Экс-ры IV 7 гл Необычное происшествие
Царское золото
Необычное происшествие — таинственный дед — зубастые сторожа — револьвер
Необычное происшествие
В следственно-оперативный отдел Верх-Исетского района поступило сообщение о том, что на Визовском пруду найден труп человека.
На теле, которого, было множество порезов и рваных ран.
На теле отсутствовало до 40% мышечной ткани.
Судебной экспертизой было установлено, что раны нанесены рыбой из семейства пираньевых — пираньей Наттерера.
И вот тут напрашивается вполне справедливый вопрос, а откуда в пруду взяться этим пираньям?
Было такое впечатление, что это кто-то из местных аквариумистов постарался, сотворив злую шутку выпустив в пруд хищную рыбу.
Ведь не секрет что при благоприятных условиях пираний можно легко спровоцировать на нападение. Будь то дождь, наполняющий реки свежей водой, приливы океанской воды, которая меняет химический состав или капли крови, которые в состоянии голода будят в рыбах кровожадные инстинкты. Соответствующих примеров много, но не каждый раз пираньи нападают на животных с такой жестокостью.
За консультацией сотрудники милиции обратились к ихтиологам в институт АН РФ. Ответ, был категоричен, ни какого нападения не было и что это фантазия судебных экспертов. И вполне возможно это был всего лишь акт обыкновенного людоедства.
Спустя неделю у острова Шабур в районе Электростанции был искусан молодой парень. На его счастье он находился только по колено в воде.
Вот что рассказали корреспонденту газеты «Уральский рабочий» товарищи пострадавшего.
— Мы приехали на лодке на остров, чтобы позагорать и покупаться. Ничего опасного в воде не заметили. Да прибывшие раньше на остров другие отдыхающие ничего нам не сказали. У них были посиделки у костра и нас они не беспокоили. Они и сами не могли знать, чем всё обернётся. Купаться собирались только мы, правда вода была немного прохладной, не нагрелась ещё, — рассказал Вадим К.
— Даня, не смотря на порез, всё же полез в воду по нашему уговору, — сказал Максим А.
— Но вы же видели, что он порезался о стекло? — спросил корреспондент.
— Да ранка была ерундовая почти не заметная, — ответил Максим А.
— Для начала потянули спички — кому первому греть воду, — стал дополнять рассказ своих друзей Валентин Н. — Короткую спичку вытянул Даня. Но перед купанием он порезал ногу, когда мы ходили босиком по острову, но не сильно. Ранка была пустяковой. Наши девушки прилепили на пятку кусок пластыря и отпустили Даню с миром.
А вот что рассказал сам пострадавший.
— Когда я входил в воду, я снова наколол ногу, просто в песке было мелкое стекло, но я не обратил на это внимания. Когда вода была мне поколении, я почувствовал, как кто-то в воде стал меня пощипывать. Ну, я подумал, что это маленькие рыбки щипают, даже приятно было. А потом вокруг всё забурлило вокруг меня, и кто-то стал рвать мои ноги на мелкие кусочки, я закричал и упал в воду.
— А вы кого-нибудь заметили в воде? — спросил корреспондент.
— Конечно, это были большие рыбы, они крутились вокруг меня и старались укусить посильнее. Спасибо что друзья были рядом и вытащили меня на берег, а потом я потерял сознание.
Дальше уже сам корреспондент освещал это событие и не без фантазии.
— Спустя часа два с не большим на место происшествия прибыла милиция. Были опрошены многочисленные отдыхающие. Вот что они рассказала одна из очевидцев.
«Это был длинный чёрный змей, который обхватил ноги несчастного юноши и стал пытаться его заглотить, но мой муж Геночка вырвал мальчика из пасти чёрного дракона и спас его от неминуемой и страшной смерти». А вот что рассказал отдыхающий с Химмаша Михаил Д. «Всё было гораздо страшнее, это была гигантская выдра, которой хватило одного моего удара в висок, и она утонула». А вот что говорит строитель с Уралмаша Геннадий К. «Мы с женой катались на лодке поблизости и когда парень закричал, я сразу нырнул в воду, разогнал всех угрей, которые рвали парня... ну и вынес его на берег. А потом я ушёл, не люблю я ходить в героях. Вы ещё напишите, что со мной был друг мой Васька, правда, он не поехал с нами был с бодуна, но всё же он мне друг. Не могу же я без друга войти в историю?».
К часам к пяти вечера на остров прибыла большая команда специалистов. Они взяли воду на анализ, обследовали весь остров, а в конце всего этого послали под воду двух военных аквалангистов, которые так никогда и не вернулись назад.
На берегу осталась уже ненужная им одежда и снаряжение.
Судебные эксперты оказались правы, а учёные только разводили руками да почёсывали затылки.
— Быть того не может, — говорили они.
— Пираньи, фантастика!
Пираньи в аквариумах европейских любителей появились в начале 80-х годов. Они были представлены двумя видами рода Serrasalmus — пираньями обыкновенной (S. piraya Cuvier, 1819) и Наттерера (S.nattereri Kner, 1860). Оба вида широко распространены в бассейне Амазонки. Эти рыбы стайные и хищные снискали себе печальную известность, которая сделала их очень популярными среди аквариумистов.
В России пираньи появились лет десять назад и почти сразу были разведены, сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
Если взяться определять то это обыкновенная пиранья, а именно она распространена в наших аквариумах, в молодости (до 7-8-месячного возраста) окрашена в серебристый цвет, с чуть более темной спинкой, по телу разбросаны довольно крупные круглые черноватые пятна. Грудь и основания грудных плавников алые, а большой анальный плавник — карминовый. У самцов он чуть заострен и заметно вогнут. Хвостовой плавник серый с черной полоской на основании. Когда длина тела пираний достигает 8 см и более, пятна тускнеют и пропадают, все тело рыб становится серо-серебристым; светлеет и анальный плавник, но во время нереста он вновь становится ярким.
О прожорливости и опасности пираний ходят сотни легенд и рассказов, достоверность которых кажется маловероятной. Но вооружены эти хищницы прекрасно. Вот что писал А. Ньюмен в книге «Легкие нашей планеты»: «Я с почтением глядел на выброшенных из воды Асидро рыбок. Небольшие по размеру (15—20 см в длину), они не производят особого впечатления. Только заглянув им в рот, понимаешь причину столь высокой „эффективности“: челюсти усажены густым рядом зубов с зазубренными, как у пилы, краями; эти челюсти они смыкают с невероятной силой. К этому надо еще добавить, что при смыкании челюстей зубы верхней точно входят между зубами нижней, что позволяет рыбке как бритвой срезать куски кожи и мяса с тела жертвы». В аквариуме пираньи очень пугливы. Во время отлова, перевозки, при ударе по аквариуму, резком движении «страшные» пираньи «падают в обморок» в прямом смысле слова. Они ложатся на бок на дно и чуть ли не бьются в припадке, но, правда, довольно быстро приходят в себя. Это надо помнить при содержании «ужасных» хищниц.
Свои зубы они тоже пускают в ход, но только в случае самозащиты, при отлове они частенько моментально выгрызают в сачке аккуратную дыру приличного размера. Больше всего страдают любители, не способные развести этих несложных рыб без инъекций. Одно неловкое движение, и из руки аквариумиста рыбка выхватывает кусок мяса. «Трофей» взрослого самца длиной 22—25 см может иметь объем до двух кубических сантиметров. В остальных случаях, даже во время охраны самцом «гнезда», можно смело опускать руку в аквариум, если это необходимо.
В аквариуме пираньи живут до 10—12 лет, не доставляя хозяевам особых хлопот; удачные пары нерестятся два-три раза в год до семи восьмилетнего возраста.
В связи с тем, что пираньи очень хорошо акклиматизируются, правительства некоторых стран, расположенных в тропиках и субтропиках (например, многих североафриканских), ввели жесткие правила ввоза (вплоть до полного запрета) и расселения пираний в водоемах.
Слово «пиранья» имеет свои собственные корни. Из языка индейцев тупи, оно произошло от слов «пира» (рыба) и «ранья» (пила).
Пираньевые — рыбы из семейства харациновых, которое предлежит отряду карпозубых. В естественной среде пираньи обитают во многих пресноводных водоемах Южной Америки. Бесспорно, самое известное место обитания пираний — река Амазонка.
Пираний «прославил» их необычайно агрессивный характер, хотя по первому, брошенному на них взгляду, человек обычно не понимает, что перед ним опаснейший хищник. Средняя длина взрослых особей достигает 30 сантиметров.
Пираньи вооружены острыми, как бритва, пластинчатыми зубами. Зубы у пираний расположены таким образом, что при сжимании челюсти между ними не остается ни малейшего просвета. Челюсти у пираний настолько мощные, что одним укусом взрослая особь без труда перекусит палку толщиной с палец человека.
Сегодня пираний довольно часто можно встретить в аквариумах любителей. Примечательно, что в аквариумах пираньи утрачивают агрессивность, но не утрачивают свой грозный внешний вид, который им придают низко посаженные глаза и высокий лоб. В аквариум с сытыми пираньями можно без опаски опускать руку. И боже вас упаси сунуть руку в воду, если у вас на руке имеется не затянувшийся порез. В аквариуме пираньи любят сидеть в темных укрытиях.
Очень интересно наблюдать момент кормления пираний в аквариуме. Спокойные и грациозные рыбы моментально превращаются в голодных хищников и жадно набрасываются на еду.
В городе была объявлена экологическая тревога. С помощью милиции и войск весь опоясывающий берег пруда был оцеплен, для этого было привлечено около 1700-т человек. Были также оцеплены и другие местные водоёмы, пляжи и места отдыха возле ни них.
За цепью милиции выросли огромные вереницы людей. И любой чёрный юмор по поводу случившегося порождал ужасные слухи. Одни утверждали, что в пруд сплавили старую мурену из зоопарка, другие говорили, что кто-то из новых русских вывез на природу не большого крокодила, а тот во время прогулки от них кинулся в бега. А как его ловить зубы-то него что вилы. Ну и уполз в визовскую болотину.
А нашлись такие умники, которые распространялись о пресноводной акуле, которая превысила размеры аквариума, а потом её из-за ненадобности просто выпустили в ближайший водоём больше из баловства, чем из злого умысла.
Милиция в ближайшие выходные дни устроила поголовную облаву на Птичьем рынке и стала производить арест всех без разбору на их взгляд хищных рыб. Дело дошло до скандала с рукоприкладством. Примчалось большое начальство, и начались громкие разборки. В конце концом торговцы взяли верх и разъехались по домам.
Тогда милицейские чиновники пошли с обысками на квартиры с изъятием всего, хищного которое было запрещено к ввозу в нашу страну.
Согласно международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры находящиеся под угрозой исчезновения (СИТЕС) был составлен самый строгий список.
С целью сохранения редких видов животных и растений Конвенция регулирует их перемещение через государственные границы стран — участниц СИТЕС (а таких стран более 160). Все виды животных и растений, подпадающие под действие СИТЕС, включены в списки Приложений СИТЕС. Правила СИТЕС.
Самый строгий список — Приложение I. Коммерческая торговля видами, включенными в это Приложение, запрещена (хотя имеются исключения).
Международная торговля видами, включенными в Приложение II, разрешена, однако вывоз и ввоз этих видов осуществляется только по специальным разрешениям СИТЕС, которые выдают национальные Административные органы СИТЕС, назначаемые правительствами стран — участниц Конвенции.
Каждые два года все страны — участницы Конвенции собираются на свой высший форум — Конференцию Сторон, на которой принимаются решения, в том числе и по внесению поправок в приложения СИТЕС.
Одна из функций Административных органов — своевременно извещать населениеи органы власти о принятых изменениях
В перечень государственных услуг, реализуемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, входит. Выдача разрешений на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения.
Их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб (Разрешение Ситес). О выдаче разрешения СИТЕС на сайте Роспроднадзор
В Европе рассмотрен законопроект, регламентирующий борьбу с агрессивными видами животных и растений, которые приживаются на чужеродной территории и уничтожают другие виды.
Кроме того планируется утвердить список животных и растений, которых запрещено ввозить на территорию ЕС и России. Среди таких видов называются растение японский птичий горец, так называемые креветки-убийцы и креветки-демоны, азиатская божья коровка Арлекин и другие. Всего в списке может быть до 50 наименований.
В так называемый чёрный список подпадают те виды, которые могут угрожать национальной безопасности регионов.
Распространение инвазивных видов растений и животных приводит к утрате биологического разнообразия и исчезновению редких видов. Они также могут распространять болезни, такие как астма, дерматит и различные виды аллергий.
Самое строгое законодательство, ограничивающее ввоз живых существ действует в Австралии. В стране жестко регламентирован ввоз продуктов питания, семян, почвы и песка, свежих фруктов и других изделий, содержащихся в списке карантинно-инспекционной службы. В карточке прибывающего необходимо перечислять все продукты питания, кожаные изделия, бывший в употреблении спортивный инвентарь, бывшие в употреблении снаряжения для животных и лекарственные средства. Ввоз домашних животных разрешается только из стран, не представляющих биологической опасности. В случае обнаружения незадекларированных продуктов нарушителю может грозить штраф в размере от 250 до 1800 австралийских долларов или тюремное заключение на срок до 10 лет.
В России только грозят пальчиком и изредка штрафуют без громких судебных процессов.
По самым скромным оценкам за последние пять столетий с лица Земли исчезло около 900 видов растений и животных. В ближайшем будущем к этому списку могут присоединиться ещё более 10 000 видов живых организмов.
71 вид птиц исчез на Гавайях с тех пор, как человек впервые высадился на берегах этих островов. Только 3 200 особей тигров осталось на Земле. За последнее столетие численность этого вида животных на Земле сократилась на 97%.
Более 90% всех видов животных, живших на Земле, вымерли ещё до появления человека.
Крокодилы.
Их содержание в доме — дело опасное и ответственное. Содержать крокодила не только небезопасно, но и дорого по содержанию, и уход не самое веселое занятие. Но если вы твердо намерены обзавестись собственным крокодилом, запомните несколько простых вещей.
Маленьких крокодилов не бывает. Самые мелкие виды крокодилов (Osteolaemustetraspis, Caimancrocodilus, С. latirostris, Paleosuchuspalpebrosus и P. trigonatus) достигают длины более полутора метров примерно за пять лет с момента вылупления из яйца. Содержание крупного крокодила в домашних условиях — дело экстремальное.
Молодым крокодилам до года в качестве места содержания подходит большой аквариум.
Террариум для более взрослых животных — просторное помещение с участком суши и бассейном. Надо с тщательностью подойти к размерам крокодилова жилища. Им нужны большие вольеры, с соотношением вода/суша — 3/1. Также необходим простор для плаванья, с перепадом глубин, фильтрацией воды. Для взрослого крокодилового каймана нужен акватеррариум общим объемом около 1000 л. Для суши нужен локальный обогрев. Оптимальные фоновые температуры 25–30° по Цельсию при температуре воды не ниже 24°С.
Ночью крокодилы более активны, чем днем. Могут рыть грунт, копошиться и громко рычать.
Крокодилы совсем не травоядные, а даже наоборот. Все крокодилы — хищники.
Крокодилы должны есть цельную рыбу, лягушек, мышей, крыс, цыплят, а также крупных насекомых (саранчу, крупные виды тараканов) и моллюсков (Achatina, Ampularia). Молодых крокодилов кормят через день, а взрослых 1–2 раза в неделю.
Важное условие для содержания водных животных — чистая вода, следовательно, необходимо предусмотреть систему активной фильтрации воды и ее регулярную замену.
И да — даже самый, казалось бы, ручной крокодил потенциально опасен и кусает без повода и предупреждения. Выпускать животное из террариума нельзя — будет плохо и ему, и вам. Имейте в виду, что, покупая крокодила, вы, скорее всего, совершаете не совсем законное действие. В противном случае торговец должен иметь документы, разрешающие ввоз и продажу этих животных; ветеринарный сертификат из страны-отправителя; ветеринарный сертификат страны-получателя; сертификат международной конвенции о торговле дикими видами флоры и фауны (СИТЕС) из страны-отправителя; лицензия на торговлю животными.
Нашего городского аквариумиста Николая Сорокина кайман искусал прямо в квартире когда к нему приехал покупатель из Нефтеюганска того самого крокодила. Николай сказал покупателю отвлекать каймана со стороны головы, а сам сделал попытку зафиксировать голову животного, но тот вырвался и несколько раз схватил его за руку, потом ухватил его на правый бок.
Содрав лоскуты кожи и куски мышечной ткани со спины и рёбер хозяина, кайман выскочил из аквариума и погнался за покупателем. Тот во время успел заскочить на верхний этаж аквариумной стойки, где и остался, скрючившись висеть, являя собой лакомую приманку над головой людоеда.
Благо дело было днём, потому что Николай, несмотря на адскую боль и значительную потерю крови сумел позвонить в скорую помощь и сообщить о случившемся. После чего отвлекающим манёвром загнал каймана в другую комнату, где тот и затаился под диваном.
Кайман был не маленький 1 метр 60 см. Зубы, по словам Николая у его крокодила были до 2-х сантиметров. По его наблюдениям в случае агрессии кайман опирался на хвост и бросался в атаку и при этом издавал лающие звуки.
Когда приехали врачи покупатель каймана уже перевязал руку и часть правой стороны туловища пострадавшему и только ждал когда поспеет помощь. Собрав на операции пострадавшему руку и наложив более ста семидесяти швов на все покусанные места, врачи удивлялись, как только кайман не прикончил их обоих.
Меня тоже как-то покусал кайман, правда, тот был около сорока сантиметров и оказался на удивление очень бойким малым. Когда я по неопытности взял его за спинку в районе задних лап он резко развернулся и ухватился на мой указательный палец левой руки, прокусив его насквозь. От неожиданности я отбросил его в сторону и тот, шлёпнувшись на асфальт, вприпрыжку побежал к ближайшему торговому контейнеру, чтобы спрятаться под ним.
Дочь Николая Катя успела догнать беглеца и накрыть сачком. А потом мне сказала.
— Если бы он там спрятался, то с тебя три штуки. Его оттуда ничем уже не выманить будет.
Я тогда поблагодарил в душе Бога, что Катя, не смотря на свою тучность, оказалась на редкость прыткой, в погоне за кайманом.
Для справки.
Самый крупный из фактически измеренных крокодилов — гребнистый крокодил.
Он был убит в июне 1960 года на Аллигаторовой реке в Северной Австралии. Тогда его шкура произвела фурор на публику. Его длина была 6 метров 15 сантиметров, а вес свыше 1 тонны (1027 кг). Но это из предпоследнего случая сейчас встречаются особи и до десяти метров, которых, однако, охраняют.
Интересно, что Аллигаторовая река находится на континенте, где нет аллигаторов. Аллигаторы (в Латинской Америке их называют кайманами) обитают только на юге Северной Америки, в Южной Америке и на реке Янцзы в Китае. Собственно же крокодилы населяют тропическую приэкваториальную зону всех материков, кроме, естественно, Антарктиды.
Внешне настоящий крокодил от аллигатора отличается формой челюстей и прикусом. При закрытой пасти у аллигаторов видны только выступающие зубы верхней челюсти — «недокус», как сказал бы эксперт-собаковод. У крокодилов торчащие зубы нижней челюсти заходят в промежутки между зубами верхней, как переплетенные пальцы двух рук. Короче, у настоящих крокодилов, в отличие от аллигаторов, все зубы наружу, и улыбка, как у настоящего американца.
Повальная мода на экзотических животных началась в перестроечное» время и в начале девяностых годов в Москве на Птичьем рынке можно было купить кого угодно, начиная с золотой рыбки и кончая крокодилом. Трудно сказать, что является определяющим, предложение или спрос, но одной из популярных аквариумных рыб стала пиранья, а место кошек и собак нередко занимают питоны, удавы, зеленые игуаны, вараны и даже крокодилы.
Но давайте всё же вернёмся к городским аквариумистам.
За три дня в городе было выявлено около сорока крупных аквариумиста-разводчика профессионалов с большой буквы. И более шести сот любителей со стажем около десяти лет. Из магазинов и офисов по наводкам стукачей, изъято более восьмисот голов пираний, редких попугаев, ящериц и других животных. Тот, кто не имел на руках специальных документов был оштрафован. Кроме того было изъято огромное количество исчезающих видов животных.
При отлове пираний у аквариумиста Алексея М. очень серьёзно пострадал сотрудник милиции. Так как Алексей отказался вылавливать своих рыб за дело взялся милиционер. Напуганная чужим человеком хищная рыба выпрыгнула из аквариума и отсекла острыми, как бритва зубами кончик носа. Пострадавшему помочь не смогли, так как рыба, откусив часть носа, съела его, изрядно, изжевав.
А ещё через два дня начался массовый облов пруда сетями, но как ни странно кроме отечественной рыбы в течение недели никаких экзотических пираний поймано не было.
Что вызвало ещё большее недоумение у большого начальства и презрительную улыбку у аквариумистов.
И всё же поиски в поимке опасных существ были продолжены. Под страхом огромных штрафов и смерти в зубах таинственных монстров люди подались на другие разрешённые водоёмы. Где больше загорали, чем купались в воде.
Но больше всех беспокоил давнишний случай на полуострове Гамаюн, когда о страшных речных монстрах было рассказано по местному телевидению. Где показали фотографию реального пострадавшего в большой компании подростков из клуба «Каравелла». Но тогда всё свели к банальной шутке, и вот сейчас снова было совершено нападение опасных монстров. Это уже не было похоже на сомнительный розыгрыш. Всё было гораздо серьёзнее, погибли два военных аквалангиста. Что же касается меня то, я не мог поверить, что тропическая рыба пиранья могла запросто жить в нашем пруду в воде, которая насквозь прогнила от сточных вод.
Где мы умудряемся ещё, и купаться с постоянной мыслью.
— Ничего, дома отмоемся от этой грязи.
Если пираньи прошли «медные трубы» у какого-нибудь замшелого аквариумиста, то есть вероятность что они могли бы дожить до наступления холодов и в пруду. И даже подняться вверх по течению до Исетской плотины, как и спустится при наличии большой удачи вниз по реке Исети. Это было вообще-то реально, но при большом сомнении. Ведь сколько уже раз было подобных заявлений, а кровожадных рыб так и не было представлено широкой публике.
Свидетельство о публикации №222053100849