в 1922 году Федоровский кантон. Здесь очевидно, что административное районирование в Советский период организовывалось не на пустом месте, а было основано на экономических исследованиях, проведенных еще в земский период.
  В научной литературе есть четкое указание, что создание в Федоровке кантонного центра связано с нахождением в селе во время голода 1921-1922 гг. организации "Помгол" и в связи с этим налаженностью управленческих механизмов.

- ВИДИМО, ФЁДОРОВКА БЫЛА И САМЫМ КРУПНЫМ СЕЛОМ В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ КАНТОНА?

- Нет. По данным документа «Материалы о передаче частей волостей из Саратовской губернии в Трудовую Коммуну немцев Поволжья" (ЭФ ГАСО/ГИАНП/ Ф, 730, оп. 1 о/д., д. 209. л. 8) население крупных сел в период передачи территорий составляло: Семеновка - 3100 человек, Романовна - 2967, Тамбовка - 2558, Ивановка -2534, Федоровка - 2394, Калуга - 2028 человек. В этом материале не указано население немецких колоний,. Самыми крупными немецкими колониями (1908 год) числились Мариенбург (Мариновка) - 1838 человек и Розендам (Морцы) - 2010 человек. А за время известных катаклизмов (голод, война) население резко уменьшилось во всех населенных пунктах.

- НА ФОНЕ КАКИХ СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ШЛО ОБРАЗОВАНИЕ КАНТОНА?

- Во-первых, страшный голод зимы 1921-1922 гг. В феврале-марте 1922 года отмечалась самая высокая смертность. По данным Государственного исторического архива Немцев Поволжья (ГИАНП -  ф. 730, оп. 1 о/д, д. 209, л. 8), во всех  населенных пунктах территории практически 100% населения голодало, за исключением Ивановки - 80%, Романовки - 90%, Калуги - 95%. Оценочно около 20-30% населения умерло от голода, 30% уехало в более благоприятные регионы, а остальные пытались выжить в страшных условиях. Шла работа по оказанию помощи голодающим со стороны американских благотворительных организаций (прежде всего АРА).
   Во-вторых, уже с декабря 1920 года на территории Заволжья вспыхнуло повстанческое антибольшевистское движение (в советской исторической литературе оно квалифицируется как «бандитское»). Оно продолжалось и в 1922 году, правда, с динамикой уменьшения. Многие села, крестьянские дворы подверглись разграблению, стало обычным делом убийство советских и партийных работников. Одним словом, имелись все последствия социальной катастрофы.

 - СУЩЕСТВОВАЛИ ЛИ ПЛАНЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА В ПЕРИОД ОРГАНИЗАЦИИ ФЁДОРОВСКОГО КАНТОНА ИЛИ КАЖДЫЙ ЗАНИМАЛСЯ САМОВЫЖИВАНИЕМ?

- Надо иметь в виду, что огромное количество земли в кантоне в августе 1922 года не обрабатывалось. Часть населения уехала или умерла, у других не было лошадей. Задача ставилась соответственно современному периоду - земля должна обрабатываться и засеваться.
   На проходившей с 28 февраля по 1 марта 1922 года 8 партийной конференции АОНП активно обсуждался вопрос о восстановлении народного хозяйства. В принятой резолюции отмечалось, что восстановления, в первую очередь, требует сельское хозяйство. Еще до рождения колхозов в 1918 -1919 годы в селах  территории создавались сельскохозяйственные кооперативы, но уже к августу 1922 года все они самоликвидировались. Началась работа по их восстановлению. Для этого имелись и свои причины. Так, в августе 1922 года из США в АОНП поступило несколько десятков тракторов, которые продавались только объединениям крестьян и коллективным хозяйствам по цене 9 миллиардов рублей за один трактор. Руководство кантона просило выделить трактор, но из-за отсутствия сельхозкооперативов в кантоне положительного решения не последовало.  В сентябре 1922 года в Покровске (областной центр АОНП, сейчас г. Энгельс) была организована областная товарная биржа. НЭП уже набирал обороты и в Фёдоровском кантоне. Здесь активно стала развиваться торговая кооперация, тогда она называлась ЕПО - единое потребительское общество.

- КАКИМ ДНЁМ НЕДЕЛИ БЫЛО 1 АВГУСТА 1922 года?

- Как ни странно, но вторник.

- ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО ОТМЕЧАЛОСЬ ЛЕТОМ 1922 ГОДА?

- После засухи 1921 года оно было благоприятно по уровню осадков. По данным г. Саратова, количество влажных дней отмечалось в мае - 23, июне -15, июле - 9, августе - 22, сентябре -10. А число дней с температурой воздуха выше 30 градусов, в мае-июне - 3, июле-августе -16.( П.Кабанов «Погода и поле». Саратов. 1975).
   Любопытно, что 1 августа 1922 года в Саратове создано отделение банка, входящего в состав Нижне-Волжской краевой конторы. Об этом писала  газета «Коммунист»(Саратов). 1981, 7 октября).
   В июле 1922 года, в то время, когда решались организационные вопросы по созданию кантона, в Народном дворце Саратова проходили гастроли Н. П. Смирнова-Сокольского - автора и исполнителя эстрадно-сатирических фельетонов, библиофила, народного артиста РСФСР (Н.П. Смирнов-Сокольский «Сорок пять лет на эстраде». М. 1976. с. 321).
     В стране шло создание новых детских коммунистических организаций - пионерских отрядов.
   А 29 июня из России навсегда уехал Федор Шаляпин.
   В сентябре же на пароходе из страны выслали большую плеяду интеллигенции, представители которой были не согласны с деятельностью Советской власти.
   Летом 1922 года умер поэт В.Хлебников.

- КАК ЖИЛОСЬ РАЙОНУ ЗА ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ?

- Если быть исторически справедливым, район хотя и образован в 1922 г, но существовал на два года меньше, если считать от даты образования. Чуть больше двух лет с 1963 по январь 1965 года он был расформирован. А жил как и вся страна. - с радостями и печалями, со всеми перипетиями, которые происходили в обществе и государстве.

   В своей истории территория района входила в состав трех административных региональных образований (Автономная область немцев Поволжья, АССР НП, Саратовская область), имелись периоды спада и взлета,  несколько войн, правда, на его территории шла борьба с крестьянским движением только в годы Гражданской войны.

   Штрихами можно обозначить вехи созидания: поднятие целины, строительство новых совхозов, газификация - мелиорация - создание современной социальной инфраструктуры. Это всё период 50-80 годов. С середины 90-х годов -  переход экономических субъектов на рыночную систему, кризис производственной сферы  духовная апатия общества. Сравнивая время сегодняшнее с периодом  образования района(кантона) находишь потрясающее сходство, как будто все возвращается на «круги своя».
   Примечательно, что Федоровский кантон образован даже раньше Советского Союза (30 декабря 1922 г.)

- ТАК ЧТО ЖЕ, ВЫХОДА НЕТ?

- Населению в 1922 году жилось куда труднее, чем  сейчас.  Государственно-партийная машина смогла выдвинуть достойную великую идею возрождения и повести за собой народ. Цена этого пути, механизм управления - тема отдельного разговора. Но результат создания индустриального общества не подвергается переосмыслению.  В 1991 году возник совсем иной  экономический и политический уклад жизни. Новые реалии диктуют свои лозунги для обретения успеха - больше рынка и демократии. И самое важное - это создание гражданского общества, которое концептуально смогло бы сформировать идеи возрождения района. Думаю, что в рамках властно-бюрократических структур такие идеи возникнуть вряд ли могут.

- МОГ ЛИ РАЙОН В ПРОЦЕССЕ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ВЫРВАТЬСЯ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ С ДРУГИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ?

- Думаю, что мог, во всяком случае, шансы для этого были. Прежде всего, необходимо понимание, что в зоне засушливого рискованного земледелия ориентация на производство исключительно только сырья - путь к колониальному существованию. В 60-ые годы лидер района А. Н. Денисова не дала согласие на строительство в Мокроусе крупяного завода, и его возвели в Урбахе. Вспомним, что до революции в каждом селе была мельница, и муку вывозили на продажу в другие места.  В начале двадцатых годов 20 в. на заседаниях кантисполкома занимались распределением среди сельских советов нескольких килограммов гвоздей и 5-6 листов стекла. К этому ли уровню двигаться нам сейчас?
   Объективно району необходимы не только трансферты, но и инвестиции, привлечение капитала, создание условий, чтобы население имело возможность вкладывать деньги в дело, в акции предприятий, развивающихся на  территории района.

- А ЕСТЬ ЛИ В НОВОМ ВРЕМЕНИ ЧТО-НИБУДЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ?

- Есть. Люди перестают надеяться на власть с точки зрения собственных перспектив.  И это нормально. Самые энергичные не сидят и не ждут светлого капиталистического будущего, а действуют: создают фермерские хозяйства, частные предприятия, выращивают в домашних подворьях скот и птицу, едут на заработки в Москву и нефтегазодобывающие регионы. Одним словом, производят, торгуют, зарабатывают, не вызывая отторжения со стороны общества. Свою конкурентоспособность нужно доказывать постоянно - таков императив сегодняшнего дня.

- ЧТО ДЛЯ РАЙОНА СЕЙЧАС САМОЕ ОПАСНОЕ?

- Разрушение экономической и социальной сферы - это самый больной вопрос власти и общества; и как следствие - его расформирование.

- И ЭТО РЕАЛЬНО?

- В СМИ давно говорится о грядущей административной реформе. Сейчас делается все не так, как в 1962 году, более осмысленно. Из района выводятся многие организации, пусть даже и федерального подчинения, а когда возникнут подходящие условия, в качестве завершающего акта, ликвидируют и район. Для оставшихся хозяйственных субъектов процесс окажется менее болезненным. Понятно, что  есть закон о самоуправлении? Ну что же -  будет принят другой закон, более совершенный.
   Уверен, что за район, за рабочие места, организации надо бороться, иначе останутся одни незасеянные поля и конторы сельских администраций.

- КАК ВАМ ВИДИТСЯ РАЗВИТИЕ НАШЕГО ОБЩЕСТВА В БУДУЩЕМ?

- Думаю, что в настоящий период идет активный процесс разрушения общинного мироустройства, оставшегося еще с земского периода и реанимированного в форме колхозов. Со временем села не будут многочисленными, повышение производительности труда выдавит людей. С разрушением общественного сельскохозяйственного производства на село придет совсем иной уклад жизни. Всех, кто не сможет приспособиться, ждет или переезд в другие места в поисках работы, или маргинализация. Это уже сейчас видно - рост числа бомжей, алкоголиков, наркоманов. Государство и общество должны предвидеть подобные процессы и придавать им более цивилизованные формы.

- СУЩЕСТВУЕТ ЛИ У НАСЕЛЕНИЯ ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ РАЙОНА?

- Думаю, что да. Именно сейчас, когда в обществе идет переосмысление многих периодов развития нашей страны, люди постоянно задумываются: в силу каких причин наши села такие бедные? Почему быт, свободное время абсолютно не организованы? Кто нами руководит и имеют ли они на это моральное право? Куда движется наша цивилизация и так далее. Найти ответы на все подобные вопросы нельзя, не заглянув в прошлое, не ощутив пульс другой эпохи, замыслов предыдущих поколений. С точки зрения материализации таких интересов заслуживает восхищения созданная в районе "Книга памяти", работа учителей и библиотекарей, инициатива районной газеты по пробуждению интереса к прошлому. Именно газета "Вперед" несколько лет ставила вопрос перед властью об открытии районного музея в Мокроусе.

- А НУЖЕН ЛИ РАЙОНУ МУЗЕЙ?

- Вне сомнения. Школьный музей не имеет ни освобожденного работника, ни достаточного помещения. Он по сути-то общественный. В этом есть насущная проблема сегодняшнего дня. Такой музей стал бы координатором районного краеведческого общества. До революции таковое существовало на территории Новоузенского уезда. Все это послужило бы основой для духовного возрождения. Частный пример - ну кто-нибудь помнит руководителей района 20-30 годов, любых других периодов, кроме последних лет? Никто. Власть обязана, пусть даже из своих корпоративных интересов, задуматься об этом. Разрыв поколений ведет к деформации общественных ценностей. Забываются не только конкретные люди, но и целые поколения, самые драматичные периоды истории района.

- КАКИЕ АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РАЙОНА МОЖНО НАЙТИ У НАС НА МЕСТЕ?

- В районном отделе Государственного архива имеется полная подшивка газеты «Вперед к Победе» («Вперед") с 1931 года и решения кантисполкома (райисполкома) с 1933 года. Вот и все. По истории сел, организаций хранятся материалы только послевоенного периода.

- ВИДИМО, КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ О НАШИХ СЁЛАХ В ОСНОВНОМ ХРАНИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАЙОНА?

- С точки зрения здравого смысла - кому они нужны, данные села, кроме нас самих?  Сбор конкретного материала сродни добыче золота: чтобы найти какую-нибудь крупинку информации, необходимо перебрать огромное количество породы. Из этих крупинок потом создается тематическая публикация. Если же конкретно, исследовательского материала  много. Но он хранится в Саратове, Энгельсе. Новоузенске, Пугачеве, Самаре, в библиотеках и архивных учреждениях С.-Петербурга и Москвы.

- НАД КАКОЙ ТЕМОЙ СЕЙЧАС РАБОТАЕТЕ?

- Сбор материала всегда идет по многим темам одновременно.

- ПИСАТЬ «ЛЕТОПИСЬ«РАЙОНА СЛОЖНОЕ ДЕЛО?

- Ответственное. В душе всегда есть ощущение первопроходца. Это разговор с будущими поколениями о поколениях прошлых. Изменятся административное устройство, облик сел, но людей интеллектуальных обязательно будет волновать история территории на которой живут. Без культуры, духовной жизни мы будем всегда отсталым сообществом. Без надежд на возрождение. - "Сначала было слово". Кто-то его должен сказать первым.

ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ

1922 г., 1 августа. Образование Федоровского кантона в составе Автономной Области (Трудовой Коммуны) немцев Поволжья.

1922г., 3-4 ноября. Первый съезд Советов Федоровского кантона. Избраны законные органы власти.

1924 г., 20 февраля. Постановление ВЦЙК и Совета Народных Комиссаров СССР о преобразовании АОНП в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья. Федоровский кантон, согласно постановлению, вошел в состав новой республики.

1935 г., 14 января. Разделение Федоровского кантона на два: Гнаденфлюрский (Первомайский) и Мокроусский.

1935 г. В ночь с 6 на 7 октября. Переезд основных органов управления кантона из с.Фёдоровка на станцию Мокроус.

1936 г., 2 июня.  Мокроусский кантон переименован в Федоровский.

1941 г., 7 сентября. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административном устройстве территории бывшей Республики немцев Поволжья». В соответствии с этим документом Федоровский кантон на правах района вошел в состав Саратовской области.

1962 г., 7 декабря. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о ликвидации Федоровского района.

1965 г., 12 января. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о восстановлении Федоровского района.

1966 г. Некоторые села Федоровского района переданы Советскому району.

1971 г., 2 ноября. Присоединение с.Новая Борисоглебовка(Ершовсий район) к с.Борисоглебовка. С этого периода территория Федоровского района осталась в прежних границах.
                2002 г.

ИСТОЧНИК:
Газета "Вперед"(Мокроус)- №60 от 30 июля 2002 года.

На фото: Мокроус. Площадь. Празднование 90 -летнего юбилея Фёдоровского района Саратовской области.- 6.10.2012 г. Личный архив.


Рецензии