Евреи в истории России

               



      Евреи в истории России  Жизнь в условиях притеснений и анимсемитизма
               Конец 19-го века-первая половина 2о-го


                Израиль.Явне 2021




               
               
           В книге предпринята попытка собрать информацию о жизни евреев в дореволюционной России, а затем в Советском Союзе с конца 19-го до середины 20-го века в условиях почти непрекращающейся антисемитской политики. В нем довольно подробно рассказывается об активном участии евреев в российском революционном движении, создании Красной Армии, индустриализации страны и укреплении ее обороноспособности, развитии науки и искусства. Особо подчеркнуты выдающиеся заслуги евреев в разведывательной деятельности и организации оборонной промышленности СССР в годы Второй мировой войны, а также многочисленные примеры проявления героизма евреями на всех участках борьбы против нацистской Германии. Серьёзное внимание уделено трагической судьбе Еврейского антифашистского комитета и его руководителей, а также делу врачей и борьбе с космополитизмом.

The book makes an attempt to collect information about the life of Jews in pre-revolutionary Russia, and then in the Soviet Union from the late 19th to the middle of the 20th century under the conditions of an almost unceasing anti-Semitic policy. It tells in some detail about the active participation of Jews in the Russian revolutionary movement, the creation of the Red Army, the industrialization of the country and the strengthening of its defenses, the development of science and art. The outstanding merits of Jews in intelligence activities and the organization of the defense industry of the USSR during the Second World War are especially emphasized, as well as numerous examples of the manifestation of heroism by Jews in all sectors of the struggle against Nazi Germany. Serious attention is paid to the tragic fate of the Jewish Anti-Fascist Committee and its leaders, as well as to the cause of doctors and the fight against cosmopolitanism.

               







                Предисловие

В этой работе я хотел кратко рассказать о жизни евреев в России, а затем в   Советском Союзе в первой половине 20-го века, начиная от погромов, приведших к эмиграции почти половины еврейского населения в США и другие страны, до «Дела врачей» и смерти Сталина.  Сделать это мне представлялось наиболее целесообразным путём рассказов о судьбах евреев, принимавших наиболее активное участие в этих исторических событиях.
 История делается людьми. При этом каждый человек, строя свою жизнь, использует положительные и интересные примеры в поведении и деятельности своих близких людей и героев прочитанных книг. Поэтому я попытался на фоне интересующего меня периода истории евреев России и Советского Союза рассказать об исторических личностях, судьба которых произвела на меня большое впечатление, и по моему мнению могла бы служить примером для многих других людей, задумывающихся о смысле и перспективах своей жизни.
К сожалению, в начале жизни мы не думаем о своём предназначении и только наслаждаемся радостями жизни, которые она нам даёт. Не сожалеем о бесцельно прожитых годах и уже довольны, если родили сына, посадили дерево и построили дом на даче. Но всегда надо помнить, что дни нашей жизни, даже без возможных трагических случайностей, ограничены. Евреи желают друг другу дожить до 120 лет, правда, пока это не удалось никому. Самому старому жителю планеты в 2020 году было 110 лет.
Средняя же продолжительность жизни в 2019 г. составляла: в мире -72г., в Гонконге -84г., Израиле -83г., США - 80г., Украине -72г., России - 71г. Если считать, что молодой человек начинает задумываться о смысле своей жизни в 15-16 лет, то для того, чтобы добиться поставленной цели, у него есть не более 50-60 лет.
Поэтому, конечно же, прав Николай Островский, говоря о том, что жить надо спешить, чтобы успеть сделать всё, что тебе предназначено судьбой. И не только потому, что жизнь человека ограничена временными рамками, но и потому, что в её течение могут вмешаться обстоятельства, которые значительно сократят её. Я говорю о войнах и межгосударственных конфликтах, болезнях, несчастных случаях, природных катаклизмах, голоде, авариях и дорожных происшествиях, этническими чистках и репрессивных действиях государства.
 И, наверно, счастливы те люди, которые ещё в молодости поняли своё предназначение и, максимально использовав всё имеющееся время, посвятили поставленной перед собой цели оставшуюся жизнь.
 Примером такого человека может служить Александр Александрович Любищев (1890-1972), выдающийся российский учёный, философ и биолог, судьбе которого посвятил свою книгу «Эта странная жизнь» знаменитый российский писатель Даниил Гранин. На меня большое впечатление произвела личность и деятельность её героя. А. А. Любищев в течение 56 лет своей жизни производил жёсткий учёт затраченного времени на все свои занятия и дела, включая чтение книг, научные, исследования, отдых и семью. Такой учёт позволял ему выявить непродуктивные потери времени, определить их истинные причины и наметить чёткий план выполнения намеченной работы в установленное время.
Развитие личности происходит не только с помощью таких средств воздействия как обучение, разъяснение и убеждение. Большое воспитательное значение имеют положительные образ и пример поведения и деятельности других людей
В этом свете значительный интерес представляет изучение вопроса о том, почему именно евреи добиваются при их сравнительно небольшом количестве в мире непропорционально больших успехов в науке, , культуре, финансовой деятельности, медицине, психологии, строительстве, литературе ,музыке, шахматах и т. д. Они входят в число богатейших людей мира. По данным Forbes на конец 2018 года евреи составляют половину списка 10 богатейших американцев.
За последние 70 лет еврейское население планеты Земля выросло всего на 26%., в то время как общее население в мире выросло за этот период в три раза – с 2,5 до 7,5 миллиард. Несмотря на снижение доли евреев в общей численности населения Земли, их вклад в достижения науки и прогресс экономики постоянно возрастает.
Евреи составляют в настоящее время всего около 0,2% человечества, однако они получили 14% Нобелевских премий в первой половине 20 века, 29% во второй половине, и уже 32% в начале 21-го века.
С того момента, что был разработан тест IQ, измеряющий интеллектуальные возможности людей, оказалось, что у евреев они необычайно высоки. Средний IQ составляет 100 баллов, однако средний IQ евреев - 110, процент евреев с IQ 140 и выше в шесть раз больше, чем среди остальных национальностей. В 1954 году в школах Нью-Йорка было обнаружено 28 детей с IQ 170 и выше, из них 24 оказались евреями. В чём причина их гениальности? Как она возникла у евреев?
Этому вопросу посвящены многочисленные исследования, которые показывают, что в процессе исторического развития у  евреев выработались  много выдающихся  качеств и в первую очередь стремление улучшить мир  или пассионарность, которая  определяется по терминологии Льва Гумилёва, как «способность абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды».
Это стремление к улучшению и совершенствованию мира постепенно накапливается и в определённые моменты развития науки или общественной жизни приводит к революционному прорыву. Этим и объясняется, в частности, широкое участие евреев в российском революционном движении строительстве социалистического государства в СССР.
Для иллюстрации очерков о жизни и деятельности моих героев я использовал статьи и небольшие клипы, заимствованные, в основном, в свободных источниках интернета.

               
                Евреи в Российской империи


Пребывание евреев в Российской империи всегда было связано с серьёзными ограничениями.  При Петре Первом в столице свободно жили лишь крещёные евреи. Еврейские купцы могли приезжать в город только по делам и на непродолжительное время.  Пётр писал:
   «Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешения поселяться и устраивать свои дела. Несмотря на мои распоряжения, они стараются осуществить это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными».
    После смерти Петра Первого отношение к евреям ещё более ухудшилось. 
 Екатерина Первая издала указ о высылке всех евреев из мест их проживания в России за рубеж.
   Анна Ивановна пользовалась услугами евреев тогда, когда этого требовали её финансовые или иные интересы. Но жить постоянно в России евреи не могли, а тех, кого обнаруживали, по указанию Анны Ивановны должны были высылать за границу.
    Елизавета Петровна в 1742 году издала следующий указ:
«Из всей нашей империи… из городов, сёл и деревень всех жидов немедленно выслать за границу и впредь оных ни под каким видом не впускать.»
На просьбу Сената разрешить евреям приезжать временно для торговых дел императрица ответила: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».
    Екатерина Вторая в начале своего царствования подтвердила нетерпимость к евреям. В своём манифесте от 4 декабря 1762 года она разрешила всем иностранцам беспрепятственно селиться в России. Всем…, кроме евреев.
После первого раздела Речи Посполитой евреи получили российское гражданство, право исповедовать свою веру и владеть своим имуществом, но пользоваться данными им правами они могли только в пределах черты оседлости. Селиться и приезжать в Россию им не разрешалось.
     Политика Павла Первого по отношению к евреям отличалась некоторой терпимостью.
     В правление Александра Первого создавалось четыре Еврейских комитета. Кроме Комитета 1802 г., был созван Еврейский комитет в 1806 г. Затем был Комитет 1809 г. и Комитет 1823 г. Но Комитет 1802 г. был наиболее важным и выдающимся, поскольку на нем были определены основные направления еврейской политики самодержавия, оставшиеся неизменными в целом на долгие полвека. К их числу относились следующие направления:
   1.ограничение экономического и религиозного влияния евреев на христиан;
   2.содействие отрыву евреев от их стиля жизни посредством внедрения идей просветительства и образования (Гаскалы);
   3.ассимиляция с использованием методов экономического и политического давления с целью поощрения прозелитизма среди евреев
     Николай Первый, царствовавший с 1825 по 1855 г., не любил евреев. Вот как отзывался он о них под впечатлением увиденного во время своего путешествия по Белоруссии в 1816 году:
      «…жиды здесь — вторые владельцы (после дворян-помещиков). Они промыслами своими изнуряют несчастный народ. Они здесь всё: и купцы, и подрядчики, и содержатели шинков, мельниц, перевозов, ремесленники… Они настоящие пиявцы, всюду всасывающиеся и совершенно истощившие несчастные сии губернии…»
    Позже, став императором, Николай Первый остался при своём мнении о еврействе, как «вредном элементе», неуместном в православно - русском государстве.
    В царствование Александра Второго (1855–1881 гг.) для евреев были установлены определённые послабления в части доступа и проживания отдельным категориям евреев во внутренних губерниях, то есть вне черты оседлости.
    Эпоха царствования Александра Третьего (1881–1894 гг.) была периодом враждебного отношения к евреям, особых антиеврейских законов, внедряемых при неограниченной власти губернаторов и полиции. Были упразднены последние реформы Александра Второго в области местного самоуправления, в городах и деревнях была усилена полицейская власть, страна управлялась чрезвычайными законами, которые давали губернаторам неограниченную власть над подданными. Ею они воспользовались, прежде всего, для издевательства над евреями.
   Притеснениям и дискриминации подвергались евреи и в русской армии. Долгое время рекрутская повинность, обязательная для всех «податных» сословий, заменялась для евреев особым денежным сбором. Но в 1827 году именным указом императора Николая Первого для евреев были введены правила об отбывании рекрутской повинности натурой, причём норма набора евреев была почти в три раза больше, чем христиан (русское население давало в год семь рекрутов с тысячи душ, а с тысячи душ евреев брали дважды в год по десять рекрутов). При этом за каждого недостающего еврейского рекрута брали трёх других рекрутов. Военная служба должна была, по этому плану, играть воспитательную роль и создавать новое поколение евреев, освобождённых от своих национальных черт, обрусевших и по возможности окрещённых. То есть был взят курс на духовное уничтожение евреев. Во время войн нормы призыва евреев еще более увеличивались. Так, во время Крымской войны 1853-1856гг. для пополнения армии проводились два дополнительных рекрутских набора. При этом, христианское население поставляло 19 человек с тысячи, а еврейское - 30 человек с тысячи.
     Еврейское население всегда существенно пополняло российскую армию. Всего с 1827 по 1914гг. были призваны и прошли службу в русской армии более 2 миллионов евреев.  Евреи были дисциплинированными и смелыми солдатами. Даже ненавидящий евреев Николай Первый не мог не отметить:
  «Удивительно, что они в 1812 году отменно верны были нам и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни».   Евреи оказывали тогда огромную финансовую помощь в организации развертывания госпиталей для раненых воинов, снабжении армии провиантом и фуражом. Многие боевые командиры «рекрутировали» собственных тайных агентов из евреев-коммерсантов. Эти агенты поставляли сведения о численности, передвижениях и вооружении неприятельских войск. Для скорейшей передачи командованию разведывательных сведений евреи - лазутчики задействовали издавна существовавшую «еврейскую почту», базовыми звеньями которой были придорожные корчмы.
А вот как отзывался о евреях начальник авангарда Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович: «Эти люди – самые преданные слуги государя, без них мы не победили бы Наполеона, и я не был бы украшен этими орденами за войну 1812 года».
     Евреи несли большие потери во время войн. Известно, что в Крымской войне 1854-1856гг. только во время обороны Севастополя погибло более 500 солдат-евреев.   В Севастополе сохранился памятник солдатам – евреям. Еврейские солдаты и матросы умирали за Севастополь, однако жить евреям в Севастополе было запрещено антисемитскими русскими законами.
 В истории остались имена отдельных еврейских воинов, отличившихся преданностью и верной службой. Среди них:     Шимон Черкасский и Абель Ашанский.


                Шимон Черкасский

         На одном из уцелевших старинных памятников Казанского кладбища в г. Пушкине (бывшем Царском Селе) можно прочитать:
«Фельдфебель лейб-гвардии 4 стрелкового Императорской фамилии батальона, кавалер Святого Георгия Шимон Черкасский (род. 10 февраля 1840 г., умер 13 января 1896г.)».               
  Черкасский начинал службу кантонистом и дослужился до звания фельдфебеля, старшего (взводного) унтер-офицера     лейб-гвардии полка, квартировавшего в Царском селе. Черкасский был ранен на турецкой войне и за отвагу награждён орденом Святого Георгия.  Шимон не стал выкрестом и сохранил веру своих отцов.
               
    Александр Городницкий написал о нем песню:

 «Кавалер Святого Георгия, фельдфебель Шимон Черкасский,
Что лежит на Казанском кладбище в Царском Селе осеннем,
Представитель моей отверженной в этой державе касты,
Свой последний бивак, наладивший здесь под дубовой сенью.

Гренадер императорской гвардии, выходец из кантонистов,
Нелюбимых российских пасынков выпала с ним судьба нам.
Неродного Отечества ради был он в бою неистов,
Управляясь в часы опасности с саблей и барабаном.

Давний предок единокровный мой
Фельдфебель Шимон Черкасский,
За отвагу на поле брани орден свой получивший,
Обладатель ружья огромного и медной блестящей каски,

В девяносто четвертом раненый, в девяносто шестом почивший.
Ах, земля, где всегда не хватало нам места под облаками,
Но которую любим искренне, что там ни говорите!
Ощущаю я зависть тайную, видя надгробный камень,
Где заслуги его записаны по-русски и на иврите.
И когда о последнем старте я думаю без опаски,
Попытавшись представить мысленно путь недалекий сей свой,
Вспоминается мне лейб-гвардии
Фельдфебель Шимон Черкасский,
Что лежит под осенними листьями
На окраине царскосельской.»

Сохранилось память и о другом легендарном еврейском солдате.

                Абель Ашанский

Судьба Абеля (Аарона) Ицковича Ашанского, фельдфебеля Кавалергардского Ее Императорского Величества императрицы Марии Федоровны полка интересна, тем, что он был одним из немногих евреев, служивших в гвардии. Ашанский поступил на службу в 1846 году, в возрасте 21 года. Первые 17 лет службы был печником в военно-рабочей роте, а затем его перевели в гвардейский кавалерийский полк. По истечении срока службы Ашанский остался служить сверхсрочно. В 1890 году его ввиду преклонного возраста назначили надзирателем за больными в полку. В этой должности Ашанский оставался до самой своей смерти в 1899 году. Таким образом, прослужил он 53 года, вместо положенных при Николае Первом 25 лет. В 1896 году в полку торжественно отметили юбилей его пятидесятилетней службы. В газетах тогда писали:
   «В присутствии господ офицеров и всех нижних чинов полка прочитан был в манеже приказ, и командир полка поставил на вид всем нижним чинам честную пятидесятилетнюю службу Ашанского. Крики заглушили слова любимого командира, после чего юбиляру поднесены были подарки: от господ офицеров кавалергардского полка серебряный массивный жбан с чаркою и крупная денежная награда.»
Был он кавалером полного банта всех солдатских наград России и всеобщим любимцем в кавалергардском полку. Этот старый еврей стал для кавалергардов символом верности воинскому долгу и своему полку.   С 1894 года за подписью Ашанского поступило несколько обращений к властям от имени всех евреев Рождественской части Петербурга. Это были прошения об открытии запрещенной властями в декабре 1893 года молельни в этой части города. Подписывал он эти прошения как старейший житель Песков из евреев. Ашанский пользовался большим авторитетом в еврейской общине Петербурга. На его похоронах присутствовали виднейшие её представители . Гроб с телом фельдфебеля (в соответствии с уставом) несли все бывшие командиры полка, в котором он служил. Эти люди занимали виднейшие посты в русской армии. Таким образом, старейшему из еврейских солдат Петербурга после его смерти были оказаны небывалые почести. Сохранилось на Петербургском Преображенском кладбище старинное надгробие (Участок 2-2, место 442) с надписью: «Здесь покоится прах фельдфебеля полка Абеля Ароновича Ашанского. Вступил в службу в 1846 году, умер на службе же в году 1899». На оборотной стороне плиты – та же надпись на иврите.      
               
                Вклад евреев в развитие экономики
                дореволюционной России

Девятнадцатый век был для России временем интенсивного    экономического развития. Для становления экономики страны нужны были источники финансирования, что потребовало создания прогрессивной банковской системы. Во внедрении и развитии её активное участие принимали евреи. Уже в 1830–40-х гг. в Одессе существовали крупные еврейские банки европейского уровня — «Рафалович и К°», «Ефрусси и К°». В начале 1850-х гг. только в Бердичеве было восемь банкирских домов.
Особенно выдающуюся роль в быстром экономическом подъеме России евреи сыграли в период царствования императора Александра Второго. Этот период вошёл в историю России как «эпоха великих реформ» и был самым благоприятным для евреев России. В 1858–59 гг. уже были сняты ограничения на проживание евреев в ряде ранее закрытых районов. Для некоторых категорий евреев были открыты города, куда в годы правления Николая Первого их не допускали. В 1859 г. евреям — купцам трех гильдий — разрешили проживание в Севастополе и Николаеве, в 1860 г. — в Ялте. В 1858 г. были окончательно отменены указы Николая Первого, предписывавшие евреям покинуть 50-верстную приграничную полосу. Был разрешён прием на государственную службу евреев — обладателей ученых степеней в области медицины, а также докторов наук в других областях. На время нахождения на государственной службе они получили право жить за пределами черты оседлости. Тогда же право жительства во всех частях страны получили евреи, отслужившие в армии по рекрутским наборам, и члены их семей; это право сохранялось и за потомками николаевских солдат. В 1868 г. был аннулирован закон, запрещавший евреям Царства Польского селиться в России, а российским — в Царстве Польском. В 1872 г. все евреи, окончившие Петербургский технологический институт, получили право жительства по всей империи. Несмотря на усиление в конце 1870-х гг. антисемитских настроений в правительстве и в обществе, в январе 1879 г. такое же право получили все выпускники высших учебных заведений, а также фармацевты, акушеры и дантисты. Важнейшим решением явилось разрешение евреям — купцам 1-й гильдии проживание по всей империи за пределами черты оседлости, что давало им все права российского купечества.
Возможность проживания целого ряда активных еврейских предпринимателей за пределами черты оседлости, и особенно купцов 1 гильдии, привело к значительному накоплению капитала в их руках. Во многом этому содействовало предоставление евреям откупа торговли спиртными напитками, помещичьих имений и коробочного сбора. Система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передавало право их сбора частным лицам (откупщикам) привело к тому, что в руках откупщиков накапливались огромные богатства, так как собранные ими налоги и сборы с населения в 2—3 раза превышали средства, вносимые в казну. Ведущую роль в становлении различных отраслей экономики России сыграли банкирские дома Гинцбургов, Поляковых и других евреев - предпринимателей, тесно сотрудничавших с государством.
 Банкирский дом «И. С. Гинцбург», открытый в 1859 г. в Петербурге, стал первым финансовым учреждением, основанным евреем за пределами черты оседлости.    В 1869 г. Гинцбурги были среди учредителей Петербургского учетного и ссудного банка, в 1868 г. — Киевского частного банка, в 1879 г. — Одесского учетного банка. Им принадлежали крупные имения в Подольской губернии, где был построен сахарный завод, и в Крыму. Гинцбурги много сделали для развития золотодобычи в Сибири: они были основными владельцами Ленского золотопромышленного товарищества и входили в число основных пайщиков других золотопромышленных предприятий. Через их банкирский дом размещались российские займы за границей, он связывал правительство России с иностранными банками. В этой разнообразной деятельности Гинцбургам во многом помогали тесные родственные связи с богатейшими еврейскими семьями России.
Семейство Гинцбургов занималось и широкой филантропической и меценатской деятельностью, которая была в основном направлена на улучшение положения российского еврейства. 
Принятие решения об уравнении евреев с остальным населением в отношении воинской повинности и права постоянного жительства вне черты оседлости для определенных категорий евреев являлось великим достижением, которого добился родоначальник банкирского дома Евзель Гинцбург. По его инициативе царское правительство разрешило построить первую синагогу в Петербурге. Доходы с больших имений на юге России Евзель Гинцбург завещал на основание еврейских сельско¬хозяйственных поселений на своих землях и другие благотворительные дела. После Евзеля Гинцбурга основанный им банк возглавил его сын Гораций, который был щедрым покровителем научных, культурных и общественных учреждений, а также талантливых писателей, художников и музыкантов. После смерти отца Гораций Гинцбург возглавил петербургскую еврейскую общину и Общество для распространения просвещения между евреями в России. Когда прокатилась волна погромов в 1905 г., он организовал и возглавил Комитет помощи жертвам погромов. В администрации Гинцбургов, управлявшей откупной торговлей спиртными напитками во всем Западном крае, были будущие банкиры Л. Розенталь и А. Зак. Крупными банкирами России были также: Е. Ашкенази, И. Вавельберг и А. Варшавский.
      1860–90-е гг. были для России эпохой бурного железнодорожного строительства. Среди предпринимателей, бравших подряды на прокладку железных дорог, было много евреев. Значительный вклад в развитие в России железнодорожного строительства и банковского дела внесли братья Поляковы – Яков, Самуил и Лазарь. Усилиями Самуила Полякова за 22 месяца была проложена железная дорога Курск—Харьков—Азов с веткой на Ростов-на-Дону, что являлось мировым рекордом скорости железнодорожного строительства. Поляковым принадлежали угольные шахты в Донецком бассейне, Азовское каботажное пароходство, большое поместье на Азовском море. Они учредили большое число банков. Лазарь Поляков был главным, а в ряде случаев единственным акционером целого ряда крупных предприятий: Московского товарищества резиновой мануфактуры, Московского домовладельческого и строительного общества, Московского общества для сооружения и эксплуатации подъездных железнодорожных путей и других. Результатом деятельности Поляковых стало создание уникальной для России того времени системы взаимосвязи банков и железнодорожных предприятий, контролируемых представителями одной семьи.
     Помимо железнодорожного строительства заметна была роль евреев в развитии других видов транспорта. Гинцбурги основали в 1876 г. общество цепного пароходства по реке Шексне, Г. Поляк создал в 1870 г. пассажирско-грузовое пароходство на Волге.
В 1883 г. Д. Марголин создал «Второе общество судоходства по Днепру и его притокам», основными акционерами которого были евреи. В 1911 г. флот общества насчитывал 78 пароходов, осуществлявших 71% всех перевозок по Днепру.                В 1914 г. несколько еврейских финансистов из Русско-Французского коммерческого банка скупили большинство акций общества «Волга» и образовали с двумя главными пассажирскими пароходствами на Волге синдикат под названием «Камво».
В стремительно развивавшейся сахарной промышленности крупнейшими предпринимателями были Зайцевы и Бродские. В 1872 г. генерал-губернатор Юго-Западного края сообщал в Петербург, что четверть всех сахарных заводов там принадлежит евреям. Еврейские сахарозаводчики первыми перешли на новые методы производства сахара, организовав выпуск рафинада. Они создали эффективную систему сбыта сахара в России и за границей. Благодаря совершенному ими техническому перевороту, произошли большие изменения в сельском хозяйстве Украины, где появились огромные плантации сахарной свеклы.
  Особенно важную роль в развитии экономики России и  жизни еврейской общины, начиная с середины 19 в., играла также семья промышленников и филантропов Бродских.  Родоначальником этой семьи считается Меир Шор (Бродский). Наибольшую известность из пяти сыновей Меира приобрел Исраэль (1823–1888), сыгравший важную роль в развитии на Украине сахарной промышленности. Исраэль стал одним из руководителей еврейской общины Киева и построил для евреев больницу и другие благотворительные учреждения.
Сыновья Исраэля — Элиэзер (1848–1904) и Арье Лейбуш (1852–1923) расширили предприятия отца. К началу 90-х гг. 19-го века заводы Бродских давали около одной четверти всего производимого в России сахара. Братья щедро жертвовали деньги на еврейские и русские культурные, научные и благотворительные учреждения. Они построили большую синагогу в Киеве и оказывали денежную помощь жертвам погромов.  Восьмью свеклосахарными и тремя рафинадными заводами владел еврейский предприниматель Моисей Гальперин Ему принадлежало также свыше 50 тыс. десятин земли с плантациями сахарной свёклы.
В конце 19 в. — начале 20 в. евреи продолжали играть активную роль в развитии сахарной промышленности России. В 1910 г. из 518 акционерных обществ этой отрасли в Белоруссии и Юго-Западном крае евреям принадлежали 182 (31,5%). Бродские были в числе главных организаторов первого в России сахарного синдиката. Еврейским сахарозаводчикам приходилось сталкиваться и со многими законодательными ограничениями, и с откровенным произволом, основанном на расширительном толковании этих ограничений. Временные правила 1882 г., запрещавшие евреям приобретать или брать в аренду участки земли, значительно сужали возможности еврейских сахарозаводчиков, которым были необходимы земли для разведения сахарной свеклы. Но российские власти и эти ограничения считали недостаточными: в 1890 г. был издан правительственный циркуляр, согласно которому евреи утратили право быть членами правления акционерных обществ, которые по роду своей деятельности должны приобретать или арендовать землю. Власти не утверждали уставы новых акционерных обществ, если в них отсутствовали статьи, запрещавшие евреям быть членами правления или управляющими имениями обществ, тем самым фактически блокируя инвестирование еврейского капитала в сахарную промышленность.
      Евреи много сделали для развития российской торговли, как внутренней, так и внешней. С того времени, как евреям был открыт более или менее легкий доступ в Москву, торговые сношения Москвы с западными и южными губерниями получили обширное развитие. Поэтому изгнание евреев из Москвы в 1891–92 гг. отрицательно отразилось на развитии российской торговли и промышленности. Многие московские купцы и фабриканты пытались добиться отмены высылки, а убедившись в том, что это невозможно, стали просить, чтобы исключение было сделано хотя бы для евреев, работавших на их предприятиях. Так, известные русские текстильные фабриканты Морозовы пытались добиться разрешения остаться в городе двадцати евреям, служивших у них агентами по продаже товаров, однако их просьба не была удовлетворена. В результате, высылка евреев из Москвы нанесла ущерб промышленности и торговле центра России и способствовала экономическому развитию Царства Польского, куда переселились изгнанники.
Еврейские коммерсанты резко подняли цены, по которым закупали хлеб у его производителей (помещиков и крестьян), способствуя тем самым подъему сельского хозяйства России. Благодаря созданной в эти годы развитой железнодорожной сети они смогли наладить быструю доставку хлеба от производителей в порты (Херсон, Одессу, Николаев), а оттуда — за границу. Уже в 1878 г. на долю евреев приходилось 60% хлебного экспорта, а в дальнейшем вывоз хлеба осуществлялся почти исключительно евреями.
По результатам переписи 1897 г., в Северо-Западном крае 93% торговцев зерновыми продуктами составляли евреи. Еврейские хлеботорговцы и лесоторговцы были сильно ограничены в своей деятельности из-за антиеврейского законодательства и его произвольного толкования. Временами власти запрещали евреям вывозить хлеб через русские порты, и они были вынуждены сбывать его через Пруссию.
 Лесоторговцам не давали заниматься рубкой и разведением лесов, запрещали создавать лесопильные заводы. При этом им приходилось сбывать лес за границу в необработанном виде, что приносило большие убытки. Еврейским предпринимателям не разрешалось арендовать на железнодорожных станциях участки для устройства складов, что это заставляло их сплавлять лес по рекам.
В добывающей промышленности евреи - предприниматели сталкивались со многими ограничениями, связанными с запретами на проживание за пределами черты оседлости и приобретением земельной собственности. Так, покупка земель (в том числе нефтеносных участков) на Кавказе, а также разведка нефти и ее добыча разрешались только лицам, имеющим право жительства за пределами черты оседлости, с согласия министерства торговли и промышленности. Тем не менее, среди создателей нефтедобывающей промышленности была фирма «Дембо и Каган», проложившая в конце 1870-х гг. первый в России нефтепровод. Другой принадлежавшей евреям фирмой, занимавшейся добычей и транспортировкой нефти, было «Батумское нефтяное товарищество». В добыче нефти в районе Баку принимала участие фирма «Мазут», принадлежавшая братьям С. и М. Поляк и Ротшильдам, а также «Батумское нефтяное товарищество — Бинто», основанное в 1883 г. и преобразованное затем в «Каспийско-Черноморское промышленное общество».            
 Существовали особые законодательные акты, направленные против евреев, занимающихся добычей полезных ископаемых. В 1887 г. были опубликованы правила, запрещавшие евреям (кроме тех, кто имел право повсеместного жительства) добывать каменный уголь на казенных землях. В Царстве Польском евреи могли добывать каменный уголь только на принадлежавших им землях.             В районах черты оседлости существовало около 20 акционерных обществ, занимавшихся добычей каменного угля, в которых евреи играли активную роль.
Значительный вклад в добычу золота в Сибири внесли Гинцбурги, которые после 1892 г. занимались почти исключительно золотопромышленностью. «Ленское золотопромышленное товарищество», председателем правления которого в 1896–1909 гг. был Г. Гинцбург, являлось крупнейшим и технически наиболее оснащенным предприятием этой отрасли. В 1897 г. на приисках товарищества была сооружена первая в России электростанция.
Курс Александра Третьего, а затем и Николая Второго в отношении евреев препятствовал их участию в экономике России. Политика правительства во многом способствовала разорению одних еврейских банкирских домов (Поляковы) и тяжелому кризису других (Гинцбурги). Несмотря на это, во время экономического подъема, наступившего в России после революции 1905–1907 гг., было основано много банков в пределах черты оседлости. Так, в 1909 г. возникли банкирские дома С. Арановича в Екатеринославе, Д. Рашевского в Геническе Таврической губернии, банкирские конторы Л. Штейнберга в Бердичеве, купца В. Дворкина в местечке Карниловка Могилевской губернии. В правление Петербургского международного коммерческого банка, одним из создателей которого был Л. Розенталь, входила группа еврейских банкиров. Крупными банковскими деятелями были: Б. А. Каминка— председатель правления Азовско-Донского коммерческого банка ,           М. Соловейчик — директор-распорядитель Сибирского торгового банка, учредитель Монгольского банка, председатель правления акционерного общества Митавских металлических заводов; Я. И. Утин - председатель правления Петербургского учетного и ссудного банка в 1894–1916 гг. Из еврейских банкирских домов, созданных в 1860–70-х гг. и продолжавших функционировать в начале 20 в., крупнейшим был банкирский дом «Г. Вавельберг». На созванном по инициативе правительства 1-м всероссийском съезде представителей банков (1916) было принято решение о создании центрального банка России, призванного привлечь провинциальные банки к финансированию российской промышленности. Из восьми членов организационного комитета по созданию центрального банка шесть были евреями.
Очень широкое распространение в еврейской среде получили общества взаимного кредита и ссудно-сберегательные товарищества. Первое еврейское ссудно-сберегательное товарищество было создано в 1898 г. Из 472 обществ взаимного кредита, существовавших в России в конце 1909 г., 264 находились в черте оседлости и в подавляющем большинстве состояли из евреев. На 1 января 1911 г. в России функционировали 599 товариществ, объединявших около трехсот тысяч человек, из которых евреи составили 86,2%. Ремесленники, получавшие от товариществ разнообразную помощь, составили 45% их членов.
Евреи были широко представлены и в таких отраслях промышленности, как кожевенная, деревообрабатывающая, табачная и другие. Еврейские купцы и торговцы способствовали росту текстильной промышленности России, продукция которой благодаря им попадала в Польшу, а оттуда в Европу.

                Предреволюционные годы

К концу 19-го века многие учёные начали искать пути улучшения взаимоотношений между народами с целью решения «еврейского» вопроса. Одним из таких учёных был Лазарь Маркович Заменгоф.             
                Заменгоф Лазарь Маркович
               
                1859 – 1917
Лазарь Маркович Заменгоф родился в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи в семье преподавателя реального училища. Хотя большинство населения Белостока составляли говорящие на идише евреи, в нём также проживали поляки, немцы и белорусы. Межэтнические отношения в городе были достаточно напряжёнными. Заменгоф полагал, что главная причина ненависти и предрассудков лежала во взаимном непонимании, вызванном отсутствием одного общего языка, который играл бы роль нейтрального средства общения между людьми, принадлежащими к разным народам и говорящими на разных языках. В 1873 году семья переехала в Варшаву, где Лазарь окончил гимназию, а затем и медицинский факультет Варшавского университета. Заменгоф вспоминал, что и в Варшаве он не видел единого народа, а только людей разных национальностей: русских, поляков, евреев и т.д. Все друг друга ненавидели, каждый думал только о себе и о своём народе. Заменгоф достаточно рано осознал, что значит быть евреем. В Варшаве он ощутил настолько сильный антисемитизм, что это подтолкнуло его связаться с сионистским движением, от которого, правда, достаточно быстро отошёл, но всегда сочувствовал непростой судьбе своего народа. Он отдал всю свою жизнь одной главной мечте объединения человечества путём общего языка, который, по его мнению, мог быть только нейтральным, не принадлежащим никакому из существующих народов. Для осуществления этой цели должен быть создан новый, искусственный язык.        И он его создал. В 1887 году им была опубликована на русском языке брошюра под названием «Д-ръ Эсперанто. Международный язык». Благодаря энергии и энтузиазму Заменгофа и его благородной идее объединения народов, новый язык, названый «эсперанто» завоевывал себе большую популярность. За русским учебником последовали издания на польском, французском, немецком, иврите и идиш, потом на шведском, латышском, датском и остальных европейских языках. Обсуждалась даже идея сделать эсперанто официальным языком Лиги Наций. Созданию международного языка Заменгофу способствовало знание им многих языков, в том числе: английского, немецкого, французского, латинского, греческого, русского, польского и, конечно же, языка идиш. Последний он знал настолько хорошо, что даже написал учебник по его грамматике. Заменгоф был первым переводчиком художественной литературы с национальных языков на эсперанто и первым поэтом на эсперанто. Скончался учёный 14 апреля 1917 года в оккупированной германскими войсками Варшаве и был похоронен на варшавском еврейском кладбище. Трагически сложилась судьба его потомков. Его сын Адам Заменгоф (1888—1940), врач-офтальмолог, учёный-медик и эсперантист, главный врач Еврейской больницы был арестован немцами в октябре 1939 года и расстрелян 29 января 1940 года. Обе его дочери: врач-педиатр Софья Заменгоф (1889—1942) и адвокат и переводчица Лидия Заменгоф (1904—1942) были убиты в концентрационном лагере Треблинка.  https://www.youtube.com/watch?v=AUU8ikLa_vg

        В 1894 году возникло знаменитое дело Дрейфуса (1859 - 1935), еврея - офицера французской армии, привлеченного к суду по ложному обвинению в измене и шпионаже в пользу Германии. В результате нескольких судебных процессов и благодаря помощи и защите знаменитого французского писателя Эмиля Золя, Дрейфус был оправдан, однако факт осуждения невиновного офицера-еврея явился ярким примером проявления европейского антисемитизма               
 Дело Дрейфуса было одним из важнейших факторов, которые привели к сионизму Теодора  Герцля (1860 –1904)   и созданию в дальнейшем  независимого еврейского государства.
                ***
Более чем пятимиллионное еврейское Население Российской империи в конце 19-го – начале 20-го веков подвергалось открытой дискриминации, преследованиям и унижениям. Причиной этого была их религиозная нетерпимость, всевозможные предубеждения и сомнения в лояльности стране, хотя евреи неоднократно подтверждали свою верность России. Дискриминация выражалась в первую очередь в том, что евреи имели право жить лишь в пределах так называемой «черты оседлости», расположенной в западных и южных губерниях страны. Кроме того, с 1882 года им запретили поселяться также и в сельских местностях.
К некоторым послаблениям в жизни евреев привели реформы Императора Александра Второго, однако большая часть еврейского населения, лишенная свободы выбора занятий, прозябала в бедности.
Государственная служба для евреев была закрыта, доступ к свободным профессиям ограничивался. С 1890 года евреев лишили права избирать и избираться в земства и городские думы. Особенно болезненны были ограничения в допуске к образованию. С 1886–1887-го в высших и средних учебных заведениях для евреев определили так называемую «процентную норму»: 10 процентов в черте оседлости, 5 вне ее и 3 в столицах. Объясняли это тем, что евреи вносят революционный дух в учебные заведения и оказывают пагубное влияние на православных студентов. Некоторые учебные заведения (в частности, лицеи и военные школы) были вообще закрыты для евреев. В ряде средних учебных заведений было введено правило: родители каждого гимназиста-еврея обязаны оплачивать учебу одного гимназиста-христианина. В результате осуществления процентной нормы в России в среде еврейской молодежи усиливались революционные настроения. Постепенно в России антисемитские настроения перерастали в погромы, которые волнами прошли в 1881-1884,1903-1906 и 1918-1920гг. Первая волна еврейских погромов прокатилась по югу России в 1881–1884 годах, в результате убийства императора Александра Второго народовольцами, в рядах которых были революционеры и еврейского происхождения. Жертвами погромов стали еврейские общины 150-ти городов и местечек. Только в одном 1881 году произошло более 200 погромов. Началом следующей волны кровавых погромов в период между 1903 и 1906 гг. стал погром в столице Бессарабии, Кишиневе 6-7 апреля 1903г., во время которого было убито 49 евреев и ранено 586 человек.  Следующий за ним погром произошёл в Житомире 23 апреля 1905 года. Там власти двинули против еврейской самообороны и погромщиков войска. Пытаясь предотвратить погром, на защиту евреев выступил и был растерзан толпой безоружный русский студент Н. Блинов.   


               
                Блинов Николай Иванович
 
                1881—1905

Николай Иванович родился в 1881 году в Житомире. Он рано потерял отца и воспитывался матерью. Николай отличался обостренным чувством справедливости и еще гимназистом ездил в Уфимскую губернию помогать в создании столовых и пекарен для пострадавшего от неурожая крае. Он поступил в Киевский университет, но проучился там недолго и в связи с участием в студенческих волнениях был вынужден уехать в Швейцарию, где поступает на инженерный факультет Женевского университета. Здесь, в студенческом театре Семен Ан-ский ставит запрещенную в России пьесу Чирикова «Евреи» — своеобразный отклик на Кишиневский погром 1903 года. В спектакле Блинов играет роль русского студента, пытающегося спасти невесту от погромщиков. Эта роль словно предвосхитила судьбу самого Николая Блинова. В начале 1905 года он — уже женатый человек, отец двоих детей — приезжает в Житомир навестить родителей. Здесь его и застает еврейский погром, начавшийся из-за слухов о том, что евреи за городом якобы стреляли в царский портрет. Он вышел к толпе погромщиков безоружным. Пытался увещевать, успокоить страсти, разрядить атмосферу. Ответом были удары булыжниками по голове со словами: «Хоть ты и русский, но социалист и хуже жидов, пришёл на защиту их». Добивали его штыком в лицо. На следующий день Мария Семеновна, мать Николая обнаружила тело сына в морге еврейской больницы среди еще семнадцати жертв. В кармане пиджака лежало давно написанное письмо родным, в котором писал, что не мог поступить иначе - «Есть обстоятельства выше личных». У него остались жена и двое детей. Сто с лишним лет назад история русского дворянина, пытавшегося защитить евреев во время погрома, потрясла многих людей в России. Его имя стояло первым в поминальных списках в синагогах. На стене одной из них на его родине установили мемориальную доску. При советской власти эта синагога в числе других была уничтожена. Имя Блинова на десятилетия было предано почти полному забвению. И только недавно был издан документальный роман писателя Александра Ласкина из Санкт-Петербурга «Дом горит, часы идут», напомнивший о трагической судьбе Николая Ивановича Блинова. А в 2012-м в израильском городе Ариэль в память о Николае Блинове были установлены камень, мемориальная табличка и посажено лимонное дерево.                Фильм о Еврейских погромах-     https://www.youtube.com/watch?v=o_n-Ue6Txgk

                Дело Бейлиса

Одним из наиболее отвратительных проявлений государственного антисемитизма были также фабрикуемые время от времени дела по обвинению евреев в так называемых «ритуальных» убийствах. Самым нашумевшим среди них было Дело Бейлиса.
Бейлис был ложно обвинён в ритуальном убийстве киевского мальчика Андрея Ющинского в 1911г. В качестве подозреваемого Бейлис просидел в тюрьме 2 года. Следствие и судебный процесс над Бейлисом в Киеве (23 сентября — 28 октября 1913 года) сопровождались, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Дело Бейлиса стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России, в ходе которого Бейлис был полностью оправдан.
https://www.youtube.com/watch?v=zCIJIdRWDRc&t=255s
Надгробная надпись на могильном памятнике Менделю Бейлису гласит:
     «Обратите внимание на эту могилу. Здесь покоится святой человек, избранный. Жители города Киева сделали его жертвой обвинения в том, что он и его единоверцы взяли кровь христианского ребёнка для празднования Пасхи. Этого человека, как сына израилева, подвергали жесточайшим пыткам. Почтите память этой чистой невинной души, вознесенной в рай. Менахем-Мендель Бейлис, сын Тувии, умер 24 Тамуза 5694 года по еврейскому календарю. Да будет вечно благословенна память о нём».
В 1906 году Столыпиным был разработан проект «О пересмотре постановлений, ограничивающих права евреев». Существо его предложений сводилось к частичной   отмене ограничений, но при этом не ставилась задача полного равенства. Но и это предложение Столыпина Николаем Вторым было отклонено. Парадоксально, что премьер-министр, пытавшийся улучшить положение евреев, был смертельно ранен евреем -анархистом Д. Богровым в 1911 году.

               

                Евреи в революционном движении России


В русском демократическом движении 19-го века евреев было очень мало. Их не было среди декабристов и петрашевцев. Не было их в радикальных московских и петербургских кружках тридцатых и сороковых годов 19-го столетия, руководителями которых были: А. И. Герцен, В. Г. Белинский, профессор Н. Грановский и другие. Властителями дум русской революционной интеллигенции в 60-х и 70-х годах были — Герцен, Чернышевский, Добролюбов, Писарев, а позднее П. Лавров, Михаил Бакунин и другие великороссы — дворяне и разночинцы.
 Лишь в 70-х годах отдельные евреи из учащейся молодежи начали примыкать к революционному движению, но число их сначала было незначительно. Из них лишь один Марк Натансон, будучи студентом Военно-Медицинской Академии в Петербурге в 1869 году, вместе с Н. В. Чайковским, основал знаменитый кружок, получивший название «кружок чайковцев», и в играл в нем в первые годы его существования  выдающуюся роль. Благодаря исключительной энергии и организаторским способностям Натансона, руководителям кружка удалось создать значительные организации не только в Петербурге, но и в Москве, и в ряде других городов. В кружках, примыкавших к Обществу «Земля и Воля» которое было основано в 1876 году, было несколько десятков евреев, и некоторые из них играли значительную роль, особенно в южнорусских кружках. Но духовными учителями «землевольцев» были Бакунин, Лавров и другие. Замечательных исполнителей и пропагандистов евреи дали «Народной Воле», но их почти не было среди руководителей организации. Среди 28 человек основоположников «Народной Воли» и членов ее Исполнительного Комитета до 1-го марта, т. е. до убийства Александра Второго, было только два еврея — Арон Зунделевич и Савелий Златопольский. Владимир Иохельсон и Геся Гельфман были только «агентами» Исполнительного Комитета.
Судьбы евреев - революционеров были нелёгкими и во многих случаях трагичными.

                Г о б е т  Арон
                1848—1879

Унтер-офицер. Он вёл революционную пропаганду среди солдат в Одессе, а затем   и среди петербургских рабочих.       6 мая 1879 г., при аресте у него был найден пироксилин, приготовленный для покушения на императора Александра Второго. За свою революционную деятельность Гобет был приговорен к смертной казни и повешен 18 июля 1879 года
               
               

                Виттенберг Соломон Яковлевич
               
                1852-1879
                Террорист-народоволец

Виттенберг окончил Технологический институт в Вене и обладал выдающимися научными способностями. С 1876 г. он участвовал в революционном движении, вел работу среди матросов в г. Николаеве. В июле 1878 г.  был арестован за подготовку к покушению на Александра Второго. При аресте оказал вооружённое сопротивление и   16 августа 1878 г. он был приговорен к смертной казни. Виттенберг отказался от перехода в православие, что автоматически отменяло бы смертный приговор, так как желал разделить участь своих товарищей по организации. Повешен 11 августа 1879 г. в Николаеве.
Вот, что Виттенберг писал в своих предсмертных записках:
«Мои друзья, мне, конечно, не хочется умереть, и сказать, что я умираю охотно, было бы с моей стороны ложью. Но это последнее обстоятельство пусть не бросает тени на мою веру и на стойкость моих убеждений …Если иначе нельзя, если для того, чтобы восторжествовал социализм, необходимо, чтобы пролилась кровь моя, если переход из настоящего строя в лучший невозможен иначе, как только перешагнувши через наши трупы, то пусть наша кровь проливается; пусть она падает искуплением на пользу человечества; а что наша кровь послужит удобрением для той почвы, на которой взойдет семя социализма, что социализм восторжествует и восторжествует скоро—это моя вера…»
С.Витенберг - Ф.Морейнис:
«Если ты придаешь какое-либо значение моей воле, если считаешь священным мое последнее желание, то оставь всякую мысль о мести. «Прости им, не знают …, что творят». Это также знамение времени: ум их помутился, они видят, что скоро настанет другое время, и не знают, как отвратить его. Еще раз прошу тебя, оставь всякую мысль о мести. Виттенберг».


                Морейнис Фанни Абрамовна
                1859-1937

             Революционерка, член партии «Народная воля», редактор

 Фанни выросла в богатой еврейской семье г. Николаева. Под влиянием народнических идей в 1878 году ушла из дома и уехала в Одессу.             С начала 1879 года совмещала революционную деятельность с работой на заводе. Осенью 1880 года она поселилась вместе с            Н. Кибальчичем и А. Якимовой на конспиративной квартире, где изготавливались взрывчатые вещества, предназначенные для подготовки покушения на царя. В апреле 1883 года Одесский военно-окружной суд приговорил Ф.Морейнис к четырём годам каторжных работ в Сибири.  После каторги она жила на поселении в Чите. Там при поддержке мужа укрывала от ареста и преследования полиции беглых ссыльных и хранила нелегальную литературу. В 1907 года Фанни Абрамовна поселилась с детьми в Москве. Умерла в 1937 году в Москве.

                Морейнис Михаил Абрамович
                1860– 1937
                Участник российского революционного движения.

Родился в зажиточной купеческой семье. В 1876–1878 состоял в николаевской организации «Земля и воля», вел пропаганду среди солдат и матросов. Участвовал в подготовке покушения на Александра Второго. В ноябре 1878 арестован и в 1879 приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в отдаленные места Восточной Сибири. В марте 1880 направлен на поселение в г. Баргузин Забайкальской области.

                Аптекман Осип Васильевич
                1849 — 1926

        Революционер, социал-демократ, один из основателей организаций «Черный
              передел», «Народное право», врач, историк.

Родился в зажиточной еврейской семье в городе Павлограде. В 1870 году поступил в Харьковский университет а, в 1871 году перешёл в Петербургскую медико-хирургическую академию. Участник «хождения в народ», в 1874—1875 годах вёл пропаганду в Псковской и Пензенской губерниях. С 1876 года — член харьковско-ростовского, а затем основного кружка «Земли и воли». Вёл революционную работу в Санкт-Петербурге. Один из организаторов «Чёрного передела» (1879) - Народнической организации, возникшей после раскола «Земли и воли», член редакции его печатного органа. Арестован 28 января 1880 года в Санкт-Петербурге и выслан на пять лет в Якутскую губернию, где написал первую редакцию своих записок о «Земле и воле». После окончания ссылки завершил медицинское образование в Мюнхене Участвовал в создании организации «Народное право», с конца 1890-х годов — социал-демократ. Активно участвовал в революции 1905—1907 годов в Виленской губернии, был арестован. В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, был связан с меньшевиками. После начала Первой мировой войны разошёлся с ними, заняв интернационалистскую позицию. Вернулся в Россию в 1917 году. Напрямую в политической жизни больше не участвовал, работал врачом, принимал участие в борьбе с эпидемиями. Работая в Историко-революционном архиве в Петрограде, Аптекман создал ряд значительных исследований по истории народничества, в частности, написал историю «Земли и воли».
               
                Зунделевич Арон Исаакович
                Революционер-народник
                1854-1923

 Родился в Ошмянском уезде Виленской губернии, учился в Виленском раввинском училище.  Принимал участие в работе кружка революционно настроенной еврейской молодежи. Один из учредителей партии «Земля и воля». Организовал в Петербурге подпольную «Вольную русскую типографию». Участвовал подготовке покушения А. К. Соловьёва на Александра Второго 2 апреля 1879 года. Арестован в 1879 году и освобожден только в 1898 году, после чего жил на поселении. В Петербург вернулся в 1906 году. В 1907 году эмигрировал.

                Иохельсон Владимир Ильич (Вольдемар)
                1855–1937
      Выдающийся российский этнограф, один из самых известных и авторитетных
      исследователей народов северо-востока России.

Родился в 1855 году в городе Вильно в зажиточной патриархальной многодетной еврейской семье. Учился в раввинском училище, в котором познакомился с А. И. Зунделевичем и стал активным участником народнического движения, членом организации «Народная воля. В 1875 году еще студентом покинул Россию из-за преследований за революционную деятельность. Скрывался в Германии и Швейцарии. В 1884 году возвратился в Россию под вымышленным именем. За участие в народовольческом движении в 1985 году был арестован и провел два года в Петропавловской крепости, после чего был сослан на 10 лет в Восточную Сибирь. Здесь вместе с другими товарищами-ссыльными он начал заниматься этнографией, опубликовал первые работы о племенах Сибири. По приглашению Русского географического общества В. И. Иохельсон принял участие в Сибиряковской экспедиции 1895–1897 годов в Якутии. В 1897 году Владимир Ильич был избран действительным членом Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и за работу «Бродячие роды тундры между Индигиркой и Колымой» награжден в 1900 году малой золотой медалью этого общества. В 1898 году после окончания ссылки В. И. Иохельсон возвратился в Санкт-Петербург. В отличие от многих других ссыльных, он не вернулся к революционной деятельности, а занялся обработкой обширного научного материала, полученного в Сибиряковской экспедиции.
               
                Гельфман Геся Мировна (Мееровна)
                1855 – 1882
                Революционерка

Геся Гельфман родилась в белорусском городе Мозыре, в еврейской семье. Её отец торговал лесом, а мать владела мануфактурной лавкой.    Отец собирался   выдать её замуж за сына лесопромышленника. Но в последнюю ночь перед свадьбой Геся убежала из дома. В 1871 году она перебралась в Киев, где нанялась помощницей к портнихе. В этом же году поступила на акушерские курсы при Киевском университете, которые окончила в 1874 году. Тогда же начала принимать участие в революционной деятельности. Она участвовала в собраниях нелегальных социалистических кружков, оказывала различные мелкие услуги революционерам-пропагандистам. На её имя приходили письма, денежные переводы, её квартира служила явкой для революционеров. 9 сентября 1875 года она была арестована. Полтора года провела в доме предварительного заключения в Санкт-Петербурге. В 1877 году Геся была вновь осуждена  и приговорена к двум годам принудительных работ. Наказание отбывала в Литовском замке в Санкт-Петербурге. В этот период она познакомилась с народовольцем Николаем Саблиным . После отбытия наказания, 14 марта 1879 года Гельфман выслали под надзор полиции в Старую Руссу ,откуда она в сентябре того же года бежала в Санкт-Петербург и  примкнула к «Народной Воле». Вела пропаганду среди молодёжи, много работала в Красном Кресте «Народной Воли», стала хозяйкой, последовательно, трёх конспиративных квартир. В феврале 1881 года Гельфман вместе с Саблиным сняла квартиру на Тележной улице, где    сначала находилась подпольная типография, а затем — динамитная мастерская «Народной Воли». Рано утром 1 марта 1881 года с  этой квартиры революционерами были унесены бомбы, одной из которых был смертельно ранен император  Александр Второй .       2 марта после обыска, во время которого были найдены две бомбы и нелегальная литература, полиция арестовала Гельфман. При аресте Саблин покончил жизнь самоубийством. На допросе Гельфман призналась, что состоит членом «Народной воли», но отрицала своё участие в организации покушения на царя, несмотря на имеющиеся неоспоримые факты. Наряду с пятью активными участниками покушения была приговорена к повешению, однако по вынесении приговора она заявила о своей беременности. Последнее было подтверждено медицинским обследованием и исполнение приговора было отсрочено, так как согласно действовавшим на тот момент законам казнить беременных женщин запрещалось ввиду невинности ребёнка. В Англии, Франции, Швейцарии была организована кампания за отмену смертного приговора Гесе Гельфман. Открытое письмо к императору Александру Третьему опубликовал известный французский писатель Виктор Гюго. После родов смертная казнь Гельфман была заменена пожизненными каторжными работами. Однако роды протекали тяжело. После родов возникли осложнения. Ребёнок был отнят у Гельфман.  Не получив помощи врача, Гельфман умерла в тюрьме от гнойного воспаления брюшины.

                Аксельрод   Павел Борисович
                1850-1928
                Участник российского революционного движения.

 С начала 70-х гг. народник, участник кружка «чайковцев». Осенью 1874 г. эмигрировал за границу. Вернувшись нелегально в Россию, в 1878 - 1879 гг. принимает энергичное участие в восстановлении деятельности «Южнорусского рабочего Союза». После раскола партии «Земля и Воля» на «Народную Волю» и «Черный передел» Аксельрод примыкает к чернопередельцам, решительно осуждавших террор. В 1883 г. вместе с Плехановым, Засулич, Дейчем и Игнатовым основывает первую русскую социал-демократическую организацию, группу «Освобождение труда». С 1900 г. - один из редакторов первых русских социал-демократических газет «Искра» и «Заря». Принимает активное участие в подготовительных работах по созыву II съезда РСДРП. На II съезде партии в 1903 г. Аксельрод примыкает к меньшевикам и в ряде статей в новой «Искре» дает принципиальное обоснование меньшевизма. В годы революции 1905-1907 Аксельрод выдвигает идею созыва «рабочего съезда» и организации широкой рабочей партии. Во время мировой войны Аксельрод занял оборонческую позицию. После Февральской революции 1917 г.- член Исполкома Петроградского Совета, активно поддерживал Временное правительство. Октябрьскую революцию встретил с нескрываемой враждебностью. Вновь эмигрировав за границу, поднимает кампанию против Советской России и диктатуры пролетариата.
               
                Дейч Лев Григорьевич
                1855  - 1941
                Активный деятель революционного движения в России.

Родился в еврейской купеческой семье, вскоре разорившейся. Учился в киевской гимназии, в 1874 г. примкнул к движению народников, участвовал в «хождении в народ». В 1876 г. был арестован, но бежал и перешел на нелегальное положение. В 1877 г. Дейч был одним из организаторов так называемого чигиринского заговора — выступления крестьян Чигиринского уезда Киевской губернии, спровоцированного подложными грамотами, в которых царь якобы призывал крестьян к восстанию. Дейч был арестован, но в мае 1878 г. бежал из киевской тюрьмы и перебрался в Швейцарию. В 1879 г. приехал в Петербург и стал членом революционной организации «Земля и воля», а после ее раскола — «Черного передела». В 1880 г. эмигрировал, вместе с Г. Плехановым, П. Аксельродом и другими. Участвовал в создании первой русской марксистской группы «Освобождение труда». Дейч организовал издание и доставку нелегальной революционной литературы в Россию. В 1884 г. был арестован в Германии, выдан российским властям и приговорен военным судом к 13 годам каторги и поселению в Восточной Сибири. В 1901 г. Дейч бежал за границу, деятельно участвовал в издании газеты «Искра» и журнала «Заря». С 1903 г. — один из лидеров меньшевиков. В 1905 г. Дейч вернулся в Россию, был арестован и сослан в Туруханский край, но по пути бежал и перебрался за границу. В 1907–11 гг. жил в Лондоне, до 1916 г. — в США. В 1915 г. издавал в Нью-Йорке журнал «Свободное слово». После Февральской революции 1917 г. Дейч вернулся в Россию. К Октябрьской революции отнесся резко отрицательно, от политической деятельности отошел, работал над изданием литературного наследия Плеханова.
               
                Гольденберг Григорий
                1855-1880
                Народоволец

Григорий Гольденберг, один из активных террористов, участник нескольких покушений.  9 февраля 1879 г. он смертельно ранил харьковского губернатора кн. Д.Н. Кропоткина. Гольденберг был арестован в ноябре 1879 г. на вокзале в Елизаветграде при перевозке большого количества динамита для покушения на Александра Второго. При аресте он оказал вооруженное сопротивление.
Прокурор Антон Добржинский сумел убедить Григория Гольденберга в том, что правительство перестанет преследовать Народную Волю, если убедится в благородстве её целей. Гольденберг поверил Добржинскому и дал подробные показания, назвав около 150 членов Народной Воли. После дачи показаний он говорил: «Помните, если хоть один волос упадёт с головы моих товарищей, я себе этого не прощу». На это Добржинский ответил: «Уж не знаю, как насчёт волос, ну а что голов много слетит, это верно». В июле 1880 г. после встречи в тюрьме с одним из народовольцев, обвинившем его в предательстве, Гольденберг написал «Исповедь» с объяснением мотивов своего поступка и повесился в камере.                В ноябре 1880 г. был арестован Александр Михайлов, а в феврале 1881 г. - Андрей Желябов.

                Златопольский Савелий Соломонович
                1855-1885
                Революционер
               



     Во второй половине 70-х годов вел революционную работу в Одессе, в 1879 г. вступил в «Народную волю»; с 1880 г. член Исполнительного Комитета «Народной воли». Принимал участие в приготовлениях к покушению на взрыв царского поезда под Одессой. В 1882 г. Участвовал в подготовке неудавшегося покушения на инспектора секретной полиции Судейкина. Арестован в апреле 1882 г., приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Умер от туберкулёза в Шлиссельбургской крепости.
               
               
                Цукерман Лейзер Иоселевич
                1852 – 1887
                Революционер-народник

Учился в Могилевской гимназии. Под влиянием П.Б.Аксельрода заинтересовался социалистическими идеями и примкнул к народникам. В 1874г. приехал в Вену, работал печатником в журнале «Га-Шахар». Позднее переехал в Берлин, где примкнул к русско-еврейской молодежной коммуне. Издавал в 1877 журнал «Га-Эмес», призывавшей еврейских социалистов быть ближе к народу и вести пропаганду идей социализма на идише.
Во 2-й половине 1879г. примкнул к «Народной воле», был наборщиком в ее подпольной типографии. В январе 1880г. при аресте вместе с товарищами оказал вооружённое сопротивление жандармам и полиции. Был осужден Петербургским военно-окружным судом на 8 лет каторги, которую отбывал в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье. После 5 лет заключения отправлен на поселение в Якутскую область, где покончил с собой.

                Арончик Айзик Борисович
                1859—1888
Революционер, член партии «Народная воля», участник покушений на императора
                Александра Второго.

 Родился Арончик  в Житомире в мещанской семье. По окончании реального училища, поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, но бросил учёбу до её окончания. С мая 1879 г. стал участником петербургской. террористической группы «Свобода или смерть». С октября по декабрь 1879 г. был хозяином конспиративной квартиры в Москве. Принимал участие в подкопе под Москвой, затем уехал за границу и вернулся в Россию в августе 1880г. За революционную деятельность был приговорен к лишению всех прав и к бессрочным каторжным работам в рудниках. Заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где у него, по свидетельству врача, замечались признаки душевного расстройства. В августе 1884 г. душевнобольного заключенного переводят в Шлиссельбург. Здесь к душевной болезни присоединяется и физическая: паралич ног. Согласно рапорта шлиссельбургского доктора, 29 июля 1885 г. совершенно сошел с ума. В течение четырёх лет он ни разу не выходил из камеры и лежал парализованным без всякого ухода и 2 апреля 1888 г. умер.

                Гинсбург Софья Михайловна
                1863 – 1891
              Участница революционного движения 1880-х гг.

Окончила Керченскую женскую  гимназию и Надежденские акушерские курсы в Петербурге, работала сельской учительницей в Екатеринославской губернии. В 1885г. уехала за границу, установила связи с эмигрантами-народовольцами, изучала медицину в Берне и Париже. Летом 1887 вернулась в Россию. Вскоре из-за угрозы ареста вновь выехала за границу. Осенью 1888 нелегально вернулась на родину с целью восстановить разгромленную арестами «Народную волю», установила связи с рядом петербургских, готовила покушение на императора Александра III. Арестована 31.5.1889 в Бахчисарае, доставлена в Петербург и  заключена в Петропавловскую крепость.
В октябре1890г.она была приговорена к смертной казни. Подала прошение о помиловании и 17 Ноября 1890 смертная казнь заменена вечной каторгой. В декабре 1890г. доставлена в Шлиссельбургскую крепость, где 7 января1891г. покончила жизнь самоубийством, перерезав шею ножницами.
   
               
                Якутская трагедия

Примером особого и враждебного   отношения российских властей к евреям явилось распоряжение Департамента Полиции в 1886 году ссылать евреев-революционеров в отдаленнейшие и самые гиблые места Сибири. Поэтому к началу 1889 года в г. Якутске и ближайших к нему поселениях скопилось несколько десятков политических ссыльных, в основном евреев, ожидавших дальнейшей отправки в северные округа.
В середине марта 1889 года якутским губернатором было дано распоряжение о высылке ссыльных в Верхоянск и Среднеколымск, куда в первую очередь высылались революционеры — евреи. Перевозка ссыльных в эти удалённые города должна была совершаться в тяжёлых условиях суровой зимы, что грозило им большими лишениями и возможной смертью от голода и холода. При этом Якутский губернатор установил жёсткие правила: отправлять не из частных квартир, где жили ссыльные, а из тюрьмы, куда они обязаны были сами являться накануне отправки; каждая партия должна была состоять из четырех ссыльных, сопровождаемых четырьмя конвоирами, а отправка производиться через каждые семь дней; вес всего багажа, включая продукты, одежду и книги, который разрешали брать с собой каждому ссыльному, в среднем на два месяца пути, ограничивался всего лишь пятью пудами; выдача казенного пособия на два месяца вперед отменялась. Первыми эти правила должны были испытать ссыльные, которым начало этапа из Якутска было назначено на 22 марта, а их было свыше 30 человек, в том числе более 10 женщин и детей.
Ссыльные были не согласны с такими жёсткими правилами и направили через полицмейстера прошения губернатору о приостановке высылки. Полицмейстер принял прошения и на следующий день потребовал от 34 ссыльных (29 евреев и 5 русских), собравшихся на квартире Ноткина, где была оборудована библиотека, чтобы они явились в полицейское управление. Ссыльные отказались выполнить это распоряжение и тогда в дом, где они собрались, был направлен отряд более чем 100 солдат с ружьями. Солдаты пытались арестовать ссыльных, избивали их, применяя штыки и приклады. У некоторых революционеров были револьверы, и они оказали вооруженное сопротивление солдатам. Сохранились свидетельства о том, что Анисья Болотина, прозванная в среде ссыльных «казаком», во время столкновения с солдатами упорно стреляла из пистолета и закончила стрельбу лишь тогда, когда исчерпала весь запас имевшихся у неё патронов. После того, как был ранен в ногу прапорщик, солдаты открыли огонь из ружей и сопротивление революционеров было подавлено. За 8 – 10 минут солдаты выпустили до 750 пуль.
Несколько штыковых ран получила Софья Гуревич.
 В результате 6 ссыльных убиты: С. Я. Гуревич П. А. Муханов, Я. Ш. Ноткин, С. А. Пик, П. П. Подбельский, Г. Е. Шур. 9 ссыльных были тяжело ранены, остальные жестоко избиты. В докладе о якутских событиях Александр III положил резолюцию: «Необходимо примерно наказать, и надеюсь, что подобные безобразия более не повторятся». Военно – полевой суд приговорил троих – Л. М. Коган – Бернштейна, Н. Л. Зотова и А. Л. Гаусмана к смертной казни через повешение, 23 других подсудимых были приговорены к каторжным работам на разные сроки и 2 к ссылке в отдаленные места Якутской области. Все трое приговорённых к смерти были повешены одновременно тремя палачами. Тяжело раненый в перестрелке с солдатами, Лев Матвеевич Коган-Бернштейн не мог встать на ноги. И в суд, и к виселице он был доставлен на кровати.

Сохранились прощальные письма казнённых революционеров.
Коган-Бернштейн Лев в предсмертном письме писал:

«Пусть последнее наше прощание будет озарено надеждой на лучшее будущее нашей бедной, бедной, горячо любимой родины! Никогда ни одна капля силы не пропадет в мире, — не пропадет, стало быть, и жизнь человеческая задаром! Я умру с чистой совестью и сознанием, что до конца оставался верен своему долгу и своим убеждениям, а может ли быть лучшая, более счастливая смерть?»

 А.Л.Гаусман
 Прощальное письмо дочери:

«Тебе всего шесть лет, а час моей смерти близится. Считаю долгом своим попрощаться с тобой и сказать тебе несколько слов. Учись, друг мой! Старайся не столько знать много, сколько понимать многое. Будь честна. Каковы бы ни были твои убеждения, следуй им непреклонно, если только это искренние убеждения. На глазах смерти говорю тебе: лучше жить в нищете с чистой совестью, чем в богатстве и материальном довольстве, сознавая, что кривишь душой. Люби людей, ненависть и злоба могут иметь за собой физическую, материальную силу, но у любви сила внутренняя, всепобеждающая».
                Прощальное письмо друзьям:
                «Я умираю с верой в торжество истины. Прощайте, братья!»

       События 22 марта 1889 года в Якутске получили большой резонанс в России и за рубежом. Провинциальный Якутск стал символом жестокости самодержавия и получил широкую известность во всем мире. Это выступление политических ссыльных и его жестокое подавление, известно в истории под названием «Якутская трагедия».
Дискриминация, погромы, преследования и унижение человеческого достоинства привели к тому, что с 1881 по 1914 годы Россию покинуло около двух миллионов евреев. Основная масса эмигрировала в Америку, а другая их часть, воспринявшая идеи сионизма, направилась в Эрец- Исраэль. Начавшаяся в 1914-м мировая война принесла евреям новые тяжкие испытания. К началу войны в русскую армию было мобилизовано около 400 тыс. евреев, а к 1917 г. их число возросло до 500 тыс. Несколько тысяч из них были награждены за отвагу в боях, многие стали полными георгиевскими кавалерами, несколько человек были произведены в офицеры.
 Однако после поражений и отступления русской армии в 1915 году верховное командование обвинило в этом местное еврейское население. Военные суды фабриковали шпионские дела против евреев. Повесили многих невинных людей. Затем было принято решение полностью выдворить «вредный элемент» из прифронтовых областей. Всего было изгнано более 350 тысяч человек. Изгонялись все поголовно, без различия пола и возраста. Вся эта масса евреев, для которых  практически исчезла «черта оседлости» приходила в новые места озлобленной и революционно настроенной. Еврейская молодёжь в стремлении бороться за справедливость приняла активное участие в революционном движении. Часть из них вступала в еврейские   партии, другая, меньшая часть примкнули к общерусским партиям: социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (меньшевиков или большевиков).

                Бунд

Первой еврейской политической организацией стал Бунд – «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России», основанный в Вильно в 1897 году. Несколько лет Бунд входил в состав РСДРП, но, когда на 2-м съезде этой партии к ее руководству пришел Ленин, бундовцы, поняв, что с Лениным им не по пути, покинули съезд и партию. Правда, они вернулись через 3 года, но в 1912 году были из РСДРП исключены и в последующем боролись против большевиков и Октябрьской революции. Бунд был социалистической партией, выступавшей за демократию и обобществление средств производства. Он выступал за национально-культурную автономию внутри существующих государств, создание светской системы просвещения, поддерживал развитие культуры на языке идиш, как основы еврейской идентичности, благодаря чему евреи не ассимилируются и сохранят свою культурную обособленность. Бунд был антирелигиозной и антисионистской партией и выступал против эмиграции евреев в Палестину. Их лозунг - «Там, где мы живём, там наша страна». После установления советской власти руководство Бунда в России раскололось на «правых» и «левых» (1920). Значительная часть представителей правого крыла эмигрировала, а «левые» ликвидировали Бунд (1921) и частично вступили в коммунистическую партию — РКП(б). Впоследствии, В 20-30-х большинство бундовцев подвергалось репрессиям.
Легендарным представителем Бунда был Гирш Лекерт, сапожник по специальности, казнённый в 1902 году за покушение на генерал-губернатора Вильно Виктора фон Валя. Это произошло вскоре после того, как фон Валь жестко расправился с участниками первомайской демонстрации: по его приказу 28 арестованных демонстрантов - 22 еврея и 6 поляков - были высечены розгами. По поводу акта Леккерта разгорелась дискуссия: Л. Мартов и В. Засулич оправдывали, В. Ленин осуждал его. В память о революционере на привокзальной площади в Минске был установлен памятник, снесённый в предвоенные годы. Бунд был лишь небольшой частью еврейского общественно-политического движения. Кроме него, в 1906 – 1918 годах в России существовали:

– Сионистская партия труда (Поалей Цион) - общественно-политическое движение, сочетавшее политический сионизм с социалистической идеологией. Партия. Поалей Цион (трудящиеся Сиона) выступала за переселение евреев в Палестину и создание там социалистического государства. Из Поалей Цион вышли почти все другие рабочие сионистские партии и движения;
– Сионистская партия, выступавшая за переселение евреев в Палестину и против русификации – за использование национальных языков иврита и идиш в общественной жизни;
– Сионистская рабочая партия (Сионисты-территориалисты), выступавшая за переселение евреев на любую территорию, не обязательно в Палестину, с установлением там социалистического строя;
– Еврейская социалистическая рабочая партия (Сеймовцы), выступавшая за полную национальную автономию в России, включая создание своего сейма (парламента). После февраля 1917 года две последние партии слились в Объединенную еврейскую социалистическую партию (Ферэйнигте).
– Еврейская народная партия под руководством выдающегося историка С.М.Дубнова, выступавшая за гражданские и национальные права евреев в России, но не отрицавшая и эмиграцию;
– Еврейская народная группа и близкая к ней Еврейская демократическая группа – принципиальные противники сионизма и эмиграции, выступавшие за гражданское равноправие евреев в России в тесном союзе с прогрессивным русским обществом.
Этот перечень показывает, что пролетарская революция не только не была главной задачей политической борьбы евреев России, но вообще не входила в число ее задач. Общественное движение евреев, как нации, было устремлено совершенно к другому. К 1917 году Сионистская партия насчитывала 300 тысяч членов, а Бунд – лишь 34 тысячи, но даже и Бунд, самый левый из всех партий, был против пролетарской революции.
               

                Эсеры

Евреи входили и в российские партии, в основном в партию социалистов-революционеров (эсеров), основанную в начале 20-го столетия. Евреи Михаил Гоц и Григорий Гершуни были в числе её основателей. В числе пионеров и активных деятелей этой партии были: С. Ан-ский-Раппопорт, X. Житловский, Осип Минор, И. Рубанович и Марк Натансон.
В боевую организацию партии входили Абрам Гоц, Дора Бриллиант, Л. Зильберберг и др. Среди рядовых её членов также было немало евреев, но они всегда составляли в ней незначительное меньшинство.

                Гершуни Григорий Андреевич
                1870–1908
           Революционер.  Один из основателей партии эссеров

Член ЦК партии, руководитель ее Боевой организации, организатор террористических актов против министра внутренних дел Д.С. Сипягина, харьковского губернатора Н.М. Оболенского (1902) и уфимского губернатора Н.М. Богдановича (1903). Автор статей в «Революционной России», разоблачавших С.В. Зубатова и его политику «полицейского социализма». В мае 1903 г. арестован под Киевом. В марте 1904 г. Петербургский военно-окружной суд приговорил его к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Осенью 1905 г. бежал из Акатуйской каторжной тюрьмы, добрался до Китая, затем переехал в Америку. В 1907 г. участвовал во II съезде эсеров в Таммерфорсе, выступал против использования экспроприации как средства борьбы. Умер в Швейцарии от саркомы, похоронен в Париже.

                Натансон Марк Андреевич
                1849 — 1919
                Революционер

 Он был одним из организаторов кружка «чайковцев», главным делом которого была пропаганда среди рабочих. В 1871 г. Натансон был арестован и выслан в Архангельскую губернию, затем в Воронежскую губ, и в Финляндию. Бежал   из ссылки в 1875 г. и, находясь на нелегальном положении в Петербурге, начал восстанавливать разгромленные в 1874 г. кружки чайковцев. В 1876—77 гг. организовал «Общество северных народников», получившее в 1878 г. название «Земля и Воля». В 1877 г. Натансона снова арестовывают и высылают в Восточную Сибирь. По возвращении в Европейскую Россию он участвует в создании партии Народное Право и в 1894 г. арестовывается при разгроме этой организации. После длительного заключения в Петропавловской крепости Натансон высылается на 5 лет в Восточную Сибирь. При возникновении в 1902 г. партии социалистов-революционеров Натансон вступает в ее ряды и активно работает как член ЦК. Он стал одним из вождей партии левых эсеров, вошедшей в рабоче-крестьянское правительство после захвата власти большевиками. Натансон был представителем левых эсеров и    в ВЦИКе после Октябрьской революции. После мятежа левых эсеров в июле 1918 г. и распада этой партии Натансон вошел в отколовшуюся группу революционных коммунистов, вскоре примкнувших к РКП (б). Умер заграницей в Лозанне, в 1919 году, будучи безоговорочным сторонником пролетарской революции и советской власти.
               

                Гоц Михаил Рафаилович (псевд. - М. Рафаилов)
                1866-1906
                Один из основателей и член ЦК партии эсеров               
               

 Учился в Московском университете. За участие в народническом движении в 1886 году был арестован и в 1888 году выслан в Восточную Сибирь. За вооруженное сопротивление ссыльных властям в Якутске 22 марта 1889 года приговорен к бессрочной каторге. В 1895 году был амнистирован. В 1900 году выехал в Париж, где принимал участие в издании эсеровского журнала «Вестник русской революции».      
    В 1902 году переехал в Женеву, где участвовал в издании Центрального органа партии эсеров «Революционная Россия» и руководил, по существу, всей работой партии. Умер в Берлине.

                Азеф Евно Фишелевич
                1869- 1918
                Один из лидеров партии эсеров, провокатор

 Родился в семье бедного портного. Окончил гимназию в Ростове-на-Дону. Перебивался мелкими заработками корректора, репортера. Обманом получив крупную сумму, уехал в 1892 в Германию , где поступил в политехникум и получил специальность инженера-электротехника. Будучи студентом, примкнул к социал-демократическому кружку и в 1893 предложил услуги информатора Департаменту полиции. В 1899 вступил в заграничный союз социалистов-революционеров. В 1901 вместе с Г. А. Гершуни принял участие в объединении разрозненных кружков в партию эсеров. В 1903, после ареста Гершуни, Азеф возглавил Боевую организацию, принимал участие в подготовке многих террористических актов партии, в том числе убийств министра внутренних дел В.К. Плеве, Великого князя Сергея Александровича, Гапона, чем приобрел неограниченное доверие революционеров. Одновременно информировал Департамент полиции о товарищах по партии и их планах. В 1905 выдал почти весь состав Боевой организации  в количестве 17 человек, предотвратил покушение на Дурново, Николая Второго и др. Абсолютно беспринципный и корыстолюбивый, Азеф изменял и правительству, и революционерам в зависимости от личной пользы. В 1908 Азеф был разоблачен и приговорен ЦК партии к смерти, но сумел скрыться. В 1910 под чужим именем поселился в Берлине, вел жизнь рантье и успешно играл на бирже. Мировая война его разорила. В 1915г. он был арестован немецкими властями как опасный русский анархист. В сырой камере Моабитской тюрьмы Азеф подорвал здоровье. Освобожденный в 1917, после Октябрьской революции в России, он прожил недолго. Деятельность Азефа нанесла громадный урон партии эсеров.
               
                Бриллиант Дора Владимировна
                1879—1909
                Революционерка
               

  Дора Бриллиант родилась в 1879 году в Херсоне в семье еврея-торговца. Училась на акушерских курсах. В партию социалистов-революционеров Бриллиант вступила в 1902 году. Она была членом боевой организации, участницей подготовки покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича. После убийства Плеве, согласно воспоминаниям Савинкова, Дору Бриллиант мучили угрызения совести, также, как и после убийства великого князя Сергея Александровича в феврале 1905 года. Была осуждена к лишению свободы и заключена в Петропавловскую крепость. Там она сошла с ума и скончалась в 1909 году.
               
                Меньшевики

В 1917 году среди меньшевиков евреи, хотя уже и не были в большинстве, но составляли 20%, а лидерами партии были Ю.О.Цедербаум, М.И.Гольдман и Ф.И.Гурвич, вошедшие в историю как Мартов, Либер и Дан. Среди меньшевиков- евреев, участников российского революционного движения, в первую очередь следует рассказать о Юлии Осиповиче Мартове.               

               
                Мартов (Цедербаум) Юлий Осипович
                1873–1923
              Социал-демократ, лидер и идеолог меньшевизма

                Ю.О.Мартов родился в Стамбуле в зажиточной еврейской семье. Дед Юлия Осиповича, Александр Осипович, стоял во главе российского просветительского движения и был основоположником первых в России еврейских газет и журналов. Его отец, Иосиф Александрович работал корреспондентом «Петербургских ведомостей» и «Нового времени». Его братья Сергей и Владимир, а также сестра Лидия стали известными политическими деятелями.  Юлий Осипович после окончания Николаевской Царскосельской гимназии в 1891 г.  поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Там он вступил в революционный социал-демократический студенческий кружок, который впоследствии стал Петербургской группой «Освобождения труда». За распространение нелегальной литературы в 1892 г. он был арестован и исключён из университета. Мартов являлся одним из основателей партии еврейского пролетариата (Бунд) и вместе с В. И. Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896г. он был вновь арестован и через год выслан в ссылку в Туруханский край, где заболел туберкулезом.  Он активно работал по подготовке к изданию газеты «Искра» и журнала «Заря». На II съезде РСДРП, который был организован при большом участии Мартова, между ним и Лениным произошел раскол, который произошел при голосовании по 1-му параграфу устава партии. В. И. Ленин хотел создать сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролетарскую партию. Мартовцы стояли за более свободную ассоциацию. Они выступали за объединение с профсоюзами, кооперативами, сельскими советами, чтобы преследовать буржуазное правительство, пока экономические и социальные условия не позволят осуществить социалистическую революцию. Сторонников Ленина стали называть большевиками, а мартовцев меньшевиками.  С декабря 1905 г. Мартов стал членом ЦК объединенной РСДРП и активно отвергал тактику бойкота Государственной думы. Многократно подвергался арестам. C 1907 в эмиграции примыкал к сторонникам легальной деятельности РСДРП. После Февральской революции 9 мая вернулся в Россию. К Октябрьской революции отнесся отрицательно и даже ушел с делегацией меньшевиков со Второго съезда Советов. Выступал против ограничения большевиками свободы слова и арестов видных деятелей (не только меньшевиков и эсеров, но также буржуазных партий и беспартийных). Осудил разгон Учредительного собрания. Мартов выступал против заключения мирного договора России с Германией. Он был одним из авторов платформы РСДРП меньшевиков «Что делать?», требовавшей от Советской власти демократизации политического строя, отказа от национализации значительной части промышленности, изменения     аграрной и продовольственной политики. Когда в России шла Гражданская война, Мартов был на стороне Красной Армии, одновременно с этим осуждая то, что либеральные газеты, эсеры, кадеты, дворяне подвергались преследованиям.
В сентябре 1920г. будучи смертельно болен туберкулезом, эмигрировал. Юлий Осипович умер в одном из санаториев Шварцвальда 4 апреля 1923 г. После смерти он был кремирован и похоронен в присутствии М. Горького в Берлине. В некрологе о нем в «Правде», написанном К. Б. Радеком, автор назвал его за талант и честность «Гамлетом русской революции». Л.Д.Троцкий вслед за ним именовал его «Гамлетом демократического социализма».   
             https://www.youtube.com/watch?v=FclRJhvP36g&t=25s

                Гольдман Михаил Исакович (Либер)
 
                1880 – 1937
                Революционер

Родился в семье поэта И. Гольдмана, писавшего на древнееврейском языке. Образование - незаконченное высшее. Работал частным учителем. В революционную среду попал в 1892, когда ещё мальчиком познакомился с социал-демократической литературой. В гимназии начал устраивать нелегальные кружки, а в 1896г. созвал съезд социал-демократической учащейся молодежи. С 1896г. член литовской социал-демократической партии. Один из основателей (1897) и руководителей Бунда (член ЦК с 1904). В 1899г. был впервые арестован, через полгода отпущен на поруки и эмигрировал в Швейцарию. В 1905 член Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов. По обвинению в антиправительственной деятельности подвергался арестам (1910, 1912, 1914) и ссылкам (1910, 1912). Дважды бежал с места ссылки. В начале войны был за границей, но осенью 1914 вернулся в Россию. В 1917 возглавлял правое течение в Бунде и в партии меньшевиков. Входил в состав Исполкома Петроградского Совета. На I Всероссийском съезде Советов отстаивал идею коалиционного правительства, избран членом ВЦИК и его Президиума. В августе был избран членом меньшевистского ЦК на объединительном съезде РСДРП. К Октябрьской революции он отнесся отрицательно, называл её «исключительно удавшейся контрреволюцией». 1 ноября 1917 года вышел из ЦК, выступив против переговоров с захватившими власть большевиками. Избирался членом меньшевистского ЦК на Всероссийском совещании РСДРП в мае 1918. Предлагал для оказания действенного сопротивления большевикам коалицию с кадетами и опору на органы местного самоуправления. В годы Гражданской войны пропагандировал союз с Антантой. Либер неоднократно преследовался ЧК, подвергался арестам и ссылке. В 1919г. редактировал журнал «Мысль» в Харькове. В конце 1921г. жил в Саратовской губернии, работал кооператором. Местными чекистами характеризовался как «лидер меньшевиков, правый» и «активный» партийный работник. Арестован в 1921г. в Саратове. В 1922г. Находясь в Бутырской тюрьме в Москве, был приговорен к 3 годам концлагерей. В октябре 1923г. снова в Бутырской тюрьме, в августе того же года, больной туберкулезом, находился в Таганской пересыльной тюрьме. В 1922-1923гг. входил в Бюро меньшевистского ЦК. С 1924г. до апреля 1928г. находился в ссылке в Семипалатинске. Затем поселился в Курске, где пробыл до 1930. В последние годы жизни проживал в Алма-Ате, где работал экономистом-плановиком горкомхоза. Арестован в марте 1937 г. Обвинен по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 4 октября 1937г.             17 мая 1958 реабилитирован определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР за недоказанностью состава преступления.

                Дан Фёдор Ильич
                (настоящая фамилия Гурвич)
                1871 - 1947

              Российский революционер и политический деятель,
                один из лидеров и теоретиков меньшевизма

       
Ф. И. Дан родился в Петербурге, в семье владельца аптеки Ильи Гурвича. В 1895 году окончил медицинский факультет Дерптского университета. По профессии врач. В социал-демократическом движении с 1894 года. Входил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Один из организаторов стачки текстильщиков. В 1896 году арестован и выслан на 5 лет в Вятскую губернию. Летом 1901г. эмигрировал, в Берлине вошёл в группу содействия «Искре». Участвовал в подготовке II съезда РСДРП. В 1902 году арестован, выслан на шесть лет в Восточную Сибирь, но в 1903 году бежал и вновь скрылся за границей. При разделении РСДРП в 1903 примкнул к меньшевикам и стал одним из лидеров меньшевистской партии. Участник IV (1906) и V (1907) съездов РСДРП.
С 1913 года легально работал в России. Редактор газеты «Голос социал-демократа», член меньшевистского ЦК. В 1915 году арестован и сослан в Сибирь, где мобилизован в качестве военного врача. После Февральской революции 1917г. - идеолог «революционного оборончества». Один из наиболее активных деятелей, член Исполкома Петроградского совета и Президиума ЦИК 1-го созыва. После Октябрьской революции работал врачом. На VII (декабрь 1919) и VIII (декабрь 1920) Всероссийских съездах Советов выступал от имени меньшевиков. В 1922 выслан за границу как враг Советской власти. В 1923 году участвовал в создании Социалистического рабочего интернационала. В том же году лишён советского гражданства. После смерти Ю. О. Мартова в 1923 году и до 1940 года возглавлял Заграничную делегацию РСДРП(м).
Последние годы жизни провёл в США. В 1941—1947 издавал в США журнал «Новый путь» — орган меньшевиков-эмигрантов.
               
                Блуждающие звёзды


Не все евреи в бурное предреволюционное и последующее время занимали однозначную позицию. Более того, часть из них, начав с революционной деятельности в России, оставляли её уезжали в другие страны, где со всей присущей им страстью и пассионарностью включались в происходящие там события. На меня огромное впечатление произвела судьба таких людей, как Яков Блюмкин, Пётр Рутенберг,    Иосиф   Трумпельдор, Александр Парвус, Самуил Шварцбард    и  Зиновий Пешков.

                Блюмкин Яков Григорьевич (Янкель   Гершевич)
                1898– 1929
                Российский революционер


Родился Яков Григорьевич в Одессе в многодетной еврейской семье приказчика Герша Блюмкина, умершего вскоре после рождения сына. Семья осталась без средств к существованию и нищенствовала. Поэтому ещё подростком Янкелю пришлось подрабатывать в трамвайном депо, разнорабочим в театре, на консервной фабрике. Уже в детстве он хорошо владел идиш, ивритом и русским языком. По-русски он рано начал писать стихи и даже публиковал их в газетах и журналах. Во время Первой мировой войны примкнул к партии социалистов-революционеров. Одновременно он участвовал в рейдах отрядов еврейской самообороны, а после октябрьского переворота в формировании в Одессе революционных отрядов. В начале 1918 г. Блюмкин был отозван в Москву, где занимался охраной ЦК партии левых эсеров. В апреле 1918 г. съезд партии эсеров в Москве принял решение о применении «интернационального» террора и первый теракт должен был быть против посла Германии в России В. фон Мирбаха.    Убийство Мирбаха было нацелено на срыв Брестского мира между Россией и Германией и совершить его было поручено Блюмкину.
Блюмкин организовал это убийство в здании германского посольства в Москве          6 июля 1918 г., принял в нем непосредственное участие и был ранен. Убийство Мирбаха дало повод большевистским властям объявить левых эсеров вне закона. К раненому Блюмкину, попавшему в больницу, была приставлена большевистская охрана, которая должна была арестовать его, как только он сможет подняться с кровати. Но Блюмкин обманывает охранников, совершает побег из палаты и переходит на нелегальное положение. В июле–августе он скрывался в Рыбинске, а в сентябре 1918 г. переезжает в Петроград. Отсюда руководство партии левых эсеров направляет его в Киев для организации террористической деятельности против немецких оккупационных войск и гетманского режима.   В апреле 1919 г. после занятия Киева Красной армией Блюмкин добровольно явился в ВЧК и был амнистирован. В мае 1919 г. он вступил в Союз максималистов в Москве и по их поручению в июне 1919 г. прибыл в Киев для организации подпольной работы. Левоэсеровские боевики обвинили его в предательстве. Летом 1919 г. они организовали три покушения на Блюмкина, во время одного из них в кафе на Крещатике он был тяжело ранен. В тяжелом состоянии его доставили в больницу, но и там его пытались убить. В палату, где он находился, бросили бомбу, которая, правда, не причинила большого ущерба. Опасаясь за свою жизнь, Блюмкин убежал из больницы и вновь скрылся в глубоком подполье.
Осенью 1919 г. Блюмкин добровольно вступил в Красную армию и был послан Союзом максималистов на Южный фронт, а затем в Особый отдел 13-й армии по борьбе со шпионажем. Во время службы на Украине, Блюмкин приобретает известность как организатор партизанских отрядов в белогвардейском тылу. В конце 1919-го, за полгода до своего двадцатилетия, он уже командует одной из бригад на Южном фронте. В 1920–21 гг. Блюмкин учится на восточном факультете Военной академии в Москве. Помимо военных и политических дисциплин Блюмкин успешно изучает иностранные языки, в том числе фарси, китайский, и немецкий. В дальнейшем он овладевает основами турецкого, арабского и монгольского языков. В столице он часто встречается с Маяковским, Есениным и другими молодыми поэтами. Он и сам пишет стихи. Летом 1920 года Блюмкин командируется в Иран, где участвует в событиях, связанных с образованием там Гилянской советской республики. Он вступает там в только что образованную с его помощью иранскую компартию и делегируется Ираном на Первый съезд угнетенных народов Востока в Баку. Участие в иранской кампании реабилитировало его перед большевиками за убийство графа Мирбаха в 1918 г. После возвращения в Москву Блюмкин продолжает обучение в Академии. К этому периоду относятся его первые серьезные контакты с Троцким, обратившим внимание на одаренного молодого человека. Его обучение в Академии неоднократно прерывается командировками в места, где не утихают бои: в Крыму он участвует в расправе над остатками разбитой армии Врангеля, в Нижнем Поволжье в должности комбрига подавляет восстание крестьян, а затем на Тамбовщине, преследует отряды атамана Антонова. В 1921 г. Блюмкин вступил в ряды РКП (б).  Его принимают на службу в ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление). Он был назначен помощником полномочного представителя ОГПУ на Кавказе и принимал участие в подавлении антисоветского восстания в Грузии в 1924 году.   В дальнейшем он занимался разведывательной работой, сумел раскинуть сеть агентов по всему Востоку и сам совершал краткосрочные поездки в Китай, на Памир, в Тибет и Монголию, на Цейлон и в Афганистан. Одной из первоначальных задач он считал поиски мифической страны Шамбалы, запас научных знаний, которой он намеревался использовать во благо «мировой революции». Он участвовал в экспедиции Рериха и самым тщательным образом собирал сведения об английских военных гарнизонах, состоянии дорог и   расположении мостов.  Летом 1928 г. Блюмкину было поручено организовать агентурную сеть на всем Ближнем Востоке и в Индии. В ноябре 1928 г. под именем персидского купца Блюмкин прибыл в Стамбул, где для финансирования и прикрытия операции была создана фирма по торговле антикварными еврейскими книгами. Для обеспечения деятельности фирмы работники ОГПУ и сам Блюмкин искали и конфисковывали еврейские книги по всему Советскому Союзу. Ему даже выдали некоторые книги из коллекции Д. Гинцбурга, хранившейся в Государственной библиотеке имени Ленина. ОГПУ особо интересовали арабско-еврейские отношения и отношение евреев к англичанам в подмандатной Палестине. Летом 1929 г. Блюмкин посетил Палестину. Обратный путь домой лежал через Турцию. Там, в Константинополе, состоялась его встреча с Троцким, который попросил передать московским родственникам книгу. Говорят, что между строк этой книги было размещено написанное симпатическими чернилами послание Троцкого к своим приверженцам в Москве. О его встрече с Троцким стало известно чекистам, и в декабре 1929 года Блюмкин был расстрелян за «измену делу пролетарской революции и советской власти». Расстрелян без суда и следствия. Его называли личным врагом Сталина. В чём состояла причина этой неприязни, судят до сих пор. Только ли за связь с Троцким?
               


              Рутенберг Пётр (Пинхус) Моисеевич            
                1878-1942
Российский революционер, один из лидеров ишува и создателей современной
                промышленности в Израиле


Пинхус Моисеевич Рутенберг родился в городе Ромны в многодетной еврейской купеческой семье. В детстве Рутенберг получил традиционное еврейское образование в хедере. В возрасте одиннадцати лет он поступил в реальное училище в своём родном городе, после окончания которого поступает в Петербургский технологический институт. Во время учёбы в институте, находясь под влиянием идей народничества, увлекается революционной деятельностью. В 1899 году он принял участие в студенческих волнениях, охвативших Петербург, и за это был отчислен из института и выслан в Екатеринослав. Здесь он вступил в партию эсеров. После возвращения из ссылки Рутенберг окончил институт и работал инженером на Путиловском заводе.  Женившись на христианке, он принимает православие. 9 января 1905 года по заданию партии Рутенберг принял участие в организованном священником Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу с целью вручения царю Петиции о нуждах народа. Во время расстрела демонстрации солдатами Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня. До конца 1905 года Гапон и Рутенберг скрываются за границей. Вернувшись в Россию, Гапон признался Рутенбергу в своих связях с полицией и попытался его завербовать. Об этом Рутенберг рассказал руководителям партии, после чего Гапон был приговорён к смерти товарищеским судом рабочих и повешен.
С середины 1906 г. Рутенберг жил в Германии, а в 1907–15 гг. — в Италии. Он постепенно отходит от политической деятельности и сосредотачивается на инженерной работе. Специализируясь в области ирригации и гидротехники, он изобрел новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций. В эти годы Рутенберг вернулся к иудаизму, выполнив средневековый суровый обряд покаяния отступника, стал интересоваться еврейскими национальными проблемами и безоговорочно принял сионизм.
С началом Первой мировой войны Рутенберг берётся за создание еврейской боевой организации, задачей которой будет помочь союзникам освободить Палестину. Он посещает ряд европейских столиц, встречается с видными политиками и руководителями сионистского движения и вступает в контакт с Жаботинским и Трумпельдором, которые также работали над организацией «Еврейского Легиона». Тогда же Рутенберг под псевдонимом Пинхас Бен-Ами издаёт свою книгу «Национальное возрождение еврейского народа».
В эти годы Рутенберг разработал детальный план использования гидроэнергии в Палестине и её ирригации. Претворение этого плана в жизнь становится его мечтой. Но он не забывает про Россию и возвращается в Петроград после февральской революции 1917 года и даже назначается там Керенским заместителем губернского комиссара города по гражданским делам. Во время штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года Рутенберг был в числе его защитников. Его   арестовали вместе с министрами Временного правительства и посадили в Петропавловскую крепость, но не на долго. В марте 1918 года он был освобожден по ходатайству М. Горького и А. Коллонтай. Он уехал в Москву, однако в связи с начавшимся там «красным террором» против эсеров уезжает в Киев. Затем через Одессу перебирается в Париж.
Здесь он возвращается к своей идее электрификации Палестины, на осуществление которой по рекомендации барона Эдмонда Ротшильда его сын Джеймс Ротшильд, выделил средства. В конце 1919 года Рутенберг приезжает в Палестину. Здесь он сразу сталкивается с антиеврейскими выступлениями палестинских арабов, которые вскоре переросли в погромы. Рутенберг вместе с Жаботинским и Трумпельдором создают подпольные вооружённые отряды еврейской самообороны «Хагана», ставшими впоследствии основой будущей Армии обороны Израиля. В 1921 году Рутенберг становится командиром «Хаганы» во время беспорядков в районе Тель-Авива. Одновременно Рутенберг не прекращает работы по получению концессии и поиска инвестиций для строительства электростанций в подмандатной Палестине. В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию. Вслед за этим появилась и первая электростанция, от которой электроэнергия была подана сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города.
В 1930 году строится сравнительно крупная гидроэлектростанция в Нахараиме, при впадении реки Ярмук в Иордан. Однако гидроэнергия не стала основным источником электричества для Израиля. Станция в Нахараиме была разрушена иорданцами во время войны в 1948 году. Рутенберг также был одним из инициаторов создания национальной авиакомпании «Нетивей авир эрец-исреэлим» и строительства тель-авивского морского порта. Рутенберг не принадлежал ни к одной из партий, но обладал огромным авторитетом и связями как в Палестине, так и среди европейских и американских политиков. Всё это делало его человеком, способным сближать позиции разных групп, и он был назначен главой Национального Совета, органа еврейского самоуправления. С началом Второй мировой войны он пытается принять меры для спасения немецких евреев. Здоровье его ухудшается, и в 1942 году Рутенберг умирает. Похоронен он в Иерусалиме, на Масличной горе.
 
                https://www.youtube.com/watch?v=ZAUeFOB5f7c
               
               
                Трумпельдор Иосиф Владимирович
                1880-1920
                Еврейский политический    и общественный деятель

 Иосиф родился в 1880 году в Пятигорске в семье Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора, николаевского солдата из кантонистов, прослужившего в царской армии 25 лет.  Иосиф Трумпельдор окончил фельдшерскую школу и в 1902 году был призван в армию на действительную службу. Во время обороны Порт-Артура он не стал служить фельдшером, а попросился в полковую разведку, где проявил себя как храбрый солдат. В августе 1904 года в ходе ожесточенного боя Трумпельдор был тяжело ранен, и ему пришлось ампутировать левую руку выше локтя. После ранения, он отказался от эвакуации в тыл и обратился к командованию с просьбой оставить его в составе действующей армии. Просьба была удовлетворена, и он продолжал образцово служить, проявляя храбрость и самоотверженность, за что был последовательно награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех 4-х степеней и стал полным Георгиевским кавалером.  В декабре 1904 года Трумпельдор вместе с другими защитниками крепости Порт-Артур оказался в японском плену. Там он стал признанным лидером евреев-военнопленных, которых было более 1700 человек. Он представлял евреев перед японским командованием, издавал и редактировал газету на идише, учредил в плену синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи. Трумпельдор с юности проникся идеями сионизма и пропагандировал их среди евреев-военнопленных. Он организовал для них сельскохозяйственные курсы и призывал после освобождения из плена переселиться на родину предков. Его поведение в плену было высоко оценено. Японский император даже даровал ему специально изготовленную руку-протез, на котором золотыми буквами была сделана надпись: «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена». После освобождения из плена   он был принят в Царском селе императорской четой на торжественном чествовании георгиевских кавалеров - героев русско-японской войны. За военные подвиги ему был присвоен офицерский чин, что было редчайшим случаем в русской армии, и вручены офицерские погоны. Поздравив героя, Николай Второй предложил ему, фельдшеру по специальности, поступить в Военно-Медицинскую Академию, в то время закрытую для евреев. Однако Трумпельдор изъявил желание получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете, что ему было обещано. Одновременно, не оставляя учёбу, он занимался подготовкой группы единомышленников, для участия в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине, куда он и сам репатриировался в 1911 году. Там он сначала работал на сельскохозяйственной ферме «Мигдаль», ставшей впоследствии кибуцем «Дгания». В его обязанности также входила и организация охраны первых еврейских поселений в Нижней Галилее от набегов арабских вооруженных отрядов. С началом Первой мировой войны основная масса российских евреев, которые были и первопроходцами, и обитателями поселений, была выселена из Палестины, так как Турция, воюя против России, не хотела иметь на своей территории её граждан. Турки предложили им принять турецкое подданство, но никто из евреев, в том числе и Трумпельдор, не согласился на это предложение. И потому 11 тысяч молодых евреев были изгнаны из Палестины в Египет. Там, в Египте Трупфельдор встретился с Зеевом Жаботинским. Они предложили англичанам создать добровольческий Еврейский легион из числа молодых парней, изгнанных из Палестины, который бы участвовал в освобождении Эрец - Исраэль от турецкого владычества, и англичане согласились сформировать из евреев-добровольцев транспортный отряд, который мог быть использован на любом участке англо-турецкого фронта. Официальное формирование Еврейского легиона произошло в марте 1915 года. Тогда же новой воинской единице было присвоено название «Сионистский корпус погонщиков» или «Отряд погонщиков мулов». Трумпельдор стал заместителем командира, и ему было присвоено звание капитана Британской армии. Евреи - солдаты батальона показали себя с самой лучшей стороны. Под постоянным огнем противника они доставляли с кораблей на передовую снаряды, патроны и продовольствие, вывозили раненых. Часто принимали участие в боях. Многие были ранены и погибли. В одном из боев Трумпельдор был ранен в плечо, но не покинул сражение. После расформирования «Отряда погонщиков мулов», выполнившего свою задачу, Трумпельдор отправился в Англию. Там вместе с Жаботинским он стал добиваться создания Еврейского легиона из числа проживавших в Лондоне русских евреев.  Основой легиона должны были стать закаленные в боях бойцы «Отряда погонщиков мулов». Вскоре Еврейский легион был создан, но Трумпельдор уже находился к тому времени в России, где  в июне 1917 года, пытался убедить Временное правительство, как ранее и правительство Англии, сформировать в составе русской армии еврейский полк, который должен был сражаться с врагом на русско-турецком фронте, а затем, прорвавшись через Кавказ, дойти до Эрец - Исраэль. Идея создания полка получила поддержку. Одновременно Иосиф приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, который должен был стать ядром будущего Еврейского корпуса. В июле, когда случился Корниловский мятеж, Трумпельдор во главе роты евреев-добровольцев защищал Петербург. В следующем году Советская Россия подписала мирный договор с Германией. Идея еврейского полка была объявлена незаконной, а ее инициатор - арестован. Это произошло в 1918 году в Петрограде. Но под арестом Трумпельдор находился не слишком долго. После освобождения он основал новое еврейское движение в России – «Ха-Халуц», целью которого была подготовка молодых еврейских юношей и девушек к жизни в Эрец-Исраэль. На первом же съезде организации в 1919 году Трумпельдор был избран председателем. В мае 1919 г. Трумпельдор уезжает в Симферополь, куда фактически переносится штаб-квартира Ха-Халуца. Выбор Крыма был не случаен. Крым с его каменистыми побережьями, песочными лиманами и безводными полупустынями виделся ему как замечательный инкубатор, в котором отученный от крестьянского и военного ремесла еврей мог бы получить опыт и того, и другого. Здесь не только природа, но и окружение казались замечательно удобными для имитации условий, которые должны были ждать переселенцев в будущем Эрец - Израэль. Кроме вышеуказанных причин, из Крыма шел наиболее короткий маршрут в Палестину. Освоившись здесь и подготовившись морально, технически и физически, крымские переселенцы могли затем совершить отсюда свой исход — на Землю обетованную. Во время пребывания в Крыму (май–август 1919 г.). Трумпельдору удалось создать центры по подготовке к сельскохозяйственному труду в Эрец-Исраэль в районе Джанкоя и заняться организацией алии. Одна из земледельческих коммун в Крыму впоследствии была названа «Керем Йосеф» (виноградник Иосифа) в честь Иосифа Трумпельдора.  Крымский проект, задуманный им лишь как своего рода временная остановка, будет затем подхвачен советской властью, а малообитаемый Северный Крым назовут «Еврейской Калифорнией». Здесь до войны успешно развивались еврейские колхозы. Вернувшись в Палестину, Трупфельдор руководил созданием отрядов самообороны еврейских поселений от нападения арабов и погиб в одном из боёв в районе поселения Тель-Хай в Верхней Галилее 1 марта 1920 г. На месте захоронения героя   сооружён памятник «Рычащий лев.
 Трупфельдор не создал своего дома. У него не было ни семьи, ни детей. Он до конца жизни остался человеком двух миров — настоящий русский офицер и преданный сын еврейского народа, делом и кровью доказавший верность и Израилю, и России. Именем Трумпельдора названы улицы во многих городах Израиля. Не забывают героя и в России. Недавно российский писатель Александр Ласкин опубликовал    документальный роман «Мой друг Трумпельдор».
https://www.youtube.com/watch?v=wKOzKWJWpp4&t=83s

                Парвус  Александр Львович
                (Гельфанд Израиль Лазаревич)
                1867-1924
              Деятель германского и российского социал-демократического движения

Парвус вырос в Одессе, учился в одесской гимназии, участвовал в кружках революционной еврейской молодежи. В 19 лет уехал в Цюрих, где познакомился с членами группы «Освобождение труда» — Георгием Плехановым  и Павлом Аксельродом. В 1891 году окончил Базельский университет и переехал в Германию, где вступил в Социал-демократическую партию. Неоднократно менял место своего пребывания. В 1895-1898 годах был редактором «Лейпцигская народная газета» и «Саксонская рабочая газета».
В 1898 году Парвус был выслан из Саксонии и поселился в Мюнхене, где
помогал Владимиру Ленину и Александру Потресову организовать печатание газеты «Искра» и основал там фирму «Издательство славянской и северной литературы». Во время революции 1905-1907 годов нелегально находился в России и в эти годы Парвус вместе с Львом Троцким начал развивать теорию перманентной революции и редактировал «Русскую газету». С октября 1905 года - он член Исполкома Петербургского совета рабочих депутатов, автор его «Финансового манифеста». После ареста членов Совета Парвус возглавил его новый состав. Весной 1906 года он был арестован, выслан в Туруханск на три года, но с этапа бежал в Германию, где стал членом ЦК Социал-демократической партии (СДПГ). Он организовал в Германии около 500 постановок пьесы Максима Горького «На дне», не заплатив автору гонорары. По инициативе большевиков, обвинивших Парвуса в личной и финансовой нечистоплотности, в 1908 году был исключен из СДПГ. В 1910 году Парвус переехал в Константинополь, где был экономическим советником правительства младотурок. Есть сведения, что с 1911 года он был агентом германского Генштаба и турецкой разведки. В период Балканских войн 1912-1913 годов Парвус занимался коммерческой деятельностью, связанной с военными поставками и торговлей зерном, и нажил солидное состояние. В 1913 году приехал в Вену, финансировал и вместе со Львом Троцким редактировал газету «Правду». В Первую мировую войну Парвус выступал за победу Германии и призывал российских социал-демократов способствовать поражению России. В декабре 1915 года он получил от германского МИДа крупную сумму денег. Ключевую роль в российском социал -демократическом движении Парвус отводил большевикам, но успех считал невозможным без объединения усилий всех социал-демократов, а также национальных партий. В 1915 году он создал и постоянно поддерживал до 1921 года работу в Копенгагене «Общества изучения социальных последствий войны», к деятельности которого привлек российских революционеров-эмигрантов. Там же учредил импортно-экспортную компанию, занимавшуюся, в частности, контрабандной торговлей между Россией и Германией, Часть выручки переводилась на счета большевиков, главным образом, в зарубежных банках.
В 1916 году Парвус получил прусское гражданство за «особые заслуги» перед Германской империей. Консультировал германский МИД о ситуации в России. В феврале 1917 года с помощью Парвуса из Швейцарии через Германию в Россию была переправлена в специальных вагонах группа руководителей-большевиков во главе с Лениным. После Октябрьской революции 1917 года надеялся получить пост наркома финансов в СНК РСФСР. Получив отказ, повел антибольшевистскую агитацию. С января 1918 года в Стокгольме издавал газету «Извне», которая нелегально ввозилась в Россию и распространялась бесплатно. В 1919 году отошел от политической деятельности, поселился в Швейцарии, но вскоре был выдворен из страны  и перебрался в Германию.12 декабря 1924 года Александр Парвус скончался от сердечного приступа.
               

                Шварцбурд    Самуил Исаакович
                1886 — 1938
                Еврейский поэт, публицист, анархист
 

Шварцбурд родился в Измаиле. Семья Шварцбурда вскоре после рождения сына была выселена российскими властями из приграничной полосы и переехала в Балту. Его отец самостоятельно обучил сына русскому языку, арифметике и географии. В детстве Шварцбурд учился также в хедере. С юных лет работал приказчиком в лавке, позднее освоил ремесло часовщика. Примкнул к социалистическому движению, а в октябре 1905 г. во время погромов вместе с отцом участвовал в еврейской самообороне в Балте. Позже вел революционную агитацию среди украинских крестьян, участвовал в доставке из-за границы нелегальной литературы и оружия. Проводил социалистическую пропаганду в еврейском рабочем кружке. Был выдан властям и арестован, однако бежал из тюрьмы. Позднее стал активистом анархистского движения. В поисках заработка он несколько раз менял место жительства, был арестован в Вене за участие в акции «экспроприации» по заданию местной анархистской группы. После четырехмесячного заключения был выслан в Швейцарию, где работал часовым мастером, а весной 1910 г. переехал в Париж.
С начала Первой мировой войны Шварцбурд добровольно вступил в Иностранный легион французской армии. После Февральской революции 1917 г. Шварцбурд в качестве переводчика в составе французской военной делегации прибыл в Одессу, где принял участие в организации отрядов Красной гвардии. В декабре 1917 г. — январе 1918 г. воевал на стороне большевиков против украинских «гайдамаков», затем, до заключения Брестского мира, — против немцев и австрийцев
В июне 1919 г. Шварцбурд вступил в Интернациональную дивизию, воевавшую против войск украинской Директории. В дивизии проходили службу евреи Одессы и Бессарабии, а также бывшие военнопленные германской и австрийской армий преимущественно евреи. В погромах, проводившихся в это время крестьянскими бандами и регулярными украинскими частями, погибли 15 близких родственников Шварцбурда.
В 1920 г. Шварцбурд возвратился в Париж, работал в часовой мастерской. В мае 1926 г. Шварцбурд застрелил бывшего председателя украинской Директории С. Петлюру. Сам Шварцбурд и его адвокат А. Торрес утверждали, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918–20 гг. на Украине. Террористический акт Шварцбурда вызвал широкое сочувствие .С призывом оправдать Шварцбурда выступили М. Шагал, Р. Роллан и многие другие. После освобождения Шварцбаурд остался в Париже, где работал агентом в страховых компаниях и продолжил литературную деятельность, свидетельствующую о безусловной одаренности автора и представляющих исторический интерес.
3 марта 1938 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа в Кейптауне и был там же похоронен. Через 30 лет, в 1967 году, его прах был перезахоронен в Израиле, в мошаве Авихаиль севернее Нетании — поселении бывших легионеров. В Израиле несколько улиц Иерусалима, Нетании и Беер-Шевы носят имя Шварцбурда.

                Большевики

К 1917 году среди большевиков, которых было около 240 тысяч, евреи составляли лишь несколько процентов. Даже после гражданской войны и массового отхода евреев-бедняков к большевикам в составе партии их было менее 5% (русских 375,9 тысяч, евреев 19,6 тысяч). Но в силу большей активности евреев, среди делегатов VI cъезда (июль 1917 года) их было 16%, а в октябрьском ЦК, избранном на этом съезде, их было 7 из 24 человек (29%). Вот эти имена: Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Каменев, Урицкий, Сокольников, Иоффе. Из них двое – Зиновьев и Каменев – выступали единственные из всего ЦК, против октябрьского захвата власти в стране. Все эти революционеры были евреи полностью обрусевшие, выступавшие не как представители своей нации, а как выразители интересов российского рабочего класса и активные интернационалисты. Для русских евреев-большевиков национальные интересы российского еврейства были не просто чужды, а во многом враждебны, ибо эти политики ставили классовую принадлежность много выше национальной. Они видели будущее этой нации только в полной ассимиляции, то есть в постепенном исчезновении.

              Троцкий Лев Давидович (Бронштейн   Лейба Давидов
                1879-1940
             Выдающийся революционер, основатель Красной армии



Родился Лейба Давидович в местечке Яновка Херсонской губернии в еврейской семье богатых землевладельцев. В 1889 году родители отправили его на учебу в Одессу. Там он поступил по квоте для еврейских семей в училище Св. Павла, которое   окончил лучшим учеником по всем дисциплинам. В семнадцатилетнем возрасте он увлекся изучением трудов Карла Маркса и впоследствии стал приверженцем его идей. Интерес к марксизму у него пробудила Александра Соколовская, ставшая его первой женой. Уже в этот период в нем начали проявляться острый ум, склонность к лидерству и полемический дар. Первым его начинанием был организация «Южно-российского рабочего союза», основой которого стали рабочие николаевских верфей. В 1898 году Лейба за свою революционную деятельность впервые попадает в тюрьму в Одессе, где ему пришлось провести два года. После этого последовала его ссылка вместе с женой в Сибирь, в 1902 году с согласия жены он в одиночку бежал за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию — Троцкий. Именно эта фамилия и стала будущим псевдонимом революционера, с которым он прожил всю свою оставшуюся жизнь. В 1902 году, после побега из сибирской ссылки, Троцкий направился в Лондон, где примкнул к Ленину и стал активным сотрудником газеты «Искра». Несмотря на молодость, он быстро завоевал популярность в социал-демократическом обществе, поражая всех своей эрудицией и ораторским искусством. В 1903 году Троцкий женился на Наталье Седовой. В 1905 году он переезжает в Петербург, где организовывает Петербургский совет рабочих депутатов и выступает с пламенными революционными речами перед толпами людей. За свою активную деятельность революционер снова попал в тюрьму. В тюрьме он написал работу «Итоги и перспективы», где была сформулирована теория «перманентной» революции. Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменен властью рабочих, которая должна была опереться на мировую революцию. В 1907 г. его лишили всех гражданских прав и сослали на вечное поселение в Сибирь. Правда, по дороге Льву Троцкому удается сбежать от жандармов и попасть в Финляндию, откуда он перебрался в Европу. С 1908 года революционер обосновался в Вене, где начал издавать газету «Правда», предшественницу одноимённой ленинской газеты, а затем переехал в Париж, где выпускал газету «Наше слово». Высланный в 1916 г. из Франции, Троцкий отправился в Нью-Йорк, где продолжал антивоенную пропаганду. При первых известиях о февральской революции в России Троцкий решил вернуться туда и в мае 1917г. прибыл в Петроград. В октябре 1917 года он создает Военно-революционный комитет, а 25 октября принимает активное участие в организации вооруженного восстания по свержению временного правительства, которое вошло в историю как Октябрьская революция. После революции Троцкий отказался от предложений возглавить страну, опасаясь усиления антисемитизма. Например, в книге «Моя жизнь» Троцкий писал о своем отказе принять предложенный ему В.И. Лениным пост председателя ВЦИК, считая, что еврей якобы не должен занимать столь высокий пост. Троцкий отказался и от поста первого заместителя Предсовнаркома, чтобы нельзя было утверждать, что «страной правит еврей». Тем не менее, Троцкий, понимая, что кроме него некому, всё же согласился возглавить несколько наркоматов, в том числе военный и иностранных дел.
В декабре 1917 – январе 1918гг. он руководил советской делегацией на переговорах с немцами о, так называемом, Брестском мире. Став народным комиссаром по военным и морским делами, он активно занимался формированием Красной армии. Возглавляя армию во время Гражданской войны, лично руководил ее действиями на многих фронтах. Он предпринимал жесткие меры в отношении нарушителей военной дисциплины, дезертиров и всех своих противников, не давая никому пощады. Помимо военного дела он тесно сотрудничал с Лениным по вопросам внутренней и внешней политики. В марте 1919 года Троцкий вошел в состав первого Политбюро ЦК РКП (б). Участвовал в создании Коминтерна и был автором его манифеста.
В 1920-1921 годах он одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» и переходу к Нэпу. В 1922 году состояние здоровья Ленина ухудшается, и возвращение его к активной политической деятельности становится маловероятным. Самой очевидной кандидатурой для его замены являлся Троцкий. Ведь к этому времени он был членом Политбюро ЦК РКП (б), членом исполкома Коминтерна, наркомом по военным и морским делам, а также председателем Реввоенсовета республики. Но это не устраивало представителей партийной элиты. Главными противниками Троцкого являлись Лев Каменев и Григорий Зиновьев, члены Политбюро ЦК РКП (б), возглавлявшие, соответственно, Моссовет и Петросовет, а также   Иосиф Сталин, который, став Генеральным секретарём ЦК РКП (б), практически отвечал за функционирование партийного аппарата. Их теоретические разногласия заключались в том, что большинство большевистских лидеров  всё более и более приходили к идее построения социализма в отдельно взятой стране, что противоречило теории «перманентной революции» Троцкого, согласно которой построение социализма (а затем  и коммунизма) возможно только в том случае, если революция из России перекинется на ведущие страны мира и там одержит победу. В 1923 году была создана комиссия по проверке состояния дел в Красной Армии, которая пришла к выводу, что Троцкий на посту Народного комиссара и главы Реввоенсовета допустил «развал армии», которая не была готова к действиям в условиях напряженного международного положения. В дополнение к этому на XIII конференции РКП (б) в январе 1924 года была принята резолюция, признавшая политическую линию Троцкого как «мелкобуржуазное и ревизионистское движение, направленное против ленинизма». В результате к 1924 году Троцкий стремительно теряет влияние и власть. Его постепенно отстраняют от рычагов управления армией. Одновременно отправляют и его сторонников на второстепенные должности.  Осенью 1924 года Троцкий опубликовал статью «Уроки Октября», в которой довольно откровенно напоминал, что Сталин в Октябрьской революции был далеко не главной фигурой, а Каменев и Зиновьев вообще выступали против вооруженного восстания. Это выступление было воспринято, как оскорбление и стало предлогом для окончательного смещения его с постов председателя Реввоенсовета и Народного комиссара по военным и морским делам. Официально это решение было оформлено в январе 1925 года. Троцкого перевели на второстепенные хозяйственные должности и, хотя он, оставался   членом Политбюро, но фактически был лишен возможности серьезно влиять на ситуацию в партии и стране. Осенью 1927 года Троцкий, лишённый других возможностей, организует нелегальные сходки своих сторонников, печатает листовки в нелегальной типографии, то есть возвращается к практике революционной борьбы, которая была воспринята как контрреволюция. К десятилетию Октября сторонники Троцкого выходят на альтернативные манифестации, где клеймят партийную бюрократию и «предателей революции».
Демонстрация, устроенная оппозицией в честь 10-й годовщины Октября 7 ноября 1927 была разогнана, а Троцкий был выведен из состава Политбюро ЦК и исключен из партии, а затем отправлен в ссылку в Алма-Ату. Лев Давидович не смирился со своей участью, и в ссылке продолжал критиковать сталинский курс и объединять вокруг себя недовольных. В январе 1929 года его вообще выслали из СССР, обвинив в «организации нелегальной антисоветской партии и… подготовке вооружённой борьбы против Советской власти». Но и в изгнании Лев Троцкий не прекратил свою борьбу со Сталиным. В 1929-1933 годах он жил с женой и сыном Львом Седовым в Турции на Принцевых островах. Продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать «Бюллетень оппозиции», написал автобиографию «Моя жизнь» и историческое сочинение «История русской революции», посвященное событиям 1917 года. В 1933 году он перебрался во Францию, из неё в 1935 году — в Норвегию, а затем   в Мексику. Троцкий следил за развитием дел в СССР, неустанно критиковал политику советского руководства и опровергал утверждения официальной пропаганды. В 1936 году он написал книгу «Что такое СССР и куда он идет?», изданную во многих странах под названием «Преданная революция». Его непрекращающаяся политическая деятельность привела Сталина к решению о физическом устранении противника, и в 1939 году он отдал приказ о ликвидации Льва Троцкого. На него было совершено несколько неудачных покушений. Лев Троцкий был убит утром 21 августа 1940 года в своём доме в мексиканском городе Кайоакан агентом НКВД Рамоном Меркадером. Похоронен революционер во дворе своего дома в Койокане. Там впоследствии был открыт Музей Троцкого. За убийство Троцкого Рамон Меркадер получил 20 лет тюрьмы, что являлось высшей мерой наказания по мексиканским законам. В 1960 году убийца был освобождён и иммигрировал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза
В тридцатые годы в семью революционера пришла череда несчастий. Его младший сын Сергей за свою политическую активность был расстрелян, а спустя год старший сын Лев, который также был активным троцкистом, умер при подозрительных обстоятельствах во время операции по удалению аппендицита в Париже. Дочерей Льва Троцкого также постигла трагическая участь. В 1928 году погибла его младшая дочь Нина от чахотки, а старшая дочь Зинаида, вместе с отцом лишенная советского гражданства, в 1933 году покончила жизнь самоубийством, находясь в состоянии глубокой депрессии. Вслед за дочерями и сыновьями, в 1938 году погибла и его первая супруга Александра Соколовская. Её расстреляли в Москве как упорную сторонницу левой оппозиции. В начале своей жизни Троцкий не признавал евреев особым народом и был сторонником ассимиляции. Троцкий признавал, что его еврейское происхождение было одним из факторов, способствовавших его поражению во внутрипартийной борьбе, и указывал, что  Сталин применил антисемитизм в борьбе с оппозицией (среди которых было много евреев, включая Григория Зиновьева и Льва Каменева).
Лев Давидович первым распознал антисемитские тенденции сталинизма. В 1937 году в интервью американской еврейской газете «Джуиш дэйли форвард» он признал, что угрожающий рост антисемитизма в гитлеровской Германии и сталинском СССР привёл его к выводу о необходимости территориального решения еврейского вопроса. Троцкий, правда, не верил, что такое решение может быть достигнуто в Эрец-Исраэль. Опальный политик считал, что территориальное решение может быть успешным только после победы интернационального социализма в мировом масштабе. К 1937 году Троцкий пересмотрел свою позицию в отношении «еврейского вопроса», и осознал, что его убежденность в неизбежности ассимиляции евреев совершенно безосновательна, а еврейский народ нуждается в своей территории. Такова трагическая судьба Льва Троцкого и его семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=bH1bUFDr1Zw
https://www.youtube.com/watch?v=7RWxg6tForA - фильм Млечина о Троцком и евреях в революции


                Зиновьев Григорий Евсеевич
            (Радомысльский Евсей-Гершен Ааронович)
                1883 - 1936
                Революционер, советский
                партийный и государственный деятель.



 Григорий Евсеевич родился в состоятельной еврейской семье. Получил домашнее образование под руководством своего отца Аарона Радомысльского, владельца молочной фермы.  В 1901 г. вступил в социал-демократическую партию, а в 1903 г. примкнул к большевикам. Тогда же познакомился с В.И. Лениным, вошел в его ближайшее окружение и пользовался его большим доверием. Участвовал в революции 1905 г. Впоследствии жил в основном в эмиграции. После Февральской революции Зиновьев вместе с Лениным вернулся в Петроград и вошел в состав редакции газеты «Правда». В июле 1917 г. Зиновьев был обвинен в получении немецких денег и шпионаже в пользу Германии и вместе с Лениным скрывался от суда на станции Разлив. В октябре 1917 года Г. Зиновьев, как и Л. Каменев выступали против вооружённого восстания опубликовали свой протест в газете «Новая жизнь». После Октябрьской революции Зиновьев стал председателем Петроградского совета. Он поддержал позицию Ленина относительно подписания Брестского мира с Германией в 1918 году. С образованием Коммунистического интернационала он стал первым председателем его исполнительного комитета, и, таким образом, в течение 1919–1926 гг. являлся руководителем всего мирового коммунистического движения. В последние годы жизни Ленина Зиновьев играл ведущую роль в партии. На 12-м (1923) и 13-м (1924) съездах выступал с политическими отчетами центрального комитета и вместе с Каменевым и Сталиным выступил против Л. Троцкого. Он сыграл важную роль в возвышении Сталина. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП (б). В 1921—1926 годах Зиновьев являлся членом Политбюро. Пропагандировал ленинское наследие, написал много статей, готовил издание собрание своих сочинений. В 1925г. он, опираясь на ленинградскую партийную организацию, возглавил так называемую «новую оппозицию», выступил против Сталина и партийного большинства, но был осужден 14-м съездом партии.
В 1926 г. Зиновьев примкнул к «объединенной оппозиции» Троцкого, за что был снят со всех постов и исключен из партии. Однако после покаяния Зиновьев был восстановлен в партии, назначен ректором Казанского университета. Одновременно занимался литературно-публицистической деятельностью. В октябре 1932 года он был вновь исключён из партии (за недоносительство в связи с делом «Союза марксистов-ленинцев») и арестован, Особым совещанием при ОГПУ осуждён на 4 года ссылки и выслан в Кустанай. Находясь в ссылке, осуществил перевод труда Адольфа Гитлера «Майн Кампф».
На 17-м съезде партии (январь 1934 г.) Зиновьев выступил с покаянной речью и славословиями в адрес Сталина, что не спасло его от ареста в декабре 1934 г., после убийства С. Кирова. Зиновьев был обвинен в подстрекательстве к убийству. На суде по делу так называемого «московского центра» (январь 1935 г.) Зиновьев признал «моральную ответственность» за покушение и был приговорен к десяти годам лишения свободы.
В августе 1936 г. состоялся первый из московских инсценированных «показательных» процессов, на котором Зиновьев, Каменев и их сторонники были обвинены в контрреволюционной троцкистской террористической деятельности и шпионаже. В результате физических и психологических пыток Зиновьев и другие признали предъявленные им вымышленные обвинения. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР 25 августа того же года они были расстреляны.
Зиновьев не проявлял в течение всех лет своей общественно-партийной деятельности интереса к еврейству. Сторонники же Сталина использовали антисемитские настроения в борьбе с так называемой «объединенной оппозицией», распространяя слухи, что все оппозиционеры (Троцкий, Зиновьев, Каменев) — евреи и интеллигенты.
По некоторым сведениям, Зиновьев, будучи вызван из камеры на казнь, потерял всякое самообладание и отчаянно взывал к Сталину о прощении. Нелёгкая судьба была у близких людей Г.Е.  Зиновьева. Он был трижды женат. Все его жёны были активными большевичками, неоднократно арестовывались и многие годы провели в ссылках. Его сын Стефан Григорьевич Радомысльский (1908—1937) в годы репрессий был арестован и расстрелян
https://www.youtube.com/watch?v=rrntjV0CDp0    
https://www.youtube.com/watch?v=Zc8XSSoNURw


                Свердлов Яков Михайлович (Моисеевич)
                1885 -1919
                Выдающийся революционер



Яков Михайлович родился в Нижнем Новгороде в многодетной еврейской семье ремесленника-гравера, владельца типографской и печатной мастерской. Говорят, что он был большой умелец и создавал такие печати и штампы для различных документов революционеров, с которыми никто из них не попался. Яков   окончил пять классов гимназии, но   после смерти матери в 1900 году вынужден был поступить на работу в аптеку. С юных лет он увлёкся революционной деятельностью. Распространял листовки и вёл пропаганду среди рабочих. С1901 г. — член Российской социал-демократической партии (РСДРП). В этом же году был арестован за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода. За свою революционную деятельность он и в дальнейшем неоднократно подвергался арестам и высылкам.
При расколе социал-демократической партии Свердлов примкнул к большевикам. Он ведёт революционную работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Екатеринославле, Перми и других городах, куда его посылала партия. Везде создает рабочие и студенческие кружки, ведет агитацию среди рабочих, организует типографии, занимается распространением литературы. Десятилетие с июня 1906-го по 1916-ый год был периодом работы в Петербургской и Московской партийных организациях, прерываемой неоднократными арестами и ссылками то в Нарымский, то в Туруханский края.
В Туруханске Свердлов пишет работы: «Царская ссылка за десять лет (1906 - 1916 гг.)», «Туруханский бунт», «Очерки по истории международного рабочего движения».
      После Февральской революции 1917 г. он возвратился в Петроград и в апреле 1917 г. был избран членом ЦК, а затем секретарем ЦК партии и делегирован во Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Яков Михайлович активно участвовал в подготовке октябрьского переворота. На заседаниях ЦК под его председательством было принято решение о вооруженном захвате власти, а его самого   избрали членом Военно-революционного центра по руководству восстанием. На 2-м Всероссийском съезде Советов по предложению В. Ленина Свердлов заменил Каменева на посту председателя ВЦИК, но продолжал оставаться и секретарем ЦК большевиков. Находясь на посту главы советского государства, Свердлов неуклонно проводил в жизнь политику В. Ленина. В дальнейшем он возглавлял комиссию по выработке первой конституции РСФСР и участвовал в подготовке 1-го Конгресса Коммунистического Интернационала
Биографы отмечают постоянное стремление Свердлова восполнять нехватку знаний. Он постоянно изучал политическую и историческую литературу, иностранные языки, занимался математикой и читал художественную прозу и поэзию.  3а время пребывания в тюрьмах при помощи одних лишь словарей Яков Михайлович настолько изучил немецкий и французский языки, что довольно свободно и бегло читал по-немецки Маркса, и Гейне. В этом ему помогала феноменальная память. Его называли «записной книжкой Ленина». Говорили, что, он помнил всё и всех.
    Умер Свердлов неожиданно 16 марта 1919 года в возрасте всего 34 лет, хотя, говорили, что он обладал богатырским здоровьем. Точная причина его смерти неизвестна. По официальной версии он заболел испанкой. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был ранен во время демонстрации железнодорожников и длительное время пролежал на морозе. Провожали его очень торжественно и похоронили у Кремлёвской стены.
 «Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы», - скорбно произнес на похоронах Ленин.      И ещё одно высказывание Ленина:
   «В эту эпоху, в самом начале 20-говека, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, целиком порвавшего с семьей, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы».
      Французский писатель-коммунист Луи Арагон отмечал, что «Яков Михайлович Свердлов, самый верный товарищ Ленина, который стал первым председателем Центрального Исполнительного Комитета, то есть первым главой нового Советского государства, и который, к несчастью, всего мира, должен был умереть от испанки в тридцать четыре года. Я сказал «к несчастью, всего мира», потому что, безусловно, если бы он остался в живых, Свердлов, а не Сталин, наследовал бы Ленину». Наверное, Сталин понимал это не хуже Арагона.
Память о выдающемся революционере и руководителе государства была широко отмечена. В период 1924–91 гг. город Екатеринбург назывался Свердловском. Его именем были названы многие улицы и площади городов бывшего СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=gG3sYrTWmJQ
Как сложилась судьба ближайших родственников Свердлова?
 Брат Свердлова, Вениамин (1887–1939), крупный советский хозяйственник — член президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), член коллегии наркомата путей сообщения, в 1937 году был арестован, осужден на 15 лет лагерей, но в 1939 году расстрелян.
Сестры Свердлова, Софья (1882–1951) и Сара (1890–1964), врачи по специальности, были репрессированы. Софья умерла в заключении.
 Старший его брат — Пешков, Зиновий Алексеевич (1884—1966), человек удивительной судьбы пошёл другой дорогой.

                Пешков Зиновий Алексеевич
                (Свердлов Иешуа-Залман Михайлович)
                1884 – 1966


Далее я привожу сокращённый вариант очерка   Э.В.Трускинова, который любезно предоставил мне его для использования в этой работе.
    Зиновий родился 16 октября 1884 г. в Нижнем Новгороде в семье гравера Михаила Израилевича Свердлова. После смерти жены Елизаветы Соломоновны отец женился на Марии Александровне Кормильцевой. Зиновий был старшим сыном в семье.  Кроме него, было еще семеро детей: Яков, Вениамин, Лев, Софья, Сара (от первого брака), Герман и Александр (от второго). Частым гостем семьи Свердловых был их земляк по Нижнему Новгороду, начинающий, а потом прославленный писатель Алексей Пешков, взявший литературный псевдоним Максим Горький. Между Зиновием и Горьким установились дружеские отношения, скрепленные совместной конспиративной революционной работой. В 1901 г. оба были арестованы по обвинению в использовании мимеографа в целях революционной пропаганды. В 1902 г. Свердлов последовал за Горьким в Арзамас, куда был сослан писатель. В это время тот завершил работу над новой пьесой «На дне». Для ознакомления с ней туда приехал В.И Немирович-Данченко. В театрализованной читке пьесы принимал участие Зиновий в роли Васьки Пепла. На гостя пьеса произвела сильное впечатление, было решено поставить ее во МХАТЕ. Отмечен был и артистический талант молодого друга Горького. Рекомендовано было поехать ему в Москву для обучения драматическому мастерству.
Жить в Москве с клеймом иудея, не имевшего никаких прав для проживания в столичном городе, было невозможно. Поэтому возник вполне рациональный для того времени вариант с крещением. Семья Свердловых, очевидно, не отличалась религиозностью. Отец после смерти матери также принял православие, женившись второй раз на русской, видимо, чтобы обвенчаться. Горький принял живое участие в обряде крещения как крестный отец. Мало того, он решил усыновить Зиновия, дав ему свою фамилию и отчество.  Официально это не было одобрено тогда властями, однако реально это произошло, и с тех пор Иешуа-Залман Свердлов стал до конца своей жизни Зиновием Алексеевичем Пешковым. Брат его Яков воспринял это очень резко и отрицательно. Будучи атеистом и как революционер, он не мог одобрить этот поступок, поскольку считал его уступкой царскому режиму. Зиновий к тому времени отошел от революционной работы, его больше уже привлекало занятие мирное, имевшее отношение к искусству, культуре, а не политике. Отношения между братьями стали с тех пор враждебными и прекратились.
Приехав в Москву, теперь уже Зиновий Пешков, стал обучаться в школе Московского художественного театра, принимал участие в спектаклях. Однако вскоре над ним нависла угроза быть забранным на военную службу и с одобрения Горького он решил эмигрировать. Эмигрировал в Канаду, а затем в США. Эмигрантская жизнь потребовала от него совсем иных качеств, приходилось нелегким трудом зарабатывать себе на жизнь. Наиболее ему знаком, еще по отцовской мастерской, был типографский труд.  Однако долго им заниматься ему не пришлось. 28 марта 1906 года в Нью-Йорк пароходом прибывает Горький вместе с М.Ф. Андреевой. Пешков встречает их и с тех пор становится самым необходимым человеком для Горького, исполняя обязанности, переводчика, секретаря, устроителя быта. Последнее особенно пригодилось после скандальных публикаций в американских газетах о двоеженстве писателя и отказа многих отелей предоставить «незаконной» паре место для проживания. Потом Горький отплатит Америке памфлетом «Город желтого дьявола», но пока приходилось терпеть и его названный сын, как мог, скрашивал ему столь негостеприимное тут пребывание.    После отъезда четы в Италию, Пешков разочаровался в фарисейской Америке, и вскоре отправился за отцом в Италию.  Перед этим испытал еще раз эмигрантскую долю, побывав на тихоокеанских островах, задержавшись ненадолго в Новой Зеландии. С 1907 г. осел рядом с Горьким на Капри, продолжая исполнять обязанности его ближайшего помощника и секретаря. Здесь ему пришлось столкнуться со многими известными гостями и посетителями отца, в том числе с Ульяновым (Лениным), будущим главой правительства Советской России, первым номинальным главой которой – председателем ВЦИК станет его брат Яков. В Италии после ряда романов он, наконец, женился на Лидии Петровне Бураго, дочери казачьего офицера. Вскоре у них родилась дочка, которую назвали Лизой в память покойной матери, умершей от чахотки.  Перед ним все серьезнее вставал вопрос, как строить жизнь дальше, оставаться по-прежнему приживальщиком, пускай любимым, при Горьком, или начать какую-то свою самостоятельную, самодостаточную жизнь. Из всех посещенных им ранее стран его всех больше привлекала Франция, а в ней Париж. Именно там ему хотелось обрести какое-то пока ему самому неясное положение, может на литературном или ином поприще.  Все определила разразившаяся в 1914 г мировая война.  Пешков отправляется во Францию, жена с дочкой остаются на Капри.  Начинается совсем новая, не обычная для него жизнь, достойная героя романа. Как бы там ни было, но героем Франции он стал.
Началось с того, что, не будучи военным, уехав из России как уклонист от военной службы, не желавший быть пушечным мясом в русско-японской войне, в разразившейся Первой мировой войне он вступает волонтером в Иностранный легион французской армии. Вероятнее всего он хотел, таким образом, заслужить право стать гражданином столь любезной ему страны, не предполагая какой ценой это ему достанется. Пройдя нелегкую военную подготовку, затем через тяготы долгой позиционной войны, заслужив пока лишь нашивки капрала, был брошен, наконец, в самое пекло военных сражений. В одном бою был тяжело ранен, чудом выжил, потерял правую руку. Иному этого было бы достаточно, чтобы больше никогда не связывать свою жизнь с армией, с войной, но не Зиновию Пешкову. Вылечившись в американском госпитале, он начал активно участвовать в пропаганде этой войны, защищать интересы Франции, выступать с этой целью в различных аудиториях и местах. Это было замечено и отмечено Военным крестом с пальмовой ветвью, а через два года орденом Почетного легиона. Немаловажную роль тут, очевидно, сыграла и его фамилия. Сын известного писателя и пацифиста стал активным поборником войны с германским милитаризмом. В 1916 г. его восстанавливают в армии, дают офицерский чин, сначала лейтенанта, затем капитана, и отправляют в США с дипломатической миссией в качестве переводчика. Здесь он находится до 1917 г. 
В связи с революционными событиями в России, его направляют на бывшую родину с дипломатическими поручениями как носителя русского языка и знатока российской действительности.  В Петрограде он навещает Горького, тот пытается примирить его с братом Яковом, тогда еще не ставшим вторым после Ленина лицом новообразованного после октябрьского революционного переворота государства. Однако взгляды братьев на происходившие события стали еще более враждебными и непримиримыми.
Это подтвердилось всем дальнейшим. В качестве эмиссара французского правительства Пешков посещал в Сибири Колчака, Крым при Врангеле, еще не ставшей советской Грузию с поддержкой существовавших там режимов. Размах его дипломатической работы был еще шире и распространялся на Румынию, Китай, Маньчжурию, Японию.  Многострадальная Россия еще раз затронула и тронула его во время ужасного голода, когда в 1921 г. ему довелось служить секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР.
По окончании мировой войны Пешкову пришлось перейти на бюрократическую, мирную, довольно скучную и утомительную для него   работу при министерстве обороны.  Вспомнил об Иностранном легионе, в котором начинал свою воинскую карьеру. Вновь вступил туда уже заслуженным офицером и отправился служить дальше в Марокко, где велись тогда военные действия. Воевать пришлось по-настоящему, был ранен, на этот раз в ногу, после чего охромел. В легионе прослужил на этот раз пять лет с 1921 по 1926 гг. Боевых, жизненных впечатлений хватило на целую книгу, литературные способности пробудились, вероятно, не без влияния крестного отца.  Предисловие к книге написал Андре Моруа, отметив, что Легион стал религией автора.
Тридцатые годы стали преддверием теперь уже Второй мировой войны. Это уже многими чувствовалось и понималось, и не только политиками.  Разразилась гражданская война в Испании, Италия вторглась в Абиссинию, назревал Мюнхенский сговор. Пешкову пришлось вновь перейти на дипломатическую службу, использовался его прежний опыт. Служит в МИД Франции (1926-1930 гг.), затем в 1930-1937 гг. при Верховном комиссариате в Леванте, что обозначало общее название стран восточной части Средиземного моря. Проводимая в те годы политика Франции вряд ли приносила ему удовлетворение, видимо, поэтому с 1937 по 1940 гг. он опять возвращается на службу в Иностранный легион в Марокко. После поражения Франции сразу же присоединился к де Голлю и был первым офицером, который прибыл к нему в Лондон. Тогда же был назначен представителем движения «Свободная Франция» в Африке, где воевал с армией Роммеля, прозванного «лисом пустыни». Опыт долгой службы в Марокко пригодился, удалось вывести из окружения две дивизии, за что в 1943 г. был удостоен звания генерала. Понадобился и его дипломатический опыт, в качестве посла возглавил дипломатическое представительство в Китае (1943 – 1946 гг.) и Японии (1948-1949 гг.). Пешков владел семью иностранными языками, включая арабский, китайский и японский. В 1950 г. вышел в отставку в звании корпусного генерала. В 1964 г. был вновь востребован и отправлен со специальной миссией на Тайвань к генералиссимусу Чан Кайши.  Это было доверено ему президентом Де Голлем, личным другом которого Зиновий Пешков являлся многие годы.
Зиновий Пешков, он же Залман Свердлов скончался 27 ноября 1966 года в возрасте 82 лет. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев–де–Буа под Парижем. Покойный завещал, чтобы в его гроб положили: православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест Почетного легиона (он был кавалером 50 правительственных наград) и портрет Максима Горького. Из его потомства осталась одна дочь Елизавета от первого брака, который распался. От одного из повторных браков родился сын, который умер в раннем возрасте. Со своими родными в России он не поддерживал никаких связей. По воспоминаниям бежавшего на Запад Бажанова, бывшего секретаря Сталина, который при встрече с Пешковым спросил не хочет ли он узнать что-то об их судьбе, тот ответил, «что это не его семья и что он о них ничего знать не хочет».  Однако за судьбу дочери очень переживал.  Она жила вместе с матерью на Капри в Италии, затем вышла замуж за второго секретаря посольства СССР в Риме Ивана Маркова, с которым в 1937 уехала в СССР. В 1938 её муж был расстрелян. Она сидела в лагере, была освобождена, преподавала итальянский язык в Военном институте иностранных языков. В 1948 году из-за угрозы нового ареста она срочно уехала из Москвы на Кубань, работала дворником на пляже и умерла в Сочи в 1990 году. От Маркова имела двух сыновей. Старший сын Александр служил в морской пехоте, в звании капитана погиб в автокатастрофе в 1968 г. Младший сын Алексей работал журналистом в «Московском комсомольце», «Книжном обозрении» и др. У него в свою очередь, родилась дочь Лиза.
 Сравнивая человеческие и еврейские судьбы двух братьев Свердловых, можно отметить, что еврейство обоим претило. Яков был убежденным интернационалистом, Зиновий же ассимилировался во француза. По характеру они были полными противоположностями. В Зиновии не было революционного фанатизма брата. Их заслуги перед странами, в которых жили, также были различны. Старший брат отдал всего себя Франции, и она его достойно оценила. Яков Свердлов, рано ушедший из жизни, также вроде оценен, похоронен у кремлевской стены, прославлен в названии столицы Урала. Теперь городу возвращено прежнее название, но область осталась Свердловской. Если бы он не ушел так рано, история нового государства под названием СССР, возможно, сложилась бы иначе. Яков Свердлов был способен, в отличие от Троцкого, составить серьезную конкуренцию Сталину, был, как и тот, прожженным аппаратчиком, и вполне мог одержать верх над «кремлевским горцем». Однако было бы от этого лучше народу, тем же евреям, сомнительно. Личная причастность к убийству царской семьи, расказачиванию, разгону Учредительного собрания и другим экстремистским политическим акциям не дает основания на это рассчитывать, тем более что история не знает сослагательного наклонения.   

               
                Каменев  Лев Борисович
                1883—1936
 Революционер. Советский партийный и государственный деятель
         
 

Лев Розенфельд (Каменев) родился в Москве в семье инженера-путейца. Рано начал заниматься политической деятельностью и ещё гимназистом стал посещать марксистские кружки. В 1901 году Лев поступил на юридический факультет Московского университета и в этом же году стал членом РСДРП.   В 1902 г. участвовал в студенческих волнениях, за что был арестован и выслан в Тифлис. Осенью того же года выехал в Париж, где познакомился с Лениным.  В 1903 г. при расколе РСДРП примкнул к большевикам и стал профессиональным революционером. Вернувшись в Россию, вел партийную работу в Тифлисе, Москве, Петербурге, занимался пропагандой и вербовкой новых членов в большевистскую фракцию. В 1908 г. после очередного ареста и освобождения, эмигрировал в Швейцарию, работал в зарубежной социал-демократической печати.     В начале 1914 г. вернулся в Петербург для руководства газетой «Правда» и большевистской фракцией в 4-й Государственной думе. В ноябре 1914 г. был арестован и сослан в Сибирь. После Февральской революции 1917 г. был освобождён и вернулся в Петроград, где вошел в редколлегию газеты «Правда». Он стал членом                ЦК РСДРП (б) и до возвращения В. Ленина из-за границы в апреле 1917г. практически руководил большевистским центром России. После июльских событий 1917 г. Каменев был арестован. В октябре 1917 г. вместе с Г. Зиновьевым он на заседании ЦК большевиков и в газете М. Горького «Новая жизнь» выступил против вооруженного восстания.  7–9 ноября 1917 г. Каменев руководил 2-м Всероссийским съездом советов, на котором был избран председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Однако через две недели был заменен Я. Свердловым, так как, вопреки мнению В. Ленина и ЦК большевиков, выступал за создание коалиционного правительства социалистических партий с участием меньшевиков и эсеров.    В 1918—1926 гг. он был Председателем Моссовета. В октябре 1917г. и 1919-1926 гг.  избирался членом Политбюро ЦК РКП (б) - ВКП (б).
В апреле 1922 г. предложил назначить Сталина генеральным секретарем                ЦК РКП (б).  С 1922 года в связи с болезнью Ленина Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро. После смерти Ленина Каменев в феврале с 1924 года до 1926 года был председателем Совета труда и обороны (СТО СССР). В конце 1922 года вместе с Г. Е. Зиновьевым и Сталиным образовал «триумвират», направленный за лидерство в партии против Л. Д. Троцкого, что, в свою очередь, послужило толчком к образованию левой оппозиции в РКП (б), имевшей целью более решительную демократизацию внутрипартийного режима. Однако в 1925 году вместе с Зиновьевым и Н. К. Крупской встал в оппозицию к Сталину и стал одним из лидеров так называемой «новой», или «ленинградской», а с 1926 года — объединённой оппозиции.
На 14   съезде ВКП (б)в декабре 1925 года Каменев заявил: «товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя». За свою фракционную деятельность в 1926 г. исключен из Политбюро, а в 1927, 1932 и 1934 гг. — из партии. Постепенно он терял свои позиции и в государственной иерархии.       С января 1926 г. он переводился с понижением с одной должности на другую — нарком внешней и внутренней торговли СССР, полномочный представитель СССР в Италии, председатель научно-технического управления ВСНХ СССР, а затем председатель Главного концессионного комитета.  В 1932 г. Каменев был в очередной раз исключен из партии и сослан на Урал за то, что читал текст оппозиционной платформы «Союза марксистов-ленинцев» и не донес властям. После очередного покаяния в мае 1933 г. Каменев был возвращен из ссылки, восстановлен в партии и назначен директором издательства «Academia», а затем Института мировой литературы АН СССР.
На 17-м съезде ВКП (б) (январь 1934) Каменев вновь выступил с покаянием, но это не спасло его от ареста в декабре 1934 г., после убийства С. Кирова. На суде по делу «московского центра» в январе 1935г. Каменев в результате психологического нажима «признал» свою политическую ответственность за террористические настроения среди членов партийной оппозиции и был приговорен к пяти годам заключения. В июле 1935 г. был устроен закрытый суд по так называемому «Кремлевскому делу». Подсудимые, в числе которых был Каменев и его родственники, обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на И. Сталина. Только благодаря сопротивлению    М. Горького и ряда членов ЦК вместо расстрела Каменев был приговорен к десяти годам заключения.
В августе 1936 г. состоялся так называемый показательный процесс, по делу «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра». На этом процессе Каменев вместе с Зиновьевым и другими подсудимыми был обвинён в контрреволюции, терроре, шпионаже. В результате физических и психологических пыток, в том числе угроз расстрелять его старшего сына, признал себя виновным и был расстрелян 25 августа 1936 года. Имеются сведения, что по дороге к месту расстрела он держался стойко и пытался приободрить павшего духом Григория Зиновьева. Человек он был умный и широко образованный. Каменеву принадлежит ряд работ по истории общественной мысли и революционного движения в России, а также о творчестве А. Герцена, Н. Некрасова, В. Брюсова, Б. Савинкова и монография    « Н. Чернышевский».  Каменеву не были близки еврейские, а тем более сионистские вопросы. Однако известно, что в 1920-х гг. он покровительствовал театру «Габима» и содействовал замене заключения и ссылки в Сибирь членов сионистской организации высылкой из Советского Союза.          В годы террора пострадали и родственники Л. Б. Каменева. Первая его жена Л. Б. Каменева — Ольга Давидовна Бронштейн (1883—1941) была арестована и после начала Великой Отечественной войны без суда расстреляна в Медведовской лесу под Орлом. Оба сына Каменева от брака с О. Д. Бронштейн — военный лётчик Александр Каменев (1906—1937) и Юрий Каменев (1921—30.01.1938) — были также расстреляны
Вторая жена - Татьяна Ивановна Глебова (1899—1937) была расстреляна, а сын Л. Б. Каменева от брака с ней — Владимир Львович Глебов (1929—1994) попал в детский дом, позже был репрессирован.
Брат Каменева — Розенфельд Николай Борисович (1886 г.р.), художник-иллюстратор и его бывшая жена Нина Александровна были осуждены в 1935 году по «Кремлёвскому делу» и приговорены к 10-ти годам тюремного заключения.
https://www.youtube.com/watch?v=-pq6rIYIdSE
    
                Урицкий Моисей Соломонович
                1873-1918
                Революционер


Моисей Соломонович Урицкий родился в 1873 году в г. Черкассы, Киевской губернии в большой еврейской купеческой семье. Рано остался без отца, воспитывался матерью и старшей сестрой в строгом религиозном духе. Гимназистом участвовал в революционном кружке и отряде самообороны против еврейских погромов.
      В 1893 году Урицкий поступил на юридический факультет Киевского университета. Во время учёбы он вступил в революционную борьбу и стал одним из руководителей киевской организации РСДРП. Окончив университет в 1897 году, он поступил на военную службу, но через несколько дней был арестован как социал-демократ. В последующей жизни Урицкий неоднократно подвергался репрессиям, арестам и ссылкам.
         В 1908 году он был выслан за границу и жил в Германии, Швеции и Дании. Исполнял обязанности личного секретаря Г.В. Плеханова. В 1912 году Урицкий возвратился в Россию, но в 1914г. году вновь эмигрировал за границу. После Февральской революции 1917 года он вернулся и летом был принят в большевистскую партию, а также избран членом ЦК РСДРП (б), а затем и членом Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием. Он вошел в состав Петроградского Военно-революционного комитета и участвовал в Октябрьском перевороте. С 21 февраля 1918 года, в дни начала наступления германских войск, Урицкий был членом Комитета революционной обороны Петрограда. В марте 1918 года он был назначен председателем Петроградской ЧК и одновременно с апреля 1918 года – наркомом внутренних дел Северной области. 30 августа 1918 года М.С.Урицкий был убит эсером-террористом Леонидом Каннегисером в Петрограде в здании Главного штаба на Дворцовой площади, где тогда размещалась ЧК.
   2 сентября 1918 года  в  ответ на убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого и покушение в тот же день на Ленина в стране был объявлен Красный террор, в первый день которого только в Петрограде было расстреляно 900 заложников. Урицкий был похоронен с государственными почестями в центре Петербурга на Марсовом поле.
Приехал на его похороны Ленин, и в своей траурной речи назвал Урицкого «примером настоящего большевика».
В память о нём Дворцовая площадь была переименована в «Площадь Урицкого». Правда, в 1944 году ей было возвращено историческое название. В честь Урицкого были названы более шестисот улиц и площадей в разных городах. Город Гатчина был переименован в Урицк. Правда сейчас он носит прежнее название.

https://www.youtube.com/watch?v=A5AKVJ8g0EY

 В этот же день, когда был убит Урицкий, Фаня Каплан осуществила в Москве покушение на В. И. Ленина.
             


             В.Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн)               
                1891-1918
                Выдающийся революционер

   Родился Моисей Маркович  в украинском  местечке Острополь  в еврейской семье ремесленника. Уже в раннем возрасте он начал политическую деятельность. В 1905 году 14-летний Володарский вступил в еврейскую организацию Бунд, а затем примкнул к меньшевикам. В 1908-1911 годах вёл революционную работу в Волынской и Подольской губерниях на Украине, неоднократно подвергался арестам, был в ссылке и эмиграции. В 1911 году был сослан в Архангельскую губернию, в 1913 году эмигрировал в Северную Америку, где вступил в Американскую социалистическую партию. В мае 1917 года Володарский вернулся из эмиграции в Петроград и незадолго до октябрьских событий вступил в партию большевиков. В партии он проявил себя талантливейшим пропагандистом и агитатором. О его ораторских способностях ходили легенды. В городской комитет РСДРП (б) постоянно приходили заявки на выступления Володарского. Он был активным участником Октябрьского вооружённого восстания и в 1918 году, после Октябрьской революции, Володарский, не имевший даже законченного гимназического образования, был назначен Комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации в первом правительстве большевиков.   По совместительству он работал редактором Петроградской «Красной газеты». Он установил жесткую политическую цензуру и беспощадно закрывал все газеты, в которых обнаруживал буржуазную или контрреволюционную направленность. И тогда эсерами ему был вынесен смертный приговор. 20 июня 1918 года  В. Володарский отправился на митинг на Обуховский завод (позднее завод «Большевик») и недалеко от завода был застрелен одним из боевиков партии правых эсеров.
Его торжественно похоронили на Марсовом поле в Петрограде 23 июня 1918 года. Уже в декабре 1918 года на проспекте Обуховской обороны был поставлен памятник Володарскому работы архитектора Л. Руднева. Памятник был выполнен в виде колонны с отсеченным верхом. На выступе обелиска была высечена надпись: «На этом месте наемным убийцей предательски убит 20 июня 1918 г. любимый вождь петербургских рабочих В. Володарский». Второй монумент комиссару работы скульптором М. Блоха был установлен в 1919 году недалеко от Дворцовой площади. Этот памятник был взорван контрреволюционерами. В 1925 году был сооружён новый памятник работы Матвея Манизера. Фигура Володарского стоит на ступенчатом многоблочном постаменте из розового гранита. На постаменте выбита бронзовая надпись: «Володарский».   Во многих городах бывшего СССР имя Володарского было увековечено в названиях улиц, проспектов и  площадей. Именем Володарского был назван мост через Неву               
В 1933 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Володарскому.
.

                Революция и первые послереволюционные годы

Все эти большевики при советской власти заняли высокие должности в партии и государстве. Правда, в дальнейшем судьба большинства из них была трагична. Загипнотизированные тем фактом, что во главе партии и государства было много евреев , антисемитски настроенные слои общества отождествляли евреев-большевиков со всем еврейским населением страны, возлагая на евреев ответственность за все: и за Февральскую революцию, и за Октябрьскую, за действия крестьян, отнявших у помещиков земли, грабивших и сжигавших усадьбы, за бесчинства анархизированных солдат и матросов, убивавших офицеров и юнкеров, за террор ЧК и т.д. В октябрьские дни евреев можно было видеть по обе стороны баррикад. Членам и комиссарам ВРК (Военно-революционного комитета) Петросовета Г.Чудновскому, М.Лашевичу, С.Рошалю противостояли один из руководителей защиты Зимнего П.Рутенберг, петроградский городской голова Г.Шрейдер, председатель созданного в эти дни Комитета защиты родины и революции А.Гоц. Значительное число евреев защищало Зимний дворец в составе сводного батальона школы прапорщиков инженерных войск. Во время восстания юнкеров 29–30 октября 1917 г. в Петрограде погибло около 50 юнкеров-евреев. И в 1918 году из евреев происходили не только большевистские комиссары, но и активные борцы с «комиссародержавием». Достаточно назвать Л.Канегиссера, убившего председателя Петроградского ЧК Урицкого и Ф. Каплан, ранившую Ленина. 
 
                Ройтблат Фейга Хаимовна.
                Каплан Фаня
                Революционерка
                1890-1918

 Родилась Фейга на Украине в бедной глубоко религиозной семье. Отцом её был Хаим Ройтблат, работавший учителем в хедере - еврейской начальной школе. Помимо Фейги, в семье было ещё семеро детей.  Подростком Фейга увлеклась революционной деятельностью. Более всего её привлекали анархисты. Именно в их рядах 15-летняя девушка встретила первую русскую революцию. В это время своё настоящее имя она сменила на псевдоним Фанни Каплан. В 1906 году она вместе со своим другом Виктором Гарским (он же Яков Шмидман) готовили крупный теракт — покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Теракт закончился полным провалом в связи с тем, что самодельное взрывное устройство самопроизвольно взорвалось. Фанни попала в руки к жандармам с контузией, ранениями руки и ноги, а Гарский бросил свою соратницу и возлюбленную и сбежал. На допросах Фанни ничего не рассказала ни о предавшем её соратнике по партии, ни о других участниках подготовки покушения. 16-летнюю революционерку суд приговорил к смертной казни. Однако учитывая её возраст, смерть заменили бессрочной каторгой. Её отправили в Забайкалье в каторжную тюрьму, а затем на самую страшную в России Акатуйскую каторгу. Последствия ранения и непосильный каторжный труд привели к тому, что Фанни в январе 1909 года полностью ослепла и частично оглохла.  Она пыталась покончить с собой. После этого условия её содержания были несколько улучшены, и спустя три года её зрение частично восстановилось. Находясь на каторге, Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских к эсеровским. Ни одной просьбы о помиловании за всё время нахождения на каторге Каплан не написала. Свободу ей, как и другим политзаключённым, принесла Февральская революция. Попав на каторгу 16-летней, она освободилась в возрасте 27 лет. Впрочем, те, кто видел её после освобождения, считали её глубокой старухой — сказывались непосильный труд на рудниках и последствия ранения. Временное правительство позаботилось об узнице царизма — она получила путёвку в Евпаторию, в санаторий для бывших политкаторжан. Там летом 1917 она познакомилась с Дмитрием Ульяновым, младшим братом Ленина, благодаря которому получила направление в харьковскую глазную клинику. Благодаря лечению в Харькове она стала значительно лучше видеть. В дальнейшем она перебралась в Москву и здесь познакомилась с видными деятелями партии социалистов – революционеров. Брестский мир с Германией заставил многих отвернуться от большевиков, а разгром выступления левых эсеров в июле 1918 года породил немало тех, кто хотел свести с Лениным и другими видными большевиками не только политические, но и личные счёты. Тогда - то она и решила убить Ленина. 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих, на котором выступал Ленин. После митинга Каплан подошла близко к Ленину и произвела три выстрела. Каплан была тут же арестована. На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания, считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет». При задержании она ничего не рассказала о тех, кто ей помогал, и   настаивала на том, что действовала в одиночку.  Фанни Каплан была расстреляна   
 3 сентября 1918 года комендантом Кремля Павлом Мальковым. Тело Фанни затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля. Перед смертью Фанни сказала: «Я исполнила свой долг и умру с доблестью». Об обстоятельствах того, что произошло 30 августа 1918 года, спорят до сих пор. Выдвигались различные версии, одна фантастичнее другой. В наше время Генпрокуратура РФ официально закрыла дело о покушении, настаивая на единственной версии — в Ленина стреляла именно Каплан
https://www.youtube.com/watch?v=g2XRqQ6vaak     https://www.youtube.com/watch?v=neeUGG3ppGk.
Когда в ответ на эти акции большевики объявили «красный террор», в первом списке расстрелянных ЧК заложников из 130 человек значилось 12 еврейских фамилий. Некоторых российских патриотов убивали в спешке, не разобравшись. Так был убит удивительный человек, известный политический деятель, офицер и участник    еврейского движения в годы революции.

                Виленкин Александр Абрамович
                1883-1918
                Юрист, офицер и политический деятель.

    Александр Абрамович родился в Царском Селе. Окончил с серебряной медалью   Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию в 1901 году, а затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1902 году 19-летний юноша был призван в армию вольноопределяющимся и до 1904 года служил в 1-м гусарском Сумском полку. Из-за иудейского вероисповедания не был произведён по окончании службы в офицерский чин. Александр Абрамович работал присяжным поверенным, участвовал в качестве защитника во многих политических процессах. Он стал известным юристом и видным деятелем кадетской партии.
Сообщение о начале Первой мировой войны застало Александра Виленкина в Лондоне. В принципе, он мог поступить на службу военным юристом или вообще не идти воевать. Но Виленкин бросил все дела и уже 20 августа 1914 года догнал свой 1-й Сумской гусарский полк в Восточной Пруссии. Командир полка, прикомандировал добровольца Александра Виленкина к штабу, разрешив пользоваться всеми правами офицера.  В полку он был и ординарцем, и переводчиком, и военным корреспондентом. Виленкин неоднократно участвовал в боях, получил две серьезные раны, а за отвагу и находчивость был награжден полным Георгиевским бантом – знаками отличия военного ордена всех четырех степеней и Георгиевской медалью.
В 1917 году, после снятия национальных ограничений на производство в офицерские чины ему было присвоено звание прапорщика, а затем штаб-ротмистра. Он был избран председателем полкового комитета, а затем стал председателем армейского комитета 5-й армии (Северный фронт). С октября 1917 года Виленкин - председатель Московской организации Всероссийского союза евреев-воинов. Он был сторонником формирования еврейских национальных воинских частей. После революции участвовал в деятельности антисоветской организации «Союз защиты Родины и свободы», возглавлял в ней кавалерийский центр. Одновременно руководил боевой группой еврейской самообороны при Союзе. Официально состоял юрисконсультом английского посольства в России.29 мая 1918 года Виленкин был арестован ВЧК. Находился в заключении в Таганской тюрьме и был старостой камеры. Выпускал рукописную газету-журнал. Обучал желающих английскому языку, читал лекции о жизни в Англии и Франции. Давал юридические консультации. Александр Абрамович был расстрелян в начале «красного террора» 5 сентября 1918 года по приказу заместителя председателя ВЧК Петерса. В камере Виленкина на стене остался написанный им перед казнью экспромт:

«От пуль не прятался в кустах.
Не смерть, но трусость презирая,
Я жил с улыбкой на устах
И улыбался, умирая».

Александр Исаевич Солженицын писал о Виленкине:
«Вот и ещё еврейское имя, до сих пор незаслуженно мало известное, не прославленное, как следовало бы: героя антибольшевицкого подполья Александра Абрамовича Виленкина, в свои 17 лет пошедшего добровольцем на войну 1914 года, в гусары; получившего 4 георгиевских креста, произведённого в офицеры, а к революции уже в штаб-ротмистра; в 1918 — он в подпольном «Союзе защиты Родины и свободы»; схвачен чекистами лишь потому, что после провала организации задержался уничтожать документы. Собранный, умный, энергичный, непримиримый к большевикам, он и в подполье, и в тюрьмах вдохновлял многих других на сопротивление — и, разумеется, расстрелян «чекистами».
В начале двадцатого века революционное движение в России было связано с появлением активных молодых евреев, преданных делу революции и готовых отдать за неё жизнь.
               
               
                Молодые революционеры

В первые годы после революции борьба советской власти с частным хозяйством являлась в значительной степени борьбой против еврейского населения. Естественно, что часть евреев, связанных с торговлей и промышленностью, сочувствовали противникам большевиков. Среди тех, кто оказывал вооруженное сопротивление установлению советской власти в различных районах страны осенью 1917 г. — зимой 1918 г., также были евреи. Евреи вступали и в формировавшуюся на Дону Добровольческую армию генерала Л. Корнилова. Особенно много было их в студенческом батальоне. Известно, что в «ледовом походе» с Дона на Кубань под водительством Л.Г. Корнилова в январе 1918-го – участвовали и добровольцы-евреи. В Добровольческой армии были достаточно сильны антисемитские настроения. Над евреями глумились, их унижали, а подчас убивали свои же товарищи по оружию. По свидетельству командующего Добровольческой армией генерала А. Деникина, в армии «евреи подвергались постоянному глумлению». Солдаты и офицеры Добровольческой армии организовали многочисленные кровавые погромы. Это вынудило командование Белой армии увольнять евреев - офицеров в запас, а солдат евреев изолировать в отдельные роты. В результате возникшее массовое дезертирство евреев из них привело к тому, что их в белых войсках почти не осталось.
Однако разгул антисемитизма в рядах белой армии привёл к массовым антиеврейским погромам среди населения, в результате которых тысячи евреев были убиты, искалечены, изнасилованы и ограблены. Как правило, люди эти не имели ни малейшего отношения к революционному движению. Некоторые исследователи считают, что для российского еврейства пережитое в 1918–1921 годах представляло собой национальную трагедию, превзойденную по масштабам лишь Холокостом.
Следует констатировать также, что еврейские погромы устраивали практически все вооруженные силы, участвовавшие в гражданской войне. Антисемитизмом пятнали себя и части, выступавшие под красным знаменем. Так, в январе-феврале 1918 года, откатываясь под напором немецких войск, разложившиеся полки старой русской армии учинили в северо-восточных уездах Черниговской губернии ряд кровавых погромов (особенно жестокие – в Глухове и Новгороде-Северском). Эти погромы большевики приписали своим политическим противникам. Однако 27 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров особым обращением к населению и местным властям предписал «принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения». Последняя фраза этого документа была вписана Лениным собственноручно. Она гласила: «Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона».
Тем не менее и далее красное командование не всегда могло контролировать действия собственных частей, особенно казачьих. Так, летом 1920-го, наступая на Польшу по западноукраинским землям, буденновцы грабили евреев А осенью, отступая под натиском поляков, таращанский и другие полки Первой Конной грабили и убивали еврейское население местечек и городов Житомирщины.
И тем не менее симпатии широких слоев еврейского населения, несмотря на неприятие политики военного коммунизма, перешли к советской власти, боровшейся с антисемитизмом. Многие тысячи молодых евреев добровольно шли в Красную армию. Появились отдельные части Красной армии, состоящие исключительно из евреев. С укреплением власти большевиков вероятность погромов начала уменьшаться.
Поэтому евреи, решая, что им делать в создавшейся реальной обстановке, говорили: «уж лучше большевизм, который если и убивает нас, то вместе с нееврейскими «буржуями», в то время как белые выделяют нас в особую национальную группу, подлежащую уничтожению». Исходя из этого, даже религиозные евреи и сионисты вступали подчас в Красную Армию. К этому призывал молодых евреев и М. И. Калинин, говоря, что Красная армия спасёт от погромов их семьи. И евреи шли к большевикам. Многие активные участники революционных событий и борьбы с противниками нарождающейся Советской властью отдали свою молодую жизнь идее, которой себя посвятили. Сейчас их имена забываются, улицы, названные в их честь, переименовываются, мемориальные доски утрачиваются.  Они заслужили большего внимания.  Расскажем о них.

                Рошаль Семён Григорьевич
                1896-1917
                Революционер


 
Семён Григорьевич родился в Петербурге в еврейской зажиточной семье. Осенью 1914 года Рошаль вступает в партию большевиков и ведёт пропагандистскую работу на Путиловском (ныне Кировском) заводе. По заданию Петербургского комитета партии организует ряд нелегальных типографий. В начале Первой мировой войны его арестовали, а спустя 2 месяца, в сентябре 1915 года, освободили из тюрьмы, «сдали в солдаты» и отправили на Северный фронт. Там он продолжал вести агитацию и пропаганду против войны, распространял антивоенную литературу, создавал в окопах партийные организации большевиков. Симулировав болезнь, в декабре 1915 года Семён Рошаль приехал в Петроград, но через несколько дней по доносу провокатора был схвачен жандармами и посажен в «Кресты» в одиночную камеру. За революционную работу в войсках ему грозила смертная казнь. В тюрьме он просидел 14 месяцев, и только Февральская революция освободила его. Центральный комитет партии направляет Рошаля в Кронштадт, где он ведёт революционную работу среди моряков Балтийского флота. 4 июля 1917 года после демонстрации кронштадтских моряков в Петрограде Временное правительство распорядилось арестовать руководителей Балтийского флота, в том числе, и Рошаля. На этот раз он был освобожден Октябрьской революцией. Его направили в район Гатчины и Красного Села, где он принимал активное участие в вооружённой борьбе с войсками Керенского – Краснова, которая закончилась их разгромом у Царского Села  и бегством остатков войск   в Гатчину. Именно в этой необычно сложной и трудной обстановке во всём блеске проявился ораторский и организаторский талант комиссара Семёна Рошаля. Благодаря его агитационной деятельности среди казаков офицеры и юнкера генерала Краснова были разоружены. После освобождения Гатчины С.Г. Рошаль был назначен первым военным комиссаром Гатчины и Царскосельского уезда. Он возглавил деятельность городской партийной организации большевиков, активно занимался созданием революционных отрядов. 7 ноября 1917 года Рошаль назначается комиссаром Румынского фронта и Представителем Российского правительства в Бессарабии. Он должен был обеспечить переход на сторону Советской власти частей фронта, находившихся под влиянием Белого движения. Во время переговоров с командованием Румынского фронта Рошаль был арестован румынскими властями. 21 декабря 1917 г. он был выдан членам тайной офицерской организации, действовавшей на Румынском фронте, и последними убит. Через две недели после описанных событий в местной фронтовой газете появилась заметка о том, что на окраине Ясс найден труп убитого комиссара С.Г.Рошаля. По сообщению советских газет он был расстрелян по приказу Румынского правительства. В ответ на такие провокации Совет Народных Комиссаров РСФСР 13 января 1918 года постановил: «Все дипломатические отношения с Румынией прерываются. Румынское посольство   и все вообще агенты румынской власти высылаются за границу кратчайшим путём».  В 21 год перестало биться сердце пламенного большевика, отдавшего свою жизнь за дело революции, за счастье народа. В память о Рошале был назван город в Московской области.  Его именем были названы улицы в Кронштадте и Петрограде. В Царском Селе в 1918-1919гг. улицей Рошаля называлась нынешняя улица Красной звезды. Его имя присваивалось боевым и гражданским судам.

               Слуцкая Вера  Климентьевна (Берта Брониславовна)
                1874—1917
                Профессиональная революционерка

               

Родилась Вера Климентьева в местечке Мир Минской губернии в семье мелкого торговца.   После её рождения родители переехали в Минск. У Слуцких была небольшая лавочка, где они торговали дрожжами, перцем, лимонной кислотой и прочими приправами, а также держали небольшой постоялый двор. Помимо этого, глава семьи Калман Слуцкий давал платные уроки древнееврейского языка. Первоначальное образование Вера получила в женской 4-х классной прогимназии, после чего сдала экстерном экзамены за курс гимназии, подготовившись к ним самостоятельно. Она получила в Киеве профессию дантиста и, вернувшись в Минск, открыла собственный зубоврачебный кабинет. Вера активно участвует в революционном движении с начала 1898 года: занимается в революционных кружках, разъясняет рабочим необходимость создания политической партии трудящихся, участвует в создании подпольных типографий.  Летом 1898 года после провала нескольких подпольных типографий Веру Слуцкую вместе с её братом Самуилом арестовали и из Минска отправили в пересыльную тюрьму в Москве, где она содержалась       9 месяцев, а затем была выслана на родину под полицейский надзор. В 1901 году Слуцкая вступила в Бунд — еврейскую социал-демократическую партию. 3 мая 1901 года она была арестована по обвинению «в принадлежности к социал-демократическому сообществу», и в результате сослана на год в местечко Мир Новогрудского уезда. Из ссылки, вопреки запрету полиции, едет в Москву, но там практически сразу была снова арестована и выслана в Минск. В 1909 году Вера Слуцкая выехала в эмиграцию, жила в Германии и Швейцарии, но в 1912 году вернулась на родину и занималась партийной работой. В столице ей доверяли ответственные задания. Она была одним из активнейших организаторов женского движения и вела большую работу в профсоюзных организациях города. Работая зубным врачом, она оказывала материальную помощь партийной организации. После Февральской революции 1917г. Слуцкая - член Петербургского комитета РСДРП (б), партийный организатор среди женщин-работниц, секретарь Василеостровского райкома партии. Делегат 6-го съезда РСДРП (б). Участвовала в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. Во время подавления контрреволюционного мятежа Керенского - Краснова в 1917г.               
  В. К. Слуцкая погибла от попадания в голову осколка артиллерийского снаряда вблизи Царского Села при транспортировке медикаментов красногвардейцам. Имя Слуцкой присвоено улицам во многих городах. В период 1918-1944 гг. город Павловск именовался Слуцком. https://www.youtube.com/watch?v=VmaHg13YBwE&t=442s

                Кривая   Софья Авсеевна
                1894 - 1919
             Участница революционного движения на Урале


  Соня вместе с родителями жила в Челябинске. Окончила приходскую школу и поступила в женскую гимназию, где и началась её революционная деятельность. Она занималась в кружке политического самообразования, выполняла ряд подпольных заданий, в том числе организовывала сбор денег среди учащейся молодежи в помощь политзаключенным. В 14 лет её первый раз арестовали за связь с организацией РСДРП(б), но как несовершеннолетнюю отпустили. После исключения из гимназии работала ученицей, а затем фармацевтом в аптеке.
В 1915 году вступила в РСДРП(б), являлась членом руководства профсоюза медработников. После Февральской революции находилась на партийной работе в Троицке, затем в Челябинске принимала деятельное участие в работе штаба по формированию отрядов Красной гвардии. Во время подавления контрреволюционного мятежа полковника Дутова (1917-1918) являлась комиссаром и пулемётчицей красногвардейского отряда. После захвата города белочехами входила в состав подпольного горкома РКП(б), проводила агитацию среди солдат, отвечала за конспиративные и явочные квартиры. Соратники называли её «матерью подпольной организации». В феврале 1919 года участвовала в работе съезда представителей подпольных организаций Урала и Сибири в Омске. Затем по заданию руководства посетила ряд сибирских организаций с целью подготовки восстания. По возвращении в Челябинск 29 марта была арестована. После допросов и пыток переправлена в уфимскую тюрьму, где погибла в ночь с 17 на 18 мая 1919 года.
https://www.youtube.com/watch?v=-tOCEOK_EUQ


                Нахимсон Семён Михайлович
                1885-1918
                Революционер
               
Семён Михайлович родился в Либаве в многодетной семье еврейского промышленника. Получил среднее образование в гимназиях Либавы и Петербурга. Уже в гимназические годы С. М. Нахимсон приобщился к революционному движению — вначале в качестве члена еврейской социал-демократической организации «Бунд», а затем — латышской социал-демократической партии. С января 1905 года  он один из руководителей Либавского рабочего центра — военно-революционной организации, объединявшей представителей Латвийской социал-демократической рабочей партии, местной группы РСДРП и Бунда. Принимал активное участие в организации боевых дружин, выпуске революционных прокламаций, вёл пропаганду среди рабочих и солдат. За подготовку вооружённого восстания Любавского гарнизона в период первой российской революции 1905 -1907 гг. заочно был приговорён к смертной казни. Спасаясь от карательных акций царского правительства, бежал за границу.
В 1907 году делегат V (Лондонского) съезда РСДРП.
Он окончил философский факультет Бернского университета со званием «Доктор философии и экономики», дополнительно прослушал курс лекций на медицинском факультете. Студентом в 1909 году вступил в Бернскую группу содействия Бунду, откуда был вскоре исключён. В 1912 году вернулся в Россию и продолжил работу в организациях Бунда и РСДРП. Работал в Петербурге, Москве и других городах, сотрудничал в «Звезде» и «Правде», где его статьи появлялись под псевдонимами «Павел Салин» и «Михальчи». Вольнослушателем учился в Психоневрологическом институте.
В январе 1913 года арестован в Москве в ходе разгона нелегального Съезда торгово-промышленных служащих. После освобождения выслан в Либаву сроком на 2 года с последующим запретом на проживание в 58 населенных пунктах страны.
25 сентября 1913 года вместе с братом Фёдором арестован в Либаве и около месяца находился в заключении. После освобождения получил запрет на выезд из Либавы и был обязан каждый день отмечаться в полиции. С 1915 года в армии. Был заведующим медицинской частью санитарного вагона, а затем  младшим врачом санитарного отряда Всероссийского союза городов, действовавшего на Юго-Западном фронте. В феврале 1917 вместе с несколькими солдатами-евреями Нахимсон был арестован по ложному обвинению в шпионаже. От военно-полевого суда, который в тех условиях мог вынести смертный приговор, Нахимсона спасла Февральская революция.
 В марте 1917 года в качестве делегата Юго-Западного фронта направлен в Петроград. 14 апреля 1917 года Нахимсон был  избран в состав Петроградского комитета РСДРП(б). Делегат VI съезда РСДРП(б). 27 мая 1917 года избран членом Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда. В августе 1917 года он был направлен в Действующую армию на Северный фронт в качестве разъездного агитатора и  редактора большевистской военной газеты «набат». Во время октябрьского переворота один из братьев С. М. Нахимсона — Вениамин Михайлович Нахимсон управлял конторой Центральной электрической станции в Петрограде. В ночь переворота В. М. Нахимсон по личной просьбе Ленина отключил электроэнергию, оставив в разведённом состоянии основные мосты. 20 октября 1917 года  С. М. Нахимсон был избран комиссаром Латышских стрелковых полков.
Делегат I и II Всероссийских съездов Советов, на II Съезде избран членом ВЦИК. Участник заседания Учредительного собрания 5 (18) января 1918 года.
С 15 ноября 1917 года он - председатель Исполкома Совета солдатских депутатов и комиссар 12-й армии. В январе-феврале 1918 года совместно с бывшим генералом Ф. Ф. Новицким руководил формированием первых в Республике частей Красной Армии.21 мая 1918 года вызван в Москву  и распоряжением Совета Труда и Обороны назначен военным комиссаром (по линии ЦК РКП(б)) крупнейшего в Советской России Ярославского военного округа. Развернул активную мобилизационную работу, добился формирования и отправки на чехословацкий фронт нескольких  дивизий.
Накануне антибольшевистского вооруженного выступления, 2 июля 1918 года, Нахимсон был избран председателем Ярославского губисполкома. 6 июля, в день начала мятежа, он был арестован и заключён в каземат милицейского участка, во дворе которого без суда расстрелян (по другой версии зарублен шашками в гостинице «Бристоль»). Гроб с телом Нахимсона был отправлен в Петроград и захоронен на Марсовом поле.
С 1918 по 1944 год имя Нахимсона носили Владимирский проспект в Ленинграде и площадь, примыкающая к этому проспекту. Улицы Нахимсона есть в Ярославле, Иваново, Смоленске, Старой Руссе, Павловске и ряде других городов и посёлков.



                Цвиллинг Самуил  Моисеевич
                1891-1918
                Революционер


Родился Самуил Моисеевич в Тобольске в многодетной еврейской семье парикмахера. Учился в Омской гимназии и обнаружил там большие способности. Переехав в Иркутск, он приобщился к зарождающемуся социалистическому движению, в котором участвовал его брат Григорий.
В дальнейшем он переезжает в Омск, откуда его за революционную деятельность выдворяют в Томск. Здесь на него большое влияние оказали С. М. Киров и В. В. Куйбышев, возглавлявшие Томский комитет РСДРП. Вскоре за активное участие в агитационной работе среди рабочих и солдат Томска он был арестован. Цвиллингу грозила смертная казнь, замененная в 1908 г. пятилетним тюремным заключением. Наказания отбывал в Омской, Иркутской и Томской тюрьмах, а затем был сослан в Тобольск. В эти годы все четче и ярче проявляется его талант организатора и пропагандиста. С началом первой мировой войны он переезжает на Урал и связывает всю оставшуюся жизнь с борьбой трудящихся этого района. В 1916 г. Цвиллинг был призван в ряды армии. Там он вступает в ряды большевистской партии и становится пламенным оратором. 8 марта 1917 г. на общем собрании Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов он был избран товарищем председателя, а в апреле стал председателем его исполкома.   Вскоре Цвиллинг, признанный руководитель челябинских большевиков, был избран председателем Челябинского комитета РСДРП(б), а затем назначен правительственным комиссаром Оренбургской губернии. Его избирают   делегатом VI съезда РСДРП(б) и Второго Всероссийского съезда Советов.
Когда Цвиллинг возвращался в Оренбург, власть в городе находилась в руках атамана Дутова. В ночь с 6 на 7 ноября 1917г. дутовцы арестовали шесть видных членов Оренбургского Совета рабочих и солдатских депутатов — большевиков. Цвиллингу удалось избежать ареста. На многочисленных митингах он выступал перед рабочими и солдатами с простыми, ясными и убедительными речами, разъясняя суть событий в Петрограде и Оренбурге. В городе в знак протеста против дутовских репрессий, разгрома большевистской газеты и ареста большевиков, началась всеобщая стачка рабочих. Цвиллинг принимает активное участие в организации красногвардейских отрядов для борьбы войсками Дутова, которые вынуждены были бежать из Оренбурга в Верхнеуральск. В городе сразу же приступил к работе Оренбургский Военно-революционный комитет во главе с Цвиллингом. Современники писали, что Цвиллинг «словно был создан для революции. Ему не были свойственны сомнения и колебания. В самой сложной обстановке он быстро ориентировался, действовал смело и решительно». Проводя мероприятия по организации Советской власти в губернии и осуществлению её первых шагов, он не знал усталости. На Первом Оренбургском съезде Советов, проходившим в марте 1918 г. Самуил Моисеевич был избран председателем Оренбургского губисполкома.
 В связи с начавшимися в это время выступлениями белоказаков Цвиллинг сформировал отряд добровольцев-красногвардейцев и выехал в казачьи станицы. Он не считал нужным применять оружие, а предпочитал разъяснять трудовым казакам политику советской власти и действовать убеждениями. Однако убеждения не помогли. 2 апреля 1918 года в станице Изобильной небольшой отряд красногвардейцев был окружен белоказаками и уничтожен. Вместе с бойцами в сражении смертью храбрых пал и председатель Оренбургского губисполкома С. М. Цвиллинг. В память о революционере установлены памятники на месте гибели и в Челябинске. На доме, где жил С. М. Цвиллинг, установлена мемориальная доска.
Именем С. М. Цвиллинга названы улицы в Екатеринбурге, Оренбурге, Троицке и других уральских городах. До 1993 года имя С.М. Цвиллинга носил Челябинский академический театр драмы
               
                Шейнкман Яков Семёнович
                1890 -  1918
                Революционер. Участник Гражданской войны


Родился в семье рабочего. В 1910 поступил в Петербургский университет, за участие в студенческих волнениях был арестован и заключён в «Кресты». После освобождения эмигрировал в Швейцарию (1912), участвовал в работе Базельского конгресса 2-го Интернационала. С 1914 вёл партийную работу в Екатеринбурге. С сентября 1917 - в Казани, заместитель председателя губернского продовольственного комитета, председатель фракции РСДРП(б) Совета. В октябрьские дни 1917 в Петрограде, член Следственной комиссии ВРК. С ноября 1917 председатель Казанского совета, а затем губкома РКП(б). Делегат 5-го Всероссийского съезда Советов, член комиссии по выработке Конституции РСФСР. Участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в 1918г. С 19 июля возглавлял оборону Казани от белочехов. После взятия города захвачен белогвардейцами и расстрелян. Его именем названа улица в г. Екатеринбурге и проезд на внутренней территории Казанского кремля.


                Костяновская Рита   Айзиковна
                1895—1919
                Участница революционного движения
 
 Родилась в местечке Городок Витебской губернии в семье Исаака (Айзика) Костяновского. Была старшей из 7 детей. Работала ученицей, а затем фармацевтом в аптеке. Через двоюродную сестру С. Кривую познакомилась с идеями социал-демократии и принимала участие в деятельности революционного подполья (парт. кличка – Детка). Проводила агитационную работу среди солдат Челябинского гарнизона, рабочих железной дороги, молодежи, вела переписку с полит. заключенными. Член РКП(б) с 1917. После Октябрьской революции работала в штабе по формированию отрядов Красной гвардии. В период диктатуры А. В. Колчака возглавляла группу большевистских агитаторов подпольного центра. После его провала в марте 1919, избежав ареста, по заданию руководства выехала в Омск, чтобы предупредить сибирских большевиков о провокаторе. В Омске принимала участие в работе местной партийной организации.            6 апреля 1919г. была арестована и в ноябре расстреляна колчаковцами. В памяти нашего поколения сохранились имена этих молодых революционеров. Жаль, что в настоящее время они исчезают из названий улиц и площадей.               
               

               
                Организация и становление Красной Армии      


 В послереволюционные годы, там‚ где устанавливалась советская власть надолго‚ прекращались погромы ‚ и это вызывало доверие евреев. В губерниях открывали бесплатные столовые и бани для беженцев ‚ предоставляли им жилье, что также подталкивало к большевикам‚ меняя настроения и привязанности еврейского населения. По свидетельству современников‚ евреи Украины встречали отряды Красной армии как единственных защитников. Переход на сторону большевиков служил гарантией от физического истребления народа‚ и еврейская молодежь всё активнее вступала в Красную армию.
В организации Красной армии выдающуюся роль сыграли Л. Троцкий — народный комиссар военных и морских делам(о нём мы уже писали) и заместитель председателя Реввоенсовета Эфраим Маркович Склянский.

                Склянский Эфраим Маркович
                1892-1925
                Советский военный деятель

Эфраим Маркович родился в мещанской семье среднего достатка. Детство Склянского прошло в Житомире, куда семья приехала в 1899 г. и где он с золотой медалью окончил гимназию. В 1911–16 гг. учился на медицинском факультете Киевского университета. Склянский принимал участие в революционном студенческом движении и в 1913 г. примкнул к большевикам. Был пропагандистом Киевского комитета РСДРП. В 1916 г. по окончании университета, был призван в армию вначале солдатом, а затем направлен врачом в пехотный полк. После Февральской революции 1917 г. — член корпусного и председатель армейского солдатских комитетов, был также членом Двинского комитета большевиков. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член его президиума, член петроградского Военно-революционного комитета, непосредственно руководившего захватом власти. После октябрьского переворота был комиссаром Главного штаба и ставки Верховного главнокомандующего в Могилеве.                В 1917–18 гг. — член коллегии и заместитель наркома по военным и морским делам В 1920–21 гг. одновременно был членом Совета труда и обороны. В годы гражданской войны как заместитель Л. Троцкого, который его высоко ценил, Склянский вел всю текущую и организационную работу по созданию регулярной Красной армии, руководил переброской резервов, снабжением фронтов и, не будучи профессиональным военным, стал одной из центральных фигур аппарата Верховного командования. В апреле 1924 г. в связи с борьбой в Политбюро и из-за личной неприязни И. Сталина, которого Склянский резко критиковал за военные и организационные просчеты на фронте, он был снят с военных постов и направлен на работу в Высший совет народного хозяйства — председателем правления треста «Моссукно». В августе 1925 г. Склянский был послан в командировку в США, где на третий день после приезда утонул при загадочных обстоятельствах в озере Лонг-Лейк. По распространенному мнению, Склянский был убит по приказу И. Сталина. Похоронен на Новодевичьем кладбище. По утверждению советолога Джорджа Р. Урбана, Сталин отказал в захоронении его праха в Кремлёвской стене.
https://www.youtube.com/watch?v=18MMJAJhSUM

                Лашевич Михаил Михайлович         
                1884-1928
                Революционер, военачальник
        В 1918-1919гг. Командующий 3-й армией Восточного фронта

М. М. Лашевич родился в Одессе в еврейской купеческой семье. В гимназии был членом нелегальных ученических кружков и исключён из неё за революционную пропаганду. Первоначально примкнул к сионистской организации, а в конце 1901 года вступил в ряды РСДРП, с 1903 г.  - большевик. Принимал активное участие в революционной деятельности, был членом комитетов РСДРП в Одессе, Николаеве, Екатеринославе, Петербурге. Неоднократно подвергался арестам, ссылался в Вологодскую губернию, Нарымский край. Находился в тюрьмах пять лет. Работал в редакции газеты «Правда». В 1915 году, во время 1-й мировой войны, был мобилизован в армию. На фронте участвовал в боевых действиях солдатом, дважды был ранен, дослужился до старшего унтер-офицера, вёл революционную пропаганду среди солдат. Во время Февральской революции 1917г. - секретарь, а затем председатель фракции большевиков Петроградского совета. В октябрьские дни 1917 член Петроградского ВРК, руководил захватом телеграфа, почты, госбанка, Павловского юнкерского училища.
После Октябрьской революции - член Президиума Петроградского совета, член ВЦИК всех созывов. В 1918—19 командующий 3-й армией, член РВС Восточного и Южного фронтов. В 1920—25 командующий войсками Сибирского военного округа, председатель Сибревкома. В 1925 заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя РВС СССР. В 1925—26 активный участник «новой оппозиции». 15-м съездом ВКП(б) (1927) исключен из партии. После съезда признал свои ошибки и восстановлен в ВКП(б), но был снят со всех высоких должностей.  В 1926—28 заместитель председателя правления КВЖД.   Был награжден двумя   орденами Красного знамени. Умер в Харбине (Китай) 30 августа 1928 года. Согласно одной версии, погиб в автомобильной катастрофе, по другой покончил жизнь самоубийством. Его похороны состоялись в Ленинграде, на Марсовом поле. При захоронении Петропавловская крепость произвела артиллерийский салют. В начале 50-х годов его «посмертно репрессировали» - имя Лашевича убрали с памятника и вернули вновь только в конце 80-х годов.

                Медведовский Самуил Пинхусович
                1891—1924
                Участник Первой мировой и Гражданской войны.
                Кавалер двух орденов Красного знамени.
                Полный Георгиевский кавалер


 Самуил Медведовский родился в местечке Золотоноша Полтавской губернии в бедной еврейской семье. Он рано потерял отца и мать. Окончил городское училище, и в 1911 году сдал экзамены за курс гимназии. В том же году он принял участие в антиправительственных беспорядках, за что был арестован.
С самого начала Первой мировой войны — на её фронтах. Командир полка, не любивший евреев, перевёл Медведовского из писарей в команду пеших разведчиков, где он показал себя храбрым солдатом и к 1916 году стал полным Георгиевским кавалером. В марте 1917 года Медведовский вступил в РСДРП(б), был избран членом корпусного комитета. Вскоре командование направило его в Бердичев на должность офицера роты георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции Медведовский стал руководителем Бердичевской городской парторганизации большевиков и начальником Бердичевского гарнизона.
С июня 1918 года - он в качестве заместителя командира дивизии, а затем и её командира участвовал в боях с формированиями генералов Краснова и Мамонтова, конницы Шкуро. В 1920 ударная группа, состоявшая из трёх дивизии и нескольких бригад под командованием Медведовского, переправилась через Кубань и захватила Новороссийск. За отличие в боях он был награждён двумя орденами Красного Знамени.
 В 1921 году он участвовал в борьбе с голодом, охватившим в те годы Поволжье. Когда был объявлен добровольный сбор ценностей в помощь голодающим, Медведовский сдал свои Георгиевские кресты, изготовленные из золота и серебра. В мае 1923 года Медведовский, к тому времени уже тяжело болевший туберкулёзом, оставил должность командира дивизии, став заместителем командующего Приволжским военным округом.
 В апреле 1924 года он скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.               

                Гороход Соломон Зельманович
                1895-1941
                Кавалергад, командир полка Красной армии
               
 

Соломон Зельманович родился на Украине.   К 20 годам он стал настоящим богатырём ростом около двух метров и, когда его призвали в армию, то отправили в Царское Село, где шеф лейб-гвардии Великий князь лично вел отбор гвардейцев. Всем требованиям кавалергарда Соломон соответствовал: был высокого роста, шатеном (непременное качество кавалергарда), прекрасным наездником и поэтому стал единственным евреем в кавалергардском полку. В боях Первой мировой войны Соломон отличился доблестью и кавалерийским мастерством.  К 1917 году Гороход стал младшим вахмистром и кавалером полного банта солдатских Георгиевских знаков. Весной 1918 г. Соломон со всем своим снаряжением и конем был мобилизован в Украинскую Красную Армию, а с 1919 года, он стал командиром взвода, а затем эскадрона в бригаде Котовского. В 1935 году он уже командир полка. В начале 1936 г. Соломона направили в Китай в специальную командировку, откуда он вернулся   только через полтора года с орденом Боевого Красного Знамени на груди. А уже 23 марта 1938 года его арестовали, ложно обвинив в причастности к заговору. Гороход был один из немногих, кто не подписал ложных свидетельств, и его через год освободили. К началу войны он вновь командовал своим полком. В результате немецкого наступления полк Горохода был окружён в лесах у южного Буга. Прикрывая остатки прорывающегося из окружения полка, Соломон собрал всех оставшихся конников и попытался отвлечь на себя наступающие немецкие части. Все кавалеристы во главе со своим командиром погибли в этой атаке.  В Израильском городе Хайфа на могильной плите Фани Гороход, сейчас написано и имя её мужа - Соломона Горохода.
               
               Попытки создания еврейской автономии в СССР

Отмена черты оседлости Временным правительством в 1917 году, позволила большому числу евреев переселиться на другие земли в пределах бывшей Российской империи. Большевики видели решение еврейского вопроса в России в «советизации» евреев, т.е. в отвлечении их от видов деятельности, считавшихся буржуазными, которыми считались финансы, торговля, мелкое ремесленничество, и приобщении к физическому труду. Из-за того, что в результате гражданской войны крупная промышленность в России была парализована, советизация евреев могла быть реализована только путём «аграризации», то есть превращения евреев в крестьян. Для этого следовало стимулировать переселение евреев на имеющиеся в России в избытке пустующие и пригодные для сельского хозяйства земли с созданием автономного региона для евреев России, о целесообразности которого говорил Ленин ещё в 1919 году. Для решения всех еврейских проблем и вопросов в январе 1918 года в Советской России был создан Еврейский комиссариат при Народном комиссариате национальностей, который, кроме других вопросов, занимался и поиском свободных земель для расселения евреев. Наиболее приемлемой территорией для еврейского переселения в то время считался Крым.  В декабре 1923 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) для рассмотрения вопроса создания еврейского земледельческого центра в Крыму была создана специальная комиссия под руководством зампреда СНК СССР Александра Цюрупы. Идею поддержали Троцкий, Каменев, Бухарин, Чичерин и ряд других советских лидеров. Председатель Президиума ЦИК СССР Михаил Калинин в июле 1926 года в газете «Известия» заявил в поддержку крымского проекта:
«…лишь евреи, распылённые среди других национальностей, не могли получить себе национальную автономию, хотя их общая численность от 2,5 до 3 миллионов человек в Союзе и даёт им право на автономию.»
Одновременно в 1922—1924 годах сионистская международная организация Гехалуц (первопроходец, пионер), целью которой была подготовка еврейской молодёжи к поселению в Палестине, создало в Крыму четыре земледельческие коммуны численностью около 300 человек. Одним из инициаторов создания еврейских сельскохозяйственных коммун в Крыму был Мендель Элькинд, уроженец Евпатории. В начале 20-х годов он отправился в    Исраэль. Там он и его сторонники занялись трудом на земле. Столкнувшись с трудностями, чинимыми британской администрацией, и прослышав об успехах еврейского земледелия в РСФСР, колонисты в 1928 году переселяются в Крым. Свою коммуну они назвали   «Войо-Нова», что на эсперанто означает «Новый путь». Идеология, царившая в коммуне, не нравилась кураторам из Евсекции. Элькинд не хотел вступать в ряды ВКП(б) и в 1932 году он был отстранен от руководства коммуной, отдан под суд «за срыв весеннего сева». Два года он находился под следствием, но был оправдан. Коммуна была распущена в 1934-м., и Элькинд переехал в Москву, где стал учиться в Московскм институте механизации сельского хозяйства. В 1937 году в Элькинд был обвинён в шпионаже, арестован и расстрелян.  Одновременно с созданием сионистских коммун началось стихийное переселение в Крым евреев из местечек черты оседлости с целью занятия сельским хозяйством в условиях разрухи, голода и безработицы. Для организации и поддержки еврейского переселенческого движения в 1924 году Постановлением Президиума ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся КОМЗЕТ, одной из задач которого являлось сотрудничество с международными еврейскими организациями (в первую очередь, «Джойнтом») и создание альтернативы сионизму. Затем был создан Общественный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся ОЗЕТ. Задачей последнего стала мобилизация общественности с целью поддержки еврейского переселенческого движения и сбора средств на его осуществление. Самым активным сторонником и пропагандистом крымского проекта в СССР был Юрий Ларин (Ихил-Михл Залманович Лурье) ,1882-1932гг. К началу 1925 года в Крыму было 20 еврейских сельскохозяйственных поселений, в которых жило около 600 семей.
Существенную помощь еврейским переселенцам оказывала Американская еврейская агрономическая корпорация «Агро-Джойнт», директором русского отдела которой был Иосиф Розен (1877-1949). Зарубежные организации обеспечивали в 1925—1929 годах   86 % всех расходов по устройству еврейских переселенцев в Крыму. В соответствии с договором, подписанным в декабре 1924 года, Розен обещал выделение 15 миллионов долларов США для обеспечения нужд еврейских переселенцев, но взамен требовал прекращения гонений на сионизм, иудаизм и еврейскую культуру в СССР. 31 декабря 1927 года был заключён новый трёхлетний договор, продлённый в 1929 году до 1953 года. «Агро-Джойнт» обязался предоставить СССР заём на 9 млн долларов на 17 лет под 5 % годовых плюс безвозмездную помощь на ещё большую сумму. Однако против идеи создания крымского проекта выступал нарком земледелия РСФСР Александр Смирнов. Он заявил, что подобное «выпячивание» еврейских масс будет явной несправедливостью по отношению к другим трудящимся. Он был также и против создания еврейской автономии. Эту точку зрения поддерживали нарком юстиции УССР Николай Скрипник и секретарь ЦК КП(б)У Эммануил Квиринг. Активное противодействие проекту оказывали крымские власти во главе с председателем ЦИК Крымской АССР Вели Ибраимовым. Наиболее важным, по мнению известного историка Геннадия Костырченко, фактором, осложнявшим реализацию проекта, было наличие на юге Украины и в Крыму 5 млн. безземельных крестьян. Еврейские колонисты получали бесплатно землю, импортную сельхозтехнику, семена и породистый скот, а местным жителям предлагалось ехать за Урал. Такая ситуация способствовала резкому росту антисемитизма в СССР во второй половине 1920-х.
Под еврейское переселение было отведено 342 тыс. га, главным образом в Евпаторийском и Джанкойском районах. С весны 1925 года началось организованное переселение при поддержке Агро-Джойнта. В 1926 году в еврейских сельскохозяйственных поселениях Крыма проживало 4463 еврея.
С 1928 года темпы переселения выросли в связи с выделением новых крупных земельных участков и улучшения условий переселения, а также в результате ухудшения социальных условий в традиционной еврейской среде. В 1933 году в 86 еврейских сельскохозяйственных  поселениях Крыма, включая четыре коммуны, проживало около пяти тысяч семей, что составляло     20—22 тысячи человек. Однако постепенно происходило фактическое свёртывание крымского проекта. Осуществлялось оно крайне осторожно чтобы не лишиться финансовых поступлений от «Агро-Джойнта». Уже в мае 1929 года предложение о выделении дополнительных земельных ресурсов была отвергнута властями. В части административного статуса в Крымском проекте, его инициаторы смогли добиться только создания в 1927—1930 годы двух еврейских национальных районов: Фрайдорфского и Лариндорфского. Причинами упадка стали уход населения в города, перенос усилий по еврейскому переселению в Биробиджан, а также сокращение и впоследствии прекращение деятельности «Агро-Джойнта». К 1941 году в еврейских колхозах жило и работало примерно 17 тысяч человек.
После изгнания немцев (апрель–май 1944 г.) в Крыму произошли глубокие демографические, административные и политические изменения. В мае 1944 г. из Крыма были выселены татары. В Крым возвратились евреи, эвакуированные в начале войны, в том числе члены еврейских колхозов. Численность еврейских колхозников достигла 600 семей. Вернувшиеся из эвакуации евреи поселились в двадцати колхозах, но лишь в одном из них они составляли большинство. Власти, считавшиеся с антиеврейскими настроениями местного населения, побуждали евреев к переселению в Биробиджан, куда в декабре 1947 г. отбыл эшелон с 252 еврейскими семьями из разных районов Крыма. Удаление из Крыма почти половины еврейского земледельческого населения привело к фактической ликвидации еврейского сельскохозяйственного центра в Крыму. В июне 1945 г. Крым был превращен в область, а в августе подавляющее большинство еврейских колхозов и поселков были переименованы: Фрайдорф — в Новоселовское, Лариндорф — в Первомайское, Майфельд — в Майское и т. д. То, что крымская еврейская автономия так и не была создана, объясняется, прежде всего, тем, что ещё весной 1927 года в качестве альтернативы Крыму было избрано переселение евреев на Дальний Восток. Этот вариант решения еврейского вопроса в СССР представлялся тогда сталинскому руководству оптимальным, особенно в пропагандистском плане. Таким способом радикально решалась проблема трудоустройства десятков тысяч разорившихся и оказавшихся безработными в результате свёртывания политики нэпа еврейских торговцев, кустарей и ремесленников, а острота антисемитизма переселением евреев из европейской части в почти безлюдную местность, напротив, снижалась. Одновременно планировалось улучшить демографическую ситуацию малонаселённого региона и укрепить границу с Китаем.               
                Биробиджан

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края».20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биробиджанского национального района», а Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года указанный национальный район получил статус Автономной Еврейской национальной области.
В мае 1934 года Михаил Калинин на встрече с еврейскими рабочими и интеллигенцией Москвы заявил, что преобразование области в республику — это вопрос времени и что правительство видит в этом проекте национальное еврейское государство. Однако создание еврейской республики не было осуществлено.
Развернувшиеся с 1948 года репрессии против деятелей еврейской культуры и антисемитская кампания по борьбе с «космополитами» отразились и на Еврейской автономной области. Руководитель обкома ВКП(б) Бахмутский, председатель облисполкома Левитин и множество других видных деятелей области были арестованы и осуждены и только после смерти Сталина в 1953 году — реабилитированы. Исследователи истории области считают, что этот период был временем разгрома ЕАО как национального очага. «Много людей было уничтожено по национальному признаку, поставлен был крест на дальнейшем индустриальном развитии области как самостоятельного объекта, закрыты все еврейские школы, уничтожена местная литературная и музыкальная элита.»
 В 1993 году Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края и стала равноправным субъектом Российской Федерации. Численность населения области по данным Росстата на 2020 год - 158 305 чел. При этом еврейское население составляет всего около 1% от общего числа жителей области. Масштабная миграция евреев из Еврейской автономной области в Израиль привела к появлению мнений о крахе ЕАО как проекта еврейской автономии и нецелесообразности её дальнейшего существования.
 Ныне в Израиле живёт более 19 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области, из них около 5 тысяч — в городе Маалот, составляя пятую часть жителей города.
 
                Антирелигиозная антисемитская политика
                в 1920-1930-е годы

В 1920–30-х гг.  со стороны государства осуществлялась активная политика, направленная на подавление религиозной и национальной жизни всех конфессий, в том числе и евреев. Категорический запрет был наложен на организованное религиозное воспитание детей.   Уже в 1920 г. появился циркуляр о ликвидации хедеров и иешив. Сохранялись только полулегальные учебные заведения, финансируемые в основном Джойнтом.  В 1920-х гг. были закрыты центральные синагоги в Киеве, Витебске, Минске, Гомеле, Харькове, Бобруйске и других городах. Но большинство синагог ещё продолжали функционировать. В Ленинграде, после переезда туда в 1924 рабби И. И. Шнеерсона (1880-1950) и его окружения, образовался центр хасидов Хабада, который вел борьбу против ассимиляции и безверия среди евреев, поддерживал сеть религиозных еврейских школ различных типов и помогал создавать новые еврейские общины. Органы советской власти видели в рабби    И. И. Шнеерсоне одного из своих основных противников в еврейской среде. В июне 1927 г. власти арестовали рабби Иосефа Ицхака. Он был приговорен к смертной казни, но под давлением международной общественности приговор был заменен сначала ссылкой в Кострому на три года, а затем — высылкой из Советского Союза. Выслали его вместе с семьёй и шестью учениками (среди них — будущий седьмой цадик М. М. Шнеерсон (1902-1994). Дни, когда отменили ему смертный приговор, отмечаются хасидами Хабада как праздничные.
В Советском Союзе осталась большая библиотека, принадлежавшая семье Шнеерсонов. Она представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранную хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи и пополненную Иосифом Ицхаком Шнеерсоном и его потомками. Библиотека включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. В течение многих лет велась длительная судебная тяжба в связи с требованием хасидов возвратить им библиотеку. И только в 2019 году было принято решение о передаче библиотеки для хранения в Московский еврейский центр, где её книгами смогут пользоваться все желающие. Притеснения религиозных евреев продолжались и после отъезда рабби Шнеерсона. В 1929 г. был арестован и осужден на 10 лет тюрьмы раввин Белорусского города Слуцка И. Абрамский.
В 1930 году были закрыты хоральные синагоги Ленинграде и Москве, а также многие синагоги в других городах. Гонения на религию были несколько смягчены после статьи И. Сталина в газете «Правда» от 2 марта 1930 г. «Головокружение от успехов» с критикой крайностей в проведении коллективизации и излишнего рвения тех, «кто снимает колокола с церквей». Решениями ВЦИК были отменены десятки постановлений о закрытии церквей, мечетей и синагог в том числе хоральных синагог в Москве и Ленинграде. Однако в1932 г. начались новые гонения и в СССР была объявлена антирелигиозная пятилетка, ставившая целью закрытие к    1 мая 1937 г. всех церквей, синагог, мечетей. Раввинов преследовали, лишали прописки, их детей выгоняли из институтов. Многие были вынуждены уехать в отдаленные регионы страны, а десятки эмигрировали. В середине 1930-х гг. закрытие синагог ускорилось. В конце 1934 г. была закрыта хоральная синагога в Одессе.
Арестованных 4 января 1938 г. раввина Москвы Ш. И. Л. Медалье, председателя правления московской религиозной общины М. Брауде и других обвинили в шпионаже в пользу Польши и руководстве нелегальной сетью хедеров. В апреле 1938 г. Ш. И. Л. Медалье и несколько других арестованных были приговорены к расстрелу.
Во время большого террора 1937–38 гг. многие служители еврейского религиозного культа были репрессированы. В большинстве сохранившихся синагог не осталось раввинов.      
 В апреле 1938 года были расстреляны. 12 ленинградских раввинов. Среди них: Морозов Эльханан Дов Бер Бен Цви Гирш Арие Лейб, Голубчик Яков-Шмуэль бен Меир, Морозов Шмуэль бен Эльханан Дов Бер, Альтгауз П., Раскин И., Фридман М., Гольд Ш.-Ш., Кузнецов Б. А., Эстрин Ф.Ш., Кацеленбоген Ш.Т., Эпштейн Э.М.  Файбыш Эстрин был председателем двадцатки – правления Ленинградской Синагоги в 30-е годы. Ещё раньше ,29 августа 1937 года по приговору тройки был расстрелян         Неймотин Шмуэль бен Иешуа.
     В память о евреях, погибших, в 1937-38гг. в Ленинграде на Левашёвском кладбище в 1997 г.  был установлен памятник.
    На памятнике, установленном в 2014 году на предполагаемом месте расстрела ленинградских раввинов высечена надпись:
    «Памяти жертв политических репрессий. В этом месте похоронены евреи, отдавшие свою жизнь за освящение имени Всевышнего.» И далее перечислены фамилии расстрелянных. Девять учеников ленинградской подпольной иешивы: Герш Зобин, Лев Иосфин, Моисей Лейн, Израиль-Янкель Локшин, Моисей и Хаим Сосонко, Шевель Фридман Меер Цинман, Шая Эсин — были приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Аресты продолжались и в 1939–41 гг.
Среди арестованных в 1939 г. был раввин Днепропетровска Л. И. Шнеерсон (1878–1944 гг.), отец Менахема-Мендла Шнеерсона. Благодаря стойкости раввина Шнеерсона НКВД не смогло обвинить евреев ни в шпионаже, ни в терроризме, ни в других тяжелых преступлениях. Им инкриминировали лишь «создание сети нелегальных касс для помощи родственникам репрессированных» и «связь с еврейской клерикальной общественностью за границей». Поэтому приговор, по тем временам, можно считать мягким: пять лет ссылки в Казахстан.

               Репрессии еврейских общественных деятелей
                в 30-х годах

В конце 1930-х годов была завершена ликвидация большинства еврейских общественных организаций, национальных школ, почти всей прессы на идише. Сохранились лишь «показательные» остатки еврейской культуры, в их числе еврейский театр ГОСЕТ. Но не на долго.
Евреи составляли более половины подсудимых на московских показательных процессах — «троцкистско-зиновьевского центра» и «параллельного троцкистского центра». На процессе так называемого антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра (август 1936 г.) были приговорены к расстрелу 15 человек, в том числе 8 евреев: Г. Зиновьев, Л. Каменев, Е. Дрейцер, И. Рейнгольд, Э. Гольцман, Фриц-Давид (И.-Д. Круглянский), М. Лурье, Н. Лурье. На процессе так называемого параллельного антисоветского троцкистского центра (январь 1937 г.) в числе приговоренных к расстрелу были Я. Дробнис (1891–1937), Я. Лившиц (1896–1937), Л. Сосновский (1886–1937), М. Богуславский (1886–1937), Норкин (1895–1937), Г. Пушин (1896–1937). К 10-ти годам заключения были приговорены К. Радек и Г. Сокольников. Однако и они вскоре были убиты в тюрьме.
               
                Радек (Собельсон) Карл Бернгардович
                1885 -1939
                Революционер, политический деятель

Родился Карл Бернгардович в семье учителя. С 14 лет участвовал в социал-демократических кружках и был дважды исключен из гимназии, но затем сдал экзамен за гимназический курс экстерном и поступил в 1902 на исторический факультет Краковского университета. В этом же году стал членом Польской социалистической партии, а в 1903г. вступил в РСДРП. В 1904 г. уехал в Швейцарию, затем в Германию, занимался в Бернском и Лейпцигском университетах и сотрудничал в социал-демократической прессе. В 1906 году был арестован в Варшаве за революционную деятельность и отсидел полгода в тюрьме. Весной 1907 года вновь арестован, а зимой того же года выслан в Австрию. Во время Первой мировой войны сблизился с В. И. Лениным.
После Февральской революции 1917г. входил в Заграничное представительство РСДРП в Стокгольме. Содействовал организации отправки Ленина и его соратников в Россию через Германию. После Октябрьского переворота вернулся в Петроград, работал в Наркомате иностранных дел и заведовал отделом внешних сношений ВЦИК. Принадлежал к «левым коммунистам» и выступал против подписания Брестского мира.
 Узнав о Ноябрьской революции 1918г. в Германии, нелегально выехал туда, участвовал в организации съезда компартии Германии и был арестован. По предложению В.И. Ленина Радек был заочно избран в ЦК РКП(б). В декабре 1919 вернулся в Россию и включился в работу Коминтерна.
В 1923 г. Радек вместе с Ларисой Рейснер выезжал в Германию для организации революционного восстания, которое закончилось провалом. С 1923 Радек — активный сторонник Л. Д. Троцкого.
В 1925—1927 годах он был ректором Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена в Москве и членом главной редакции Большой советской энциклопедии, а также занимал ответственную должность секретаря Исполкома Коминтерна. В 1927 году за выступление против курса партии на коллективизацию исключён из ВКП(б) и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки.
 В 1929, после покаянного письма, он был восстановлен в партии. Радек был одним из самых блестящих и эрудированных партийных публицистов, писал на немецком, польском и русском языках. Он был влиятельным обозревателем газет «Правда» и «Известия» и лектором по вопросам внешней политики и международного рабочего движения.  Выступал в печати и как литературный и театральный критик. Он одним из первых высоко оценил постановку «Короля Лира» в ГОСЕТе.
Радек — автор ряда работ по истории коммунистического и рабочего движения, тактике и стратегии революционной борьбы, а также художественно-мемуарных «Портретов и памфлетов». Он был широко известен как автор язвительных анекдотов о советской жизни и партаппаратчиках, в том числе и о И. Сталине. Секретарь Сталина Бажанов вспоминал:
«А когда Сталин удалил Троцкого и Зиновьева из Политбюро, Радек при встрече спросил меня: «Товарищ Бажанов, какая разница между Сталиным и Моисеем? Не знаете? Большая: Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро».
    В 1935 г. Радек вошел в состав Конституционной комиссии ЦИК СССР и совместно с Н. Бухариным написал проект так называемой Сталинской конституции (1936). В августе 1936 г., во время первого из показательных процессов, Радек с гневом призывал к суровому наказанию Г. Зиновьева и Л. Каменева. В октябре 1936 г. Радек был арестован, долгое время не давал нужных властям показаний, но затем, по некоторым сведениям, после встречи со Сталиным, который взамен на обещание сохранить жизнь потребовал от Радека оговорить себя и других (в том числе и находившегося на свободе друга Радека — редактора «Известий» Н. Бухарина), согласился сотрудничать со следствием. Он признался в японском шпионаже, подготовке убийства Сталина и т.п. и был приговорен к 10 годам лишения свободы. Долгие годы считалось, что он был убит уголовниками в тюремной камере. Однако в 1956—1961 годах ЦК КПСС и КГБ СССР проводили расследование обстоятельств гибели Карла Радека. При этом было установлено, что убийство Радека, как и убийство Г. Я. Сокольникова два дня спустя, было организовано по прямым указаниям Берии и Кобулова, а распоряжение о их ликвидации исходило непосредственно от Сталина.
В июне 1938 года дочь Радека Софья и его жена Роза Маврикиевна Радек решением Особого совещания были высланы в Астрахань на 5 лет. В Астрахани      Р. М. Радек была арестована и отправлена на 8 лет в лагерь в Потьму (Мордовия), где и погибла. Софья в ноябре 1941 года выслана сначала в Казахстан, а затем в Александров, но вскоре была арестована и осуждена на лагерный срок, который отбывала в Минлаге (Инта). Муж Софьи, Виктор Яковлевич Сидоров был расстрелян в 1938 году. Карл Радек был реабилитирован только в 1988г.
https://www.youtube.com/watch?v=u6LiELziXzQ
Во второй половине 1930-х гг. были арестованы и многие ученые, занимавшиеся изучением еврейской истории древнееврейского языка. Среди них: И. Равребе (1883–1939), И. Цинберг (1873-1939), Х. Александров (1890–1972),                Б. З. Блюм (1899-) и др.
               

                Равребе Иехиель Израилевич             
                1883 —1939
                Востоковед, гебраист и переводчик

Родился в семье учителя. Получил традиционное еврейское, а затем и светское образование. Работал в еврейских учебных заведениях, после революции — заведовал кафедрой семитологии в Белорусском университете, а с 1931г. — главный библиотекарь отдела рукописей в Публичной библиотеке г. Ленинграда, а затем заведующий еврейским отделением библиотеки. Изучил и обработал много рукописей на языках Древнего Востока. Изучал историю караимов. В 1937 был репрессирован. Осужден на 8 лет. Скончался в 1939 в пересыльном лагере во Владивостоке.

                Цинберг Сергей (Израиль) Лазаревич               
                1873-1939      
                Историк еврейской литературы, публицист

Израиль родился на Украине в зажиточной еврейской семье. В 1891 г., после окончания русской гимназии, он уехал в Германию для получения высшего образования. В 1895 г. Цинберг окончил химическое отделение политехнического института в Карлсруэ и в том же году получил степень доктора философии в Базельском университете. В 1898 г. Цинберг вернулся в Россию и поселился в Санкт-Петербурге. С 1899 г. по 1938 г. он работал в химической лаборатории на Путиловском заводе и опубликовал ряд работ в области химического анализа металлургического производства. Он активно участвовал в работе историко-этнографической комиссии Еврейского историко-этнографического общества. С 1900 г. Цинберг печатался в журнале «Восход», а затем в изданиях «Свобода и равенство», «Рассвет», «Еврейский мир», «Еврейская старина», «Еврейское обозрение», «Новый Восход», «Еврейская неделя», в которых публиковал обзоры еврейской печати. Цинберг читал лекции о еврейской литературе на курсах востоковедения, в Еврейском литературном обществе и в других организациях. В 1908–13 гг. он был редактором отдела новой «Еврейской энциклопедии» и опубликовал в ней более 300 статей. В квартире Цинберга в 1930-е гг. еженедельно, в канун субботы, собирался кружок, который был в то время одним из немногих центров еврейской жизни в Ленинграде. В декабре 1938 г. учёный вместе с другими еврейскими историками был арестован, приговорен к восьми годам лагерей и отправлен отбывать срок на Дальний Восток.          3 января 1939г. он умер во Владивостокском пересыльном лагере. По свидетельству очевидца, группу заключенных, среди которых был и Цинберг, после того как они помылись в бане, охранники долгое время держали на улице, не позволяя одеться, после чего многие из них заболели и умерли. Историку Х. Александрову (1890—1972), арестованному вместе с Цинбергом, посчастливилось пережить ужасы ГУЛАГа и вернуться домой. По возвращении он, в память о замученном друге, тщательно занимался изучением уцелевшей части архива Цинберга, который был передан на хранение в ленинградский филиал Института народов Азии АН СССР.
Жертвами террора стали такие выдающиеся писатели и поэты, как И. Бабель, Б. Лившиц и О. Мандельштам.

                Бабель Исаак Эммануилович
                1894-1940
                Писатель, драматург, переводчик и журналист.
 


Исаак Эммануилович родился в Одессе в зажиточной и образованной еврейской семье. Учился в Одесском коммерческом училище, а затем в Коммерческом институте. Свободно владел идишем, русским, украинским и французским языками. Изучал немецкий, английский, а также древнееврейский язык и еврейские священные книги. В 1916 году он переехал в Петроград. Здесь ему удалось поступить сразу на четвёртый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института. В том же году Бабель познакомился с М. Горьким, который опубликовал в журнале «Летопись» его первые рассказы.
       По совету М. Горького, Бабель «ушёл в люди» и семь лет он ездил по стране, сменив множество профессий. Весной 1920 года по рекомендации Михаила Кольцова он присоединяется к Первой конной армии, участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». Им написано около 80 рассказов, объединённых в сборники «Конармия», «Еврейские рассказы» и «Одесские рассказы», две пьесы и пять киносценариев. Помимо собственного творчества Бабель занимался переводами с французского и идиша В 1926 году был редактором первого советского собрания сочинений Шолом-Алейхема. Созданный в его рассказах образ бойцов Конной армии вызывал недовольство, первую очередь Семёна Михайловича Буденного, который воспринял прозу Бабеля как клевету на красноармейцев и грозился даже «изрубить Бабеля в капусту».  Поддержку и протекцию писателю оказал Максим Горький, которого Бабель считал одним из своих учителей и наставников. В конце 1930-х годов, когда по стране прокатилась волна репрессий, Бабеля печатали крайне редко, поскольку он не освещал успехов партии и не выражал любви к вождю, как это требовалось от писателей. Его подвергали критике за то, что «оторвался от жизни». Писал он всё меньше и меньше. Его арестовали 15 мая 1939г.по обвинению в принадлежности к троцкистской террористической организации и в шпионаже в пользу французской и австрийской разведок. При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными.  На допросах Бабеля подвергали пыткам. Его вынудили признать связь с троцкистами, руководствуясь наставлениями, которых, он намеренно искажал действительность и умалял роль партии. Несмотря на то, что Бабель отрицал показания, которые он дал под пытками, Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Его казнили 27 января 1940 года.
С 1939 по 1955 годы произведения Бабеля в СССР не публиковались. В 1954 году Бабель был посмертно реабилитирован. В 1957 году был издан сборник его произведений «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Исаака Бабеля «одним из выдающихся писателей двадцатого века, блестящим стилистом и мастером новеллы».
Известно изречение Бабеля:
«Я еврей, жид. Временами мне кажется, что я могу понять все. Но одного я никогда не пойму — причину той черной подлости, которую так скучно зовут антисемитизмом».
Небольшой фильм о Бабеле: https://www.youtube.com/watch?v=mKWY97rxXQc
               

                Лившиц Бенедикт Константинович               
                1887—1938,
                Поэт, переводчик и исследователь футуризма.

Бенедикт Константинович Лившиц родился в Одессе, учился на юридическом факультете сначала в Одессе, затем в Киеве, откуда переехал в Петроград. Он получил блестящее образование, прекрасно знал классическую литературу и французскую поэзию. Отлично владел несколькими языками.  Лившиц начал печататься с 1909 года. Вместе с Бурлюком основал группу кубофутуристов «Гилея», к которой примыкали Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых. В годы Первой мировой войны служил в армии, был ранен на фронте, награждён Георгиевским крестом за храбрость. Он опубликовал несколько сборников стихотворений: «Волчье солнце» «Из топи блат», «Патмос», «Кротонский полдень» Лившиц много занимался художественным переводом, став одним из лучших русских интерпретаторов французского символизма. В его переводах вышли произведения Рембо, Лафорга, Корбьера, Роллина. В 1933 г. вышла его книга воспоминаний «Полутораглазый стрелец», посвященная футуристическому движению 1910-х гг. 25 октября 1937 г. Лившиц был   арестован «за участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации». Его пытался защитить поэт Николай Тихонов, но безуспешно.  21 сентября 1938 года его расстреляли вместе с писателями и поэтами Юрием Юркуном, С. М. Дагаевым, Валентином Стеничем и В. А. Зоргенфреем по так называемому надуманному ленинградскому «писательскому делу». Жены расстрелянных писателей, в том числе и Екатерина Лившиц, были высланы, а имущество семей конфисковано. Екатерине Константиновне Лившиц дали семь лет лагерей, которые, она отбывала в Сосьве, лаготделении Севураллага.
От сына Лившицей Кирилла, которому было 12 лет, когда арестовали отца и сослали мать, родственники отказались, и он воспитывался в чужой семье. В 1942 году Кирилл погиб во время Сталинградской битвы. Ему было 18 лет.
25 декабря 2016 года участники движения «Последний адрес» установили на стене дома в Басковом переулке Санкт-Петербурга, где жил поэт, памятную табличку Бенедикту Лившицу.
     https://www.youtube.com/watch?v=K5vFbH7aGNQ&t=50s               
               


                Мандельштам Осип Эмильевич
                1891-1938
                Поэт, литературовед, переводчик.

Один из крупнейших российских  поэтов  двадцатого  века. Осип Мандельштам родился  в январе  1891 года в Варшаве, в еврейской семье. Его отец, Эмилий Вениаминович  Мандельштам (1856—1938),        был купцом  первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Здесь Осип получил среднее образование, затем учился Сорбонне и Гейдельбергском университетах, но не оканчивает их в связи с ухудшением финансового положения семьи.
В сентябре 1911 года он поступает на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, где обучается с перерывами до 1917 года. В 1911 году Мандельштам выпустил первый сборник своих стихов и начинает печататься в журналах. В послереволюционные годы работает в газетах, ездит по стране, выступает со стихами.
1920-е годы были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники: «Tristia», «Вторая книга», «Камень». Стихи поэта печатались в Петрограде, Москве, Берлине. В 1925 году Мандельштам выпустил автобиографическую книгу «Шум времени». Вышли и несколько его книг для детей: «Два трамвая», «Примус» (1925), «Шары» (1926). В 1928 году была опубликована последняя прижизненная книга стихов Мандельштама «Стихотворения».
Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он переводил прозу современных зарубежных писателей. В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод стал той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг.
В 1930 году Мандельштам посетил Армению. Результатом этой поездки явилась проза «Путешествие в Армению» и стихотворный цикл «Армения». Его поэтические искания не были оценены советской критикой .В «Литературной газете», «Правде», «Звезде» выходят разгромные статьи в связи с этими публикациями
В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны», которую читает полутора десяткам человек.
 
"Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –   
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина."

Борис Пастернак называл этот поступок самоубийством. Один из слушателей доносит на Мандельштама, и в ночь с 13 на 14 мая 1934 года поэта арестовывают.
Следователь подвергает автора пыткам, используя яркие лампы, карцер, смирительные рубашки - все, что могло сломать человека. Мандельштам признается во всем, перечисляет имена тех, кому читал «эпиграмму», кроме Пастернака. После ареста, Мандельштама ждала казнь. Но произошло чудо. Сталин не просто смягчает приговор поэту, он приказывает «изолировать, но сохранить». Его выслали в Чердынь на Северном Урале, но затем при содействии Николая Бухарина в результате вмешательства в дело самого Сталина Мандельштаму разрешают самостоятельно выбрать место для поселения и Мандельштамы выбирают Воронеж. Здесь он пишет знаменитый цикл стихотворений «Воронежские тетради».
  В 1937 году заканчивается срок ссылки, и поэт получает разрешение выехать из Воронежа. Некоторое время он живёт в Москве и Твери. В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Мандельштама снова арестовывают. На этот раз поводом к аресту послужило заявление секретаря Союза писателей СССР В. Ставского, в котором предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», чьи стихи являются «похабными и клеветническими». Он был приговорён к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность и 8 сентября этапом отправлен на Дальний Восток. Там, 27 декабря 1938 года Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере. До сих пор неизвестна точная причина, вызвавшая его смерть. По одной из версий он умер от тифа, по другой – от паралича сердца. Тело Мандельштама до весны вместе с другими умершими заключёнными лежало не погребённым. Затем они были захоронены в братской могиле. Где она находится, до сих пор точно неизвестно. Реабилитирован посмертно он был окончательно только в 1987 году.
Имя Осипа Мандельштама оставалось в СССР под запретом около 20 лет и познакомиться с его произведениями было невозможно. В настоящее время они все изданы.
https://www.youtube.com/watch?v=udLq3EFzVg
https://www.youtube.com/watch?v=KT8MIOrdlCc


                Антисемитизм в 30-х годах
Сокращение участия евреев в партийных и государственныхорганах


Многие исследователи считают, что  явного антисемитизма, как обывательского, так и государственного, проявляющегося в открытом и активном виде, в предвоенные годы не было, а все репрессии против евреев связаны с  их антипартийной, антигосударственной и религиозной деятельностью. Возможно, этому содействовал опубликованный в газете «Правда» в ноябре 1936 года ответ Сталина на вопрос Еврейского агентства:
«Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью».
Однако это не произошло, и с середины 30-х годов антисемитизм стал проявляться в государственной политике всё в большей и большей степени.
Доля участия евреев в Руководстве СССР в период с 1917 по 1952 год была очень велика, значительно больше, чем была доля евреев в населении СССР и в абсолютных значениях значительно превышало количество деятелей любой другой национальности, кроме русских. За последующие годы в состав руководства вошли всего лишь несколько евреев, да и то в основном на второстепенных ролях
Евреи в Руководстве СССР в немалой степени способствовали становлению и укреплению этого строя. Это было связано с тем, что до революции евреи были одним из самых угнетенных народов и поэтому они приняли активное участие в революционном процессе. С другой стороны, евреи по своей натуре люди деятельные, среди них было много хороших организаторов и ораторов и поэтому в период революционных преобразований они быстро выдвинулись на руководящие роли. Этому способствовал более высокий уровень образования революционно настроенных евреев, чем основной массы большевиков. И, главное, евреи являются талантливым и трудолюбивым народом. Поэтому, когда в СССР практически отсутствовал антисемитизм на государственном уровне и евреи имели равные шансы на выдвижение по сравнению с представителями других национальностей, они сумели выдвинуться и заняли многие руководящие посты.     В результате репрессий 30-х годов их роль в руководстве партии и государства значительно снизилась. После конца 40-х - начала 50-х годов, когда государственный антисемитизм достиг в СССР своего расцвета и в дальнейшем оставался на стабильно высоком уровне, евреи практически полностью потеряли свои позиции в руководстве СССР. Судьбы евреев, занимавших высокие посты в руководстве партии и государства, были нелёгкие. Часть из них были сняты со своих постов. Другие умерли не своей смертью, а стали жертвами репрессий и заказных убийств. Рука Сталина доставала и тех его противников, которые уже много лет пребывали в эмиграции. К ним в первую очередь надо отнести выдающегося революционера и организатора Красной Армии Л. Д. Троцкого. Из наиболее известных евреев - руководителей сравнительно спокойно дожили до своей естественной смерти, пожалуй, лишь Л. М. Каганович и такие очень неоднозначные фигуры, как Землячка и Мехлис.
Для подтверждения этого я приведу Перечень евреев, входивших в высшее Руководство СССР, заимствованный мною из книги Ж. Тартаковского «Евреи в руководстве СССР (1917-1991)» с моими заметками о их судьбах.

               Члены и кандидаты в члены Политбюро                Судьбы

Зиновьев Г.Е.                1917, 1921-1926,           Расстрелян               
Каменев Л.Б.                1917, 1919-1926           Расстрелян               
               
Сокольников Г.Я.          1917,1924-1925                Убит               
 Троцкий Л.Д.                1917, 1919-1926                Убит               
Каганович Л.М.                1926-1930, 1930-1957   Умер своей    смертью
               
                Секретариат ЦК


Свердлов Я.М.                1917-1919            Умер при невыясненных
                обстоятельствах          
               
               
Ярославский Е.М.            1921-1922         Умер своей смертью               
Зеленский И.А.                1924               Расстрелян 

               
              Число евреев в ЦК ВКП(б) \Общая численность ЦК       

           Год.                Всего в ЦК            
1917                7/29                24.1
1918                6/23                26.1
1919                5/27                18.5
1920                7/31                22/6
1921                7/40                17.5
1922                8/46                17.4
1923                8/57                14.0
1924                12/87                13.8
1925                12/105                11.4
1927                13/118                11.0
1930                17/138                12.3
1934                24/136                17.6
1939                14/137                10.2
1952                5                -
1956                4                -
1961                1                -               
               
                Евреи в составе Правительства СССР.

                Анцелович Наум Маркович   

                Нарком лесной    промышленности в    1938 - 1940гг.      
                Снят с должности за невыполнение плана
   
   Сын столяра. Образование получил в электротехнической школе. В 1905 вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную работу в Петербурге, Одессе и в Крыму. Неоднократно арестовывался. В 1917 член исполкома Петроградского совета профессиональных союзов, председатель Союза электриков. В октябре 1917 член Петроградского военно-революционного комитета и комиссар над учреждениями интендантства. В 1918 член бюро Петроградского горкома и председатель горсовета профсоюзов. В сентябре-декабре 1919г.- зам. нач. политотдела Южного фронта. В 1931 – 1934гг. зам. наркома Рабоче-крестьянский инспекции СССР. В 1937-46 депутат Верховного Совета СССР. В октябре 1938г. назначен наркомом лесной промышленности СССР. Промышленность не справлялась с объемом лесозаготовок, который ему поставлял ГУЛАГ и в 1940г. Анцелович был снят с поста наркома.  Во время Великой Отечественной войны направлен в армию на должность зам. Начальника политотдела дивизии. В 1945-49гг. - зам. наркома (министра) торговли РСФСР. В 1949г. во время антиеврейской кампании вновь понижен в должности и переведен директором на Московский мебельный завод.
               
                Берман Матвей Давыдович

                Нарком связи в1937-38 гг. Расстрелян

         Матвей Давыдович родился в Читинском уезде Забайкальской губернии в еврейской семье. Окончил Иркутское военное училище, прапорщик. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны в Сибири. В 1918 вступил в РКП(б). С 1920 по 1930 занимал должности председателей региональных органов ВЧК-ГПУ Сибири. В 1923—1924 - нарком внутренних дел Бурят-Монгольской АССР. В 1924—1927 — полпред ОГПУ в Средней Азии. С 1930 года — заместитель начальника, а с июня 1932г. до августа 1937г.— начальник ГУЛАГ. Одновременно был, начальником строительства канала Волга-Москва (1936—1937). С августа 1937 года по декабрь 1938 года — народный комиссар связи СССР. В декабре1938г, исключён из ВКП(б) и арестован в кабинете Георгия Маленкова. Содержался в Лубянской тюрьме. Расстрелян как «немецкий шпион» по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 7 марта 1939 года. Был награждён высокими правительственными наградами.: Знаком «Почетный работник ВЧК—ГПУ, орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени УзбССР, Красной Звезды. Реабилитирован в 1957 году.
               

                Брускин Александр Давидович

                Нарком машиностроения    в   1937-38гг. Расстрелян

Александр Давидович Брускин родился на Херсонщине в семье торговца кожей. В 1922 году окончил Харьковский технологический институт, а затем и аспирантуру. Начиная с 1924г года, он проходит все ступени инженерной практики от механика тракторного цеха до главного инженера завода. В январе 1930 года возглавил поездку в США группы специалистов -тракторостроителей. Вскоре его назначают директором Харьковского тракторного завода, где он добивается больших успехов.   В 1932 году Александра Давидовича наградили орденом Ленина. С целью передачи опыта в 1934 году его назначили директором Челябинского тракторного завода, где он работал также успешно. В августе 1936 года Александра Давидовича Брускина назначили заместителем наркома тяжелой промышленности СССР, а в сентябре 1937 года первым заместителем наркома. Вскоре он становится наркомом машиностроения СССР. Однако карьера Александра Давидовича оборвалась неожиданно и трагично. По клеветническому обвинению 29 июня 1938 его арестовали. 7 марта 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР за участие в контрреволюционной террористической организации приговорила А. Д. Брускина к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян он был в тот же день. Так уничтожались самые талантливые и преданные.

                Ванников Борис Львович
                1897-1962

              Министр вооружения и боеприпасов       в     1939-46гг.
                Репрессирован. Освобождён в 1941г.
            Министр сельскохозяйственной промышленности        в 1946г.

Выдающийся советский государственный и военный деятель, организатор советской военной и атомной промышленности.  Борис Львович Ванников родился в Баку в семье рабочего-нефтяника. Подростком работал рабочим на нефтепромыслах, а затем на дорожном строительстве. В 1919 году примкнул к большевикам и активно участвовал в борьбе за установление советской власти в Закавказье. Был направлен в Москву и в 1920–26 гг. работал на ответственных должностях в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции и одновременно учился в Высшем техническом училище имени Баумана. В 1926 г. Ванников был привлечён для работы в военно-промышленном комплексе. Начав с должности рядового инженера, он вскоре стал директором крупнейших военных заводов (в Туле, Перми и других городах), в 1937 г. — заместителем наркома, а в 1939 г. — наркомом оборонной промышленности. В начале июня 1941 г. был отстранен с поста наркома и арестован. Находясь в тюрьме, составил план развития производства вооружения в условиях военных действий. По приказу Сталина был освобожден и в должности заместителя наркома вооружений, а с февраля 1942 г. — наркома боеприпасов участвовал в руководстве эвакуацией советской военной промышленности на восток, организовал производство военных материалов и бесперебойное снабжение ими фронта. В 1946–53 гг. Ванников был членом Совета министров, где курировал все советские министерства и ведомства, ответственные за разработку и производство новых видов вооружения, прежде всего ядерного и космического. В 1953 г. Ванников был назначен первым заместителем министра среднего машиностроения, ведавшего производством ядерного оружия, и оставался в этой должности до ухода на пенсию в 1958 г. Он был удостоен воинского звания генерал-полковника, трижды — звания Героя социалистического труда, шести орденов Ленина, орденов Суворова и Кутузова и др. наград. Урна с прахом Ванникова захоронена в кремлевской стене на Красной площади в Москве.

                Вейцер Израиль Яковлевич
                1889—1938
                Нарком внутренней торговли    1934-37
                Расстрелян



Израиль Яковлевич родился в городе Друя Виленской губернии в бедной еврейской семье бухгалтера. В детстве отличался незаурядными математическими способностями. Израиль окончил реальное училище, сдав все необходимые экзамены экстерном.  С юности активно включился в революционную работу в Двинске и Вильнюсе. В 17 лет вступил в Бунд, но в 1914 году   перешел в РСДРП. Поступил на юридический факультет Казанского университета в числе 18 самых лучших из 350 абитуриентов. В 1912 году после его участия в студенческой демонстрации против Ленского расстрела Вейцер был арестован. Завершал своё высшее образование в Петроградском Политехническом институте на физико-математическом факультете.
В советское время Израиль Яковлевич сделал очень быструю карьеру, как по партийной, так и по административной линии. В 1919 году он был избран председателем Черниговского губернского совнархоза, затем работал в Пензе, а в 1922-ом году его направили на руководящую работу в Тулу, и там через два года он занял пост ответственного секретаря губкома РКП (б). С 1924 года Вейцер работает на руководящих постах в системе Наркомата торговли. В 1929 году он становится наркомом торговли Украины, а в 1930-м — заместителем А.Микояна, который с 1926 года руководил внешней и внутренней торговой отраслью СССР. Через два года, не оставляя поста заместителя Микояна, Вейцер занимает и пост торгпреда в Германии. В 1934 году Наркомат внутренней торговли выделился в самостоятельную структуру, и Израиль Яковлевич Вейцер был назначен наркомом. Заслуги Вейцера были высоко отмечены государством: в 1933 году он был награжден орденом Ленина, а в 1936-м – орденом Трудового Красного Знамени.Его жена Наталия Сац называла Вейцера «поэтом советской торговли». «Как остро он умел видеть, воспринимать, неожиданно и мудро действовать! Его авторитет был непререкаем, справедливым его считали все, кто знал», — пишет она в своих воспоминаниях. Щадить себя в работе Вейцер не умел. Работал по 16 часов в день. Несмотря на высокую оценку его деятельности, 7 октября 1937 года Израиль Яковлевич Вейцер был снят с поста наркома и 3 ноября и арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной организации». 7 мая 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Прожил он неполных 49 лет. В 1956 году Израиль Яковлевич Вейцер был реабилитирован. В мае 2018 года в Москве на стене «Дома на набережной», где жил Израиль Яковлевич Вейцер, установлена табличка его памяти.
https://www.youtube.com/watch?v=QVPvC7Xa3p8
               

                Гилинский Абрам Лазаревич
                1897 -1939
                Нарком пищевой промышленности -1938г.
                Расстрелян

Родился в еврейской семье букиниста. В 1915 вступил в РСДРП(б). Вёл партийную работу в Двинске и Харькове. В декабре 1915 был арестован и сослан в Иркутскую губернию на 3 года. Освобождён Февральской революцией в марте 1917 года.
С апреля 1917г. на партийной работе в Петрограде и Украине, Гомеле и Рязани, а с 1929 года в аппарате ЦК ВКП(б). С 1931 года переводится на работу в наркомат пищевой промышленности и в 1938 г. становится наркомом этой отрасли. Но проработать на этой должности ему пришлось не долго.7 августа 1938 он был официально снят с поста наркома и 26 февраля 1939 по обвинению «в шпионаже, вредительстве и участии в контрреволюционной организации» приговорён к высшей мере наказания. В тот же день он был расстрелян.    Реабилитирован в 1955 г.

                Гинзбург Семён Захарович
                1897 – 1993

              Выдающийся инженер-строитель и государственстный деятель

   
Родился Семён Захарович в Минске.    С 1917 г. член РКП(б). Принимал активное участие в революционных событиях. В 1918–20 гг. в Красной Армии. Окончил в 1927г. инженерно-строительный факультет Московского высшего технического училища, затем там же аспирантуру.
В 1937–38 гг. зам. наркома тяжёлой промышленности СССР. В 1938–39 гг. председатель Комитета по делам строительства при Совнаркоме СССР.
В 1939–46 гг. нарком по строительству СССР. В 1941–45 гг. руководил работой по строительству оборонных объектов и вводом в строй эвакуированных предприятий, затем восстановлением народного хозяйства в освобожденных районах.
В 1946—47 гг. министр строительства военных и военно-морских предприятий СССР, в 1947—50 гг. министр промышленности стройматериалов.
В 1950—70 гг. зам. министра ряда министерств, зам. председателя Госстроя СССР, председатель правления Стройбанка СССР.
Награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.


                Гуковский Исидор Эммануилович
                1871 — 1921
   Российский революционер, нефтепромышленник, нарком финансов РСФСР


Исидор Эммануилович родился в Бельцах Бессарабской области, в семье купца. Революционную деятельность начал в 1898 году участием в социал-демократическом кружке «Группа рабочих революционеров». В 1899 году за участие в забастовке ижорских рабочих и принадлежность к социал-демократической партии был заключён в крепость. 23 февраля 1900 года сослан на 5 лет под гласный надзор полиции в Енисейскую губернию. Из ссылки вернулся в 1904 году и поселился в Баку. За революционную деятельность неоднократно арестовывался. С 1912 года жил в Петербурге, где возглавлял контору Петербургского нефтепромышленного общества. После Февральской революции 1917 года был назначен казначеем РСДРП(б]. После Октябрьской революции работал заместителем наркома финансов, 2 марта 1918 года возглавил Нефтяной комиссариат, а 21 марта 1918 года был одновременно назначен наркомом финансов РСФСР (до 16 августа 1918 года). В апреле 1918 предложил комплекс мер, близкий к тому, что впоследствии получил название «новая экономическая политика». Член ВЦИК (1918—1919), член коллегии Наркомата госконтроля (с 1920 года РКИ РСФСР, 1919—1921). С 1920 года полпред и торгпред РСФСР в Эстонии. Умер в Таллине в 1921 году от воспаления лёгких.
               
                Дукельский Семён Семёнович
                1892-1960
                Нарком морского флота   1939-1942


Родился Семён Семёнович в Елисаветграде в семье чиновника. В 1915 году был призван в армию рядовым музыкальной команды. После Февральской революции 1917 вступил в РСДРП(б), проводил революционную агитацию в воинских частях.   В 1919 – 1937гг.   на различных должностях ВЧК-ОГПУ. Лично курировал находившегося в ссылке в Воронеже Осипа Мандельштама. В 1937—1938 гг. — сотрудник для особых поручений при народном комиссаре внутренних дел СССР. В начале 1938 года назначен председателем Комитета по делам кинематографии при СНК СССР. В 1939—1942 гг. — народный комиссар морского флота СССР.          В 1942—1943 гг. — уполномоченный ГКО по производству боеприпасов на заводах наркоматов боеприпасов и миномётного вооружения СССР по Челябинской области. В 1943—1948 годы — заместитель наркома юстиции РСФСР. Был одним из инициаторов массовых чисток органов юстиции в 1948—1952 гг. Личность весьма неоднозначная.
 
                Жемчужина Полина Семёновна (Карповская Перл).   
                1897 -1970
                Нарком рыбной промышленности 1939 г. Жена В. М. Молотова
                Репрессирована
               
          Полина Семёновна родилась в городе Пологи Екатеринославской губернии в семье еврейского портного. После революции она - политработник в Красной армии.   После окончания рабфака и Московского института народного хозяйства Жемчужина несколько лет работала директором парфюмерной фабрики, затем занимала ответственные посты в Наркомате пищевой промышленности СССР, а в 1939 году стала Наркомом рыбной промышленности. В октябре 1939г Органами госбезопасности были сфабрикованы показания о ее причастности к «вредительской и шпионской работе».  Ее сняли с поста наркома рыбной промышленности и с большим понижением перевели в республиканский наркомат местной промышленности. Двадцать девятого декабря сорок восьмого года её дело разбиралось на Политбюро, которое   обвинило её в том, что она «в течение длительного времени поддерживала связь и близкие отношения с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже; участвовала в похоронах руководителя еврейских националистов Михоэлса и своим разговором об обстоятельствах его смерти с еврейским националистом Зускиным дала повод враждебным лицам к распространению антисоветских провокационных слухов о смерти Михоэлса; участвовала в религиозном обряде в Московской синагоге». Её исключили из членов ВКП(б).
21 января 1949 года Жемчужина была вызвана в ЦК ВКП (б) и здесь же арестована. Особым совещанием при МГБ СССР она была приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. Но самое страшное было впереди. 21 января 1953 года Полину Семеновну Жемчужину, которая отбывала ссылку, арестовали вновь. Ей на этот раз инкриминировали измену Родине антисоветскую пропаганду и подготовку к совершению контрреволюционных преступлений. После смерти Сталина, на следующий день после его похорон, 10 марта 1953 года Полина Семёновна была освобождена и реабилитирована. После возвращения из ссылки Жемчужина полгода не вставала с постели, сказались перенесенные в тюрьме пытки. Оправившись, она полностью погрузилась в заботы о доме и муже – общественная деятельность ее больше не интересовала.
https://www.youtube.com/watch?v=Mk_zcmMQ68M&t=15s      

                Зальцман Исаак Моисеевич
                1905-1988
    Нарком танковой промышленности 1942-43    Снят    со всех должностей


 Сын портного. Образование получил в Одесском индустриальном институте.            С 1919г. работал на сахарном заводе, с 1924г. - на комсомольской работе на Украине. В 1928г. вступил в ВКП(б). С 1933г. работал инженером на заводе «Красный путиловец» (Кировский завод), где в 1938-42гг. занимал пост директора. Один из организаторов танковой промышленности во время Великой Отечественной войны. Продолжал руководить заводом во время блокады. После эвакуации завода за Урал с 1942г. - директор завода имени Коминтерна (Свердловская область) и Кировского машиностроительного и металлургического завода (Челябинск). Одновременно с 1941г. - зам. наркома, а с июля 1942г. - нарком танковой промышленности СССР. В 1943-49 директор Кировского завода в Челябинске. В 1946-50 депутат Верховного Совета СССР. В сентябре 1949г. исключен из ВКП(б) и уволен с работы. С трудом устроился инженером на машиностроительный завод в Муроме, затем перевелся в Орел. После смерти Сталина, в 1955 восстановлен в партии. С 1959г.- директор механического завода Ленгорисполкома.
https://www.youtube.com/watch?v=VVC4ealhc34&t=14s

               
                Землячка Розалия Самойловна
                1876 — 1947

            Зам. Председателя Совета министров   1939-43гг.
   

  Родилась в семье купца первой гильдии. Окончила Киевскую женскую гимназию и медицинский факультет Лионского университета. В революционной деятельности — с 1893 г. С 1896 г. — член социал-демократической партии.                В 1901 г. была агентом газеты «Искра» в Одессе и Екатеринославе. После раскола партии (1903) Землячка стала членом Центрального комитета большевиков, в 1905 г. — секретарь Московского комитета РСДРП. Неоднократно арестовывалась.            В 1909 г. — секретарь Бакинской партийной организации. В 1915–16 гг. Землячка — член Московского бюро Центрального комитета партии большевиков. Во время Февральской революции 1917 г. была секретарем Московского комитета партии большевиков, принимала участие в вооруженном захвате власти. В 1918–20 гг. Землячка — начальник политотделов 8-й и 13-й армий. Первая в Советской России женщина, награжденная орденом Боевого Красного Знамени.
В 1920–26 гг. она занимала разные партийные посты, в том числе с ноября 1920 г. была секретарем Крымского областного комитета партии, а также входила в состав Крымского ревкома. Землячка считается ответственной за проведение в Крыму инициированной центральным руководством большевиков политики массового террора в отношении жителей полуострова и пленных солдат и офицеров армии Петра Врангеля. Состоя с 1926 г. членом, заместителем председателя и председателем государственных и партийных контрольных органов, Землячка выделялась беспощадностью при чистках партии и санкционировании репрессий. В 1939–43 гг. была также заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=h-jf_28Nmm0&t=66s

                Семья Каганович

 Еврейская фамилия Каганович была широко известна в СССР. На самых высоких партийных и государственных постах работал Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991), обладавший выдающимися организаторскими способностями и имевший большие заслуги перед Советским государством. Высокие государственные должности занимали и его братья, Юлий, Михаил, Израиль и Аарон. Родились они в деревне Кабаны Киевской губернии, в многодетной еврейской семье.    

               
         

                Каганович Лазарь Моисеевич
                1893-1991
                Зам. Председателя Совета министров 1938-57гг.


По специальности сапожник. Член партии с 1911г. В 1917 г. по направлению ЦК РСДРП руководил проведением переворота в Гомеле и стал председателем Полесского обкома РСДРП. Был избран членом Учредительного Собрания от партии большевиков. Лазарь Моисеевич быстро продвигался по партийной и государственной линии:
В 1918г.  - председатель губкома и губисполкома Нижнего Новгорода.
В 1920г. - нарком РКИ Туркестанской республики, член РВС Туркестана и председатель горсовета Ташкента.
С 1922г. заведующий организационно-распределительным отделом ЦК, с 1924г. член, а с 1926 и секретарь ЦК ВКП(б). На этой должности он занимался кадровой политикой. В 1925-28гг. - 1-й секретарь КП(б) Украины.
В 1930-1935гг. - 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б), реализовывал генеральный план реконструкции столицы.
В 1935-1944гг.- нарком путей сообщения. По совместительству с 1937г. нарком тяжелой промышленности, а с 1939г. и топливной промышленности. С 1938г. - заместитель председателя Совнаркома. Его именем долгие годы называлось Московское метро. Во время Великой отечественной войны - член Государственного Комитета Обороны и член военных советов ряда фронтов. С 1944г.- заместитель председателя Совнаркома и министр промышленности строительных материалов. С 1953г., после смерти Сталина – Первый заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1957г. объявлен членом антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича, снят со всех постов и направлен на мелкие хозяйственные должности. Он оказался одним из немногих евреев высшего звена, кто уцелел во время разгула антисемитизма. Некоторые историки считают, что он отрекся от родных и друзей, и это спасло ему жизнь.
    https://www.youtube.com/watch?v=-6B5paGllm0
               
                Каганович Михаил Моисеевич
                1888 — 1941
               
                Нарком авиационной промышленности СССР В 1939— 1940 гг.,
                старший брат Лазаря Моисеевича
            
               
Член партии с 1905 г., член ЦК с 1934 г. Образование низшее.  С 1917 г. на советской и партийной работе. В 1923— 1927 гг. председатель Нижегородского губсовнархоза. С 1928 г.- член коллегии Наркомата РКИ СССР и член Президиума ЦКК ВКП(б).
С 1931 г. – начальник Главного машиностроительного управления и зам. председателя ВСНХ СССР. С 1932 г. зам. наркома тяжелой промышленности СССР. С 1936 г. зам. наркома, а в 1937—1939 гг. нарком оборонной промышленности СССР. Нарком авиационной промышленности    -    1939-40гг.               
С 1940 г.  - директор авиационного завода. Член ВЦИК и ЦИК СССР. На XVIII конференции ВКП(б) в феврале 1941 г. предупрежден, что если «не выполнит поручения партии и правительства, то будет выведен из состава членов ЦК и снят с руководящей работы». Михаил Моисеевич покончил жизнь самоубийством.

               
                Каганович    Юлий Моисеевич               
                1892-1962
                Советский партийный и государственный деятель. 
               
В 1913—1915гг. служил рядовым в российской армии. В годы гражданской войны — красноармеец, работал на штабных и хозяйственных должностях. С 1922г. по 1938г. — на партийной и советской работе в Нижнем Новгороде и Нижегородской губернии: председатель Нижегородского Крайсовнархоза, 1-й секретарь Нижегородского-Горьковского горкома ВКП(б), председатель исполнительного комитета Горьковского краевого — областного Совета, а с   июня 1937г.— 1-й секретарь Горьковского областного комитета ВКП(б). С января 1939г. по сентябрь 1945г. — заместитель наркома внешней торговли, а затем торговый представитель СССР в Монголии.
В 1947—1949гг. — председатель Правления Всесоюзного объединения «Международная книга» министерства внешней торговли СССР.
В 1949—1951гг. — начальник госинспекции по качеству экспортных товаров министерства внешней торговли СССР. С июня 1951 года — персональный пенсионер.

                Каганович Аарон Моисеевич 
                -1960

        Получил профессию столяра и. В 1920-х годах - управляющий киевским отделением «Союзпродмаг». В начале 1940-х возглавлял Главное управление кожевенно-обувной промышленности УССР, а после Великой Отечественной войны кожевенный трест в Киеве. За несколько лет до выхода на пенсию он возглавил крупнейший Киевский кожевенный завод имени М. В. Фрунзе. Сталинским репрессиям не подвергался.  Умер в Киеве в середине 60-х год
Каганович   Израиль Моисеевич
1884—1973гг.
  Начальник Главного управления по заготовке скота Министерства молочной и мясной промышленности СССР. Во время Великой Отечественной войны — уполномоченный продовольственных отделов ряда фронтов.

                Калманович Моисей Иосифович
                1888-1937
      
                Председатель Госбанка 1930-1934гг.
                Нарком совхозов  1934-37 гг.  Расстрелян
               

Моисей Иосифович родился в семье торговца. В 1904 вступил в Партию социалистов-революционеров. В 1914 призван в армию. В июле 1917 вышел из партии эсеров и вступил в РСДРП(б). Во время Октябрьской революции был начальником Минского гарнизона, членом бюро ВРК Западного фронта, членом Северо-Западного обкома РСДРП(б). В 1923 назначен наркомом продовольствия РСФСР и заместителем наркома продовольствия СССР. С декабря 1929 года работает заместителем народного комиссара земледелия, а с 1930 г. Председателем Госбанка СССР. В 1934г. его освобождают от обязанностей Председателя Правления Государственного банка СССР и назначают Наркомом зерновых и животноводческих совхозов СССР.
11 апреля 1937 года Калманович снят с поста наркома, а 11 июня арестован и осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению во вредительстве, терроризме и контрреволюционной деятельности.
Расстрелян 27 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.


                Каменев Лев Борисович
                1883- 1936
                Зам. пред. Совнаркома     1922-26.  Расстрелян
               
                Каминский Григорий Наумович
                1895-1938
                Нарком   здравоохранения СССР в 1936-38   гг.
                Расстрелян

Григорий Наумович Каминский в г. Екатеринославе в семье кузнеца. С 1910 г., будучи учащимся гимназии в г. Минске, принимал участие в работе социал-демократических кружков. В 1913 г. вступил в РСДРП(б). В 1915 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет. За революционную деятельность подвергался преследованиям и неоднократно арестовывался. Вскоре после Февральской буржуазно-демократической революции Г.Н. Каминский возглавил работу тульских большевиков за установление Советской власти. В 1918-1920 гг. он был председателем Тульского губкома РКП(б), а затем председателем губисполкома. Во время борьбы с войсками генерала Деникина вел работу как член военного совета Тулукрепрайона Южного фронта. В 1920-1922 гг. Г.Н. Каминский секретарь ЦК КП(б) Азербайджана и председатель Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов. С 1930 г. - секретарь Московского горкома ВКП(б), с 1932 г. - председатель Мособлиспопкома. В 1934-1936гг. - нарком здравоохранения РСФСР и главный санитарный инспектор СССР, а в 1936-1937 гг. - нарком здравоохранения СССР. Делегат многих съездов большевистской партии. В 1937г. Каминский был незаконно репрессирован, приговорен к высшей мере наказания и погиб 10 февраля 1938 г. Посмертно реабилитирован. Имя Каминского носит одна из улиц Тулы.

                Кругликов Соломон Лазаревич
                1899 - 1938
                Председатель Госбанка 1936 - 37 гг. Расстрелян



   Соломон Лазаревич родился в Орле в еврейской семье торговца. В 1918 году вступил в РКП(б). В 1920—1925 был комиссаром в Красной Армии. После увольнения из армии учился в Институте красной профессуры, затем работал заведующим подготовительным отделением этого учебного заведения. С 1930 года работал в Планово-экономическом управлении ВСНХ, а с 1932г.  начальником планового сектора Наркомата тяжелой промышленности. В 1936 году назначен Председателем Правления Государственного банка СССР и заместителем наркома финансов. Арестован 11 сентября 1937 года. 19 марта 1938 года приговорен к высшей мере наказания по ложному обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян.               
               
                Литвинов Максим Максимович

                (урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах)
                1876 - 1951

                Нарком иностранных дел в    1930-39гг.       
                Снят с должности

               
               
               
                Марьясин Лев Ефимович
                1894 - 1937
              Председатель Правления Государственного банка СССР в 1934-36 гг.               
                Расстрелян

Лев Ефимович родился в Могилёве в семье юрисконсульта. В 1915г.  вступил в РСДРП(б). В 1917—1918 был комиссаром учебных заведений Московского военного округа. В 1918—1920 возглавлял Отдел Всероссийского главного штаба, ведающий Всевобучем. В 1920г. перешёл на партийную работу и стал Председателем Воронежского горкома ВКП(б), а затем Секретарём Орловского губкома ВКП(б). В 1922 году Марьясин был направлен на хозяйственную работу в Туркестан.  В 1925—1927 гг. руководил информационно-статистическим отделом ЦК КП(б) Украины. После окончания Института красной профессуры был утверждён в должности члена Правления Госбанка СССР, в 1934 году назначен и заместителем наркома финансов, а затем Председателем Правления Государственного банка СССР. В 1936 году Марьясин был снят с этой должности и арестован. Приговорён в 1937 году к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Сохранились сведения о том, что он подвергался зверским истязаниям непосредственно Ежовым. 10 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. В 1956г. - реабилитирован.

                Мехлис Лев Захарович
                1889 — 1953
                Советский партийный и государственный деятель

Лев Захарович родился в Одессе в еврейской семье. Закончил шестиклассное Одесское коммерческое училище. В 1904 –1911 гг. работал конторщиком и домашним учителем. С 1911 г. в царской армии. В 1918 г. вступил в ВКП(б) и по 1920 г. был на политработе в Красной армии (комиссар бригады, дивизии, группы войск). В 1921–22 гг. — управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции. В 1922–26 гг. — помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь       И. Сталина. В 1926–30 гг. учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры. С 1930 г. — заведующий отделом печати ЦК, одновременно член редколлегии, а затем главный редактор газеты «Правда». В 1937–40 гг. — заместитель наркома обороны и начальник Главного политуправления Красной армии. С 1939 г. член ЦК ВКП(б). В 1940–41 гг. — нарком Госконтроля. В июне 1941 г. вновь назначен начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны. Его действия в мае 1942 г. как представителя ставки Верховного главнокомандующего на Крымском фронте, несмотря на проявленное личное мужество, способствовали провалу Керченской операции. За это Мехлис был снят со всех занимаемых постов и понижен в воинском звании. В 1942–46 гг. — член военных советов ряда армий и фронтов, с 1944 г. генерал-полковник. В 1946–50 гг. — министр Госконтроля.
По мнению многих в том числе и авторов Еврейской энциклопедии являлся беспринципным и жестоким исполнителем воли Сталина.  Мехлис был одним из деятельных участников «чисток» и кровавых репрессий в партийном и государственном аппаратах, а особенно — в армии. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
                Фильмы о Мехлисе:
                https://www.youtube.com/watch?v=dbYHiJdZaYE
                https://www.youtube.com/watch?v=Hn7aKx7cJUM

               
                Розенгольц Аркадий Павлович
                1889-1938
                Нарком внешней торговли в 1930-37 гг.
                Расстрелян


Советский государственный и военный деятель. Аркадий Павлович родился в Витебске в еврейской купеческой семье.  В 1905 году вступил в РСДРП. Участник революций 1905, 1917гг. и Гражданской войны. С 1920 года работал в Наркомате путей сообщения РСФСР. С 1923 года — начальник ВВС РККА.  В 1925—1927 годы — советник и Полномочный представитель СССР в Великобритании.
В октябре—ноябре 1930 года на должности заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР, а затем до 1937 года - Нарком внешней торговли СССР. 7 октября 1937 года арестован. Был одним из обвиняемых на Третьем Московском Процессе. Розенгольц обвинялся в том, что в составе террористической группы в августе 1934 года добивался приема у И. В. Сталина с целью совершения в отношении него террористического акта. Единственный из всех осужденных на этом процессе не подал прошения о помиловании.
13 марта 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к смертной казни и через два дня расстрелян.
 Репрессирована и расстреляна была и его жена Зоя Александровна. Сын Валерий — был репрессирован, а дочери А. Розенгольца Наталья (6,5 лет) и Зоя (4 года) воспитывались его сестрой   Евой Павловной Левиной-Розенгольц,
Аркадий Павлович был реабилитирован только в 1988 году.




            Сокольников Г. Я.   (Гирш Яковлевич Бриллиант)
                1888 -1939
                Нарком финансов в1922-26 гг.
                Репрессирован. Убит в тюрьме               
               
       Григорий Яковлевич родился в еврейской семье владельца аптеки Якова Бриллианта. Окончил 5-ю московскую классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Московского университета, который бросил в связи с революционной деятельностью. Впоследствии  окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны (1914). Владел шестью языками. В 1905г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Участвовал в революционных событиях 1905—1907гг., в том числе в восстании в Москве в декабре 1905г. Осенью 1907 года за революционную деятельность был арестован и   приговорён к ссылке на вечное поселение в Енисейской губернии. Однако бежал из ссылки и поселился во Франции, где совмещал учёбу в университете с журналистской деятельностью .В дальнейшем жил в Швейцарии. Последовательно придерживался «интернационалистических» позиций, близких к точке зрения В. И. Ленина, вместе с которым вернулся в Россию после Февральской революции . Очень быстро стал одним из лидеров московских большевиков и был избран членом центрального комитета партии. С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны.
Сокольников вошёл в состав делегации в Брест-Литовске  и 3 марта 1918г. подписал Брестский мир от имени России. С 1918 находился на фронтах Гражданской войны. В 1919—1920гг. — командующий 8-й армией.
 За военные заслуги был награждён орденом Красного Знамени.
В 1920г. — командующий Туркестанским фронтом.
Во время пребывания Сокольникова на посту наркома финансов( 1922-1926) была создана нормальная система банковских учреждений во главе с Государственным банком. Сокольников участвовал в деятельности «новой оппозиции» в партии, лидерами которой были Лев Каменев и Григорий Зиновьев, выступал за коллективное руководство партией, высказывал сомнения в необходимости сохранения поста генерального секретаря ЦК ВКП(б), который занимал Иосиф Сталин. После поражения оппозиции отошёл от неё. В 1926—1928 гг. Он — заместитель председателя Госплана СССР, в 1929—1932гг. —посол СССР в Великобритании, а с 1932г. — заместитель народного комиссара иностранных дел.
26 июля 1936г. года Сокольников был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», в том же месяце опросом исключён из состава кандидатов в члены ЦК и из партии. Во время следствия, как и другие обвиняемые, был подвергнут сильному давлению.  Сокольникову обещали, что его жена Галина Серебрякова останется на свободе и сможет заниматься писательской деятельностью, что не было выполнено. В результате на открытом судебном процессе он был вынужден оговорить себя и 30 января 1937 года приговорён к 10 годам тюрьмы. По официальной версии 21 мая 1939г. он был убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе. Однако при расследовании, проведённом ЦК КПСС и КГБ в 1956—1961 годы было выяснено, что убийство было произведено работниками НКВД по прямому указанию Л. П. Берии  и ,что распоряжение об убийстве исходило лично от Сталина. Его жена писательница Галина Серебрякова после ареста мужа также была арестована, восемнадцать лет находилась в лагерях и ссылке вместе со своей дочерью Гелиной.
Б. Г. Бажанов, секретарь Сталина, писал о Сокольникове:
«Один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней справлялся. <…> На съезде 1926 г. был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. Это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро. На XV съезде партии, когда Сталин наметил свой преступный курс на коллективизацию, Сокольников выступил против этой политики и требовал нормального развития хозяйства, сначала лёгкой промышленности. В 2006 был переиздан один из основных трудов Сокольникова —«Финансовая политика революции».

                Рухимович Моисей Львович
                1889-1938

            Нарком путей сообщения                1930-31гг.
            Нарком оборонной промышленности         1937 - 37гг.
                Расстрелян
               
               
Моисей Львович родился в семье слесаря в селе Кагальник Ростовской области. Учился в Харьковском технологическом институте. Занимался революционной деятельностью, был членом «Бунда». В 1906 — 1909 гг. в эмиграции. С 1911 г. работал в партийных организациях Украины. Член РСДРП с 1913г.  В 1917—1918 годах председатель Харьковского военно-революционного комитета, начальник штаба Красной Гвардии. В 1918—1919гг. — военный комиссар Центрального управления по формированию Красной Армии Украинской ССР.   Когда во время Советско-Польской войны был потерян временно Киев, М. Л. Рухимович заявил, что «это не вина его (Сталина), а беда. Ведь он никогда не был военным и нельзя было ему поручать эту операцию». Сталин этих слов Рухимовичу не простил.  В 1923—1925гг. он - управляющий трестом «Донуголь», в который входили все шахты Донбасса. В 1925—1926гг. - председатель ВСНХ Украинской ССР. В 1926—1930гг. заместитель председателя ВСНХ СССР. В 1930—1931гг. нарком путей сообщений СССР. В 1931—1934гг. управляющий трестом «Кузбассуголь». В 1934—1936гг. заместитель наркома тяжёлой промышленности СССР. С 8 декабря 1936г. народный комиссар оборонной промышленности СССР.15 октября 1937 года снят с должности, арестован на следующий день. Осуждён по ложному обвинению Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 года и приговорён к высшей мере наказания за «вредительство». Его обвиняли в том  том, что он «вредительски концентрировал оборонные предприятия на границах СССР», «срывал планы по производству порохов и снарядов, приказывал строить цеха с деревянными перекрытиями — чтобы их легче было поджигать», в сговоре с Яковом Моисеевичем Фишманом, начальником Военно-химического управления, он якобы «снарядил советских бойцов «негодными» противогазами, а конский состав вообще оставил без средств химической защиты». Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован 1956 г.  и восстановлен в партии.

                Троцкий Лев Давидович
                1879-1940

                Нарком Иностранных дел        1917 – 18гг.
                Нарком по военным и морским делам 1918 -25гг.
                Нарком путей сообщения        1920г.   
                Убит               

                Шейнман А. Л.

                1886–1944
                Председатель Госбанка      1922- 29гг.
                Нарком внутренней торговли
                Эмигрировал
               
      Родился в Польше в еврейской купеческой семье. Окончил Коммерческое училище. Член РСДРП с 1903 г.  В 1917г. большевик, председатель Гельсингфорсского Совета. В 1918г. комиссар финансов Северной области. В 1920-1921гг. полпред РСФСР в Грузии. В 1921-1929гг. заместитель наркома финансов, глава Госбанка РСФСР и СССР, нарком внутренней торговли. В 1929-1937гг. председатель правления АО «Армторг», в 1937-1939гг. директор Лондонского отдела «Интуриста». В октябре 1939 снят с должности и отозван из Лондона, но отказался вернуться в СССР. Умер в Англии.

                Штейнберг Израиль Захарович

                1888 -1957
                Первый советский Нарком юстиции    в   1917-1918 гг.
                Эмигрировал за границу
               
Исаак Захарович родился в Двинске в еврейской купеческой семье. Учился в хедере, гимназии, а затем в Московском университете, где примкнул к эсерам. Был арестован и выслан в Тобольскую губернию. После ссылки учился в Гейдельбергском университете, изучал право и защитил магистерскую диссертацию на тему «Понятие преступления в Талмуде». После возвращения в Россию занимался адвокатской деятельностью и журналистикой. Во время первой мировой войны вёл антивоенную и революционную работу.        Был  арестован в 1915 году и сослан в Уфимскую губернию, где стал главой левых эсеров. Вместе со своей партией Штейнберг осудил большевистский переворот. Однако в конце 1917 левые эсеры вошли в коалицию с большевиками, и получили несколько мест в ленинском Совнаркоме. Штейнберг был назначен наркомом юстиции.  Нарком Штейнберг оставил о себе память, как последовательный борец с революционным произволом, террором и репрессиями.      Когда начались первые революционные расстрелы, Штейнберг протестовал и требовал, чтобы суд вершился в правовом порядке. На посту наркома юстиции Штейнберг запомнился соблюдением всех иудейских обрядов и постоянными конфликтами с Дзержинским. В декабре 1917 – январе 1918 гг. Совнарком несколько раз рассматривал претензии Штейнберга в адрес ВЧК.       7 января 1917-го года Совнарком, заслушав доклад Штейнберга, поручил наркомату юстиции «в кратчайший срок проверить основательность содержания в тюрьмах политических заключенных... всех же, кому в течение 48 часов не может быть предъявлено обвинений, освободить». Известна также история со спасением первых заложников новой власти. В питерских тюрьмах сидели министры Временного правительства, деятели царского режима, члены дома Романовых. По предложению Штейнберга большевики согласились освободить часть заложников «под залог».   5 марта 1918 года в знак протеста против заключения Брестского мира Штейнберг вместе с другими членами партии эсеров вышел из ленинского Совнаркома. Другой причиной выхода из правительства являлось то, что Штенбергу не удалось взять под контроль и ограничить репрессивную деятельность ЧК.  Уйдя с поста наркома, Штейнберг продолжал заниматься общественной и политической деятельностью. 10 февраля 1919 г. он был арестован ВЧК и провел в заключении 4,5 месяца. В 1923 году Штенберг выехал за границу для работы в Венском Интернационале, после чего был лишен советского гражданства. Жил в Берлине и стал крупным деятелем международного социалистического движения.  Одновременно занимался литературной и журналистской деятельностью на идише под именем Ицхок-Нахмен Штейнберг. Он стал талантливым писателем и драматургом, автором 30 книг и сотен статей на 13 языках, одним из лидеров мирового еврейства. После прихода к власти нацистов в Германии переехал в Лондон. В 1939-1943гг. жил в Австралии, где пытался организовать новый Израиль. Он предлагал расселить евреев в австралийском штате Кимберли, где имелись пустующие земли, которые местные власти соглашались отдать для расселения евреев.
Постепенно интерес к плану Кимберли стал глохнуть. Вскоре после окончания войны Исаак Штернберг окончательно получил отказ в создании отдельного еврейского анклава в Австралии, после чего переехал с семьёй в США. Будучи противником политического сионизма. Штейнберг без восторга встретил рождение государства Израиль. Он прилагал усилия к созданию еврейского анклава в Суринаме, тогда колонии Нидерландов, но тоже безуспешно. В 1948г. опубликовал в Лондоне книгу, посвящённую неудавшемуся Плану Кимберли. Всю свою жизнь Штенберг оставался ортодоксальным иудеем. Умер И. Штейнберг в 1957 году.
               
               
                Ягода Генрих Георгиевич               
                1891-1938
           Нарком внутренних дел                1934-1936 гг.               
           Нарком связи                1936- 1937гг.
                Расстрелян, не реабилитирован               
               
                Генрих Григорьевич родился в еврейской семье печатника-гравера. Семья была связана с социал-демократами и в их квартире находилась подпольная типография Нижегородского комитета РСДРП(б). Старший брат Ягоды, Михаил, погиб в 1905 г. во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове. Генрих Ягода получил начальное образование, сдал экстерном экзамены за четыре класса городского училища. Несколько лет был учеником аптекаря, но уволился, так и не получив специальности фармацевта. Принимал участие в революционном движении, входил в социал-демократические и анархистские кружки. В 1911 г. был арестован и сослан. В 1915–17 гг. воевал на фронтах Первой мировой войны. Активно участвовал в октябрьском перевороте 1917 г. В 1918–19 гг. служил в Высшей военной инспекции, участвовал в гражданской войне. С 1919 г. — член коллегии Наркомата внешней торговли, с 1920 г. — член Президиума ВЧК. В 1924 г. назначен заместителем председателя Отдела Государственного политического управления (ОГПУ), начальником Особого отдела, т.е. фактически руководил всей разведывательной и контрразведывательной деятельностью органов государственной безопасности. В 1934 г. был назначен народным комиссаром внутренних дел, в 1935 г. — генеральным комиссаром государственной безопасности. Он являлся одним из главных организаторов осуществления репрессий и массового использования труда заключенных на стройках пятилеток. Был награжден четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Ленина. И всё же по мнению Сталина он … «оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока». В сентябре 1936 г. Ягода был снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи СССР, а 3 апреля 1937 г. снят с этого поста и в скором времени арестован. В марте 1938 г. предстал перед судом как один из главных обвиняемых на процессе «антисоветского правотроцкистского блока». Приговорен к смертной казни и расстрелян. В годы перестройки, при посмертной реабилитации осужденных на этом процессе, Ягода реабилитирован не был. Однако его портрет в 2021 году висел на стене   полицейского участка,где был арестован А.Навальный
   
             https://www.youtube.com/watch?v=g9LRboI-J2
  https://www.youtube.com/watch?v=A-NIqR41Y_U

                Яковлев Яков Аркадьевич (Эпштейн)
                1896-1938
                Нарком земледелия 1929-1934             Расстрелян


            Яков Аркадьевич родился в Гродно семье мелкого служащего. Учился в реальном училище, затем в Петроградском политехническом институте. В 1913 году вступил в РСДРП, большевик.
Во время Первой мировой войны вёл партийную работу в рабочих кружках Петрограда. Накануне Февральской революции был арестован за участие в демонстрации у Казанского собора. После Февральской революции руководил в Петрограде работой по организации рабочей милиции и солдатских комитетов. Один из руководителей вооруженного восстания в Харькове и с 1920 г. председатель Харьковского губкома партии. В 1922—1924 гг. работал в аппарате ЦК РКП(б). В 1923 г. организовал «Крестьянскую газету» и в 1923—1929 гг. был её главным редактором. Одновременно редактировал газету «Беднота».  В конце 1929г.  назначен народным комиссаром земледелия СССР. Возглавлял комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации, разработавшую график коллективизации, утверждённый 5 января 1930 г. Известны его работы, связанные с колхозным строительством: «К вопросу о социалистическом переустройстве сельского хозяйства»., 1928, «За колхозы» М.-Л., 1928. «О колхозном строительстве» М.-Л. 1931, «Об укреплении колхозов» М. 1933.   С апреля 1934г. зав. сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б). В октябре 1937 г. арестован, обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в 1957г.
В это же время были репрессированы и расстреляны его брат Илья и жена Софья Соколовская, профессиональная революционерка, в 23 года ставшая первым председателем Черниговского губернского исполкома рабоче-крестьянских депутатов. В 1935 году она была назначена директором «Мосфильма». При ее непосредственном участии создаются такие фильмы, как «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Последняя ночь», «Ленин в Октябре».

                Репрессии в Красной Армии

В начале июня 1937 г. на внеочередном расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны Сталин заявил о раскрытии «военно-фашистского заговора» в Красной Армии, в котором якобы участвовали видные советские военачальники. Он потребовал развернуть кампанию по разоблачению заговорщиков, вредителей и шпионов, которых, по его словам, было много во всех государственных структурах, в том числе и в Вооружённых Силах. В результате в СССР в 1937-1939 гг. было уничтожено всё руководство Красной армии и Военно-морского флота. За это время были сменены все, кроме одного, командующие войсками округов, а также все их заместители и начальники штабов округов. Сталинский террор затронул порядка 40 тысяч военнослужащих различных воинских званий во всех военных округах, 88 процентов командиров корпусов, 98 процентов командиров дивизий и бригад, 79 процентов командиров полков, 87 процентов командиров батальонов и дивизионов, 100 процентов состава облвоенкомов. В своем докладе на XX съезде КПСС, Н. С. Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС 1953-1964 гг.) заявил, что на протяжении 1937—1941 гг. «репрессировано было несколько слоев командных кадров, начиная буквально от роты до батальона и до высших армейских центров Основной удар политических репрессий был направлен против командного состава высшего звена, от комбрига (генерал-майора) и выше: заместителей наркома обороны СССР, командующих войсками военных округов (флотов), их заместителей, командиров корпусов, дивизий, бригад. Значительно пострадал командно-начальствующий состав управлений и штабов, а также профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений. Армия была обезглавлена, и деморализована. Резко увеличилось количество самоубийств. Основную массу жертв политических репрессий в Красной Армии в предвоенные годы составили так называемые участники «военно-фашистского заговора» и «правотроцкистских организаций». Для получения необходимых показаний подследственные подвергались так называемыми «мерами физического воздействия» - издевательствам, избиениям и пыткам. Применение этих мер было санкционировано высшим партийным и государственным руководством СССР. Большинство обвиняемых были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. В результате Красная армия была обезглавлена, что привело к поражениям на начальном этапе Великой отечественной войны.
Л. Д. Троцкий писал: «Сталин истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30 000 офицеров»
Гитлер, начиная войну с СССР, говорил:
«… 80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.»
Это подтверждал и Маршал Советского Союза А. М. Василевский:
«Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.»
После расстрела Тухачевского и его соратников были свернуты инициированные ими исследования по развитию военной техники и новых видов вооружений. В ГУЛАГ отправили Туполева и Королева, в Ленинграде закрыли Реактивный институт, занимающийся производством реактивных двигателей. Именно по этой причине знаменитая система залпового огня БМ-13, более известная под названием «Катюша», поступила в войска не в 1939 году, а только летом 1941г.  Какую же цель преследовал Сталин, уничтожая в 1937 году военную элиту Советского Союза? К этому времени вся власть в Советском Союзе  была сосредоточена в его  руках  и он считал потенциально опасным любого, кто думал свободно и самостоятельно, кто иногда позволял  себе высказывать критические замечания — например, о состоянии дел в армии, оборонной промышленности и внешней политике. Тем более, если это были люди, умеющие профессионально пользоваться оружием. На сборах командиров полков, проведенных летом 1940 года, из 225 человек лишь 25 были выпускниками военных училищ, остальные 200 окончили курсы младших лейтенантов. По подсчетам современных историков, потери в руководящем составе Красной армии за 1937-1939 годы намного превышали его потери за годы Великой Отечественной войны.
В архивах ФРГ сохранились дневники и мемуары ключевых немецких участников советско-германского сотрудничества и дипломатов. Доказательств предательства советских военных, как и свидетельств фабрикации германскими спецслужбами документов, дискредитирующих советских военачальников в глазах Сталина, в военных архивах Германии и в архиве МИД ФРГ тоже не обнаружено. Напротив, в документах немецких военных рефреном звучит недоверие к истинным причинам процесса 1937 года и недоумение, почему Сталин «убрал» военную верхушку. Так что версия о «немецком следе» в «деле военных» не подтверждается.  Имеются сведения, что в годы репрессий погибло 234 еврея - командиров высшего звена начальствующего состава Красной Армии и ВМФ.
 Среди уничтоженных по ложным обвинениям советских военачальников было и много евреев, занимавшие самые высокие командные посты в армии и на флоте, в том числе такие прославленные герои, как Григорий Михайлович Штерн и Яков Владимирович Смушкевич.
               

                Штерн Григорий Михайлович
                1900— 1941
               Советский военачальник, генерал-полковник


Григорий Михайлович родился в семье земского врача. В марте 1919 г. после окончания гимназии добровольно вступил в Красную армию и служил на должности военного комиссара различных частей, включая полк, дивизию и корпус. Участвовал в Гражданской войне на Южном фронте. В 1923–25 гг. Штерн сыграл большую роль в подавлении басмачества. В 1926 -1929гг. окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени Михаила Фрунзе и восточный факультет этой академии. В 1937–38 гг. Штерн (под фамилией Григорович) был главным военным советником при республиканском правительстве Испании, а фактически — одним из руководителей вооруженных сил Испанской республики во время гражданской войны в стране. С мая 1938 г. Штерн был начальником штаба Дальневосточного фронта. В августе 1938 г. в качестве командира корпуса руководил успешной операцией против японских войск в районе озера Хасан. В августе 1939 г. командовал фронтовой группой из советских и монгольских войск, разгромивших японские части, вторгшиеся на территорию Монголии на реке Халхин-Гол. 29 августа 1939 г. Штерну было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время советско-финской войны 1939–40 гг. Штерн командовал 8-й армией.            С июня 1940 г. — командующий Дальневосточным фронтом, а с января по июнь 1941г. — начальник Главного управления ПВО Народного комиссариата обороны СССР. 15 мая 1941г. немецкий транспортный самолёт, не замеченный ПВО, совершил перелёт по маршруту Белосток — Минск — Смоленск — Москва, где и приземлился. Это привело к волне арестов среди руководителей ПВО и ВВС.             Штерн был арестован в июне 1941 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре. Осенью 1941 г. он в числе других заключенных был вывезен из осажденной Москвы в Куйбышев, где 28 октября 1941г. без суда расстрелян.  В начавшейся войне Красная Армия осталась без своего самого опытного и боевого генерала. Посмертно Григорий Михайлович реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры СССР в 1954 г., а в 1959 году восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды. А их у него было не мало: Герой Советского Союза, два ордена Ленина ,три ордена Красного, Знамени ,орден Красной Звезды медаль «XX лет РККА» ,орден Красного Знамени Монголии, орден Испанской республики.
    https://www.youtube.com/watch?v=rX8FbOdU_60&t=36s

                Смушкевич Яков Владимирович (Вульфович)
                1902— 1941
                Советский военачальник, генерал-лейтенант авиации


В предвоенные годы начальником военно-воздушных сил Красной армии был назначен генерал-лейтенант  Смушкевич Яков Владимирович, геройски проявивший себя во время боёв в Испании и на Дальнем Востоке и ставший одним из первых Дважды Героев Советского Союза . Он был первый еврей — Герой Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, арестованный и расстрелянный, как «враг народа».
       Яков Владимирович родился в семье бродячего портного. Недолго учился в хедере, так как пришлось помогать семье. В августе 1915 г. семья Смушкевича вместе с другими евреями Ракишек была выселена из прифронтовой полосы. Работал грузчиком в Вологде. С 1918 г. — в Красной армии, участник гражданской войны на Западном фронте. С 1918 г. — член коммунистической партии, в 1918–1920гг. — комиссар батальона, затем стрелкового полка. В боях на Западном фронте Смушкевич был ранен в руку.  В начале 1919 года получил сабельное ранение ноги и был взят в плен польскими войсками. Смушкевичем заинтересовалась польская контрразведка и его переводят в вильненскую тюрьму. Тюремное заключение продлилось тринадцать месяцев. Весной 1920 года ему удалось осуществить побег. С 1922 г. служил в авиации. В 1926 г. назначен военным комиссаром отдельного авиационного отряда. Окончил Качинскую военную школу летчиков и в конце 1931 г. назначен командиром и комиссаром авиационной бригады. В 1936–37 гг. участвовал в гражданской войне в Испании под именем генерала Дугласа в качестве старшего советника при командующем военно-воздушными силами и командира авиационной группы советских летчиков. Сыграл решающую роль в разгроме итальянского экспедиционного корпуса в марте 1937 г. под Гвадалахарой. В воздушных боях Смушкевич лично сбил несколько самолетов противника. За голову знаменитого «генерала Дугласа» Геринг предлагал миллион марок
 В 1937 г. Смушкевич назначен заместителем начальника Управления ВВС Красной армии. Ему   было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1938 г. он получил тяжёлые травмы в аварии самолёта Р-10 при подготовке к первомайскому параду в Москве. Этот самолёт был специально изготовлен для него. На борту самолета красной краской была нанесена надпись: «Командующему Первомайским воздушным парадом Герою Советского Союза комкору Я.В. Смушкевичу». В июне 1939 г. он возглавил авиацию советских войск, действовавших против японской армии в районе реки Халхин-Гол в Монголии. В ноябре 1939 г. Смушкевичу второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. С ноября 1939 г. — начальник ВВС Красной армии, с декабря 1940 г. — помощник начальника Генштаба по авиации. По воспоминаниям современников, во время докладов И. Сталину он всегда отстаивал свою точку зрения и не скрывал от него своего отрицательного отношения к советско-германскому пакту 1939г.
       8 июня 1941 года, перед самым началом войны Смушкевич  был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах». Несмотря на отсутствие объективных доказательств виновности Смушкевича в совершении тяжких государственных преступлений, он, в числе других 25 арестованных, 28 октября 1941 года без суда был расстрелян согласно предписанию Л. П. Берии. Реабилитирован в декабре 1954 г.
Его жену, Басю Смушкевич, и дочь Розу, которой было тогда 15 лет отправили в лагерь.  После лагеря обе были в ссылке вплоть до 1956 года.  Имя Смушкевича было надолго вычеркнуто из всех справочников и из советской истории. Нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин отмечал, что самый большой подвиг Смушкевич совершил в Великую Отечественную войну, хотя и не участвовал в ней. Он воспитал целую плеяду летчиков-героев. После возвращения из Испании он создавал специальные группы из «испанцев», которые ездили по частям и передавали летчикам свой боевой опыт. В начале Великой Отечественной войны журнал Люфтваффе писал, что неучастие генерала Дугласа в начавшейся войне «равносильно, по крайней мере, сбережению 5 наших авиационных дивизий».
На мемориальном кладбище авиаторов в Монино под Москвой Я. В. Смушкевичу установлено надгробие-кенотаф.
https://www.youtube.com/watch?v=gXyiWzBET-Y&t=28s

                Якир Иона Эммануилович
                1896— 1937
                Советский военачальник


               
Много сделал для подготовки Красной армии к ведению боевых действий в условиях современной войны, для развития танковых, механизированных, десантных войск  Иона Эммануилович Якир, который  командовал войсками Киевского военного округа.
Иона Эммануилович      родился в Кишенёве в семье провизора. В 1913 г. поступил на химический факультет Базельского университета (Швейцария). Учеба прервалась из-за начавшейся Первой мировой войны. В 1914–15 гг. учился в Харьковском технологическом институте. В 1915 г. был мобилизован и отправлен в Одессу, где работал токарем на заводе по выпуску снарядов. В декабре 1916 г. заболел туберкулезом и уехал лечиться в Кишинев. В апреле 1917 г. Якир вступил в РСДРП(б). Вел большевистскую пропаганду в армии. В конце апреля был избран в губернский комитет партии, в мае — в Бессарабский совет рабочих и солдатских депутатов и в члены Исполкома совета. В сентябре 1917 г. Якир стал членом Бессарабского губернского ревкома. Являлся организатором первых отрядов Красной гвардии в Бессарабии, В ноябре 1917 г. — январе 1918 г. принимал активное участие в боях с румынской армией, был комендантом Тираспольской крепости. В марте 1918 г. был тяжело ранен во время боевых действий против немецких войск в Екатеринославе. В 1919—1920 годах командовал дивизией и группой войск. С октября 1920 года начальник и комиссар 45-й стрелковой дивизии, одновременно командовал различными группами войск на Юго-Западном фронте. Организовал наступление против казачьей армии атамана П. Краснова, добился решающего перелома в ходе боев, в январе 1919 г. был награжден орденом Красного Знамени (вторым в стране).
В дальнейшем Якир был Командующим войсками Киевского военного округа и помощником командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма. В сентябре 1936 г. был назначен членом Военного совета Народного комиссариата обороны СССР. Делегат ряда партийных съездов, с 1930 г. — кандидат в члены ЦК ВКП(б), с 1935 г. — член ЦК ВКП(б).
1 июня 1937 г. он был арестован в поезде Киев-Москва на станции Брянск. Приговорен к расстрелу по сфабрикованному обвинению в шпионаже и измене Родине. Реабилитирован посмертно.
Сын Якира, Петр Ионович Якир (1923–82), участник правозащитного движения в Советском Союзе. Арестован в 1937 г. как сын «врага народа», приговорен к пяти годам заключения, в дальнейшем неоднократно приговаривался к новым срокам тюремного заключения.
               
               Шмидт Дмитрий Аркадьевич (Давид Аронович Гутман)
                1896-1937
                Легендарный командир Красной армии
               


Дмитрий Аркадьевич  Шмидт родился в 1896 года в городе Прилуки Полтавской губернии. Шмидт – это партийная кличка, взятая в честь Петра Петровича Шмидта (1867-1906 гг.) - революционера, поднявшего восстание на крейсере «Очаков» в ноябре 1905 г.
В юности Дмитрий работал слесарем и киномехаником. С началом Первой мировой войны был призван на службу в царскую армию. В 1916 году получил звание прапорщика. Неоднократно отличался в боях, за боевые заслуги был награждён Георгиевскими крестами четырёх степеней и стал полным Георгиевским кавалером. В 1917 году Шмидт вступил в РСДРП(б) и, когда после заключения Брестского мира немецкие и австрийские войска оккупировали Украину, Шмидт возглавил большевистское подполье и партизанский отряд в Прилуцком уезде.
С 1918 года Шмидт — на службе в Красной Армии. Был командиром полка и бригады, а с осени 1919 года командиром стрелковой дивизии. В боях получил 9 ранений. За отличия в Гражданской войне дважды был награждён орденом Красного Знамени. После окончания войны Шмидт продолжил службу в Красной Армии. В 1933 году окончил Военную академию РККА и командовал 8-й отдельной механизированной бригадой . 5 июля 1936 года Шмидт был взят под стражу в Киеве сотрудниками НКВД СССР и отправлен под конвоем в Москву. В столице ему было предъявлено обвинение в членстве в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации.
В обращении на имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина в апреле 1937 г. он писал:
«Я у Вас прошу не милости... Пишу я Вам, зная, что Вы можете все проверить... Самое основное, что я ни в чем не виновен. -  Ну, в такой степени, как был не виновен Бейлис или Дрейфус. Т. Сталин! ... В своей одиночке я заболел и пишу Вам лежа в постели... Честному человеку, бойцу и революционеру не место в тюрьме».
 Во время следствия Шмидт признал все предъявленные ему обвинения, однако на суде отказался от своих показаний, заявив, что они добыты при помощи пыток.
19 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Дмитрия Аркадьевича Шмидта к высшей мере наказания —20 июля приговор был приведён в исполнение.
В 1957 году Герой Гражданской войны был полностью реабилитирован.
.
                Гамарник Ян Борисович
                1894 — 1937
 Советский политический и военный деятель, армейский комиссар первого ранга

               
      Родился в интеллигентной еврейской семье В 1913 году окончил гимназию с серебряной медалью. В 17 лет заинтересовался марксизмом.
В революционном движении с 1913 г., в коммунистической партии с 1916 г. Учился на юридическом факультете Киевского университета (с 1915 г.). Участвовал в подготовке октябрьского восстания 1917 г. в Киеве.
В 1918–29 гг. руководил коммунистическими организациями и исполнительными комитетами Одессы, Харькова, Крыма, Киева, Дальневосточного края и Белоруссии. В 1919–20 гг. был комиссаром дивизии на Южном фронте гражданской войны. С октября 1929 г. — начальник Политического управления Красной армии, член Революционного военного совета (РВС) СССР и ответственный редактор газеты «Красная звезда». С июня 1930 г. — заместитель народного комиссара обороны и заместитель председателя РВС. Был награжден высшими государственными орденами. Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка.
30 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: «Отстранить тт. Гамарника и Аронштама от работы в Наркомате обороны и исключить из состава Военного Совета, как работников, находившихся в тесной групповой связи с Якиром, исключённым ныне из партии за участие в военно-фашистском заговоре».
Узнав об этом, Гамарник покончил жизнь самоубийством.
Его жена Блюма Савельевна в 1937 году после самоубийства мужа была арестована и приговорена к 8 годам тюремного заключения, а затем ещё к 10 годам.  Расстреляна в 1941 году, хотя, по официальным сведениям, умерла в 1943 году в лагере. Дочь — Виктория Яновна Кочнева (1924—2002) после смерти отца была отправлена в детдом. После войны подвергалась репрессиям.
               
К великому сожалению никто из этих выдающихся военачальников не мог передать свой опыт и знания в годы Великой отечественной войны. Ещё до её начала все они были необоснованно обвинены в измене и расстреляны.
Интересна судьба ещё одного выдающегося военачальника, трудами которого не воспользовалось советское руководство. Выполнение его рекомендаций могло бы изменить результаты Великой отечественной войны.

                Иссерсон Георгий Самойлович
                1898—1976
        Профессор кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба

Судьба этого человека по-своему уникальна и трагична. Он родился в Петербурге в семье врача, окончил три курса Петроградского университета и школу прапорщиков. В 1918 году добровольцем вступил в Красную армию, в рядах которой и прошел путь от комиссара до начальника кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба.  Во время войны с белофиннами он был начальником штаба 7-й армии.
В своих теоретических работах Иссерсон четко определил подлинные причины разгрома Германией польских войск в 1939г.  и сумел увидеть новые тенденции в военном искусстве. Он считал, что в советском плане военных действий с Германией в начальный период войны под прикрытием развернутых на границе войск должна проходить скрытая от противника   мобилизация.
Обо всем этом изложил Иссерсон в своей работе «Новые формы борьбы». Он писал:
«Война вообще не объявляется. Она просто начинается... Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны... а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого. Разумеется, полностью скрыть это невозможно. В тех или иных размерах о сосредоточении становится известным. Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остается еще шаг. Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И пока одна сторона остается в этoм сoмнeнии, другая... продолжает сосредоточение, пока, наконец, на границе не оказывается развернутой огромная вооруженная сила».
К сожалению, реакцией на эти пророческие строки стала не только критика со стороны теоретиков Генерального штаба, но и его разжалование из комдивов в полковники с последующим арестом. Это произошло за две недели до нападения Германии на СССР. Его обвинили в участии в военном заговоре, в преступных действиях во время Советско-финской войны и приговорили к расстрелу, заменённого по тем же пунктам обвинения десятью годами лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. После отбытия срока заключения был направлен в ссылку в Красноярский край. Там работал мотористом насосной станции, занимался вопросами топографической съёмки в геологоразведочных партиях. Иссерсону приписывают слова о том, что, если бы учли хоть часть его рекомендаций, то немцы не продвинулись бы дальше Минска. Но, увы -- Георгий Самойлович, чьи знания и талант были так необходимы на фронте, всю войну провел в лагерях. Реабилитирован Иссерсон был только спустя два года после смерти Сталина и в звании полковника отправлен в отставку.  Звание генерал-лейтенанта, что соответствовало довоенному званию - комдив, ему так и не восстановили. После реабилитации работал вольнонаёмным в редакции журнала «Военная мысль». Умер он в 1976 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
   

                Служба евреев в репрессивных органах

После революции многие представители еврейской молодёжи шли на службу в ВЧК, в составе которой боролись с врагами Советской власти, а затем и в НКВД.        В 20-30-е годы в руководстве этими органами евреи играли заметную роль. В 1934 году Наркомом внутренних дел был  дел назначен Генрих Ягода, а  его первым заместителем становится Яков Агранов. В дальнейшем несколько евреев побывало на посту заместителей наркома внутренних дел. Все они сравнительно молодые люди, родившиеся в конце девятнадцатого века или в самом начале века двадцатого. За небольшим исключением - выходцы из бедных семей. Почти все они получили лишь начальное образование. Некоторые участвовали в свержении царского режима.  Большинство из них в Гражданской войне сражались на стороне красных. Они знали идиш и иврит‚ учились в хедерах. Кроме того, они не могли являться детьми царских чиновников, дворян и православных священнослужителей – наиболее враждебных большевикам слоев российского общества. Так появилось поколение, без колебаний вставшее на сторону красных в Гражданской войне и без особых размышлений выбравшее ЧК местом дальнейшей службы.  Неудивительно, что оно было беззаветно предано новому режиму, уравнявшему евреев в правах. Понятно, что новые выдвиженцы, всем обязанные советской власти и пылающие революционным пылом, чётко и инициативно выполняли свою работу, руководствуясь указаниями партийных органов и нарушая зачастую при этом так называемую «социалистическую» законность. Их работу одобряли партийные и государственные органы. Их награждали орденами. Но длилась эта деятельность недолго и оборвалась к концу 1930-х годов, когда было принято решение об обновлении кадров. Тогда был уничтожен почти весь еврейский состав Наркомата внутренних дел. В том числе Ягода, Агранов и все евреи - комиссары государственной безопасности второго ранга.  Обвинили их в антипартийной деятельности и расстреляли. Если к концу 1936года евреи составляли около 40% всей численности высшего руководства НКВД, то в середине 1939 г. их численность сократилась почти в десять раз. Жизнь их была трагична. Они были верные партийцы и подчинялись партийной дисциплине. Правда, сами партийные поручения и методы, которыми они выполнялись, зачастую были преступными. Не все с этим справлялись.
Некоторые из них уходили из жизни сами.
В качестве примера может служить судьба Курского Владимира Михайловича, одного из молодых евреев,  прошедшего за своей недолгой жизни путь от ученика часового мастера, через службу в царской и Красной армиях, а также органах НКВД до должности Заместителя Министра Внутренних дел. Он покончил самоубийством, не выдержав страшного напряжения в работе и понимая, что его ожидало в дальнейшем на этой службе.
Часть из них направили для работы в Гулаге. Солженицын в своей книге «Двести лет вместе» недвусмысленно дает ясно понять, что виновниками ГУЛАГа и его жестокими руководителями были евреи. При этом упоминает Бермана, Фирина, Френкеля, Когана, Рапопорта, особо выделяя среди них Френкеля.  Насколько прав Солженицын? Действительно, в руководстве Гулага и его подразделениях на местах было много евреев. Почему так случилось? Этот вопрос часто звучит в настоящее время. Думаю, что это объясняется следующим:
- все они были преданными и дисциплинированными членами партии и шли туда, куда их партия направляла,
- большинство из них прошли тюрьмы и лагеря в своей прежней жизни и хорошо знали тюремную жизнь,
- людьми они были инициативными и предприимчивыми и поэтому могли внести интересные новшества в лагерную организацию труда,
 Нужно отметить, что отправляли арестованных в лагеря не эти люди. Они принимали, обустраивали и организовывали заключённых, используя методы, принятые в то время в тюрьмах и исправительных учреждениях. Они превратили Гулаг в огромную строительную площадку, на которой использовался подневольный труд репрессированных людей, большинство которых были ложно обвинены и впоследствии оправданы. В послесталинские времена были реабилитированы почти все руководители Гулага. Не были реабилитированы Ягода и Агранов.
               
            
                Френкель Нафталий Аронович
                1883 -  1960
Видный деятель советских спецслужб. Талантливый организатор строительства.
 Генерал-лейтенант инженерно-технической службы
               


                Берман  Матвей Давыдович
                1898 —
                Начальник Гулага
                Реабилитирован в 1957г.      
               
               

                Фирин (Пупко) Семён Григорьевич
                1898 -  1937
                Видный деятель ЧК-НКВД СССР
                Реабилитирован в 1956 г.


                Рапопорт Яков Давыдович
                1898  - 1962
            Заместитель начальника ГУЛАГ. Руководитель нескольких крупных
                строительных объектов. Не репрессирован.

                Коган Лазарь Иосифович
                1889 —  1939
                Заместитель начальника Гулага
                Реабилитирован в 1956г
               


                Евреи-разведчики

Верность идеям, трудолюбие, достаточно высокая образованность и знание иностранных языков приводило к тому, что евреев часто привлекали к разведывательной работе. Знаменитый разведчик Л. Треппер на вопрос, заданный   Министром госбезопасности Виктором Абакумовым «Скажите, почему в вашей сети было так много евреев?» – ответил:
 «Я абсолютно доверял евреям, своим друзьям, которых знал долгие годы, и был убежден, что уж кто-кто, а они никогда не подведут. Евреи вели двойную войну – против нацизма и против уничтожения их народа. Для них даже предательство не было выходом».
В Советском Союзе исключительно важная роль уделялась разведывательной деятельности. С этой целью была развёрнута обширная шпионская сеть во многих государствах мира, в своей значительной части состоявшей из евреев. Это  длительное время замалчивалось и тщательнейшим образом скрывались, в то время как результаты их деятельности , связанной с огромным риском, внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности страны .Разведкой в СССР занимались несколько организаций, работавших в значительной степени параллельно. Это, в первую очередь, ГРУ – главное разведывательное управление.
 Другой организацией был - иностранный отдел (ИНО) ВЧК, а затем НКВД. Параллельно с ними шпионской деятельностью занимался также Отдел международных связей Коминтерна - (ОМС).
Разведывательные органы проделали очень важную для укрепления обороноспособности страны работу в преддверии войны. Однако результате так называемых «чисток» в 1937–1938 годах из 450 сотрудников внешней разведки (включая загранаппарат) были репрессированы 275 человек, то есть более половины личного состава». Порой в резидентурах оставалось всего 1–2 работника, как правило молодых и неопытных. За годы «ежовщины» были арестованы практически все бывшие и действующие руководители ИНО и многие ведущие разведчики. Аресты создавали в коллективах обстановку растерянности, подозрительности и недоверия, что привело к печальным последствиям. В результате со многими ценными агентами была прервана связь, восстановить которую удавалось далеко не всегда. Более того, в 1938 году в течение 127 дней кряду из центрального аппарата внешней разведки руководству страны не докладывалось вообще никакой информации. Большую роль в проведении разведывательных работ за рубежом и укреплении обороноспособности   страны сыграли евреи.
До 1937 года в рядах закордонной разведки госбезопасности служили около ста евреев на разных постах - от рядового агента-нелегала до руководителя всей спецслужбы. К началу Великой Отечественной войны из них уцелели всего 32 разведчика. Но те разведчики, которые продолжили свою работу за рубежом, смогли собрать важнейшие военные сведения   о создании новых видов вооружения, в том числе использующих атомную энергию. Заслуги их не всегда были достойно оценены. С начала 1950-х годов в руководящих шпионских структурах СССР евреи были почти полностью изжиты. Так  страна отблагодарила замечательных еврейских разведчиков, которые  внесли   свой весомый вклад в победу в  Великой Отечественной войне, в добычу исключительно важных научно-технических, прежде всего, атомных  секретов.
Мы расскажем о самых известных советских евреях - разведчиках,их заслугах и нелёгкой судьбе. Посмотрите и  фильм о евреях в советской разведке
https://www.youtube.com/watch?v=uPHxljer5Ww



                Гендин  Семён Григорьевич
                1902-1939
Сотрудник советских органов госбезопасности и Разведуправления   РККА


Семён Григорьевич родился в г. Двинск в еврейской семье стоматолога. Учился в гимназии в Москве, но окончил только 5 классов.
Член РКП(б) с октября 1918 г. В 1918—1921 гг. в Красной Армии. Участник Гражданской войны, воевал на Петроградском и Кавказском фронтах в качестве командира взвода, командира батареи, помощника начальника артиллерии Новороссийского укрепрайона. С 1921 года - в органах ВЧК, ОГПУ, НКВД.
8 сентября 1937 года, спустя месяц после ареста предыдущего исполняющего обязанности начальника Разведуправления РККА А. М. Никонова, Гендин был назначен заместителем начальника Разведуправления. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.
За свою службу награждён самыми высокими советскими наградами: Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». Однако 22 октября 1938 года арестован при исполнении служебных обязанностей по обвинению в шпионаже и в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. 22 февраля 1939 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. Казнён 23 февраля 1939 года. 19 сентября 1957 года реабилитирован посмертно.

                Гуревич Анатолий Маркович
                1913-2009
                Разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».


    Анатолий Маркович родился в Харькове. Закончил Ленинградский институт интуризма, владел несколькими иностранными языками. Добровольцем уехал в воюющую Испанию, где служил в качестве переводчика и шифровальщика. После возвращения в СССР он прошел специальную подготовку и был направлен на нелегальную разведывательную работу в Бельгию, где легализовался как гражданин Уругвая Виссент Сиерра. Под псевдонимом «Кент» работал в резидентуре, возглавляемой советским разведчиком Леопольдом Треппером («Отто»). «Кент» и «Отто» для прикрытия своей истинной деятельности создали торговые фирмы «Симекско» и «Симекс» и наладили эффективную разведывательно-информационную сеть. Возглавляя советскую военную резидентуру в самом сердце Западной Европы, он внес неоценимый вклад в борьбу с фашизмом и победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В частности, он заблаговременно сумел передать в Центр сведения о точной дате нападения Германии на СССР. Резидент Кент осенью 1941 г. сообщил на родину о готовящемся ударе вермахта на Кавказском и Сталинградском направлениях. Это позволило в дальнейшем не только переломить ход военных событий, но и сохранить жизни многим тысячам советских людей.
          Главным клиентом фирмы «Симекско», стал вермахт. Заработанные фирмой Кента деньги позволяли полностью содержать на протяжении долгого времени всю советскую военную резидентуру. Таким образом, фашисты полностью оплачивали работу советских разведчиков против них. Являясь советским офицером на протяжении долгого времени, A.M. Гуревич не получил ни одной копейки из тех средств, что, но советским законам должен был получать в качестве зарплаты.          В ноябре1942 г. резидент Кент был арестован гестапо, но не выдал своих боевых товарищей. Он провел долгое время в застенках Бельгии, Франции и Германии. Содержался даже в камере смертников, находясь постоянно в наручниках и ножных кандалах. Не сообщил он и сведений, составляющих государственную тайну.
     В неимоверно трудных условиях Кенту удалось совершить подвиг, который прежде не совершал ни один разведчик в мире. Будучи арестованным, он сумел настолько профессионально действовать против германских контрразведчиков, что завербовал нескольких из них, в том числе и шефа гестапо Хейнца Паннвица, который возглавлял деятельность нацистов по пресечению антифашистской работы «Красной капеллы» в Европе. На допросах он сумел убедить Хайнца Паннвица в том, что война Гитлером проиграна и что сейчас лучший способ спасти свою жизнь - сдаться русским.В июне 1945-го Гуревич и Паннвиц с чемоданом секретных документов фашистского рейха прилетели в Москву. Из-за межведомственного соперничества между советской военной разведкой и внешней разведкой НКВД резидент Кент после возвращения в страну был арестован   и обвинен в несовершенных преступлениях. Ему инкриминировали передачу дезинформации в Центр. Через несколько лет Паннвиц по межгосударственному соглашению вернулся в Германию. Судьба Гуревича оказалась несравненно более горькой. Его освободили только в 1955 году, а в 1958 вновь арестовали и отправили на каторгу ГУЛАГа. В 1960-ом Гуревич был освобожден, но со значительным ограничением свободы. Полная реабилитация к нему пришла только в 1991 году! Обретя свободу, Анатолий Маркович поселился в Петербурге и написал большую книгу «Разведка – это не игра».
https://www.youtube.com/watch?v=aO0cRpnVepc
               


                Дейч Арнольд Генрихович
                1904-1942
                Советский разведчик-нелегал.
             Создатель глубоко законспирированной Кембриджской группы».
               
               
Арнольд Генрихович родился в Вене в еврейской семье из Словакии. С 1915 года учился в гимназии, а в 1924 году поступил на философский факультет Венского университета, где параллельно изучал физику и химию. В 1928 году окончил университет с дипломом доктора философии и химии. Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками. В 1924 году вступил в ряды Коммунистической партии Австрии. В 1928 году впервые побывал в Москве. В 1931 году вступил в ВКП(б).
По рекомендации Отдела международных связей Коминтерна был принят на работу в ИНО ОГПУ. В 1933 году был направлен на нелегальную разведывательную работу в Париж (псевдоним «Отто»), выполнял специальные задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии. В 1934 году переведен в Лондон (псевдоним «Стефан»). В целях прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета. В процессе своей разведывательной работы привлек к сотрудничеству более 20 агентов, в том числе всех членов знаменитой «Кембриджской пятерки» (Ким Филби, Гай Берджес, Джон Кернкросс, Энтони Блант и Дональд Маклин).  Вместе с Теодором Малли он создал также глубоко законспирированную «Оксфордскую группу» агентов. В 1936 году защитил диплом доктора психологии Лондонского университета. В сентябре 1937 года возвратился в Москву. В 1938 году Дейч и его супруга получили советское гражданство и паспорта на фамилии Ланг Стефана Григорьевича и Жозефины Павловны. Работал научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой экономики АН СССР.  Обладал разносторонними знаниями. В Англии зарегистрировал 4 патента, включая тренажер для обучения пилотов, которые отправил в Москву. Ему принадлежит авторство конструкций оперативных устройств и приспособлений, рецептов симпатических чернил. После начала Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года вместе с группой разведчиков был направлен нелегальным резидентом в Аргентину. Первоначальный маршрут через Иран, Индию и страны Юго-Восточной Азии стал опасным в связи с начавшейся войной США с Японией, и группа вернулась в Москву. Было принято решение плыть через Северную Атлантику.
7 ноября 1942 года танкер «Донбасс», на котором находился разведчик, был потоплен в Норвежском море немецким эскадренным миноносцем. По свидетельству оставшихся в живых очевидцев, Дейч героически погиб, спасая жизни других.
В 50-е годы XX века в Вене на стене дома, в котором жил Дейч, появилась мемориальная доска. Ее содержание, в русском переводе, гласит: «В этом доме жил д-р Арнольд Дейч. Во время господства национал-социалистического режима он был умерщвлен фашистами СС в возрасте 38 лет в ноябре 1942. Он боролся за свободную демократическую Австрию, за мир и счастье человечества. Да будет понята людьми принесенная им жертва».
               
https://www.youtube.com/watch?v=xjzpNnGuvAk&t=14s

               
               
                Дюбендорф Рахель
                1900-1973
                Знаменитая разведчица

               

Она была самой результативной из разведчиц Второй мировой войны. Рахель родилась в Варшаве в семье польских евреев Геппнер, переехавших в Польшу из России в связи с участившимися там еврейскими погромами.  Через некоторое время семья перебралась в Данциг. В Данциге Рахель успешно окончила гимназию. Во время обучения в ней она овладела русским, польским, идишем и немецким языками. Позже освоила еще французский и английский. В 1918 году Рахель переезжает в Лейпциг, где начинает учиться в Коммерческой школе, и примыкает к революционному движению. Вместе с будущим руководителем ГДР Вальтером Ульбрихтом, становится одним из создателей Лейпцигской организации Компартии Германии.  В Лейпциге у Рахели появились знакомства с русскоязычными сотрудниками мужа, некоторые из которых занимались в Германии не только товарообменом, но и сбором экономической и военной информации. В 1925 г. переехала в Берлин. В Берлине она работала стенографисткой в газетном издательстве при Центральном комитете Компартии Германии и с 1927 года стала агентом советской военной разведки. Будучи весьма привлекательной женщиной, она обзавелась небольшим кругом осведомителей, среди которых были молодые офицеры, дипломаты и политики. С 1932 г. Рахель была утверждена московским Центром руководителем разведгруппы «Сисси», а её берлинская квартира становится местом встречи советских агентов. В совершенстве владея немецким, английским и французским языками, Рахель успешно занималась сбором военной и экономической информации и передавала её в центр.
После прихода к власти Гитлера Рахели приказывают переехать в Швейцарию. Там она вступает в фиктивный брак с коммунистом Генрихом Дюбендорфом, что   дает ей возможность получить швейцарский паспорт. Получив швейцарское гражданство, она еще более активизировала свою деятельность. по промышленному шпионажу, направленную на подрыв военной мощи Германии. Рахели удавалось приобретать техническую документацию в швейцарских фирмах – производителях вооружения для Германии и переправлять своему руководству чертежи немецкого оружия и сведения о боеприпасах. Она даже смогла организовать доставку некоторых готовых образцов военной техники во Францию, откуда они морем переправлялись в СССР. Главным её информатором становится Рудольф Ресслер, который не был коммунистом, но являлся убежденным противником нацистского режима и имел связи в самых высоких сферах руководства Рейха. В октябре – ноябре 1943 г. швейцарская полиция запеленговала четыре радиостанции. За этим последовали аресты радистов в Женеве и Лозанне. В сложившейся обстановке самой тяжелой для Рахели стала финансовая проблема. Ресслер работал только за деньги. С большим трудом при посредничестве председателя Компартии Швейцарии Карла Хофмайера она получила крупные суммы от местных предпринимателей и по поручению московского руководства в январе 1944 г. подписала обязательства СССР вернуть полученные средства. В апреле 1944 г. полиции Швейцарии удалось выследить и арестовать всю её группу. Однако Рахели удалось убедить швейцарских следователей в том, что группа работала для британских спецслужб против Германии и никогда – против Швейцарии. Об этом было проинформировано московское руководство, которое подтвердило правильность её действий. Тем не менее, ее показания швейцарским следователям сослужили позже плохую службу ей и ее мужу. Швейцарские следователи поверили разведчице и через три месяца после ареста Рахель с дочерью были выпущены под залог. С помощью швейцарских коммунистов и французских партизан она устраивает своему другу Паулю Беттхеру побег из лагеря и все трое перебираются во Францию. В сентябре 1945 г. Рахель Дюбендорф и Пауль Беттхер по указанию Центра переезжают в Берлин, а 21 февраля 1946 г. они были вызваны в СССР. Их арестовали сразу же по прибытии в Москву, обвинили в работе на западные спецслужбы.  Рахель направили на принудительное лечение в Казань с изоляцией в психиатрической больнице, где она провела 10 лет. И только в феврале 1956 г. Рахель перевозят в Германию, где она получила из ЦК СЕПГ документ о признании ее жертвой нацистского режима. Как только Рахель поняла, что ее больше не воспринимают как невменяемую, она занялась решением проблемы возвращения денег, одолженных ею в январе 1944 г. Это продлилось 10 лет и только в 1969 г. деньги были возвращены. В том же 1969 г. в советском посольстве в Восточном Берлине Рахели Дюбендорф был без свидетелей вручен  орден Красного Знамени, которым она была награждена в годы войны.
Умерла Рахель Дюбендорф в Берлине 3 марта 1973 г. В преддверии ухода из жизни смертельно больная женщина сожгла все документы, письма и фотографии. Она не оставила мемуаров и никогда ни словом не обмолвилась о своих агентах в Германии и Швейцарии. Официально ее реабилитировали только 16 октября 1991г.




                Зарубина Елизавета Юльевна (Розенцвейг)
                1900-1987

                Сотрудница советской внешней разведки

     Эстер Йойлевна (Иоэльевна) Розенцвейг родилась в Бессарабии. Окончила румынскую гимназию и в 1920 году поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Впоследствии продолжила обучение в Пражском и Венском университетах. Помимо идиша и русского владела румынским, немецким, французским и английским языками. В 1924—1925 годах работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене, получила советское гражданство. Тогда же была привлечена к работе в иностранном отделе ОГПУ и в 1925—1928 годах работала в Венской резидентуре в качестве переводчицы, а затем была направлена во Францию. В 1929 году вместе с мужем В. Зарубиным под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов Кочеков были направлены на легализацию в Данию, оттуда в Париж. В том же году в Стамбуле Зарубина вела наблюдение за Яковом Блюмкиным, направленным туда для формирования ближневосточной резидентуры. О его контактах с Л. Д. Троцким она сообщила в НКВД. До 1933 года Зарубины действовали в Дании и Франции (кодовое имя — «Вардо»), затем с декабря 1933 года по 1936 год — в нацистской Германии. Здесь ими подготовлена разветвлённая сеть агентуры, отдельные агенты которой продолжали работать даже после войны. В 1937 году выезжала в США, в 1938 году — в Таллин, Париж и Лондон. С декабря 1941 года супруги работали в США, где Василий Зарубин был первым секретарём посольства СССР и по совместительству являлся главным резидентом НКВД в стране. Елизавета Юльевна отвечала за линию политической разведки, занималась нелегальной работой, связанной со сбором информации о разработках атомного оружия, установив контакт с Робертом Оппенгеймером через его жену ещё до того, как он возглавил проект «Манхэттэн», а также с одним из сотрудников Лео Сциларда. Всего на связи с Зарубиной было 22 агента. За участие в сборе информации о разработке атомного оружия 22 октября 1944 года была награждена орденом Красной Звезды. В 1944—1946 годах в звании полковника работала в центральном аппарате внешней разведки, в   основном, в информационной службе по американскому направлению. Погибла в результате дорожно-транспортного происшествия 14 мая 1987 года.
 https://www.youtube.com/watch?v=PnIFwaqwIfE


                Колесников (Гольдштейн) Юрий Антонович
                1922 -  2013
                Знаменитый разведчик. Писатель.


Юрий Антонович родился в городке Болград, находившийся на территории Румынии, в еврейской семье портного. Его настоящее имя - Иона Тойвович Гольдштейн. В Болграде Иона окончил школу и лицей, работал автомехаником и грузчиком. В шестнадцать лет он был завербован агентом НКВД, а с 1940 года, после прихода Красной Армии, служил в органах легально. В начале Великой Отечественной войны девятнадцатилетнего юношу зачислили в состав разведывательно-диверсионной группы штаба Южного фронта. Тогда же Иона Гольдштейн получил новое имя и стал Юрием Антоновичем Колесниковым. Вначале он был заброшен со спецзаданием в Румынию, а после возвращения участвовал в диверсионных рейдах в тылу противника, а также в минировании и уничтожении особо важных объектов, которые мог захватить противник: Крекинг-завода в Херсоне, судостроительного завода имени Марти в Николаеве и других предприятий. В ноябре 1941 года его, как хорошо знающего румынский язык и условия жизни в Румынии, зачислили в отдельную бригаду особого назначения под командованием П. А. Судоплатова, которая занималась организацией разведывательно-диверсионной деятельности на оккупированных территориях Советского Союза. После окончания трёхмесячных курсов немецкого языка в школе НКВД в марте 1942 года Колесников был заброшен в глубокий тыл противника и в течение 18 месяцев воевал в южных районах Белоруссии. В ноябре 1943 года его забросили в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию под командованием С. А. Ковпака, в которой Колесников воевал до соединения с частями Красной армии в июле 1944 года. Он был командиром взвода разведки, а потом помощником начальника штаба дивизии. При этом имел своё, особое спецзадание по агентурной работе в тылу противника и контролировал поведение партизанских командиров, о чём докладывал в Москву Я. И. Серебрянскому независимо от командования соединения. Летом 1944 года партизанская дивизия активно взаимодействовала с наступавшими частями Красной Армии. На рассвете 2 июля 1944 года несколько десятков партизан под командованием Колесникова внезапным ударом захватили станцию на линии Минск — Барановичи с тремя эшелонами немецких танков, орудий, автомашин, угля и удерживали её от вражеских атак до подхода передовых частей советских войск. Позднее отряд Колесникова захватил стратегически важный железобетонный мост через Неман. Получив сведения войск о подходе крупной немецкой колонны, выдвинулся ей навстречу, организовал засаду и разгромил её. Через несколько часов по неповреждённому мосту прошли советские танки, а позднее по нему были переправлены два стрелковых корпуса.
«23 июля 1944 года в тяжелом оборонительном бою с частями 1-го танкового корпуса немцев в районе города Бельска был тяжело ранен командир 1-го полка. Руководство боем возглавил Колесников. Благодаря его личному мужеству и четкой организации боя все попытки противника, бросившего на участок полка до 50 танков, были отбиты с большими для него потерями… Партизаны 1-го полка под командованием Колесникова уничтожили 36 танков и более 200 гитлеровцев».          Я процитировал представление Юрия Колесникова к званию Героя Советского Союза, подписанное командиром 1-й партизанской дивизии генералом Вершигорой. Оно не было утверждено.    В августе 1944 года Колесников зачислен в оперативный состав Наркомата государственной безопасности и с 1946 года он находится на нелегальной положении в Румынии. Оттуда под видом еврея-эмигранта он был переправлен в Палестину с целью создания постоянной советской агентурной сети на Ближнем Востоке. Он входил в «Группу Я», подчинявшуюся лично Сталину. В ноябре 1947 г. Организацией объединённых наций была принята резолюция о создании на территории Палестины сразу же после вывода британских войск двух независимых государств: еврейского и арабского. Создание еврейского государства было активно поддержано Советским Союзом, который старался в пику англичанам развить дипломатический успех и в дальнейшем присоединить будущее еврейское государство в Палестине к создаваемому мировому лагерю социализма. Для проведения тайных операций в Палестине и подготовки плацдарма для возможного вторжения советских войск были выделены три офицера-еврея. Одним из них был Ю. А. Колесников. Он выполнял диверсионные задания против англичан и сыграл важную роль в доставке еврейским военизированным формированиям в Палестине стрелкового оружия и фаустпатронов из Румынии и Чехословакии. Первые партии стрелкового оружия по распоряжению Сталина начали поступать в Палестину уже в конце 1947г. Причем в Палестину отправляли, как трофейное немецкое и итальянское оружие, так и оружие, произведенное в Чехословакии. Одновременно из стран Восточной Европы в Палестину прибывали военные-евреи, имевшие опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские офицеры. Кроме того, на территории Чехословакии обучали будущих израильских летчиков, танкистов и десантников. Действия Колесникова   способствовали значительному усилению ЦАХАЛа перед вторжением арабских армий.
        Но в 1948 году, в разгар кампании по борьбе с «безродными космополитами», Колесников по приказу министра МГБ СССР Абакумова был отозван из Палестины и уволен из органов. Тогда же было заблокировано представление его к званию Героя Советского Союза. Всего за время войны Юрий Колесников в тылу противника провоевал 32 месяца. На его счету, кроме рассказанного выше, пленение двух германских генералов и более 50 офицеров, ликвидация более сотни агентов военной разведки вермахта, уничтожение двух полевых штабов пехотных соединений, подрыв свыше 60 важных объектов германской стратегической инфраструктуры снабжения и связи. Если учесть нелегальную деятельность Юрия Колесникова после Победы, то увольнение, вернее изгнание такого высокопрофессионального диверсанта-разведчика, конечно же, неоправданно. Ведь в 1948 году ему было всего 26 лет. Юрий Колесников остался без средств к существованию и бедствовал до 1953 года, перебиваясь случайными заработками. После смерти Сталина и расстрела Берии о нём вспомнили и стали привлекать к различным акциям. По некоторым сведениям, он был связан с органами до 1980 года и вышел в отставку в звании полковника. К этому времени Колесников становится уже известным писателем. Одна за другой стали выходить его книги: «За линией фронта», «Особое задание», «Тьма сгущается перед рассветом» и другие. И, наконец, в 1995 году вспомнили о его заслугах перед страной и Указом президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в тылу врага в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» Колесникову Юрию Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации Он был награждён многими советскими и иностранными орденами и медалями, а также  именным оружием.                Умер Герой 14 августа 2013 года в Москве на 92-м году жизни.
 

                Коробицин Алексей Павлович
                1910-1966
                Выдающийся разведчик, писатель.
               
               У Алексея Павловича на разных этапах его деятельности, как разведчика, были и другие имена-псевдонимы: Турбан, Нарсисо, Лео, Кораблев. Настоящее же его имя — Алексей Моисеевич Кантор. Его родители, участники революционных событий в России, в 1905 году были арестованы и сосланы в Сибирь. В 1907 году они бежали из ссылки за границу и, в конце концов, оказались в аргентинском городке Ла Риоха, где в 1910 году и родился Алексей. В 1924 году его мать, после развода с отцом, возвратилась домой, в Советский Союз вместе с тремя детьми, Через два года вернулся в Советский Союз  и его отец, Моисей Исаакович Кантор, впоследствии ставший профессором кафедры минералогии  Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
Алексей после окончания школы и фабрично-заводского училища служил на Балтийском флоте, а после демобилизации шесть лет плавал на судах торгового флота. В 1936 году его зачислили сотрудником в Разведывательное управление Красной Армии и, как человека, безупречно знавшего испанский язык, направили в Республиканскую Испанию в качестве помощника и переводчика Главного советника по ВМФ Н.Г. Кузнецова. В Испании он вместе с испанскими моряками обеспечивал безопасную проводку к республиканским портам советских судов с самолётами, танками, торпедными катерами, артиллерийскими установками, стрелковым вооружением, боеприпасами и топливом. Совместно с Кузнецовым он участвовал в прорыве через Гибралтар, в так называемом Северном походе с целью разрушения баз путчистов и уничтожения их кораблей. В последний период пребывания в Испании он был командиром базы торпедных катеров.   За проявленную доблесть и мужество был награждён орденом Красного Знамени. После возвращения в Москву его ждало новое назначение. В середине 1939 года Алексей Павлович был нелегально направлен в Мехико в качестве руководителя будущей резидентуры «Турбан», основной задачей которой являлось создание возможности для проведения разведки в США. Ему удалось прочно закрепиться в Мехико и приобрести там авторитет серьёзного бизнесмена в деловых кругах. Он даже открыл своё торговое предприятие, приобрёл участок земли и небольшой рудник. Созданная им и его помощниками организация освещала положение не только в Мексике, но также в странах Латинской и Северной Америки и даже в Японии. В августе 1940 года он добился своего назначения на должность почётного консула Мексики в Кливленде, одном из крупных городов США. В результате он получил подлинный дипломатический мексиканский паспорт и возможность пользовался иммунитетом. Из Кливленда уже в качестве мексиканского дипломата он был послан в Берлин и работал заместителем консула, вплоть до декабря 1941 года, когда Мексика разорвала отношения с Германией. Периодически возвращался и в Мексику, и в Кливленд, обеспечивая функционирование разведывательной сети «Турбан». После вступления США в войну командование разведуправления поняло, что какие-либо провалы разведки в США могли бы осложнить советско-американские отношения, и приняло решение о ликвидации резидентуры. В конце 1941 года А.П. Коробицин был отозван в Москву. Сейчас считают, что это было ошибкой.
 После небольшого отдыха А.П. Коробицин был зачислен в кадры РККА, и прошёл небольшую подготовку к другой, совершенно новой для него деятельности. В конце мая 1942 года  Алексей Павлович (псевдоним – «Лео») был направлен  район Гомельской области во главе разведывательно-диверсионной группы с целью выяснять характер и объёмы передвижения фашистских войск и военных грузов на железнодорожных магистралях и устанавливать дислокацию штабов, полевых аэродромов, баз горючего, а также оказывать помощь партизанам в их деятельности. За время действия с июня 1942 г. по март 1943г. группа подорвала и уничтожила 13 железнодорожных эшелонов с живой силой и боеприпасами, десятки автомашин противника, а также ряд предприятий. Были также уничтожены 1485 гитлеровских солдат и взят в плен генерал СС.
 Информация, полученная от группы Лео, имела важное значение для планирования боевых действий наших войск по освобождению Гомеля и других районов Белоруссии». За отличное выполнение этого боевого задания в тылу противника А.П. Коробицин награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени. Работа группы проходила в тяжелейших осеннее - зимних условиях при недостатке питания. Это привело к тому, что разведчики возвратилась в Москву крайне истощенными и больными. Понадобилось довольно длительное время для их реабилитации в госпитале и подготовки к выполнению следующего задания. Когда советские войска вышли на государственную границу, перед Главным разведывательным управлением Генштаба СССР возникла новая задача: в сжатые сроки создать в Румынии и Болгарии надёжную, хорошо законспирированную агентурную сеть на тот случай, если эти страны после войны останутся в сфере влияния Запада. С этой целью и была создана специальная оперативная группа. В 1944 году Коробицин был переброшен в Румынию, и там включён в состав Союзной контрольной комиссии под именем А. П. Кораблёва. В короткие сроки им была создана надёжная агентура. Группа своевременно и полно информировала советское командование о складывающейся обстановке, обеспечивая принятие важных государственных решений. Работа группы продолжалась вплоть до 1947 года, когда, была провозглашена Румынская Народная Республика. Майор Коробицин возвратился в Москву и, был назначен начальником отделения в спецшколе военной разведки. Уже работая в школе, он совершил нелегальную командировку во Францию для идентификации немецких кораблей, захваченных Францией в счёт репараций и переименованных в целях сокрытия от репарационной комиссии, и отлично решил поставленную перед ним задачу.
В 1947 году произошла крупная реорганизация советской разведывательной системы с ликвидацией некоторых вспомогательных структур и сокращением личного состава. Как не имеющего военного образования Алексей Павлович вывели за штат, а затем он был уволен в запас. Во время начавшейся кампании по борьбе с космополитизмом он демонстративно вернул себе отчество Моисеевич и отцовскую фамилию Кантор. После демобилизации   из армии он работал на кафедре испанского языка Военного института иностранных языков и   стал писать приключенческие книги. Его книги: «Хуан Маркадо — мститель из Техаса», «Тайна музея восковых фигур» и «Жизнь в рассрочку» пользовались популярностью в послевоенные годы. Он был принят в члены Союза советских писателей.
         Умер Алексей Павлович сравнительно молодым в 1966 году в страшных мучениях от рака. Провожали его   в Центральном Доме литераторов. На похороны пришли и разведчики. Те, которые сотрудничали с ним в былые годы, были уже в генеральских званиях. Выступавший представитель ГРУ сказал, что Алексей Павлович по своему масштабу был намного крупнее Зорге, он был ни разу не разоблаченный советский разведчик.
               
      
                Маневич Лев Ефимович (Израилевич)               
                1898 -1945
                Выдающийся разведчик
               
Родился Лев Ефимович в г. Чауссы в семье мелкого служащего Исроэла-Хаима Абрамовича Маневича. Образование получил в Женеве. В 1917 году призван в армию, в апреле 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Участник гражданской войны на Восточном фронте и на Кавказе, был комиссаром бронепоезда, штабным работником, командиром отряда особого назначения. Окончил высшую школу штабной службы комсостава РККА (1921), Военную академию РККА (1924) и курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского (1929), служил в Разведуправлении РККА. С середины 1920-х до 1936-го года периодически находился за границей (агентурный псевдоним — Этье;н), выполняя разведывательные задания, главным образом в Австрии, Германии, Италии, Испании. От него поступала в Москву ценнейшая стратегическая информация. В 1935 году Маневичу было присвоено звание полковника.
В 1936 году он был арестован итальянской контрразведкой и приговорён к длительному тюремному заключению. В 1943 году был передан немцам и содержался в лагерях Бухенвальд, Маутхаузен и Эбензее. В концлагере стал одним из руководителей подполья. Свое подлинное имя и гражданство Маневич не выдал и под пытками. Был освобождён 6 мая 1945 американскими войсками, но вскоре умер от туберкулёза. Похоронен в Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в1965 г. - единственному из всех евреев-разведчиков СССР. Известный журналист Евгений Воробьев написал о разведчике Маневиче большой роман «Земля до востребования».

               
                Орлов Александр Михайлович
                (Фельдбин Лейба Лазаревич)
                1895-1973
                Выдающийся разведчик


Лейба Фельдбин родился в г.  Бобруйске в еврейской семье. С 16-летнего возраста подрабатывал частными уроками. Закончив среднее учебное заведение в Москве в 1915 году, он в 1916 году поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно в институт восточных языков. После Февральской революции закончил 2-ю школу прапорщиков.
 В 1919 году Лев Фельдбин вступил в Красную армию и был зачислен в Особый отдел 12-й армии. Служил следователем, уполномоченным по борьбе с контрреволюцией, старшим следователем Особого отдела 12-й армии, участвовал в ликвидации контрреволюционных организаций в Киеве. С 1920 года, уже как Лев Лазаревич Никольский возглавлял Агентурно-следственный отдел Особого отдела ВЧК по охране северных границ. В мае 1920 года вступил в РКП(б).
В июле 1921 года возвратился в Москву в связи с назначением на должность следователя Верховного трибунала при ВЦИК. С января 1923 года помощник прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда СССР.
В 1926 году под псевдонимом Лев Никольский перешёл на работу в Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ИНО ОГПУ), где стал кадровым разведчиком-нелегалом. В последующие годы выезжал в длительные и краткосрочные командировки во Францию, Германию, США, Италию, Австрию, Чехословакию, Швейцарию, Великобританию, Эстонию, Швецию, Данию.
Во Франции и Германии работал под прикрытием должности торгового советника полпредства. Он занимался не только подписанием официальных контрактов, но и промышленным шпионажем. В частности, в Германии он сумел похитить технологию изготовления промышленных алмазов.
В 1930 году вернулся в СССР и работал в отделе экономической разведки ИНО ОГПУ. В 1933- 1934гг.  года Никольский (псевдоним «Швед») находился в Париже во главе нелегальной оперативной группы «Экспресс», а с июля 1934 года — он нелегальный резидент в Англии, где стал главным оператором выпускника Кембриджского университета Кима Филби.
В конце октября 1935 года, по возвращении в СССР, продолжал курировать деятельность «Кембриджской группы». В декабре 1935 года по американским документам для выполнения вербовочного задания выезжал в Рим, а в 1936 году — в Эстонию и Швецию, где успешно провёл операцию под оперативным псевдонимом «Швед» по вербовке посла одной из западных стран.
По некоторым данным, он должен был возглавить внешнюю разведку, но его ждала Испания. В сентябре 1936 года под прикрытием должности атташе по политическим вопросам советского полпредства в Испании он уже под фамилией Орлов был направлен в Мадрид в качестве резидента НКВД и главного советника по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве. Тогда же на него была возложена задача по организации вывоза на хранение в СССР испанского золотого запаса, составлявшего более полумиллиарда долларов США. Особая секретность операции объяснялась еще и тем, что СССР входил в международный комитет 27 европейских стран по невмешательству в дела Испании. Кроме того, Сталин хотел выглядеть бескорыстным помощником испанских республиканцев. Корабли с золотом без происшествий прибыли в Одессу 6 ноября 1936 года, а затем военным эшелоном золото было успешно переправлено в Москву. Общая стоимость груза оценивалась в 518 миллионов долларов — огромная сумма в те времена. Золота этого в значительной степени хватило на покрытие расходов для помощи Испанской Республике и на содержание испанской эмиграции в СССР, в том числе испанских детей. Часть этих средств была использована для финансирования разведывательных операций НКВД СССР. С декабря 1936 года Орлов принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев. В конце 1937 года он втайне от испанских властей организовал нелегальную разведшколу под условным названием «Строительство». Многие выпускники школы оседали потом в разных странах Европы.
 За работу в Испании Орлов был награжден орденом Ленина, ему присвоили звание старшего майора госбезопасности, которое позже было приравнено к рангу генерал-майора. Но опасность вновь подстерегала отважного разведчика
 Орлов понимал, что после проведения операции «Испанское золото» шансов уцелеть у него немного. Свидетели Сталину были не нужны, и он задумался о побеге. 17 февраля 1938 внезапно скончался (или был убит) непосредственный начальник Орлова, глава ИНО НКВД Абрам Слуцкий. В июле Орлов получил приказ прибыть 14 июля на советское судно «Свирь» в Антверпене для встречи со С. М. Шпигельгласом, назначенным после смерти Слуцкого временным и. о. руководителя ИНО НКВД. Заподозрив ловушку, Орлов вместе со своей семьей бежал через Францию и Канаду в Соединенные Штаты Америки. Одновременно он передал письма Сталину и Ежову, в которых свое бегство объяснял тем, что опасался неизбежного ареста на борту советского судна и подвергнуться участи уже уничтоженных зарубежных разведчиков. Он обещал не разглашать имеющуюся у него информацию о структурах и работе ИНО за рубежом в том случае, если его и его семью не будут разыскивать, а его мать в СССР не будет арестована. Это был своеобразный ультиматум.
Орлов также угрожал рассказать всю историю, связанную с вывозом испанского золота, его тайной доставкой в Москву, со ссылкой на соответствующие документы. Это разоблачение поставило бы в неловкое положение как советское правительство, так и многочисленных испанских беженцев, поскольку советская военная поддержка республиканцев в гражданской войне считалась официально бескорыстной. Плата, полученная Советским Союзом в виде золота и драгоценностей, была окружена тайной.
В ноябре 1938 года поиски Орлова были прекращены. После бегства Александр Орлов жил в США под именем Игоря Константиновича Берга. Он не выдал никого из закордонной агентуры и не сообщил об операциях, проводившихся с его участием. Незадолго до смерти Сталина он опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, составивших затем книгу «Тайная история сталинских преступлений». Эта книга вскоре была переведена на многие языки, в том числе на русский. Появление книги Орлова привело в шок директора ФБР Гувера, узнавшего, что в США на протяжении пятнадцати лет жил генерал НКВД. На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах Орлов сообщил достаточно много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, но не выдал известную ему лично заграничную агентуру советской разведки, в том числе группу К. Филби. В 1962 в США вышла вторая книга Орлова «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны».
Расследованиями «дела Орлова» занимались и в КГБ. Их результатом был вывод о том, что Орлов не выдал никого из закордонной агентуры и не сообщил об операциях, проводившихся с его участием. Завербованные им «кембриджцы», а также Абель, которого он хорошо знал, продолжали доставлять крайне ценную разведывательную информацию. В 1969 году КГБ удалось напасть на след Орлова. Ему предложили вместе с женой вернуться в СССР, где ему будет предоставлена генеральская пенсия и квартира в Москве. Однако супруги отвергли это предложение и предпочли остаться в Америке. 25 марта 1973-го, завершился   жизненный путь легендарного разведчика. Умер Орлов в США. В открытой печати его имя стало упоминаться только в 90-е годы.
     https://www.youtube.com/watch?v=7-h-JARARlM
   
               
                Рейсс   Игнатий Станиславович
                (Порецкий Натан Маркович)
                1899 - 1937


     Натан Маркович родился в местечке Подволочиск в Австро-Венгрии в еврейской семье. Окончил Львовскую гимназию, а затем – Венский университет.                В 1919 - 1920гг. находился на нелегальном положении в Польше, где примкнул к коммунистическому движению, и занимался агитацией среди солдат и организацией диверсий против польских войск. В 1920 г. посетил Москву. Здесь началось его сотрудничество с органами ВЧК-НКВД.
    В 1920—1922 гг. работал во Львове, распространяя нелегальную литературу. В 1922 г. был арестован и приговорён к 5 годам тюрьмы. Во время конвоирования бежал и перебрался в Германию.  В 1922—1929 годах работал в основном в Западной Европе — в Берлине, Вене, Амстердаме. Контактировал со многими советскими разведчиками-нелегалами, в том числе Яковом Блюмкиным. Выполнял поручения Рихарда Зорге. В 1927 году Порецкому было поручено создание разведывательной сети в Великобритании. За свою деятельность он был награжден орденом Боевого Красного Знамени
В 1931 г. поселился в Германии с чехословацким паспортом на имя коммерсанта Германа Эберхарда. После прихода к власти Гитлера он переезжает в Париж, где совместно  с другими нелегалами занимается сбором сведений о фашистской Германии. Имел своих информаторов в германском Генштабе, Имперской канцелярии, спецслужбах, а также в Лиге Наций.
      В конце 1936 г. Рейссу стало известно о переговорах между торговым представителем СССР в Германии Д. Канделаки и имперским советником по экономике Я. Шахтом о советско-германском сотрудничестве, инициированном И.В.Сталиным. Круг лиц, знающих об этих переговорах, советское руководство стремилось ограничить. Поняв это, и, зная о горькой судьбе многих сотрудников-нелегалов и разведчиков после возвращения их в СССР, Рейсс не выполнил приказ о своём отзыве в Москву и остался во Франции. Одновременно он написал письмо в ЦК ВКП (б), обличающее сталинские методы руководства страной и политику массовых репрессий, и вернул орден Красного знамени. Имеются сведения о том, что, когда Сталину доложили об «измене» Рейсса, он приказал его уничтожить, вместе с женой и ребенком. Это должно было стать наглядным предостережением всем потенциальным «невозвращенцам». Измена Рейсса могла привести к большим провалам советской разведки, поскольку он знал десятки нелегалов и все методы разведывательной работы.  Поэтому на его поимку были брошены большие силы. Использовалась, в том числе, помощь организации «Союз возвращения на Родину», куда входил, в частности, Сергей Эфрон. Для ликвидации разведчика из Москвы была направлена специальная группа сотрудников НКВД под руководством С. М. Шпигельгласа. Рейсса обнаружили в Швейцарии и 4 сентября 1937г.  расстреляли в автомобиле. Убийство расследовала французская полиция и, хотя его непосредственные организаторы не были пойманы, в результате действий французских полицейских были арестованы несколько сотрудников советской разведки и разгромлена организация «Союз возвращения на Родину». Отдельным членам этой организации, в том числе и Эфрону, удалось перебраться в СССР, где через некоторое время они были арестованы и расстреляны. Позднее был расстрелян и Шпигельглас, организатор убийства Рейсса.Таков был стиль работы советских органов - сначала использовали для своих целей верных людей, а затем избавлялись от них. С евреями - в первую очередь. В 1960 году Рейсс был реабилитирован.       
 https://www.youtube.com/watch?v=Vtj_bQBrA7Y               


                Серебрянский Яков Исаакович
                1891 — 1956
Один из руководителей заграничной разведывательной и диверсионной работы советских      органов госбезопасности.
          

Его называли главным диверсантом Советского Союза и учителем многих легендарных советских разведчиков.
Яков Исаакович Серебрянский родился в Минске в бедной еврейской семье часовщика. С юных лет сочувствовал революционному движению и    в 1908 году вступил в партию эсеров-максималистов. В качестве боевика принимал участие в нападении на сотрудников охранки, организовавших в Минске, Гомеле и других городах. В мае 1909 года за «хранение переписки преступного характера» и по подозрению в соучастии в убийстве начальника минской тюрьмы Серебрянский был арестован. Целый год провел Яков в тюрьме, после чего был выслан под административный надзор в Витебск, где работал электромонтером на электростанции. В августе 1912 года он был призван в армию и с началом Первой мировой войны направлен в действующую армию на Западный фронт.  В 1914 года был тяжело ранен и после лечения в госпитале демобилизован.
В 1915 он переехал в Баку и работал там электромонтёром на нефтепромыслах. После Февральской революции активно участвовал в деятельности местной организации партии социалистов-революционеров и был членом Бакинского совета. Представлял партию эсеров на 1-м съезде Советов Северного Кавказа.
 После падения Бакинской коммуны он перебрался в Персию, где его по рекомендации Блюмкина назначают начальником одного из подразделений Особого отдела персидской Красной армии.
Затем он переезжает в Москву, где в мае 1920 года его принимают на службу в центральный аппарат ВЧК оперативным сотрудником Особого отдела, а затем секретарём административно-организационного отдела. Однако служба Якова в центральном аппарате длилась недолго. Уже в августе 1921 года он уходит из ВЧК и поступает учиться в электротехнический институт.
Вскоре его арестовывают по подозрению в связи с эсерами, в партии которых он уже давно не состоял и в её деятельности участия не принимал. Через три месяца он был освобождён, правда, с лишением права работы в политических, розыскных, судебных органах, а также в Наркомате иностранных дел.
С  октября 1922 года Серебрянский работает  в редакции газеты «Известия» и его  принимают кандидатом в члены РКП (б).В декабре 1923 года Серебрянского  приняли  на должность особо уполномоченного Закордонной части ИНО ОГП У (Иностранного отдела  Объединенного Государственного Политического Управления),  и вместе с Блюмкиным он выехал в Яффу с заданием собирать информацию о планах Англии и Франции на Ближнем Востоке и о местных революционных движениях. В июне 1924 года Блюмкин был отозван в Москву, и Серебрянский приступил к самостоятельной работе. Ему удалось внедриться в подпольное сионистское движение и привлечь к сотрудничеству с ОГПУ большое число эмигрантов из России, составивших ядро боевой группы, впоследствии известной, как «группа Яши». Вскоре к ним присоединилась жена Серебрянского — Полина Натановна Беленькая.
После Палестины следуют назначения Серебрянского в качестве нелегального резидента ИНО ОГПУ в Бельгии, а затем во Франции. В 1927 году его принимают в члены партии. В апреле 1929 года Серебрянский вернулся в Москву и был назначен начальником отделения ИНО ОГПУ.  Одновременно он продолжал руководить Особой группой («группой Яши»), подчинявшейся непосредственно председателю ОГПУ В. Р. Менжинскому и создававшейся для глубокого внедрения агентуры на объекты военно-стратегического характера на случай войны, а также проведения диверсионных и террористических операций.
Группа была совершенно самостоятельна и независима от иностранного отдела — ИНО ОГПУ в своей деятельности. Она опиралась только на агентов-нелегалов и не имела своих сотрудников в дипломатических миссиях и торговых представительствах.
 Под непосредственным руководством Серебрянского в январе 1930-го года в Париже членами «группы Яши» была осуществлена операция по похищению председателя Русского общевоинского союза генерала А. П. Кутепова, намеревавшегося активизировать диверсионно-террористическую деятельность на территории СССР. За успешно проведенную операцию Серебрянский был награждён орденом Красного Знамени. После этого Серебрянский приступил к созданию автономной агентурной сети в различных странах для ведения разведывательной работы на случай войны. За границей он лично завербовал более 200 человек, выезжая в Румынию, США, Францию, Китай и Японию. Уже к середине 30-х годов группа Серебрянского имела за рубежом 16 нелегальных резидентур (212 агентов), главным образом в нацистской Германии, Франции, США и на оккупированной японцами территории Восточного Китая. Серебрянский знал несколько языков: немецкий в совершенстве, говорил по-французски, по-английски, на иврите. Это существенно помогало ему в работе. После начала гражданской войны в Испании он занимался закупкой и поставкой оружия для республиканцев. В частности, его группе удалось переправить в Испанию 12 военных самолетов. За эту операцию Серебрянский был награждён орденом Ленина.
В ноябре 1936 года сотрудники его группы похитили часть архива Международного секретариата троцкистов и переправили его в Москву. И главное. Серебрянский и его группа в 1937 году направили в Центр подробнейшую информацию о Вооруженных силах гитлеровской Германии, включая дислокацию дивизий вермахта, частей ВВС и Военно-морского флота. Были добыты и также направлены в Москву сведения о новых образцах вооружений, которыми оснащается германская армия. Серебрянский прямо указывал — Германия готовится к войне с СССР— и приводил множество фактов, подтверждающих этот вывод.
Однако, летом 1938 года Серебрянский был отозван из Франции и, несмотря на доверительные отношения со Сталиным (говорят, что он называл его просто Яшей), был арестован. До февраля 1939 года он содержался под стражей без санкции прокурора. В ходе следствия, которое вёл будущий министр МГБ B. C. Абакумов, Серебрянского подвергали так называемым «интенсивным методам допроса». Его постоянно избивали и заставили дать ложные показания, в которых он признавал себя виновным и оговорил других. Правда, от этих показаний он впоследствии отказался.
7 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Серебрянского, обвиненного в шпионаже и подготовке терактов против советских руководителей, к  высшей мере наказания - расстрелу, а его жену — к 10 годам лагерей «за недоносительство о враждебной деятельности мужа». Но приговор не был приведён в исполнение. Шла война, и разведке не хватало опытных сотрудников. В августе 1941 года благодаря ходатайству Судоплатова   Серебрянский был восстановлен в органах НКВД и партии и назначен руководителем группы одного из управлений НКВД. В этой должности он не только руководил разведывательно-диверсионной работой в Западной и Восточной Европе, но и лично   участвовал во многих разведывательных операциях. В годы войны у Якова Исааковича случилось большое личное горе - в Минском гетто погиб его отец Исаак Серебрянский. В 1946 году министром госбезопасности стал Виктор Абакумов, который когда-то избивал Серебрянского, вынуждая давать ложные показания. Служить под его началом Яков не мог и вынужден был уйти на пенсию «по состоянию здоровья». Он пробыл в отставке 7 лет. За это время Абакумова расстреляли, Сталин умер, и в мае 1953 года Серебрянский был приглашён П. А. Судоплатовым на работу в центральный аппарат МВД на должность оперативного работника. Но уже 8 июля 1953 года Серебрянского уволили в запас, а через три месяца арестовали, обвинив в участии в заговоре Берии. Однако, как следователи не старались, фактов участия Серебрянского в заговоре они не обнаружили, но     его продолжали держать в тюрьме, где он и перенес два инфаркта. В декабре 1954 года было отменено решение об амнистии его в августе 1941 года, и Прокуратура направила в Верховный суд СССР предложение заменить ему расстрел 25 годами лишения свободы. Прожил он после этого немного более года и 30 марта 1956 года скончался в Бутырской тюрьме на допросе у следователя Военной прокуратуры. Вместе с Серебрянским была арестована и осуждена на 10 лет его жена Полина Натановна Беленькая, долгие годы, занимавшаяся вместе с мужем нелегальной разведывательной деятельностью.
Трагическая судьба сложилась и у ближайших родственников Полины Натановны. Её братья-Марк Натанович, Давид Натанович и Борис Натанович были расстреляны в 1938-1938гг. Полину Натановну освободили в 1955 году, и она долгие годы добивалась реабилитации мужа. Но только в мае 1971 года Я. И. Серебрянский был посмертно реабилитирован по всем статьям предъявлявшийся ему ранее обвинений. В ноябре 1989 года он был восстановлен в партии, но   лишь в апреле 1996 года — в правах на изъятые при аресте награды. А их у него было не мало: Два ордена Ленина ,Два ордена Красного Знамени ,Медаль «XX лет РККА»,Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени ,Два знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ» ,Он награждался также именным оружием. К 110-летию со дня рождения Якова Серебрянского вышла книга И. Линдора, С. Чуркина «Диверсанты. Легенда Лубянки Яков Серебрянский» Однако до сих пор многие документы о Серебрянском и «группе Яши» не рассекречены и некоторые операции, в которых они участвовали, остаются тайной. Я. Серебрянский посвятил свою жизнь службе в разведке. Многие историки его считают создателем советской разведывательно-диверсионной службы.


               
                Слуцкий  Абрам Аронович
                1898-1938
          Один из руководителей политической и экономической разведки


Родился в семье железнодорожного кондуктора. Учился в гимназии. В 1916 был призван в армию, воевал на Юго-Западном фронте. Участник установления Советской власти в Средней Азии. В 1918—1919 годах — член, заместитель председателя Андижанского уездного комитета РКП(б). Председатель уездного ревтрибунала. В конце 1920-х годов А. А. Слуцкий был переведён на работу в Москву. С 1926 года работал в экономическом управлении ОГПУ, а с января 1930 года помощником начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ В 1931—1933 годах — главный резидент ИНО по странам Европы. Под прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР в Берлине выезжал в спец командировки, в том числе в США, лично принимал участие в специальных операциях в Германии, Испании, Франции, Швеции. В Испании действовал под псевдонимом «Маркос».1935 года — назначен начальником ИНО ГУГБ НКВД СССР.
Работа А. А. Слуцкого в экономическом управлении ОГПУ заключалась в ведении промышленного шпионажа. Свой первый орден А. А. Слуцкий получил за операцию по похищению технологии производства шарикоподшипников в Швеции. В ходе другой тайной операции ему удалось получить отступные на сумму в $300,000 у шведского «спичечного короля» И. Кригера, угрожая, в противном случае, выбросить на мировой рынок огромную партию дешёвых спичек советского производства. Заметную часть работы ИНО ГУГБ НКВД под управлением Слуцкого составлял розыск и физическое устранение противников Сталина за границей, в особенности — деятелей белой эмиграции - сторонников Л. Д. Троцкого.
К лету 1937 года Слуцкий остался единственным начальником отдела Главного управления государственной безопасности, которому удалось сохранить свой пост после смещения Ягоды и прихода в НКВД Ежова. Он внезапно скончался 17 февраля 1938 года, по официальной версии — «от сердечной недостаточности». Смерть наступила в кабинете начальника Главного управления государственной безопасности НКВД, М. П. Фриновского. Арестованный в 1938 году бывший начальник отдела оперативной техники НКВД М. С. Алёхин показал, что Слуцкий был отравлен им путём инъекции яда при непосредственном содействии Фриновского . Арестованный в 1939 году бывший нарком внутренних дел СССР Н. И. Ежов подтвердил эту версию.                Был награждён двумя орденами Красного Знамени. В 1939 г. Слуцкий был посмертно исключен из ВКП(б) как «враг народа».
  Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
https://www.youtube.com/watch?v=gwHDf-bSSu8

 
                Треппер Лев (Леопольд) Захарович
                1904 -  1982
  Советский разведчик ,организатор и руководитель советской разведывательной сети в Западной Европе во время Второй мировой войны, известной как «Красная капелла».


Треппер родился 23 февраля 1904 года в польском городке Новы-Тарг, недалеко от Кракова, в бедной многодетной еврейской семье. Во время Первой мировой войны к местечку, где жила семья Трепперов, подошли русские войска, и пронесся слух, что могут начаться еврейские погромы. Спасаясь от угрозы погромов, семейство бежало в Вену. Треппер в 1925 году переехал в Палестину, где принимал участие в строительстве первых киббуцев и стал активным деятелем коммунистической партии.  В 1927–1929 годах британские власти, под управлением которых находилась Палестина, неоднократно арестовывали Треппера, а в 1929 году по решению английского губернатора он был выслан за «подрывную коммунистическую деятельность».
Треппер обосновался во Франции и вступил в организацию «Иностранная рабочая сила», становится в ней активистом еврейской секции. В 1932 году компартия Франции отправила его на учебу в Советский Союз. Прибыв в Москву, он поступил на факультет журналистики Университета национальных меньшинств, который закончил в 1935 году. После окончания университета Треппер получил распределение на работу в отдел международных связей Коминтерна, а через год был направлен оттуда в иностранный отдел ГУГБ НКВД.
В декабре 1938 года он получил паспорт на имя канадского фабриканта Адама Миклера и был отправлен в Бельгию, где получил полномочия самостоятельно подбирать людей для создававшейся разведсети. Треппер наладил связи с работавшими в Европе разведчиками-антифашистами, в том числе со швейцарской «Красной тройкой» Шандора. Радо, с группами, действовавшими в Германии, а также с агентурой в Бельгии, которой руководил Анатолий Гуревич. Одновременно он установил связь с представителями компартии Франции. По некоторым данным, к концу 1942 года разведывательная сеть «Красной капеллы» (так её назвали в Гестапо) насчитывала несколько сот человек в разных странах Европы. Используя своих людей в немецком военном руководстве, «Красная капелла» регулярно информировала Центр о планах Германии. Для прикрытия подпольной деятельности группы 13 января 1941 года в оккупированной французской столице была создана торговая фирма «Симекс», а в Брюсселе — «Симекс К°» под руководством «Кента» (Гуревича). Треппер  и его помощники  в начале 1941 года получили важные сведения о военных приготовлениях немцев на Востоке и  наряду с ценной военно-экономической информацией передали Центру сведения о массированной переброске немецких войск к западной границе Советского Союза, а в июне сообщили точную дату предстоящего нападения нацистской Германии. Данные, добытые «Красной капеллой», сыграли важную роль в советской стратегии и тактике первых лет войны. С 1940-го по 1943 год «Красная капелла» отправила в Центр около полутора тысяч важных сообщений, в том числе касающиеся военной промышленности.  Треппер переслал в Москву сведения о планах, касающихся создания немецкого танка «Тигр», а в конце 1941 года «Красная капелла» предупредила, что «заводы Мессершмидта уже три месяца работают над конструкцией нового истребителя, развивающего скорость до 900 км в час. Позже микрофильм с чертежами этого самолета тоже оказался в Москве. Другие сообщения относились к численности и размещение немецких дивизий, вооружению, которым они оснащены, и планам предстоящих операций. Осенью 1941 года для выработки плана наступления на Москву Гитлер собрал германский генералитет в своей штаб-квартире в Восточной Пруссии. На этом секретном совещании присутствовал стенографист – член «Красной капеллы». В итоге советский генеральный штаб получил подробные сведения о предстоящем немецком наступлении и своевременно подготовился к контрнаступлению, которое отбросило вермахт от Москвы. Благодаря «Красной капелле» за девять месяцев до начала наступления немецких войск на Кавказ в Москве узнали о их планах.
Первые радиограммы «Красной капеллы» немцы перехватили еще в конце июня 1941 года, но им не удавалось расшифровать их. Осенью 1942 года нацисты разгромили значительную часть агентуры «Капеллы». Многие разведчики были казнены, другая часть отправлена в немецкие лагеря. 24 ноября 1942 года в Париже был арестован и Треппер. В то же время были арестованы помощники Треппера - Лео Гроссфогель и Гилель Кац. На допросах их пытали, но они мужественно молчали и никого не выдали.
Трепперу удалось сообщить в Москву о своем аресте. Он симулировал согласие работать на немцев, и после его доклада Москва начала вести радиоигру с гестапо в своих интересах. Так продолжалось до сентября 1943 года, когда Трепперу удалось совершить побег и найти убежище у французских коммунистов. В 1944 году Треппер с группой участников Сопротивления участвовал в боях против отступавших гитлеровцев. Только 5 января 1945 года Треппер был отправлен в Москву.  По прибытии в Союз Трепперу заявили, что ему надо провести две-три недели в уединении, «чтобы ничего не мешало работать над рапортом». А спустя еще некоторое время он оказался в лубянской тюрьме. Начались допросы, на которых его обвиняли в «преступлениях против Советского Союза». «Что ни ночь, меня стали забирать на допросы, с десяти вечера до половины шестого утра, – писал позднее Треппер. – Через неделю я едва держался на ногах от недосыпа и почувствовал, что долго так не продержусь».19 июня 1947 года «Особое совещание» осудило Треппера на 15 лет заключения, а позднее срок сократили до 10 лет. Только в 1954 году все обвинения, выдвигавшиеся против него, признаны необоснованными. Он был реабилитирован и освобожден «за отсутствием состава преступления». В трудовой книжке годы, проведенные в тюрьме, значились как годы работы на военную разведку. В 1957 году Треппер получил разрешение выехать с семьёй в Польшу. Там он работал директором варшавского Еврейского культурно-общественного объединения, стремился уехать в Израиль, но польские власти долгое время препятствовали этому. Только в конце 1973 года Л.Треппер с женой смог выехать на лечение в Лондон, откуда не вернулся в Польшу и уехал в Израиль. В 1975 году он издал книгу «Большая игра» о своей разведывательной деятельности. Исходное французское издание было переведено на многие языки мира. Леопольд Треппер умер в 1982 году и похоронен в Израиле.


                Трилиссер Меир Абрамович
                1883 - 1940
               Революционер, организатор службы внешней разведки

 Родился Меир Абрамович  в Астрахани в еврейской семье сапожника. Окончил Астраханское городское училище. В возрасте 18 лет вступил в РСДРП и стал профессиональным революционером. Во время первой русской революции 1905 года организует боевые организации в Казани, затем в Петербурге и Финляндском княжестве. Избран членом Петербургского комитета РСДРП(б). В сентябре 1909 года за революционную деятельность приговорён к пяти годам каторги, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости. В ноябре 1914 года отправлен на вечное поселение в Иркутскую губернию. После февральской революции 1917 года был амнистирован, переезжает в Иркутск, где работает редактором социал-демократической газеты, а в октябре 1917 года становится членом Военно-Революционного комитета Сибири и Забайкалья. До 1921 года Трилиссер находился на нелегальной работе в Благовещенске и организовал на Дальнем Востоке систему разведки и конспиративной связи большевиков, создал большую агентурную сеть и снабжал Москву информацией о действиях и планах японцев и белых. После ухода японцев Трилиссер стал секретарём Амурского обкома РКП(б), председателем Амурского областного ревкома и редактором газеты «Амурская правда». После образования в 1921 году Дальневосточной республики его назначили эмиссаром ДВР в Амурской области и членом Государственной политической охраны ДВР, выполнявшей функции контрразведки. Он создал первую на советском Дальнем Востоке специальную шифровальную службу для связи с Москвой и начал формировать агентуру.
В феврале 1921 с декабря 1921 года — помощник начальника ИНО ВЧК, одновременно был заведующим Дальневосточного отдела Исполкома Коминтерна. Вёл работу по экспорту революции в Монголию, Китай и сопредельные страны. В марте 1922 года Трилиссер назначен начальником Иностранного отдела ГПУ (ИНО ГПУ) .На этой должности М. А. Трилиссер организовал всю систему внешней (закордонной) разведки ВЧК-ГПУ, наладил работу резидентур и подобрал кадры советской разведки, в число которых вошли: А. А. Слуцкий, С. М. Шпигельглас, Я. Г. Минскер, А. А. Нейман, С. Г. Вележев, А. Мюллер, Я. Г. Блюмкин, И. С. Рейсс, С. З. Гинзбург, Г. С. Агабеков, М. М. Аксельрод, И. Г. Герт, Л. Е. Маневич, А. П. Розенгольц, Л. Л. Фельдбин, В. С. Нестерович, Е. С. Гольденштейн, М. Гольдберг, Я. М. Бодеско, Е. А. Фортунатов, Е. Е. Фортунатов, В. В. Бустрем и другие.
Главной целью внешней разведки ВЧК М. А. Трилиссер поставил выявление нахождения, намерений и действий антисоветских и шпионских организаций, базирующихся за границами СССР и противодействие их деятельности. Штаты сотрудников закордонной разведки выросли до 70 человек. При этом Трилиссер не был кабинетным работником, а лично ездил за границу, где устраивал резидентуры и держал непосредственные контакты со своими агентами.
Для улучшения эффективности разведки в 1923 году было организовано межведомственное Особое бюро ГПУ по дезинформации. Это бюро занималось дезинформацией врагов советской власти и формированием у них неверных представлений и намерений, способствующих успешной борьбе с ними, и в дальнейшем имело главную роль в таких крупных операциях ГПУ, как «Трест», «Синдикат», и других.
В 1926 году в ИНО ОГПУ было организовано Экономическое подразделение, руководить которым был назначен А. А. Слуцкий, быстро наладивший снабжение советской промышленности многочисленными сведениями и образцами необходимой ей технической и военной продукции.
Дзержинский и курировавший разведку Менжинский высоко ценили работу Трилиссера, и в 1926 году его назначили заместителем начальника ОГПУ, а в феврале 1928 года — уполномоченным ОГПУ при СНК СССР. При этом Трилиссер продолжал работать во внешней разведке, постоянно улучшая и расширяя её деятельность. Численность аппарата ИНО достигла 122 сотрудников, 62 из которых находились в зарубежных резидентурах. Возглавлял внешнюю разведку до октября 1929 года.
Деятельность Трилиссера в разведке была пресечена начавшейся борьбой с троцкизмом. Он перешёл на должность заместителя наркома Рабоче-крестьянской инспекции, который занимал с 1930 по 1934 год. На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году избран членом Комиссии советского контроля при СНК СССР, уполномоченным по Дальневосточному краю. В 1935;1938 годах — член президиума и кандидат в члены секретариата Исполкома Коминтерна,
23 ноября 1938 года, в ходе «большой чистки», М. А. Трилиссер был снят со всех должностей, исключён из партии и арестован. Содержался в Сухановской тюрьме. Расстрелян 2 февраля 1940 года в Коммунарке. В 1957 году реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР. Астраханским обкомом КПСС   восстановлен в партии.
               

           Улановский Александр Петрович (Израиль Хайкелевич)
                1891-1971
                Советский разведчик-нелегал

               
               
Родился в Кишинёве в семье портного Хайкеля Аврумовича Улановского.
Был членом анархической группы. В 1910 г. арестован и сослан в Туруханский край за революционную деятельность, где находился одновременно со Сталиным и Свердловым. В 1913 г. бежал и, нанявшись в Архангельске кочегаром на британский пароход, прибыл в Лондон, затем переехал в Париж. Нелегально вернулся в Россию, где снова был арестован и сослан в Туруханский край.
Освобожден из ссылки после Февральской революции 1917 г. Поселился в Керчи, откуда был послан делегатом от Черноморского флота в Петроград на Первый съезд моряков. В 1918—1920 годах участвовал в просоветском подполье в Одессе и в партизанском движении в Крыму.В 1921 г. после Кронштадтского восстания Улановский был арестован в Одессе как анархист после выступления на митинге о том, что восстание вызвано неправильными действиями Советской власти, но через несколько дней был освобождён. С 1921 по 1924 год находился на нелегальной разведывательной работе в Германии по линии ВЧК.
С 1928 года стал сотрудником Разведывательного управления РККА. Направлялся   в Китай, где работал вместе с Рихардом Зорге, затем в Германию, а в 1932—1934гг. был резидентом нелегальной разведки в США. В 1934—1935 руководил разведывательной сетью в Дании под видом гражданина США, но в 1935 г. был арестован и осужден на 4 года за шпионаж. В 1936 г. Улановский был освобожден досрочно и через Швецию вернулся в СССР.
Преподавал в разведшколе, а с 1937 — в военной академии им. Фрунзе.
В феврале 1948 г. была арестована его жена — Надежда (Эстер) Марковна Улановская, известная разведчица. Её обвинили   в измене Родине за передачу сведений для изданной в США в 1947 г. книги «Комната на трассе» работавшему корреспондентом в СССР австралийцу Годфри Бландену. Она была приговорена Особым совещанием при МГБ к 15 годам лагерей. Александр Петрович написал письмо Сталину, где утверждал, что Надежда Марковна Улановская ни в чём перед советской властью не повинна, а также напоминал о совместных днях в Туруханской ссылке. Однако это письмо никак участь Надежды Марковны не облегчило. В 1956 г. обвинение было переквалифицировано на «разглашение служебной тайны», и срок был сокращен.
В 1949 году и сам Улановский был арестован и приговорён к 10 годам заключения в ГУЛАГе. с конфискацией имущества за принадлежность в молодости к анархистам. В 1950г.была арестована и дочь Улановских - Майя Александровна, участница молодежного «Союза борьбы за дело революции».
Улановский был освобождён по инвалидности в 1955 году и затем реабилитирован. Умер в 1971 году в Москве от инфаркта. Его жена и дочь в 1973 году переехали в Израиль. В 1982 г. они издали в США мемуарную книгу «История одной семьи»
 

               
                Урицкий Семён Петрович
                1895 – 1938
                Советский военный деятель, выдающийся разведчик.
                Племянник Моисея Урицкого

          В 1912г.  вступил в РСДРП, большевик. В 1915г. призван в царскую армию. Участник Первой мировой войны, прапорщик.  В 1917г. - один из создателей Красной гвардии в Одессе. В Гражданскую войну командир и комиссар кавалерийских частей , командир бригады особого назначения армии. Участник подавления кронштадтского мятежа. Окончил Военную академию РККА.В 1922—1924 годах нелегально работал в Германии, Франции и Чехословакии. Его помощницей во Франции была Елена Феррари .
В декабре 1929 — апреле 1930 года руководил действиями группы войск при подавлении антисоветских выступлений в Чечне и Ингушетии. С июня 1931 года — начальник штаба Ленинградского военного округа. В 1932 году возглавил направленную в Германию военную делегацию, вел переговоры о тайной подготовке германских танкистов и лётчиков на территории СССР.
В апреле 1935 года возглавил Разведывательное управление РККА.  В июне 1937 года назначен заместителем командующего войсками Московского военного округа. Арестован 1 ноября 1937 года по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре и шпионаже и 1 августа 1938 года  приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян.
В 1956г.  года реабилитирован посмертно. Кавалер двух орденов Красного Знамени.

               
                Феррари Елена 
                1899 -1938
                Выдающаяся разведчица и поэтесса

               
Её имя при рождении Ольга Ревзина. В дальнейшем у неё было много фамилий, в том числе Голубева по мужу, но главной фамилией и одновременно псевдонимом была - Феррари. Родилась она в семье горного мастера Фёдора Абрамовича Ревзина. Училась в Екатеринославской гимназии. В детстве некоторое время жила в Швейцарии с тяжело больной матерью, которая умерла в 1909 году. Владела английским, французским, немецким, итальянским и турецким языками. В 14 лет ушла из дома. Работала подмастерьем портнихи, разнорабочей на заводе. Была избрана председателем Совета одного из районов Екатеринослава, а в октябре 1917 года секретарём городского исполкома. В 1916—1917 годах — член партии большевиков, затем вместе с братом порвала с большевиками и временно примкнула к анархистам. С 1918 по 1920 год в составе Красной армии участвует в Гражданской войне сестрой милосердия, рядовым бойцом, командиром стрелкового отделения и разведчицей в тылу деникинских войск. В одном из боёв лишилась пальца на руке.
В мае 1920 года была направлена в Москву для учёбы на специальных курсах подготовки разведчиков и в марте 1921 году отбыла на оперативное задание в Турцию. 15 октября 1921 года принимала участие в организации тарана яхты П. Н. Врангеля «Лукулл» пароходом «Адриа.» При потоплении яхты были утрачены деньги и ценности врангелевской армии. В 1922 году Елена Феррари появляется в Берлине и заводит знакомства с Горьким, Владиславом Ходасевичем, другими русскими литераторами, и продолжает вести разведывательную деятельность.
В ноябре 1922 года Голубева была назначена помощником С. П. Урицкого, резидента Разведывательного управления и ОГПУ в Париже. В 1923 году с новым разведывательным заданием выезжает в Италию, где продолжила литературную и разведывательную деятельность. В 1925 году Голубева вернулась в СССР и возобновила работу в аппарате Разведывательного управления. Одновременно она продолжает публиковаться в советских изданиях: «Новый зритель», «Красная нива», «Красная звезда», «Известия», «Юный коммунист», «Пионер», а также в Италии. В 1926—1930 годах Голубева не работала в разведке, находясь, однако, в резерве РККА, но затем вновь получила задание во Франции и работала там помощником резидента, пользуясь прежним псевдонимом Феррари.
В 1933 году Ольга Голубева награждена орденом Красного Знамени «за исключительные подвиги, личное геройство и мужество» и назначена помощником начальника отделения западного отдела Разведуправления РККА. В 1935—1936 годах под оперативным псевдонимом «Вера» работала в США. Вскоре после разгрома кадрового состава Разведуправления и ареста Урицкого в 1937 году гибнет и Голубева-Феррари. 1 декабря 1937 года она была арестована и 16 июня 1938 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. В тот же день она была расстреляна. Никого не жалели! Реабилитировали её в 1957 году. Стихи Феррари входили в состав антологии «Сто поэтесс Серебряного века».
            https://www.youtube.com/watch?v=d0x0NLE7CrM

                Черняк Ян Петрович (Янкель Пинхусович)            
                1909 -1995
                Сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ)

Родился Черняк в Черновцах на Буковине, входившей в состав Австро-Венгрии в семье небогатого торговца. Родители погибли во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. В 1927 году, после окончания средней школы, он поступил в Пражское высшее техническое училище, а затем Политехнический институт в Берлине. Его любимым занятием было изучение иностранных языков. К 20-ти годам он овладел семью языками. В 1930 году в Берлине Черняк вступил в ряды Коммунистической партии Германии и начал сотрудничать с советской военной разведкой. В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под видом корреспондента ТАСС. С 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Регулярно выезжая в 1936—39 годах в Германию, Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Он завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. К началу Второй Мировой войны члены его группы занимали видные позиции в руководстве Рейха.  Коммуникабельный, он быстро и легко находил людей, готовых работать на Советскую Россию. И вскоре среди его ценных источников были такие фигуры, как секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационной фирмы, офицер разведки, высокопоставленный военный в штабе, крупный банкир, дочь начальника танкового конструкторского бюро. Соответствующей была и информация, которую «журналист» направлял в Центр. О его работе свидетельствует запись в характеристике: «Находясь в зарубежной командировке, Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов». Входившие в нее люди добывали разнообразную ценную информацию, в том числе, касательно практически всех европейских систем оружия и военной техники. Его биограф писал:
«Он (Черняк) обладал необычной памятью, и с первого прочтения запоминал до десяти страниц текста на любом знакомом ему языке, а также расположение семидесяти предметов в помещении. Безусловный гипнотический дар в сочетании с артистизмом позволил ему однажды пройти неузнанным в метре от жены, с которой он прожил пятьдесят лет. Телепат, способный в некоторых случаях читать чужие мысли, он подчас с высокой точностью разгадывал намерения собеседника». И еще: «Невзрачный и без национальный, он был очень сильным и ловким, а также мастером рукопашного боя. Располагая примитивными средствами, мог подделать любой документ, классно изготовить печать, штамп. Его донесения не поддавались посторонней расшифровке, а фотоматериалы при попытке их обработать – засвечивались». Ко времени работы в разведке он владел девятью европейскими языками. Однако и во сне, по утверждению его жены, говорил только на языке той страны, в которой работал. К началу войны члены группы «Крона» занимали видные позиции в Рейхе, и полученная от них информация стратегического и военного характера получала самую высокую оценку в Москве. Ни один из агентов Черняка никогда не был разоблачен гестапо. Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса». Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. За несколько месяцев до начала Курской битвы Черняк отправил в Москву копию оперативного плана германского командования. А за два месяца до начала этого сражения советские бронебойщики изучали уязвимые места танка «Тигр», который немцы считали своим сверхсекретным оружием. В Центр систематически поступали данные о системах противовоздушной и противолодочной обороны Рейха, новейших технологиях и современных материалах для самолетостроения, боевых параметрах и конструктивных особенностях немецкой военной техники и аппаратов связи, состоянии оборонных отраслей промышленности, запасах стратегического сырья и успехах в создании Фау-1. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. От группы Яна Черняка шли не короткие радиограммы, а большое количество технической документации и чертежей. Эти материалы попадали в Москву и давали возможность в короткие сроки и с минимальными затратами принимать инженерные решения при разработке и производстве советской военной техники. С 1942 года он также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Ни один из сотрудников Черняка никогда не был раскрыт или даже заподозрен фашистской контрразведкой. Их имена строго засекречены еще и сегодня. С 1946 года Я. П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года – переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе. Однако Черняку так и не было присвоено офицерское звание, он остался вольнонаемным служащим Вооруженных Сил. Жил в Москве.  И не подвергался репрессиям. По заданию руководства ГРУ он встречался с писателем Юлианом Семеновым, когда тот создавал образ Штирлица. Рассказывают, что сам Ян Петрович считал коллизии «Семнадцати мгновений весны» абсолютно фантастическими. Детей у него не было. Жил он вдвоем с женой в однокомнатной квартире. Небольшим был размер пенсии, которую государство выплачивало человеку, экономический эффект от работы которого, по официальному мнению экспертов, составил сотни миллионов долларов. Только 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». В это время Ян Петрович уже лежал в одной из московских больниц в коме. Вручили награду его жене Начальник Генерального Штаба и начальник Главного разведывательного управления. А он так и не узнал о награде. Через 10 дней легендарного разведчика не стало. Похоронен он в Москве на Преображенском кладбище.
https://www.youtube.com/watch?v=XUWR4nYzM7o


                Шпигельглас Сергей Михайлович
                1897 — 1941
                Высокопоставленный деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД.

     Родился Сергей Михайлович в семье бухгалтера-еврея. После окончания Варшавского реального училища учился на юридическом факультете МГУ. Свободно владел польским, немецким и французским языками. Участвовал в революционном движении, несколько раз его арестовывала полиция.
В 1917 году с 3-го курса университета был призван в действующую армию, окончил школу прапорщиков в Петрограде. В 1918 г. вступил в РКП(б). С начала 1920-х годов находился на работе в ЧК. В качестве сотрудника ЧК выезжал с оперативными группами в города и районы Юга, Запада и Центра России, участвовал в подавлении контрреволюционных заговоров и мятежей. С 1922 по 1926 года работал в Монголии, участвовал в пресечении деятельности белогвардейских формирований в этой стране; по агентурным каналам информировал Центр об обстановке в Монголии, о стратегических планах Японии и Китая на Дальнем Востоке. Кроме этого, Шпигельглас занимался формированием монгольских спецслужб. По возвращению продолжал работать во внешней разведке. С сентября 1926 года —работает ИНО ОГПУ, а после убийства О А. А. Слуцкого был назначен временно исполняющим должность начальника ИНО.В 1930-х годах Шпигельглас отвечал за специальные операции, к которым относились ликвидации и похищения эмигрантов и перебежчиков. Среди этих операций: убийство во Франции перебежчика — бывшего резидента ИНО НКВД в Стамбуле Георгия Агабекова, неудачная попытка убийства Льва Троцкого, убийство в Швейцарии перебежчика — бывшего сотрудника ИНО НКВД Игнатия Рейсса, похищение в Париже председателя РОВС генерала Е. К. Миллера и другие. По мнению некоторых историков эти операций привели к заметному ухудшению отношений СССР с Францией и Швейцарией. Осенью 1938 С. М. Шпигельглас был арестован по обвинению в «сотрудничестве с иностранными разведками и участии в троцкистском заговоре в НКВД». Расстрелян 29 января 1941 года на полигоне «Коммунарка». В 1956 г. посмертно реабилитирован   


                Эйтингон Наум Исаакович
                1899 – 1981
                Выдающийся руководитель советской нелегальной разведки


Наум Исаакович родился в Шклов в семье конторщика бумажной фабрики Исаака Файвеловича Эйтингона и Евгении Гранат. Учился в Могилёвском коммерческом училище и там же, в Могилёве, начал трудовую деятельность рабочим цементного завода. В 1917 году Эйтингон вступил в ряды партии эсеров. Годом позже в возрасте девятнадцати лет он пошел в Красную Армию и вскоре был направлен на работу в Чрезвычайной Комиссии (ЧК), где вскоре стал заместителем председателя ЧК Гомельской области. В 1920 году Эйтингон вышел из партии эсеров и вступил РКП (б). Он принял активное участие в подавлении восстания белогвардейских офицеров в Гомеле. Его заметили и перевели в ЧК Башкирии для подавления бандитизма. Там в бою с местными бандитами он был тяжело ранен. В 1921 году его направили в Москву в военную академию.
По окончании в 1924 году восточного отделения Военной академии РККА его  посылают  в Китай в качестве резидента Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), сначала в Шанхай, где он работал совместно с другими разведчиками, в том числе и с Рихардом Зорге, а затем в Пекин и Харбин. В Китае Эйтингону удалось добиться освобождения группы советских военных советников, захваченных китайскими националистами в Маньчжурии. Столь же успешно провел он и другую операцию, сорвав попытку агентов Чан Кайши захватить советское консульство в Шанхае. После этого его отозвали в Москву.
В 1930—1932 годах он работает в Управлении специальных операций, координирует работу нелегальных резидентур и отвечает за изготовление поддельных паспортов для тайных операций за рубежом. В 1936 году его направляют в Испанию в качестве заместителя резидента А. М. Орлова. Он постоянно меняет фамилию и имя: Котов, Грозовский, Леонов, Наумов, тов. Пабло и др. В Испании он работает до 1938 года.
В дальнейшем Эйтингон занимался организацией диверсий и актов террора за рубежом, в частности, таких как убийство диктатора Северного Китая и Манчжурии Чжан Цзолиня и похищение видных участников белого движения генералов А. П. Кутепова и Е. К. Миллера во Франции. Организовал вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса. Он был основным разработчиком операции, в ходе которой был убит Л. Д. Троцкий.
Во время войны – Эйтингон на ответственных должностях в НКВД. Участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне, руководил разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В 1944 году оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Скорцени в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель).
В 1945 г. ему было поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия. В послевоенные годы Эйтингон возглавлял операции по уничтожению так называемых «лесных братьев» в Литве и Западной Белоруссии. Очень напряжённая и плодотворная жизнь Н. И. Эйтингона закончилась в октябре 1951 года, когда он был арестован по «делу о сионистском заговоре в МГБ».
Правда, после смерти И. В. Сталина он был на короткое освобожден, но в августе 1953 года вновь арестован уже, как член «банды Берии», и приговорен к 12 годам заключения. Выдающийся разведчик, за свои заслуги награждённый многими орденами, провёл в тюрьмах более десяти лет. Его реабилитируют, восстановят в звании генерал-майора и вернут все награды родственникам лишь в 1992 году, через одиннадцать лет после смерти.
Сейчас о нём пишут книги.
                https://www.youtube.com/watch?v=hN9YRkChRvs


                Индустриализация СССР в довоенное время
                Выдающиеся инженеры.

Ставшее доступным после революции образование, вызвало приток большого количества молодых евреев в учебные заведения различных специальностей и, в первую очередь, технических. Став инженерами, они шли на заводы и конструкторские бюро, где могли проявить свои способности.
Руководителями предприятий в СССР, в основном, были представители коренной национальности. Однако отсутствие в стране, ставшей на путь ускоренной индустриализации, достаточного количества инженерных кадров, привело к тому, что, несмотря на антисемитизм, на руководящие инженерные должности стали привлекаться и евреи. Стремясь использовать организаторские способности и инициативу евреев, их выдвигали  на руководящие должности некоторых строек и ГУЛАГа. Отказ от назначения означал зачисление в стан «врагов народа» со всеми последствиями. Лишь ничтожное меньшинство евреев шли на эту работу добровольно.
Евреи принимали активное участие во всех отраслях промышленности с самого начала установления нового строя.  В 30-е годы  для  развития отдельных отраслей  приходилось закупать не только оборудование, но и целые заводы  в западных странах ,на что отпускались большие средства, получаемые от продажи естественных богатств страны: леса, полезных ископаемых, а в первое время, даже от продажи зерна, в то время, как в стране свирепствовал голод.  Особая заслуга в создании советской промышленности в годы Первой пятилетки принадлежит американскому инженеру еврею   Альберту Кану.
В 1929 г.  Саул Брон - председатель торговой компании Амторг, содействовавшей развитию советско-американской торговли, предложил   ему 40 миллионов долларов для проектирования и руководства строительством группы заводов, в том числе и в Сталинграде. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек разрабатывала рабочие чертежи за неделю, а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Примерно в том же стиле работал Кан и в СССР: проект Сталинградского тракторного завода был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Благодаря деятельности Кана в Советском Союзе с 1930 по 1932 было построено более 500 заводов. Наиболее значимые из них: Тракторные (танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске и многие другие. После окончания контракта с Каном введение в действие этих предприятий, их управление и дальнейшее техническое обслуживание осуществлялось уже советскими специалистами. Подавляющего большинства американских специалистов, приехавших на работу СССР, ждала печальная участь. Люди сдавали свои американские паспорта и оставались абсолютно беззащитными. Многие стали жертвами террора. Что касается советских специалистов, связанных с   закупками американского оборудования и его установкой, то, чтобы скрыть иностранную   роль в индустриализации страны, они были репрессированы. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Практически, все руководящие советские инженеры, которые работали над проектами А. Кана были обвинены в шпионаже и вредительстве и уничтожены. Репрессированы были и члены их семей.

 
                Брон Саул
                1887- 1938
                Революционер, экономист и дипломат


               
 Саул Григорьевич родился 25 января 1887 года в еврейской семье в Одессе. Революционную деятельность начал в студенческие годы в Киевском коммерческом институте, за что был отчислен из вуза. Обучение продолжил за границей, в частности в Германии, Франции и Швейцарии. В Цюрихском университете защитил докторскую диссертацию по экономике, посвященную внешней торговле зерном. Свободно владел французским, немецким и английским языками.
В 1921—1924 гг. работал наркомате внешней торговли, а затем Внешторгбанке СССР. В 1925—1926 гг. — президент Экспортхлеба.
В 1927—1930 гг. — председатель правления советско-американской торговой компании «Амторг». В феврале 1930 года в Детройте заключил договор с архитектурно-строительной фирмой Альберта Кана на строительство в Харькове, Сталинграде и Челябинске тракторных заводов.
В мае 1930 года Брон был назначен торгпредом СССР в Великобритании с одновременным совмещением обязанностей председателя лондонского торгового общества «АРКОС».
20 сентября 1931 г. он был отозван в Москву с назначением Председателем Торговой палаты СССР и заместителем наркома внешней торговли СССР, а в 1934 году переведен на должность заместителя заведующего Объединением государственных книжно-журнальных издательств при Наркомате просвещения СССР.
В октябре 1937 года Брон был арестован и осуждён за шпионаж, террористическую деятельность и организацию покушения на жизнь Сталина. 21 апреля 1938 года расстрелян. Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР в 1956 году. Его жена, Клара Азаровна Холодовская, также была осуждена и приговорена к ссылке в Казахстан, где и погибла.

             Показательным является история Челябинского тракторного завода, в создании которого выдающуюся роль сыграл  его главный инженер Гуревич и другие довоенные руководители этого предприятия. Советская власть своеобразно отблагодарила их за создание крупнейшего тракторостроительного предприятия и его подготовку к быстрому переходу на военную продукцию. Все они были расстреляны.

                Гуревич Элиазар Ильич               
                1887—1938
                Выдающийся инженер-тракторостроитель
               
Элиазар Ильич Гуревич родился в селе Малая Перещепина Полтавской губернии в семье владельца сельской лавки.
Он с отличием окончил реальное училище и   в 1916 году поступил в Харьковский технологический институт. После окончания института Гуревич работает на заводе в Харькове, а затем его приглашают в Ленинград   на завод точного машиностроения.
В 1929 году правительство приняло постановление о строительстве тракторного завода в Челябинске (ЧТЗ), и Гуревич переходит в институт по проектированию заводов. За 50 дней группа, в которую входит Гуревич, разрабатывает эскизный проект ЧТЗ и в апреле 1930-го знаменитый американский архитектор Альберт Кан получает заказ на выполнение технического проекта завода. В состав разработчиков проекта помимо американцев включают и советских инженеров, в том числе Гуревича.
С весны 1930-го он несколько лет проводит в США, участвуя в проектировании завода и закупке станочного оборудования и оснастки.
Администрация Форда неоднократно делала Элиазару Ильичу предложения о высокооплачиваемой работе в США. Однако на подобные предложения Гуревич отвечал категорическим отказом. К сожалению, это не помешало руководству страны через несколько лет уничтожить его.
В начале мая 1933 г. Гуревич с семьёй переезжает в Челябинск. Он активно участвует в разработке и постановке на серийное производство гусеничных тракторов с дизельным приводом. Его назначают главным инженером завода.  20 июня 1937 года с конвейера ЧТЗ сходит первый серийный дизельный трактор. За создание этого трактора    Гуревич был представлен к награждению Орденом Ленина. Его одаривают легковым автомобилем. Однако в ночь с 27 на 28 сентября 1937 года Элиазара Ильича Гуревича арестовывают. На допросах у Гуревича и у всех арестованных его сослуживцах выбивают признания в шпионаже и участии в антисоветской организации. Через месяц 02.11. 1937 арестовывают его жену.
Только в 1988 году семье стало известно, что Элиазар Ильич Гуревич из тюрьмы был этапирован в Москву, и почти сразу же, 3 сентября 1938 года осужден и в тот же день расстрелян
         Из руководящих инженерно-технических работников ЧТЗ мало кто уцелел.
Первый директор ЧТЗ Василий Иванович Ильичёв был репрессирован в 1937 году.
Начальник Челябтракторостроя и второй директор завода Казимир Петрович Ловин арестован 20 августа 1937 года и расстрелян 15 ноября 1937 г.
Третий директор, а затем нарком машиностроения СССР Александр Давидович Брускин арестован 29 июня 1938 г.  и расстрелян 7 марта 1939 г.
Четвертый директор Израиль Яковлевич Нестеровский (1898-1938) арестован 3 июля 1938 г., расстрелян в Москве 29 августа 1938 г.
Так поступили со всеми руководителями этого знаменитого завода.
Все они были впоследствии реабилитированы.
 Если путём закупки промышленного оборудования за рубежом удавалось решать кратковременные задачи, то в долгосрочной перспективе использование зарубежного оборудования не могло надолго обеспечить нужды страны. Оборудование устаревало, изнашивалось, а заменять его оказывалось нечем. Многие виды специального промышленного оборудования в стране не выпускались, а валюты для их покупки не было. Изделия же, которые производились на советских заводах, уступали по качеству западным образцам и были, как правило, технически отсталыми. Для создания новой техники и оборудования нужны были грамотные и инициативные специалисты.
В первое время из-за нехватки специалистов на должности начальников главных управлений отраслей промышленности назначались люди из числа энтузиастов. Преданность идеям, возможность деятельности, к которой так стремилось в прежнее время еврейство и в чём ему постоянно отказывало царское правительство, привело к тому, что в числе руководителей советской промышленности оказалось много евреев.
Первым наркомом оборонной промышленности стал активный участник революционного движения и впоследствии организатор   промышленности М.Л. Рухимович, репрессированный в 1938 году. На высшее партийное руководство важнейших отраслей промышленности выдвигаются два брата Лазарь и Михаил Каганович. Последний покончил жизнь самоубийством в предвидении репрессий.  Репрессии НКВД значительно задержали развитие промышленности. На братском кладбище Донского крематория в Москве установлены   небольшие памятники около 450 жертвам репрессий из которых около четверти - евреи, являвшиеся крупными руководителями советской промышленности. Некоторые из репрессированных были брошены в «шараги», особые тюремные конструкторские бюро, где их знания и умение использовались при создании военного оборудования. Предположительно в этих «шарагах» от 10 до 20% численности составляли евреи. Жертвами репрессий стали руководители крупнейших авиационных заводов, металлургических и машиностроительных предприятий, включая прославившегося впоследствии Бориса Львовича Ванникова.
В первую очередь мне хочется рассказать о судьбе начальника Военно-инженерного управления Красной Армии Якова Лазаревича Аскольдова и его сына Александра  Яковлевича.Удивляет крайняя несправедливость, с которой советская власть отнеслась к этим двум своим выдающимся гражданам.
               
  Яков Лазаревич  в мае 1917 года вступил в партию большевиков. После Октябрьской революции  служил в органах ВЧК, а затем в Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. Неоднократно отличался в боях, за что дважды был награждён орденом Красного Знамени. После окончания войны он возглавлял Главное военно-инженерное управление РККА, затем был Главным инспектором Управления военно-учебных заведений. С апреля 1933 года Аскольдов был  назначен начальником строительства Сибирского металлургического завода в Новосибирске, а затем его директором. Позднее он был переведён в Киев на должность директора завода «Большевик». В 1937 году был арестован в Киеве органами НКВД СССР и доставлен в Москву, где был приговорён к расстрелу. Реабилитирован в 1955 г. посмертно.
После ареста Якова Лазаревича была арестована и его жена, работавшая врачом.   
            Их пятилетнего сына, будущего знаменитого режиссёра Александра Яковлевича Аскольдова приютила многодетная еврейская семья друзей родителей. Позднее они переправили мальчика в Москву к бабушке по материнской линии, куда в 1941году вернулась из заключения его мать, ставшая впоследствии одним из организаторов донорского движения в Советском Союзе.
В 1955 году А. Я. Аскольдов окончил филологический факультет МГУ,  а затем Литературный институт им. Горького. Он занимался исследованием  творчества Михаила Булгакова и написал  первую в СССР статью о нём. Позднее его карьера складывалась неплохо. Он  работал в аппарате Министерства культуры СССР и был даже помощником министра Екатерины Фурцевой. В 1966 он году поступил на Высшие режиссёрские курсы и в 1967 году в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве», в котором  впервые рассказал о евреях и Холокосте.
Фильм был запрещён к показу и пролежал на полке более 20 лет. За свою картину Аскольдов подвергся преследованиям: его уволили со студии с формулировкой «профессионально непригоден», а позже он был, исключен из партии и выселен из Москвы за тунеядство.
Позднее Аскольдова восстановили в партии и сняли с него партийное взыскание, но в профессию больше не вернули. Впервые широкий зритель увидел фильм только в 1987 году. «Комиссар» получил большое количество наград на многих международных фестивалях. В американской киноэнциклопедии он назван шедевром.
Сейчас фильм «Комиссар» во всех киноэнциклопедиях (кроме российских) называется одним из лучших произведений мирового кино в 80-90-е гг., а Нонну Мордюкову Британская энциклопедия назвала одной из десяти лучших актрис 20-го века именно за роль в «Комиссаре».
Ролан Быков писал: «Аскольдов делал эту картину поразительно одиноко, и все, кто поддерживал его, предали его, когда она вышла. И его стали бить. Вы знаете, и нас всех били, но так жестоко не били никого. Я не знаю человека, больше пострадавшего в нашем искусстве, чем Аскольдов» ...
Знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн сказал о нём: «Самая трагическая судьба нашего кино — это Аскольдов».
Александр Яковлевич Аскольдов  переехал в Германию,  где активно работал как сценарист и  преподаватель в университетах киношколах Германии,
  Швеции, Англии и Италии. Он умер на 86-м году жизни в шведской больнице.
В последние годы супруги Аскольдовы жили у дочери Марины, вышедшей замуж за шведа, в их загородном доме недалеко от Гетеборга.
https://www.youtube.com/watch?v=9gJx0SKIiHA

                ***                ___________
Среди репрессированных были многие выдающиеся руководители-евреи, курировавшие создание основных видов военной техники:

- начальник НИИ ВМС Н.М. Хайт,

- начальник научно-технического отдела Главного артиллерийского управления Красной Армии Я.М. Железняков,

- начальник Управления вооружения ВМС И.Б. Разгон,


-  начальник Химического управления Красной Армии    Я.М. Фишман,

 
 
Репрессиям подверглись многие из тех военных деятелей, кто по долгу службы имел непосредственное отношение к оснащению армии и флота новым вооружением и подготовке кадров военных инженеров. В их числе было немало евреев:
Начальник Управления высших учебных заведений Красной Армии И.Е. Славин;


 Начальник Военно-хозяйственной академии А.Л. Шифрес;


Начальник Военной академии химзащиты Я.Л. Авиновецкий и др.


Среди репрессированных было и большое количество инженеров среднего звена-непосредственных руководителей производств.


                Бейлинсон Яков Львович               
                1906-1950
                Генерал-директор морского флота

Родился в г. Екатеринославе (ныне Днепр). Яков потерял отца ещё в гражданскую войну. Рано ушла из жизни и его мама. Так что он сам пробивал себе дорогу в жизни. До 1924 года жил в Орше. Затем перебрался в Витебск, где в 1925 г. окончил педагогический техникум и в течение года работал учителем сельской школы. В 1930 г. после службы в Красной Армии был принят в Ленинградский институт инженеров водного транспорта (ЛИИВТ). Учился он хорошо и в 1934 году после окончания института, в числе лучших выпускников   был принят в аспирантуру и направлен на работу в Москву, в Наркомат путей сообщения. Однако Яков не хотел начинать службу с административной работы и попросил направить его в Средне-Волжское пароходство на инженерную должность. Там он создает конструкторское бюро, которое разрабатывает и осуществляет большую программу механизации волжских пристаней. Талант молодого инженера был быстро замечен и Бейлинсона приглашают на преподавательскую работу в ЛИИВТ и одновременно назначают заместителем декана механического факультета В 1937 году он без отрыва от основной работы заканчивает аспирантуру.
      В апреле 1939 г. Бейлинсон был назначен начальником Ленинградского торгового порта, где проработал до ноября 1941 года. В этой должности он проявил недюжинные организаторские способности. Свои основные усилия он направил на организацию диспетчерской службы и расширение механизации портовых работ. По инициативе Якова Львовича и по его чертежам в короткий срок оборудуются угольные транспортеры и соляные площадки. На разгрузке судов впервые начинают применяться одноканатные грейферы.  Все предвоенные годы он умело руководил большим и сложным коллективом портовиков и всеми портовыми операциями. За короткий срок добился того, что Ленинградский морской торговый порт стал одним из лучших в стране.
После начала блокады Ленинграда он во главе группы руководящих и оперативных работников порта был привлечён к организации причалов на Ладоге и проектированию железнодорожных путей для обеспечения эвакуации и приёмки грузов. В октябре 1941 года распоряжением заместителя председателя Совнаркома СССР А. И. Микояна, Я. Л. Бейлинсон был направлен в Архангельский порт. Там, на Севере в это время решались большие задачи по приёму и разгрузке первых караванов союзников. На Я. Л. Бейлинсона была возложена задача обеспечения реконструкции старых и сооружения новых портовых причалов, складов и создания подъездных путей к ним. Из Ленинградского, Владивостокского, Мурманского, Печорского и других портов Архангельску было передано около 30 различных кранов, сотни автомобилей и много другой строительной и разгрузочной техники. Для нужд порта выделялись рельсы, лес и другие строительные материалы. Начальник Архангельского порта получил в свое распоряжение три военизированные рабочие колонны, насчитывавшие три тысячи грузчиков. В короткие сроки под руководством Бейлинсона была проведена реконструкция Архангельского морского порта, который в течение войны обеспечил разгрузочные работы сотен прибывающих зарубежных и отечественных судов и кораблей.
Вот как отзывался о его работе Иван Дмитриевич Папанин:
«Начальник порта Бейлинсон Яков Львович умело руководил большим и сложным коллективом портовиков и всеми портовыми операциями. Чем больше узнавал я его, тем больше он мне нравился. Яков Львович всегда знал, где и как идёт у него работа, куда надо направить свежие силы. В Архангельске он работал недавно — прибыл из Ленинграда — и умело прививал своим подчинённым ленинградскую культуру работы».
После того, как была налажена работа Архангельского порта, его направляют в Мурманск, где он в условиях беспрерывных бомбежек организовал успешную работу по разгрузке и отправке военной техники, импортных материалов и продовольствия, поступающих через северный морской путь. Его привлекают к работе и в Москве, где с мая по сентябрь 1943 года Яков Львович занимает пост заместителя начальника центрального управления эксплуатации Наркомфлота. Затем он вторично направляется в Мурманск на должность начальника порта, где работал до мая 1944г. Чтобы снизить потери импортных военных грузов, правительство искало другие морские пути. Один из них наметили через Иранский порт Бендер-Шах. Туда для организации работ был отправлен Бейлинсон. Затем — командировка в США. Американский опыт очень ему пригодился, когда после окончания войны он восстанавливал и реконструировал родной, ленинградский порт. Его работу высоко оценили.
За образцовое выполнение заданий правительства и военного командования     Я. Л. Бейлинсон был награждён двумя орденами Ленина. Случай уникальный!
Известно, что в то время к награждению орденом Ленина за трудовые заслуги, как правило, представлялись лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Поэтому награждение двумя орденами Ленина в качестве первых наград представляется случаем исключительным и свидетельствует об особых заслугах Я. Л. Бейлинсона.
После войны он руководил Ленинградским морской портом. О своей работе в послевоенные годы он написал в статье: Опыт скоростной обработки судов в Ленинградском морском торговом порту. «Морской флот», 1948, № 5.                В 1947 году он был избран депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. А в сорок девятом, 28 июля, Яков Львович Бейлинсон был арестован «за преступную связь с иностранцами» и Особым совещанием приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Вот, что рассказывала его жена Антонина Михайловна Мазурова.
Узнав на даче об аресте мужа, она «наутро примчалась в город, и начались «хождения по мукам». Поиски мужа продолжались два месяца: к кому ни обращаюсь за разъяснениями, ответ один — в командировке». Только в Москве в приемной МГБ все прояснилось: «Ваш муж у нас, в Лефортовской тюрьме...» Шли дни... Из ленинградской квартиры нас выселили... Обивала московские пороги в поисках свидания с мужем ... В Ленинграде заместитель начальника порта Конин сказал заведующей портовым детским садом: «Что же вы держите сына врага народа?» А моему Володе было только три года...Жена не знала место нахождения мужа, долго его разыскивала и «все-таки выбила в МГБ его адрес: Караганда, п/я 16/3. В июне взяла отпуск и отправилась в дальний путь, передать посылку. Как добралась, долго рассказывать, а там: «Ваш муж две недели назад скончался...» Могилу его мне не показали... Вернулась домой и начала писать во все инстанции, добиваясь пересмотра дела. Только через семь лет дождалась желанного.» Прожил Яков Львович в лагере совсем недолго. После ареста его долго допрашивали с применением самых жёстких приёмов, методично отбивая почки и другие внутренние органы. Известный еврейский писатель Ц. И.Прейгерзон в своих воспоминаниях о лагерной жизни рассказывал: «Бейлинсона уважали все заключённые. Он был инженер – путеец, коммунист, работал начальником Ленинградского порта. В годы войны он по делам службы встречался с иностранцами и его обвинили в шпионаже. В своё время он часто печатался в технических журналах. Бейлинсон присоединился к нам с Усовым и тоже занимался изобретательством. Он мне показал эскиз приспособления для разгрузки вагонов и платформ - очень интересная идея. Он был рыжеватым безбородым, с гладкой кожей среднего роста, широкоплечий. Он любил музыку и хорошо играл на мандолине песню Блантера «Летят перелётные птицы». Бейлинсон не был связан с семьёй, которая осталась в Ленинграде, и жил только на лагерной пище. Иногда мы организовывали совместное питание (варили каши, поджаривали хлеб и т. д.) Как-то наши парни (Ходорковский, Мишпотман и Сухер) получили из дома посылки и поделились с ними с Яковом Львовичем. Он съел и почувствовал себя плохо – начались сильные боли в животе. Его перевели в другой лагерь, где была центральная больница. Там его оперировали по поводу заворота кишок. Он мучился три дня и скончался». Было ему всего 44 года.
Реабилитирован Яков Львович был 25 июля 1956 года.
Такова судьба Я. Л. Бейлинсона, блестящего инженера и патриота страны. 



                Бродский Виктор Леонидович
                Выдающийся кораблестроитель
                1903-1958



Виктор Леонидович родился 7 сентября 1903 года в Полтаве.  В 1930 году он окончил кораблестроительный факультет Ленинградского политехнического института и возглавил проектное бюро на Балтийском судостроительном заводе. Затем был начальником корпусного цеха. В 1934-35 годах находился на стажировке в Италии, где изучал опыт проектирования и строительства итальянских крейсеров. В это время в Ленинграде началось строительство крейсера «Киров», главным строителем которого стал крупнейший отечественный учёный – судостроитель Н. В. Григорьев. Он был профессором и начальником кафедры корабельной архитектуры в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф. Э. Дзержинского, преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте.
В процессе испытаний крейсера были выявлены ряд недостатков в его конструкции, приведшие к авариям.  Григорьева арестовали и вскоре расстреляли. Главным строителем крейсеров «Киров» и «Максим Горький».  назначили В. Л. Бродского. Однако ему пришлось недолго руководить строительством крейсеров. 12 мая 1937 года Виктора Леонидовича арестовали.
 Его дочь вспоминала:
«В тридцать шестом году Ворошилов приехал на строительство крейсера «Киров.  Отцу, как главному строителю, было поручено показать ему весь корабль. Как вспоминал отец, Ворошилов отметил высокие темпы и качество строительства. После окончания осмотра отец доложил Ворошилову о неувязках в изготовлении и поставке вооружения. Это вызывало неудовольствие у сопровождавшего его начальника НКВД Ленинградской области. «Как смел этот мальчишка – отцу тогда было 33 года – выступать через нашу голову! Нужно ему укоротить язык!» С этого момента, так писал мой отец в письмах и заявлениях, начались его мытарства».
Вслед за Бродским был арестован строитель по электромеханической части и руководитель корпусных работ. Это не могло не сказаться на удлинении сроков и ухудшении качества строительства корабля
Обвинили Виктора Бродского в контрреволюционной деятельности. Сидел он в ленинградских «Крестах», в том числе четырнадцать суток - в одиночной «холодильной» камере. Он ещё надеялся на справедливость, требуя встречи с прокурором, объявлял голодовку.
«Следователь Тишин, - пишет дочь, - регулярными ночными звонками занимался вымогательством у моей мамы, требовал принести якобы по просьбе отца костюмы, лаковые туфли, валенки, коньяк и пр.»
Суд был «милосерден»: приговорил Бродского к 20 годам лишения свободы, хотя грозил расстрел.
Будучи в заключении, он работал в ОКБ «Болшево», на судостроительном заводе в Зеленодольске. С 1942 по 1945 годы, как расконвоированный заключенный, был назначен Главным строителем и начальником судоремонта, в том числе и судов союзников, на заводе №402 в Молотовске. Далее вновь «Кресты» и Петровский завод в Ленинграде.     В 1951 году сослан в Красноярский край. Там работал дорожным мастером, начальником цеха на лесозаводе.     Освобождён и реабилитирован в 1955 году. Возвратился в Ленинград, работал в судостроительных конструкторских организациях, писал книги по своей специальности.
«После возвращения отца я узнала, что в то время им был разработан новый проект быстроходных глиссирующих катеров,- писала его дочь - За эту разработку была присуждена государственная премия, её получили люди свободные и не очень чистоплотные».
Под его руководством был разработан также проект сельдебазы, получивший высокую оценку экспертов, но загубленный чиновниками. Проект всё-таки реализовали в Польше, куда его продали. Но уже без Виктора Леонидовича.
        Скончался он от инфаркта 6 февраля 1958 года в возрасте 55 лет, 17 из которых провел в лагерях и ссылке.
Мне захотелось написать об этом человеке потому, что я много лет проработал в судостроительной промышленности и хорошо представляю, какими знаниями и организаторским способностями надо обладать, чтобы быть главным строителем такого сложного сооружения, как крейсер.
Безусловно, необоснованные аресты в предвоенные годы ведущих судостроителей негативно сказались на качестве подготовки нашего флота к предстоящим событиям.
               
               


                Слонимер Борис Михайлович
                1902-1980
                Выдающийся инженер               
               

 Борис Михайлович Слонимер — советский учёный и военный инженер-химик, организатор производства вооружения и боеприпасов, директор Реактивного института с 1937 по 1940 год, один из руководителей работ по созданию реактивных миномётов «Катюша», Герой Социалистического Труда (1991).
Родился в Одессе. В период с 1936 по 1937 год военный инженер Слонимер занимал пост технического эксперта и советника Испанской Республики по производству боеприпасов и вооружения. 30 октября 1937 года вернувшегося из Испании Бориса Слонимера, назначили в должность начальника Реактивного института, которую занимал до ноября 1940 года. Во время войны 1941–45гг. – он главный инженер военных заводов, производивших боеприпасы и другую военную технику. Через много лет после окончания войны, в 1991 году создателям знаменитой «Катюши», в том числе Борису Михайловичу Слонимеру посмертно было присвоено звание Героев Социалистического Труда.
               

                Антисемитизм Сталина
 
Вытеснение евреев с руководящих постов (особенно в армии, органах НКВД и в партии) началось во второй половине 1930-х гг. В союзных республиках (в частности, на Украине) введение негласной процентной нормы при назначениях на руководящие должности шло под лозунгом борьбы за «национальные кадры», то есть за предоставление ответственных должностей представителям «коренных национальностей» До начала 1940-х гг. антисемитизм Сталина в политике и публичных высказываниях не проявлялся ,однако существуют факты, свидетельствующие о его личных антисемитских антипатиях. Троцкий считал провокационным и «сознательно двусмысленным» замечание Сталина: «мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры», которое, помимо буквального смысла, напоминало о еврействе оппозиционеров.
Еврейская энциклопедия приводит утверждение социал-демократа Н. В. Валентинова о том, что Рыков в разговоре ним также возмущался антисемитизмом Сталина, заявившего ему: «Мы вычистили всех жидов из Политбюро».
Бывший секретарь Сталина Б. Бажанов, бежавший затем на Запад, заявлял, что в партии Сталин имел репутацию антисемита еще со времен Гражданской. Бажанов описывает, как в его присутствии Сталин выразился об одном из руководителей комсомола: «Что этот паршивый жидёнок себе воображает! «Сталина обвиняет в скрытом антисемитизме также Н. С. Хрущев, который в своих воспоминаниях пишет: «когда в своем кругу ему приходилось говорить о каком-то еврее, он всегда разговаривал с подчеркнуто утрированным произношением. Так в быту выражаются несознательные, отсталые люди, которые с презрением относятся к евреям и нарочно коверкают русский язык, выпячивая еврейское произношение или какие-то отрицательные черты».
Когда возникла проблема протестных выступлений на одном из московских заводов, инициативу которых приписывали евреям, Сталин заявил ему: «надо организовать здоровых рабочих, и пусть они, взяв дубинки в руки, побьют этих евреев».
В 1941 г. во время переговоров с польскими представителями (премьером B.Сикорским и генералом В.Андерсом) Сталин выразил полную солидарность с антисемитской позицией поляков, дважды подчеркнув: «евреи — плохие солдаты». Об антисемитизме отца сообщает также Светлана Аллилуева, связывая его происхождение с временами борьбы против оппозиции. Она вспоминает, как отец ей говорил: «Сионизмом заражено все старшее поколение, а они и молодежь учат... сионисты подбросили тебе твоего муженька» (в мае 1947 г. Светлана Сталина по настоянию отца развелась с мужем, евреем Г. Морозовым).
Публично же Сталин, в полном соответствии с марксистской теорией, критиковал сионизм (критике еврейского национализма в двух ипостасях: сионистской и бундовской, посвящена значительная часть его книги «Марксизм и национальный вопрос»), и делал заявления, направленные против антисемитизма, который называл «наиболее опасным пережитком каннибализма» и «громоотводом, выводящим капитализм из-под удара трудящихся». В качестве народного комиссара по делам национальностей Сталин поощрял еврейскую культуру — в частности, не поддержал требования Евсекции закрыть в Москве ивритский театр «Габима».
Впервые Сталин использует антисемитизм в политических целях в ходе борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией. Среди репрессированных в 1936—39 гг. было значительное количество евреев, но нет прямых свидетельств тому, что в это время в ходе репрессий в отношении евреев делались какие-то национальные предпочтения. Однако, Троцкий заявил об антисемитской подоплеке Московских процессов, обратив внимание как на большой процент евреев среди подсудимых, так и тот факт, что в прессе, кроме партийных псевдонимов, раскрывались и «истинные» еврейские фамилии подсудимых. Как полагают некоторые исследователи, именно для парирования этих обвинений в конце 1936 г. в СССР было опубликовано данное за 5 лет до того интервью Сталина Еврейскому телеграфному агентству, с высказываниями о «пережитке каннибализма» и пр.           К концу 1930-х гг. в ближайшем окружении Сталина осталось лишь два еврея: Л. М. Каганович и Лев Мехлис
               
                Предшествие войны
                Предвоенный антисемитизм

В 30-е годы нависла опасность тотального истребления над всем европейским еврейством. Это стало ясным сразу же после прихода в Германии к власти нацистов, которые приняли целый ряд постановлений, имевших целью устранить евреев из общественной жизни и заставить их покинуть Германию. Эмиграция евреев, первоначально носившая добровольный характер, с 1938 г. стала принудительной и превратилась в насильственное изгнание евреев из Германии и захваченных ею стран, явившееся прелюдией к их физическому уничтожению. В результате, начиная с   1933 г. по 1941 г. Германию покинули около 270 тыс. евреев, т.е. почти половина еврейского населения страны.
Руководители Германии не скрывали своего отношения к евреям. Об их планах решения еврейского вопроса было известно советскому руководству. Вслед за погромами «Хрустальной ночи» «Правда» напечатала передовую под названием «Фашистские погромщики и каннибалы», резко осуждавшую нацистов:
«С омерзением и негодованием смотрит весь цивилизованный мир на зверскую расправу германских фашистов с беззащитным еврейским населением... С теми же чувствам следит за грязными и кровавыми событиями в Германии советский народ...».
 И затем весь ноябрь 1938 г. «Правда» печатала ежедневно, на первых страницах, сообщения: «Еврейские погромы в Германии», «Зверские расправы с еврейским населением», «Волна протестов во всём мире против зверств фашистских погромщиков».
Однако поддержка и заверения в «симпатиях» к евреям не привели к каким-либо практическим шагам по оказанию помощи этим жертвам нацизма. Евреям Германии, которые могли бы попасть в СССР, было отказано в такой вполне реальной возможности. В начале февраля 1940 года Адольф Эйхман, обратился с письмом к начальнику Переселенческого управления при СНК СССР, в котором предложил организовать переселение евреев с контролируемых Германией территорий в Советский Союз. 9 февраля письмо было доложено главе правительства Молотову – и на этом все закончилось. Хотя, казалось бы, на необъятных просторах Советского Союза места могло хватить всем. Советский дипломат Федор Раскольников в своём открытом письме упрекал Сталина за то, что тот «равнодушно предоставил гибели тысячи евреев, бегущих от фашистского варварства, хотя СССР на своих огромных просторах может приютить многие тысячи эмигрантов».
Вторая мировая война, начавшаяся в 1939 году вторжением немецких войск на территорию Польши, почти сразу же выявила свою захватническую сущность. Одной из своих основных задач Гитлер провозгласил «...уничтожение еврейской расы в Европе...». Однако, если в СССР до осени 1939 года ещё появлялись какие-то сведения о событиях, происходящих в Европе, то после заключения пакта Риббентропа — Молотова в советской печати полностью прекратилась не только критика нацистской политики, но и какая бы то ни было информация о преследовании евреев. Таким образом, в последние два предвоенных года советские евреям ничего не могли узнать о зверствах, творящих немцами, как в самой Германии, так и в захваченных ими странах Европы. Руководители Советского государства знали о происходящем в Германии во всех деталях, но не приняли никаких мер для спасения евреев. Сведения о происходящих в Европе событиях фильтровались, и правдивая информация до населения СССР не доходила или искажалась. Более того, после подписания договора с Германией, Сталин запретил любые упоминания об антисемитизме нацистов и преследованиях евреев в Германии. Вернувшийся из Москвы Риббентроп докладывал Гитлеру, что Сталин высказал в разговорах с ним решимость покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди интеллигенции.
Первые признаки государственного антисемитизма в предвоенное время появляются во время сближения с Германией, точнее при подготовке этого сближения, первым актом которой была отставка еврея Литвинова, который был сторонником сближения с Англией и Францией, с поста наркома иностранных дел (май 1939). Сменивший Литвинова Молотов, известный как неуклонный проводник сталинской линии, провёл в Наркомате иностранных дел «расовую чистку», заявив сотрудникам: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой». Молотов говорил, что указание «убрать из наркомата евреев» он получил непосредственно от Сталина.
Действительно, в двадцатые и тридцатые годы послами во многих зарубежных странах были евреи, в том числе в Германии, Бельгии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, Италии, Румынии, Греции, Японии, Монголии и др. Многие евреи работали и в аппарате Наркомата.
Аркадий Иосифович Ваксберг в книге «Из ада в рай и обратно» пишет: «Все советские послы персонально утверждались политбюро, то есть фактически самим Сталиным. Тем показательнее, что и в двадцатые, и в тридцатые годы послами в самых важных для Москвы западных странах (США, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании и других) были евреи: Максим Литвинов (Баллах), Иван Майский (Израиль Ляховецкий), Адольф Иоффе, Григорий Сокольников (Бриллиант), Борис Штейн, Яков Суриц, Марсель Розенберг, Михаил Кобецкий, Лев Хинчук, Константин Уманский… Еще того более: Яков Суриц с вызывающей демонстративностью был назначен послом в Берлине в 1934 году, когда там уже установилась нацистская власть, даже на первом этапе отнюдь не скрывавшая своего отношения к евреям».
В те годы Литвинов лишь при крайней необходимости вызывал из-за границы полпредов и других дипломатических сотрудников. Знал, что обратно из Москвы они уже могут и не уехать. После увольнения Литвинова были уволены все евреи - заместители наркома и многие дипломаты. Часть из них были арестованы, многие погибли. Немедленно после прихода в Наркоминдел Молотова был арестован ближайший помощник Литвинова Е. Гнедин — сын знаменитого Александра Парвуса (Гельфанда). Были арестованы и другие дипломаты. В своём знаменитом письме Федор Раскольников писал Сталину:
«Зная, что при нашей бедности кадрами особенно ценен каждый культурный и опытный дипломат, вы заманили в Москву и уничтожили одного за другим почти всех советских полпредов. Вы разрушили дотла весь аппарат Народного комиссариата иностранных дел. Уничтожая везде и всюду золотой фонд нашей страны, её молодые кадры, вы истребили во цвете лет талантливых и многообещающих дипломатов».
Аркадий Ваксберг в книге «Сталин против евреев» пишет, что вождь готовил очередной судебный процесс, на этот раз дипломатов-шпионов, который должен был завершиться грандиозным еврейским погромом.

                Судьбы    советских дипломатов-евреев


                Литвинов Максим Максимович
                (Баллах Меир-Хенех Моисеевич)
                1876 - 1951
                Российский революционер, дипломат,партийный и
                государственный деятель.

Максим Максимович родился в купеческой семье и получил традиционное еврейское воспитание. В 1898 г. вступил в РСДРП и принимал активное участие в революционной деятельности. Он занимался доставкой газеты «Искра» в Россию, переправкой оружия и людей через северо-западную границу и принимал активное участие в революции 1905г.  Он неоднократно эмигрировал за границу, где выполнял ряд секретных поручений ЦК.  С 1921 г. он— заместитель наркома иностранных дел. Он принимал участие во многих конференциях по разоружению, активно содействовал приему СССР в Лигу Наций, в которой представлял Советский Союз в 1934–38 гг. В 1930–39 гг. — нарком иностранных дел Советского Союза. Сыграл важную роль в установлении дипломатических отношений между СССР и США. Литвинов был выдающимся дипломатом международного масштаба, игравшим ведущую роль в налаживании отношений Советского Союза с Западом. Блестящий оратор и теоретик, Литвинов выступал в Лиге Наций за создание системы коллективной безопасности. Литвинов — автор многих работ по теории и практике международной политики и международного права. В мае 1939 г., когда  Сталин пошел на сближение с Гитлером и  Литвинов, известный как последовательный антинацист, англофил и к тому же еврей, был снят со всех постов. Смещение Литвинова и репрессии в отношении дипломатов еврейского происхождения были восприняты как сигнал Германии. Посол Вернер фон Шуленбург во время встречи с Молотовым сообщил о готовности Гитлера изменить свое отношение к Советскому Союзу. И меньше, чем через четыре месяца, был подписан договор с нацистской Германией. С уходом в 1939 году с поста наркома Литвинов прекращает активную политическую деятельность. Многие исследователи его жизни и деятельности утверждают, что одновременно в те годы готовился процесс против Литвинова, как «врага народа». Спасла его начавшаяся война. Одним из аргументов в пользу сохранения жизни Литвинову было понимание Сталиным, что Пакт о ненападении с Гитлером — временный. И рано или поздно — будет нарушен. Тогда и понадобится отставленный в сторону Литвинов со своими международными связями и репутацией антифашиста, опытом борьбы с фашизмом в Лиге наций. Он был в резерве. Когда Гитлер напал на Советский Союз, Литвинова вернули в дипломатию. Он был назначен заместителем народного комиссара иностранных дел и послом Советского Союза в Соединенных Штатах Америки. Во время войны он активно содействовал заключению соглашения между Советским Союзом и США о поставках по ленд-лизу. В 1943 г. он был отозван в Москву, Будучи заместителем наркома иностранных дел, Литвинов возглавил Комиссию по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства мира. Участвовал в Московской конференции министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, а в сентябре 1944 г. — в переговорах с Финляндией о перемирии. В последние годы войны, когда Литвинов был уже фактически отстранен от дел и жил на даче, его часто навещали высокопоставленные американцы, приезжавшие тогда в Москву и не упускавшие случая по старой памяти посетить его. Они беседовали на всякие, в том числе и на свободные политические, темы, что очень не нравилось Сталину. Сейчас имеются сведения о том, что в послевоенные годы по указанию Сталина велась даже подготовка убийства Литвинова.                Н. Хрущёв писал в своих мемуарах:
«К убийству Литвинова имелось у Сталина двоякое побуждение. Сталин считал его вражеским, американским агентом, как всегда, называл все свои жертвы
агентами, изменниками Родины, предателями и врагами народа. Играла роль и принадлежность Литвинова к еврейской нации». Умер дипломат в 1951 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. Он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
      https://www.youtube.com/watch?v=YJpAtecAD_0
         

              Аренс Иван (Жан) Львович (Исаак Израилевич)
                1889 -1938
                Советский дипломат

Аренс происходил из еврейской семьи. Получил незаконченное высшее образование. Молодым человеком принял участие в революционном движении в Российской империи сначала как член Бунда, а затем стал членом ВКП(б). После революции в России с 1921 года сотрудник НКИД, был тяжело ранен во время убийства В. В. Воровского. С 1923 года — корреспондент Российского телеграфного агентства. Впоследствии, в 1927—1930 годах, стал полпредом во Франции, а затем полпредом  в Канаде. Закончил дипломатическую карьеру на посту генерального Консула СССР в Нью-Йорке. Был арестован 3 августа 1937 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян 11 января 1938 года. Реабилитирован в декабре 1956 года.



                Аросев Лев Борисович
                1890 -1938
           Дипломат, революционер, советский партийный деятель, писатель


Александр Яковлевич Аросев родился в Казани, в семье портного. Его отец, Яков Михайлович, некоторое время имел свою мастерскую, но быстро разорился и умер в ноябре 1913 г.
В 1907 г. Аросев вступил в РСДРП и с весны 1908 г. участвовал в рабочих сходках большевиков в качестве пропагандиста, неоднократно подвергался арестам, был в ссылке в Вологодской губернии, откуда бежал за границу в 1909 г.
В 1910 - 1911 гг. учился на философском факультете в Льеже и в Санкт-Петербургском психоневрологическом институте. В 1911 г. вернулся в Москву, где был арестован, находился сначала в тюрьме, а затем в ссылке в Архангельской и в Пермской губернии до 1913 г.
Во время Октябрьской революции Аросев был членом Военно-революционного комитета в Москве и командовал большевистским отрядами.
 В 1920 г. Александр Яковлевич - председатель Верховного революционного трибунала Украины. С 1921 г. работал в Институте истории партии и революции и до 1927 г. - в ВЧК.               
В 1927 - 1928 гг. - полномочный представитель СССР в Литве, в 1929 - 1933 гг. - полпред в Чехословакии. Затем находился на дипломатической работе во Франции.
Александр Яковлевич активно занимался литературной деятельностью
C 1934 по 1937 гг. Аросев - председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. В 1935 г. выступал переводчиком на встрече Ромена Роллана с И. В. Сталиным во время посещения писателем СССР.
Преданность большевистским идеям не помогла ему уцелеть в развернувшейся внутрипартийной борьбе.
Александр Яковлевич Аросев был арестован 3 июля 1937 г. Во время следствия, дабы избежать пыток, подписал все признания, которые требовали от него следователи, однако во время суда отказался от них, заявив, что дал признательные показания под давлением.
8 февраля 1938 г. приговорён к расстрелу по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. 10 февраля 1938 г. расстрелян (вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко). Реабилитирован 6 октября 1956г. Александр Яковлевич - отец актрис Елены и Ольги Аросевых.

               
               
                Гайкис (Леон Хайкис) Леонид Яковлевич
                1898 -1937
                Советский дипломат
               
 в Варшаве. В 1916—1917 — член польской социалистической партии. С 1917 — член ВКП(б). В 1918 г. был арестован «за агитационную деятельность». После революции служил в 11-й армии Западного фронта РККА. С 1919 — сотрудник аппарата Казахского военно-революционного комитета
В 1921 — поступил на работу в Наркомат иностранных дел (НКИД РСФСР); секретарь российско-украинско-белорусской делегации в смешанной пограничной советско-польской комиссии.
1922—1923 — работал в центральном аппарате НКИД.
1923—1924 — секретарь наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина
1924—1928 — 1-й секретарь, поверенный в делах в Мексике, одновременно в
                занимал пост торгпреда.
1929—1933 — работал в системе Профинтерна
1933—1935 — вновь в центральном аппарате НКИД СССР.
1935—1936 — генеральный консул в Стамбуле.
1936 — направлен в Испанию советником полпредства,
1937 — 19 февраля назначен полпредом на место отозванного в Москву М. И. Розенберга.

   

                Гнедин (Гельфанд) Евгений Александрович
                1898—1983

Советский дипломат, писатель и журналист, политолог, правозащитник.       Участник диссидентского движения.Сын известного деятеля российской и германской социал-демократии Александра Львовича Парвуса.

   
             Евгений Александрович родился в Дрездене и был   в 1904 г. привезен матерью в Россию после её развода с Парвусом.   В 1916 г. Гнедин окончил среднюю школу в Одессе и поступил на медицинский факультет Одесского университета. В марте 1919 года принимал участие в партизанской борьбе с белым движением. В 1920 - 1922 годах учился на экономическом факультете Петроградского университета. После смерти отца с декабря 1924 по май 1925 года выезжал в Германию для передачи миллионного наследства Парвуса советскому государству.
     С 1922 по 1930 год работал в Народном комиссариате иностранных дел, в том числе заведующим подотделом торговой политики и старшим референтом по Германии. В 1924–1930гг. — Член таможенно-тарифного комитета при Совнаркоме СССР.
С 1927 г. по февраль 1935 г. — заместитель заведующего иностранным отделом «Известий ЦИК СССР». Евгений Александрович успешно совмещал работу референта с деятельностью журналиста-международника.
В 1927 году Евгений Гнедин получил в счет своей доли отцовского наследства библиотеку «Общества изучения социальных последствий войны» (свыше 20,6 тысяч экземпляров печатных изданий), которая сейчас находится в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России.
С февраля 1935 г. по июнь 1937 г. — первый секретарь посольства СССР в Берлине. С июня 1937 г. по май 1939 г. — заведующий отделом печати НКИД СССР, на знаменитых московских процессах цензурировал сообщения иностранных корреспондентов.
В 1939 году был арестован. Несмотря на то, что во время следствия неоднократно подвергался пыткам, не признал себя виновным в предъявленных обвинениях и не дал ложных показаний на М. М. Литвинова. Более года содержался в Сухановской тюрьме. После окончания следствия, в 1941 году, был приговорён к 10 годам лишения свободы и «вечной» ссылке.16 июля 1953 года после ареста Лаврентия Берии написал письмо в Президиум ЦК КПСС, в котором рассказал о том, как его пытали в кабинете Берии. Реабилитирован в октябре 1955 года, восстановлен в КПСС. С 1956 года активно занимался журналистско-публицистической и правозащитной деятельностью. Был другом А. Д. Сахарова. Автор нескольких книг. Активно пропагандировал идею конвергенции советского общества и мирного сосуществования двух систем. За это на него обрушился вал критики и угроз. В знак протеста в 1979 году он вышел из КПСС.    

                Гиршфельд     Евгений Владимирович
                1899 – 1941
                Советский дипломат.

В 1930-е гг. – заведующий международным отделом Наркомата почт и телеграфов СССР, 2-й секретарь полпредства СССР во Франции в 1934–1938гг. Арестован 1 мая 1939 г., расстрелян 27 июля 1941 г.Реабилитирован в 1956г.
               


                Кобецкий Михаил Вениаминович
                1881 - 1937
                Советский партийный деятель, дипломат


Родился в Одессе. Окончил 5-ю Одесскую гимназию с золотой медалью.
В 1900 году поступил на отделение математических наук физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета, откуда был исключён из-за участия в студенческих беспорядках. В 1903 году вступил в РСДРП. После революции 1905-07 гг. эмигрировал в Данию. Занимался пересылкой в Россию большевистской газеты «Пролетарий» и центрального органа РСДРП «Социал-Демократ».
В 1917 году вернулся в Россию. В 1919 году стал главным редактором журнала «Коммунистический Интернационал». В 1924 году являлся уполномоченным НКИД СССР в Эстонии, затем — полномочным представителем СССР в Дании. В 1926 году возглавил Союз безбожников СССР, параллельно став редактором журнала «Безбожник». В 1933 году стал представителем НКИД в СНК СССР, а 28 апреля 1934 года был назначен полпредом СССР в Греции. С 23 января 1935 года по совместительству — полпред в Албании.В 1937 году был отозван в СССР, арестован и расстрелян 28 апреля в Москве.
   
               
                Майский Иван Михайлович (Ян Ляховецкий)
                1884 - 1975
                Советский дипломат, историк и публицист.
               

Окончил Омскую мужскую гимназию. Затем учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1903г.  вступил в РСДРП, меньшевик. В период революции 1905—1907 годов член Саратовского Совета рабочих депутатов. В начале января 1906 г. арестован и отправлен в тобольскую ссылку. В 1908 г. эмигрировал в Германию, где в 1912 окончил экономический факультет Мюнхенского университета, после чего переехал в Англию. Вернулся в Россию в мае 1917 года. Работал членом коллегии министерства труда Временного правительства. В ноябре 1917 года был избран членом ЦК партии меньшевиков. Весной 1919г. отправился в экспедицию в Монголию, с целью изучения внешнеторговых перспектив.
C 1922г. — на дипломатической работе. Был заведующим отделом печати Народного комиссариата иностранных дел (НКИД). Первый редактор журнала «Звезда». В 1927—1929гг. — со¬вет¬ник пол¬пред¬ст¬ва СССР в Япо¬нии.
В 1929—1932 годах — полпред в Финляндии. 21 января 1932 подписал советско-финский договор о ненападении.
В 1932—1943гг.- чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании.
30 июля 1941 года подписал Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании .
В 1943—1946гг.- заместитель наркома иностранных дел СССР , участвовал в Ялтинской и Потсдамской[ конференциях. Был председателем Международной репарационной комиссии.
19 февраля 1953 г. арестован и обвинен по ст. 58 УК РСФСР(За контрреволюционную деятельность). Он вспоминал:
« Это было ужасно. Меня допрашивал сам Берия. Бил цепью и плеткой. Требовал, чтобы я сознался, что всё время работал на Интеллидженс сервис. И я в конце концов признал, что давно стал английским шпионом. Думал, что если не расстреляют, то сошлют и оставят в покое. Но меня продолжали держать в подвалах Лубянки. Не прекращались и допросы. Из них я вскоре понял, что речь, собственно, шла не только обо мне, что Берия подбирался к Молотову...»
Освобождён был после смерти Сталина.
Восстановлен в партии. В 1960 г. реабилитирован. Писал труды по истории Испании, воспоминания. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу против реабилитации Сталина.
Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени

                Розенберг Марсель Израилевич
   
                1896 - 1938
                Советский дипломат.

Родился Марсель Израилевич в Варшаве. В 10-летнем возрасте переехал с семьей в Кенигсберг, а затем в 1913 г. в Берлин, где жили его родственники, выходцы из России. Весной 1914-го года он оказывается в Англии, а через год - в США, откуда после февральской революции 1917-го возвращается в Россию.
С апреля 1918 года - заведующий отделом печати полномочного представительства РСФСР в Берлине. С 1920 года - первый секретарь советского полномочного представительства в Афганистане. В 1926-30 годах - зам. заведующего национальным сектором ЦК РКП (б), Первый представитель СССР в Лиге Наций.
С 1930 года - советник полномочного представительства СССР в Италии,
с 1931 года - временный поверенный в делах СССР во Франции.
 с 27 августа 1936 по февраль 1937 года - полномочный представитель СССР в Испании, участвовал в организации операции по вывозу в СССР золотого запаса Испании. В феврале-декабре 1937 года - уполномоченный Наркомата иностранных дел при правительстве Грузинской ССР.
     В декабре 1937 года он был смещён с должности, зачислен в резерв отдела кадров НКИД СССР, а уже 26 декабря 1937 г. обвинён в шпионаже и арестован.
Расстрелян 5 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956г.
Сегодня его имя высечено на мраморной доске в главном здании МИД России.
Короткий рассказ о Розенберге дополняется фильмом.
     https://www.youtube.com/watch?v=WfMdy_AiYB8 
               
                Хинчук Лев Михайлович
                1868 1939
                Революционер. Дипломат

               
Родился в Полтаве в еврейской семье владельца портняжной мастерской.
Начальное образование получил в хедере и гимназии, из которой был исключен за участие в революционном кружке. Учился на философском факультете Бернского университета. В 1890 году вернулся в Россию и примкнул к социал-демократическому движению.
Член РСДРП с 1898 г. С 1891 г. арестовывался 10 раз, в общей сложности 12 лет пробыл в тюрьме и ссылке, в том числе в Якутской губернии (1893-1899 гг.). 3 раза бежал. Меньшевик. Участник Первой российской революции 1905-1907 гг.
Вечером 25 октября 1917 года, на II Всероссийском съезде Советов в актовом зале Смольного, под выстрелы «Авроры» зачитывал совместное заявление фракций меньшевиков и эсеров с протестом против большевистского переворота.
В 1917 г. — председатель Исполнительного комитета Московского городского Совета рабочих депутатов и член ЦК РСДРП .В 1919 г. вышел из партии меньшевиков. С 1919 г. на ответственных должностях в наркоматах продовольствия и внешней торговли.
1921—1926 гг. — председатель Центрального Союза потребительских обществ
1926—1927 гг. — торговый представитель СССР в Великобритании.
1927—1930 гг. — заместитель народного комиссара торговли СССР.
 1930—1934 гг. — Полномочный представитель СССР в Германии.
1934—1937 гг. — народный комиссар внутренней торговли РСФСР.
1937—1938 гг. — главный арбитр Государственного арбитража СНК РСФСР.
Арестован 23 октября 1938 года и  приговорён к расстрелу по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности. В этот же день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
 

                Штейн  Борис Ефимович
                1892 -  1961
Советский дипломат, историк-международник. Доктор исторических наук

Окончил Петроградский политехнический институт.
Член ВКП(б) с 1926 года. На дипломатической службе с 1920 года. Возглавлял различные отделы в Народном комиссариате по иностранным делам. В 1922 году принимал участие в Генуэзской и Гаагской конференциях.
Генеральный секретарь делегаций СССР: на Международной экономической конференции в Женеве (1927), в подготовительной комиссии на Всеобщей конференции по разоружению (1927—1932 гг.).
Полномочный представитель Советского Союза: в Финляндии (6 января 1933 — 25 ноября 1934) и в Италии (25 ноября 1934 — 7 октября 1939).
 Одновременно в 1934-38 годах член делегации Советского Союза в Лиге Наций.
В 1939-45 гг. на научно-педагогической работе: в Высшей дипломатической школе при НКИД СССР (1939—1941) и в Ташкентском университете (1941—1945). В 1945—52 гг. на ответственной работе в центральном аппарате НКИД СССР. С 1945 года советник НКИД (с 1946 г. — МИД) в ранге посла.
В 1952 году был арестован в связи с развернувшейся антисемитской кампанией. В 1953 году освобожден. После освобождения вернулся к преподавательской деятельности в Высшей дипломатической школе.

               
                Уманский Константин Александрович
                1902 -1945
                Советский дипломат

Константин Александрович Уманский прожил яркую, насыщенную, интересную, но, к сожалению, очень короткую жизнь — неполных 44 года. Будущий дипломат родился в 1902 году в семье инженера. Еще в гимназии он проявлял незаурядные лингвистические способности, затем студентом Московского университета овладел основными европейскими языками. После окончания университета занимался в Институте Красной Профессуры, сотрудничал в центральных газетах и журналах. Будучи великолепным знатоком и ценителем живописи первых лет революции, редактировал газету «Искусство». По инициативе наркома просвещения А.В.Луначарского был направлен в Германию пропагандировать зарождающееся советское искусство. Оттуда он уезжал в Вену уже сотрудником Российского телеграфного агентства. Кроме Вены, он посылал свои корреспонденции и из других западноевропейских городов: Рима, Парижа, Женевы. Исключительная память, незаурядные лингвистические способности помогли Уманскому за эти годы отлично овладеть английским, французским и итальянским языками. А в 1943 году, приехав в Мексику, он через три месяца уже свободно говорил по-испански.   В 1931 году талантливого журналиста замечает М.М. Литвинов и приглашает на работу в Наркомат иностранных дел, где поручает ответственную должность заведующего отделом печати. Он часто выступал в качестве переводчика во время встреч Сталина с иностранными гостями. Во время одной из них — с американским газетным магнатом Роем Говардом — Сталин подарил гостю свою фотографию. «И вам тоже?» — спросил он Уманского. Так у него появилась фотография с надписью «Уманскому. Сталин», которая всегда стояла на видном месте. Не исключено, что она являлась своего рода «охранной грамотой» во время сталинских «чисток».           В 1936 г. Уманского назначили поверенным в делах СССР в США, а затем, после ухода по болезни полпреда СССР А.А.Трояновского, в 1939 году послом СССР в Соединенных Штатах Америки. Вручив верительные грамоты, в августе 1939 года 37-летний Уманский стал одним из самых молодых глав дипломатических представительств за рубежом. Первая зарубежная ответственная дипломатическая миссия Уманского, продолжавшаяся пять лет, внесла существенный вклад в развитие советско-американских отношений. Уманскому удалось наладить контакт с руководством внешней разведки США. Во время одной из встреч по поручению госсекретаря Хэлла через Уманского была передана Советскому правительству информация, полученная от американской разведки, о намеченном на июнь 1941 г. нападении Германии на СССР. Советский посол незамедлительно отправил ее в Москву. Но каким было отношение Сталина к поступающим подобным сообщениям, широко известно. Очень многое успел сделать Уманский для налаживания военных поставок из США, когда началась война с Германией. Вернувшись в Москву, Уманский работал в центральном аппарате НКИД, курировал отдел печати. В конце 1942 года были восстановлены дипломатические отношения с Мексикой, где учреждалось первое тогда в Латинской Америке посольство СССР. Выбор пал на Уманского. Авторы биографии советского посла полагают, что в это время к Сталину пришла в голову идея избавиться от своего впавшего в немилость назначенца. Возможно, Сталина раздражала активность и популярность Уманского. В ночь с 25 на 26 января 1945 года в аэропорту Мехико сразу после взлета самолет, на котором должен был лететь Уманский, загорелся и, рухнув на землю. Вместе с послом погибли его жена и несколько сотрудников советского посольства. Причины этой катастрофы до сих пор не выяснены, хотя версия о чекистском следе не исключается. Вышедшая на следующий день центральная газета «Правда» поместила скромный некролог. А на траурном собрании в Мехико-Сити звучала неподдельная скорбь. Десятки тысяч мексиканцев во главе с президентом страны пришли проститься с Послом советского государства. Прах Уманского был перевезен похоронен в Москве.На траурном собрании присутствовали все оставшиеся в живых сотрудники советского посольства. Среди них был резидент НКВД в Мексике полковник Тарасов. Некоторые исследователи считают, что именно он участвовал в операции по ликвидации Уманского.
               
               
                Начало Второй мировой войны. Эвакуация населения
 
После начала войны против Советского Союза вооруженные силы Германии глубоко проникли в области со значительным еврейским населением, включавшие территории, аннексированные Советским Союзом в 1939–40 гг.  Тогда об антисемитизме нацистов заговорили вновь, однако многие евреи восприняли это как пропагандистскую акцию. Их успокаивали воспоминания о хорошем отношении немцев к евреям во время оккупации в 1918 году. В июне 1941 года территорию Западной Белоруссии стремительно отступающая Красная армия покинула всего лишь в течение первых 4–5 дней войны, Западную Украину – примерно за неделю. Разумеется, никакой организованной эвакуации еврейского населения не было. Власть не позаботилась даже об элементарном оповещении людей о грозящей им опасности. По сей день не обнаружено ни одного документа, ни одного свидетельства того, что советское правительство хотя бы искало пути спасения тех своих граждан, которых в условиях оккупации ждала не тяжелая, безрадостная, голодная жизнь, а жестокая и неминуемая смерть. Более того, в первые, решающие для судеб еврейского населения западных областей дни, на так называемой «старой границе» (советско-польской границе 1939 года) продолжали действовать погранзаставы, которые задерживали всех, у кого не было специального разрешения на выезд!
Погибли почти все. Оговорка «почти» связана не с действиями советских партизан (по сей день не обнаружено ни одного документа, в котором бы Центральный штаб партизанского движения давал какие-то указания на этот счет), а со сложными взаимоотношениями между двумя оккупантами – Германией и Румынией. Обширные районы Украины между Днестром и Южным Бугом (так называемая Транснистрия) Гитлер подарил своему союзнику. В 43–44-м годах, готовясь перебежать на другую сторону, румынское правительство прекратило массовые убийства и даже разрешило доставку в еврейские гетто Транснистрии продовольственной помощи от международных гуманитарных организаций.
Сейчас в израильских хостелях доживают свой век евреи, спасшиеся только потому, что они находились в гетто, находившихся на территориях, контролируемых румынами.
Руководству СССР по разным каналам доходили сведения о массовом уничтожении советских евреев. Систематически поступала информация по партийной линии. В ЦК направлялись сводки НКВД и военной разведки о положении на оккупированных территориях. Важные сведения сообщали бежавшие из плена и вышедшие из окружения советские военнослужащие, оказавшиеся на оккупированной территории и переходившие линию фронта. Единственной возможностью реально помочь еврейскому населению осознать нависшую над ним угрозу, было бы его широкое информирование о нацистском геноциде. В какой-то степени эту задачу выполнил радио-митинг еврейской общественности, состоявшийся 24 августа 1941 г. Информацию о митинге на следующий день поместила центральная пресса. Многие выступавшие, в частности актер и режиссер С. Михоэлс, говорили о зловещих планах нацистов истребить весь еврейский народ.  Но до широких масс еврейского населения она не дошла и тем более она никак не могла помочь тем евреям, чьи населенные пункты были уже захвачены противником. Создаётся впечатление, что, несмотря на имеющуюся информацию, советское руководство не предпринимало никаких мер для спасения евреев ещё не оккупированных населённых пунктов, не предупреждало их о надвигающейся угрозе и не давало каких-либо инструкций местным органам власти по оказанию содействия еврейским семьям, пожелавшим эвакуироваться.
На оккупированной немцами территории СССР осталось около 2.800.000 евреев. Можно спорить о точности приводимых данных, однако не вызывает сомнения, что более половины всего еврейского населения страны оказались в руках у немцев. Почти все они погибли.
Еще до окончания войны на Западе появились публикации, в которых говорилось, что летом 1941 г.  советским руководством было принято решение о первоочередной эвакуации еврейского населения из опасных районов.
Однако эти сведения никакими документами не были подтверждены. Об угрозе, нависшей над евреями знали ,но  их  специальной эвакуации не было организовано, и они эвакуировались, как и представители всех других национальностей вместе с предприятиями, организациями и учебными заведениями, на которых работали они сами или члены их семьи.
Я опросил всех своих близких и знакомых, эвакуированных во время войны из мест своего постоянного проживания, и все они, как один, сообщили, что не слышали ни о какой программе специальной эвакуации еврейского населения страны. Все они и их семьи или бежали от наступающих немцев или были вывезены организованно при эвакуации предприятий, на которых работали их родные. Сообщений о массовой эвакуации евреев не нашёл в советской печати и Солженицын. В ряде исследований можно прочитать о том, что в процентном отношении евреев вывозилось больше, чем представителей других национальностей. Возможно, это и так. Но объясняется это не стремлением вывезти больше евреев, а сложившейся ситуацией в промышленности, где евреи в силу своей большей образованности и квалификации занимали значительную часть рабочих мест и инженерно-технических должностей.

          
          Создание Еврейского антифашистского комитета СССР (ЕАК)


   у истоков его создания стояла деятельность двух евреев – Генриха Эрлиха и Виктора Альтера. Оба они родились в Польше и были активными деятелями «Бунда» - еврейской социалистической партии, действовавшей в Восточной Европе с 90-х годов 19 века. Эта партия выступала за демократию и обобществление средств производства, национально-культурную автономию евреев в той стране ,где они живут, и развитие их культуры на языке идиш. Бунд был антирелигиозной и антисионистской партией.
           Виктор Альтер родился в 1890 году.  Работал инженером в Варшаве. За политическую деятельность был арестован царскими властями и сослан в Сибирь, откуда бежал и во время Первой мировой войны жил в Англии. В 1919 он вернулся в Польшу и до 1939 г. являлся одним из руководителей Бунда в независимой Польше.
Генрих Эрлих родился в 1882 году.   В 1904 году был арестован царским властями и изгнан из Варшавского университета за участие в революционной деятельности. Вскоре, однако, был освобожден, уехал в Германию, где изучал политэкономию в Берлинском университете. В 1905 году вернулся в Варшаву и занялся политической журналистикой. В 1909 году был вновь арестован, вскоре после освобождения уехал во Францию, но в 1910 году вернулся в Варшаву, где занялся партийной работой.   
   В 1914 году, после начала Первой мировой войны, переехал в Петроград. Активно участвовал в Февральской революции. Был даже членом первого состава Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов в качестве представителя Бунда. Он неизменно настаивал на образовании коалиционного правительства с участием как демократических, так и социалистических партий. В октябре 1918 года уехал в Варшаву, и долгое время был членом ЦК Бунда.
            После поражения Польши в сентябре 1939 года Альтер и Эрлих бежали из Варшавы на территорию, занятую советскими войсками. Там в октябре 1939 года они были арестованы НКВД. Их обвинили в связях с польской контрразведкой, контактах с подпольными организациями Бунда в Польше и критике советско-германского договора 1939 года. В советских тюрьмах Эрлих и Альтер находились до конца июля 1941 года и были приговорены к смертной казни. Однако 27 августа им неожиданно объявили о замене смертной казни 10 годами тюремного заключения и даже стали обещать скорое освобождение. Это объяснялось тем, что во время допросов с ними обсуждалась идея создания в СССР еврейской антинацистской общественной организации, которую они могли бы возглавить. Альтер и Эрлих одобрили эту идею, согласились сотрудничать с НКВД и 13 сентября 1941 года были освобождены. После освобождения НКВД организовало несколько их встреч с Соломоном Михоэлсом, Перецом Маркишем и другими еврейскими общественными деятелями, на которых рассматривались организационные вопросы создания Комитета. В начале октября 1941 года Эрлих и Альтер направили Сталину письмо, в котором изложили план создания Международного еврейского антигитлеровского комитета под их руководством. В письме предлагалось, чтобы комитет включил в свой состав еврейских представителей из стран, находившихся под господством нацистов. Речь шла о Польше, Чехословакии, Венгрии и самой Германии. Намечалось включить в состав этого комитета представителей советского правительства, а также послов США, Великобритании и Польши. Комитет, по планам Эрлиха и Альтера, должен был заниматься мобилизацией евреев различных стран на борьбу с нацизмом, а также оказанием помощи евреям в оккупированных странах. Уверенные в благожелательном отношении советских властей к их плану, Эрлих и Альтер предложили сформировать в США еврейский легион для отправки на советско-германский фронт, а также создать антигитлеровские еврейские комитеты в странах, боровшихся против нацизма. Они развернули широкую деятельность по согласованию и решению отдельных вопросов, связанных с созданием антифашистского комитета. Эрлих и Альтер установили контакты с польским посольством в СССР и пытались выяснить судьбу польских офицеров, интернированных советскими властями в 1939 году. Эвакуировавшись в Куйбышев, они вошли в контакт с переместившимися туда же западными дипломатическими представителями, и в рамках своего проекта стали прорабатывать идею создания дочерних антифашистских комитетов в странах антигитлеровской коалиции. Чрезмерная активность Эрлиха и Альтера обеспокоила Сталина и привела его к решению прекратить все связи с ними и создать ЕАК только из контролируемых властями советских евреев. 4 декабря 1941 года Эрлих и Альтер вновь были арестованы «за связь с германской разведкой» и помещены в одиночные камеры Куйбышевской тюрьмы. Их пребывание там было строго засекречено. Существовал специальный приказ, в соответствии с которым даже персонал тюрьмы не имел право знать их подлинные имена. Об их судьбе долго никто не ничего знал, в том числе и посол Польши в СССР. На его запросы он не получал ответа. В начале 1943 года нобелевский лауреат А. Эйнштейн и президент Американской федерации труда У. Грин прямо обратились к Молотову с просьбой об освобождении Эрлиха и Альтера. И только тогда, в феврале 1943 Литвинов заявил, что 23 декабря 1941 года Эрлих и Альтер были расстреляны, поскольку в октябре-ноябре 1941 года «систематически занимались предательской деятельностью, предпринимали попытки распространить в СССР враждебную информацию, направленную на прекращение военных действий и подписание мирного договора с Германией».
Это было ложное заявление. В действительности, Эрлих, психологически сломленный вторичным пребыванием в советской тюрьме, впал в отчаяние и 14 мая 1942г. покончил жизнь самоубийством, повесившись на оконной решетке тюремной камеры. Эту смерть решено было держать в секрете, прежде всего от Альтера, который в том числе и в письмах к Сталину продолжал настаивать на объяснении причин своего ареста. Альтер оставался в одиночном заключении до 17 февраля 1943 года и был тайно расстрелян по приказу Берия. Истинная судьба Эрлиха и Альтера стала известна лишь в сентябре 1992 года.  Эрлиха и Альтера уничтожили, потому что Сталин опасался их политического влияния за пределами СССР и для того, чтобы скрыть их тайные неофициальные контакты с влиятельными представителями зарубежных еврейских кругов.  И всё же ЕАК был создан.  Судьба его членов, правда, была столь же трагична, как и судьба Эрлиха и Альтера.
            Как я уже упоминал, в августе 1941 года  в Москве прошёл митинг с участием С. Михоэлса, И. Эренбурга, Д.Бергельсона, П. Маркиша, И. Эренбурга, С. Маршака,  П. Капицы и  других известных деятелей культуры и науки,  призвавших евреев всего мира  прийти на помощь Советскому Союзу в войне с нацистами. На нем было принято воззвание: «К братьям-евреям всего мира. Поможем Красной Армии громить нацистских извергов».
     В начале 1942г. в СССР был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), основная задача которого состояла в том, чтобы влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку  в борьбе СССР против Германии. Возглавил ЕАК художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. В его президиум вошли выдающиеся представители советской еврейской культуры: поэты и писатели Перец Маркиш, Ицик Фефер, Самуил Галкин, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко; первая в СССР женщина-академик Лина Штерн, заведующий Боткинской больницей Борис Шимелиович, актер Вениамин Зускин. Непосредственно курировал деятельность ЕАК заместитель наркома иностранных дел и начальник Совинформбюро Соломон Лозовский.
За время своей деятельности ЕАК провел три митинга представителей еврейской общественности, которые широко освещались в советских и зарубежных СМИ, и подготовил к печати в западных средствах массовой информации около 20.000 материалов, преимущественно о еврейском героизме и Холокосте. С лета 1942 г. ЕАК издавал свой периодический орган на идише - газету «Эйникайт» («Единение»). Во время войны Комитет неоднократно обращался к руководству страны с предложениями об оказании помощи уцелевшим евреям, информировал о фактах антисемитизма, ставил вопрос о сохранении еврейской культуры. По призыву ЕАК во многих странах мира были созданы комитеты помощи Красной Армии. Только в США действовали 230 таких комитетов. Подобные организации возникли также в странах Британской империи, в Канаде, Австралии, подмандатной Палестине и других. Во второй половине 1943 г. представители ЕАК С. Михоэлс и И. Фефер были приглашены в США, Канаду, Мексику и Англию. Благодаря их выступлениям на многотысячных митингах в фонд помощи СССР были собраны десятки миллионов долларов. Этот визит, несомненно, способствовал открытию второго фронта. Во время встреч с лидерами еврейских организаций США обсуждались и вопросы положения евреев СССР. Затрагивалась на переговорах и идея о создании Еврейской республики в Крыму. Предложение об этом, направленное руководителями ЕАК Сталину и Молотову в феврале 1944 г. впоследствии, было одним из основных пунктов обвинения в адрес руководителей ЕАК.

         Роль евреев в руководстве промышленностью в годы войны

Предвоенные репрессии нанесли большой ущерб советской промышленности. При этом резко снизился выпуск продукции в металлургической, автомобильной и тракторной, артиллерийской и других отраслях производства. Это привело к снижению выпуска многих видов вооружения и замедлило внедрение новых разработанных образцов. Начавшаяся война привела к необходимости поиска   и выдвижения новых способных руководителей. Перед лицом смертельной опасности были временно отброшены политические и личные амбиции, и на руководящие посты в промышленности были выдвинуты талантливейшие руководители всех наций, входящих в состав СССР. Выдающееся место среди этих людей заняли евреи, несмотря на огромные потери от репрессий предвоенного периода.
Особое место в деле создания  обновлённой военной промышленности на востоке страны после того, как была оккупирована значительная европейской территории СССР принадлежит Борису Львовичу Ванникову (1897-1962).По мнению Сталина, он был единственным человеком, который мог справиться с этим грандиозным делом.
Значительная   роль в деле эвакуации промышленных предприятий и создания новых заводов на Востоке страны, выпускающих военную технику, принадлежит  В.Э. Дымшицу  (1910—1993)
           Наибольших практических результатов, как строитель,добился
Гинзбург Семен Захарович ,1897 – 1993.
Он участвовал в строительстве многих крупнейших предприятий страны и руководил различными отраслями строительства на уровне наркоматов
 Наркомом танковой промышленности и одновременно директором крупнейших танковых заводов был Зальцман Исаак Моисеевич, 1905-1988   
Евреи принимали самое активное участие в работе многочисленных строительных организаций во всех уголках бывшего СССР. Несмотря на явное нежелание как центральных, так и местных партийных органов ставить евреев на руководящие посты, некоторые из них стояли во главе всесоюзных проектных институтов, а также в отраслевых научно-исследовательских институтах и технических службах крупных предприятий общегосударственного значения. Во время войны наркомами ведущих отраслей оборонной промышленности были 6 евреев.  Должности заместителей наркомов ведущих отраслей оборонной промышленности занимали 29 человек.               
По данным, приведённым в книге Л.Л. Миненберга «Советские евреи в науке и промышленности СССР в период Второй мировой войны (1941–1945)»:

Начальником Главвоенпромстроя в ранге наркома работал С.Г. Шапиро. 
В годы войны работали Заместителями наркомов:
 - чёрной металлургии                Д.Я. Райзер,
 - чёрной металлургии и директором
 Ново-Тагильского металлургического завода                С.И. Резников
                ,
 - цветной металлургии -                С.А. Рагинский,
 -  тяжёлого машиностроения -                С.А. Гальперин,
 - химической промышленности                Б.Д. Мельник,
                Л.М. Локшин
                З.Е. Щедринский,
 - судостроения -                Г.Д. Каплун,
 - морского флота -                Л.Ю. Белахов,
 - шарикоподшипниковой промышленности -                Ю.С. Коган,
 - авиационной промышленности -                С.М. Сандлер,
 - нефтяной промышленности -                Б.М. Рыбак,
 - промышленности стройматериалов                Н.И. Дикерман
 - -среднего машиностроения –                Ю.С. Коган,
                Э.Л. Лившиц 
                С.А. Мясковский,
 - резиновой промышленности -                А.А. Явич
 - электротехнической промышленности –                Е.С.Браиловский,
 - электростанций -                И.И. Угорец,
 - речного флота -                В.Б. Гайсин 
                С.С. Дукельский,
- внешней торговли -                Ю.М. Каганович,
- текстильной промышленности –                Д. Г. Хазан.
- зам. начальника Главсевморпути -                А.Е. Каминов,
зам. начальника Главгазпрома–                Ю.И. Боксерман

Начальниками главных управлений Наркомтяжпрома работали в разное время:
                :
-  металлургической -                А.Д. Гуревич,
 - угольной -                И.Б. Каган,
 - газовой -                А.И. Израилевич,
 - строительной -                С.С. Гинзбург,
 - резиновой -                Г.С. Биткер,
 - станкостроения -                А.Н. Альперович.

В системе наркоматов оборонной промышленности начальниками главных управлений в разное время работали:
- по производству тяжёлых бомбардировщиков -              И.А. Шадский, 
- по производству порохов и взрывчатых веществ -          М.П. Дынкин,
- по производству артиллерийского вооружения -            Н.Э. Носовский,
 - по производству патронов и капсюлей -                В.А. Землеруб.

В период 1941 - 1945 гг.  директорами и главными инженеров 40% танковых заводов были евреи.
В металлургической промышленности эта доля составляла - 33%,
 в производстве артиллерийского и стрелкового вооружения -20%,
 в тяжелом машиностроении -                -12%,
в производстве боеприпасов -                - 15%.
 
Большое число евреев работало на должностях директоров и главных инженеров крупнейших заводов:
 Челябинского тракторного завода -                А.Д. Брускин,
Харьковского турбогенераторного завода -                И.И.Пукахин,
Макеевского металлургического завода -                И. Злотчевский, Завода "Красное Сормово" в г. Горьком -                Е.Э. Рубинчик, 
Сталинградского завода «Баррикады»                Л. Р.  Гонор
Завода по производству артиллерийской техники                А.И.Быховский
Кузнецкого металлург. комбината – гл. Инженер                А.ЭВайсберг
               
Особенно следует отметить достижения евреев, которые являлись разработчиками и создателями новой военной техники, в том числе:
 - самолётов ХАИ                И.Г. Неман
 - самолётов СК-3                М.Р.Бисноват
 -   вертолётов ЦАГИ                А.М.Изаксон 
 - истребителей ЛАГГ и ЛА                С.А. Лавочкин
 - истребителей серии МиГ                М.И.Гуревич
                Б.И.Гутман
               
 -   бомбардировщика ТУ-2                Стерлин
                С.Н.Меерсон
                А.С.Вигдорчик
                Г.С. Френкель
                И.М.Склянский.               
      
               
- самолётов ИЛ-2 и ИЛ-10.                В.М. Шейвин.
                Д.В.Лейзинер.
                А.М.Вульман               
-      штурмовиков ИЛ-2                М.Б.Шенкман
 -   истребителей серии                И.Э Заславский,
                Л.М Шехтер         
                Л.Д Арсон               
               
 - приборов управления самолётами                А.М. Соркин   
                М.О.Шехтман               

- приборов для прицельного бомбометания.                М.И. Буяновер   
                С.И. Огрызков
                А.С.Пацкин                -     радиолокационного прицела.                А.Л.Минц
-  скорострельных пушек и пулемётов для авиации               А. Э. Нудельман               
                С.С. Гинденсон
                А.Я.Фишер         
       
               

-    зенитных и танковых орудий               Л.А Локтев., Г.А., Сандлер,
                Л.В. Люльев, Б.Г Ласман               
               
               
  -     миномётного вооружения                З.З Гуревич. И.Г. Лившиц,
                И.Г.Теверовский
               
-      реактивной установки БМ-8             Ш.А. Шехтман., Л.Э.,  Шварц
-     торпедных аппаратов                Ю.Б.  Иоффе, Ю.Ю Кимбар.

-   систем корабельного минно-торпедного вооружения   А.Б. Гейро, И.С. Минкин,
  И.М Эйгенброт, М.А.Зерницкий
               

-   стрелкового оружия -Лурье Д.Г., Сагальчик Н.М. А.Я.Фишер
               
   И.Г. Лурье, С.Н. Фукс-Рабинович,М.Я Кругер., З.Ю Коган.
               
-     лёгких танков Т-26 и Т-50                С.А. Гинзбург .
-     дизельных двигателей для танков.             Я. И.Невяжский,Я.Е Вихман.
               
  тяжёлых танков серии КВ -                Ж.Я. Котин,

                М.М. Пивник,
                М.Я Перельман
                А.Л. Слуцкий

-   тяжелых танков серии ИС - Зальцман, Л.А Маргулис,С.А Хайт
               
               
- цельнолитых башен танков   И.С.Кватер.Н. Гуревич, М.Э.  Кац, С.А.Хаит,
                Б.Г. Чаусовский ,Э.Д.Майдельман,          М.С.Кассациер
               
 
- самоходных        артиллерийских
 установок (САУ). Л.И.Гарлицкий,А.С.Шнейдерман,А.Ф.Лесохин
               
   -    серии эсминцев      типа «Гневный»   П.О. Трахтенберг, А.А. Фишер,
               
                Б.С., Фрумкин, В.И Гинзбург.

  - подводных лодок.                И.М.Иоффе, С.И. Шрайбер, И.Л.Каменецкий
               

 - станции орудийной наводки СОН-2А.           А.А. Форштер, М.Л.,Слиозберг,
                С.Э Хайкин, А.Я Брейтбар               
               
 -радиолокационных станций РУС-1 и РУС-2        Г., Зейтелевич, Г.С, Ханевский,
                В.Н Гинзбург, В.И, Либин., Г.С. Рамм               
                В.Н Гинзбург, В.И, Либин., Г.С. Рамм
-  радиолокационной установки “Гнейс-2»     А.А. Фин                А.А. Фин
 - сверхмощной бомбы для особо прочных укреплений -          Н.И.Гальперин
               
               
               
                Участие евреев в Великой отечественной войне

Этой теме посвящено много исследований и издано большое количество книг. Особенно следует выделить работы Ф. Свердлова, М. Штейнберга, И. Кременецкого, М. Солонина, В. Каджая, Г. Шапиро, М.Петрушанского.  Не обошёл эту тему в своей книге «Двести лет вместе» и Нобелевский лауреат  А. И. Солженицын. При этом он очень нелестно отозвался о непосредственном участии евреев в боевых действиях.
Известно, что в Великой отечественной войне участвовало более 500 тысяч евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. За годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести около 200 тысяч военнослужащих-евреев. Из оставшихся в живых 300 тысяч воинов 180 тысяч (60 %) были ранены, из них более 70 тысяч (38 %) — ранены тяжело. 27 % евреев ушли на фронт добровольцами. 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях.        В латвийской и литовской дивизиях количество евреев достигало 30%. Существовали и другие национальные дивизии, например грузинская и армянская, памятники которым установлены под Севастополем. Еврейскую дивизию не создали, хотя такое предложения и было. В то же время еврейские воинские подразделения существовали в армиях союзников и получили там самую высокую оценку.
Генерал Дуайт Д.Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий силами союзников в Европе и президент США в 1953 - 1961 годах, сказал: «Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чье блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников долго будут помнить их братья по оружию».
Другого мнения придерживался руководитель советского государства И. В. Сталин, который считал, что «Евреи-неполноценные солдаты…»  Все имеющиеся данные опровергают это высказывание Сталина.
Во время Великой Отечественной войны за проявленный героизм звание Героя Советского Союза было присвоено 131 еврею, в том числе 45 — посмертно. Ещё 8 погибли после присвоения звания Героя. С учётом послевоенных награждений число Героев составило 157 человек. Полными кавалерами ордена Славы стали12 евреев.
В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. По родам войск генералы распределились следующим образом: общевойсковых генералов — 92, генералов инженерно-технической службы — 34, генералов артиллерии — 33, генералов авиации — 26, генералов танковых войск — 24, генералов инженерно-авиационной службы — 18. Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 64 командира дивизий различных родов войск, 52 командира танковых бригад. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, составило 132 человека. На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году — 160 772 человека. Сохранилась копия документа о награждении участников войны, выданного еврейскому антифашистскому комитету СССР в апреле 1945г. История, связанная с этим документом интересна и трагична. Мы ещё вернёмся к нему.
               
                Подвиги солдат и офицеров — евреев

Трудно рассказать о всех подвигах евреев. Я расскажу лишь о судьбах и героизме тех, чья жизнь и судьба произвели на меня наибольшее впечатление.               
               

                Крейзер Яков Григорьевич            
                1905 -1969
                Советский полководец

 Яков Григорьевич родился в Воронеже в семье кантониста. С 1921 г. в Красной армии. Окончил пехотную школу и ряд курсов при военных академиях. С 1923 г. до 1939 г. прошел путь от командира взвода до полковника — командира дивизии. В обстановке разброда в советских войсках в первые месяцы войны с Германией Крейзер, присоединив к своей дивизии отступавшие части, организовал 1–2 июля 1941 г. контрудар под Борисовом и оборону шоссе Минск—Москва, за что получил первым среди войсковых командиров звание Героя Советского Союза. Ему было присвоено звание генерал-майора. С августа 1941 г. и до конца войны Крейзер командовал различными армиями на Украине, в Крыму и в Прибалтике. Закончил войну в звании генерал-полковника. В годы Второй мировой войны Крейзер был членом Еврейского антифашистского комитета.             
 В послевоенные годы командовал рядом военных округов. Крейзер был одним из немногих евреев-генералов, оставленных на службе в период массовых увольнений евреев-офицеров из советской армии в конце 1940-х — начале          1950-х гг. В январе 1953 г. Крейзер отказался подписать инспирированное властями обращение к советскому руководству представителей еврейской общественности с требованием казнить «врачей-вредителей». С 1963 г. — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел». Ему было присвоено звание Генерал армии.
Крейзеру посвящено несколько документальных фильмов:
https://www.youtube.com/watch?v=xVs1EiLp9GQ   
https://www.youtube.com/watch?v=3RMTmkeYtk4


                Колпакчи Владимир Яковлевич

               
                1899 -1961
                Генерал армии
 
Владимир Яковлевич родился в городе Киеве в семье рабочего. Получил домашнее образование. С 1916 года служил в Российской императорской армии, рядовой, затем младший унтер-офицер. В 1917 году добровольно вступил в красногвардейский отряд, который отправился в Петроград, и в его составе участвовал в штурме Зимнего дворца. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1928 году окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. С июня 1936 года – заместитель начальника штаба Белорусского военного округа. С августа 1937 по февраль 1938 года в должности военного советника сражался на стороне республиканских войск в Испании против фашистов под Мадридом и в Валенсии. По возвращении на Родину командовал 12-м стрелковым корпусом, а с декабря 1940 года служил начальником штаба Харьковского военного округа.
 В начале Великой Отечественной войны В.Я.Колпакчи – начальник штаба 18-й армии Южного фронта, участвовал в оборонительных боях в степях Северной Таврии. Когда в октябре 1941 года армия была окружена врагом и командующий погиб в бою, Колпакчи вывел из окружения штаб армии и ряд её частей, после чего был назначен командующим этой армией. В дальнейшем Калпакчи командовал армиями, Калининского Юго- Западного, Брянского ,1-го Белорусского фронтов.6 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Генерал армии В.Я.Колпакчи погиб 17 мая 1961 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами, в том числе орденом «Крест Грюнвальда» (Польша).
               
                Кривошеин Семён Моисеевич               
                1899-1978
                Генерал-лейтенант танковых войск

Родился Семён Моисеевич в городе Воронеже в еврейской семье кустаря. Член РКП(б) с 1919 года. Окончил 7 классов гимназии в Воронеже. В Красной Армии с июля 1918 года. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте против армий Деникина и Врангеля, на Юго-Западном фронте против польских войск.
С 1921 года - заведующий разведкой 2-й кавалерийской бригады, командир эскадрона. В 1926 году окончил курсы командного состава кавалерии РККА, а затем Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. В 1935-1936 года находился в длительных служебных командировках в Чехословакии и во Франции. С сентября 1936 по март 1937 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. С июня 1937 года - командир 8-й отдельной механизированной бригады Киевского военного округа. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году, куда был откомандирован для расследования причин неудачных действий. Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году, на завершающем этапе которого, 22 сентября 1939 года комбриг Кривошеин С.М. вместе с немецким генералом Г. Гудерианом принимали парад советских и германских войск в белорусском городе Бресте. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской «зимней» войне, где командовал танковой бригадой.
Участник Великой Отечественной войны. С октября 1941 года - начальник Управления боевой подготовки Главного автобронетанкового управления РККА. С февраля 1943 года командовал 3-м механизированным корпусом на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. С 10 февраля 1944 года и до конца войны генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С.М. - командир         1-го Красноградского механизированного корпуса на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, во главе которого участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. Части корпуса отличились при форсировании реки Щара, освобождении городов Слоним и Брест. Отважно действовали танкисты и их командир в Берлинской операции и в уличных боях в столице гитлеровской Германии – городе Берлине.
За умелое командование корпусом и личное мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Кривошеину Семёну Моисеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны отважный комкор продолжал командовать 1-м механизированным корпусом в Группе советских оккупационных войск в Германии. С июня 1946 по октябрь 1949 года - начальник кафедры бронетанковых и механизированных войск в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С марта 1950 по январь 1952 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа. В ноябре 1952 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, но нового назначения не получил. С мая 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С.М. - в запасе, а затем в отставке. Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами - орденом «Крест Грюнвальда» (Польша) и двумя польскими медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Бреста».

                Сверчевский Кароль (Карал) Карлович

                1897-1947
 Генерал-полковник Красной армии, генерал брони Польского Войска,
                доктор военных наук.

 Кароль Карлович родился в Варшаве в семье еврейского рабочего. Во время Первой мировой войны он эвакуировался сначала в Казань, а после переехал в Москву. В 1916 году призван в русскую армию и отправлен на фронт. Участник Октябрьской революции 1917 года. Позже он вступил в Красную армию и воевал против антибольшевистских войск под Москвой.  Во время Гражданской войны воевал против войск атамана Каледина на Южном фронте, затем против армии П. Краснова и А. Деникина. За заслуги в этих боях он был назначен командиром батальона, а в 1920г. награждён орденом Красного Знамени.
 Участник советско-польской войны. С 1924 по 1927 год Сверчевский учился в военной академии имени М. В. Фрунзе. В годы гражданской войны в Испании он под именем генерала Вальтера командовал 13-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. Принимал участие в обороне Мадрида.
 В начале Великой Отечественной войны старший преподаватель военной академии имени М. В. Фрунзе, генерал-майор Сверчевский по личной просьбе был направлен на фронт и  назначен на должность командира 248-й стрелковой дивизии. В боях под Харьковом он получил тяжёлое ранение. Сверчевский был одним из организаторов польской армии на территории СССР. В сентябре 1944 года генерал-лейтенанта Сверчевского назначили командующим 2-й армией Войска Польского, которая под его командованием участвовала в освобождении от немецких войск западных польских земель и ряда других территорий.
 На банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь Сверчевского тост:
«За лучшего русского генерала в польской армии!..».
 После окончания войны генерал-полковник К. Сверчевский занимал должность заместителя министра национальной обороны Польши и выполнял ряд дипломатических миссий. В 1947г.командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой 28 марта был убит.
 Деятельность Сверчевского отмечена многими советскими и польскими наградами
 Его имя носит проспект в Варшаве и академия Генерального штаба ПНР.

               Александров Александр Петрович
                1900-1946
                Контр-адмирал

Александр Петрович Александров (настоящая фамилия Барр Арон Пинхусович) родился в еврейской семье одесского коммерсанта в городе Орле.
Участник Гражданской войны — красногвардеец, секретарь райкома партии в Одессе, командир 1-го Морского Коммунистического батальона на Украине, начальник и комиссар Черноморского водного транспорта, комиссар кавалерийского полка в бригаде Котовского. С 1920 года до 1922 года служил в следственных органах и революционных военных трибуналах Морских сил Чёрного и Азовского морей. С 1927 года служил в Морских силах Балтийского моря — вахтенный начальник линкора «Марат», начальник штаба дивизии линкоров, старший помощник командира эсминца. В апреле — декабре 1931 года командир и военный комиссар крейсера «Аврора». С января 1932 года на преподавательской работе в Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова — начальник кафедры стратегии и оперативного искусства, начальник штаба академии, и. о. начальника академии.
В апреле — октябре 1937 года — участник Гражданской войны в Испании, советник при командующем флотилией республиканского флота. По возвращении на Родину в декабре 1937 года уволен со службы. В феврале 1938 года репрессирован. В феврале 1940 года реабилитирован и восстановлен в кадрах ВМФ.  С июня 1940 года — командир Новороссийской ВМБ Черноморского флота.  Во время Великой Отечественной войны в июле — октябре 1941 года командующий Азовской военной флотилией, которая принимала участие в обороне Крыма. В октябре 1941 года снят с должности командующего за нарушение воинской дисциплины при проведении боевой операции и направлен в распоряжение Командного управления ВМФ.
В ноябре 1941 года капитан 1-го ранга Александров арестован.3 декабря 1941 годы исключен из списков флота. В январе 1942 года по результатам следствия освобождён и назначен начальником отделения Исторического отдела Главного морского штаба. В июле — декабре 1942 года начальник штаба Ленинградской ВМБ. Участвовал в подготовке и высадке десанта в Усть-Тосно (август 1942 года), в наступательной операции с форсированием Невы у Невской Дубровки (сентябрь 1942 года).
С декабря 1942 года до февраля 1944 года — начальник штаба Ладожской военной флотилии. В мае 1943 года награжден орденом Красного Знамени за форсирование переправы р. Нева войсками Невской оперативной группы и проявленное при этом личное мужество. С февраля 1944 года командир Лужской ВМБ, а затем командир Ленинградской ВМБ. С декабря 1944 года — помощник председателя Союзной контрольной комиссии в Финляндии по морской части. В феврале 1945 года контр-адмирал Александров был награжден орденом Ленина.
Будучи в должности  Заместителя Председателя Союзной Контрольной комиссии в Финляндии, сумел до назначения Начальником Штаба Краснознаменного Балтийского флота организовать и провести  большую работу по выявлению трофейного имущества (около 250 тысяч тонн грузов, позднее вывезенных в СССР) в портах Финляндии и передаче в ВМФ большого количества кораблей в счет репараций. С апреля 1945 года — начальник штаба Балтийского флота. 18 января 1946 года, при перелете в служебную командировку в Берлин, погиб в авиационной катастрофе в районе Таллинна 
Награждён орденом   Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
               


                Гюбнер (Хибнер) Юлиуш Шимонович               
                1913 -2002
                Генерал-майор Польши

Настоящее его имя Давид Шимшонович Шварц. Еврей. Окончил гимназию. Учился в Львовском политехническом институте, но за участие в коммунистическом движении был из него исключён. В 1937-1939 годах сражался в составе интербригады имени В. Домбровского в рядах защитников республиканской Испании. После поражения республиканцев был интернирован французскими властями и находился в лагере в Алжире. Затем через Францию вернулся в Польшу. В сентябре 1939 года служил вторым номером пулемётного расчёта в польской армии. После поражения Польши в войне с Германией перешёл на территорию СССР. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года в составе Польской дивизии имени Т. Костюшко. Был заместителем командира 1-го пехотного полка по политико-воспитательной работе.
Отличился в первом бою Польской дивизии 12 октября 1943 года в районе села Ленино Могилёвской области. В критический момент боя заменил погибшего командира батальона и, несмотря на два полученных тяжёлых ранения, руководил действиями батальона. В декабре 1943 года после излечения вернулся в дивизию, где продолжал воевать до Победы. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Гюбнеру Юлиушу Шимоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в польской армии. В начале 1950-х годов командовал внутренними войсками Польши, генерал-майор. Награждён офицерским и кавалерским крестом ордена Виртути Милитари, другими польскими орденами и медалями, советским орденом Ленина и медалями.
               
               
                Пейсаховский Наум Григорьевич
                1909-1999
                Командир стрелкового полка      
               

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года до её окончания
Командир 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии        1 - го Белорусского фронта.
 Особенно активно 164-й стрелковый полк под командованием Пейсаховского проявил себя во время боёв на подступах к Берлину и в самом городе, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.
Когда воины попадали в затруднительные положения и нужно было сделать решительный рывок, в боевых порядках батальонов и рот появлялся командир полка. Однажды на одном из участков уличного боя во время штурма Берлина обстановка чрезвычайно осложнилась. Тогда командир полка Наум Пейсаховский под плотным огнём противника личным примером увлёк бойцов в атаку на здание рейхстага, получив при этом тяжелейшее (восьмое) ранение.
    31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при штурме Берлина, Науму Григорьевичу Пейсаховскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. За свою боевую деятельность он был награждён также орденом Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. 
   

              Дыскин   Ефим Анатольевич (Хаим Нафтульевич)
                1923-2012
             Герой - артиллерист, выдающийся учёный,
                генерал - майор медицинской службы

Ефим Анатольевич в июне 1941 г добровольцем ушел на фронт, где после ускоренного курса военной подготовки стал наводчиком зенитной батареи, охранявшей Москву от бомбардировок. Здесь Е.А. Дыскин получил свою первую медаль - «За боевые заслуги».
Утром 17 ноября 1941г. немцы предприняли массивный авиационный налет и минометный обстрел позиции артиллерийского полка, в результате которого в батарее, в которой служил Дыскин, уцелело лишь 1 орудие. Его наводчиком был Е.А. Дыскин. После артобстрела батарею атаковали 20 немецких танков. Дыскин был тяжело ранен, но, несмотря на ранения, вел стрельбу практически прямой наводкой и в этом бою подбил 7 фашистских танков, не дав им прорваться к Волоколамскому шоссе и далее к Москве. В 1961 году Г. К. Жуков назвал   подвиг Дыскина одним из наиболее запомнившихся ему за весь период Великой отечественной войны. За этот подвиг Е. А. Дыскин был удостоен звания Героя Советского Союза.  После полученных в бою ранений было долгое и трудное лечение в военных госпиталях Владимира, Свердловска и Самарканда, а затем поступление в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, которую он окончил в 1947 году. Впоследствии   он защитил кандидатскую   и докторскую диссертации   и был избран начальником кафедры нормальной анатомии академии. Его научно-педагогическая и общественная деятельность была отмечена присвоением звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» Е.А. Дыскин - автор более 200 научных трудов.     Герою посвящён фильм:
https://picturehistory.livejournal.com/3419214.html
 https://www.youtube.com/watch?v=MvkhvrQlBW8               

               
                Печёрский  Александр Аронович
                1909 —1989               
               
      Офицер Красной армии, руководитель   восстания в концлагере Собибор

               
Александр Аронович родился в Кременчуге на Украине в еврейской семье адвоката. В 1915 г. он вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. После окончания школы работал электриком на заводе. Затем окончил университет, а перед самой войной стал руководителем художественной самодеятельности.
22 июня 1941 г. Печёрский был призван в армию в звании младшего лейтенанта и сразу же принял участие в военных действиях. В октябре 1941 г. он попал в окружение под Вязьмой. Вместе с другими окруженцами долго блуждал по болотам, вступая в стычки с противником. Во время одного из боёв был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом.
В мае 1942 г. он пытался бежать из плена вместе с четырьмя другими заключенными, но побег сорвался. Беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисов, а оттуда — в Минск.  Во время медицинского осмотра выяснилось еврейское происхождение Печёрского и его вместе с другими военнопленными-евреями посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.
В августе 1942 г. Печёрский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные. Через год в сентябре 1943 года  его в составе группы заключённых-евреев отправили в Польшу, в лагерь уничтожения Собибор, предназначенный почти исключительно для истребления евреев. Собибор действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. В течение полутора лет в лагере было уничтожено около 250 000 евреев. Лагерь делился на три подразделения, у каждого из которых было своё строго определённое назначение. В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере. В эту группу попал Печёрский. Понимая, что здесь их ждёт неизбежная смерть, Печёрский разработал и в течение трёх недель осуществил план восстания и побега из лагеря. Замысел его был таков: восставшие поодиночке должны убить руководство лагеря и часть охранников, а затем захватить оружие и выбраться на свободу. В назначенный день, 14 октября 1943 года, гитлеровцев по одному стали приглашать в мастерскую для примерки мундиров. Здесь их душили или убивали ударами топора. Оружие нацистов переходило к восставшим. План удался лишь частично. Узники лагеря смогли убить 12 эсэсовцев и 38 охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом им не удалось. Уцелевшие охранники подняли тревогу и открыли огонь по заключённым, которые бросались на колючую проволоку, разрывая её своими телами. Выломав ворота, они сумели вырваться на свободу. Восставшие гибли под пулями, подрывались на окружавших лагерь минных полях, но уже ничто не могло их остановить. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря, 130 остались в лагере и не приняли участие в восстании. Кто-то был болен или просто физически измождён настолько, что не в состоянии оказался примкнуть к сражающимся. Другие надеялись, что выжить поможет покорность. Около 80 человек погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
 Судьбу многих предопределил выбор, которые они сделали после бегства — идти за лейтенантом Печёрским, который призывал уходить из Польши за Буг, в Белоруссию, или прятаться в Польше. Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печёрским (а это, в основном, были советские военнопленные), спаслись. В конце октября 1943 г. Александр Печёрский с несколькими товарищами достигли Белоруссии и вступили в брестский партизанский отряд. В отряде Печёрский воевал подрывником, пока летом 1944 г. советские войска не освободили Белоруссию. В то время всех побывавших в плену подозревали в измене Родине, и поэтому СМЕРШ отправил Печёрского в «штрафной полк», где «свою вину перед Родиной» он должен был искупить кровью. В ходе боевых действий он получил ранение в ногу, был признан инвалидом и демобилизован.
 Печёрскому удалось побывать в Москве и рассказать историю о восстании в Собиборе в «Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». Его рассказ был использован при составлении всемирно известного сборника «Чёрная книга». После окончания войны Александр Печёрский вернулся в Ростов-на-Дону. Первые годы его не брали на работу. На хлеб непризнанный герой зарабатывал, продавая на рынке вышитые им картины. Затем работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году он написал книгу «Восстание в Собиборовском лагере». 
 История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печёрского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили. Это можно объяснить тем, что в Советском Союзе не было принято заострять внимание на подвигах евреев в годы войны, а восстание в Собиборе было делом рук евреев.
В 1948 г. во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Александр Аронович потерял работу. После этого он пять лет не мог никуда устроиться и жил на иждивении жены. Только после смерти Сталина Печёрский смог поступить простым рабочим на машиностроительный завод.
Информация о том, что произошло в Собиборе, стала появляться в 80-90-е годы. В наше время о восстании в лагере Собибор написано много книг и поставлено несколько кинофильмов. В 1987 г. в Голливуде режиссёр Джек Голд снял фильм «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. К сожалению, сам Печёрский не смог побывать на премьере фильма, потому что ему не оформили  документы для  поездки в США.
Александр Аронович Печёрский умер 19.01.1990 г. и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону. При жизни никаких наград за подвиг в Собиборе              А. Печёрский не получил. В 1949 г. он был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени за храбрость, проявленную в бою уже в рядах Красной армии, но в результате был награждён только медалью «За боевые заслуги». «Практически всю свою жизнь он прожил забытый, ненужный, отверженный, непризнанный», – говорит о нём автор документального фильма «Лейтенант Печерский из Собибора» Леонид Млечин.
Советское правительство отказывалось выпускать Печерского в Собибор на мемориальные церемонии в годовщины восстания. Ему так и не суждено было побывать на месте своего подвига. Он умер в возрасте 80 лет в Ростове-на-Дону в той коммунальной квартире, где прожил все послевоенные годы жизни. Только через 60 лет после восстания в Собиборе подвиг Печёрского получил достойную оценку. В 2007 г. было принято решение ростовских властей об установке мемориальной доски на доме, в котором он жил.
А в октябре 2012 г Александру Печёрскому был установлен памятник в Тель-Авиве.. В американском городе Бостоне  установлена стеклянная стела с именем Печёрского. В сентябре 2013 г. было подано обращение к Путину о присвоении Александру Ароновичу Печёрскому звания Героя России. Однако это заслуженное звание ему не было присвоено. В 2016 г. он был посмертно награждён орденом Мужества. Именем А. Печёрского названы улицы в Ростове-на-Дону и других городах, в том числе в израильском Цфате.
В 2018 году установлен памятник Печёрскому в Ростове – на Дону. Восстание узников лагеря смерти Собибор историки называют единственным успешным восстанием за всю историю Второй мировой войны.
 Фильм Леонида Млечина о восстании в Собиборе:
        https://www.youtube.com/watch?v=OpplDlRCgvY               
      
               
                Рапопорт Иосифович             
                1912 - 1990
                Блестящий учёный и бесстрашный офицер
               
Иосиф Абрамович Рапопорт родился в  Чернигове в еврейской семье фельдшера . Три года он учился в еврейской школе, а затем в общеобразовательной.  В 1930 году он поступил на биологический факультет Ленинградского университета  и в 1939 году  защитил  диссертацию на соискание  учёной  степени кандидата биологических наук. Защита докторской диссертации должна была состояться в конце июня 1941 года. Однако в связи с начавшейся войной Рапопорт не стал её защищать, отказался от имевшейся у него брони и пошёл добровольцем в армию. После окончания трехмесячных командирских курсов он получил офицерское звание и был отправлен на фронт. Осенью 1941 года Рапопорт попадает в Крым. Там он был тяжело ранен и на последнем транспорте переправлен через Керченский пролив, где до января следующего года лечился в госпитале. Весь 1942 год он провел на Кавказском фронте. Там он зарекомендовал себя грамотным и перспективным офицером. Поэтому в декабре 1942-го его направляют на ускоренный курс Военной академии им. Фрунзе для подготовки на должность начальника штаба полка. Военная Академия, высоко оценив его итоговую курсовую работу по тактике боя в полевых условиях, предлагала остаться в Москве в качестве преподавателя, но Раппорт видел себя во время войны только в действующей армии. Он отклоняет предложение и возвращается на фронт. Его назначают начальником штаба полка, который готовится к форсированию Днепра. Решение этой задачи имело стратегическое значение для дальнейшего хода войны. Командование объявило: кто первым на своем участке форсирует Днепр и укрепится на другом берегу, получит звание Героя Советского Союза. Как начальник штаба полка, Раппорт организовал и провел тщательную разведку противоположного берега. На том участке, где полку было приказано форсировать Днепр, по данным разведки, находились сильно укрепленные немецкие позиции, левее тоже сильно укрепленный район. Но в узком участке между ними, там, где противоположный берег был особенно крутым и высоким, укреплений почти не было - здесь немцы не ожидали опасности. Именно в этом месте, вопреки приказу, Рапопорт решил форсировать Днепр. Ночью передовой отряд, возглавляемый Рапопортом, захватывает плацдарм на другом берегу Днепра и почти без потерь, избежав окружения, соединяется с основными силами, переправившимися вслед за ними. Рапопорт был представлен к званию Героя Советского Союза. Это звание в дивизии получили 32 человека. Рапопорту высокое звание Героя заменили награждением орденом Красного знамени. И после форсирования Днепра Рапопорт все время на переднем крае. В 1944 году он неоднократно участвовал в атаках и разведывательных операциях, где ему очень помогало хорошее знание немецкого языка. Особенно он отличился, участвуя в разработке стратегического плана операции по захвату и удержанию города Мезекомаром, лежащего на пути к Будапешту. В этих боях против немецких танков были использованы захваченные у противника фаустпатроны, инструкции к которым перевел на русский язык комбат Рапопорт.
В боях под Балатоном он был ранен в голову и потерял левый глаз (на всех послевоенных снимках мы видим его с повязкой), но поле боя не покинул до тех пор, пока не была окончательно отбита контратака противника.
 Пробыв всего месяц в госпитале, он вернулся в строй. За эти бои он был награждён полководческим орденом Суворова 3 степени. Ему присвоили звание майора, назначили начальником оперативного отдела штаба дивизии. В самом конце войны он совершил ещё один подвиг. Дивизия наступала тогда в Австрии. Перед Рапопортом была поставлена задача соединиться с американскими войсками, которые находились на расстоянии около 100 километров. Рапопорт блестяще выполнил трудную задачу. Отряд под его руководством 8 мая 1945 года, пройдя сквозь многотысячную группировку войск противника, захватив несколько населенных пунктов и большое количество трофеев, достигает американских позиций. Об этом немедленно командующий третьим Украинским фронтом маршал Ф.И.Толбухин доложил лично Сталину. За этот беспримерный рейд Рапопорт получает от союзников одну из высших военных наград США и личное оружие – карабин и кинжал. Звезду Героя Советского Союза он не получил и в этот раз.
Войну он закончил командиром батальона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За боевые заслуги был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III ст., орденом Отечественной войны II ст., двумя  орденами Отечественной войны I ст., американским орденом  «Легион Почета», орденом Красной Звезды Венгрии и многими  медалями.
Во время войны он был дважды тяжело ранен и трижды представлялся
к званию Героя Советского Союза, но ни разу его в этом звании не утвердили.
У биографов существуют разнообразные объяснения этому. Во всех случаях причина этого было связана  с тем, что перед началом каждой операции Рапопорт  детально изучал сложившуюся  на данном участке фронта обстановку и глубоко просчитывал возможные варианты развития событий, находил правильное по его мнению решение и чётко следовал ему, нарушая в некоторых случаях решения принятые вышестоящими начальниками. Эти решения всегда приносили успех и победу. Поэтому его жёстко не наказывали и даже награждали орденами, но за нарушение приказов и отступление от утверждённых руководством планов проведения операции он не получал безусловно заслуженного им звания Героя Советского Союза. Возможно, на это влиял и еврейский фактор.
После войны была большая и плодотворная жизнь выдающегося учёного, но об этом в специальном очерке.
Иосиф Абрамович трагически погиб в декабре 1990г. Его, слабовидящего, сбил грузовой автомобиль.
 https://www.youtube.com/watch?v=BJ3924hWvZI
https://www.youtube.com/watch?v=HMYEFGsAL_E&t=184s

                Пивенштейн Борис
                1909-1944
                Легендарный лётчик
               
               
Борис Абрамович родился в Одессе в еврейской семье. Окончил школу военных лётчиков и в предвоенные годы служил лётчиком в истребительную эскадрилью на Дальнем востоке. В феврале 1934 года, в составе сводного звена группы Н. П. Каманина, он участвовал в спасении экипажа советского парохода "ЧЕЛЮСКИН" и был награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". В 1939 - 1941 гг.  обучался в Военно - Воздушнуой академии им. Жуковского. С началом  Великой отечественной войны -Пивштейн принял участие в боевых действиях в качестве командира эскадрильи и штурмового полка.27.04.1943 года его самолёт-штурмовик Ил-2, был подбит и  совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами.
 Гвардии подполковник Пивенштейн, был ранен в глаз и ногу, пытался застрелиться, но был пленён. 16.05.1944 года он был казнён через повешение в концентрационном лагере Штуттгоф (Германия).
Однако, в 1952 году, в разгар антисемитской кампании, намеренно или нечаянно перепутав советского офицера с его однофамильцем, эмигрантом-монархистом, уехавшим в США, Бориса Пивенштейна приговаривают к смерти ещё раз - уже в Советском Союзе. Против него было выдвинуто ложное обвинение  том, что он с 1934 года сотрудничал с немецкой разведкой, а в 1943 году во время боевого задания добровольно перелетел на сторону противника, « работал в отделе контрразведки «Восток», где занимался опросом советских летчиков, попавших в плен к немцам, обрабатывал их в антисоветском духе и склонял к измене Родине». Военная коллегии Верховного суда СССР   4 апреля 1952 года заочно приговорила Бориса Пивенштейна к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Семью летчика выселили из Дома на Набережной и выслали из Москвы. Дети жили в уверенности, что их отец – предатель.
 В 1967 году были опубликованы в открытой печати свидетельства казни Пивенштейна, но органы государственной безопасности не признаются в своей ошибке и передают дело в архив. В эти годы СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, и привлечение внимания к истории еврея, героя войны, который из-за некомпетентности чекистов был ранее объявлен предателем, сочли неуместным. По всей вероятности, уже тогда советские спецслужбы знали, что Борис Пивенштейн был казнен нацистами. В 1997 году дело тайно пересматривается Военной прокуратурой. Пивштейна реабилитируют, но и это скрывают, а документы прячут в архиве ФСБ.
До настоящего времени эти документы официально не открыты и это проводит к непрекращающимся   публикациям, позорящим   героя.      
         https://www.youtube.com/watch?v=c-HO8-J4wik
   
                Куников Цезарь Львович               
                1909 -1943
               Командир десантного отряда морской пехоты, майор

Родился Цезарь Львович в городе Ростов-на-Дону.
С июня 1941 года – он в рядах Военно-Морского Флота. Участвовал в героической обороне городов Темрюка и Керчи, воевал под Ростовом, был командиром отдельного батальона морской пехоты. В конце 1942 года был сформирован отряд специального назначения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Его командиром назначили Ц.Л. Куникова.
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков под командованием майора Куникова высадился на занятом врагом сильно укреплённом побережье в районе города Новороссийска, у села Мысхако. Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. Только за первый день боёв отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров противника, захватил 10 орудий и много другого вооружения. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. За этот период отрядом было уничтожено свыше 2000 гитлеровцев. Десант занял Станичку (сейчас это посёлок Куниковка), Мысхако и вёл борьбу за Новороссийск. Куников лично участвовал в боях десантников, вёл огонь по врагу из автомата, отбивал контратаки противника.
12 февраля 1943 года Куников на берегу Цемесской бухты встречал прибывающие на плацдарм подразделения, когда рядом разорвалась шальная мина. Командир десанта был тяжело ранен и вывезен в госпиталь в город Геленджик. Рана оказалась смертельной. 14 февраля 1943 года Куников умер.
Посмертно майору Куникову Цезарю Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза, он награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Александра Невского. Его именем названы - танкер, школы в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Туапсе и Азове, улица в Ростове-на-Дону, проспект в Новороссийске, площадь в Москве.
https://www.youtube.com/watch?v=JKk7PLdIoPU


                Фомин Ефим Моисеевич
                1909-1941
                Комиссар
               
               
 Ефим Фомин родился в январе 1909 года в селе Колышки Лиозненского района Витебской области в бедной еврейской семье. Родители умерли рано, и мальчик воспитывался в детском доме. В 1932 году по партийной мобилизации ушел в Красную армию. Перед началом войны Ефим Фомин служил в Брестской крепости в должности заместителя командира по политической части 84-го стрелкового полка. Он не имел профессионального военного образования. Задача политработников заключалась в политическом воспитании и поддержании воинского духа среди личного состава.  После начала немецкой атаки на Брестскую крепость большинство командиров оказалось отрезанными от своих подразделений. Организацию обороны взяли на себя такие люди как Фомин, который принял командование бойцами в районе Холмских ворот цитадели. Попытка гитлеровцев прорваться через эти ворота была отбита. После этого комиссар организовал контратаку против отряда немцев, прорвавшегося через соседние Тереспольские ворота к центру крепости и вражеский отряд, был разгромлен. Во время передышки между боями в одном из казематов командиры разрозненных групп, объединились в сводный отряд. Его командиром стал капитан Иван Зубачев, заместителем командира — полковой комиссар Ефим Фомин.              С каждой новой атакой фашистов силы красноармейцев таяли. Враг блокировал все подходы к реке Мухавец. Оборонявшиеся бойцы, среди которых было много раненых, мучились от жажды. Не было воды, продовольствия, медикаментов, заканчивались боеприпасы. По свидетельствам оставшихся в живых защитников крепости, комиссар Фомин в труднейших условиях проявлял выдержку и волю, стремился подбодрить бойцов и помочь им. Чтобы представить себе, что чувствовали защитники Брестской крепости в те дни, достаточно сказать, что немецкие войска использовали против них гигантскую осадную мортиру калибром 600 миллиметров, сбрасывали бомбы весом 500 и 1800 килограммов. При планировании штурма фашисты отводили захвату цитадели          8 часов. Крепость не сдавалась более недели. Во время одного из штурмов немцы захватили группу солдат, среди которых был тяжело раненный комиссар Фомин. Циркулярами немецкого командования предписывалось не брать в плен комиссаров и политруков и расстреливать их на месте как идейных противников национал-социализма. Фомин был выдан предателем и 30 июня его расстреляли первым как «комиссара и еврея».   Ефим Моисеевич посмертно награждён орденом Ленина.
               

                Герои, закрывшие своим телом амбразуру дота

Символом беспримерного бесстрашия, мужества и самоотверженности считается подвиг, когда воин своим телом закрывает амбразуру дота или дзота. Этот подвиг совершили более трёхсот советских воинов разных национальностей. Хорошо известно имя Александра Матросова, хотя на год раньше, 22 февраля 1942 года такой подвиг совершил Левин Абрам Исаакович. Но награждён за свой подвиг он не был. Многие люди обращались в Министерство Обороны, в газеты, в Правительство, в Верховный Совет СССР с просьбой о присвоении Абраму Исааковичу Левину звания Героя Советского Союза, но безуспешно.
 И  только через 25 лет после его  гибели   в 1967 году его матери Риве Давыдовне Левиной был вручен Орден Отечественной войны 1-й степени, которым посмертно был награжден её сын.
На месте его гибели установлен памятник.
 Долгое время было известно лишь о четырех воинах-евреях, закрывших своим телом огневую точку противника: А. Левине, Т.Райзе, Е. Белинском, И. Бумагине.  Двоим - Белинскому и Бумагину - было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Райз Т. Х., получив 18 пулевых ранений, остался жив. Сейчас благодаря работе поисковиков этот список дополнен новыми именами: Спивакова М., Татарского М., Штрайхера Ф.                               

                Герои огненных таранов

В самом начале Великой отечественной войны в течение 26 -27 июня 1941 года в районе Минска происходили ожесточённые воздушные бои, во время которых советскими лётчиками было осуществлено несколько таранов колонн немецкой военной техники после того, как их собственные самолёты были повреждены. Первый за время войны таран был совершён 26 июня 1941 года у деревни Рекшаны под Минском. Из этого боя не вернулось два самолёта, пилотируемые капитаном Николаем Гастелло и капитаном Александр Масловым. В то время посчитали, что таран совершил Гастелло, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако несколько позднее в результате тщательного обследования места падения самолёта там были обнаружены документы капитана Маслова. Тогда возникла версия, утверждающая, что именно Маслов совершил акт самопожертвования, а Гастелло просто погиб в бою. Сторонники этой версии в течение длительного времени доказывали свою правоту, и в 1996 году она была принята в качестве основной. В результате капитану Маслову посмертно было присвоено звание Героя России.   
27-го июня 1941-го года подвиг Гастелло - Маслова повторил командир эскадрильи 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Исаак Пресайзен. При заходе на цель у его самолёта был пробит бензобак, в результате чего возник пожар. Пресайзен бросил машину в пике и нанёс бомбовый удар по фашистской пехоте. Но пламя, охватившее самолёт, сбить не удалось. Тогда Пресайзен направил пылающий бомбардировщик на скопление вражеских танков и мотопехоты.  Движение немецких войск на одном из участков автострады Минск-Москва было остановлено на несколько суток. Когда возвратившиеся с боевого задания однополчане доложили о подвиге Пресайзена заместителю командира полка Сандалову, тот сразу же вылетел на место тарана и, убедился в достоверности происшедшего. Руководством полка был оперативно оформлен и отправлен наградной материал с представлением Пресайзена к званию Героя Советского Союза.  Однако этого звания за свой подвиг он не был удостоен. К тому же приказом по полку он почему-то был отнесён к числу пропавших без вести, что не давало его семье права на получении пенсии. Материалы на присвоение Исааку Пресайзену звания Героя Советского Союза, подписанные руководством Западного фронта, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны СССР. Резолюции с отказом в присвоении лётчику звания Героя Советского Союза на нём нет. Следовательно, документ не утратил своей силы. Родственники Героя неоднократно обращались во все возможные инстанции, но не смогли добиться, чтобы он был отмечен заслуженной наградой. Только более чем через сорок лет после совершённого подвига, Пресайзена наградили посмертно орденом Отечественной Войны 1-й степени, который в 1985 году давался всем дожившим до этого времени фронтовикам.
Такая, вот, несправедливость, но в памяти потомков Исаак Пресайзен останется первым еврейским героем, совершившим огненный таран в годы Великой отечественной войны.
В дальнейшем огненные тараны совершали и другие лётчики – евреи. Некоторые из них стали Героями Советского Союза. Впоследствии этот подвиг повторили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин и другие — всего 11 лётчиков-евреев.
Тульский художник Владимир Чекарьков в 2015 году к 70-летию Победы
выполнил графические миниатюры, посвящённые памяти еврейских лётчиков, выполнивших в годы Великой Отечественной войны огненный таран.
С глубоким почтением к героям я привожу их здесь.

         
                Евреи - танкисты    

                Темник Абрам Матвеевич
                1897-1945         
                Полковник. Командир танковой бригады
               
               

              Абрам Матвеевич родился на Украине в Хлебодаровке.
С 1929 года служил в Красной Армии. Закончил Московское военно-политическое училище и Академию бронетанковых войск. Принимал участие в боях против японцев на реке Халхин-Гол в 1939 г. Участник Сталинградской и Курской битв, освобождал Польшу.
Танкисты бригады первыми ворвались в Берлин. По узким улицам города, под постоянным огнем фаустпатронов, продвигаться к рейхстагу танкам было практически невозможно. Обычно в уличных боях путь танкам прокладывали сапёры и автоматчики, которые предварительно уничтожали фаустников. Но при этом они и сами несли большие потери. Когда автоматчиков и сапёров осталось совсем мало, командир бригады создал штурмовую группу, включив в неё офицеров штаба и политотдела и возглавил её. Командуя этим необычным офицерским подразделением, А.Темник сумел освободить целый квартал города. Целый час под огнём противника полковник действовал как рядовой автоматчик. Неожиданно рядом с Темником разорвался фаустпатрон, осколок которого смертельно его ранил. Это произошло 29 апреля 1945 г. недалеко от Рейхстага. Похоронили героя возле мемориала советским воинам у Бранденбургских ворот. Абрам Темник был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

               
                Фишельсон Семён Борисович

                1921 – 2008
                Подполковник
                Трижды не Герой Советского Союза.

Фишельсон Семён Борисович родился в г. Велиж, Смоленской области, в еврейской семье извозчика и домохозяйки.
После окончания семилетней школы работал машинистом и токарем-механиком в Смоленске. В сентябре 1939г. был призван в Красную Армию года. Участник советско-финской войны 1939 -1940гг.
В июле 1941 года поступил в военное училище, после окончания которого был направлен на фронт. Во время войны прошёл путь  командира миномётного взвода,  заместителя командира мотострелкового батальона, командира. мотоциклетного батальона, командира танкового полка. Войну закончил командиром 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка в звании подполковника. Подполковник в 24 года! Случай редкий, а может быть и небывалый! Семён Борисович принимал участие в боях под Сталинградом, в освобождении г. Донбасса и Запорожья, Могилёва, Гродно, форсировании Днепра, Немана и Вислы. Наиболее тяжёлыми для него были бои в Польше и Восточной Пруссии.   
        За свои боевые подвиги Семён Борисович был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями. Он трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но каждый раз уровень награды снижали и его награждали только орденом, даже тогда, когда представление утверждалось Командующим фронтом.
О героизме С. Б. Фишельсона говорит, например, одно из представлений его на звание Героя за бои в районе польского города Квятково в октябре 1944 года, которое я привожу в кратком изложении.
           В боях по захвату шоссе стратегического назначения
тов. Фишельсон, отбив три контратаки противника, первым на своей самоходной установке прорвался к цели и увлёк за собой батареи полка, а к исходу дня, проявив исключительную инициативу, отразил контратаку двадцати  танков, задержал и не допустил отход нашей пехоты Последующая контратака, также была отбита, при этом  сам С. Б.Фишельсон уничтожил два  вражеских танка.
В дальнейшем, развивая наступление, батареи полка, увлечённые личным примером своего командира, устремились в тыл противника и вступили в единоборство с тридцатью танками типа «Тигр» и «Пантера». В этом бою,                С. Б. Фишельсон вступил в поединок с десятью танками, из которых подбил два «Тигра» и одну «Пантеру». Его машина была подожжена, убиты наводчик и заряжающие. Но С. Б. Фишельсон, продолжал вести огонь из горящей машины, подбив ещё одну «Пантеру». В последний момент, выскочив из машины, он пересел в другую самоходную установку и уже из неё сжёг ещё два танка. Контратака танков противника была отбита. В течение трёхдневных боёв, лично, тов. Фишельсон уничтожил семь немецких танков.
Через несколько дней, оставшись, без поддержки пехоты и артиллерии, один, со своей установкой удерживал порученный ему рубеж. В течение ночи, противник силами до батальона автоматчиков и пяти «Тигров», непрерывно атаковал их. Гвардии майор Фишельсон, с экипажем и тремя автоматчиками, отбивались гранатами и из автоматов от наседавших гитлеровцев, которые старались сжечь машину и захватить экипаж. К утру рядом с подбитой нашей машиной находились  два  сожженных «Тигра» и  около 70-ти убитых немецких солдат и офицеров . Рубеж не был оставлен.
С.Б. Фишельсон чудом остался жив, благодаря мужеству и отваге гвардии капитана Родионова, который эвакуировал командира полка, из горящей боевой машины.
В этих боях С. Б. Фишельсон получил тяжёлые ожоги рук и   лица и часть весны и лета 1945 года находился на излечении в госпитале. Всего за войну он был ранен трижды.
Почему же Семёну Борисовичу так и не присвоили звание Героя Советского Союза? Позже после того, как зажили раны и прошло самое тяжёлое для евреев время, в   1954 г. С. Б. Фишельсон обратился в газету «Правда» с просьбой проверить представления и объяснить причину отказа в присвоении ему высокого звания. Газета направила его просьбу в Министерство обороны, которое, подтверждая, что он действительно представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, одновременно сообщило, что оно не считает возможным пересматривать ранее принятое Командованием решение. Вот так, Маршал Рокосовский видит в нём Героя, а как наградить его решают полковники в наградном отделе. Семён Борисович Фишельсон прожил долгую жизнь и умер в 2008 году. Похоронен в Вильнюсе.

 Использованы материалы:http://www.pobeda1945.su/frontovik/50478/


                «Бандит Шпиллер» и его танкисты

Защитники Ленинграда рассказывали, что «бандитом» немцы называли отважного командира 1-го батальона 1-ой танковой дивизии, мастера танкового боя Иосифа Борисовича Шпиллера(1907—1982)
Иосиф Борисович был участником  советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской войн. Он был признанным мастером  танкового боя и  на его личном боевом счету 8 уничтоженных единиц бронетехники противника.
Родился он в 1907 году. Нет сведений о его родителях. Известно лишь, что воспитывался он в детском доме недалеко от г. Ломоносова. В 1927 году по путевке комсомола был направлен на курсы красных командиров. В финскую войну был начальником штаба танкового полка.  Отечественную  войну начал с должности  командира отдельного танкового батальона тяжелых танков «КВ» в 1-й танковой дивизии, которой командовал генерал-лейтенант В. И. Баранов.
В конце августа - начале сентября дивизия вела упорные бои с превосходящими силами противника, выполняя задачи по прикрытию отходящих стрелковых частей и их тылов, используя при этом метод подвижных танковых засад, и постепенно отходила к Красногвардейску (Гатчине).
В двадцатых числах августа 1941 года перед батальоном Шпиллера командиром дивизии была поставлена задача перекрыть три дороги, которые ведут к городу со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.  Непосредственное её выполнение было поручено роте под командованием старшего лейтенанта З. Г. Колобанова. Конкретные задачи и детали боевого задания по расстановке танков в засадах были уточнены командиром батальона Шпиллером   и его старшим адъютантом (так называлась в то время должность начальника штаба батальона) Крайзельбурдом.
Танкисты с честью выполнили задание. В результате этого небывалого в истории танкового боя экипажем старшего лейтенанта З. Г. Колобанова было подбито 22 немецких танка. Танк самого Колобанова подвёргся непрекращающемуся обстрелу, но остался в строю. После боя на нём насчитали более сотни отметин о попадании. Об этом героическом бое написаны десятки статей с подробным описанием происходивших событий и разбором действий личного состава.
После разгрома вражеской танковой колонны бой для экипажа Колобанова закончился, а   оставшиеся четыре танка его роты под непосредственным командованием Шпиллера продолжали громить очередную наступавшую танковую колонну немцев. 
Каждый из них уничтожил по несколько вражеских машин: экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева  - 8 танков; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5. Два танка противника сжёг лично командир батальона И. Б. Шпиллер, принимавший непосредственное участие в этом бою.
Всего 20 августа 1941 года танкисты батальона Шпиллера уничтожили в общей сложности 45 немецких танков, из них рота Колобанова – 43.  В этот же день танкистами было уничтожено: одна легковая машина, артиллерийская батарея и до двух рот пехоты. После этого немецкое наступление на время было приостановлено
Все участники этого боя были награждены правительственными наградами.  Члены экипажа Колобанова: механик-водитель старшина Н.И.Никифоров, командир орудия старший сержант А.М.Усов, стрелок-радист старший сержант П.И. Кисельков, заряжающий красноармеец Н.Ф. Роденков за этот беспримерный подвиг заслуживали присвоения звания Героя Советского Союза. Но награждены они были только орденами: Колобанов - орденом боевого Красного знамени, Усов - орденом Ленина, Кисельков и Роденков орденами Красной Звезды.
Командир батальона Шпиллер был представлен командованием дивизии к ордену Ленина, однако был награждён только орденом Красного Знамени. Сейчас на месте боя на постаменте установлен танк и две мемориальные доски с именами членов героического экипажа.            
 Как же сложились судьбы героев?
Через месяц после знаменитого боя 15 сентября 1941 З. Г. Колобанов года был тяжело ранен во время артиллерийского обстрела. Ночью на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с его танком разорвался немецкий снаряд. Танкист получил осколочное поражение головы и позвоночника, контузию головного и спинного мозга. Его направили в Ленинград, а затем эвакуировали в г. Свердловск, где он лечился в эвакогоспиталях многие месяцы вплоть до 15 марта 1945 года.
После выздоровления З. Колобанов продолжал службу в армии и демобилизовался в 1958 году в звании подполковника. Умер он 12 августа 1994 года в Минске.
З.Колобанов был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды. За совершённый им подвиг он был представлен к званию Героя, но представление не было утверждено. Уже много лет ветераны и общественные организации России обращаются в различные властные структуры с требованием исправить историческую несправедливость и присвоить Зиновию Григорьевичу Колобанову звание Героя Советского Союза посмертно, но, к сожалению, пока безрезультатно. О причинах такого упорства рассказывают легенды. Одна из них говорит, что к концу советско-финской войны Колобанов был уже капитаном и Героем Советского Союза. Когда объявили о перемирии, его бойцы начали брататься с финскими солдатами, и за это Колобанов был лишён звания и наград. Другая легенда говорит о том, что уже после войны, когда Колобанов служил в Германии, один из его солдат перебежал в английскую зону. Этот проступок подчинённого до сих пор припоминают ему. Сейчас имя Колобанова узнали многие. В компьютерной игре World of Tanks («Мир танков») одна из наград носит имя советского танкиста — «Медаль Колобанова». Присваивается она игроку, который в одиночку одержал победу против пяти и более танков и самоходок противника. Насчитывается около 60 000 000 участников этой игры.
           Командир танкового батальона И. Б. Шпиллер    после боёв под Красногвардейском и Пушкиным  был назначен, командиром танковой бригады, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда и  получила наименование «Гатчинской». Был дважды ранен. Отечественную войну его танковая бригада закончила в боях за Берлин и получила второе наименование «Берлинская». После окончания войны с Германией полковник танковых войск Шпиллер в июне 1945г. был назначен командующим бронетанковых войск 36-й армии в составе Забайкальского фронта и принял активное участие в боях с Японией. В 1954 году он демобилизовался из армии. Награждён Орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени(!), Орденом Кутузова II степени, орденом Красной Звезды. Умер в 1982 году и похоронен в г. Луга.
В период обороны Ленинграда, его старшим адъютантом был майор Крайзельбурд Абрам Эльевич, кадровый офицер, участник боёв против белофиннов в 1939 -1940 гг. Во время финской войны он был ранен и награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем он командовал 1-м танковым батальоном 1-й Краснознамённой танковой бригады. За взятие в июле 1942 г. Старо-Паново представлялся к ордену Ленина, но награждён орденом Красного Знамени. В этих боях танк Крайзельбурда был трижды подбит, но ни на одну минуту не уходил с поля боя, каждый раз под сильным миномётны и артиллерийским огнём противника восстанавливался силами экипажа. Лишь после прямого попадания вражеского снаряда танк был эвакуирован, а сам майор Крайзельбурд, получив контузию, остался на поле боя, продолжая умело руководить боевыми действиями батальона. Затем он командовал 31-м отдельным гвардейским танковым полком. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и 30 января 1943 года умер от ран, полученных в результате разрыва артиллерийского снаряда в расположении полка.
Провожали его в последний путь торжественно на танке. Похоронен он был на Чесменском воинском кладбище Ленинграда.
  У исследователей истории танковых войск при подробном изучении  фотографии похорон, заимствованной мною  на сайте https://vk.com/album-10647262_238156345?act=comments, возникла версия, что на ней, возможно, показана процессия похорон не Крайзельбурда, а майора Дулькина Семёна Шевелевича, убитого в феврале 1943 года и похороненного на том же Чесменском воинском кладбище.
Судьбы этих героев очень похожи. Майор Дулькин Семён Шевелевич (1913 - 1943), командир 2-го танкового батальона I-ой Краснознамённой танковой бригады был участником боёв с белофиннами и за проявленное мужество и отвагу в боях с награждён орденом «Красная Звезда». Отечественную войну он начал 22.06.1941 на Ленинградском фронте. 25.09.1941 был ранен в руку и спину.  При прорыве блокады Ленинграда танковый батальон под командованием майора Дулькина в упорных и жестоких боях по овладению сильно укреплёнными опорными пунктами Красный Бор, Степановка, Чернышево уничтожил 3 ДОТ, 12 ДЗОТ, 10 ПТО и более роты солдат и офицеров противника. В одном из жестоких боёв 11 февраля 1943 года майор Дулькин погиб смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
Работа поисковиков очень важна, но, в конце концов, не так уж важно, кого конкретно провожали на танке в последний путь. Важно то, что память о двух героях – танкистах сохраняется. Результаты этого информационного поиска   ещё раз подтвердили активное участие воинов - евреев непосредственно в боях во время Великой отечественной войны. Интересно, что в 10-й танковой бригаде сложилась традиция называть танки именами погибших выдающихся танкистов. Так появились именные танки «Петр Крайзельбурд» (кому-то понадобилось, правда, заменить имя Абрам на Пётр) и «Семён Дулькин».
  https://www.youtube.com/watch?v=YqRT9sTmmw
https://www.youtube.com/watch?v=cDT9t8hA7n
      
                Деген Ион Лазаревич
                1925 -2017
               
   Русский советский и израильский поэт и писатель, танкист-ас во время Великой Отечественной войны, врач и учёный в области ортопедии и травматологии. Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5774».
 
Ион Деген родился в г. Могилёв-Подольский в семье фельдшера Лазаря Моисеевича Дегена.  В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. В школе увлекался литературой и биологией. В июле 1941 года  после окончания девятого класса добровольцем пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов.  Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен при выходе из окружения и  попал в полтавский госпиталь. По счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги, так как по его просьбе его направили в госпиталь на Урал, где ногу сохранили, и он смог воевать.
15 июня 1942 года Деген был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии. Его назначили командиром отделения разведки. 15 октября 1942 года он был ранен при выполнении разведывательного задания в тылу противника. После выздоровления весной 1944 года с отличием окончил танковое училище , получил звание младшего лейтенанта и в  июне 1944 года назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, в составе которой участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года.
Впоследствии он стал командиром танкового взвода, а затем  и  танковой роты .Является одним из советских танковых асов. За время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков и 4 самоходных орудия, большое количество артиллерии, пулемётов, миномётов и живой силы противника.
Он перенёс ожоги и четыре ранения. Более двадцати осколков и пуль врачи извлекли из его тела. В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года  он получил инвалидность. Командир танковой роты Ион Дугин был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, причём во второй раз в январе 1945 года его представлял командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский — за успешную операцию в Восточной Пруссии. Оба раза он получал только ордена.
Он был награждён: орденом Красного знамени, тремя орденами Отечественной войны, польскими орденами:«Virtuti Militari», «Крест Грюнвальда» I степени», «Возрождения Польши III степени», медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После демобилизации из армии Деген решил стать врачом. В 1951 году он с отличием окончил Черновицкий медицинский институт и до 1977 года работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедической институте и в больницах Киева. 18 мая 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья.
В 1965 году  он защитил диссертацию, а   в 1973 году  докторскую диссертацию на тему «Лечебное действие магнитных полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата» — первую в медицине диссертацию по магнитотерапии.
Ион Деген увлекался гипнозом, широко применяя его в своей врачебной практике. Он-автор 90 научных статей. В 1977 году он  репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом.
К его военным подвигам с большим уважением отнеслись в Израиле. Он-единственный советский танкист, зачисленный в Общество израильских танкистов, отмеченных за героизм. Кроме медицины Деген на досуге увлекался литературой. Он - автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», многих рассказов и очерков.
9 сентября 2014 года в мемориальном центре бронетанковых войск израильской армии в Латруне состоялась премьера фильма российских режиссёров Михаила Дегтяря и Юлии Меламед «Деген», посвящённого Иону Дегену.
Ион Деген умер 28 апреля 2017 года. Вот, что сказал о нём Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля
«В конце прошлой недели ушёл из жизни Ион Деген, писатель, поэт, учёный и врач. Деген скончался между Днями памяти и праздничными днями — Днём Независимости и Днём Победы, каждая из этих дат повлияла на его жизнь. В 16 лет Деген вступил в ряды Красной Армии, чтоб воевать с нацистами. В юном возрасте он стал командиром танкового взвода и легендой среди танкистов по всему миру. За свои подвиги он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за еврейской национальности не был удостоен высших наград. На войне Ион Деген видел столько ужасов, страданий и боли, что свою жизнь решил посвятить спасению жизни других. В 1977 году он репатриировался в Израиль и продолжил заниматься медициной и литературой. Да будет благословенна его память».
Ион Лазаревич является автором замечательного стихотворения «Валенки», одного из лучших в советской военной лирике.

«Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит».

 Евгений Евтушенко назвал его стихи гениальными и ошеломляющими по жестокой силе правды -

         «Что сделал стих Иосифа Дегена?
          Разрезал он острее автогена
          все то, что называется войной,
          проклятой, грязной, кровной и родной.»


 
               
                Командиры подводных лодок

В должности командиров подводных лодок в ВМФ СССР в годы войны служили 27 евреев. Погибли:
Браун Илья Яковлевич, старший лейтинант,
Зельбст Исай Леонтьевич, капитан 3-го ранга,
Каутский Александр Моисеевич, капитан-лейтенант,
Кукуй Григорий Аронович, старший лейтенант,
Расточиль Евгений Генрихович, старший лейтенант,
Сивориновский Израиль Владимирович — старший лейтенант,
Хмельницкий Яков Моисеевич, капитан 3-го ранга.
Юдович Иосиф Ильич, капитан-лейтенант
Трём командирам подводных лодок присвоено звание Героя Советского Союза —
В. К. Коновалову (1911—1967), И.И. Фисановичу (1914-1944), С. Н. Богораду (1907
— 1996),               

             Коновалов Владимир Константинович (Велв Калманович            
                1911-1967
                Командир подводной лодки

Учился на рабфаке в Донецке. В Военно-Морском Флоте с 1932г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир гвардейской подводной лодки Л-3 бригады подводных лодок Балтийского флота. Подводная лодка под командованием В. К.  Коновалова в 1944-45гг. потопила 5 транспортов, эскадренный миноносец и сторожевой корабль противника. На подходах к вражеским базам было поставлено 50 мин. В К. Коновалову 8.7.1945 г. присвоено звание   Героя Советского Союза. В послевоенное время контр-адмирал Коновалов командовал соединением подводных лодок, работал в центральном аппарате МО СССР.
Награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

                Фисанович Израиль Ильич
                1914-1944
                Знаменитый подводник, Герой Советского Союза

Самый, самый…
Самый лучший выпускник училища им. Фрунзе 1936 года
Самый молодой в истории ВМФ командир подводной лодки
Один из самых результативных командиров - подводников СССР
Самый молодой офицер ВМФ в звании капитана 2 ранга
Один из первых подводников – Героев Советского Союза в годы войны.

Израиль Фисанович родился  в бедной еврейской семье в г. Елизаветграде       (ныне Кировоград). В 1922 году семья переехала в Харьков. В Харькове он окончил еврейскую семилетнюю школу и фабрично-заводское училище при заводе «Серп и молот». В 1932 году по путевке Харьковского горкома комсомола поступил в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в г. Ленинграде. В 1936г. за успехи в учёбе получил от Наркома Обороны Климента Ворошилова именные серебряные часы. Окончил училище с отличием и первым по выпуску.
     С мая 1936 года лейтенант Фисанович служит на Балтике: штурманом на подводной лодке М-77, дивизионным штурманом, а затем командиром подводной лодки М-84.
В августе 1938 года, в период чистки флотских кадров его 24-летнего старшего лейтенанта назначают флагманским штурманом штаба Северного флота, на должность соответствующую званию капитана I ранга.
В это время в Харькове был арестован его отец, Илья Львович Фисанович, которого обвиняли в надуманной шпионской деятельности в пользу Германии. Через год он умирает в тюремной больнице, по официальной версии, от «менингоэнцефалита».
Израиль Фисанович, как требовал долг офицера и кандидата в члены ВКП(б), известил командование об аресте своего отца, прекрасно понимая, чем это ему может грозить. И действительно, это послужило причиной продления ему кандидатского партийного стажа и отказа в направлении на учебу в академию, а также понижения по службе — его переводят на более низкую должность флагманского штурмана бригады подводных лодок. В годы Советско-финской войны И. И. Фисанович, как штурман соединения, обеспечивал несение позиционно-дозорной службы подводными лодками и проводку транспортов по внутренним морским коммуникациям.
После начала Великой Отечественной вой¬ны Израиль Ильич успешно оканчивает специальные курсы и назначается командиром малой подводной лодки М-172 Северного флота.
В свой первый боевой поход подводная лодка под командованием Фисановича вышла 18 августа 1941 года и уже 21 августа, прорвавшись по узкому длинному фьорду во вражеский порт Петсамо, потопила немецкое судно. Всего во время Великой Отечественной войны Фисанович совершил 18 боевых походов и произвёл 13 торпедных атак. Им было потоплено 2 крупных боевых корабля, 10 судов и 1 танкер противника — всего 13 единиц.
Фисанович первым среди командиров бригады подводных лодок Северного флота потопил за один поход два транспорта врага. Кроме того, лодка под командованием   И. Фисановича успешно выполнила несколько заданий по эвакуации и десантированию разведгрупп в тыл немцев.
За успешные боевые действия она была награждена орденом Красного Знамени и получила звание Гвардейской, а её командиру И. И. Фисановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он был награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и американским орденом «Морской крест». Весной 1944 года Фисановича вместе с другими командирами-подводниками командировали в Великобританию для приёмки  четырёх британских подводных лодок в счёт репараций из  Италии .Эти субмарины нужно было изучить и переправить своим ходом в СССР. 25 июля 1944 года подводная лодка под командованием капитана 2 ранга И. И. Фисановича вышла из шотландского порта Леруик, но до Полярного она не дошла. Долгие годы её судьба оставалась неизвестной. Сейчас выяснилось, что  во время перехода  27 июля 1944 года в Атлантическом океане    её по ошибке  атаковал и потопил самолёт «Либерейтор» британской береговой охраны. Весь экипаж, включая и её командира  И.И. Фисановича, погиб.
Так трагически завершилась жизнь героического подводника и талантливого человека. В шотландском порту Данди имена Израиля Фисановича и членов экипажа погибшей подводной лодки высечены на стене Мемориала памяти.
 Война не пощадила и других членов семьи И. И. Фисановича. На фронте погибли его младший брат Натан, командир минометной батареи, и брат его матери – капитан Наум Израилевича Шехтер. Во время войны его мать и жена с сыном оказалась в оккупированном Харькове, преследовались там как семья еврея, и им чудом удалось спастись.
            Память о героическом подводнике сохраняется. Ему посвящены многие книги и статьи. Друзья и сослуживцы Израиля Ильича рассказывают, что в жизни он был общительным и жизнерадостным человеком.  Любил музыку, особенно джаз и даже играл на саксофоне. Он сочинял стихи и песни. В 1944 году была издана его книга «Записки подводника», повествующая о боевых делах подводников-североморцев в Великой Отечественной войне. Им была подготовлена рукопись книги «История Краснознамённой М-172».
Написанная им песня «Строевая походная» стала гимном подводников. Музыку к песне написал Е. Жарковский.
Он всегда был верен своим еврейским корням и принимал участие в работе Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК).
       Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Израиль Ильич Фисанович навечно зачислен в списки Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Именем Фисановича названы улицы в Харькове, Кировограде и Полярном.   В Харькове на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Его портреты рисовали известные советские художники.
               
               

                Богорад Самуил Нахманович               
                1907 – 1996
                Командир подводной лодки               
               
Самуил Нахманович родился  в Витебске, в рабочей еврейской семье. В 1935 году окончил Ленинградский морской техникум и до августа 1940 года плавал третьим, а затем вторым помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства. В 1941 году он окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания и был назначен на должность помощника командира подводной лодки «Д-2» («Народоволец»), на которой в 1942 году потопил 3 транспорта противника. В начале 1944 года С.Н. Богорад вступил в командование подводной лодкой «Щ-310», отправившей на дно за один поход в октябре месяце   3 транспорта и сторожевой корабль, суммарным водоизмещением более 15000 тонн. Командование Балтийского Флота высоко оценило действия экипажа лодки, наградив многих его членов орденами и медалями Советского Союза, а командир был удостоен высокой Правительственной награды - Ордена Ушакова.
За короткое время 1944-1945 гг. подводная лодка «Щ-310» под командованием Богорада потопила 9 кораблей и судов фашистской Германии!  Сохранилась легенда о его удивительном и благородном поступке.
В апреле 1945 г. немецкая группировка в Курляндии была окружена советскими войсками и из-за отсутствия топлива не могла использовать танки и авиацию. Руководство фашистской Германии направило несколько танкеров с бензином в Вентспилский порт, но на пути у них встали наши подводные лодки «Щ-310» и «Щ-306». 14 апреля 1945 г. Богорад последним торпедным залпом послал на дно вражеское судно «Гетерринг» водоизмещением 6267 тонн. Вот как это произошло. Находясь в заданном районе, Богорад обнаружил немецкое судно. Убедившись, что на нем нет вооружения, подводная лодка всплыла в надводное положение. Командир лодки отдал приказ капитану немецкого судна: «Экипажу в шлюпки и на берег. Капитану с судовыми документами прибыть на борт лодки». В считанные минуты экипаж немецкого судна покинул его и на шлюпках направился к берегу, а капитан прибыл на борт лодки, взяв с собой на память о покидаемом судне бинокль, с которым он не расставался всю войну. Капитану тоже сохранили жизнь, отпустив на берег. Немецкое судно было торпедировано. Поставленная задача была выполнена. Вахтенный журнал и бинокль остались на подводной лодке «Щ-310».
 Эта история имела продолжение. Прошло много лет. С.Н. Богорад длительное время работал капитаном в Рижском порту. Однажды, выйдя из Риги и направляясь в один из европейских портов, он, проходя Кильским каналом воспользовался помощью немецкого лоцмана. Лоцман попросил у Богорада бинокль и узнал в нем свою вещь. Оказалось, что он был тем самым капитаном немецкого судна, экипажу которого в годы войны командир советской ПЛ «Щ-310», еврей по национальности, подарил жизнь, разрешив на шлюпках сойти на берег. Удивительное проявление человеческого благородства!
Командующий КБФ в годы войны адмирал В.Ф.Трибуц впоследствии в одной из своих книг писал:
 Победы «Щ-310» определялись не только по материальному исчислению-конкретному урону, нанесенному противнику. Почин был ценен и другим. Он подавал хороший пример всем подводникам, провозглашал начало нового наступления. Богорад С.Н. показал себя мастером торпедных атак... Вражеские корабли были потоплены подводной лодкой в очень тяжелых условиях - ночью, в надводном положении, прорывая сильное корабельное охранение».
В наградном листе Богорада отмечалось:
«Настойчиво искал противника и своей бдительностью не один раз обеспечивал вывод ПЛ из-под удара врага. Тов. Богорад проводил атаки вражеских конвоев в ночное время в надводном положении, прорывая сильное охранение противника. Прекрасно маневрируя при выходе в атаку, а также после залпа, всегда отрывался от противника без каких-либо потерь, сохраняя боевую готовность своего корабля, ...после производства залпа не уходил под воду до тех пор, пока сам и вся вахта полностью не пронаблюдает потопление кораблей противника.»
За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 6 марта 1945г. подводная лодка «Щ-310» была награждена орденом Красного Знамени. Ее командир, капитан 1 ранга Богорад С.Н., за участие в Великой Отечественной Войне, мужество и храбрость , проявленные при выполнении задач в море, был награжден высокими Правительственными наградами: орденом Ленина; двумя орденами Боевого Красного Знамени; орденом Ушакова ( второй степени); -орденом Отечественной войны (первой степени); -орденом Красной звезды и многими медалями. 8 июля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Герой Советского Союза. После войны он был начальником вспомогательных судов Рижской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота, а затем долгие годы плавал на гражданских судах. И никогда не пытался изменить очень уж еврейские имя и отчество!               

                Женщины - героини войны

                Канторович Лия
                1920-1941
                Студентка, сандружинница


Лие Канторович было 17 лет, когда она приехала в Ижевск из Австрии, где жила с матерью Юлией Марковной и отчимом. Работа ее отчима Нехамкина Николая Яковлевича была связана с дипломатической деятельностью и службой в органах НКВД. В 1938 году Люся (так часто называли её родные и друзья) с отличием окончила среднюю школу №30   в Ижевске. Это давало ей право поступить в любое высшее учебное заведение без экзаменов, и она поступила сразу в два московских института: на литературный факультет в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории) и театральный. Её мама      писала о дочери: «Война застала Люсю в такой период, когда эта жизнь была до краев заполнена работой, — она была редактором газеты ИФЛИ, устроителем интересных вечеров, она училась именно тому, к чему у нее всегда было влечение — журналистике, литературе…» Она увлекалась спортом, и каток был любимым местом её развлечений. Рассказывают, что Лия была девушка необыкновенной красоты, в неё был влюблена половина Москвы. Влюблён в неё был и будущий поэт Александр Галич, с которым Лия встречалась на московском катке. Галич описал знакомство с ней в повести «Генеральная репетиция»:
 «Лия была самой красивой и, пожалуй, умной из нас, и еще самой загадочной... Тоненькая, с удивительными прозрачно-синими глазами. И одета она была тоже для тех лет необыкновенно: золотые волосы перехвачены широкой белой лентой, белый свитер и короткая, торчком, похожая на балетную пачку, белая юбка...»
Еще, будучи студенткой, Лия вышла замуж за Алексея Кара-Мурза, который был старше Лии на 6 лет. Алексей до войны успел по комсомольской путевке поработать на строительстве московского метро, за своё острословие побывать в ГУЛАГЕ и стать студентом исторического факультета МГУ. Поженились они зимой 1940/41 г. и прожили вместе всего полгода. В первые же дни войны он ушел на фронт и стал комсоргом ополчения, почти целиком погибшего в боях на дальних подступах к Москве. Лия ушла на фронт в августе 1941г. Они уже никогда не встретились.
Галич впоследствии   писал:
«Недели через две после начала войны мама сказала, что ко мне заходила прощаться необыкновенно красивая девушка, просила передать мне привет... Лия ушла на фронт медсестрой. За свою недолгую военную службу она вынесла с поля боя больше пятидесяти раненых, а когда под Вязьмою был тяжело контужен командир роты, Лия оттащила его в медсанбат, вернулась на позицию и подняла бойцов в контратаку. Я уверен, что она не кричала «За Родину, за Сталина!» или «Смерть немецким оккупантам!» Конечно же, нет! Она сказала что-нибудь очень простое, что-нибудь вроде того, что говорила обычно в те давние-давние времена, когда мы выходили из раздевалки на наши Патриаршие пруды, и Лия, постукав коньком об лед, весело бросала нам: — Ребята, за мной!  Уже в сентябре сорок первого года Лия была убита. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза». На самом деле она погибла 20 августа в бою за одну из деревень под Смоленском.
Из письма помощника начальника политотдела по комсомолу 30-й армии старшего политрука Цыганкова от 7 сентября 1941 года:
Секретарю комсомольской организации ИФЛИ.
В стенах вашего института воспитана комсомолка — героиня Великой Отечественной войны против зверских банд фашизма Лия Канторович. Как пламенная патриотка, верная дочь Ленинско-Сталинского Комсомола, Лия 1 августа 1941 года пришла в одну из частей нашей армии Западного фронта в качестве медсестры. С 7-го по 20-е августа Лия Канторович показала себя бесстрашной, отважной дружинницей на поле боя. 20 августа во время атаки Лия вышла вместе с комиссаром Н-ского полка старшим политруком тов. Гурьяновым на передовую линию и повела бойцов вперед на разгром врага. Во время боя осколком вражеского снаряда Лия была сильно ранена и через некоторое время скончалась среди боевых товарищей по части. Лия погибла героем…»
О Лие в сентябре 1941 года писала газета «Труд»:
«...Бойцы рассказывают, что через два дня после приезда на фронт Лия пробиралась под градом снарядов на место боя. Лежа на земле, она подползала к раненым, делала им перевязки и ползла дальше, несмотря на опасность. Тоненькая, рыжеволосая девушка с зелеными глазами улыбалась раненым, подбадривала их нежными, хорошими словами и уносила их...»
     Лию похоронили на окраине деревни Батурино, в большом яблоневом саду. Позже останки всех павших под Смоленском перезахоронили в братской могиле, на центральной площади города. Но ни в наградных листах, ни даже в списках погибших имени Лии до сих пор нет. Нет её и в списках Музея Яд-Вашем. Отмечено её имя только в «Книге памяти евреев, павших в боях с нацизмом». На историческом факультете МГУ есть мемориальная доска с именами студентов и преподавателей, погибших в годы войны. На этой доске увековечено и имя Лии Канторович, девушки, которая в бою под Смоленском подняла в атаку батальон. Помнят Лию Канторович и ее подвиг в 30-й школе города Ижевска, которую она окончила перед войной. Там создан музей, где бережно хранится небольшая, любовно изданная книжечка «Люся Канторович». В ней — воспоминания, стихи, письма о девушке, которая отдала жизнь, защищая Родину. На здании школы — мемориальная доска. Навсегда сохранит она имена бывших учеников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них — имя Люси Канторович.   Ей не присвоили звания Героя Советского Союза, как писал Александр Галич. Не наградили её ни орденом, ни медалью, хотя существуют сведения о том, что она была представлена к правительственной награде. Чем это вызвано? Думаю, её еврейским происхождением.  Мы постепенно вспоминаем о наших героинях.  5 мая 1990 года летчицам, Екатерине Зеленко и Лидии Литвяк присвоили звание Героев за подвиги, совершённые в годы Великой отечественной войны. Не пришла ли очередь Лии Канторович? Пока же послушайте прекрасную песню Александра Галича «Вьюга листья на крыльцо намела»:
https://rutube.ru/video/9d9039efe04aa3192ece5ebbb06d020f

               
                Литвяк Лидия(Лилия) Владимировна
                1921-1943

                Лётчик-истребитель, Герой СоветскогоСоюза. 

               
               
Она прожила короткую, но удивительно содержательную жизнь, и погибла героиней, совершив небывалое достижение в истории авиации. Прошло уже почти 75 лет со дня её гибели, но мы ещё многого не знаем о её жизни и обстоятельствах её последнего боя.
Известно, что она родилась в Москве и с детства была увлечена авиацией. С 14 лет она начала заниматься в аэроклубе, а в 15 лет совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов Лидия работала в Калининском аэроклубе и подготовила 45 лётчиков.
В 1942 году Литвяк была зачислена в 586-й истребительный «женский авиаполк» и начала летать на истребителе Як1.Свой первый боевой вылет она произвела в небе над Саратовом. Её боевая деятельность продолжалась менее двух лет, но за это короткое время она в совершенстве овладела искусством летчика - истребителя, совершила 168 боевых вылетов и одержала 12 побед самостоятельно и 4 в группе. Она трижды была ранена, но каждый раз после краткосрочного лечения возвращалась в строй и продолжала воевать. На войне она познала радость любви и горечь потери любимого человека. Её муж, Герой Советского Союза капитан Алексей Фролович Соломатин погиб в бою 21 мая 1943 года.
Рассказывают, что на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда».  «Лилия» стала её радиопозывным.
Вокруг её жизни и подвигов сложилось множество легенд, к сожалению, документально не подтверждённых. Рассказывают, например, что в одном из боёв она сбила немецкого асса, имевшего на своём счету 30 побед. Попав в плен, немецкий лётчик попросил познакомить с пилотом, который его сбил. Когда к нему привели молоденькую девушку - победительницу их поединка, он по одной версии стал перед ней на колено, по другой, бросил к её ногам все  свои ордена, включая рыцарские кресты, по третьей - снял с руки и подарил ей свои золотые часы.
В конце июля — начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета,  в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.
Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено. По другой версии, к званию Героя Советского Союза не могли быть представлены лица, пропавшие без вести, т.е. место захоронения которых не было точно установлено.
Обстоятельства её гибели и поиск места захоронения заняли около сорока лет. Найти её останки удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области.
В июле 1988 года имя Лидии Владимировны Литвяк было увековечено в месте её захоронения, а ветераны полка, в котором она воевала, возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно. И справедливость восторжествовала - спустя почти полвека, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года это звание было ей присвоено! Посмертно ей были присвоены воинские звания лейтенант, а затем и старший лейтенант.
      
Память о Л. Литвяк была увековечена в разных местах, которые связаны с ее именем. В центральном сквере города Красный Луч ей установлен памятник, рядом расположена гимназия № 1, которая носит имя Лидии Литвяк. Подвиг знаменитой летчицы широко известен за рубежом. История ее жизни привлекла внимание иностранных авторов, написавших о ней книги «Lidya Litvyak», и «The White Rose of Stalingrad». В Москве на доме №14 по ул. Новослободской, где она жила, установлена мемориальная доска. В 2014 году режиссером Александром Капковым был снят документальный сериал «Прекрасный полк». Первая серия «Лиля» посвящена Лидии Литвяк.
https://www.youtube.com/watch?v=WXXdTE7qbwg&t=292s
https://www.youtube.com/watch?v=o178cOWFNEc
       Имя Лидии Литвяк занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как имя женщины-лётчика, одержавшей наибольшее число побед в воздушных боях.

                Кинологи
   
Во время Великой отечественной войны собаки вытащили с полей боёв около 700 тысяч раненых, нашли 4 миллиона мини - фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов, в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, уничтожили 300 вражеских танков. На одного минёра с собакой приходилось в среднем ок.3000 мин, а некоторые имели на своём счету до 12 тысяч мин.
Этих успехов они достигли за счёт обучения и дрессировки собак в специальных армейских кинологических подразделениях.
Выдающимися советскими кинологами были Александр Павлович (Арон Пинхусович) Мазовер(1905 — 1981)и его жена Дина Соломоновна Волкац.
Эта супружеская пара отличилась особенно в годы войны, когда они оба служили в отдельном батальоне разминирования инженерно-штурмовой бригады и принимали непосредственное участие в разминировании многих городов на территории Советского Союза, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.
Они воспитали десятки собак для поиска мин и неразорвавшихся снарядов. Самым успешным среди этих собак был пёс Джульбарс, который только с сентября 1944г. по август 1945г. обнаружил несколько тысяч мин и более 150 снарядов. Он был награжден медалью «За боевые заслуги». Это - единственный случай награждения собаки боевой медалью.
В последние дни войны Джульбарс был ранен и не смог идти в строю вмести с другими служебными собаками во время парада Победы.  Рассказывают, что по особому распоряжению Сталина раненую собаку вслед за строем 37-го отдельного батальона разминирования пронес на руках его командир майор Александр Мазовер.  Думаю, что это событие относится к области легенд. Во всяком случае, мне не удалось найти каких-либо свидетельств или фотодокументов по этому поводу.
Дина Соломоновна Волкац сумела подготовить и первую в Красной Армии собаку-диверсанта. Овчарка Дина в августе 1943 года во время боёв в Белоруссии, сумела затащить  взрывчатку прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. При этом собака вернулась живой к инструктору.

    
                Поэты, писатели и кинооператоры - фронтовики

Воевали и поэты.И погибали. Среди них Павел Коган-автор знаменитой песни на века.

                Коган Павел   Давыдович
                1918—1942
                советский поэт

Павел Давыдович родился в Киеве.  В 1922 г. вместе с родителями переехал в Москву. В 1936г. поступил в Московский институт истории, философии, литературы (МИФЛИ), а с 1939г. занимался и в Литературном институте им. М.Горького на отделении поэзии. Он писал стихи и песни. Несколько песен Коган сочинил совместно со своим другом Георгием Лепским, в том числе и знаменитую «Бригантину», которая и сейчас звучит во время молодёжных застолий, на слетах туристов и любителей авторской песни.
                ***
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза.
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

С началом войны Коган пытается попасть в армию, но получает отказ, так как по состоянию здоровья был снят с учета. Но, несмотря на трудности, он всё же поступает на курсы военных переводчиков, после окончания которых его направляют в действующую армию. Коган участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, во время которых был контужен, и некоторое время находился в госпитале. За храбрость был представлен к награде медалью «За отвагу», но при отступлении документы потерялись, и медаль он не получил. После выздоровления Коган был направлен в Новороссийск, где шли горячие бои в районе цементных заводов. Нашим войскам было необходимо выяснить, какие силы противника действуют на этом направлении. Для этого была организована специальная разведгруппа, но она не выполнила поставленную задачу и отошла с потерями. Было решено повторить поиск для захвата «языка». Павел Коган вызвался возглавить новую разведгруппу, так как хорошо знал немецкий язык. Но и эту группу постигла неудача. Противник обнаружил её. Павел Коган, прикрывавший отход своих товарищей, был убит. Ему было всего 24 года! До своей гибели он успел написать строевую песню на мелодию «Бригантины». К сожалению, я не смог найти эти слова песни. А, может быть, они уже забыты?
Точное место гибели и захоронения П. Когана не установлены, хотя для этого и были проведены поисковые работы. В 1967-м на вершине Сахарной Головы энтузиасты установили импровизированный флаг-памятник с надписью: «Автору «Бригантины» Павлу Когану».
    При жизни Коган не успел напечатать свои стихи, хотя они и были популярны в кругу московской молодёжи. Они стали публиковаться в периодической печати только во второй половине 1950-х годов. Позднее из них был составлен сборник «Гроза», а затем опубликован неоконченный роман в стихах «Первая треть». Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия». Его произведения переведены на многие иностранные языки. Павел Коган был женат на Елене Моисеевне Каган, ставшей впоследствии известной писательницей Еленой Ржевской. О н
https://www.youtube.com/watch?v=YxDA701l0qQ
            
                Каган Елена Моисеевна
                1919 -  2017
              Писательница, вошедшая в литературу под псевдонимом
                Елена Ржевская
                Почётный гражданин г. Ржева

Елена Моисеевна родилась в семье юриста Моисея Александровича Кагана и зубного врача Рахили Соломоновны Каган, уроженцев Витебска. В 1937—1941 годах училась в Московском институте философии, литературы и истории. В эти предвоенные годы она познакомилась со своим почти однофамильцем, поэтом Павлом Коганом, автором слов знаменитой «Бригантины», и стала его женой.
После начала войны они оба ушли в действующую армию в качестве военных переводчиков. Павел провоевал около года и погиб под Новороссийском в 1942 году. Елена прошла всю войну до самого конца.
Её фронтовая дорога началась под Ржевом, где кровопролитные бои продолжались в течение 17 месяцев и оставались в памяти на жизнь. Она писала «Ржев – это моя судьба, моя неизжитая боль, и мое имя». Затем был длинный боевой путь до Берлина, наполненный событиями и судьбами.  Во время штурма Берлина  она участвовала в работе комиссии  небольшой группы советских офицеров, проводившей опознания и расследования обстоятельств смерти Геббельса и Гитлера. В руках 24-летней девушки оказались не только дневники Геббельса, но и главное доказательство смерти Гитлера – его челюсть. Смерть Гитлера можно было окончательно подтвердить только доказав принадлежность ему этой челюсти, найденной на месте самоубийства. Для этой работы   была привлечена немецкая девушка Кете Хойзерман, работавшая ассистенткой личного стоматолога фюрера, который через неё передавал поручения зубному технику и для этого рисовал ей схему зубов Гитлера. Поэтому эти зубы Кете знала наизусть и смогла с полной уверенностью подтвердить их идентичность. Таким образом, она стала основным свидетелем смерти Гитлера. Комиссия поблагодарила Кете за свидетельства и отпустила её домой. Однако через неделю её вызвали на дополнительный допрос. Руководителями расследования ей была обещана полная безопасность и неприкосновенность. Это обещание, переведённое Еленой на немецкий язык, не было выполнено. Домой Кете не вернулась. Как выяснилось позже, с целью обеспечения полной секретности   факта смерти Гитлера, девушка была вывезена в Советский Союз. Оказавшую важнейшую услугу истории, Кете Хойзерман держали на Лубянке, а потом в Лефортово как опасную преступницу более десяти   лет. Вся её жизнь была перевёрнута и раздавлена. Елена узнала об аресте Кете только спустя многие годы и переживала о случившемся до конца своей жизни. Ведь это она была тем самым переводчиком, который говорил Кето: «Вы нам еще раз всё расскажете, и потом мы отвезем вас домой». Они никогда больше не встретились в жизни, хотя и могли бы. Елена   лишь переводила слова невыполненного обещания, но она не могла посмотреть в глаза той, которая незаслуженно просидела долгие годы в советских тюрьмах?
Информация об останках Гитлера была тщательно засекречена и правда не раскрывалась никому. Поэтому записки военного переводчика Елены Ржевской «Берлин, май 1945», в которых подтверждался факт смерти Гитлера, опубликовали лишь спустя двадцать лет после Победы.
После войны, в  1948 году Елена Моисеевна окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Воспоминания о войне легли впоследствии в основу её литературных произведений. Военную публицистику Елены Ржевской  называют самой точной и самой честной. Её боевые заслуги были отмечены двумя  орденами  Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» », а литературная и общественная деятельность --  Премией им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя», премиями «Венец» и журнала «Дружба Народов». Елена Моисеевна Ржевская прожила большую, трудную и интересную жизнь. Она скончалась 25 апреля 2017 года на 98-м году жизни.
       Ещё об одном поэте – фронтовике.

               
                Гудзенко Семён (Сарио) Петрович
                1922 -1953
                Поэт и журналист, фронтовик

Родился Гудзенко в Киеве в еврейской семье. В 1939 году  поступил в Московский институт философии, литературы и истории МИФЛИ и переехал в Москву.
     В 1941 году добровольцем ушёл на фронт и стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) - спецназе 1941 года. Их небольшими отрядами забрасывали на оккупированную территорию, где они подрывали мосты, минировали шоссейные и железные дороги, забрасывали гранатами немецкие   штабы. Семён был смелым бойцом и хорошим пулемётчиком. Он не раз выручал своих товарищей и многим спас жизнь.
В 1942 году он был тяжело ранен осколком мины. После лечения в госпитале стал корреспондентом фронтовой газеты «Суворовский натиск». Он рано начал писать стихи и первую книгу выпустил в 1944 году. Она называлась «Однополчане». В этой книге поэт выступает от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания.  После войны Семён Гудзенко работал журналистом.
 После 1945 власти требовали воспевания победы, и тяжёлые поражения 1941-42 оказались под запретом. Стихи Гудзенко были раскритикованы в идеологической газете ЦК ВКП (б) «Культура и жизнь». Полемически отвечая на обвинение в «безродном космополитизме», Гудзенко писал:

 «И у меня есть тоже неизменная,
 на карту не внесённая, одна,
 суровая моя и откровенная
 далёкая провинция - Война».

В 50-е годы вышли его книги «Дальний горизонт», «Новые края», «Перед атакой», «Могила пилота».
В послевоенные годы ранение, полученное на фронте, давало о себе знать и, в конце концов, приковало его к больничной кровати. Медленно и мучительно умирая, поэт продолжал оставаться романтиком и доброжелательным человеком; а когда потерял возможность писать самостоятельно, продолжал сочинять стихи и диктовал их своим друзьям. Поэт Евгений Долматовский сравнивал последние месяцы жизни поэта с подвигом Николая Островского и Алексея Маресьева.
 Он умер совсем молодым в 31 год
Его награды говорят о пройденном фронтовом пути: Орден отечественной войны  II степени, Орден Красной Звезды Медали: «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть», «Партизану Отечественной войны», , «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Память о поэте отмечена мемориальной доской в Киеве на фасаде дома, где в 1922-1939 гг. он жил. Именем Семена Гудзенко названа улица в Харькове. Семён Гудзенко прожил короткую жизнь, но оставил очень яркий след в литературе.
Одно из его знаменитых стихотворений:

            Перед атакой

     Когда на смерть идут, - поют,
     а перед этим можно плакать.
     Ведь самый страшный час в бою -
     час ожидания атаки.
     Снег минами изрыт вокруг
     и почернел от пыли минной.
     Разрыв - и умирает друг.
     И, значит, смерть проходит мимо.
     Сейчас настанет мой черед,
     За мной одним идет охота.
     Ракеты просит небосвод
     и вмерзшая в снега пехота.
     Мне кажется, что я магнит,
     что я притягиваю мины.
     Разрыв - и лейтенант хрипит.
     И смерть опять проходит мимо.
     Но мы уже не в силах ждать.
     И нас ведет через траншеи
     окоченевшая вражда,
     штыком дырявящая шеи.
     Бой был коротким.
                А потом
     глушили водку ледяную,
     и выковыривал ножом
     из-под ногтей я кровь чужую.
               

                Слуцкий Борис Абрамович
                1919 -  1986
                поэт, переводчик

Детство и юность Бориса Слуцкого прошли в Харькове. Затем Москва. В 1937—1941 годах он учился в Московском юридическом институте   и одновременно в Литературном институте им. Горького. В  марте 1941 года он опубликовал свои первые стихи, а в июле ушёл на войну. В начале – он рядовой 60-й стрелковой бригады, а затем секретарь и военный следователь дивизионной прокуратуры, старший инструктор политотдела армии. Несмотря на то, что был политработником, он постоянно участвовал в разведывательных операциях. На фронте был тяжело ранен в голову и руку. Войну закончил в звании гвардии майора.
В августе 1946 году Борис Абрамович из-за тяжёлых головных болей, связанных с не залеченной контузией, был комиссован и признан инвалидом 2-ой группы. Поэтому первые послевоенные годы он провёл в основном в госпиталях, где перенёс две трепанации черепа. После войны Слуцкий долго молчал. Первое стихотворение «Памятник»  появилось только  в 1953 году, а в 1956 году вышла  уже книга стихотворений Слуцкого  с таким же названием, и он был принят в Союз писателей  СССР.
Мне нравятся его стихи о войне. Например, это:

 Сбрасывая силу страха

Силу тяготения земли
первыми открыли пехотинцы —
поняли, нашли, изобрели,
а Ньютон позднее подкатился.
Как он мог, оторванный от практики,
кабинетный деятель, понять
первое из требований тактики:
что солдата надобно поднять.
Что солдат, который страхом мается,
ужасом, как будто животом,
в землю всей душой своей вжимается,
должен всей душой забыть о том.
Должен эту силу, силу страха,
ту, что силы все его берет,
сбросить, словно грязную рубаху.
Встать.
Вскричать «ура».
Шагнуть вперед.

Слуцкий — автор многих поэтических сборников. Одной из важнейших тем, к которой Слуцкий обращался неоднократно, была отношение к сталинской эпохе и непосредственно к Сталину. Он был одним из первых советских поэтов, осудивших И. Сталина  в 1953–54 гг., ещё до 20-го съезда КПСС. Он и позднее выступал против реабилитации Сталина, подписав в 1966 году письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу.
         Одним из самых серьёзных событий в жизни  Бориса Слуцкого было его выступление на собрании Союза писателей СССР 31 октября 1958 года, в котором он под давлением высоких партийных органов, включая представителя ЦК  КПСС, осудил публикацию на западе романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». И хотя выступление Слуцкого было самым коротким, лишь указывающим на неэтичность поступка Пастернака и не призывающим ни к каким карам в отношении поэта, оно было осуждено многими писателями.
Слуцкий тяжело до конца жизни переживал этот эпизод в своей биографии и не мог его простить себе. Говорят, что после этой речи он вообще сторонился публичных выступлений. Одной из центральных тем в творчестве Слуцкого была еврейская тема. Ей посвящены многие стихотворения поэта.
В них выражается глубокое потрясение, вызванное Катастрофой, в которой погибла бабушка  и другие  члены его семьи, и в тоже время выражается уверенность в неистребимости и вечности еврейского народа. Слуцкий впервые среди поэтов поднимает и тему антисемитизма в советском обществе. Его стихи о разгуле антисемитизма в Советском Союзе, о трагической судьбе евреев «в стране победившего социализма» полны горечи.
С известной долей сарказма написано его очень известное стихотворение «Про евреев»:
Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют,
Евреи раньше лысеют,
Евреи больше воруют.
 
Евреи - люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.
 
Я все это слышал с детства,
Скоро совсем постарею,
Но все никуда не деться
От крика: «Евреи, евреи!»
 
Не торговавши ни разу,
Не воровавши ни разу,
Ношу в себе, как заразу,
Проклятую эту расу.
 
Пуля меня миновала,
Чтоб говорили нелживо:
«Евреев не убивало!
Все воротились живы!»
 
          Поэт был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,          орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды ,орденом        «Знак Почёта» .
https://www.youtube.com/watch?v=hDsFmpnp-6Q

               Соболев Исаак (Александр) Владимирович               
                1915 - 1986
             Поэт, автор слов песни «Бухенвальдский набат»

В годы Второй мировой войны Исаак был пулеметчиком стрелковой роты. Получил несколько ранений и две контузии.   Не достигнув и тридцати лет, стал инвалидом второй группы. Это ограничивало возможности его трудоустройства. Он работал сначала простым рабочим, потом в   заводской многотиражке. Соболев оказался не только хорошим журналистом, но и талантливым сатириком. В газете публиковались его фельетоны, в которых он разоблачал злоупотребления властью и критиковал бюрократов. Критическая направленность публикаций Соболева привела к тому, что его уволили «по сокращению штатов». В результате этого конфликта его здоровье резко ухудшилось, и почти пять лет ему пришлось провести в различных больницах и госпиталях. У каждого человека бывает в свой звёздный час, когда он мог совершить поступок, может быть, единственный в своей жизни, который прославит его. А мог и пройти мимо, не воспользовавшись этой возможностью или не заметив её. Таким звёздным часом для Исаака Соболева  стало стихотворение «Бухенвальдский набат», которое он написал в  течение двух часов после того, как услышал в 1958 году  по радио, что в Бухенвальде, одном из самых крупных концентрационных лагерей на территории Германии, в память о погибших был воздвигнут памятник. Памятник представлял из себя башню с установленным на ней колоколом, звон которого должен напоминать людям об ужасах прошедшей войны, о жертвах фашизма.
    Этот лагерь был основан в 1937 году, и до апреля 1945 года в нём было уничтожено более 56 000 евреев и людей других национальностей. Ко многим из них применяли пытки и проводили медицинские эксперименты с летальным исходом.
        Соболев не видел ни самого памятника, ни его фотографий, но впечатление от услышанного о лагере в Бухенвальде было таким сильным, что оно родило у поэта удивительные патриотические, глубоко волнующие стихи, которые автор направил в газету «Правда». Стихи беспартийного поэта, да ещё и еврея, вернули из редакции без объяснения причины отказа. Правда, позднее стихи были опубликованы в газете «Труд» и автор отослал их композитору Мурадели. Вскоре композитор позвонил Соболеву по телефону и произнес: «Пишу музыку и плачу... Какие стихи! Да таким словам и музыка не нужна. Постараюсь, чтобы было слышно каждое слово…». Так родилась знаменитая песня «Бухенвальдский набат», ставшая одной из лучших песен, призывающих к миру.   Песню долго не исполняли, и впервые она была спета студенческим коллективом на Венском фестивале молодёжи. Ее перевели на многие языки. Песня звучала по радио и телевидению, исполнялась в концертах. Она стала обязательным номером в репертуаре ансамбля песни и пляски Советской Армии. Её прекрасно исполнял. Муслим Магомаев. Песню многократно исполняли и за рубежом. Во время гастролей ансамбля Советской Армии во Франции один из слушателей потрясённый силой стихов захотел подарить автору стихов автомобиль. К нему подошёл «человек в штатском» и сказал про Соболева: «У него есть всё, что ему нужно!» В действительности же, Соболев, жил в это время в убогой комнатёнке, которую он получил как инвалид войны, в многоквартирном бараке без воды, отопления и других элементарных удобств. Он просто нищенствовал на пенсии инвалида войны вместе с женой, уволенной с журналистской работы из-за мужа-еврея. На протяжении десятилетий в советские времена автора стихотворного текста песни никогда и нигде не упоминали. Везде она звучала, как произведение композитора Вано Мурадели.  Однако популярность песни постоянно росла. Константин Федин, например, так отозвался о ней.
 «Я не знаю автора стихов, не знаю других его произведений, но за один «Бухенвальдский набат» я бы поставил ему памятник при жизни».
Соболеву не платили гонорар за исполнение песни, хотя только пластинок с песней «Бухенвальдский набат» было выпущено около 9 миллионов. В 1963 году Соболева и Мурадели за песню «Бухенвальдский набат» представили на соискание Ленинской премии. Соболева вычеркнули из списков, и премия за песню не была присуждена. Несмотря на популярность песни, автор её стихов находился в постоянной опале. Поэт неустанно трудился, но московские издательства произведения Соболева не печатали. Лишь журнал «Крокодил» издал небольшой сборник его фельетонов.    Исаак Соболев умер 6 сентября 1986. Урна с прахом захоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Газеты не напечатали некрологи о нём. Впервые читатели и слушатели узнали о существовании Соболева в 1997 году из публикации в журнале «Огонёк». Вдова поэта, Татьяна Михайловна, многие годы пыталась опубликовать его произведения, но ей везде отказывали.
Она продала оставшуюся после смерти матери трёхкомнатную квартиру, купила однокомнатную, а на вырученные деньги при помощи и содействии Еврейской культурной ассоциации издала стихи мужа. Только спустя десять лет после смерти Александра Соболева увидел свет его сборник стихов «Бухенвальдский набат. Строки-арестанты», а в 1999 году - роман «Ефим Сегал, контуженый сержант», изданный вдовой поэта за свой счёт тиражом 1000 экземпляров. В эти же годы были изданы два диска с патриотическими песнями поэта. Вдова А. Соболева неоднократно предлагала установить на Поклонной горе рядом с памятником жертвам концлагерей плиту с текстом «Бухенвальдского набата». Но её предложение отвергли. В 2006 году вышла её книга воспоминаний о муже – «В опале честный иудей».  С глубоким уважением к поэту привожу его знаменитые стихи:

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь!
И восстали,
И восстали,
И восстали вновь!

Сотни тысяч заживо сожженных
Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят, с нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган -
Это, вихрем атомным объятый,
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет,
Это стонет
Тихий океан!

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир! Берегите, Берегите, Берегите мир!

И песня в исполнении Муслима Магомаева:
 https://www.youtube.com/watch?v=gH9PdT9NLl8
               

                Кармен Роман Лазаревич
                1906-1978               
                Фронтовой кинооператор               
               
               
Кармен -псевдоним. Его настоящая фамилия – Корнман Роман Лазаревич – советский режиссёр и оператор документального кино, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, сценарист, педагог, народный артист СССР, профессор.
Родился он в городе Одесса в семье писателя Лазаря Осиповича Корнмана. Еврей. С детских лет занимался фотографией. В сентябре 1923 года в журнале «Огонёк» были опубликованы его первые снимки. В 1932 году Кармен окончил операторский факультет Государственного института кинематографии (ВГИК). После окончания обучения начал работать на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ). Работал фоторепортёром журнала «СССР на стройке». Кармен снимал много документальных фильмов о войне. Известность к нему пришла после съёмок в Испании во время гражданской войны 1936-1939 годов. Кармен много снимал и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе сражения под Сталинградом, Ленинградом и Москвой. В феврале 1943 года Кармен снял сдачу генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса под Сталинградом, а в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Берлине подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. В 1947 году за фильм «Суд народов» о Нюрнбергском процессе ему была присуждена Сталинская премия. Широко известны его послевоенные фильмы «Вьетнам», 1955; «Утро Индии», 1956; «Пылающий остров», 1961; «Гренада, Гренада, Гренада моя…», 1968; «Сердце Корвалана», 1975.
С 1960 года он вёл мастерскую режиссёров-документалистов во ВГИКе. С 1965 года - секретарь правления Союза кинематографистов СССР.В 1965 году к 20-летию со дня победы над Германией Кармен создал полнометражный фильм «Великая Отечественная». За большие заслуги в развитии советского киноискусства Кармену Роману Лазаревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Ему было присвоено звание Лауреата Ленинской премии, трижды Сталинской премии, Государственной премии СССР, Национальной премии ГДР.
https://www.youtube.com/watch?v=MOLYqcvZrk8
 
                Холокост в СССР

К 1939 г. в СССР проживало около трёх миллионов евреев. Летом 1940 года СССР аннексировал румынские провинции Бессарабию и Северную Буковину, а затем независимые страны Прибалтики: Литву, Латвию и Эстонию. При этом еврейское население страны увеличилось на 1, 9млн.  человек.
22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Нацистская идеологическая доктрина проводила знак равенства между евреями и советским коммунистическим режимом.  Именно поэтому на оккупированной советской территории начался завершающий этап нацистского плана «окончательного решения еврейского вопроса», заключавшийся в тотальном уничтожении евреев. Германское наступление было быстрым. С 22 июня по 5 июля 1941 года немцы оккупировали Литву и большую часть Латвии, почти всю Западную Белоруссию и Минскую область, большую часть Западной Украины, включая Ровно, Львов и Тернополь. В первые дни войны уйти от наступающих немцев сумело не более 10-12 процентов еврейского населения западных областей.
Уничтожение евреев началось сразу же с момента вторжения нацистских армий на территорию Советского Союза и продолжалось вплоть до их освобождения. Все евреи СССР были обречены на физическое уничтожение. Из 2600000 – 2700000 евреев, оказавшихся под нацистской оккупацией, осталось в живых не более 100 - 120 тысяч.
Уже в первые дни оккупации военная администрация опубликовала указ, определяющий, кто является евреем. В нём указывалось, что евреем является тот, среди дедушек или бабушек которого есть один или два еврея и «он принадлежит либо принадлежал к членам еврейской религиозной общины... или находится в браке с евреем или еврейкой...».
Для расстрела евреев и коммунистов в период подготовки к нападению на Советский Союз в немецкой армии были созданы четыре специальные формирования, так называемые айнзацгруппы.
 Айнзацгруппа А продвигалась через Прибалтийские страны в сторону Ленинграда. Айнзацгруппа B – через Белоруссию к Москве. Айнзацгруппа С шла через Украину на восток. Айнзацгруппа D– через Бессарабию, Крым в направлении Кавказа.
Начальник Главного управления имперской безопасности Германии Гейдрих ещё 17 июня 1941 года разъяснял руководителями айнзацгрупп, что: «...как только начнется война с Россией, все евреи на восточных территориях будут уничтожены в обязательном порядке»
Существовало соглашение между армией и Гейдрихом о том, что: айнзацгруппы осуществляют тотальное уничтожение евреев и других враждебных элементов, а армия оказывает им полную поддержку в организации снабжения и обслуживания.
      Советский союз рассматривался как территория будущей немецкой колонизации, и ее следовало как можно быстрее очистить от негерманских элементов и в первую очередь от евреев. Первыми жертвами расстрелов, производимых айнзацгруппами, были евреи – партийные и советские работники. Однако уже в середине июля 1941 года круг жертв расширился: теперь расстрелу подлежали все евреи-мужчины призывного возраста, т.е. от 18 до 35 лет. Эсэсовцы стремились уничтожить ту часть еврейского населения, которая могла бы организовать сопротивление, и тем самым облегчали себе дальнейшее осуществление «окончательного решения». Большинство евреев погибли в первые полтора года оккупации, а во многих местах – уже в первые недели и месяцы войны.
Евреев СССР, как правило, даже не депортировали в лагеря смерти; их уничтожали там, где их застала война. Исполнителями убийств чаще всего выступали подвижные немецкие расстрельные команды - айнзацгруппы, которые мобилизовали себе в помощь различные силы – от солдат вермахта до пособников из местного населения. Убийство обычно происходило на глазах у местного населения.
Во многих городах и населённых пунктах СССР немцы создавали гетто. В начале июля 1941 года немцы собрали в крепости Даугавпилса, в Латвии, всех евреев-мужчин в возрасте от 16 до 65 лет. В течение двух недель, с 2 по 16 июля, эсэсовцы расстреляли здесь 1,150 человек. Тогда же айнзацгруппа «А» и литовские коллаборационисты арестовали на улицах и в домах Вильнюса 5,000 евреев-мужчин и расстреляли их в Понарах.
В конце августа 1941 года инструкции айнзацгруппам изменились еще раз. 26-30 августа в Каменец-Подольском айнзацгруппа «С» расстреляла 23,600 евреев, как местных, так и тех, которых незадолго до этого депортировали сюда венгерские оккупационные власти. На этот раз жертвами акции стали все евреи города – женщины, мужчины, дети и старики. Началась кампания тотальных расстрелов.
В следующем массовом убийстве евреев, в Бердичеве, было убито более 10 000 евреев. 15 сентября 1941 года команда айнзацгруппы «С» собрала всех евреев города, отобрала из них 400 «специалистов» (т.е. нужных для вермахта ремесленников), а остальных погнала по улицам города в сторону военного аэродрома. В 5 километрах от города у аэродрома евреев расстреляли у заранее вырытых ям. Многие из жертв были закопаны живыми, либо только ранеными, либо находившимися в состоянии шока.
Самое массовое убийство евреев состоялось 29-30 сентября 1941 года, в овраге Бабий Яр под Киевом. Согласно отчетам айнзацгруппы «С» за два дня в Бабьем Яру было расстреляно 33 771 евреев – две трети евреев, оставшихся в городе, оккупированном немцами.
Для евреев западных (аннексированных) советских территорий: Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, – Холокост начался с погромов, сразу после вступления немецкой армии, а в некоторых местах - еще и до начала оккупации. Немцы вошли в Каунас, довоенную столицу Литвы, 24 июня 1941 года, а уже в ночь с 25 на 26 июня национальные радикалы устроили погром в пригороде Каунаса Вилиямполе (Слободке); было убито не менее 800 человек. Они же хватали евреев и отправляли их в 7-й форт каунасской крепости, где было собрано около 7000 человек, включая женщин и детей. Предлогом для погрома была облава на «евреев - коммунистов». Спустя два дня 27 июня в Каунасе начался второй погром с массового убийства евреев. Всего в эти дни (27-30 июня) было убито 2300 евреев. Один из самых известных погромов в начале июля 1941 года произошёл во Львове. 28 июня 1941 года Красная Армия покинула город. Утром 30 июня, одновременно со вступлением частей вермахта во Львов, милиция Организации Украинских Националистов (ОУН) начала облаву на евреев-мужчин, якобы, с целью выявить тех, кто сотрудничал с Советами. За три дня бесчинств, с 30 июня по 3 июля, погромщики убили 4000 евреев.
Следующий погром произошел 25-27 июля 1941 года. Жертвами «петлюровских дней» во Львове стали ещё 2000 евреев. Погромы с большим числом замученных состоялись также в Кременце, Тернополе, Золочеве и других городах. Только на Западной Украине в погромах погибли 24000 человек.
Когда нацисты начали массовые расстрелы евреев на советской территории, они постепенно стали привлекать к ним местную полицию. К маю 1942 года в формированиях охранной полиции в Белоруссии и Украине состояло более 300000 человек, незаменимых при проведении нацистских расстрельных акций. В Литве и Латвии были созданы специальные военно-полицейские формирования, занимавшиеся расстрелами евреев
После волны погромов, нацисты распространили систему гетто, опробованную ими в Польше, и на оккупированные западные области СССР. Однако гетто создавались не во всех населённых пунктах и существовали совсем не долго.
Переселение евреев в гетто на западных советских территориях не положило конца массовым расстрелам. В Вильнюсе, в гетто, созданном в сентябре 1941 года, до конца этого года было расстреляно 27000 евреев. В Каунасе сразу после создания гетто в сентябре 1941 года в 7-м форте каунасской крепости было расстреляно 1,600 евреев, а в октябре в 9-м форте – 11000.
Во Львовском гетто, самом большом на западных территориях СССР, вообще не существовало «спокойного периода»: «акции» здесь не прекращались со времени вступления немцев в город 30 июня 1941 года и до ликвидации гетто в июне 1943 года.
Судьба евреев Восточной Белоруссии, Восточной Украины и западных районов России, не сумевших эвакуироваться или уйти на восток самостоятельно, оказалась страшной – большинство из них были убиты в первые недели оккупации. Нацистское «окончательное решение» проводилось здесь довольно быстро.
Большинство евреев, оставшихся в Киеве, были убиты нацистами во время расстрела в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года. Евреи Мариуполя, важнейшего промышленного центра на юге Украины, были уничтожены также на десятый день: 8 октября 1941 года город был взят немцами, а уже 18 октября всех 8500 евреев, остававшихся в нем, расстреляли.
Нацисты, создавая гетто в этих областях, преследовали только одну цель: собрать всех евреев города для массового расстрела в одном месте. Поэтому они не старались создавать сколько-нибудь сносные условия для жизни узников. Так, Харьковское гетто устроили на территории Станкостроительного завода. 15000 евреев, оставшихся в городе, должны были жить в заводских бараках с выбитыми окнами, выломанными дверьми и разрушенными печами. Нацисты, как правило, не снабжали узников гетто продовольствием; многие евреи гетто восточных областей умерли от голода и тяжелейших бытовых условий.
Только гетто в Минске, важном для немцев промышленном центре Восточной Белоруссии, просуществовало долго – более двух лет. В Минске до войны жило более 70000 евреев. Минское гетто было создано в июле 1941 года. Оно располагалось к северо-западу от центра города, его размеры определялись из расчёта 1,4 квадратных метра жилой площади на человека; в гетто не было электричества, не работал водопровод. В начале осени 1941 года в Минском гетто находилось приблизительно 75000-80000 евреев, из них 55000 из Минска, остальные - беженцы или евреи, переселенные из прилегающих к Минску городов и деревень. Гетто было окружено колючей проволокой; в ограждении имелось двое ворот, их охраняла белорусская и еврейская полиция. Минские евреи трудились на многочисленных предприятиях города; продовольствие выдавалось только рабочим и на рабочем месте, причем охранники следили, чтобы рабочие съедали его сами, а не уносили в гетто. Расстрелы евреев начались вскоре после создания гетто. 7 и 20 ноября 1941 года нацисты убили около 20000 человек, чтобы освободить место для евреев, депортируемых из Германии. 2 марта 1942 года было расстреляно еще 5,000 узников, среди них – много детей. 28-31 июля 1942 года состоялась самая большая расстрельная акция в истории Минского гетто – было убито 30,000 человек. Массовые расстрелы продолжались вплоть до ликвидации гетто. Последние 2 000 узников были уничтожены в октябре 1943 года.
 По разным оценкам, из Минского гетто бежало от 6000 до 10000 человек; около 5000 из них выжили. Массовые расстрелы евреев проходили в Благовщине, недалеко от Минска. До мая 1942 года жертвами расстрелов в Благовщине были граждане СССР – евреи Минского гетто и привезенные с севера и востока Белоруссии, подпольщики и партизаны, пациенты больниц, ослабевшие и неработоспособные заключенные всевозможных близлежащих лагерей (включая военнопленных), и т.п. В отдельных случаях здесь уничтожали также немецких евреев, привезенных в ноябре 1941 года в Минское гетто.
В мае 1942 года в лес Благовщина начали привозить евреев прямо из Рейха, минуя Минское гетто. В мае-июле этого года здесь было убито более 7 000 евреев, привезенных из Вены, Терезиенштадта, Кельна и Кенигсберга. Расстрелы иностранных евреев – немецких, чешских, польских – продолжались и далее. К октябрю 1943 года только в Благовщине было расстреляно 150 000 человек.
Из Минска жертв обычно привозили в крытых грузовиках. Евреев, прибывавших на поезде прямо из Рейха и других стран Запада, довозили до близлежащей железнодорожной станции, к северу от Тростенца, а дальше вели пешком. По прибытии в лес, жертвам приказывали оставить на месте все свои вещи и раздеться. Иностранным евреям немецкие «чиновники» даже выдавали квитанции об оставленных вещах – до последнего момента у жертв поддерживалась иллюзия, будто происходит переселение на новое место жительства. После этого жертв подводили к краю ямы, и расстрельная команда, обычно из 20 эсэсовцев, убивала их выстрелами в затылок. Когда яма заполнялась, ее засыпали землей, которую потом утрамбовывали трактором.
 В 1942 году к ямам в лесу Благовщина часто подъезжали и грузовики-«душегубки» - тела людей, удушенных в них, сбрасывали в те же ямы. Расстрелы в Тростенце продолжались до последнего дня оккупации. Перед тем, как оставить Минск, немцы расстреляли на территории лагеря 6 500 человек – заключенных тюрьмы гестапо и узников лагеря на улице Широкой. По самым скромным подсчетам, в Тростенце – в лесах Благовщина и Шашковка, а также в «рабочем» лагере, было убито 206500 человек. Новейшие исследования, в том числе новые раскопки на месте бывшего центра уничтожения, выдвигают новую оценку – более полумиллиона жертв. Если последняя оценка верна, то центр массового уничтожения Тростенец занимает четвертое место по количеству жертв – после Аушвица, Треблинки и Белжеца.
Депортация евреев из Бессарабии, уцелевших после массовых убийств, произведенных айнзацгруппой «D», – началась 15 сентября 1941 года. Им было объявлено, что это - наказание за то, что в 1940 году они приветствовали советские войска, стреляли в спину уходящим румынским войскам и участвовали в советизации Бессарабии. Зимой 1941/42 года началась депортация евреев Северной Буковины. Румынские солдаты выгнали из своих домов 150000 евреев и под конвоем погнали их за Днестр. Десятки тысяч евреев умерли по дороге от голода, холода или же были расстреляны.
Перед войной на территории Транснистрии (территории на юго-западе Украины и в восточной части Молдавии между реками Днестр и Южный Буг) проживало 311000 евреев, из них 201000 – в Одессе. Всего в Транснистрии было уничтожено более 200,000 евреев, не считая убитых немцами в 1941 году. Из них 75000 – высланные, погибшие при депортации, узники лагерей и гетто, и не менее – 130000 местных. Из евреев, находившихся в Транснистрии, выжить удалось не более трети.
Холокост на территории Советского Союза большая и печальная тема. Ей посвящены многочисленные исследования и художественные произведения.
               
               
                История Чёрной книги               

Ещё в конце войны возникла идея собрать воедино материалы и воспоминания очевидцев о тяжёлых днях оккупации и геноцида евреев. В 1947 году в Москве должна была выйти книга, подготовленная известнейшими советскими литераторами и журналистами (Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом, Виктором Шкловским и другими) под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. По замыслу Эренбурга, в этот сборник должны были войти рассказы спасшихся евреев, свидетелей зверств, немецкие приказы, дневники и показания палачей, записки и дневники. Не акты, не протоколы, а живые рассказы должны показать глубину трагедии». Увы, по политическим причинам публикацию запретили, вёрстка книги уничтожена, а многих из тех, кто работал над ней, репрессировали. Книга была издана только спустя 70 лет.
В качестве примеров антиеврейской политики нацистов я расскажу о судьбе евреев нескольких городов, с которыми связывала меня жизнь. Во-первых, о Мстиславле -родине моих предков.

                Судьба евреев Мстиславля

Мой дед по линии отца жил до войны в деревне Заречье, на окраине небольшого городка Мстиславля, расположенного на востоке Могилёвской области Белоруссии. Звали его Борух. Жил он в собственном доме и работал кустарём - сапожником. В семье было трое детей, двое сыновей - Соломон и Марк, ставший впоследствии моим отцом, и дочь Фаня.
Больше половины населения города составляли евреи. В конце девятнадцатого века их проживало в нём около 5000 человек при общей численности населения 8500. Семьи были многодетными, по десять и более детей. У моего прадеда их было четырнадцать. Многие дети, правда, умирали в детстве. Все умершие находили себе покой на одном кладбище, поделённом на участки по религиозному признаку: православный, католический и еврейский.  Город жил патриархальной жизнью. Большинство жителей никогда из Мстиславля не выезжали и других городов не видели. Здесь родился знаменитый историк еврейского народа Семён Дубнов, погибший в Рижском гетто в годы Холокоста.       В двадцатом веке еврейское население Мстиславля уменьшилось. Вначале это было связано с потерями во время первой мировой войны и эмиграцией в Америку, а в тридцатые годы со значительным оттоком молодых евреев в большие города - Москву, Ленинград, Харьков и другие для продолжения учёбы и устройства на работу. В 1920 году в Мстиславле уже проживало 3370 евреев. Их численность сокращалась и дальше. В эти годы начали разъезжаться и дети Боруха. Сначала уехал в Москву Соломон, а затем Марк - в Ленинград. Фаня оставалась с отцом.
         Огромное горе принесла евреям Мстиславля вторая мировая война. Город был оккупирован фашистскими захватчиками 14 июля 1941 года и освобождён только через два с лишним года - 27 сентября 1943 года. До начала военных действий мирное население города не имело никакой информации о возможной опасности и рекомендуемых действиях в случае вражеской оккупации. В особом положении оказались евреи, которые ничего не знали об антисемитских выступлениях нацистов   в Германии   и оккупированных странах Западной Европы, создании еврейских гетто и концентрационных лагерей. Поэтому они и не представляли, что их ждёт после оккупации города. Организованной эвакуации не осуществлялось. Некоторые евреи пытались выбраться из города самостоятельно, но большинству пришлось вернуться обратно, потому что немцы продвигались быстрее беженцев. За день до захвата Мстиславля, 13.07.1941 г. евреи-возчики всей артелью выехали на конях на восток. Председатель артели Фрейдин на день задержался по хозяйственным делам. На следующий день местные антисемиты привели к нему немцев в дом и Фрейдина расстреляли. После захвата города гитлеровцы расположили в Мстиславле военную комендатуру и полевую жандармерию. С первых же дней оккупации начались постоянные грабежи, издевательства и убийства мирных жителей. К своим действиям немцы привлекали предателей из местного населения. Особую жестокость гитлеровцы проявляли в отношении евреев. Для них были введены специальные знаки отличия - шестиконечные жёлтые звёзды на спине. Есть свидетельства также о том, что евреев обязывали носить на левом рукаве повязку с шестиконечной звездой, а на правом - жёлтый круг. Всё еврейское население города ежедневно выгонялось на принудительные работы. Евреям запретили ходить по тротуарам, заставляли чистить выгребные ямы и туалеты, всячески издевались, применяя изощрённые методы, унижающие человеческое достоинство. На дверях их домов, местные антисемиты ставили пометки «Юд». Когда же хозяева домов стирали пометки, за это их избивали. Рядом с домом дедушки жила семья кузнеца Михлина. Хозяина этого дома Шлёму и его жену повесили в сарае во дворе их дома. После этого евреи жили в постоянном страхе. В один из дней немцы на машинах объехали Заречье, где жили мои родственники, и через рупор объявили, что евреи вскоре будут переселяться в Палестину. Поэтому им предложили собрать мелкие вещи и подготовиться для отъезда
        15 октября 1941 года по приказу начальника карательного отряда Краузе евреев, живших в Заречье, построили в колонну и привели в город в сопровождении немцев и местных жителей. По пути из этой колонны выскочила молодая женщина и побежала в сторону леса. Её догнал парень из оцепления, ударил по голове палкой и убил, за что получил шоколад от немца. Как только увели евреев за пределы деревни, местное население начало грабить их дома. Тащили всё, что могли. В Мстиславле всех евреев города согнали на рыночную площадь.
Мужчины и женщины были построены отдельно. Сначала отобрали 30 стариков-евреев, отвезли их на машинах в Лешенский ров и там расстреляли. Трупы их были оставлены не зарытыми. Из еврейских женщин немцы отобрали молодых, загнали их в помещение магазина, раздели, подвергли истязаниям и изнасилованию. Те, которые сопротивлялись, были расстреляны на площади. Затем всех остальных евреев собрали во дворе педучилища. Оттуда их вывели на улицу и погнали к Кагальному рву между Замковой и Троицкой горами. Там ночью местным населением были вырыты ямы. От Кагального колодца путь проходил вдоль ручья, по грязи и воде, местами доходившей до пояса. Сначала отобрали пятьдесят мужчин. Им приказали углубить ямы, а затем расстреляли. После этого подводили к ямам по десять человек, заставляли раздеться догола, отбирали ценные вещи, укладывали плотными рядами в ямы лицами вниз и затем расстреливали. Так были убиты сначала все мужчины, а потом женщины с большими детьми. Маленьких детей убийцы ударяли на глазах у матерей друг о друга и бросали в ямы живыми. Многих оглушали ударами по голове. Свидетели рассказывали, что учительница Минкина – Орловская умоляла оставить в живых её шестилетнего сына, отец которого был русским, но палачи в ответ на это подняли ребёнка на штыки и бросили в ров. Немцы пытались привлекать военнопленных для расстрела мирных       Этот кошмар продолжался с одиннадцати до шестнадцати часов. Когда расстрел закончился, палачи начали делить одежду своих жертв. Под одеждой обнаружили двух женщин – евреек, которых тут же расстреляли. После расстрела вода в Кагальном колодце была красной. Очевидцы событий вспоминали, что даже спустя несколько дней после расстрела лошади сворачивали с дороги, проходившей рядом с этим местом — такой был слышен стон. В эти страшные дни октября 1941 года погиб и мой дед Цыпин Борух, а также его дочь Фаня (моя тётя), и её маленький ребёнок, имени которого мы уже не помним. Никаких сведений о них я не нашёл в белорусских архивах, потому что большинство архивов сгорело. В семье нет никаких официальных подтверждений их смерти.
В последующие дни после массового расстрела на этом же месте продолжали расстреливать людей, только уже по одному или же небольшими группами. Не только евреев, но и цыган и коммунистов. Истребление мирных жителей Мстиславля и в прилегающих к нему деревнях и посёлках продолжалось во всё время оккупации. Так, в 1942 году было уничтожено всё еврейское население местечка Шамово.   2 февраля 1942 г. в Шамово прибыла команда карателей во главе с немецким офицером Краузе, руководившим в октябре 1941 г. расстрелом евреев в Мстиславле. По его приказу бургомистр местечка Позняков, который грабил и притеснял всех жителей, объявил евреям приказ собраться с вещами для переселения в м. Рясно. Когда все евреи — около 450 человек — собрались во дворе волостной управы, немцы и полицейские стали их выводить группами по 30–40 человек на еврейское кладбище и там расстреляли в старой глубокой канаве. Стреляли всю ночь. В местечке до утра были слышны крики и плач детей. Самых маленьких детей не расстреливали, а бросали голыми на снег, и они там замерзали. Это подтвердили и свидетели, которых утром согнали закапывать трупы: много детей оказалось без ранений, просто замерзших.
 Евреи в Мстиславле были подвергнуты почти полному истреблению. Спаслось всего несколько человек. В донесении командира партизанского отряда, действовавшего в районе Мстиславля, есть сведения о том, что в отряде воевали два еврея - Шейнин Семён Лейбович и Малков Яков Моисеевич, которые были приведены к ямам на место казни, но сумели убежать и пробраться к партизанам. Спаслись немногие евреи, в основном дети, которым удалось спрятаться или убежать из колонны во время её движения к месту казни. Среди них был Михаил Михлин, рассказавший после войны о судьбе своей семьи. Спаслось также несколько молодых женщин, похожих по внешности на русских. Некоторых евреев пытались спасти местные жители. Житель Мстиславля Дроздовский рассказывал о еврейском мальчике Рахмииле Кагане, которого спасла их семья и прятала его у себя в течение двух месяцев.  А его сестра Сима не выдержала напряжения опасности и повесилась в своём пустующем доме. После освобождения Мстиславля Красной Армией было произведено вскрытие могил, в которых захоронены расстрелянные нацистами жители города. На сайте "Хатынь" www.khatyn.by/ru/genocide/ccs сохранился короткий, но страшный фильм, длящийся всего 56 секунд и являющейся свидетельством ужасной картины уничтожения ни в чём неповинных людей.
 В могилах обнаружены голые тела детей, женщин и стариков.  Некоторые евреи, несмотря на невыносимые условия жизни в городе, оказывали сопротивление оккупационному режиму. Известно, что в городской больнице в начале войны размещался военный госпиталь. В госпитале находилось около 150 красноармейцев и командиров, которых не успели эвакуировать. Врачи и сёстры во главе с хирургом Михаилом Евсеевичем Фридляндом не только лечили раненых, но и переправляли к партизанам выздоравливающих. Работая в медицинской комиссии, они пытались освободить от отправки на работы в Германии многих молодых людей, признавая их непригодными. Все члены патриотической группы медицинских работников были расстреляны немцами. Разные источники приводят различные данные о количестве евреев, уничтоженных в Мстиславле, но, по всей вероятности, их было не менее двух тысяч. Ф. Красоткин, написавший о трагедии евреев Мстиславля через несколько месяцев после освобождения города, считает, что только 15 октября 1941 г. гитлеровцы убили 1300 евреев – взрослых и детей. По явно преуменьшенным данным самих немцев, приведённых в докладе «Айнзайцгруппы» от 14.11 1941 г, уже к этому времени было уничтожено 900 евреев. Различие в оценке общего количества убитых можно объяснить только тем, что никакая регистрация смерти во время войны не велась. Обо всём этом и других подробностях мстиславской трагедии я узнал, изучив материалы, хранящиеся в архиве института Яд-Вашем и опросив десятки свидетелей во время поездки в Мстиславль. К сожалению, белорусские архивы и музеи сведениями о событиях в Мстиславле в годы оккупации не располагают. Нет отдела Великой отечественной войны и в местном историко-археологическом музее. Не могла ни одна организация, куда я направлял запросы, ничего сообщить и о судьбе моего деда. Не упоминается он и в «Книге памяти Мстиславского района», где приведены сведения о погибших евреях только на основании материалов Чрезвычайной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко - фашистских оккупантов», полученных на основании воспоминаний лишь отдельных свидетелей. Создавалось удивительное положение. Известно, что жил человек до войны и исчез во время немецкой оккупации.  Никто официально не засвидетельствовал его убийства немцами во время работы «Чрезвычайной комиссии…»  и поэтому его нет в списке жертв Холокоста. Когда я обратился к мстиславским властям с просьбой внести моих родственников (и десятки других погибших) в официальные списки, мне в этом отказали на том основании, что я не могу представить архивные сведения о его смерти. Круг замкнулся. По-другому, и совершенно правильно поступает институт Яд-Вашем, принимая письменные свидетельства о жертвах Катастрофы от родственников, друзей и даже соседей погибших. Сейчас в Мстиславле проживают около тридцати пожилых и не очень здоровых евреев. Еврейская жизнь затихает. Нет ни одной синагоги. Уходит поколение людей, активно участвовавших в войне. Восьмидесятилетнего возраста достигли дети войны, сохранившие воспоминания о ней и её жертвах. Историей еврейской общины города и её уничтожения никто не занимается. Вряд ли мы можем спустя более 70 лет после Холокоста узнать что-то новое о наших погибших родственниках и друзьях. Поэтому главная задача живущих заключается в увековечении памяти жертв Холокоста.
Я посчитал, что моя задача, как и других потомков погибших евреев в Мстиславле, заключается в том, чтобы в максимальной степени установить имена евреев, уничтоженных фашистами, и собрать воспоминания здравствующих ныне людей о трагических днях гитлеровского нашествия. Эта задача в значительной степени была решена путём публикации ряда статей и издания моей книги «Евреи в Мстиславле», которая была подарена библиотекам Мстиславля, Израиля, России и США. Одновременно в Институт Яд-Вашем мною были направлены отсутствующие у них сведения о жертвах «Холокоста», выявленных мною на основании обработки литературных источников, свидетельств родственников и очевидцев событий.
Другой важнейшей задачей была установка на месте расстрела обелиска, достойного памяти погибших. В послевоенные годы на месте массового расстрела мирных жителей Мстиславля устанавливалось несколько скромных памятников, посвящённых «советским гражданам - жертвам фашизма». По инициативе ветеранов войны и родственников погибших в 2005 году был сооружён новый красивый памятник, но на нём не было отражено, ни каким событиям посвящен этот обелиск, никогда эти события произошли, и кто захоронен на этом месте. И только благодаря многолетним усилиям ветеранов войны и родственников убитых существовавший памятник   был дополнен надписью, указывающий на то, что он установлен на месте массового расстрела евреев и захоронения людей других национальностей. Надпись гласит:
 «На этом месте фашистские палачи 15 октября 1941 г. зверски убили 1300 евреев, а позднее в 1941-1943 гг.-168 белорусов и 35 цыган, в основном женщин, детей и стариков. Здесь же захоронена группа советских военнопленных. Вечная память безвинно погибшим».
 Торжественное открытие модернизированного памятника состоялось 15 октября 2011 года в день 70-ой годовщины мстиславских евреев.   Одновременно, в эти печальные дни по инициативе и на средства родственников погибших в историко-археологическом музее города и районной библиотеке были организованы   стенды, посвящённые истории евреев города и знаменитым мстиславчанам.
В городе давно нет верующих евреев, нет и синагоги. Руины старой каменной синагоги, разрушенной в годы войны, снесены и на их месте построен современный дом. Поэтому моя семья установила памятную плитку о погибших евреях Мстиславля на стене синагоги израильского города Явне, где мы сейчас проживаем.
 Я всегда надеялся, что найду фотографию своего погибшего деда. И мои многолетние поиски увенчались успехом. Одна из моих родственниц обнаружила в старом альбоме довоенную фотографию, на которой запечатлены мои близкие родственники и среди них погибшие в Мстиславле дед и тётя. Пусть благословенна будет память о них! Фотография будет храниться в мемориальном институте Яд-Вашем и, конечно же, в нашей семье.
Знаем ли мы имена погибших евреев Мстиславля? Знаем, но далеко не всех. Надо ещё раз вспомнить о погибших во время войны родственниках, соседях, друзьях и знакомых, назвать и опубликовать их имена. Мне бы очень хотелось, чтобы на въезде в Заречье, недалеко от дороги был установлен планшет со схемой довоенных домов посёлка и фамилиями жителей, погибших во время войны. Могут сказать, что это неосуществимая мечта. Может быть. Но иногда мечты сбываются.
Надо создать и хранить в музее города максимально полный мартиролог безвинно погибших жителей Мстиславля и список лиц, насильно угнанных в Германию. Это было бы святым и благородным делом. Лишь только тогда мы смогли бы сказать:
«Никто не забыт, ничто не забыто!».

               
                Трагедия евреев г. Пушкина
                (бывшего Царского Села)

     В городе Пушкине прошла моя послевоенная юность и годы учёбы в Военно-морском инженерном училище. Я ещё видел разрушенные дворцы и другие сооружения прекрасного паркового ансамбля, созданного великими архитекторами и скульпторами. О немецкой оккупации города, а тем более о Холокосте, тогда не говорили. Может быть, потому что в городе почти не осталось довоенных жителей.
Об уничтожении евреев и необходимости сохранить память о погибших начали задумываться только в начале 90-х годов.
Пушкин был оккупирован 17 сентября 1941 г. Немцы вошли в него практически без боя. Есть свидетельства о том, что всё партийное и советское руководство заранее покинуло город. Многие евреи, зная о приближении немцев, старались эвакуироваться из города. Другая их часть, боясь покинуть родные места и надеясь, что всё обойдётся, оставались. В городе осталось более 35 тысяч брошенных на произвол судьбы жителей, большинство из которых во время оккупации, длившейся до 24 января 1944г., были убиты, умерли от голода или вывезены на принудительные работы. Все евреи были истреблены в первый же месяц оккупации. Поэтому свидетелей Катастрофы почти не осталось.
С приходом немцев в Пушкин выявилась разница между еврейским и остальным населением города. Если русское население вывозилось немцами из Пушкина для очистки прифронтовой зоны, то еврейское просто истреблялось. При этом осуществлялось изуверское выявление принадлежности к евреям, не только по документам, но и по внешнему виду. Имеется ряд свидетельств о том, что многих мужчин и мальчиков раздевали догола, чтобы убедиться, что они обрезаны по еврейской традиции. Начиная со дня вступления в Пушкин, немцы приступили к целенаправленному уничтожению еврейского населения, которое продолжалось менее месяца и было завершено в первой половине октября 1941 года. Не ожидая, что все евреи явятся на регистрацию, с первых же дней оккупации немцы проводили облавы, пытаясь найти прячущиеся еврейские семьи. Люди всё время жили в страхе. Имелись случаи, когда местные жители выдавали евреев или запугивали тем, что выдадут. С целью устрашения немцы вешали мирных жителей. Евреев искали так тщательно, что риску попасть в их число подвергались и люди внешностью на них похожие.
В первые две-три недели немецкой оккупации проводился поиск и расстрелы отдельных групп евреев, а в период с 4 по 8 октября была завершена их регистрация и осуществлено массовое уничтожение всего еврейского населения. Многие свидетели утверждают, что после 8 октября евреев в Пушкине не встречали. Они все были уничтожены.
 Точная дата расстрела евреев в Пушкине неизвестна. Осуществлялась эта акция вероятнее всего в середине первой декады октября следующим образом.                В соответствии с приказом немецкого командования 4 октября во дворе комендатуры собралось несколько сот человек. Свидетели говорили, что там собралось около 800 человек. В основном это были женщины и дети, потому что почти всех мужчин уже забрали. Люди пришли, захватив с собой все ценные вещи. Им сообщили, что после регистрации их отведут в другое место для жительства. Фашистские солдаты с автоматами в руках погнали евреев по Комсомольской улице по направлению к Екатерининскому дворцу. Люди пели какую-то печальную песню. Пели и дети, не подозревая того, что с каждым шагом они приближаются к смерти. Однако, ощущение страха было и у них, и у тех, кто за этим наблюдал. Евреев отвели в подвалы Екатерининского дворца, там их продержали несколько дней без пищи и воды, а затем отдельными группами выводили и расстреливали в парках. Дети кричали и плакали.
Точные места расстрела немцы скрывали и никого близко к ним не подпускали. Очевидцы рассказывали, что даже легко раненых евреев сбрасывали живыми в заранее выкопанный ров, и что даже на другой день шевелилась земля на месте расстрела. После главной акции немцы продолжали уничтожать уцелевших, вылавливая их по подвалам, квартирам и в окрестных деревнях.  Лишь полвека спустя, в 1991 году евреи Санкт-Петербурга смогли увековечить память своих соплеменников, погибших в Пушкине, и установить им достойный памятник. Основу мемориала составила работа выдающегося российского скульптора Вадима Сидура Формула скорби", которая существовала в виде модели. На ней явно обозначена сутулая спина и поникшие плечи. На коленях – руки, на них опущена голова.

Более подробно о Холокосте ленинградских евреев я рассказал в книге «Евреи в блокадном Ленинграде и его пригородах».

                Холокост в Севастополе

Крым занимал особое место во взглядах нацистского руководства на судьбу завоеванных территорий. Гитлер говорил: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами». 9 июня 1942 г. на совещании начальников СС и полиции Гиммлер заявил, что война не имела бы смысла, если бы после неё, в частности, Крым не был в течение 20 лет полностью колонизован немцами. Этим и объясняется жестокое отношение к крымчанам, и к евреям в первую очередь.
       Немецкие войска под командованием Манштейна 25 октября 1941 года прорвали оборону советских войск и вступили на территорию Крыма.  Для занятия полуострова предназначалось 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады. Часть немецких дивизий преследовала советские войска, отступавшие на Керчь. Остальные наступали на запад, в направлении Севастополя. Причём одна группа войск наступала через Крымские горы на Алушту, а затем по прибрежной дороге через Ялту и дальше на запад, а другая двигались напрямую на Севастополь. В результате к концу ноября 1941г. практически весь Крым, за исключением района Севастополя, который продолжали оборонять до начала июля 1942г., был оккупирован.
Сразу же после захвата полуострова, в ноябре — декабре 1941 года начались операции по уничтожению всех евреев, проживавших на захваченных территориях.  Политика «окончательного решения еврейского вопроса» в Крыму осуществлялась, в основном, силами и ресурсами приданной 11-й армии айнзатцгруппы «D» под командованием Отто Олендорфа, а, в частности, в Севастополе - айнзатцкоманды 11а.    По свидетельству Олендорфа на Нюрнбергском процессе, «в Симферополе армейское командование дало распоряжение соответствующим оперативным командам об ускорении ликвидации евреев. Обосновывалось это голодом и нехваткой жилья». И ещё:
«Солдат должен понимать необходимость жестоко покарать евреев, этих духовных носителей большевистского террора, и еще в зародыше подавлять все восстания, возбудителями которых, в большинстве случаев, оказываются евреи».
Накануне войны в Крыму проживало более 58 000 евреев-ашкеназов, около 7000 крымчаков, 7000 караимов и, несколько сотен славян-субботников. Точных данных об эвакуации еврейского населения из Крыма не сохранилось, но считается, что эвакуироваться из Крыма смогло около 50% евреев. Уничтожение евреев на захваченных немцами территориях Крыма происходило, в основном, по одинаковой схеме в несколько этапов. Их регистрировали, заставляли носить опознавательные знаки, изымали имущество и под видом дальнейшей пересылки сгоняли в концентрационные пункты, а потом безжалостно отправляли на смерть. Практически все проживавшие в Крыму евреи, не успевшие эвакуироваться до прихода нацистов, были убиты.
В июне 1944-го, когда Крым был освобожден от немецких войск, там осталось всего около 500 евреев и крымчаков, а также 2–3 тысячи караимов.
Позже всех других крымских городов пал Севастополь. Немецкие войска вошли в него 29 июня 1942года. По переписи 1939 года в Севастополе проживало 5640 евреев. В первые месяцы войны их число несколько увеличилось за счёт беженцев из районов, захваченных немцами. После оккупации города в нём осталось несколько больше 4 тысяч евреев и крымчаков.
Вслед за передовыми немецкими войсками      в город прибыло подразделение зондеркоманды 11а, которое расположилось по ул. Частника, 6. С её появлением в городе начались расстрелы мирных жителей и грабёж их домов. Всем жителям было приказано отработать трудовую повинность — 28 рабочих дней. Указывалось, что за неявку на работу — расстрел. 6 июля по распоряжению городского коменданта всем евреям было приказано носить на груди и спине шестиконечные звезды. Из представителей еврейского населения командир зондеркоманды 11а создал еврейский комитет, который был призван осуществлять регистрацию севастопольских евреев. В списках требовалось указать фамилии, имена, отчества и места жительства евреев. Зарегистрированных евреев города использовали на самых тяжелых работах. Иногда их вместо животных впрягали в телеги для перевозки тяжёлых вещей и воды. Один из очевидцев сообщал: «Во дворе тюрьмы я увидел бричку с большой бочкой — в ней пленным привозили воду для варки баланды. В бричку были впряжены люди с шестиугольными звездами на спине — это были севастопольские евреи».
Через несколько дней был издан приказ о явке евреев на городской стадион, расположенный в районе площади Восставших, с трехдневным запасом продуктов. 12 июля евреи были собраны на оцепленном жандармерией стадионе, оттуда они партиями были переведены в тюрьму. В тюрьме у евреев отобрали имевшиеся у них ценности, деньги, и часы. Они должны были также сдать ключи от квартир с указанием адреса на листке бумаги. Если же ключей с собой не оказывалось, то надо было указать, кому их оставили. Свидетели рассказывали, что после регистрации известного в Севастополе врача Звенигородского хотели отпустить домой, предложив заниматься своей профессией, но он отклонил предложение и заявил: «Где мой народ, я тоже с ними!» Имена прибывших в тюрьму были снова зарегистрированы служащими зондеркоманды.
 Весь день 12 июля 1942 года евреев Севастополя вывозили на 4-км. Балаклавского шоссе, на Максимову дачу, под Бахчисарай и в деревню Старые Шули (ныне Терновка). Там их расстреливали у траншей и противотанковых рвов. По данным Городской чрезвычайной комиссии от 3 июля 1944 года, в Севастополе было уничтожено 4200 евреев и крымчаков. Нацисты старались особо не афишировать эти массовые казни, поэтому многие братские могилы среди крымских лесов не найдены до сих пор. Истребляли семьями и поэтому не осталось свидетелей, которые могли бы рассказать свою историю и передать другим поколениям имена тех, кто пострадал от рук фашистов. Большая часть евреев была уничтожена путем расстрелов. Однако в ряде случаев оккупанты применяли так называемые «душегубки» — автомобили с герметическим закрывавшимся кузовом, внутрь которого была выведена выхлопная труба от двигателя автомобиля. Об этом рассказал на Нюрнбергском процессе бывший командир айнзатцкоманды 11а. Есть свидетельства о том, что часть евреев сбрасывали в колодцы, а затем их забрасывали гранатами. Кроме того, у палачей существовал еще один весьма специфический способ умерщвления, применявшийся ими при расправе с детьми. Он заключался в смазывании детям губ сильнодействующим ядом. В результате, разными способами нацистами было уничтожено почти всё еврейское население города, в основном женщины, старики и дети, а их имущество конфисковано. Как и в других городах, многие евреи, по каким-либо причинам избежавшие массовых расстрелов, были позднее выданы оккупационным властям своими соседями.
 В рядах защитников Севастополя сражались тысячи евреев, среди них – командир 8-й бригады морской пехоты В.Л. Вильшанский, начальник артиллерии Приморской армии Ф.Ф. Гросман, начальник артиллерии береговой обороны ЧФ Б.Э. Файн, главный врач Севастопольского оборонительного района М.Е. Зеликов, главный врач Приморской армии Д.Г. Соколовский, главный хирург Приморской армии профессор В.С. Кофман, начальник оперативного управления штаба ЧФ Оскар Жуковский, начальник войсковой разведки штаба ЧФ Семен Ермаш, командир эсминца Иосиф Чверткин, командир авиаэскадрильи Давид Нихамин, девять командиров подводных лодок, в том числе Исай Зельбст, Григорий Кукуй, Бенцион Буянский, Иосиф Израилевич. Многие из них погибли или попали в плен. Пленённых военнослужащих собирали в специальных пересыльных лагерях, в которых проводился постоянный поиск евреев. Чтобы их выявить, немцы даже предлагали доносчикам дополнительно 200 г. хлеба за каждого пленного еврея.
К пленённым евреям, как и коммунистам и командирам, относились особенно жестоко. Например, в южной части Бахчисарайского лагеря, за колючей проволокой был отделен небольшой угол, который военнопленные называли «мышеловкой». В эту «мышеловку» загонялись евреи, коммунисты, командиры и другие «особо опасные» пленные. Там их избивали до полусмерти, а вечером расстреливали. Только с 5 по 15 июля 1942 г. в этой «мышеловке» погибло более 5 тыс.  человек.
      В донесении военврача I-го ранга Д.Г.Соколовского, начальника санитарной службы Приморской армии, находившегося в плену у немцев с 6 июля 1942 г.  до 1 октября 1942 г., начальнику 3-го отдела Главного военно-санитарного управления Красной Армии, среди других перечислены фамилии 32 евреев врачей-специалистов, покончивших с собой, либо взятых в плен и расстрелянных немцами с 1 по 7 июля   1942 г. Привожу этот документ с незначительными коррективами.
         
             Начальнику 3 отдела Главного военно-санитарного управления
                Красной Армии
                Военврача 1-го ранга Соколовского Д. Г.
                Донесение

Мне, бывшему Нач.санарму Приморской армии военврачу 1-го ранга Соколовскому Д. Г., находившемуся в плену у немцев с 6-го июля 1942г. до1-го октября1942г.известно от подчинённых и сослуживцев о судьбе нижеперечисленных медицинских работников Приморской Армии следующее:
1.Кофман Валентин Соломонович – в/врач 1 ранга-         расстрелян          
2.Герцен Абрам Маркович                в/врач 1 ранга-        расстрелян
3.Нейман               в/врач    3 ранга    эндокринолог       расстрелян
4.Эпштейн              в/врач    2 ранга     акушер            расстрелян
5 Ашкиназе             в/врач    2 ранга     хирург            расстрелян
6.Венжир (неразб.)     в/врач    1 ранга                расстрелян
7.Смолянский           в/врач    2 ранга                расстрелян
8 Смелянский           в/врач    1 ранга       Нач.ППГ         расстрелян
9.Бершадский           в/врач    2 ранга                расстрелян
10. Любарский          в/врач    2 ранга   Ком.47 МСБ         самоубийство               
11. Хари               в/врач    1 ранга      стоматолог       расстрелян
12.Полушкина           в/врач    2 ранга                самоубийство      
13.Черток              в/врач    2 ранга    хирург            расстрелян
14.Эрлихман мл.        в/врач    2 ранга    Нач. И.Г.         расстрелян
15. Эрлихман ст.       в/врач    1 ранга   Нач.поликл.         убит осколком
16.Блиндер             в/врач    2 ранга                расстрелян
17 Давидзон            в/врач    2 ранга                расстрелян
18 Кеймах              в/врач    1 ранга      хирург           расстрелян
19.Ражковский          в/врач    1 ранга      хирург           расстрелян 
20.Литвак              в/врач    1 ранга     Нач. хирург. отд. самоубийство
21.Кориц               в/врач    2 ранга       терапевт        расстрелян 
22.Тартаковский        в/врач    2 ранга       акушер          расстрелян
23.Шарф                в/врач    2 ранга      Нач.сандив       расстрелян
24Шкаровсеий           в/врач    2 ранга      Нач.сандив       расстрелян
25.Варшавский          в/врач    2 ранга      Нач.сандив       расстрелян
26. Трускинов          в/врач    2 ранга      Нач.сандив       расстрелян
27. Фадеев             в/врач    2 ранга      Нач.сандив       убит осколком
28.Ронхель             в/врач    2 ранга                расстрелян         
29.Зайдман             в/врач    2 ранга     хирург            расстрелян
30 Резницкий           в/врач    2 ранга     хирург            убит осколком
31.Дольберг            в/врач    2 ранга     хирург            расстрелян
32. Ярошевский         в/врач    2 ранга     хирург            расстрелян
33. Векслер            в/врач    3 ранга    мл. врач           расстрелян
34.Мильштейн           в/врач    3 ранга    мл. врач           расстрелян
35. Соскин             в/врач    2 ранга    невропатолог       расстрелян       
36. Цеменко            в/врач    2 ранга                расстрелян
37.Романов             в/врач    2 ранга                расстрелян
38.Левичев             в/врач    1 ранга       Нач.сандив      расстрелян
39.Хруленко            в/врач    1 ранга       Нач.сансл.      убит
4о. Файнбраун          в/врач    2 ранга        терапевт       расстрелян
41. Коздова            в/врач    1 ранга       онколог        утонул, т\х.Армения
42.Семёнов             в/врач    1 ранга                утонул, т\х.Армения
43.Гринберг            в/врач    1 ранга       эпидемиолог        утонул, т\х.Армения

Указанные товарищи погибли в Севастополе и его окрестностях - Слобода Рудольфа, Инкерман, Шули и Бахчисарай в период с 1-го по 7-е июля 1942 года.
Военврач 1 ранга                Соколовский
Январь 1944г.   г. Москва

Тысячи раненых были спасены благодаря искусной работе военврача 1-го ранга профессора Валентина Соломоновича Кофмана и его помощников. Среди спасённых был и тяжело раненный начальник штаба Приморской армии, будущий дважды герой Советского Союза маршал Крылов.
На завершающим этапе обороны Севастополя Валентин Кофман, согласно приказу командования, подлежал эвакуации вместе с другими командирами высоких рангов. Однако нарушив приказ, он посадил на своё место в самолёте медсестру Кононову с новорождённым младенцем. Он остался со своими пациентами и погиб. Валентин Кофман был расстрелян фашистами 3 июля 1942 в Севастополе вместе с начальником медицинской службы морской базы военврачом 1-го ранга М. З. Зеликовым и начальником 41-го госпиталя военврачом 1-го ранга Злотниковым.
Известно, что 30 июня осколками бомбы был убит врач Хруленко. В ночь на 1 июля при эвакуации раненых и госпиталей № 41 и 300 в район Камышовой бухты и батареи № 35 огнем автоматчиков был ранен военврач I ранга В.С. Зеликов. Санотделы армии и флота также переместились в район 35-й батареи. 1 июля на Херсонесском полуострове был тяжело ранен начальник санотдела армии Соколовский Давид Григорьевич. Позже раненые Зеликов и Соколовский попали в плен. Зеликов был убит фашистами, а Соколовскому при отправке в тыл удалось бежать, и он остался в живых. Он ещё служил в армии и ушёл в запас в звании подполковника. В памяти участников событий сохранились воспоминания о героической и трагической   судьбе некоторых врачей - евреев.
  Профессор Шевелев, работавший главным офтальмологом Приморской армии, рассказывал о своем бывшем командире, военвраче 2-го ранга М.И.Вайсберге, который был ведущим хирургом одного из госпиталей Севастополя:
«Находясь вместе с ранеными, я 10 июля был взят гитлеровцами в плен и очутился в лагере, располагавшемся на территории бывшего Гидрографического управления на горе Матюшенко в г. Севастополе. Там я встретил тов. Вайсберга, который находился в тяжелом состоянии вследствие ранения правого легкого, правой руки, обезвоженного и истощенного.  Тов. Вайсберг, после оставления нашими войсками Севастополя, принимал участие в обороне прибрежного участка земли у Херсонского Маяка, где мы ожидали подхода судов Черноморского флота. Тов. Вайсберг, как рядовой боец, выходил в контратаки против наступающих фашистских войск и во время одной из них был ранен и подобран в бессознательном состоянии нашими товарищами. Я лично оказал ему возможную в лагере помощь. На другой день я вышел на работу по захоронению погибших в лагере военнопленных. Мы были остановлены немецким унтер-офицером, который потребовал, чтобы мы закопали несколько мертвецов за оградой лагеря. В одном из трупов я опознал моего бывшего командира тов. Вайсберга в форме военврача 2-го ранга со следами трех свежих сквозных пулевых ранений черепа.  Тов. Вайсберг был закопан в воронке от разрыва снаряда. В память о своем командире я сорвал со своей фуражки звездочку и бросил ее в могилу».
Героически погибла в Севастополе, оставаясь до конца верной клятве Гиппократа, хирург военврач 2-го ранга Анна Яковлевна Полисская. А.Я.Полисская была начальником госпиталя, развернутого в Инкерманских штольнях. На этой должности сменила погибшего в бою мужа Александра Марковича Мамепрштейна. В последние дни обороны города 2 – 4 июля 1942 г. в госпитале, рассчитанном на 700 человек, было размещено более 4 тыс. После отхода морских бригад, которые с боем прорывались из окружения, А.Я.Полисская приказала своему помощнику военврачу 3-го ранга Г.Браславскому, тоже еврею, эвакуировать раненых, способных передвигаться. Ему удалось вывезти более 2-х тыс. человек. После этого Браславский с группой бойцов ушел в горы к партизанам. За это время штольни окружили немцы. По рассказам немногих спасшихся раненых и медработников, когда немцы вытащили всех раненых из штолен, Полисская выступила в защиту раненых и потребовала их неприкосновенности. Фашисты на глазах у всех тут же ее расстреляли.
Погиб в Севастополе и хирург Вепринский, о котором вспоминает капитан I-го ранга Иосиф Чверткин. Вепринский окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Был начальником медико-санитарной службы на крейсере «Ворошилов». Во время осады Севастополя был одним из ведущих хирургов осажденного города. Вепринский остался в Севастополе вместе с ранеными бойцами и попал в плен к немцам. Он разделил судьбу тысяч раненых. Их всех погрузили в теплушки, облили бензином, подожгли и пустили под откос по узкоколейке.
Сведения о судьбе евреев-врачах, попавших в плен в Севастополе, сообщила в Чрезвычайную Государственную Комиссию в июне 1944 г. М.Г.Казарновская:
«Много евреев я видела еще в Красной Армии, которых расстреляли в тюрьме. 6 врачей и сестер-евреек. Сестры организовывали питание. Поддерживали распухших голодных пленных, но настал час, и пленный врач выдал бедных сестер и врачей… Убили их, этих добрых, отзывчивых советских людей»
Отвагу и самоотверженность проявил медицинский персонал 95-ой стрелковой дивизии, руководимый военврачом 2 ранга Валентином Михайловичем Трускиновым. Среди них особенно отличились санинструкторы Нина Волковская, Этти Гонтмахер, Ольга Борвинская, Мария Нужная и Мария Сувчинская, а также врачи Резницкий, Зайдман, Кононенко, Хазин, Летинецкий, Зимелис, Керницкий, большинство из которых погибло при обороне города или в плену. Сам Валентин Михайлович, выпускник Военно-медицинской академии, участвовал в советско - финской войне, а с началом Великой отечественной войны - в обороне Одессы и Севастополя. После пленения был расстрелян немцами вместе с другими врачами -евреями.
В качестве яркого документального свидетельства о горестных событиях 1942г. хочу привести с некоторыми сокращениями рассказ врача Н. Ф. Харламовой   о жизни пленных военнослужащих и гражданских лиц в первые дни оккупации Севастополя. Он является хорошей иллюстрацией происходивших тогда событий и отношения немцев к евреям.
«В ноябре 1941 года Санотделом Приморской армии я была зачислена хирургом-ординатором в 268-й, а позже 357-й эвакогоспиталь в городе Севастополе. Там я работала до июля 1942 года — дня падения города…Ночью 30-го июня 1942 года по распоряжению начальника госпиталя Блиндера медработники с группой легко раненых бойцов и командиров покинули госпиталь, располагавшийся в Новогеоргиевском монастыре. В нём остались только тяжелораненые с небольшим количеством обслуживающего медицинского персонала. Мы направились к Херсонесскому маяку. Предполагалось, что туда подойдут катера, и раненые будут эвакуированы. Восемь суток просидели мы, тщетно ожидая катеров. Положение сложилось так, что катера не пришли. На девятые сутки немцы захватили всех раненых и медперсонал в плен. Сразу, тут же у скал они начали свою фашистскую сортировку людских масс. Если какой-либо пленный казался им комиссаром, политруком или евреем, его расстреливали на месте. У каждого пленного отбирали всё, что он при себе имел: часы, брелки, кольца, деньги. Одежду и сапоги грубо стягивали, а людей, босых, в нижнем белье, в знойный июльский день погнали ускоренным маршем в Севастополь, уже превращенный в развалины. Мы знали о жестокости фашистов, но то, с чем нам пришлось столкнуться буквально с первых минут плена, леденило кровь. Наши конвойные немцы всё время дико кричали, на каждом шагу били нас палками, ударяя по голове и лицу. Отстававших забивали до смерти.
Пригнали нас на окраину Севастополя в местечко Рудольф (район ул. Пожарова). Там немцами был создан лагерь. Он представлял такую картину: во дворе, обнесенном колючей проволокой, стояло два полуразрушенных здания. Несчетное количество людей, грязных, окровавленных, небритых и оборванных, бесцельно бродили в нем.…Потекли томительные дни, полные ужаса ожиданий. Голод, недостаток воды, недоброкачественная пища, которую организм не усваивал, — вызывали дистрофические расстройства. Все страдали поносами и отёками. Многие обессиленные не поднимались с земли и через несколько дней умирали. … Положение наше всё ухудшалось и ухудшалось. На десятый день лагерной жизни я перенесла на ногах какое-то лихорадочное заболевание, после которого появились отёки всего тела, а главное, ног. У меня не было сил двигаться, но сознание говорило: ложиться нельзя, тогда не встать. Свое горе, когда видишь больных и раненых, еще более беспомощных и обессиленных, чем ты, становится меньше, и я продолжала работать. Среди моих товарищей по прежней работе было много евреев, но не многих я встретила в лагере. Остались единицы, которых, использовав на работе, тоже расстреливали. Помнится мне молодой врач Юрий Чапичо. Он работал вместе со мной в последний месяц обороны Севастополя в госпитале Новогеоргиевского монастыря. В жаркие дни июньского наступления он круглые сутки делал операции, делал обходы, перевязки, казалось, не знал усталости, всегда находил слово ободрения для раненых и работавших с ним. В лагере я встретила его мало похожим на себя. Бледный, худой, с ввалившимися глазами, он едва держался на ногах. Иногда Юрий приходил в палатку, где я работала. Мы делили с ним добытую щепотку табака. «Может быть, попроситься сопровождать транспорт с тяжелыми больными?..» — в раздумье говорил он. Транспорты на подводах отправляли из нашего лагеря ежедневно. «Транспортом» фашисты называли группы людей, перебрасываемых в другой лагерь. Каждый транспорт сопровождал один или два медика-мужчины…Вскоре Юрий исчез. Черная карета увезла его в другой «транспорт», из которого никто не возвращался.
Другой врач, еврей, работал со мной в одной палатке. Это был энергичный человек. Обычно с утра он был полон деятельности: составлял списки на эвакуацию раненых, рапортички на питание. Однажды к нам в палатку зашел гитлеровский офицер со свитой. Увидев, что раненые играют в самодельные карты, офицер рассвирепел: «Кто здесь старший врач? — заорал он. — Кто ты по национальности?» Наш врач не скрыл. И вечером, не успели мы раздать порции воды, за ним пришли. Накинув шинель на плечи, наш товарищ ушел навсегда. Мы остались подавленные, не зная, кого и когда постигнет такая же участь. Помнится мне молоденькая врач, до плена работавшая в морском госпитале. Она в недолгие дни своего плена находилась в лихорадочном возбуждении, все время была неестественно оживлена, называла себя грузинкой, а на самом деле была еврейкой. Скоро пришли за ней. Она торопливо собралась и спешно побежала, держа в руках рассыпавшийся свёрток. Она ничего не сказала нам, глаза её наполнились ужасом. И так каждый вечер из нашей среды уводили в черную карету то одного, то другого. Каждый раз в такие моменты я вспоминала своего начальника отделения госпиталя С.И. Кеймаха. Как и я, он сидел в нише скалы. Когда я узнала, где он находится и позвала его в свою нишу, он посмотрел на меня глубоким незабываемым взглядом и сказал: «Я устал и не могу никуда двигаться. Прошу Вас, доктор Харламова, помнить обо мне». После я узнала, что он покончил с собой. Так же поступил и начальник госпиталя Блиндер и ряд других медицинских работников. В первой половине августа начали постепенную ликвидацию лагеря…»
Долгие годы о трагедии евреев в Севастополе жители города ничего не знали. Существовали материалы Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков, но с ними общественность не знакомили и память о погибших не стремились увековечить.
О зверствах немцев стало известно только в 1992 году после публикации в газете «Слава Севастополя» статьи историка Валерия Мелодана о страшных событиях пятидесятилетней давности. Более подробно о трагедии севастопольских евреев позднее было рассказано в книге Бориса Гельмана «Причина смерти-расстрел. Холокост в Севастополе».
В 2001 году по инициативе Совета ветеранов еврейской общины прошёл конкурс на создание памятного знака «Жертвам Холокоста». Средства на строительство памятного знака были собраны членами Севастопольской еврейской общины и национально-культурных обществ города. Пожертвовали деньги на памятник жители США, Израиля, Швейцарии, Польши и Германии.
Памятник жертвам холокоста в Севастополе установлен 12 июля 2003 года рядом с площадью Восставших, в начале Стрелецкого спуска. Мемориал представляет собой трехмерную шестиконечную звезду Давида с изображением Меноры. Звезда установлена на постамент, состоящий из двух ступеней, символизирующих два разрушенных Иерусалимских храма.Памятник неоднократно подвергался нападению вандалов. Со времени его установки в 2003 году он осквернялся более10 раз с нанесением чёрной и белой красками нацистских знаков и антисемитских призывов. Виновники вандализма отделывались лишь лёгкими наказаниями.
Ежегодно 12 июля, в день расстрела евреев, у памятника проходят поминальные мероприятия и служба в недавно построенной синагоге.
     https://www.youtube.com/watch?v=iv-C3uM35Lc
Оборону Севастополя называют героической. Я бы назвал эту оборону ещё и трагической. Ведь была пленена почти 80-тысячная армия, многие солдаты которой погибли в плену.
     Огромные потери понесло гражданское население.  Евреи же были уничтожены поголовно. А их можно было спасти.  Евреи других городов Крыма были уничтожены ещё в 1941 году.  И об этом знало командование армии и партийные руководители Крыма. У них было ещё более полугода, чтобы эвакуировать и спасти севастопольских евреев. Но для этого ничего не было сделано. Само же партийное руководство, также, как и старшие офицеры армии и флота ушли из Севастополя на Кавказ на последних кораблях, оставив на произвол судьбы и армию, и население.

Ещё одно свидетельство - выборка из рассказа Василия Гроссмана


                «Убийство евреев в Бердичеве»

«В Бердичеве до войны жило 30 тысяч евреев при общем количестве жителей около 60 тысяч <...> Бердичев почему-то считался самым еврейским
городом на Украине <...> до революции антисемиты и черносотенцы назвали Бердичев «еврейской столицей». Немецкие фашисты, изучавшие перед массовым убийством евреев вопрос о расселении евреев на Украине, всегда специально отмечали Бердичев. Немцы вошли в город в понедельник 7 июля в 7 часов вечера. Солдаты кричали с машин: “Иуд капут!”, махали руками и смеялись, они знали, что в городе осталось почти все еврейское население <...> 26 августа немецкие власти начали подготовку общей акции. По городу были расклеены объявления, предлагавшие всем евреям переселиться в гетто, организуемое в районе Яток – городского базара <...> Ятки – это самый бедный район города вдоль немощеных с вечными, непросыхающими лужами улиц <...> Людей поселяли 5 – 6 семей в комнату <...> Людям запрещалось, под страхом сурового наказания, выходить за пределы гетто <...> В ночь с 14 на 15 сентября весь район гетто был оцеплен войсками. В четыре часа утра, по сигналу, эсэсовцы и полицейские начали врываться в квартиры <...> По тому, как вели себя эсэсовцы, люди поняли, что наступил последний день жизни. Страшные вопли женщин, плач детей разбудили весь город, на самых отдаленных окраинах люди просыпались, со страхом вслушиваясь в стоны тысяч голосов, слившихся в один потрясающий душу звук <...> Одновременно с пешими колоннами по Бродской улице двигались грузовики: в них везли немощных стариков, малых детей, всех, кто не мог пройти пешком четыре километра, отделявших Ятки от места казни <...> голова колонны подошла к аэродрому. Полупьяные эсэсовцы подвели первую партию в сорок человек к краю ямы. Раздались первые автоматные очереди <...> Место казни было устроено в 50 – 60 метрах от дороги, по которой колонна шла мимо плахи, тысячи глаз видели, как падают убитые старики и дети; затем людей гнали к аэродромным ангарам, там ожидали они своей очереди и снова, уже для принятия смерти ,шли к месту казни <...> В этот день 15 сентября 1941 года, на поле Бердичевского аэродрома, на дороге, ведущей от Бродской улицы к деревне Романовке, были убиты двенадцать тысяч человек...»

     И ещё одна страшная история.

                Как ликвидировали детей Белой Церкви

В начале Великой Отечественной войны в украинской Белой Церкви проживало приблизительно 9500 евреев, что составляло большую часть населения. Многих из них отправили на фронт, кому-то удалось сбежать из города. К 16 июля 1941-го, дню оккупации Белой Церкви, в городе осталось 4500 евреев. Это был последний день относительно мирной жизни еврейских граждан.
Немцы сразу же приступили к «зачистке»: сотни евреев отправляли в тюрьмы, других – уничтожали на месте. Однако для нацистов с почти каждым новым обезвреженным евреем появлялась еще одна проблема – дети. Немцы не сразу приняли решение по поводу того, что делать с детьми приговоренных. Поэтому к 20 августа 1941 года в одном из городских домов скопилось около 90 маленьких евреев-сирот. Крики малышей доносились до соседних зданий, где расположились немецкие захватчики. После войны был обнаружен рапорт протестантского пастора 295-й пехотной дивизии Корнмана, вот что в нем было: «Вчера, 20 августа, около 15 часов, ко мне и к военному капеллану пришли два священника из ближайшего отделения полевого лазарета и сообщили, что неподалеку, примерно в 500 метрах отсюда, на верхнем этаже одного из домов обнаружены 80-90 детей — грудных и дошкольного возраста, крик и плач которых слышны издали; поскольку они находятся там уже целые сутки, то был нарушен ночной покой солдат, расквартированных в соседних домах. От этих солдат и узнали священники о детях. Я пошел с ними и с капелланом в этот дом и увидел, что там, в двух маленьких комнатах, лежат и сидят дети — некоторые из них в собственных нечистотах — и, что самое главное, там не было ни капли питьевой воды, так что они очень страдали от жажды. На посту стоял украинский полицейский, от которого мы узнали, что это еврейские дети, родители которых уничтожены. Около поста находилась группа немецких солдат, у другого угла дома — еще одна группа, и обе возбужденно обсуждали увиденное и услышанное».
Священники попытались помочь обреченным детям, обратившись к местным властям с просьбой повременить с окончательным решением по поводу судьбы маленьких невольников. Их услышали. Однако командиру 6-й армии вермахта, захватившей Белую Церковь, Вальтеру фон Рейхенау, это крайне не понравилось. Тогда он отправил на место человека, который в будущем будет командовать уничтожением евреев в Бабьем Яру, Пауля Блобеля.
21 августа 1941 года стал последним днем, когда эти еврейские малыши мешали нацистам… Оберштурмфюрер СС Август Хефнер вспоминал об этом так:
 «Блобель приказал мне казнить этих детей. Я спросил его: кто будет уничтожать? Он ответил: солдаты Ваффен-СС. Я сказал ему: они люди молодые, как мы объясним им, что нужно казнить маленьких детей? И я предложил, чтобы детей уничтожили украинские полицейские, подчиненные фельдкоменданту. Ни один из них не отказался… Я отправился в рощу… Солдаты уже успели выкопать ров… Привезли детей… Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей выгрузили… Их поставили у края рва и направили на них ружья… Поднялся неописуемый крик. Эту картину я не забуду никогда в жизни. Мне тяжело об этом рассказывать. Мне особенно запомнилась одна маленькая белокурая девочка, которая уцепилась за мою руку. Ее тоже лишили жизни… В некоторых детей приходилось стрелять по четыре-пять раз, чтобы умертвить их».
Когда в 1944-м Белую Церковь окончательно освободили, в местных рвах обнаружили около 4500 тел евреев – ровно столько же, сколько проживало в городе в день оккупации…
Более подробно:
 
Короткий страшный фильм о расстреле еврейских детей в Белой Церкви:  

                Подвиг евреев Мозыря

Мозырь, небольшой городок, расположенный на юге Белоруссии, был оккупирован немецкими войсками 21 августа 1941г. через два месяца после начала войны. К этому времени уже были захвачены Вильнюс, Каунас, Минск, Витебск, Могилёв, Рига и многие другие населённые пункты Советского Союза.        В них сразу же начали осуществляться массовые акции по уничтожению еврейского населения. Уже 28 июня в Белостоке были убиты 2 тысячи евреев, а спустя несколько дней — ещё несколько тысяч. 10 июля в Брест-Литовске было расстреляно, по разным данным, от 5 до 10 тысяч евреев. С 5 по 7 августа в Пинске было убито 10 тысяч евреев. В первые месяцы оккупации было истреблено также большинство евреев Витебска, Гомеля, Бобруйска .
Одной из первых задач, стоящих перед нацистами в захваченных населённых пунктах, стояло стремление выявить и уничтожить всех оставшихся в них евреев. Решение этой задачи проходило по отработанной схеме. Вначале проводилась специальная регистрация населения с обязательным указанием национальности, а затем опросы местных жителей целью выявления скрывающихся евреев и мест их проживания. В отдельных спорных случаях, для выявления евреев проводились унизительные осмотры мужчин. В большинстве городов еврейское население сосредотачивалось в отдельном районе, так называемом гетто. Следующим этапом являлось их массовое уничтожение, которое осуществлялось обычно в течение первых месяцев оккупации. Уже в 1942 году на большинстве оккупированных территорий редко, где можно было встретить евреев.
За прошедшие два месяца после начала войны значительная часть еврейских жителей Мозыря сумела эвакуироваться. Остальные же в силу тех или иных обстоятельств остались в городе. Официальные органы власти, радио и газеты не информировали жителей о создавшейся обстановке и продвижении немецких войск. Отсутствие достоверной информации не позволяло евреям принять правильное решение, хотя тревожные сведения до них доходили от проходивших через город беженцев и бойцов отступающих частей Красной Армии.
И, действительно, самые страшные ожидания подтвердились уже в первые дни после оккупации города. Сразу же начался грабёж еврейских домов и составление списков. В город свозили евреев из окрестных населённых пунктов и начали создавать гетто.
За время войны в Мозыре погибло 4700 жителей, большинство из которых были евреями. В Иерусалимском музее Яд- Вашем хранятся более двух тысяч известных имен евреев Мозыря, погибших во время немецкой оккупации города. Но не все евреи сдались оккупантам. По дошедшим до нас сведениям несколько еврейских семей, в основном это были пожилые люди, женщины и даже один ребёнок, собрались в доме Гофштейнов на Пушкинской улице и решили расстаться с жизнью, но не отдавать себя в руки немцев. Сведения о их количестве разноречивы. Говорят о тридцати и даже сорока погибших.
Сохранился «Список жителей г. Мозырь, подвергших себя в годы оккупации города немцами самосожжению в доме №19 по ул. Пушкина», составленный  в 90-е годы прошлого века рабочей группой Мозырского горисполкома по подготовке к изданию книги «Память». В списке двадцать одно имя:
Гофштейны – Эля,1900 г. р.-хозяин дома
                Фейга, 1905 г. р. – хозяйка дома
                Соша,1922 г.р.- невестка, подожгла дом снаружи
                и сгорела вместе со всеми
                Эйер,1913г.р. сосед
                Хая, 1913 г. р. соседка
                Шлема,1935г.р., сын
                Роза,1917г.р.
   Гофманы –             Элиягу-1870г.р
                Малка,1910г.р.
   Гутман                Нисель,1860г.р.
                1885г.р.
  Домнич,                1895 г.р.
                1896 г.р.
 Зарецкие                Броха 1887 г.р.
                Берка, 1897 г.р.
 Каган                Израиль, 1901 г.р.
 Рабинович                Мовша,  1905 г.р.
 Рогинская                Соня,1908 г.р.
 Сандомирская              Гнейша, 1872 г.р.
Фарбер                Ицкок, 1890 г.р.
Шехтман                Фаня ,1907 г.р.

Эти евреи совершили беспримерный в истории войны подвиг, сравнимый с подвигом защитников Масады, которые в первом веке нашей эры покончили с собой, но не сдались римлянам. Сохранились сведения, что собравшиеся в доме евреи бросили жребий. Он пал на Сошу Гофштейн (по другим сведениям - на Хаю), которая зажгла факел, подожгла дом и зашла в него. Все находившиеся в доме погибли. Факт самосожжения евреев в Мозыре отмечен в книге “Память. Мозырь и Мозырский район”, опубликованной в 1997 году на основании ниже приведённой докладной записки свидетеля – офицера НКВД, который позже выбрался с оккупированной территории:
«Зам. наркома внутренних дел БССР полковнику тов.Мисюрову. Докладная записка.
… Примерно 31 августа с.г. (1941 г. – прим. ред.) несколько еврейских семей собрались в один дом, облили его керосином, внутри дома зажгли сами себя и все погорели…
Зам. нач. СПО (секретно-политического отдела – прим. ред.) Полесской области  мл. лейтенант Госбезопасности  Хмелевцев   2.Х11-41г.»
Существуют и другие свидетельства.
 Житель Мозыря Борис Лоевский:
 «Однажды я услышал выстрелы по ул. Мало-Пушкина... Я зашел на пепелище и увидел лежавшую там обгоревшую женщину. Она была обнаженная, обгоревшая и просила пить. Я нашел какую-то «консервину» и дал ей попить... На месте сожжения людей, когда я подошел, еще дымились головешки».
Свидетель Ольга Телеш, которая жила во время оккупации Мозыря нацистами в 400 метрах от места самосожжения:
«Я знаю о факте самосожжения мозырских евреев с 1941 года. Осенью 1941-го я увидела на нашей улице телегу, которую сопровождали два пожилых еврея. Телега была накрыта только сверху. С одной и другой стороны телеги были видны обгоревшие тела... Люди, сопровождавшие телегу, сказали, что им разрешили захоронить обгоревшие трупы на еврейском кладбище... Дом, был облит керосином, и евреи сами подожгли его. Одна или две женщины выскочили из горящего дома. Они были сильно обожжены и лежали в разоре (так в Белоруссии называют проход между двумя грядами на огороде). Дом сгорел полностью и остался только фундамент. Самосожжение евреев имело место на улице Мало-Пушкина (теперь Кирова) рядом с газовой емкостью».
После окончания войны были желающие построить дом на месте массового самосожжения, но затем они отказались от этой затеи, поскольку при подготовке фундамента были обнаружены многочисленные человеческие кости.
Жители города вспоминают, что в краеведческом музее после войны была экспозиция, посвященная самосожжению мозырских евреев. Через некоторое время экспозицию убрали, как будто ничего и не происходило. О страшном и героическом событии стали забывать.
 И только спустя четыре десятилетия Яков Гутман, внук погибшего Ниселя Гутмана, начал борьбу за увековечение памяти погибших евреев. Борьба эта была нелёгкая. В 2000г. - на месте в Мозыре, где стоял сожжённый дом, Яков Гутман установил валун весом около 15 тонн., а затем и памятный знак, изготовленный на его средства.  На памятном знаке была надпись на иврите, английском и белорусском языках:
«Белорусская Масада. На этом месте будет установлен памятник мозырским евреям, которые совершили самосожжение 31 августа 1941 года. Они посчитали лучшим умереть, чем покориться врагу. Всемирная ассоциация белорусских евреев.».
   
Памятный знак и валун почти сразу после установки были демонтированы по решению Мозырского горисполкома в связи с отсутствием согласования с местными властями.
В августе 2008 года место самосожжения мозырских евреев было внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, а властям Мозыря предписано до 1 ноября 2008 года восстановить валун и памятный знак на месте самосожжения. Валун был возвращен на свое прежнее место, а в 2010-ом году в стороне от валуна был установлен и новый памятный знак с надписью, которая гласила:
«Место самосожжения мирных жителей г. Мозыря осенью 1941 года».
С исключением упоминания о погибших евреях нельзя было согласиться, и Яков Гутман начал новый этап борьбы. Он предложил новую надпись, текст которой был согласован в Институте истории, Институте языка и литературы, а также в министерствах культуры и обороны Беларуси и в музее Великой отечественной войны:
«Белорусская Масада». На этом месте 31 августа 1941 года совершили самосожжение мозырские евреи. Они посчитали лучшим умереть, чем покориться врагу. Всемирная ассоциация белорусских евреев».
Властями Мозыря текст был несколько изменён.  На вновь установленной доске исчезли слова «Белорусская Масада» и точная дата самосожжения.  Но главное, чего добивался Гутман, упоминание о евреях было сохранено.
               

                Участие евреев в подпольном движении


               
На оккупированной территории Советского Союза во время Великой отечественной войны было широко развёрнуто партизанское и подпольное движение. В нём активное участие принимали евреи. Количество советских партизан-евреев, непосредственно и активно принимавших участие в боевых действиях против немцев и их пособников в подпольных организациях и партизанских отрядах многие исследователи определяют числом 45-50 тысяч человек.
После немецкого вторжения на оккупированной территории СССР осталось не менее 2 млн. 800 тысяч евреев. Почти все они были уничтожены нацистами.  Уцелело после изгнания оккупантов всего около 100 тысяч человек, которые в основном скрывались в лесах. Там они оказались, спасаясь от угона в гетто или в лагери смерти. В леса они уходили в большинстве случаев целыми семьями, образуя достаточно большие еврейские семейные лагери. Для их охраны, и жизнеобеспечения формировались вооруженные группы, которые одновременно вели борьбу с немцами и их пособниками из местного населения. Другой формой еврейского сопротивления были национальные партизанские отряды, выполнявшие только боевые задачи, главным образом, диверсионно-террористического плана. Они создавались, в основном, из-за невозможности вступления в уже существующий отряд, куда евреев старались не принимать. Немало бойцов-евреев насчитывали партизанские отряды и соединения местного и рейдирующего типа, разведывательно-диверсионные группы центрального подчинения и подпольные организации, действовавшие в оккупированных немцами местностях. Значительная часть евреев приняла участие в подпольной деятельности на территории гетто, созданных на территории многих оккупированных городов.
 Уже в первые месяцы войны в Минске начала действовать подпольная группа Исая Казинца, которой удалось добыть важнейшие сведения  о расположении в Минске немецких гражданских и военных организаций.  Группа Казинца была разоблачена и ликвидирована немцами в марте 1942 года. Казинец и его соратники  подверглись тяжелейшим пыткам и 7 мая 1942 года повешены в центре города.



                Казинец Исай Павлович (Пинхусович)
                1910 -1942
                Руководитель минского подполья

Казинец Исай Павлович (Пинхусович) родился  в городе Геническе  в семье рабочего. Отец погиб на Гражданской войне в 1918 году, после чего Исай до 1922 года жил в детском доме. В 1936 Исай году окончил Киевский нефтяной институт. Затем служил в армии. С 1939 года — главный инженер предприятия «Нефтесбыт» в Белостоке. С началом войны вместе с отступающими частями Красной армии ушёл из Белостока и добрался до Минска. Остался в городе на подпольной работе и был избран в ноябре 1941 года секретарём Минского подпольного городского комитета партии. Работал в связке с известными подпольщиками Гиршем Смоляром и Михаилом Гебелевым. Под руководством Казинца в Минске была создана сеть подпольных групп, проведено более ста диверсионных акций. В марте 1942 года немецкие службы безопасности сумели арестовать некоторых руководителей подполья, захватить списки и документы организации. Один из арестованных выдал Казинца. Исай Павлович во время ареста 26 марта оказал вооружённое сопротивление. Отстреливаясь, он ранил и убил нескольких сотрудников СД, но был схвачен. Он подвергся тяжелейшим пыткам и 7 мая 1942 года  был повешен в Минске в городском сквере в числе 28 участников подполья. Через 23 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Казинца названы площадь и улица в городе Минске. На месте казни в Центральном сквере в Минске установлен мемориальный знак. Мемориальная доска установлена также на доме № 1 по улице, носящей имя героя.

                Соня Идельсон и Маша Брускина 
               
В Минске также активно действовали две молодые девушки Соня Идельсон и Маша Брускина, которые после оккупации города добровольно пришли работать в госпиталь, располагавшийся в помещении общежития Политехнического института, для оказания помощи пленным солдатам.
Соня Идельсон была студенткой четвёртого курса медицинского института и обладала достаточными знаниями и умением для оказания медицинской помощи больным и раненым. Для лечения раненых военнослужащих она использовала лекарства, имевшиеся дома у её отца-провизора. Она умело выполняла обязанности и санитарки, и медсестры. Маша Брускина, кроме помощи раненым, изготавливала поддельные документы для раненых солдат и офицеров. Для этого она использовала фотоаппарат, за   хранение которого оккупанты могли и расстрелять. Кроме того, Брускина через подпольщика Кирилла Труса распространяла сводки Информбюро о положении на фронтах. Юные подпольщицы не только оказывали медицинскую помощь раненым, но и спасали выздоравливавших советских военнопленных. Доставали для них гражданскую одежду, документы, необходимые на воле, и помогали уйти в лес к партизанам. Однако в октябре 1941 года один из побегов советских военнопленных оказался неудачным.  При выходе из Минска бежавшие были схвачены полицейскими. Часть группы была расстреляна, а один из беглецов выдал на допросе Марию Брускину, Соню Идельсон и их товарищей. Брускину и Идельсон арестовали полицаи прямо в гетто во дворе дома, где они жили, и отправили в тюрьму. Несмотря длительные допросы и истязания они никого не выдали. После пыток в течение месяца девушек вместе с еще десятью арестованными подпольщиками разделили на четыре группы и 26 октября 1941 года казнили в разных местах города: Машу повесили на воротах дрожжевого завода, Соню - у сквера на площади Свободы.  Возможно, мы никогда бы не узнали ничего об этих героических девушках и их товарищах, если бы после войны    не были найдены уникальные фотографии. На этих фотографиях видна казнь трёх подпольщиков.
  Эти фотографии после окончания войны обошли весь мир, и были представлены на Нюренбергском процессе в качестве документов, обвиняющих нацистских преступников. Кто же были эти герои?
      Если мужчин удалось быстро опознать: это были Кирилл Иванович Трус (Трусов), рабочий — и 16-летний  Владлен (Владимир) Щербацевич , то девушку смогли опознать только в конце 1960-х годов. Именно благодаря этим фотографиям Машу узнали ее родственники, школьные друзья, коллеги по работе. Однако более тридцати лет белорусские власти не признавали того, что эта героиня и есть еврейка Маша Брускина. На памятной мемориальной доске, установленной на месте казни минских подпольщиков, долгие годы было так и написано: «Фамилия девушки не установлена».
Долгие годы в печати обсуждался вопрос о том, кто же изображён на фотографии. В дискуссию были вовлечены учёные, криминалисты, журналисты и общественные деятели. Окончательная индефикация и официальное признание подвига еврейской девушки состоялось лишь в феврале 2008, когда мемориальная доска на месте казни была заменена и на ней появилось имя Марии Брускиной.
Сейчас Маше Брускиной и другим еврейским женщинам, боровшимся с нацистами, установлен памятник   в Израиле.
  Её именем названа одна из улиц в Иерусалиме.
Мемориальный музей Холокоста в США присудил Марии Борисовне Брускиной Медаль Сопротивления с такой формулировкой:
«Маше Брускиной. Присуждено посмертно в память о её мужественной борьбе со злом нацизма и стойкости в момент последнего испытания. Мы всегда будем помнить и чтить её».
К великому сожалению, подвиг Сони Ейхоновны Идельсон так и не был достойно увековечен, хотя общественностью неоднократно предлагалось назвать её именем одну из улиц Минска.
https://www.youtube.com/watch?v=BX7KxVHffxM
               
                Участие евреев в партизанском движении

Особенно активно евреи принимали участие в партизанском движении на оккупированной территории Белоруссии. В лесах Белоруссии в рамках общего партизанского движения действовали отдельные еврейские отряды. Одной из главных целей, которую ставили перед собой евреи-партизаны, было спасение остатков еврейского населения. Рядом с партизанскими базами нередко создавались семейные лагеря, в которых находили убежище беглецы из гетто, в том числе женщины, старики и дети.
К 1942 г. евреи стали неотъемлемой частью партизан Белоруссии. Наравне с другими они участвовали в боевых операциях, «рельсовой войне», выходили в засады, выполняли агентурные задания, собирали разведывательную информацию, занимались пропагандистской работой, были врачами, оружейниками, радистами и т. д. В одних только 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1 650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось по разным оценкам до 30 000 евреев.
               
    Самым известным еврейским партизанским отрядом на территории Белоруссии был отряд братьев Бельских. Идея создания отряда принадлежала одному из руководителей подпольной организации Новогрудского гетто Тувию Давидовичу Бельскому.
  Он был старшим сыном в большой еврейской семье Давида и Белы Бельских, в которой было    одиннадцать детей.  Младшим из них был Аарон.  Когда старшие братья Тувья, Асаэль и Зусь ушли из деревни и создали партизанский отряд, Аарон остался с родителями, но время от времени наведывался к братьям в лес. Однажды, когда  Арон вернулся в деревню после встречи с братьями, он узнал, что  немцы расстреляли  родителей и нескольких других членов их большой семьи .Он вернулся в лес  и стал полноценным членом отряда ,который иногда называли «Лесной Иерусалим». В отряде он отвечал за связь с другими партизанскими отрядами, гетто и теми, кто помогал евреям. После войны он вместе с братьями перебрался в США. Там он вместе с женой основал The AH Bielski Foundation, миссия которого заключается в помощи детям в Беларусии, США и Израиле в борьбе с бедностью и голодом. В 2009 году получил премию «Человек года» Федерации еврейских общин России. Ранней весной 1942 года Тувию вместе с братьями Асоэлом, Зусей и Арчиком удалось бежать из гетто. Вскоре к ним присоединились еще 13 беглецов. Так началась история одного из крупнейших в Европе еврейских партизанских отрядов.  Отряд Тувия Бельского стал центром притяжения для узников гетто Новогрудка, Лиды, Столбцов, Мира и близлежащих местечек. Основной задачей командир считал сохранение жизни чудом спасшихся евреев. «Именно потому, что нас осталось так мало, - говорил Тувий, - для меня важно, чтобы евреи остались жить. И в этом я вижу свою цель, и это самое важное». Изо дня в день отряд продолжал расти. К концу 1942 года он увеличился до 300 человек, к июню 1943 года до 750. В июле большая группа юношей выделилась в самостоятельный боевой партизанский отряд имени Орджоникидзе. Летом 1944 года семейный партизанский отряд насчитывал уже 1230 человек. Тувий Бельский проявил недюжинные организаторские способности. На месте дислокации отряда был сооружен хорошо замаскированный подземный городок. В отряде нашлись квалифицированные оружейники, портные, кожевенники, сапожники и другие ремесленники. Стали работать мастерские. Были созданы госпиталь, прачечная и мыловарня. Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя. Постоянно работали мельница и пекарня. Верующие могли посещать синагогу. В марте 1944 года обитатели лагеря собрали и передали в фонд обороны страны значительные денежные средства, более 250 золотых и серебряных монет, около 2 килограммов золота и серебра ломом.
Партизаны отряда Тувия Бельского не только обеспечивали безопасность беззащитных женщин, детей и стариков, но и всеми доступными и недоступными средствами сражались с врагом. Боевая часть отряда составляла 296 человек. Ею командовал Зусь Бельский. Готовясь к военным действиям, командование подготовило 22 разведчика и 28 подрывников. Евреи-партизаны не раз показывали примеры мужества и героизма. Они держали под своим контролем многие коммуникации. В итоговом донесении отряда отмечалось, что бойцы пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров. Они спасли от угона в Германию более 1000 человек.
Четыре раза в январе, феврале, мае и августе 1943 года немцы предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Тувия Бельского. Однако каждый раз, благодаря умелым действиям и исключительной изобретательности командира, удавалось прорвать кольцо блокады и спасти людей с минимальными потерями. Не случайно за помощь в поимке Тувия Бельского немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок. 9 июля 1944 года отряд Тувия Бельского дал последний бой. Разведка обнаружила отборную часть эсэсовцев численностью более 200 человек. По тревоге партизаны заняли оборону. Завязалось ожесточенное сражение. В нем партизаны потеряли 9 человек, но сделали все, чтобы гитлеровцы не прорвались к лагерю. 45 немецких солдат и офицеров было убито, 56 - взято в плен. Были захвачены значительные трофеи. В этот же день партизаны отряда Тувия Бельского встретились с наступавшими на запад советскими войсками.
Какова дальнейшая судьба героев - партизан?
Асаэль Бельский не захотел освобождения от призыва и пошёл воевать в Красной армии. В феврале 1945 года он был убит около Мариенбада в Восточной Пруссии. В 1980 году в партизанском музее «Бейт-Жаботински» в Тель-Авиве состоялась церемония памяти Асаэля, на которой поминальную свечу зажгла его дочь Асаэла.
В декабре 1944 года Тувия и Зусь с жёнами и Арон переехали в Польшу, а оттуда в Израиль. Они воевали в Войне за независимость. В 1955 г. Тувья и Зусь с семьями и Арон уехали в Соединенные Штаты, где жил один из их младших братьев. В США Арон вместе с женой основал The AH Bielski Foundation, миссия которого заключается в помощи детям в Беларуси, США и Израиле в борьбе с бедностью и голодом. В 2009 году он получил премию «Человек года» Федерации еврейских общин России.
Командир отряда Тувья Бельский умер в 1987 году. Похоронили его на еврейском кладбище в Лонг-Айленде, на юге штата Нью-Йорк, но через год по настоятельному требованию ассоциации партизан, подпольщиков и участников восстаний в гетто он был перезахоронен с воинскими почестями в Иерусалиме.
Фильм о Бельских - https://www.youtube.com/watch?v=ocu5Y01kKa8

          Отряд Зорина и другие еврейские партизанские отряды

Ещё один крупный семейный лагерь (отряд № 106) из беглецов минского гетто насчитывавший около 800 евреев был создан командиром взвода партизанского отряда имени Буденного Шаломом Зориным (1902 - 1974).
               
Весной и летом 1943 года усилиями подполья началось массовое бегство узников Минского гетто в соседние леса. Значительное количество их скопилось в Старосельских лесах, в 30-ти километрах от Минска Стремясь спасти как можно больше оставшихся в живых евреев, Шолом Зорин по примеру Тувия Бельского решил организовать из беглецов семейный отряд.      К январю 1944-го года в нем числилось 556 человек, в том числе около 400 минчан. За короткое время партизаны обустроили лесной лагерь, соорудили утепленные землянки, создали оружейную, портняжную, обувную мастерские, пекарню, колбасный цех. Была создана отличная медицинская служба, которую возглавила преподаватель Минского медицинского института Розалия Лившиц. Врачи и медсёстры оказывали помощь не только своим раненым и больным, но и партизанам других отрядов и жителям окрестных деревень. Особую заботу командование проявляло о детях, которых в лагере было примерно 150, в большинстве своём сироты. Слабым и больным выдавали молоко с фермы. В швейной мастерской из парашютов, найденных в лесу, шили детям одежду. В отряде были сформированы боевые роты по 137 человек. На их счету - немало успешных операций. В июне 1944 года в ходе «рельсовой войны» группа подрывников под руководством Михаила Тамаркина пустила под откос эшелон, под обломками которого погибло немало гитлеровцев. В июле зоринцы вступили в бой с немецкой частью, пытавшейся вырваться из Минского котла. В этой схватке партизаны уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров, а некоторых захватили в плен. Тяжелые потери понесли и партизаны. Многие были ранены, в том числе командир Шалом Зорин, которому врачи вынуждены были ампутировать ногу. Существовало много и небольших еврейских партизанских отрядов.
Убежищем для евреев из многочисленных местечек Принеманского края стал семейный партизанский отряд в Липчанской пуще, созданный Иехезкелем Атласом. В мае 1942 года возник лесной лагерь в Вилейском районе. 15 еврейских семей, примерно 70 человек, тайно бежали из гетто в местечке Хотенчицы. Благодаря находчивости, взаимовыручке и поддержке местных жителей, им удалось в течение двух лет скрываться от немцев и выжить.
Еврейский партизанский отряд имени Кагановича, которым командовал Шлема Зандвайс, насчитывал более 500 человек. Все они были недавние узники гетто, бежавшие из Баранович, Кобрина, Пинска. В семейном партизанском отряде Якова Черняка нашли спасение евреи района озера Нарочь.
В районе Слонима действовал отряд «Щорс 51». В районе Копыля евреи, бежавшие из гетто Несвижа и двух других гетто, создали отряд «Жуков», евреи из района Дятлово — отряд под командованием Ц. Кашлинского (1910–42).
               
                Подвиг  Николая Яковлевича Киселёва

Николай Яковлевич Киселёв (1913 – 1974) совершил небывалый подвиг по спасению более двухсот евреев оккупированной немцами белорусской деревни Долгиново, находящейся в 100 км севернее Минска. Перед войной там проживало около 5000 жителей, из них около 3000 евреев. В первый период оккупации террор против местного населения организовали вспомогательные полицейские подразделения литовских и латышских националистов, согнавших евреев в гетто. Весной 1942 к ним подключились немцы, которые начали планомерное истребление евреев. 12 апреля расстреляли 900 евреев, к маю были убиты еще 2000 (из которых 1200 заживо сожгли в сарае). Убивали целыми семейными кланами. Сейчас известны имена только 2740 убитых жителей села. Из числа известных - одних только Аксельродов - 60 человек. К лету 1942 г. в живых осталось 278 человек, в основном стариков, женщин и детей, которые не смогли укрыться в деревне и   ушли в лес, прибившись к партизанскому отряду «Мститель». Забота о них ложилось непосильным бременем и затрудняла боевые действия отряда. Партизаны не могли даже прокормить «беженцев», не говоря о том, что в боях они были обузой. Боевые операции превращались в хозяйственные, направленные больше на то, чтобы отбить у немцев побольше продовольствия и одежды. Поэтому по согласованию с Центральным штабом партизанского движения было принято решение вывести еврейских беженцев на советскую территорию. С целью выполнения этой труднейшей задачи был сформирован отряд, включавший 270 евреев и 7 сопровождавших их партизан. Возглавить отряд было поручено Николаю Яковлевичу Киселёву.  Николай Яковлевич в 1941 году окончил Институт внешней торговли и, когда началась война, добровольцем ушёл на фронт. В должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии, попавшей в окружение под Вязьмой. Киселёв был пленён, но сумел убежать из немецкого плена и был принят в отряд «Мститель», который действовал в Вилейском районе Минской области. Киселёв справился с порученным ему труднейшим заданием. Переход проходил ночами в тяжелейших осенних условиях и длился больше месяца. Дважды отряд натыкался на немецкие засады.  Многие беженцы были ранены. После одного из столкновений с немцами недосчитались 50 человек. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу.
В отряде было 35 детей. Они тяжелее всех переносили нелегкий путь. Самые маленькие не могли сдержать крика и плача от страха и голода, а ведь на некоторых участках нужно было сохранять полную тишину. Почти постоянно плакала девочка Берта. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта была спасена.
После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории Киселев вывел отряд численностью 218 человек за линию фронта через «Суражские ворота» - 40 километровый разрыв между немецкими флангами групп армий «Север» и «Центр».
После выхода на советскую территорию Киселёв был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако подозрения развеялись и Киселёва освободили. Немалую роль в этом сыграло обращение спасённых евреев к секретарю ЦК ВКП(б) П.К.Пономаренко: «На всём протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде».
Ещё во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Киселёв не получил заслуженной награды. Только в 1948 году он был награждён Орденом Отечественной войны I степени.              О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. И только благодаря документам, обнаруженным в архиве Компартии Белоруссии, удалось узнать подробности о совершённом им подвиге. Среди этих документов нашёлся и его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых – так называемый «Список Киселёва».
Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых оставалось всего 14 человек. Сейчас, наверно, их ещё меньше. Но память о герое-спасителе чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела евреев Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ. За спасение евреев ему было присвоено звание «Праведник народов мира» и в его честь на аллее праведников посажено дерево. Подвиг Героя в России начали отмечать спустя десятилетия после его совершения. В городе Благовещенске на родине героя в 2015 году установлен памятник Н.Я.Киселева в парке, названном его именем. О подвиге Николая Киселёва в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселёва» В деревне Долгиново его именем названа улица. 9 мая 2014 года именем Киселёва назван также сквер, находящийся на московской улице Новый Арбат и заложен мемориальный камень в память о партизане. В настоящее время завершена съёмка полнометражного художественного фильма «Моисей Коля», посвященного подвигу Николая Киселёва.
https://www.youtube.com/watch?v=NtAXQVW6u-s

                Разведка и операции в тылу врага

Параллельно с деятельностью партизанских отрядов, создававшихся спонтанно на оккупированных территориях, советская разведка уже во второй половине 1941 года начала готовить партизанские подразделения, подчиняющиеся Центральному управлению.
В тыл противника направлялись диверсионные группы. В их составе было много евреев от рядовых бойцов, до специалистов подрывников, радистов, переводчиков, медиков, пропагандистов и политических руководителей, имевших задание создание новых и пополнение уже существовавших отрядов.
В этом управлении выделялись особенно два еврея – Наум Этингон и Яков Серебрянский, ветераны советской внешней разведки, принимавшие участие в обширных операциях НКВД в 30-е годы. О них мы уже писали ранее.
В 1942 году Этингон был назначен руководителем подрывной и разведывательной деятельности за линией фронта, организацией в оккупированных фашистами городах нелегальных резидентур, внедрения агентуры в оккупационные административные и военные органы, заброски во вражеский тыл разведывательно-диверсионных групп. Серебрянский руководил особым отделом, занимавшимся подготовкой и внедрением подрывных и разведывательных групп на оккупированных территориях, и лично участвовал во многих разведоперациях. В середине 1942 года, разведывательные отряды начали действовать на всей территории партизанского движения. Многие евреи в партизанской разведке обладали предыдущим опытом в этой области. Следует отметить особо генерал-лейтенанта Рафаила Хмельницкого,  бывшего первым командиром разведотдела в Штабе партизанского движения в Москве.
В партизанской разведке во время Второй мировой служило большое количество лиц еврейской национальности. Их деятельность на оккупированных территориях, с риском для жизни, приносила огромную пользу советской армии и разведке. Выдающимся диверсантом-подрывником был Михаил Имас.
 
                Имас Михаил
                1916-1944
                Разведчик и диверсант
       
 Родом Имас был из Молдавии. Во время войны служил разведчиком в отряде Леонида Бернштейна.  Этот отряд только в июне-июле 1944 года уничтожил немецких эшелонов больше, чем все партизанские отряды Советского Союза вместе за это же время. Большинство из них приходится на долю Михаила Имаса. На его боевом счету — 17 отправленных под откос составов с немецкими солдатами и боевой техникой. Михаил Имас действовал и в качестве разведчика. Он безукоризненно говорил на немецком и румынском языках, метко стрелял из любого оружия, хорошо водил мотоцикл и автомобиль. Михаил переодевался в форму офицера вермахта и, снабженный фальшивыми документами, проникал в среду вражеских военнослужащих, общаясь с которыми получал ценные сведения и совершал террористические акты. ПО заданию руководства группа партизан во главе с Михаилом Имасом совершает стокилометровый бросок от Сунчанского леса, овладевает штабом немецкого инженерно-строительного батальона в Гапсино, перебив находившихся там вражеских офицеров, и захватывает сейф с документами, среди которых была карта днепровских укреплений выше и ниже Черкасс. Михаил Имас расшифровывает карту, и точные данные о глубине вражеской обороны и расположении артбатарей, командных и наблюдательных пунктов передаются в советский штаб радистом отряда. Когда партизан перебросили в Польшу Михаил Имас первым переправился через реку Сан. Но на другом берегу его встретил староста села с немецкими солдатами. На требование старосты предъявить документы отважный партизан ответил выстрелом пистолета, а в немецких солдат метнул гранату и, воспользовавшись переполохом, сумел скрыться. Погиб он в Чехословакии. Михаил Имас был достоин самых высоких наград, но получить их он не успел.
Успешный разведчик и диверсант имел базой партизанский отряд, которым командовал другой еврей — Леонид Беренштейн.
             

                Беренштейн Леонид Ефимович (1921 - 2019)               
                Знаменитый      партизанский командир
 
Леонид родился в семье часового мастера Хаима Беренштейна в местечке Шпиков Подольской губернии. В мае 1941 года он окончил военное училище в звании лейтенанта. Война застала его на самой границе — в городе Перемышле. В сентябре 1941 года после тяжелого боя с неравными силами врага он, раненный в ногу, попал в плен, но вскоре бежал. Вначале он организовал подпольную группу в составе 20 человек, которая сразу сумела громко заявить о себе, подорвав два немецких эшелона, что дало возможность добыть оружие. В середине августа 1943 года в лесу под Смелой были десантированы две группы, ставшие ядром крупного партизанского отряда имени Пожарского, в котором Леонид Беренштейн стал начальником штаба. В декабре 1943 года Леонид Беренштейн был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и назначен командиром отряда имени Пожарского.
10 мая 1944 года 10 командиров из отряда имени Пожарского во главе с Леонидом Беренштейном десантировались на территории Польши, в июле освободил лагерь советских военнопленных, часть которых включились в боевые группы. Организованная отрядом имени Пожарского «война на рельсах» нанесла нацистам значительные потери. С мая до ноября 1944 года был пущен под откос 21 эшелон и уничтожено 24 паровоза, 55 цистерн с горючим, 61 вагон с воинскими грузами, 14 платформ с автомашинами. Бойцы отряда на основании данных разведки смогли узнать расположение вражеского полигона, на котором испытывались новые немецкие ракеты. Центру была передана подробная информация об этом полигоне и в конце июля 1944 года советская авиация полностью разгромила пусковые площадки, железнодорожные пути, склады, казармы и т.п.В сентябре 1944 года отряд Беренштейна получил приказ совершить 100-километровый марш, войти в Словакию для оказания помощи участникам словацкого восстания против нацистских вандалов. Отряд участвовал в боях вместе со словацкими партизанами, а 24 ноября 1944 года соединился с наступавшими частями Советской Армии. Генерал Петр Вершигора в книге «Партизанские рейды» называл отряд Беренштейна одним из лучших рейдовых соединений.
 Славный командир отряда имени Пожарского Л.Е.Беренштейн награжден орденом Боевого Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны, орденами Польши и Чехословакии, многими медалями. Ему присвоено звание «Почетный гражданин» четырех городов Польши, двух городов Чехословакии, города Смелы на Украине. С 1993 года — в Израиле. Дважды он был представлен к званию Героя Советского Союза, многократно поднимался вопрос о присвоении ему звания Героя Украины, но этих наград он не получил.
Отряд Беренштейна являлся смешанным, с национальной точки зрения, формированием, основой которого являлись русские бойцы, но и евреев в отряде было немало. Кстати, Бернштейн в своей партизанской жизни звался Леонидом Ковалевым и считался русским. Это — весьма характерная деталь, потому что Бернштейн не сам избрал себе новое имя и национальность. Так решило командование, утверждавшее его на этот пост, считая, что еврей не сможет командовать русским партизанским отрядом. Еврейским — еще куда ни шло. Поэтому только командиры еврейских партизанских формирований, как правило, не меняли своих имен и фамилий. К примеру, Моисей Винер, командовавший партизанским отрядом, сформированным из подпольщиков, которые бежали из гетто города Дубно. Известен также Иосиф Койфман, под этим именем и командовавший еврейским партизанским отрядом на Украине.
Одним из известных еврейских партизан был Герой Советского Союза, Дмитрий Медведев.   Дмитрий Медведев получил награду за то, что вовремя сообщил о планах немцев покуситься на жизнь Черчилля, Сталина и Рузвельта во время Тегеранской конференции в 1943 году.
               
                Медведев Дмитрий Николаевич
                1898-1954               
               
                Командир партизанского отряда «Победители», полковник.

 Дмитрий Николаевич родился в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии в многодетной семье сталелитейщика. Окончил гимназию, учился в Одесском институте народного образования. С 1918 года в РККА, участник боёв с войсками Юденича. С мая 1920 года в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД на Украине. В 1937 году был исключён из партии и уволен из органов НКВД по анонимному заявлению «за необоснованное прекращение уголовных дел», но в 1938 году восстановлен. С июня 1941 года - в составе отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, дважды выводился в тыл противника. С сентября 1941 года по январь 1942 года командир диверсионного отряда «Митя», действовавшего на территории Смоленской, Орловской и Могилёвской областей. За время пребывания в тылу противника Д.Н.Медведев был дважды ранен и контужен.
 В июне 1942 – марте 1944 годах он- командир отряда специального назначения «Победители». Действуя на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н.Медведева провёл 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы до двух тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд «Победители» создал 10 новых партизанских отрядов. По инициативе Медведева был также создан семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Связь Д.Н.Медведева и его начальника разведки Марии Фортус с выдающимся разведчиком Н.И.Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера «Вервольф» («Оборотень»). Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, отряд Д.Н.Медведева оказал большую помощь наступающим войскам.
 После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик. Книги Д.Н.Медведева, в том числе «Это было под Ровно», были изданы большими тиражами. Дмитрию Николаевичу Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награждён четырьмя орденами Ленина орденом Красного Знамени, многими медалями, именным боевым оружием, золотыми часами.
 Его именем названы улицы в Москве и Брянске. В Брянске ему установлен памятник.
               


              Волянский Евгений Павлович (Ефим Борисович Коренцвит)
                1921—1988
               
           Участник Великой Отечественной войны, партизанский командир

Родился он в городе Одесса. В 1939 г. был призван в Красную армию. Служил командиром взвода истребительного отряда танкового корпуса. В сентябре 1941 г. с группой бойцов был направлен в тыл врага в Смоленскую область с разведывательным заданием. Попав в окружение, вступил в партизанский отряд, который в дальнейшем влился в партизанскую дивизию «Дедушка», где был назначен начальником разведки партизанского полка. В апреле 1942 он был переведен командиром группы в диверсионный отряд специального назначения Западного фронта, действовавшего в Смоленской области, где служил до октября того же года. В феврале 1943 г. десантировался в партизанское соединение полковника Мельника, где служил комиссаром соединения до апреля 1944 г. В августе 1944 г. десантировался в Словакию, где создал Словацкую партизанскую бригаду «За свободу славян» и командовал ею до соединения с Советской Армией в феврале 1945 г. За время действия бригады было уничтожено свыше 3000 солдат и офицеров противника, взято в плен 60 человек, уничтожено 23 танка, 53 автомобиля, 3 железнодорожных состава, взорвано 27 мостов.
За свою боевую деятельность награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны Первой и Второй степени, четырьмя чехословацкими орденами и многими медалями. Ему присвоено звание Народного Героя Чехословакии.


                Фортус Мария Александровна
                1900-1981
                Разведчица, партизанка, участница трёх войн

 Мария родилась в еврейской семье банковского служащего. В юности работала вышивальщицей в швейной мастерской. В 1914г. сдала экстерном экзамен в Херсонской мужской гимназии. Вступив в литкружок при Городской публичной библиотеке, который возглавляли социалисты-демократы, включилась в революционную деятельность. В 16 лет вступила в партию эсеров, но после Октябрьской революции перешла на сторону большевиков. Выполняла поручения подпольщиков. Мария Александровна Фортус участница Гражданской войны, работала в Херсонской ГубЧК, выполняла разведывательные задания, внедряясь в отряды Н.И. Махно и банду С.Н. Булак-Балаховича. После разоблачения дважды подвергалась расстрелу, но осталась жива. С 1929 г. вместе с мужем-испанцем была на нелегальной работе в Испании. После гибели мужа, в 1934 г. вернулась в Москву. С 1936 г. снова находилась в Испании, принимала участие в Гражданской войне в 1936–1939 гг. Была переводчицей советского военного советника при Генштабе республиканской армии генерала Петровича (К. А. Мерецкова). После возвращения в Москву в 1941 г. заочно окончила Военную академию им. М.В. Фрунзе и работала преподавателем-инструктором разведшколы, готовившей диверсантов для выполнения особо ответственных задач за границей. В годы Великой Отечественной войны была начальником штаба женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, сформированного М.М. Расковой. Позднее воевала в разведывательно-диверсионном партизанском отряде «Победители» полковника Д.Н. Медведева на Ровенщине. Была заместителем командира отряда по войсковой разведке и контрразведке, участвовала в боевых операциях вместе с разведчиком Н.И. Кузнецовым. Была ранена и на самолете вывезена в Москву. После выздоровления направлена в разведотдел штаба 3-го Украинского фронта. Принимала непосредственное участие в проведении разведывательных операций, забрасывалась во вражеский тыл на территорию Румынии и Венгрии, лично готовила операцию «Альба Регия» в венгерском г. Секешфехерваре. После окончания войны проходила службу в составе Центральной группы войск в Вене, где отыскала подземный завод по производству ракет ФАУ-2. Затем служила в Московском военном округе. По состоянию здоровья в июле 1955 г. вышла в отставку. Защитила кандидатскую диссертацию. Работала в Институте Конкретных Социальных Исследований АН СССР. Награждена 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями (всего 34 награды, из них 14 – иностранные).


             Антисемитизм во время Великой Отечественной войны

               Антисемитизм в годы войны проявлялся в следующем:
 -   Распространении на неоккупированной территории слухов о том, что «евреи не воюют», что на фронте их почти нет и что все они устроились в тылу,
- Еврейских погромах и массовых убийствах евреев, совершаемые коллаборационистами на оккупированной территории и выдаче оккупантам скрывающихся евреев;
- Помощи нацистам в выявлении евреев среди задержанных граждан и военнопленных;
- Отказе в приёме в партизанские отряды и отправке бежавших из гетто назад, издевательствах и даже расстрелах как немецких шпионов;
- Отказе в продвижении по службе, непредставлении к наградам
 - Замалчивание роли евреев и их жертв;
- Замене в надписях на памятниках погибшим евреям и в документах государственной комиссии по расследованию преступлений немецких фашистов слово «евреи» на слова «мирные советские граждане».
Об окопавшихся в тылу евреях говорили не только рядовые фронтовики, но и те, кто был обязан воспитывать красноармейские массы. К примеру, генерал Андрей Еременко, будущий маршал Советского Союза, писал в своем дневнике об обилии евреев в тыловых армейских структурах.
Об этом писал и Александр Солженицин в книге «Двести лет вместе»:
 « Пока же рядовой фронтовик, оглядываясь с передовой себе за спину, видел, всем понятно, что участниками войны считались и 2-й и 3-й эшелоны фронта: глубокие штабы, интендантства, вся медицина от медсанбатов и выше, многие тыловые технические части, и во всех них, конечно, обслуживающий персонал, и писари, и ещё вся машина армейской пропаганды, включая и переездные эстрадные ансамбли, фронтовые артистические бригады, — и всякому было наглядно: да, там евреев значительно гуще, чем на передовой. » Было распространено выражение, что евреи воюют на «Ташкентском фронте», с намёком, что они все эвакуировались в глубокий тыл.
 Об этом говорили и отправленные в тыл на лечение раненые, демобилизованные инвалиды и бойцы-отпускники. Серьёзные антисемитские настроения возникали в тылу особенно в среднеазиатских республиках.
              НКВД Узбекской ССР в августе 1942 года докладывал в Москву:
« В связи с приездом в республику по эвакуации значительного количества граждан СССР еврейской национальности антисоветские элементы, используя недовольство отдельных местных жителей уплотнением жилплощади, повышением рыночных цен и стремлением части эвакуированных евреев устроиться в систему торгующих, снабженческих и заготовительных организаций, активизировали контрреволюционную работу в направлении разжигания антисемитизма. В результате в Узбекистане имели место 3 случая избиения евреев, сопровождавшиеся антисемитскими выкриками... Прибывший с фронта в г. Самарканд по случаю ранения Дерюгин И. И. и его жена Солдатенкова А. И., будучи в нетрезвом виде, избили артиста Харьковского еврейского театра Ландау и его жену артистку Лев. При нанесении побоев Дерюгин и Солдатенкова делали антисемитские погромные выкрики в присутствии собравшейся толпы до 200 человек. Дерюгин и Солдатенкова арестованы».
Среди еврейской части населения наблюдается распространение панических провокационных слухов о якобы имевших место в ряде городов Средней Азии еврейских погромах:
 Рудинов — еврей, зам. директора Управления Ташкентского горкино, заявлял, что в гор. Алма-Ата басмачи совершили погром, во время которого вырезали 40 семейств евреев.
 Зазовский М.Н., член ВКП(б), еврей, директор издательства «Советский писатель», будучи легко ранен хулиганами, распространил слух о том, что в Ташкенте якобы за одну ночь были зарезаны и доставлены вместе с ним в институт неотложной помощи 52 еврея.
Та же картина наблюдалась и в других районах глубокого тыла.
Осенью 1942 года Прокуратура СССР сообщала в Совнарком о распространении проявлений антисемитизма в Казахстане:
«Преступления, направленные на разжигание национальной вражды, приняли разнообразные формы: публичные выступления, оскорбляющие национальное достоинство; избиения на улицах; открытое одобрение политики Гитлера по отношению к евреям; повреждение имущества, отказ от предоставления работы; распространение листовок с призывом не продавать евреям продуктов питания; распространение слухов об убийстве евреями детей».
Писатель А.Н. Степанов писал ответственному редактору «Красной звезды»       Д.И. Ортенбергу о массовом антисемитизме в г. Фрунзе (Киргизия)
<...> Об антисемитизме. Демобилизованные из армии раненые являются главными его распространителями. Они открыто говорят, что евреи уклоняются от войны, сидят по тылам на тепленьких местах и ведут настоящую погромную агитацию. Я был свидетелем того, как евреев выгоняли из очередей, избивали даже женщин те же безногие калеки. Раненые в отпуску часто возглавляют такие хулиганские выходки. Со стороны милиции по отношению к таким проступкам проявляется преступная мягкость, граничащая с прямым попустительством. <...>27.05.1943
Об этих антисемитских настроениях в марте 1943 года с возмущением говорил Илья Эренбург:
«Вы все, наверное, слышали о евреях, которых «не видно на передовой». Многие из тех, кто воевал, не чувствовали до определенного времени, что они евреи. Они почувствовали лишь тогда, когда стали получать от эвакуированных в тыл родных и близких письма, в которых выражалось недоумение по поводу распространяющихся разговоров о том, что евреев не видно на фронте, что евреи не воюют. И вот, еврейского бойца, перечитывающего такие письма в блиндаже или в окопе, охватывает беспокойство не за себя, а за своих родных, которые несут незаслуженные обиды и оскорбления».
Явным проявлением антисемитизма явилась публикация в журнале «Большевик» № 2 за 1943 г. статьи А. Бадаева, в которой были приведены данные о числе награжденных бойцов и командиров Красной Армии, в которой отсутствовали данные о награждениях евреев. Это могло создать ложное представление о недостаточном участии евреев в боевых действиях.Указанная публикация вызвала обеспокоенность у руководства ЕАК и его обращение в ЦК КПСС.
Письмо секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову о неправильном освещении в печати награждения евреев орденами и медалями.

02.04.1943

             Дорогой Александр Сергеевич!

Считаем нужным обратить Ваше внимание на следующее.:
«По данным о 264 198 бойцах и командирах Красной Армии, награжденных орденами и медалями СССР за боевые отличия в Великой Отечественной войне против немецких захватчиков, награждено русских 187 178, украинцев 44 344, белорусов 7 210, азербайджанцев 450, грузин 1 322, армян 1 306, туркмен 142, узбеков 666, таджиков 103, казахов 1 620, киргизов 142, карелов 505, финнов 103, молдаван 193, литовцев 29, латышей 617, эстонцев 73, татар 4384, башкир 687, мордвин 1742, удмуртов 400, чувашей 1362, марийцев 356, кабардинцев 112, чеченцев 60, осетин 471 и т.д. Среди награжденных имеются коми, калмыки, буряты, черкесы, хакасцы, аварцы, кумыки, якуты, евреи, бойцы всех других национальностей СССР».
Как известно, среди награжденных бойцов и командиров Красной Армии на 5 октября 1942 г. было 5 163 еврея. Согласно опубликованным в последние месяцы спискам награжденных бойцов и командиров Красной Армии, количество евреев, награжденных за боевые отличия, значительно увеличилось. Умолчание относительно точного числа награжденных евреев бойцов и командиров, по нашему мнению, играет на руку враждебным элементам как в СССР, так и за рубежом.2-й пленум ЕАК прошел под знаком Вашего указания: больше и ярче подчеркнуть героизм еврейских масс Советского Союза в борьбе против фашизма как на фронтах Отечественной войны, так и в тылу, показав на их примере зарубежным еврейским массам, как следует бороться против фашизма.
Вся наша работа после 2-го пленума проводится в этом направлении. Опубликование в зарубежной печати количества награжденных евреев-бойцов и командиров Красной Армии на 5 октября произвело огромное впечатление не только на еврейскую общественность. Мы находим, что опубликование данных в статье такого видного деятеля, как Бадаев, без указания одной из наиболее внушительных цифр, в то время, когда приводятся цифры даже 50 награжденных, мешает нашей пропаганде и работе среди еврейских масс за рубежом. Помимо прочего это может быть подхвачено гитлеровскими агентами, распространяющими злостные слухи о том, что «евреи не воюют». Было бы желательно, чтобы последние официальные данные о награжденных бойцах и командирах Красной Армии, в том числе и евреев, были полностью опубликованы в нашей центральной печати.

Председатель Еврейского антифашистского комитета,
народный артист СССР С.М. МИХОЭЛС
Ответственный секретарь ШАХНО ЭПШТЕЙН

Множество источников, включая официальную статистику, опровергают ложное мнение о том, что евреи не воевали. В частности, известный историк Марк Штейнберг отмечает, что в армии служили 20 % от всех евреев, оставшихся на неоккупированной территории, и приводит цифры невозвратных потерь: если в среднем по армии они составили 25 %, то среди евреев боевые потери составили почти 40 %. По мнению Штейнберга, это было бы невозможно, если бы евреи служили в тыловых частях, а не на передовой. Несколько слов об этом замечательном исследователе:
               
           Штейнберг Марк Иосифович – известный военный историк и обозреватель, полковник в отставке, гражданин США. Военный обозреватель в русскоязычных СМИ США, Австралии, Канады, Израиля и военных газетах России. Опубликовал около 1000 материалов. В Нью-Йорке и в Москве вышло в общей сложности восемь изданий книги М. Штейнберга «Евреи в войнах тысячелетий» – очерки военной истории еврейского народа за 3500 лет. Два издания выдержала новая книга военного историка «Еврейский щит СССР».
 Рекомендую его рассказ: «ОДИССЕЯ СЕРЖАНТА ГАЛКИНА»                http://reading-hall.ru/publication.php?id=15034
Другой исследователь Арон Шнеер утверждает, что доля добровольцев-евреев была самой высокой среди всех народов СССР (27%). Среди воинов-евреев, погибших и умерших от ран, 77,6 % составляли рядовые солдаты и сержанты и 22,4 % — младшие лейтенанты и старшие лейтенанты. Это может свидетельствовать только о том, что евреи гибли не во втором эшелоне и не в тылу, а именно на передовой.
Думаю, что наглядным и горестным примером могут служить сведения об участии членов нашей семьи в войне.
         Мой отец, Цыпин Марк Борисович, активный участник советско-финской и отечественной войн, умер в 1948 г.  в 42 года от болезней и ран, полученных во время обороны Ленинграда. Во время войны служил на Ленинградском фронте Начальником службы наблюдения и связи Ленинградской военно-морской базы.
       
Отчим моей жены  Экштат Гирш Менделевич,
 1913г.р., техник-интендант 1 ранга 34-й отдельной лыжной бригады. Убит в январе 1943 года под Ленинградом.

 Мой дядя Гринфельд Борис Аронович, 1909 г. р.,
 командир стрелковой роты. Погиб 15.01.1943 под Ленинградом.

  Брат мамы     Нидошевский Б. Х., 1923 г.р., командир пулемётной роты.
                Погиб 2.02.1943 г. под Ленинградом.
 Брат мамы   Плоткин Хаим Абрамович, 1923 г. р., красноармеец-стрелок
                Убит под Ленинградом 9.02.1942.

               

               Антисемитизм по отношению к евреям - партизанам

 После начала войны сотням тысяч людей, в том числе и евреям не удалось эвакуироваться. Евреи вскоре было изолированы в гетто и уничтожены. Спастись удалось немногим. Советское руководство было достаточно информировано о политике немецкого геноцида. Тем не менее, вплоть до изгнания немецких войск с советской территории в 1944 г. оно ни разу не обратилось к подпольным организациям или местному населению оккупированных территорий с призывом оказывать евреям помощь, как главным жертвам нацистской расовой политики. Геноцид евреев не нашел отражения в документах Главного Политического Управления Красной Армии, которое регулярно направляло темы политических занятий с партизанами, ни в директивах Центрального штаба партизанского движения. О преступлениях нацистов говорили вообще только, как о злодеяниях против мирного населения. При этом еврейская тема опускалась.
На оккупированной территории СССР евреи подвергались унизительным ограничениям, выселением в гетто, а затем и поголовному уничтожению. В то же время   руководство страны ничего не делало, чтобы организовать помощь евреям, ставшим жертвами гитлеровской политики массового уничтожения. Единственная надежда у евреев оставалась на партизан, которые с оружием в руках боролись с нацистами.  Период с осени 1941 г. до весны 1942 г. являлся временем ликвидации нацистами большинства гетто Белоруссии. Те, кто не умер от голода, болезней, не подорвал здоровье на принудительных работах, не утратил веру выжить, пытались бежать, используя малейшую возможность. Они хотели спастись и мстить, но можно было это сделать только вместе с партизанами. Однако не всегда встреча с партизанами означала для евреев спасение. Часто в них видели ненужную обузу. Старики, женщины, дети, больные и истощенные, не были приспособлены к жизни в лесу и сковывали действия партизан, мешали быстро передвигаться при облавах, выдавали расположение отряда. В ряде случаев евреев принимали за немецких шпионов. Так погиб Яков Рубенчик, бежавший из Минского гетто. У него партизаны обнаружили яд, который Яков припас для себя на случай, если его поймают немцы, и убили юношу.  Ситуацию усугубляли антисемитские настроения среди советских партизан. В докладных записках руководителям подпольных обкомов отмечалось: «…Партизанские отряды им [евреям] не помогают, еврейскую молодёжь принимают к себе неохотно. Были факты, когда партизаны из отряда  Н. Н. Богатырева, отняв у пришедших оружие, отправляли их назад, так как антисемитизм в партизанской среде развит довольно сильно…»
«…Некоторые партизанские отряды принимают евреев, некоторые расстреливают или только прогоняют. …».
Более того, в начале ноября 1942 года с ведома И. Сталина начальник Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко разослал командирам формирований радиограмму, фактически запрещавшую принимать евреев в отряды из-за боязни «допустить проникновения в отряды вражеской агентуры». Эта директива обрекла на верную смерть многие тысячи людей, чудом вырвавшихся из гетто, для которых партизанские отряды могли стать убежищем.
Так, летом 1941 года 150 евреев города Кричев под руководством Сони Примак, не выполнив приказа немецких властей поселиться в гетто, укрылись в лесу. Узнав, что по соседству расположился партизанский отряд Леха, Примак обратилась с просьбой принять земляков в свой отряд. Ответ командира был категоричен: «У нас боевой отряд, а не богадельня». Лишенный поддержки семейный лагерь Сони Примак был уничтожен карателями. Имелись случаи, когда у еврейских партизан изымали с трудом добытое оружие, а их самих изгоняли из отряда.
Существовали массовые антисемитские проявления как в самих партизанских отрядах, так и в центральном командовании или, как минимум, непротивление им.
В приказе руководства партизанского движения от 2 апреля 1944 года говорилось: «…были установлены случаи массового террора к партизанам-евреям, что нашло своё выражение в избиении, необоснованном разоружении, изъятии заготовленного продовольствия, одежды и боеприпасов».
Руководство ЦШПД и его представители с явным опозданием и на локальном уровне реагировали на вопиющие решения отдельных командиров не принимать в свои отряды евреев и даже расстреливать их под предлогом борьбы со шпионами.
Самуил и Александр Марголины в группе из 14 евреев из Минского гетто встретили партизан в район деревни Новый Двор. Эта была их третья попытка уйти в лес. Однако партизаны отобрали для себя только четырех молодых людей. Остальные двенадцать остались невостребованными. Безоружные, измученные голодом и жаждой они пришли в д. Скирмунтово, где в это время проводили карательную акцию и были сожжены заживо вместе с местными жителями-белорусами.
В ряде случаев руководство отрядов, в которых воевали и евреи, при осложнившихся обстоятельствах избавлялись от их присутствия. Так поступили в отряде Антонова бригады Широкова. В октябре 1943 г. нацисты начали широкомасштабную карательную операцию против партизан. Командир отряда Антонов вызвал к себе евреев и предложил покинуть лагерь под тем предлогом, что отряд слишком велик, а немцы уже вошли в лес и пробиться через их заслон всем вместе нельзя. Весь отряд не распускался, из него изгоняли только евреев. Отвергнутые попытались следовать за отрядом на некотором расстоянии, но к ним подошли партизаны, замыкавшие колонну, и сказали, что у них приказ стрелять в евреев, если они не отстанут.
Попустительство рождало новые нарушения. Осенью 1943 г. партизаны из бригады Дзержинского напали с криками «Бей жидов!» на партизан-евреев из отряда Пархоменко. Все собранные продукты у евреев изъяли. 2 ноября 1943 г. евреи-партизаны вернулись в расположение отряда Пархоменко с пустыми повозками. Они заявили, что не видят выхода из создавшейся ситуации, что боятся партизан других отрядов не меньше немцев.
В начале января 1944 г. боец семейной группы Мордехай Гольдшмидт при выполнении хозяйственного задания был разоружён комиссаром отряда Александра Невского Гавриловым, который перед своими подчиненными не стеснялся в выражениях в адрес евреев и буквально терроризировал их.
Конечно же так поступали не во всех отрядах. Большинство партизан-неевреев относились к евреям-бойцам с чувством солидарности, видели в них надежных товарищей, разделяли их стремление защитить родных и близких. Когда становились известными случаи преследования евреев на национальной почве, к их виновникам принимались строгие меры вплоть до высшей меры наказания.
В отряде Михаила Ледяева бригады «За Советскую Беларусь» воевал Хаим Подберезкин, которого за высокий рост и богатырскую силу прозвали Петром Первым. Родом он был из Городка Витебской области. Хаима ценили за умение ориентироваться на местности, профессиональные качества подрывника и добрый нрав. Осенью 1943 г. Подберезкин в числе группы из 10 партизан совершил удачную диверсию на железной дороге. На обратном пути партизаны заехали в деревню и на радостях выпили. Потом продолжили путь на свою базу. Подберезкин сидел впереди и правил лошадью. На телеге было еще трое. Один из них, Козлов, предложил «кокнуть жида». Не встретив возражений, он приставил дуло к затылку возницы и выстрелом снес ему полголовы.  За сокрытие преступления командира отделения подрывников расстреляли перед строем, а Козлова повесили. Однако всё же евреи оставались предметом нападок партизан-антисемитов вплоть до освобождения Белоруссии. Так, ночью 18 марта 1944 г. партизаны отряда Ворошилова обезоружили семь евреев из отряда Калинина. Через два дня партизаны отряда Фурманова напали на обоз калининцев и забрали 21 мешок зерна, 4 кабана, 2 коровы, 4 лошади и все личные вещи 40 бойцов-евреев, а на следующий день - 35 кг соли.
 Командир отряда Калинина Тувья Бельский жаловался , что командир бригады Дзержинского Шашкин не пропускал его партизан по мосту через Неман, отбирал лошадей и повозки. Рапорт Бельского содержал отчаянный призыв о помощи: «Закрытие дороги через Неман грозит нам полной катастрофой и в ближайшее время повлечет голод...». Обстановка накалилась и должна была привести к взрыву. По этому поводу был издан приказ, в котором говорилось, что после тщательной проверки были установлены случаи «массового террора» к партизанам-евреям и нашло свое выражение в их избиении, разоружении, изъятии заготовленного продовольствия, одежды и боеприпасов. Далее в приказе перечислялись наиболее вопиющие правонарушения. Вместе с тем, не были названы конкретные виновники и не объяснено личному составу, что неправильное отношение к партизанам-евреям усугубляет национальную рознь и помогает врагу.
Имелись случаи, когда у еврейских партизан изымали с трудом добытое оружие, а их самих изгоняли из отряда. Гирш Смоляр в книге «За проволокой гетто» рассказывает о том, что в отряде имени Пахоменко, созданном евреями Минского гетто, назначенный в августе 1943-го командир Н.Г.Гулинский зачитал приказ белорусского партизанского командования, предписывающий женщинам и старикам покинуть отряды «в целях повышения их боеспособности и маневренности». «В соответствии с этим распоряжением, - заявил он, - нам следует освободиться от 35 партизан-евреев, находящихся в отряде вместе с женами». Этот командир, собственноручно расстрелявший одного из первых евреев Минского гетто, пришедших в отряд, - партизана Рубенчика, не позволил евреям даже переночевать в лагере. Он заставил их, невооруженных, немедленно отправиться к месту, где располагался отряд Зорина, хотя среди этих партизан были и те, кто уже отлично зарекомендовал себя в боях
Семейные отряды Т. Бельского и Ш. Зорина подверглись нападению и со стороны крайне антисемитски настроенных частей польской Армии Крайовой. Необходимо отметить, что на оккупированной территории Советского Союза существовали массовые антисемитские проявления как в самих партизанских отрядах, так и в центральном командовании или, как минимум, непротивление им.
В приказе руководства партизанского движения от 2 апреля 1944 года говорилось:   «…были установлены случаи массового террора к партизанам-евреям, что нашло своё выражение в избиении, необоснованном разоружении, изъятии заготовленного продовольствия, одежды и боеприпасов». При этом следует понимать, что отказ в приёме в партизаны означал для еврея почти гарантированный смертный приговор В послевоенные советские годы в Белоруссии деятельность евреев-партизан и подпольщиков замалчивалась. Об отряде Бельского не упоминается также в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)», вышедшем в 1995 году.

                Ограничения при награждении евреев

Существовали как негласные, так и прямые указания к снижению численности награждения евреев и продвижения их по службе. Начальник Главного политуправления Красной Армии генерал-полковник Щербаков, издал в начале 1943 года директиву:
«Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно.»
Ряду евреев-героев СССР звание было присвоено через десятки лет после окончания войны, когда их самих уже не было в живых (Лев Мацеевич, Шика Кордонский), а многим, несмотря на неоднократные представления, звание Героя так и не было присвоено (Евгений Волянский, Исаак Пресайзен, Ион Деген, Вениамин Миндлин, Семён Фишельзон и другие — всего 49 человек).               
  О некоторых    героях я уже рассказывал. Приведу сведения ещё о двух:               
   
       Миранович Евгений Фёдорович (Финкельштейн Тевель Моисеевич)
                1918-1980
       Командир партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны

 Евгений Фёдорович родился в посёлке Смиловичи Минской области, в рабочей семье. В 1936 г. окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и работал агрономом совхоза «Освобождение» Смолевичского района. Участник советско-финской войны 1939-1940гг.
В годы Великой Отечественной войны был командиром партизанской отряда бригады имени М. В. Фрунзе, действовавшей на территории Вилейской области. На боевом счету отряда было 52 спущенных под откос железнодорожных эшелона, 7 уничтоженных вражеских гарнизонов,98 автомашин, 3 танка, один спущенный под откос бронепоезд. Партизанами этого отряда было убито и ранено более 8 тысяч солдат и офицеров противника. Им удалось обнаружить и подключиться к секретному кабелю, соединявшему штаб командования группы немецких армий «Центр» со ставкой Гитлера и полгода специально заброшенная из Москвы группа разведчиков прослушивала и расшифровывала переговоры командования противника, а отряд Мирановича её охранял. Финкельштейн и его русский друг Миранович дали клятву: если один погибает, другой продолжает жить под его фамилией. Когда его друг погиб, Евгений Фёдорович взял себе его фамилию.
 За подвиги, совершенные в годы войны, Евгений Миранович был представлен к ордену Ленина и медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, но ни одной награды он так и не получил. И только спустя три года после окончания войны Евгений Миранович был награжден орденом Красного Знамени. Пять раз его представляли к званию Героя Советского Союза и каждый раз из списков вычёркивали, по всей вероятности в связи с его еврейским происхождением. Во время войны он потерял всю семью и поэтому был беспощаден к фашистам. За его голову немцы назначали награду в 25 тысяч рейх марок. После освобождения Белоруссии он работал директором Любанского спиртзавода, а затем совхоза «Любань». Под его руководством совхоз вырос в крупное многоотраслевое хозяйство с высоким уровнем культуры земледелия животноводства, и в1972 году Евгению Фёдоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

                Миндлин Вениамин Аронович
 
                1918- 1997

                Гвардии полковник. Командир танковой бригады

Вениамин Аронович родился в белорусском городе Климовиче.  Активный участник Великой отечественной войны, в 26 лет ставший командиром танкового полка и танковой бригады. За время боёв получил несколько ранений в руку, ногу и голову. Участник подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Пять раз представлялся к званию Героя Советского Союза:
- в августе 1943 года, когда, командуя 10-й механизированной бригадой, «остановил продвижение дивизии СС «Великая Германия» и вместе с другими овладел г. Котельба».
- в сентябре 1944 г. - «за исключительное мужество, проявленное в боях на Сандомирском плацдарме».
– в мае 1945 г. за «исключительное личное мужество и умелое руководство операциями 11-го отдельного тяжелого танкового полка во время прикрытия фланга 1-й танковой армии в районе Цильцефирц – Шифельбан».
В послевоенные годы дважды представлялся к званию Героя Советского Союза
в связи с 20-летием и 25-летием Победы над Германией.
Одно из последних представлений:

ПРЕЗИДИУМУ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Мы, бывшие руководители 8-го (3-го мк) гвардейского Прикарпатско-Берлинского, Краснознаменного ордена Суворова механизированного корпуса, в связи с 20-летием великой победы над фашистской Германией, ходатайствуем перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза бывшим нашим подчиненным, командирам боевых частей корпуса: гвардии майору запаса Кунину Александру Михайловичу, гвардии подполковнику в отставке Костюкову Ивану Васильевичу и гвардии полковнику в отставке Миндлину Вениамину Ароновичу. Названные командиры во время Великой Отечественной войны, за совершенные ими героические подвиги в боях за Родину неоднократно представлялись к присвоению этого высокого звания, но не получили его.

Командир 8-го гв. механизированного корпуса
Герой Советского Союза, гв. генерал-лейтенант т/в запаса            С.Кривошеин

Заместитель командира 8-го гв. механизированного корпуса
По политчасти, начальник политотдела гв. полковник запаса          М.Литвяк

По некоторым утверждениям, множество евреев не были представлены к награждению несмотря на то, что за аналогичные подвиги награждались представители других национальностей. Однако Арон Шнеер считает, что представления к наградам производились регулярно, но при принятии окончательного решения зачастую оценка подвига еврея занижалась, а иногда в награждении и вообще отказывали по антисемитским соображениям. Многие исследователи отмечают, что при принятии решения о награждении учитывалось, кто из командиров представлял к награждению. Существуют прямые свидетельства, что не присвоение званий было связано с национальностью. После отказа разведчицы Мириам Фридман записаться латышкой вместо еврейки, ей не только не присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена, но и угрожали убийством в политотделе дивизии.

                Фридман Мария Моисеевна (Мирьям Сон)
                Санитарка и разведчица
   
Мария Моисеевна жила в Латвии и в первые дни после начала войны добровольно вступила в Красную армию. Свой боевой путь она начала санитаркой 5-го мотострелкового полка 22-й дивизии. Она все время находилась на передовых позициях полка и неоднократно под сильным пулеметным и минометным огнем противника выносила на себе раненых с поля боя. Всего она спасла более тридцати бойцов и командиров. Она участвовала, в обороне Таллина, в боях под Псковом и на Синявинских высотах, а затем в качестве разведчицы и переводчицы дошла до Германии. Победу Мария Фридман встретила в окрестностях Берлина в звании старшего сержанта и в должности «переводчика группы ближней разведки Краснознаменного полка связи», занимавшегося и ближней радиоразведкой, то есть перехватом незашифрованных разговоров командиров противника, ведущиеся на передовой. В её боевой деятельности Марии помогало хорошее знание немецкого языка. Из разговоров немецких офицеров она добывала ценные сведения о противнике, в том числе о производстве окопных работ, о наличии боеприпасов, количестве раненых и убитых, передвижении транспорта и т. п., а затем   передавала их командованию.
Она была одной из немногих женщин, служивших во фронтовой разведке.
На фронте Мария получила несколько ранений.  За свою боевую деятельность она была награждена медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды». Она была достойна стать Героем Советского Союза, но помешала её национальность.
Осенью 1941 г. ее вызвали в политотдел дивизии. Надо было по разнарядке представить латыша к званию Героя. То, что она еврейка, было известно. Впоследствии Мария рассказывала:
«Шло какое-то заседание. Едва вошла, меня спросили:
— Говорят, что ты латышка. Правда? Так и запишем, лады?
— Нет, — сказала я спокойно, — я еврейка.
Полковник, сидевший за столом, встал и обратился ко мне:
— Мария, а не все ли равно? Считай, Родине нужно, чтоб ты была латышкой.
— Поздно, — ответила я.— Моя мать родила меня еврейкой, и я умру еврейкой…
Им очень не понравился мой ответ. Меня выпроводили матом, а вышедший следом начальник политотдела дивизии бросил яростно: «Жиденыш! И на фронте бывают шальные пули…».
Вечером политотдельский писарь рассказал мне, что пришла разнарядка представить на звание Героя Советского Союза одного латыша и одного эстонца. Мол, не все латыши и эстонцы стреляли в русских… «Ты разведчица, «языков» приволакивала, в рупор по-немецки кричала, чтоб фрицы сдавались. Дважды ранена. Подходящий кандидат».
После войны Мария Моисеевна жила в Канаде.

                Государственная антисемитская компания в армии

После 1943 года началась уже государственная антисемитская компания, затронувшая армию и все области науки, культуры и промышленности, сопровождавшаяся изданием закрытых инструкций, в соответствии с которыми началось регулирование процентного состава представителей разных национальностей на руководящих постах и выдавливание с них евреев. Началась чистка от евреев и в Главном политуправлении и в политуправлениях фронтов. Снятых политработников стали направлять в боевые части.
В 1944 году из сообщений Чрезвычайной Государственной комиссии исчезают сведения о массовом истреблении еврейского населения. Слово «евреи» начинается заменяться словами «мирное население»
В годы войны антисемитизм был основой немецкой пропаганды, которая уверяла, что Германия ведет войну против большевиков и евреев, которые угнетают советский народ. Поэтому руководство Советского Союза посчитало необходимым в самом разгаре войны сделать евреев менее заметными, реже упоминать о них и не назначать на ответственные должности. В то же время в самом начале Великой отечественной войны руководителем армейской газеты «Красная звезда» был поставлен Ортенберг Давид Иосифович. Позднее на вопрос, как Сталин, в чьем антисемитизме не приходится сомневаться, поставил главным редактором главной военной газеты страны еврея, когда всеми, в том числе им самим, вовсю превозносился русский патриотизм, русские полководцы, русский народ, русский характер и т.п., Ортенберг просто отвечал: «Не знаю», замечая, при этом, что возможно доверился Мехлису, который знал его еще с Гражданской, и Жукову – по Халхин-Голу, с которым общался очень тесно.
 Однако уже в 1943 году начальник главного политуправления Красной армии Щербаков приказал Ортенбергу подписывать газету его довоенным псевдонимом «Вадимов». Объяснил он это тем, что Сталин не хотел, чтобы «Красную звезду» подписывал еврей. «Не будем дразнить Гитлера, пусть у редактора «Красной звезды» будет русская фамилия». В это время стали меняться подписи многих корреспондентов газет. Исчезли окончания  «берг», «ман»… Вместо них появились псевдонимы, заканчивавшиеся на «ов». Например, знаменитый военный корреспондент Гольдберг подписывал свои корреспонденции - Лев Озеров. В начале июля 1943 года Щербаков вызвал Ортенберга и сказал, что в редакции «Красной звезды» слишком много лиц одной национальности и порекомендовал проредить её. Ортенберг, который вряд ли задумывался, какой национальности его подчиненные, изумился и ответил ему с вызывающей дерзостью: «Уже сделано». И стал называть: спецкоров Лапина, Хацревина, Розенфельда, Шуэра, Вилковира, Слуцкого, Иша, Бернштейна и других. Все восемнадцать погибли на фронте. И с сарказмом добавил: «Могу сократить еще одного – себя…» И, действительно, среди корреспондентов «Красной звезды» погибших в время войны в основном были евреи. Смерть Бориса Лапина принесла особую боль писателю и публицисту Илье Эренбургу: Борис был мужем его дочери Ирины. О двух корреспондентах «Красной звезды» мы расскажем отдельно.   
               

               
                Розенфельд Михаил Константинович
               
                1906-1942
                Советский прозаик, журналист, разведчик

Родился Михаил на Украине, окончил художественное училище в Ленинграде. Начал журналистскую деятельность в ленинградской газете «Смена». В 1924 переехал в Москву, став одним из основателей «Комсомольской правды». Позднее его голос часто слышали москвичи в дни народных праздников – он вел радиопередачи с Красной площади. В качестве советского корреспондента Розенфельд совершив кругосветное путешествие, побывал во многих странах Европы. Свою страну изъездил из края в край, побывал на КВЖД, Земле Франца-Иосифа, блуждал по пескам Кара-Кумов, участвовал в спасении челюскинцев. Редакция посылала его участвовать в автопробегах и испытаниях аэросаней, летать на опытных аэростатах. Летом 1930 года в составе экспедиции Академии наук СССР он побывал в Монголии. Из путевых записей родилась хроника путешествия «На автомобиле по Монголии». В 1932 году Розенфельд дважды ездил в Среднюю Азию, посетил афганскую границу. Осень того же года встретил на Ленских золотых приисках, а весну 1933 года — в составе спасательной экспедиции у берегов Шпицбергена, где потерпел аварию ледокольный пароход «Малыгин», описанной им в книге «Ледяные ночи». За подвиг по спасению экипажа затонувшего в Баренцевом море ледокола Розенфельд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Осенью 1933 года Розенфельд в составе экспедиции ЭПРОНа участвует в подъеме парохода «Садко» в Кандалакшском заливе, а весной 1934-го — ушел в кругосветное плавание на ледоколе «Красин», спешившим из Ленинграда через Панамский пролив на Чукотку для участия в спасении челюскинцев, в том же году простым матросом плавал в Испанию. С 22 декабря 1936 года в газетах начала публиковаться серия его очерков. В качестве военного корреспондента участвовал в военных операциях в 1929 году в Маньчжурии, на Халхин-Голе и в Испании (в 1938-м он даже сумел добраться до осажденного Мадрида), в Финляндии, работал в тылу у фашистов, за что был удостоен вторым, уже боевым орденом. В самом начале Великой Отечественной войны Розенфельд ушел добровольцем на фронт. Воевал и писал корреспонденции в газету «Красная Армия». В 1942 стал спецкором «Красной Звезды». В конце мая 1942 года погиб ходе Харьковской наступательной операции, попав в окружение у села Лозовеньково под Харьковом

                Шуэр (Огин) Александр Михайлов               
                1902-1941
               Специальный корреспондент газеты «Красная звезда»

Из наградного листа: Тов. Шуэр находился на фронте с первых дней отечественной войны в качестве специального корреспондента «Красной Звезды» непосредственно в ротах, батальонах, неоднократно участвовал в боях, вел себя мужественно и под огнем отлично выполнял задания редакции. При отходе войск из Киева тов. Шуэр возглавил отряд из 80 чел. корреспондентов центральных газет и ряда партийных и советских работников. 22 октября, форсируя водную переправу у с. Барышевка отряд тов. Шуэра столкнулся со значительной группой немцев, занимавшей село. Единственный путь к мосту лежал через село и т. Шуэр принял решение выбить оттуда врага. Он первым поднялся и с возгласом «Ура» повел отряд в атаку. Немцы дрогнули и отступили, отряд прорвался. В это время огнем укрывшегося в постройке немецкого автоматчика тов. Шуэр был тяжело ранен в живот. Чувствуя, что он будет в тягость товарищам и не желая даже раненый сдаться в плен немцам, тов. Шуэр покончил с собой выстрелом из нагана. Награжден орденом Ленина.

    Ортенберг не мог даже подумать, что указание секретаря ЦК Щербакова о необходимости очистки редакции было первым звонком начавшейся в стране многолетней антисемитской кампании. В 1943 году его самого освободили от должности Главного редактора газеты. На вопрос: «По каким мотивам снимают?» Последовал ответ: «Без мотивировки. Какую должность хотите получить?». Но и тогда Давид Иосифович не понял, что снимают его из-за того, что он – еврей. За всеми этими событиями стояло, конечно, прямое указание Сталина. К. Симонов в своих дневниках сопровождает этот факт так: «неожиданно, необъяснимо». Этот эпизод он описывает как трагедию, сопоставимую с неудачей на фронте.
               
                Ортенберг Давид Иосифович
                1904-1998
                Писатель, редактор, журналист, генерал-майор.

  Участник гражданской войны. Участвовал в конфликте на Халхин-Голе, в советско-финской войне. С июля 1941 по сентябрь 1943 года — главный редактор газеты Красная звезда. Постоянный сотрудник «Красной звезды» Илья Эренбург говорил, что успех газеты создали люди: «В 1941-1943 годах газету редактировал Д.И.Ортенберг-Вадимов. Он был талантливым газетчиком. Не щадил ни себя, ни других… О том, что он не боялся ни бомб, ни пулеметного огня, не стоит говорить – он был человеком достаточно обстрелянным. Но и на редакторском посту он показал себя смелым». Он не боялся обращаться к самому Сталину.                Леонид Млечин, исследуя историю печати военных лет, приводит забавный пример. Стремясь угодить Верховному, Щербаков выступил с инициативой и предъявил претензии главной военной газете – почему она не пишет о социалистическом соревновании на фронте? Почему игнорируется такое могучее средство воспитания и организации людей на фронте? Ортенберг же считал, что попытки устроить социалистическое соревнование на фронте принесут только вред и написал записку Сталину: «Красная звезда» держит курс на то, что в частях действующих армий не может быть социалистического соревнования. Приказ командира должен исполняться точно и в срок. Между тем армейские, фронтовые и ряд центральных газет широко раздувают социалистическое соревнование на фронте. Права редакция «Красной звезды» или местные газеты?» Письмо вернулось с резолюцией Сталина: «По-моему, права редакция «Красной звезды», а фронтовые газеты неправы». В годы войны многие материалы «Красной звезды» воспринимались в войсках как руководство к действию, потому что готовились они по личному указанию Верховного Главнокомандующего и вокруг них велась соответствующая организационная работа. Кстати, телефонное общение главного редактора «Красной звезды» генерал-майора Давида Ортенберга со Сталиным рассматривалось в ту пору как норма непосредственного руководства печатью со стороны главы государства.30 июля 1943 года Щербаков вызвал Ортенберга, и, напомнив ему, что во время случавшихся между ними конфликтов редактор не раз заявлял о своей готовности в любой момент уехать в действующую армию на любую должность, сказал, что его просьба удовлетворена. Его назначили начальником политотдела 38-ой армии. Боевой путь генерал-майора Давида Ортенберга в должности начальника политотдела 38-й армии был пройден от Днепра до Праги. За образцовое выполнение заданий, проявленную доблесть и мужество он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», «Боевой крест» Чехословацкой Социалистической Республики, «Полярная Звезда» Монгольской Народной Республики и многими медалями. Свой смелый характер Ортенберг проявил и в дальнейшем. После награждения Брежнева, орденом «Победа» и восхваления его полководческих талантов, Ортенбергу также предложили написать хвалебную статью о его героических действиях на Малой земле. Ортенберг категорически отказался сделать это, заявив: «Я с ним там не встречался». Оба они в то время служили начальниками политотделов армий, в обязанности которых не входило руководство войсками. Он был возмущён, когда в газете «Правда» вместе с указом о награждении Брежнева орденом «Победы» была напечатана статья маршала Москаленко, в которой восхвалялся его полководческий талант: «Как он мог это написать? Выходит, что мы с Брежневым (оба они, Ортенберг и Брежнев, служили в одной и той же должности начальника политотдела в разных армиях.) были полководцами. Стыд и срам». В 1948 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1978 году стал членом Союза писателей СССР.В дальнейшем он неоднократно обращался, в том числе и к Сталину, с просьбой объяснить действительную причину его освобождения от должности Главного редактора «Красной звезды», но ответов на его письма не последовало.

                Внутренний   антисемитизм в армии    

Этому вопросу посвящено специальное исследование   доктора Арона Шнеура -сотрудника института Яд-Вашем. Я приведу несколько примеров, заимствованных из его работы.
Трагической была  судьба Наума Краснова – старшего политрука, участника обороны Одессы. Немецкая фронтовая радиопропаганда постоянно агитировала красноармейцев переходить к ним и обещала свободу, если перебежчики приведут с собой евреев, комиссаров, командиров. В одну из ночей «солдаты-украинцы схватили его и утащили на руках к немцам как еврея-комиссара. На следующий день немцы подробно передавали по радио, что его же солдаты вырезали или выжгли ему на голове звезду». Другой пример.
Тевл Мураховский был убит летом 1941 г.   одним из своих «товарищей» по оружию, когда пытался убедить солдат-украинцев не сдаваться в плен.
Дискриминация проявлялась порой в форме отказа помощи раненым евреям-солдатам.  Это, конечно, исключительное явление. Однако есть и такой факт.  О смерти Соломона Беленького рассказал его однополчанин – русский, разыскавший после войны его жену С. Турецкую:
«Мы лежали рядом после боя. Бойцы санитарного взвода подбирали раненых, а Соломону, на просьбу подобрать его, ответили: «Евреев не подбираем». Он остался лежать и, очевидно, умер, истекая кровью».
Удалось найти и документ об антисемитских проявлениях в Красной Армии даже
на командном уровне:

«Начальнику отдела контрразведки  «Смерш» 72 ск  подполковнику тов. Каменцову
                Рапорт.
 31 июля 1943 г. начальник особого отдела 29-й стр. дивизии капитан Рунин, напившись пьяным, избил командира медсанроты-еврея, сопровождая избиение антисемитскими выкриками. Антисемитские высказывания замечались за ним не раз. Этим грешит и командир дивизии генерал Кузнецов.
                Капитан Клементьев».

Один из ветеранов Н.Свердлин к проявлениям антисемитизма отнес и такие случаи: «... в нашей дивизии были расстреляны на глазах у всех два офицера-еврея, оба из Риги, за невыполнение боевого приказа. Им было приказано занять высоту, а высота не была взята. Из-за сильного артобстрела солдаты не поднялись вслед за командирами в атаку…Как дезертира расстреляли командира-еврея, который сопровождал раненого товарища в тыловой медсанбат...»
 Наверно это касалось не только евреев. Показательные расстрелы за невыполнение приказов, пусть и нецелесообразных, расстрелы за «якобы дезертирство» были характерным явлением в Красной Армии – устрашающим средством, цель которого поддержать дисциплину и заставить безоговорочно исполнять приказы, невзирая на многочисленные жертвы.
       Антисемитизм заметно усилился на фронте в 1943 г. с началом освобождения захваченных немцами территорий в связи с тем, что по мере освобождения проводилась мобилизация лиц, в течение нескольких лет живших в оккупации в атмосфере оголтелой антисемитской пропаганды.
Антисемитизм стал проявляться даже в тех частях Красной Армии, где число евреев в процентном отношении было всегда выше, чем в других.
К ним относились Латышская и Литовская дивизии. Здесь евреи-солдаты составляли от четверти до трети всех бойцов, и поэтому реальная база для антисемитизма отсутствовала. Однако с середины лета 1944 г.  в эти соединения стали направлять мобилизованных латышей и литовцев из освобожденных районов Латвии и Литвы. Это привело к резкому процентному уменьшению числа евреев в частях, росту антисемитизма, дезертирству и переходу новобранцев на сторону немцев – тому, чего в дивизиях раньше почти не было.
 Так, в октябре 1944 г. во время боев за Ригу был высажен десант на Заячий остров в окрестностях города. Среди его участников был рижанин Звулон Крислав. Немцам удалось справиться с десантом, часть бойцов попала в плен. З.Крислав был выдан своими однополчанами – недавно мобилизованными в Красную Армию латышами, пережившими оккупацию.


     Антисемитизм во время Великой Отечественной войны в области искусства,
                печати, науки и промышленности
   
Одним из самых первых  антисемитских документов в годы войны, когда  страна находилась на гране поражения, ещё  до Сталинградской битвы, когда все силы были напряжены на то ,чтобы не допустить дальнейшее продвижение немцев в глубь страны, было предложение Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) –
 О ПОДБОРЕ И ВЫДВИЖЕНИИ КАДРОВ В ИСКУССТВЕ.
Я привожу его без сокращений, как документ явно националистической направленности, изданный в то время, когда особенно была важна сплочённость всего народа в борьбе с фашизмом. Вряд ли в такой момент следовало заниматься вопросами квалификации и сравнения одарённости деятелей искусства разных национальностей, что могло приводить и к межнациональным конфликтам.
Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - в секретариат ЦК ВКП(б) о кадровой политике в области искусства
17.08.1942

СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВКП(б)
тов. Андрееву А.А.
тов. Маленкову Г.М.
тов. Щербакову А.С.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

О ПОДБОРЕ И ВЫДВИЖЕНИИ КАДРОВ В ИСКУССТВЕ

Отсутствие правильной и твердой партийной линии в деле развития советского искусства в Комитете по делам искусств при СНК СССР и имеющийся самотек в работе учреждений искусства привели к извращениям политики партии в деле подбора, выдвижения и воспитания руководящего состава учреждений искусства, а также вокалистов, музыкантов, режиссеров, критиков и поставили наши театры и музыкальные учреждения в крайне тяжелое положение. В течение ряда лет во всех отраслях искусства извращалась национальная политика партии.
В управлениях Комитета по делам искусств и во главе многих учреждений русского искусства оказались нерусские люди (преимущественно евреи).                В Главном управлении театров заместителями начальника являются Фалковский и Гольцман; начальник Главного управления учебными заведениями — Владимирский (еврей). В главном управлении музыкальных учреждений Комитета по делам искусств при СНК СССР (начальник управления Сурин — русский) все дела по подбору, выдвижению и оценке кадров решают: Плоткин — зам. начальника управления — еврей и Шлифштейн — консультант управления — еврей. Комитет по делам искусств целиком передоверил этим людям, нередко чуждым русскому искусству, подбор и выдвижение кадров. В результате во многих учреждениях русского искусства русские люди оказались в нацменьшинстве.
         В Большом театре Союза ССР, являющемся центром и вышкой русской музыкальной культуры и оперного искусства СССР, руководящий состав целиком нерусский:
И[сполняющий] о[бязанности]
директора Большого театра Леонтьев еврей беспартийный
Главный режиссер и дирижер Самосуд еврей беспартийный
Дирижер Файер еврей член ВКП(б)
Дирижер Мелик-Пашаев армянин беспартийный
Дирижер Штейнберг еврей беспартийный
Дирижер Небольсин русский беспартийный
До последних дней был зам. директора филиала Большого театра Габович еврей член ВКП(б)
Художественный руководитель балета Мессерер еврей беспартийный
Зав. хором Купер еврей беспартийный
Зав. оркестром Кауфман еврей беспартийный
Главный концертмейстер Жук еврей член ВКП(б)
Главный администратор Садовников еврей беспартийный
Дело подготовки и выдвижения музыкальных кадров в высших учебных заведениях также почти полностью находится в руках нерусских людей. Так, в Московской государственной консерватории директор Гольденвейзер — еврей, его заместитель Столяров — еврей. Все основные кафедры в консерватории (фортепиано, скрипка, пение, история музыки) находятся в руках евреев: Гольденвейзера, Фейнберга, Цейтлина, Ямпольского, Мострас, Дорлиак, Гедике, Пекелиса и др.
          В Ленинградской государственной консерватории директор Серебряков (русский), заместитель директора — Островский (еврей), руководители ведущих кафедр — евреи (Штейнберг, Эйдлин, Гинзбург и др.).
Не случайно поэтому, что в консерваториях учащимся не прививается любовь к русской музыке, к русской народной песне, и большинство наших известных музыкантов и вокалистов (Ойстрах, Э. Гилельс, Флиер, Л. Гилельс, Фихтенгольц, Гинзбург, Пантофель-Нечецкая и др.) имеют в своем репертуаре главным образом произведения западноевропейских композиторов. Оканчивающие консерваторию вокалисты и музыканты не знают совсем русских народных песен.
Вопиющие извращения национальной политики допущены в Московской филармонии. Здесь всеми делами вершит делец, не имеющий никакого отношения к музыке, беспартийный Локшин — еврей, и группа его приближенных администраторов-евреев: Гинзбург, Векслер, Арканов и др. В результате групповой, узконациональной политики этого руководства, осуществляемой при содействии Главного управления музыкальных учреждений Комитета по делам искусств, проведенные в период войны филармонией сокращения штатов ударили прежде всего по составу известных русских исполнителей. Из штата филармонии были отчислены почти все русские: лауреаты международных конкурсов — Брюшков, Козолупова, Емельянова; талантливые исполнители и вокалисты — Сахаров, Королев, Выспрева, Ярославцев, Ельчанинова и др. В штате же филармонии остались почти одни евреи: Фихтенгольц, Лиза Гилельс, Гольдштейн, Флиер, Эмиль Гилельс, Тамаркина, Зак, М. Гринберг, Ямпольский и др. С санкции Комитета по делам искусств за время войны ликвидированы оркестры народных инструментов в Москве и Ленинграде. Теперь в СССР нет ни одного оркестра народных инструментов, если не считать остатков Московского оркестра, подобранных Радиокомитетом.
           На выдвижение и воспитание музыкальных кадров большое влияние оказывает музыкальная критика. Преобладание среди критиков также нерусских (наиболее активно в печати выступают: Шлифштейн, Рабинович, Гринберг, Коган, Альтванг, Гольденвейзер, Житомирский, Мазель, Цук[к]ерман, Хубов, Долгополов, Келдыш, Глебов) нередко приводит к неправильному, тенденциозному, однобокому освещению в печати вопросов музыки (например, длительное замалчивание концертов лучшего советского пианиста Софроницкого (русского) и пространные отзывы о концертах Э. Гилельса, Ойстраха, Фихтенгольца и др.).
         Этому в значительной мере способствует то обстоятельство, что во главе отделов литературы и искусства наших центральных газет стоят также нерусские:
Газета «Правда»  зав. отделом литературы и искусства Юнович - еврейка
Газета «Известия» — Войтинская  - еврейка
Газета «Вечерняя Москва»  Орликова - еврейка
Газета «Литература и искусство» зав. Музыкальным отделом Рабинович  - еврей
—" — зав. отделом театра Бассехес -  еврей
—" — секретарь редакции Горелик  - еврей
Издательство «Музгиз» - директор Гринберг -  еврей.
       Это положение с кадрами в искусстве, сложившееся на протяжении ряда лет, требует немедленного вмешательства и принятия решительных мер уже в ближайшее время.
       Управление пропаганды ЦК ВКП(б) считает необходимым проведение следующих мероприятий. Вменить в обязанность Комитету по делам искусств при СНК СССР проводить последовательную и неуклонно правильную национальную политику в области искусства. Обязать Комитет по делам искусств:
 - разработать мероприятия по подготовке и выдвижению русских кадров (музыкантов-исполнителей, вокалистов, режиссеров, критиков и руководящего состава учреждений искусства);
 -провести уже сейчас частичное обновление руководящих кадров в ряде учреждений искусства (филармония, консерватория, управления Комитета и т.д.).

         Начальник Управления пропаганды ЦК ВКП(б) Г. АЛЕКСАНДРОВ

В результате Управление пропаганды и агитации внесло предложение заменить евреев, занимавших руководящие должности в театре на русских специалистов. В это тревожное время на самом высоком уровне обсуждают и назначения на роли артистов. При этом удивительным является то, что главным критерием при выборе является семитские черты внешности артистов. Так, Сергей Михайлович Эйзенштейн намеревался снимать в   кинофильме «Иван Грозный» в роли Ефросиньи Старицкой Фаину Раневскую. Однако Председатель кинокомитета Большаков резко отверг эту идею: «Еврейка Раневская будет играть русскую Боярыню Старицкую? Никогда!»
Он даже проинформировал по этому поводу Секретаря ЦК ВКП(б)

Секретарю ЦК ВКП(б)
24 октября 1942 г. А.С.Щербакову
Сообщаю, что С. Эйзенштейн просит утвердить на роль русской княгини Ефросиньи в фильме «Иван Грозный» актрису Ф.Раневскую. Он прислал фотографии Раневской в роли Ефросиньи, которые я направляю Вам. Мне кажется, что семитские черты у Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах, и поэтому утверждать Раневскую на роль Ефросиньи не следует, хотя Эйзенштейн будет апеллировать во все инстанции.
(подпись) И. Большаков

И  Эйзенштейн после своей долгой борьбы с Большаковым утвердил на роль Ефросиньи... Серафиму Бирман. Находилось же время у партийных руководителей для сравнения семитских черт Великих артисток. Мне-то, несведущему, показалось, что Бирман на этих фотографиях больше похожа на еврейку.
               
Такая антисемитская обстановка наблюдалась во всей стране, о чём свидетельствуют ряд опубликованных документов, краткое содержание которых привожу ниже.

Я. Гринберг - И.В. Сталину об антиеврейских чистках в Москве
13.05.1943

Дорогой вождь и учитель И.B. Сталин!

Чем можно объяснить, что в нашей советской стране в столь суровое время мутная волна отвратительного антисемитизма возродилась и проникла в отдельные советские аппараты и даже партийные организации? Что это? Преступная глупость не в меру ретивых людей, невольно содействующих нацистской агентуре, или что-либо иное? Я член партии с 1919 года, и ни разу я не был в таком затруднительном положении перед окружающими партийными и беспартийными товарищами, которые ищут у меня ответа на этот вопрос. Существуют собственные измышления и догадки о том, что, возможно, сверху было дано какое-то указание о развитии русской национальной культуры, может быть, даже о проведении национального регулирования выдвигаемых кадров. В органах, ведающих искусством, об этом с таинственным видом говорят шепотком на ухо. В результате это породило враждебное отношение к евреям, работающим в этой области. На практике получилось так, что секторы кадров в Комитете по делам искусств и ему подведомственных аппаратах подбирают только русских работников вплоть до администратора передвижного театра. Еврей любой квалификации сейчас не может рассчитывать на получение самостоятельной работы даже самого скромного масштаба. Эта политика развязала многим темным и неустойчивым элементам языки, и настроение у многих коммунистов и беспартийных евреев очень тяжелое.
Недавно меня пригласил домой артист Малого театра И. Лепштейн (заслуженный артист РСФСР) и со всякими предосторожностями беседовал об антиеврейских настроениях, которые волнуют евреев-актеров этого театра. Знаю, что с большой тревогой об этом явлении говорят народный артист СССР Михоэлс, народный артист РСФСР А.Я. Таиров и очень много рядовых работников. Известно, что ряд представителей художественной интеллигенции (евреев) обращался к писателю Эренбургу с просьбой поставить этот вопрос. Со мной об этих явлениях много говорил писатель Борис Горбатов.
Уже дошло до того, что отдельные коммунисты (русские) и даже секретари низовых парторганизаций (например, в Управлении по делам искусств Мосгорисполкома, в отделе искусств облисполкома) начинают совершенно официально ставить вопрос о «засоренности» аппарата евреями, выдвигают обвинения в «протаскивании евреев».   
 В управлении по делам искусств пришлось даже делать подсчет и определять, не нарушена ли еврейская норма — четыре еврея на 30 работников аппарата…Меня товарищи уверяют, что в руководящих партийных органах многое известно. Ваше личное вмешательство может коренным образом изменить положение вещей, в связи с чем я и решил обратиться к Вам непосредственно.
      Начавшийся в середине войны всплеск антисемитизма подогревался многочисленными обращениями в ЦК о засилии евреев на высоких должностях в различных областях науки, культуры и промышленности
 В 1943 году секретарь парткома МГУ В. Ф. Ноздрев направил в ЦК письмо, в котором сообщил, что в предшествующем, 1942-м, «пропорция» окончивших физический факультет университета евреев и русских составляла 98 % и 2 %…»В 1943—1944 гг. был издан ряд закрытых инструкций, в соответствии с которыми началось выдавливание евреев с руководящих постов и из системы образования и был введен негласный лимит на приём евреев в ВУЗ. Антисемитские настроения проявлялись и у отдельных деятелей культуры.
18 сентября 1944 г. композитор Мокроусов, основательно выпивши, зашел в бильярдную со словами «когда только не будет у нас жидов, и Россия будет принадлежать русским», он подошел к композитору Кручинину, взял его за воротник, встряхнул и сказал: «Скажи, ты жид или русский?» Кручинин ответил: «Был и останусь жидом» (хотя в действительности он является русским). Присутствовавшие композиторы были возмущены поведением Мокроусова и написали заявление в Оргкомитет Союза советских композиторов:
«Мы, нижеподписавшиеся, считаем своим долгом довести до сведения Оргкомитета следующее:
В понедельник вечером 18 сентября 1944 года мы оказались свидетелями возмутительной выходки Б. Мокроусова, позволившего себе в нашем присутствии и в присутствии ряда товарищей развить теорию о “России для русских”. Среди прочего запомнились выражения: “довольно жидовского царства”, “грузинский оргкомитет”, “бей жидов, спасай Россию” и т.п. Хотя хулиган был в нетрезвом виде, однако отчет в своих словах он себе отдавал, что следует из того, что:
1) он заявил: «Я знаю, что меня за это могут посадить, но я, по крайней мере, буду знать, за что я страдаю»;
2) когда взволнованные слушатели стали расходиться, Б. Мокроусов просил «не обижаться на него» и т.п.

Лев ШВАРЦ, В. КРУЧИНИН, М. БЛАНТЕР, Н. ИВАНОВ-РАДКЕВИЧ
Москва, 19 сентября 1944г.»

Узнав о таком возмутительном случае во вторник вечером 19 сентября 1944 г., партийное бюро Союза советских композиторов, разбирая этот вопрос на своем заседании, вынесло следующее решение:
«Просить Президиум Оргкомитета Союза советских композиторов разобрать на закрытом заседании указанный случай и поставить вопрос об исключении из членов Союза советских композиторов Б. Мокроусова».
Надо отметить, что этот случай не был оставлен без внимания в ЦК.
А. Щербаков, 21 сентября писал Александрову:
 Надо проследить, чтобы антисемита Мокроусова строго наказали.
Вопрос об антисемитской выходке композитора Мокроусова 9 октября обсуждался на заседании президиума Оргкомитета ССК. На заседании выступили свидетели, подавшие заявление (В. Кручинин, Л. Шварц, Н. Иванов-Радкевич, М. Блантер), а также члены президиума К. Мясковский, А. Хачатурян, Д. Кабалевский, Р. Глиэр,     В. Белый. Все выступавшие осудили поступок Мокроусова. Мокроусов в своем выступлении (а также в поданном ранее заявлении) признал свою ошибку, категорически заявив, что это результат не его мировоззрения, а нетрезвого состояния. Президиум Оргкомитета вынес решение — «объявить композитору Мокроусову выговор.                Всего лишь!
Антиеврейские настроения коснулись и работников Ленинградского радио, осуществлявших свою деятельность в неимоверно тяжёлых условиях ленинградской блокады. Особо трагической была судьба   Якова Львовича Бабушкина.
               

                Бабушкин    Яков Львович
                1913-1944
 Художественный руководитель литературно-драматического вещания

                Ленинградского радиокомитета

 Яков Бабушкин родился в г. Евпатория в еврейской семье. После окончания школы он уехал в Москву и начал самостоятельную жизнь, работая на автомобильном заводе. Но столичная неустроенная жизнь и отсутствие жилья привели к болезням   и заставили вернуться в отчий дом. После выздоровления в 1932 году он уехал учиться в Ленинград. Там, в 1937 г. Бабушкин окончил филологическое отделение Университета и стал руководителем литературно-драматического вещания Ленинградского радиокомитета.
    Его литературные способности и талант организатора особенно ярко проявились в годы блокады Ленинграда, когда были закрыты театры, библиотеки, кинотеатры, перестали выходить многие газеты, и радио стало главным, а для большинства людей единственной возможностью получения информации. Это потребовало новых методов и форм работы, новых передач. И этой задаче Яков Львович посвятил себя полностью, проявляя удивительную работоспособность и самоотверженность. Во время войны он сумел сплотить вокруг себя большую группу журналистов, писателей, артистов и музыкантов для организации работы радиовещания в тяжёлых условиях осаждённого города. Большой заслугой Бабушкина была организация «литературных чтений с продолжением», которые постепенно превратились в театр у микрофона, на радио были поставлены пьесы классиков: «Горе от ума», «Ревизор», «Гроза», «Враги», а также пьесы современных авторов. Театр у микрофона привёл к созданию Драматического театра, который ленинградцы сразу назвали Блокадным. Бабушкин был также инициатором создания Радио хроники и программы «Говорит Ленинград» и радиоконцертов по заявкам раненых. Его литературными материалами пользовались агитбригады театров и Дома Красной армии, ансамбли военно-морского флота, газеты и литературные журналы.
Он приложил много усилий к возрождению Ленинградского симфонического оркестра, искал по городу не призванных в армию музыкантов, помогал им и добился того, что под сводами Радиокомитета, начались репетиции симфоний Бетховена и Чайковского, затем и концерты оркестра под управлением Элиасберга в филармонии.
Бабушкин настоятельно просил Ольгу Бергольц написать поэму о Блокаде, понимая, что только большая творческая работа может быть для неё спасением после смерти её мужа Николая Молчанова. Так, в начале 1942 года появился знаменитый «Февральский дневник». Он помог пережить блокаду матери своего друга Юры Фридлендер, когда тот был в действующей армии.
      По его инициативе 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была исполнена легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Бабушкин сделал все, чтобы получить её партитуру, организовал репетиции филармонического оркестра под управлением дирижера К.Элиасберга, собирал музыкантов доставал продовольственные карточки, помогая выжить и работать больным музыкантам.
При этом он сам страдал от дистрофии.

 «Сам Яша был очень плох, - пишет Ольга Берггольц, - почти «не в форме». Он давно отек, позеленел, уже с трудом поднимался по лестнице, он очень мало спал и очень много работал, и, главное, мы знали, что изменить это невозможно (он тащил на себе столько людей, один оркестр чего стоил!), что он не умеет и не будет беречь себя, что мы лишены возможности хоть чем-нибудь помочь ему...»     Его ценили, уважали и любили все, кто с ним работал.

        «Его необычный талант организатора был основан на самоотверженной доброте, вере в людей, любви к ним, на непреклонной, последовательной воле, на полной самостоятельности характера. Он стоял в ряду тех людей, для которых понятия Гордость и Скромность соединены знаком равенства. Бабушкин работал, невзирая на лица и обстоятельства. Соратников это наполняло верой, чиновников – раздражало»   
                Ольга Бергольц
               
«Работал на радио всё тот же прелестный Бабушкин... он выделялся из среды... это был человек чистый»
                Евгений Шварц

Я не знаю ни одного человека, который, будучи знаком с Бабушкиным, не был бы охвачен симпатией и восхищением его человеческой личностью….
.«Таких чистых, простодушных до наивности людей, как Бабушкин, я, кажется, не встречал за всю свою длинную жизнь …Я не знаю ни одного человека, который, будучи знаком с Бабушкиным, не был бы охвачен симпатией и восхищением его человеческой личностью. Даже одно знакомство с ним заставляло любого из работавших с ним быть лучше и чище душой».
 Илья Меттерр.
  В апреле 1943 года произошло неожиданное. Якова Бабушкина неожиданно, не объясняя причин, сняли с должности и уволили из радиокомитета без предоставления другой работы. Потеряв работу, он лишился карточек и освобождения от призыва в армию, в которую сам рвался с самого начала войны.
Одновременно с ним из радиокомитета уволили главного редактора политвещания Арона. Пази, корреспондентку С.Альтзицер, редактора В.Гурвича и еще ряд сотрудников, евреев по национальности. Их увольнение было связано с проводимой в это время компанией по очистке идеологических сфер деятельности от евреев без учёта их профессиональных заслуг и достижений. Об этом говорили почти открыто. Так, Арону Наумовичу Пази в приватной беседе объяснили, что его должность должен исполнять человек «коренной национальности».
Впоследствии опальными стали и бывшие работники фронтовой редакции Радиокомитета Моисей Блюмберг, Лазарь Маграчев, Любовь Спектор, а затем в марте 1953 г. и главный диктор блокадного радио Михаил Меланед. 
        Некоторые считают, что были и другие причины увольнения Бабушкина. Партийных чиновников, как на районном, так и городском уровне не устраивала его принципиальность, самостоятельность и независимость при принятии решений. В качестве примера приводится нарушение им запрета секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Шумилова на вещание поэмы Ольги Бергольц «Февральский дневник», в которой поэтесса поведала о тяжёлом положении в блокадном Ленинграде.

Там были такие строки:

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных...

Партийные власти не хотели публично и громко говорить о трагедии Ленинграда.
После увольнения Яков Львович бедствовал. Лишь в начале июня он смог устроиться на Невском машиностроительном заводе в качестве старшего контрольного мастера, но проработал там всего 21 день.
Уже 23 июня его призвали в армию
Филологу с университетским образованием не нашлось дела ни во фронтовой газете, ни на другой агитационной работе. Он попал на Карельский перешеек, откуда был переброшен в Нарву, где след его оборвался. Никто точно не знает, как он погиб. Известно только, что произошло это в начале февраля 1944 года. 
Памяти Яши Ольга Берггольц ещё в 1946 году посвятила книгу «Говорит Ленинград». Фриц Фукс — ленинградский радиожурналист, писал:
... Когда я узнал, что Яша ушел из Радиокомитета на фронт и там в первый день был убит, я просто заплакал. Потерял одного из самых хороших друзей... И причина увольнения: он был евреем. Я в это долгое время не мог поверить. Моя просьба: можете ли вы мне сообщить правду о смерти Яши Бабушкина? И были ли виновники этой смерти наказаны как следует?»

  Мы ничего конкретно не знаем о его последних днях и уж, конечно никто не был наказан в гибели молодого и талантливого литератора, сделавшего так много добрых и нужных дел в блокадном Ленинграде.
На гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге высечены имена работников блокадного радио. Однако, имени Бабушкина Я. Л., как и имён некоторых других известных журналистов, долгие годы там не было. И только в 2012 году его имя было включено в этот список благодаря частной финансовой помощи.  Появилась и памятная доска на доме, где он жил в Евпатории.

                ***   
               
Осенью 1944 г. состоялось   расширенное совещание, на котором во вступительном слове Сталин призвал к «более осторожному» назначению евреев на ответственные должности. Выступивший вслед за тем Маленков со своей стороны призвал к «бдительности» в отношении еврейских кадров. Говорят, что по итогам этого совещания было составлено директивное письмо, подписанное Маленковым (так наз. «Маленковский циркуляр»), перечислявшее должности, на которые не следует назначать евреев. По всей вероятности, такого письма не было, а существовало лишь устное распоряжение руководителям предприятий, которое воспринималось как обязательное указание. Во всяком случае, это письмо никогда не публиковалось и ни в каких источниках его текст не приводился. Может быть, его обнародуют, когда откроются закрытые до сих пор спец. архивы. Указание же относиться осторожно к выдвижению евреев на руководящие должности сохранялось в Советском Союзе ещё долго.
Маленькое отступление:
В 1970-х годах Главный инженер предприятия, на котором я работал долгие годы , на мой вопрос ,стоит ли соглашаться на предложенную мне работу в Группе Главного конструктора с перспективой возглавить её, не посоветовал давать согласие на этот переход. Он сообщил мне совершенно доверительно что в райкоме КПССС их инструктировали по поводу трудоустройства евреев приблизительно следующим образом:
-на работу стараться не принимать,
- на руководящие должности не выдвигать,
- на просьбу об увольнении -не возражать и увольнению не препятствовать.

Я прислушался к его совету и остался работать в производственном отделе, где добился определённых успехов, и никогда не жалел о том, что отказался от явно тупикового в карьерном росте предложения.
Но вернёмся в 1944 год.
С этого времени государственный антисемитизм стал нарастать. Его усиление сразу почувствовали евреи, возвращавшиеся из эвакуации. Во многих регионах, особенно на Украине, местные власти препятствовали в возвращении евреям их квартир, в устройстве на работу. Усилившийся антисемитизм, иногда доходивший до погромов, никак не преследовался.
На банкете в честь Победы 24 мая 1945 г. Сталин провозгласил установочный тост «за русский народ», особо выделив русский народ из числа других народов СССР как «руководящую силу Советского Союза». С этого момента, по мнению исследователей вопроса, начинается нарастание официально поддерживаемой волны великорусского шовинизма, сопровождавшегося антисемитизмом.             
            

   
             Антисемитизм в эвакуации и после возвращения из неё

Первоначально местное население встречало эвакуированных с сочувствием. Но на фоне возраставшей общей неустроенности, дефицита продовольствия, многих других тягот и лишений, порожденных войной, стали все больше проявляться враждебность к приезжим и особенно так называемый бытовой антисемитизм. Он усиливался за счет проникавшей в тыл нацистской антиеврейской пропаганды, разносчиками которой были некоторые вернувшиеся с фронта раненые солдаты. В многолюдных очередях все чаще велись разговоры о том, что «евреев на фронте нет», что они укрылись в тылу, что они «оккупировали Ташкент». И это несмотря на то, что евреи принимали активнейшее участие в вооруженной борьбе против фашизма и сыграли огромную роль в обеспечении армии вооружением в советском тылу. Бытовой антисемитизм не встречал должного противодействия со стороны властей, а нередко и поощрялся ими. На почве антисемитизма происходили различные эксцессы, в том числе и убийства. Большое количество случаев бытового антисемитизма, с которым встретились евреи во время эвакуации приведены в прекрасно изданном в Израиле сборнике воспоминаний «Эвакуация. Воспоминания о детстве, опалённом огнём Катастрофы СССР,1941-1945» Иерусалим,2009.
Начавшаяся с 1944 года реэвакуация евреев в родные места была сопряжена с большими трудностями материального и морального порядка. Большинство евреев возвращалось в разоренные и разрушенные войной места. Они узнавали о трагической судьбе оставшихся в оккупации родственников и близких. Кроме того, местное население в значительной мере заразилось нацистским антисемитизмом и нередко выплескивало его на вернувшихся евреев. При возвращении в родные места евреи сталкивались с нежеланием местных властей предоставлять им вид на жительство, а часто и работу, а также возвращать им собственность, незаконно захваченную местными жителями.
Невероятно печальную историю о мучениях еврейской семьи Кац, как в Ташкенте, так и после реэвакуации в родном Житомире, рассказала Евгения Соколова - https://litbook.ru/article/2129/
Жалобы на дискриминацию евреев в реэвакуации поступали в Еврейский антифашистский комитет. 18 мая 1944 года Михоэлс и Эпштейн направили Молотову от имени ЕАК письмо, где они привлекли внимание советского премьера к препятствиям, которые власти чинят возвращению еврейских трудящихся, столь необходимых для восстановления хозяйства в западных областях. Письмо осталось без ответа. Власти на местах обычно оправдывали подобную политику антисемитизмом местного населения, подвергшегося воздействию нацистской пропаганды стремлением не обострять там межнациональные отношения. Большая часть населения СССР на оккупированных территориях, в тылу и даже в действующей армии и в самом деле испытала влияние нацистской пропаганды. Не только от жителей Украины или Латвии, но и от некоторых советских военнослужащих можно было услышать, что войну развязали евреи, что советская власть – еврейская, и другие нацистские пропагандистские клише. Несмотря на то, что власти, как видно, признавали это, в стране ни во время войны, ни после нее не была проведена кампания контрпропаганды. Потакая локальным антиеврейским настроениям, власти старались не возвращать евреев на руководящие позиции, не давали им устроиться на работу в торговле и вообще на любую мало-мальски «чистую», нефизическую работу.
В белорусских и украинских местечках дома евреев чаще всего оказывались занятыми их бывшими соседями. Демобилизованные солдаты-евреи находили вещи – свои и своих погибших родных – в домах у бывших коллаборационистов. В адрес местных властей посыпались заявления с требованиями возвратить жилье и имущество. Заявлявшие подчеркивали не только то, что они остались без единой рубахи, но и то, что если их имущественные права не будут восстановлены, то их имуществом и жильем окажутся вознаграждены бывшие полицаи и предатели. Местные власти в послевоенные годы, чинили всевозможные препятствия к возвращению прав евреев на их квартиры. У многих возвратившихся из эвакуации ушли месяцы, а иногда годы на то, чтобы через суд возвратить свой дом. Доказывать свои права в суде всегда должны были евреи, а не те, кто захватил их квартиры во время оккупации. Власти на местах не спешили выполнять судебные решения. Необходимость возвращения жилищ и собственности породила много конфликтов неевреев с евреями. Те, кого суд заставил вернуть евреям квартиру и хотя бы часть их имущества, мстили удачливым истцам. Так, в Речице Гомельской области в 1945 году Ципа Каганович, вдова военнослужащего и мать двоих детей, возвратила по суду свой дом. Спустя несколько дней она была застрелена неизвестными на пороге собственного дома. Убийцы не были найдены.
Аркадий Ваксберг в книге «Сталин против евреев» рассказал примечательную историю Софьи Куперман, семья которой была уничтожена фашистами во время оккупации Киева, по-видимому, в Бабьем Яре. Вернувшись после войны в Киев, она узнала, что ее квартира занята другими людьми. Обойдя безрезультатно все инстанции и еще не понимая, почему ей не возвращают квартиру, Софья пробилась на прием к Первому секретарю райкома партии. Пока секретарь с казенным выражением на лице читал ее длинное заявление, она, волнуясь, рассказывала ему, что все ее родственники замучены фашистами. Секретарь внезапно вспыхнул, отбросил в сторону заявление и выпалил: «Кто вас снабжает вражеской дезинформацией про мнимые мучения евреев? Поищите лучше ваших замученных родственников где-нибудь в Ташкенте. Сменили фамилии и живут припеваючи. Вы сами-то где прятались? Наверно, не в партизанских землянках. Отъелись в тылу, а теперь еще квартиру требуете. Я передам ваше заявление в Госбезопасность, там разберутся».
Секретарь райкома в своем кратком резюме, на самом деле, выдал концептуальные положения советской антисемитской доктрины, разработанной на исходе войны в ЦК ВКП(б). Основные ее пункты можно сформулировать следующим образом:
 - преследование фашистами евреев было незначительной частью преследований советских людей, поэтому подчеркивание «мнимого мученичества» евреев является антисоветской националистической пропагандой;
 - евреи во время войны в большинстве своем жили в Ташкенте и других безопасных местах, когда русские, украинцы и другие народы проливали свою кровь на полях сражений;
- отсидевшись в тылу, они теперь выступают с националистическими требованиями, ссылаясь при этом на свое «мнимое мученичество» – эти требования следует рассматривать, как подрывные и враждебные социалистическому интернациональному государству.
Об одном из фактов проявления антисемитизма сообщалось в специальном донесении Наркомата ГБ УССР в ЦК КП(б)У о том,что в Днепропетровске: «25 августа 1944 года по решениюпрокурора производилось вселение в одну из квартир дома №29 по Исполкомовской улице – Петелевича Юзефа Марковича. Вэтой квартире проживала Орлова П.Т., оказавшая сопротивление,на ее крики собралась толпа численностью до 200 человек,посыпались выкрики: «Бей жидов, спасай Россию», «Смертьжидам», «37 тысяч жидов перерезали, а остальных мы добьем» и т.д. Была взломана соседями квартира, куда ворвалась группалиц, танцуя и выкрикивая антисемитские лозунги, начали ломать мебель. Принятыми мерами толпа была рассеяна, арестованы
трое зачинщиков».

Ещё один пример.
 
В вышедшей в 1956 г. во Франции книге «Трагедия евреев в СССР» журналистом Леоном Ленеманом были опубликованы свидетельства польской коммунистки Марии Хельминской, пережившей в Киеве благодаря «арийским» документам весь период оккупации и остававшейся здесь еще около года после освобождения. В начале ноября 1944 г. на собрании редакции и сотрудников Польского бюро печати в Москве она рассказала о пережитом ею в Киеве.
До начала мировой войны М.Хельминская отсидела несколько лет в польской тюрьме за коммунистическую деятельность. Во время оккупации Киева она была связана с подпольем, а после освобождения Киева была принята на работу в секретариат Н.Хрущева, с условием, что ее анкетные данные будут уточнены позже. После реального заполнения анкеты она была уволена. Потрясенная разъяснениями знакомых, что, согласно негласному указанию, на Украине предполагается ограничение приема евреев на ответственные должности, Хельминская обратилась к Хрущеву лично.
Их разговор носил напряженный характер. Хельминская разрыдалась, на что Хрущев сказал ей: «Я понимаю, что вы как еврейка рассматриваете этот вопрос с субъективной точки зрения. Но мы объективны: евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за это. На нашей Украине нам не нужны евреи. И, я думаю, для украинских евреев, которые пережили попытки Гитлера истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда… Лучше бы они поехали в Биробиджан… Ведь мы здесь на Украине. Понимаете ли вы? Здесь Украина. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти как возвращение евреев. Все, что я могу для вас сделать, это вернуть вам анкету. Напишите другую без упоминания вашем еврейском происхождении. Воспользуйтесь вашими фальшивыми документами, по которым вы чистокровная украинка».
В 1944—1945 годах на освобождённой от немцев территории Украины прокатился ряд антиеврейских погромов. Высшей точкой этой волны стал погром в Киеве 7 сентября 1945 года, когда около 100 евреев были зверски избиты, 37 из них госпитализированы; пятеро скончались.

НКВД УКРАИНЫ — В СЕКРЕТАРИАТ ЦК КП(б)У ОБ ИНЦИДЕНТЕ В КИЕВЕ 4 СЕНТЯБРЯ 1945 г. тов. КОРОТЧЕНКО гор. Киев   СООБЩЕНИ:

4 сентября, в 17 часов 30 минут сотрудник отдела «Б» НКГБ УССР — ст. лейтенант Розенштейн, проживающий в городе Киеве по Заводской улице, 30, будучи одет в гражданское платье, возвращался из хлебного магазина к себе на квартиру. В пути он повстречался с находившимися в состоянии опьянения Гвардии рядовым Грабарем и Гвардии младшим сержантом Мельниковым, которые были одеты также в гражданское платье и в город Киев приехали навестить своих родственников как находившиеся в кратковременных отпусках. Грабарь и Мельников позволили себе в отношении Розенштейна антисемитские высказывания. При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарем и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошел до своей квартиры. Здесь он одел форму, взял состоявший у него на вооружении пистолет «ТТ» и направился во двор дома матери Грабаря, где в это время находился и Мельников. Вслед за Розенштейном туда же явилась и его жена. После кратких взаимообъяснений во дворе указанного дома Розенштейн выстрелом в упор тяжело ранил Грабаря и вторым выстрелом убил его, а затем выстрелом в упор убил Мельникова и бросился бежать. На место происшествия явился проходивший вблизи уч[астковый] уполномоченный 10-го отделения милиции Пузанков с милиционером. Последний при помощи подоспевшего на выстрелы офицера — мл. лейтенанта Кудака — организовал преследование Розенштейна, задержал его, обезоружил и доставил в отделение милиции. На крики матери убитого Грабаря стихийно собралась большая толпа народа, из которой слышались антисемитские возгласы. Некоторые лица из толпы набросились на жену Розенштейна и случайно проходившего гр-на Спектора и тяжело избили их. Явившимся на место происшествия работникам 10-го отделения милиции толпа оказала противодействие, не разрешая увезти трупы убитых, а также забрать пострадавших Спектора и жену Розенштейна. Быстро прибывшим по вызову нарядом конной милиции порядок был восстановлен, и толпа разошлась по своим местам. Трупы убитых: Гвардии рядового Грабаря Ивана Захаровича, 1922 г. р., украинца, и Гвардии мл. сержанта Мельникова Николая Александровича, 1922 пр., украинца, — доставлены в морг Октябрьской больницы. Для оказания медпомощи пострадавшие жена Розенштейна и гр. Спектор доставлены в ту же больницу. Последние находятся в тяжелом состоянии. Личность Спектора устанавливается. Ст. лейтенант Розенштейн Иосиф Давидович, 1912 г. р., по национальности еврей, беспартийный, работает в отделе «Б» НКГБ УССР в качестве старшего радиооператора, передан в НКГБ УССР.
Следствие по делу принято к производству НКГБ УССР.
Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР ЛОБУРЕНКО

Обращает внимание тот факт, что обычного милицейского наряда для наведения порядка не хватило, и пришлось прибегнуть к помощи конной милиции. Причем на место происшествия выезжали секретари горкома КП(б)У и секретарь Кагановического райкома партии. Как сообщалось в информационном бюллетене республиканского ЦК, только после вмешательства секретарей толпа стала расходиться. После случившегося стали всплывать интересные подробности. Так прокурор Кагановического района сообщал, что за несколько дней до своей гибели Грабарь заходил в прокуратуру по вопросу предоставления квартиры его матери, где в разговоре с прокурором бросил такую фразу: «Что же, мы воюем, а наши квартиры жиды занимают? «Такие настроения вместе с пресловутым «квартирным вопросом», видимо, и привели Грабаря к столкновению с Розенштейном, которое закончилось трагедией. Старшего же лейтенанта Розенштейна 1 октября 1945 г. Военный трибунал войск НКВД Украинского округа приговорил к высшей мере наказания.
Но вернемся к сентябрю 1945 г., поскольку история имела продолжение.
В шаге от погрома

     НКВД УКРАИНЫ — В СЕКРЕТАРИАТ ЦК КП(б)У О СОБЫТИЯХ В КИЕВЕ 7 СЕНТЯБРЯ 1945 г.
8 сентября 1945 г. Совершенно секретно Секретарю ЦК КП(б) Украины
тов. КОРОТЧЕНКО № 1208/сн г. Киев СООБЩЕНИЕ

В дополнение к сообщению за № 1 /85/сн от 5 сентября 1945 г. по делу убийства военнослужащих ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА докладываю.
Похороны убитых состоялись 7 сентября. В траурной процессии приняли участие около 300 человек. Во время движения похоронной процессии от морга Октябрьской больницы до Лукьяновского кладбища имели место следующие проявления. На углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко не установленные лица из числа участвовавших в процессии нанесли побои двум гражданам еврейской национальности, шедшим навстречу похоронной процессии.
Пострадавшими оказались: ТОМСКИЙ Виктор Михайлович, работник Комитета по делам искусств, проживающий в гор. Киеве по ул. Михайловской, 24, кв.16;ШВАРЦМАН Яков Петрович, работник Областного отдела глухонемых, проживающий — ул. Наливайковская, 1, кв. 2.
При прохождении траурной процессии мимо Галицкого базара группой лиц были нанесены побои служащему базарной конторы — МАРКОВУ Иосифу Мейлеховичу, 1886 г. р., проживающему по ул. Глубочицкой, 81, кв. 23.
Принятыми мерами со стороны работников органов НКВД, сопровождавших процессию, в целях пресечения возникавших эксцессов один из участников избиения был задержан, который оказался: САЛАЦКИЙ Геннадий Адамович, 1923 г. р., русский, беспартийный, демобилизованный по болезни из Красной Армии, в г. Киеве находился проездом как следующий по месту жительства в г. Чкалов.
При прохождении по Дмитриевской улице шедшие за гробом лица, заметив смотревшего в окно гражданина, по национальности еврея, забросали окно камнями. Из числа участников данного инцидента была задержана гр. ПОПТАЛО Мария Трофимовна, однако группа военных и гражданских лиц воспрепятствовала ее изъятию, избив при этом случайно проходившего еврея. Учитывая возбужденное состояние отдельных слоев населения города вследствие распространения ложных слухов и агитации, направленной против лиц еврейской национальности, нами усилена патрульная служба по городу, причем особое внимание уделено базарам, местам скопления публики и месту жительства родственников убитых ГРАБАРЯ и МЕЛЬНИКОВА.
Народный комиссар внутренних дел УССР РЯСНОЙ

Насколько можно судить, все описанное в документе стало возможно из-за, мягко говоря, неповоротливости властей. Зная об инциденте 5 сентября, они тем не менее допустили прохождение по городу многолюдной траурной процессии, к тому же еще и достаточно возбужденной и агрессивной. Еще большей ошибкой городского и прочего начальства было прохождение процессии мимо Галицкого базара, одного из крупнейших в городе, который в Киеве был больше известен под названием Еврейского, и даже прилегающий к нему район часто называли Евбазом. И только после того, как несколько человек были избиты, власти начали принимать меры, усилив патрули, и т. д.  Почти сразу же после убийства и похорон Грабаря и Мельникова бывшие фронтовики-евреи написали письмо, адресованное Сталину, Берии и главному редактору газеты «Правда» Петру Поспелову. Вот текст этого письма, который я привожу с сокращениями.

БЫВШИЕ ФРОНТОВИКИ-ЕВРЕИ — И. В. СТАЛИНУ, Л. П. БЕРИИ, П. Н. ПОСПЕЛОВУ О ПОТВОРСТВЕ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ АНТИСЕМИТИЗМУ                Сентябрь 1945 г.

…Возвратившись после четырехлетнего отсутствия в наш родной гор. Киев для того, чтобы перейти к мирному труду и взяться за его быстрое восстановление, мы, группа демобилизованных коммунистов-фронтовиков были удручены, когда узнали, что делается в Киеве, столице Советской Украины.
…Здесь сильно чувствуется влияние немцев. Борьбы с политическими последствиями их политического вредительства здесь не ведется никакой. Здесь распоясались всякого рода националисты, порой с партийным билетом в кармане. Здесь никак не чувствуется духа интернационализма, являющегося знаменем нашей партии и советской власти. Здесь свирепствует еще невиданный в нашей советской действительности АНТИСЕМИТИЗМ. Слово «жид» или «бей жидов» — излюбленный лозунг немецких фашистов, украинских националистов и царских черносотенцев со всей сочностью раздается на улицах столицы Украины, в трамваях, в троллейбусах, в магазинах, на базарах и даже в некоторых советских учреждениях. В несколько иной, более завуалированной форме это имеет место в партийном аппарате, вплоть до ЦК КП(б)У. Все это в конечном итоге и привело к еврейскому погрому, который недавно имел место в г. Киеве.
…Весьма неприятным и скандальным для нашей партии и для нашей социалистической Родины является тот факт, что после нашей победы над коварным немецким фашизмом здесь, в Киеве, возник первый в условиях советской власти еврейский погром, о котором уже, по всей вероятности, стало известно и за пределами нашей Родины.
Что привело к этому погрому и как он мог возникнуть в нашей советской действительности? В результате разнузданного антисемитизма, свирепствующего в Киеве, много евреев ежедневно подвергается оскорблениям и избиениям, и никто из властей не становится в их защиту. В первых числах сентября с. г. на одного еврея, майора НКВД УССР, посреди улицы напали два антисемита в военной форме и после нанесения ему оскорбления тяжело избили его. Не выдержав всех этих издевательств и, видимо, морально тяжело переживая за все то, что сейчас переживают в Киеве все евреи, а вместе с ними и демократический элемент других наций в связи с разгулом антисемитизма, майор, находясь в состоянии аффекта, убил из револьвера двух антисемитов. Этот выстрел послужил сигналом к началу еврейского погрома. Похороны антисемитов были особо организованы. Их проносили по наиболее многолюдным улицам, а затем процессия направилась на еврейский базар. Эта процессия была манифестацией погромщиков. Началось избиение евреев. За один этот день было избито до 100 евреев, причем 36 из них были отвезены в тяжелом состоянии в больницы г. Киева, и пять из них в этот же день умерли. Попутно пострадали несколько русских, которые своей внешностью были очень похожи на евреев, и погромщики избивали их наравне с евреями.
После этих событий атмосфера в городе Киеве стала еще более накаленной. Погромщики начали подготавливать погром еще более солидный, видимо, вполне достойный масштабов столицы, но местные органы пока предотвратили это. Была установлена охрана синагоги, еврейского театра, Еврейского базара и т. д. Но антисемитизм от этих мероприятий пока никак не думает уменьшаться. Антисемиты все же готовят новый погром, более разительной силы.
…За время Отечественной войны десятки тысяч евреев храбро сражались на фронтах Отечественной войны, многие из них погибли в боях за свою Социалистическую Родину, многие из них стали героями. Процент награжденных евреев во время Отечественной войны весьма высок.
За время Отечественной войны, видимо, ни один народ не пережил столько горя и несчастий, сколько пережил еврейский народ. В одном лишь г. Киеве, в Бабьем Яру, немцы истребили свыше 80 тыс. евреев, а в целом от рук фашистов во время войны погибло несколько миллионов евреев. Оставшиеся же в живых евреи в большинстве своем потеряли полностью или частично свои семьи, лишились своего жилья, имущества и влачат сейчас жалкое существование.
4. Для поступления в институты, аспирантуру и другие научные учреждения установлены для евреев специальные нормы, по примеру царского режима.
5. Многих евреев месяцами не принимают на работу, не восстанавливают в прежних должностях, лишают жилплощади и отправляют в районы, не берут на партийный учет. Многим евреям — коренным жителям г. Киева не разрешается въезд в свой родной город, где прожили они всю свою жизнь, где погибли их семьи, и это только за то, что они евреи.
6. Американские евреи, узнав о величайших бедствиях, постигших еврейский народ на Украине, послали им в массовом порядке всякого рода подарки. Эти подарки в большинстве своем пошли не по назначению, их использовали в своих личных интересах местные националисты с ведома руководящих органов Украины.
7. Еврейскому театру в г. Киеве не отведено помещение для его творческой деятельности. Он вынужден был все время находиться в Черновцах, а сейчас прибыл на гастроли в свой город Киев, откуда должен будет скоро уехать за отсутствием для него помещения.
8. О положении евреев, столь тяжело пострадавших от немцев, об их нуждах и вообще о евреях за все время в печати не было ни одной статьи. Как будто бы не существует этот народ, как будто бы он исчез с горизонта, как будто бы он исключен из содружества наций в Советском Союзе.
Трудно перечислить все те издевательства, которым подвергается этот измученный еврейский народ в данное время на Украине, и это называется «проведение» национальной политики, «осуществление» Сталинской конституции. Больший цинизм трудно найти.
…Есть евреи, у которых жены русские. И есть русские, у которых жены еврейки. Отдельные русские мужья не могут вызвать к себе своих жен, так как они еврейки, ибо им не дается разрешение на въезд. И вот в этих смешанных семьях на почве разжигаемой на Украине национальной розни и вражды начали происходить сейчас всякого рода семейные неурядицы и тяжелые моральные переживания. Особенно тяжело этот новый курс переживают дети. Антисемитизм пробрался уже в пионеротряды, в школы, в фабзавуч. Ничего не знавшие до сих пор еврейские дети почувствовали к себе вражду со стороны тех детей, у которых родители националисты. Среди молодежи начинают расти новые молодые кадры погромщиков, идущие по стопам своих отцов. Дух интернационализма у нашей молодежи на Украине начинает быстро исчезать. Часть евреев, не видя никакого другого исхода в борьбе за свое правое дело, не видя защиты местных властей, взялись за оружие и с ним защищают честь и национальную гордость своего народа против всякого рода антисемитов и замаскированных националистов. Только этим можно объяснить тот выстрел, который раздался в Киеве. Этот выстрел уже услышали далеко. Только ЦК КП(б)У и СНК Украины остались глухи к нему.
…Мы обращаемся к Вам, т. СТАЛИН, к нашему большевистскому органу печати газете «Правда», к Вам, тов. БЕРИЯ, в надежде, что, может быть, к кому-нибудь из Вас все же дойдет это письмо и Вам станут ясны причины прозвучавшего в Киеве выстрела, приведшего в дальнейшем к еврейскому погрому.
…Мы надеемся, что и сейчас Вашим вмешательством будет положен конец всем этим издевательствам над еврейским народом, а творцы этих издевательств, украинские националисты [и] враги народа, в соответствии с требованиями нашей Конституции СССР понесут заслуженную кару. Этого ждут с нетерпением не только евреи, но и все демократические элементы, населяющие Украину.

КОТЛЯР, ЗАБРОДИН, ЛЕСИН, МИЛОСЛАВСКИЙ, г. Киев

На документе есть пометка, что копия направлена товарищу Хрущёву. Добиться того, чего они хотели, авторы письма не смогли и в итоге пострадали сами — их обвинили в буржуазном национализме и арестовали.
Антисемитские провокации проходили не только в Киеве.
Так ,8 июля 1945 в г. Рубцовске Алтайского края произошли антиеврейские беспорядки во время футбольного матча. Городские власти и милиция, никак не реагировали на происходящее.
Антисемитские настроения были популярны среди населения и руководства Крыма, где руководители обкома партии прямо заявляли о том, что «Крым должен быть русским» и что евреев не нужно брать на работу. Государственные власти стали ограничивать прием евреев в высшие учебные заведения.

             
                Дело «Крымской Калифорнии»
              Проект создания еврейской республики в Крыму

Еще в 20-е годы возникла идея создания в Крыму еврейской автономии.  В 1943 г., эта идея была реанимирована. Во время многомесячной и очень успешной поездки Михоэлса и Фефера в США в дискуссиях о судьбе евреев в СССР вновь возникла идея о создании в СССР вместо дальневосточной еврейской автономной области (Биробиджан) более полноценной Еврейской Советской Социалистической Республики, входящей в СССР наряду с другими союзными республиками. Это была альтернатива Палестине, судьба которой в 1943 г. была не очень ясной. В обсуждении выбора территории для новой республики был назван Крым, который тогда был еще оккупирован немецкой армией.
Члены ЕАК обсуждали идею создания еврейского района на земле Крыма в местах размещения, существовавших там до войны еврейских колхозов с Молотовым и Кагановичем. По утверждению Г.В. Костырченко «…прибыв летом 1943 года в США, Михоэлс и Фефер располагали санкцией Молотова на ведение переговоров с американскими сионистами о материальной поддержке еврейского переселения в Крым после изгнания оттуда нацистов»
В ЕАК Эпштейном и Фефером был составлен проект докладной записки Сталину, текст которой был одобрен Лозовским и Михоэлсом. Эта «Записка о Крыме» была передана в канцелярию Сталина 15 февраля 1944 года. Однако руководители ЕАК не были уверены, что их записка Сталину будет ему доложена. Поэтому через неделю точно такая же докладная записка была подготовлена и на имя Молотова. Она была передана Молотову Михоэлсом через Жемчужину. Текст докладной записки имел пометки Молотова и А.С. Щербакова. Этот документ определил в последующем судьбу ЕАК.

ЗАПИСКА О КРЫМЕ

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотову В.М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза. До войны в СССР было до 5 миллионов евреев, в том числе приблизительно полтора млн. евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1 1/2 млн евреев. За исключением сотен тысяч бойцов, самоотверженно сражающихся в рядах Красной Армии, все остальное еврейское население СССР распылено по среднеазиатским республикам, Сибири, на берегах Волги и в некоторых центральных областях РСФСР.
В первую очередь, естественно, ставится и для эвакуированных еврейских масс, равно как и для всех эвакуированных, вопрос о возвращении в родные места. Однако в свете той трагедии, которую еврейский народ переживает в настоящее время, это не разрешает во всем объеме проблемы устройства еврейского населения СССР.
Во-первых, в силу необычайных фашистских зверств, в особенности в отношении еврейского населения, поголовного его истребления во временно оккупированных советских районах, родные места для многих эвакуированных евреев потеряли свое материальное и психологическое значение. Речь идет не о разрушенных очагах — это касается всех возвращающихся на родные места. Для огромной части еврейского населения, члены семей которого не успели эвакуироваться, речь идет о том, что родные места превращены фашистами в массовое кладбище этих семей, родных и близких, которое оживить невозможно. Для евреев же из Польши и Румынии, ставших советскими гражданами, вопрос о возвращении вообще не стоит. Оставшиеся там родственники их истреблены, и стерты с лица земли все следы еврейской культуры … весь еврейский народ переживает величайшую трагедию в своей истории, потеряв от фашистских зверств в Европе около 4 миллионов человек, т. е. 1/4 своего состава. Советский Союз же единственная страна, которая сохранила жизнь почти половине еврейского населения Европы. С другой стороны, факты антисемитизма, в сочетании с фашистскими зверствами. способствуют росту националистических и шовинистических настроений среди некоторых слоев еврейского населения.
С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо советской родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов, мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о создании еврейской советской социалистической республики.
В свое время была создана еврейская автономная область в Биробиджане с перспективой превращений ее в еврейскую советскую республику, чтобы таким образом разрешить государственно-правовую проблему и для еврейского народа. Необходимо признать, что опыт Биробиджана, вследствие ряда причин, в первую очередь, недостаточной мобилизованности всех возможностей, а также ввиду крайней его отдаленности от места нахождения основных еврейских трудовых масс, не дал должного эффекта. Но невзирая на все трудности, еврейская автономная область стала одной из самых передовых областей в Дальневосточном крае, что доказывает способность еврейских масс строить свою советскую государственность.
В силу всего вышеизложенного мы бы считали целесообразным создание еврейской советской республики в одной из областей, где это по политическим соображениям возможно.
Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие имеющегося успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов.
Создание еврейской советской республики раз навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики, проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в нашей Великой социалистической стране.
Идея создания еврейской советской республики пользуется исключительной популярностью среди широчайших еврейских масс Советского Союза и среди лучших представителей братских народов.
В строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились.
Исходя из вышеизложенного предлагаем:
1. Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.
2. Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.
Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание нашему предложению, от осуществления которого зависит судьба целого народа.

С.М. МИХОЭЛС
ШАХНО ЭПШТЕЙН
ИЦИК ФЕФЕР
Москва. 21 февраля 1944 года».

В последующие годы в архивах ЦК КПСС был найден и текст «Записки о Крыме», датированной 15 февраля 1944 г. и отправленной Сталину. Этот текст, однако, не имел никаких пометок. Осталось неясным, читал ли Сталин это письмо или нет.
Молотов, получив «Записку о Крыме», консультировался с Маленковым, Микояном, Щербаковым и Вознесенским, членами и кандидатами в члены политбюро. Однако обсуждение записки на политбюро не проводилось, так как было известно отрицательное отношение Сталина к указанному проекту. Сама эта проблема была слишком сложной в условиях войны. Крым еще не был освобожден, хотя основная линия фронта уже приближалась в конце марта 1944 г. к Румынии. Штурм Перекопа начался частями 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина в первой неделе апреля 1944 года. Одновременно армия под командованием генерала армии А.И. Еременко захватила Керченский полуостров десантом с моря.
Если в 1941-1942 годах бои за Крым продолжались 250 дней, то в 1944 г. освобождение Крыма заняло около месяца. Более 110 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров было убито и более 25 тыс. взято в плен. Сразу после освобождения Крыма 17-18 мая 1944 года было осуществлено выселение из него более 300 тыс. крымских татар. Крымской автономная республика была преобразована в Крымскую область РСФСР.
Летом 1944 г. Сталин поручил Кагановичу встретиться с руководством ЕАК и сообщить о его отрицательном отношении к этому проекту. Им предлагалось забыть об этой идее и считать ее полностью закрытой. Предполагалось, что до этого времени идея «Калифорнии в Крыму» является полностью конфиденциальной. Однако руководство ЕАК и в 1945 г. не прекратило безнадежных в конечном итоге попыток возродить этот проект.
После выселения крымских татар в Казахстан и Среднюю Азию, Крым был превращен в пограничную зону с жестким режимом контроля за населением. Это не было связано с «еврейской республикой», а с запретом на пребывание в Крыму татар и некоторых других этнических групп. Крымские татары, демобилизуемые из армии в 1945-1946 годах, также не могли приезжать в Крым. Пустые дома стали заселять русскими, белорусами и украинцами из разрушенных деревень. Итак, настойчивость членов ЕАК в проталкивании идеи создания Крымской еврейской республики явно была вредна советской стране, так как могла резко осложнить этнические конфликты.
Об истории переселения евреев в Крым рассказывает фильм:
https://isralove.org/load/2-1-0-49?utm_source=email

                Роль СССР и российского еврейства в создании
                государства Израиль

Большим событием в истории 20-го века стало образование в 1948 году на территории Палестины еврейского государства Израиль. Многие века Палестина входила в состав Османской империи, но после окончания Первой мировой войны мандат на её управление Лигой Наций был передан Великобритании.
 В то время на территории Палестины проживало 568 000 арабов-мусульман, 74 000 христиан и 58 000 евреев. Британское правительство, в отличие от турецкого султана, не запрещало иммиграцию евреев-поселенцев, но ввело жесткую квоту, не превышавшую 10 тысяч человек в год. Арабы же всячески сопротивлялись заселению Палестины евреями, и весь период британского мандата на эту территорию был насыщен конфликтами между арабским и еврейским населением. Население Палестины росло и к февралю 1947 г. там   уже проживало 1 млн. 91 тыс. арабов, 146 тыс. христиан и 614 тыс. евреев. Отношения между евреями и арабами продолжали быть сложными и враждебным, и поэтому после окончания Второй мировой войны резко встал вопрос о необходимости раздела Палестины на два самостоятельных государства. И в 1947 году британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. СССР принял решение поддержать идею раздела Палестины с целью противостояния Великобритании в арабском мире и рассчитывая также укрепить своё положение на Ближнем востоке за счёт дружественных отношений с создаваемым еврейским государством, возглавляемым социалистическими лидерами. 
          Началось с того, что 6 марта 1947 г. советник МИД СССР Борис Штейн передал первому заместителю министра иностранных дел Андрею Вышинскому следующую записку по палестинскому вопросу:
        «До настоящего времени СССР не сформулировал своей позиции по вопросу о Палестине. Передача Великобританией вопроса о Палестине на обсуждение Объединенных Наций представляет для СССР возможность впервые не только высказать свою точку зрения по вопросу о Палестине, но и принять эффективное участие в судьбе Палестины. Советский Союз не может не поддержать требования евреев о создании собственного государства на территории Палестины».
С этим согласились руководители советского государства и 14 мая 1947 года Андрей Громыко, постоянный представитель СССР при ООН, озвучил советскую позицию на специальной сессии Генеральной ассамблеи:
 «Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания. На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению – погибло около шести миллионов человек. То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления».
И далее, уже перед решающим голосованием Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 г.:
...Опыт изучения вопроса о Палестине показал, что евреи и арабы в Палестине не хотят или не могут жить вместе. Отсюда следовал логический вывод: если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства — арабское и еврейское. Никакого иного практически осуществимого варианта по мнению советской делегации нельзя придумать...»
Инициатива Советского Союза была поддержана Соединёнными Штатами:
«Раз уж Сталин твердо решил дать евреям свое государство, глупо было бы Соединенным Штатам сопротивляться!» –сказал президент США Гарри Трумэн и дал указание Государственному департаменту поддержать в ООН «сталинскую инициативу».
В результате, ноябре 1947 г. была принята резолюция Генеральной ассамблеи №181(2) о создании на территории Палестины двух независимых государств: еврейского и арабского сразу же после вывода из страны британских войск, которое было намечено на 14 мая 1948 г.  Принятие этой резолюции проходило нелегко.     За три дня до голосования большинство государств были против раздела Палестины. Но на удивление всем, в результате голосования тридцать три государства – члена ООН проголосовали за и лишь тринадцать против.
Почему это произошло?
Существует версия, что определяющим  фактором при принятии решения являлась позиция южноамериканских стран. В этих странах нашли себе убежище многие бывшие эсэсовцы. Руководители этих стран придерживались пронацистских и антисемитских позиций. Они были ставленниками американского миллиардера Нильсона Рокфеллера, семейство которого ещё задолго до начала войны установило тесные экономические связи с фашистской Германией. Материалы об этих связях удалось раздобыть израильской разведке и перед началом голосования в ООН   предъявить их Нильсону Рокфеллеру. Публикация этих документов означала бы полный крах его финансовой и политической карьеры. Поэтому Рокфеллеру пришлось согласиться с требованиями израильтян и повлиять на ход голосования. Но при этом им были выставлены следующие   условия:
Первое: документы никогда и ни при каких обстоятельствах не будут опубликованы... И второе, евреи должны забыть о мести и закрыть глаза на бегство нацистов в Латинскую Америку. Никакой охоты. И никаких показаний на процессах, в первую очередь — на процессе против немецких банкиров.  Рокфеллер предложил на выбор: либо месть нацистам, либо свое государство.  Бен-Гурион выбрал решение, позволившее осуществить тысячелетнюю мечту народа о своем государстве, существование которого сделает невозможным повторение Катастрофы. И в результате латиноамериканские государства изменили свою позицию, и Организация объединённых наций приняла решение о создании еврейского государства.
Давид Бен-Гурион сдержал слово. За исключением похищения Адольфа Эйхмана Израиль воздерживался от преследования нацистских преступников — во всяком случае, до тех пор, пока премьер-министром был Бен-Гурион.
Решение о создании двух государств было радостно принято палестинскими евреями. Арабские же страны не приняли к исполнению решение ООН. Они и компартии этих стран были возмущены изменением советской политики. Принятие резолюции о разделе Палестины послужило сигналом к обострению арабо-еврейского вооруженного конфликта, который продолжался до середины мая 1948г. и явился своеобразной прелюдией к первой арабо-израильской войне, получившей в Израиле название «Война за независимость».
Американцы наложили эмбарго на поставки оружия в регион, англичане же продолжали вооружать арабов. Еврейские отряды были слабо вооружены и вели борьбу лишь с самодельными ружьями, винтовками и гранатами и похищенными у англичан. Становилось ясно, что арабские страны не позволят решению ООН вступить в силу и попытаются уничтожить палестинских евреев еще до провозглашения государства. Советский посланник в Ливане Солод после беседы с премьер-министром этой страны докладывал в Москву, что глава ливанского правительства высказал общее мнение всех арабских стран: «если понадобится, то арабы будут бороться за сохранение Палестины в течение двухсот лет, как это было во время крестовых походов».
Из арабских стран в Палестину хлынуло оружие. Началась засылка «исламских добровольцев». Военные руководители палестинских арабов повели широкое наступление на еврейские поселения. Их защитники отступали к прибрежному Тель-Авиву и могли быть «сброшены в море», если бы не помощь Советского Союза. Реакция арабских стран не смутила Сталина. Для него было важно попытаться присоединить будущее еврейское государство в Палестине к создаваемому мировому лагерю социализма. И Советский Союз оказывал всевозможную помощь палестинским евреям, как после принятия решения о разделе Палестины, так и после окончания британского мандата и провозглашения государства Израиль. По личному распоряжению Сталина уже в конце 1947 г. в Палестину начали поступать первые партии стрелкового оружия. Но этого явно не хватало. 5 февраля представитель палестинских евреев через Андрея Громыко убедительно просил увеличить поставки. Оружие палестинские евреи получали главным образом через Чехословакию. Причем вначале в Палестину отправляли трофейное немецкое и итальянское оружие, а также произведенное в Чехословакии на заводах «Шкода» и «ЧЗ». На территории Чехословакии обучали не только будущих израильских летчиков. Там же, в Ческе-Будеевицах, готовили танкистов и десантников.    В конце марта 1948 г. палестинские евреи распаковали и собрали первые четыре трофейных истребителя «Мессершмит-109». В этот день египетская танковая колонна, а также палестинские партизаны находились всего в нескольких десятках километров от Тель-Авива. Если бы они захватили город, дело сионистов было бы проиграно. Войск, способных прикрыть город, в распоряжении палестинских евреев не было. И в бой отправили все, что было, – эти четыре самолета. Из боя вернулся один. Но увидев, что у евреев появилась авиация, египтяне и палестинцы испугались и остановились. Они не решились взять фактически беззащитный город.
Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Палестину прибывали военные-евреи, имевшие опыт участия в войне против Германии и которые, высказали желание репатриироваться на историческую родину.  С помощью советских офицеров среди поселенцев выявлялись люди требуемых военных специальностей, доставлялись на базы, где они на скорую руку проходили проверку по линии советской контрразведки, а потом срочно вывозились в порты, где в тайне от англичан шла разгрузка судов. В результате в танки, только что поставленные с борта на пирс, садился полный экипаж и гнал боевую технику к месту постоянной дислокации или прямо к месту боев.
Создавался и Спецназ Израиля. Непосредственное участие в создании и обучении коммандос приняли лучшие офицеры НКВД-МГБ. Основателем и первым руководителем израильской разведки и контрразведки стал уроженец Белоруссии Израиль Гальперин, ставший в Израиле Исером Харелем.

                Иссер Харель 
                (Израиль Натанович Гальперин)
               
                1912-2003               
                Глава Службы общей безопасности Израиля в 1948-1952гг.
                Директор Моссада 1952-1963гг.

          Израиль Гальперин родился в Витебске в богатой семье еврея-коммерсанта. Фамилию он поменял уже в Израиле в 1948 году. После революции его семья потеряла всё своё имущество, которое было конфисковано коммунистическими властями. В 1917 года они эмигрировали в Даугавпилс (Латвия), где Израиль учился в начальной и средней школе. Там же он присоединился к молодёжной сионистской организации «Хашомер-Хацаир», целью которой была подготовка еврейской молодежи к переселению в Эрец-Исраэль и к киббуцной жизни.
В 1929 году после кровавого антиеврейского погрома в Хевроне 17-летний Израиль приехал в Палестину с пистолетом, который он прятал в буханке хлеба и пронёс через британскую таможню. В Палестине он почти сразу после приезда вступил в подпольную военизированную организацию еврейской самообороны «Хагана» и до 1935 года жил в киббуце «Шфаим», а затем — в Герцлии. В кибуце Иссер женился на Ривке, еврейской девушке из Польши, которая была единственным человеком, кроме премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, которому Харель когда-либо подчинялся.
Летом 1940 года «Хагана» направила его в тренировочный лагерь в Яарот ха-Кармел, где он учился стрельбе и осуществлению диверсионных акций. После окончания этой школы Израиль почти всю жизнь работал в израильских спецслужбах.В 1935—1944 годах он работал на дорожном строительстве и прокладке оросительных систем, являясь одновременно членом «Хаганы» и активным бойцом отрядов еврейской самообороны, а в период с 1940 по 1944 годы служил в береговом патруле «Хаганы» — встречал нелегальных иммигрантов.
Работа в разведке для Хареля началась в 1942 году. В это время его младший брат Давид Натанович Гальперин (1917—1942), погиб в России в бою под Наро-Фоминском. В 1948 году Гальперин уже под именем    Иссер Харель возглавил «Службу общей контрразведки» (впоследствии «Общая служба безопасности») Шабак, которая была создана через несколько недель после провозглашения государства Израиль, а 19 сентября 1952 года Харель стал руководителем внешней разведки — «Моссад» и оставался на этом посту до 26 марта 1963 года. В эти же годы Харель одновременно возглавлял объединённый комитет руководителей всех израильских секретных служб и был советником премьер-министра по вопросам обороны и безопасности. При нём в Моссаде была создана спецшкола для подготовки агентов и установлены жёсткие стандарты для отбора кандидатов. Он говорил:
«Мы окружены врагами, которые намного превосходят нас в численном отношении. Поэтому мы вынуждены выдвигать нашу разведку как можно дальше. Она служит нам подобно длинной руке, помогая скомпенсировать недостаток времени и пространства».
Он был единственным человеком в истории Израиля, который совмещал руководство разведкой и контрразведкой. Авторитет Хареля в спецслужбах Израиля был непререкаем. Фактически он был человеком номер два в государстве, поскольку подчинялся только главе правительства и руководил всеми спецслужбами страны.
Харель лично возглавлял операцию по поимке нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана 11 мая 1960 года в Аргентине. Об этих событиях он написал книгу «Похищение палача». До 1960 года имя Хареля не появлялось в открытой печати. Известен он стал после захвата Эйхмана, когда его пригласили на заседание Кнессета, посвящённого этому событию.
 Между Харелем и Бен-Гурионом в 1963 году возникли разногласия, но их дружеские отношения были восстановлены в июне 1966 года. Бен-Гурион подарил ему в тот день фотографию, на обороте которой было написано:
«Иссеру — защитнику чести и безопасности страны. Бен-Гурион».
 Харель был авторитарным руководителем, все сотрудники «Моссад» подчинялись и были преданы лично ему. Жёсткий стиль Харель сочетал с заботой о хороших сотрудниках и создании у них чувства престижности и элитарности. Кроме того, что он прилагал все усилия, чтобы вытащить в Израиль провалившегося агента. Даже схваченного на вражеской территории не по своей вине он оставлял на работе, и многие из агентов впоследствии успешно работали с новыми документами, под новой легендой, в другой стране. Один из его сотрудников однажды заметил, что если бы Харель не уехал из России, то точно стал бы начальником КГБ, а «этого монстра Берию проглотил бы на завтрак и не поперхнулся».
Харель был убеждён, что настоящие защитники Израиля должны придерживаться жёстких моральных принципов и практически пуританских правил поведения. Всю свою жизнь и работу он подчинил этому принципу. Знавшие Хареля отзывались о нём как о человеке кристальной честности. После ухода в отставку он написал 12 книг, в основном связанных с его деятельностью в разведке.

                ***
   
По мере приближения даты провозглашения еврейского и арабского государств страсти вокруг Палестины накалялись. Западные политики наперебой советовали палестинским евреям не спешить с провозглашением собственного государства. Американский Государственный департамент предупредил еврейских лидеров, что, если на еврейское государство нападут арабские армии, на помощь Соединенных Штатов рассчитывать не следует. Москва же настойчиво советовала – провозгласить еврейское государство сразу же после того, как последний английский солдат покинет Палестину. Соотношение сил было таково, что арабские страны не сомневались в успехе. Генеральный секретарь Арабской лиги обещал: «Это будет война на уничтожение и грандиозная резня». Палестинским арабам было приказано временно покинуть свои дома, чтобы случайно не попасть под огонь наступающих арабских войск
В ночь на пятницу 14 мая 1948 г., под салют семнадцати пушек, британский верховный комиссар Палестины отплыл из Хайфы. Срок действия мандата закончился. И в четыре часа дня в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве было провозглашено создание Государства Израиль и его будущий премьер-министр Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости.
Первым государством, признавшим Израиль де-факто, были США. Трумэн объявил об этом в 18:11 минут 14 мая — через 11 минут после того, как Бен-Гурион огласил Декларацию о Независимости. Первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме, де-юре, стал 17 мая Советский Союз. Арабы не признали это решение. Советские дипломаты заявили в Совете Безопасности ООН: так как арабские страны не признают Израиль и его границы, то и Израиль может их не признавать.
В ночь на 15 мая армии пяти арабских стран (Египта, Сирии, Ирака, Иордании и Ливана, а также подразделения от Саудовской Аравии, Алжира и ряда других государств вторглись в Палестину. Духовный вождь мусульман Палестины Амин аль-Хусейни обратился к своим последователям с наставлением: «Я объявляю священную войну! Убивайте евреев! Убивайте их всех!»
Советский Союз «при всем сочувствии к национально-освободительному движению арабских народов» официально осудил действия арабской стороны. Параллельно были даны указания всем силовым ведомствам оказать израильтянам всю необходимую помощь. В СССР началась массовая пропагандистская кампания в поддержку Израиля. Государственные, партийные и общественные организации стали получать массу писем (в основном от граждан еврейской национальности) с просьбой отправить их в Израиль. Активно включился в этот процесс Еврейский антифашистский комитет (ЕАК).
Большая партия «чехословацких» самолетов прибыла в Израиль 20 мая, а уже через 9 дней был нанесен массированный воздушный удар по врагу. С этого дня израильские ВВС захватили господство в воздухе, что в значительной степени повлияло на победоносное завершение Войны за независимость. Четверть века спустя, в 1973 г., Голда Меир, первый посол Израиля в Москве и, в последующем, премьер-министра Израиля писала:
«Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли ли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года? В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это. Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение. Это значило, что впервые после второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни. Из этого сознания — да и из суровой необходимости — мы почерпнули ту, если не материальную, то нравственную силу, которая и привела нас к победе»
     Сразу же после арабского вторжения ряд зарубежных еврейских организаций обратились лично к Сталину с просьбой оказать прямую военную поддержку молодому государству. В частности, особый упор делался на важности посылки еврейских летчиков-добровольцев. В СССР 150 офицеров-евреев официально обратились к правительству с просьбой направить их добровольцами в Израиль для оказания помощи в войне с арабами. Все они были строго наказаны. Но всё равно сотни военнослужащих при помощи израильских агентов бежали из групп советских войск в Восточной Европе, другие использовали транзитный пункт во Львове. При этом все они получали поддельные паспорта на вымышленные фамилии, под которыми в дальнейшем воевали и жили в Израиле
Главной победой Войны за независимость явилось то, что уже во второй половине 1948 г., когда еще в полном разгаре шла война, сто тысяч иммигрантов прибыли в новое государство, которое сумело обеспечить их и жильем, и работой. Советский Союз старался помочь вновь созданному государству организационно своими опытными кадрами и даже предложил специалистов для включения в первое израильское правительство.
Премьером нового государства предполагалось выдвинуть Соломона Лозовского, члена ЦК ВКП(б), бывшего заместителя наркома иностранных дел СССР и директора Совинформбюро.
Министром обороны должен был быть Дважды Герой Советского Союза Давид Абрамович         Драгунский, а военно-морским министром Григорий Михайлович Гильман, старший офицер разведуправления ВМФ СССР. (По свидетельству его внучки он был активным участником Великой отечественной войны и дважды, правда безуспешно, представлялся к званию Героя советского Союза). Однако этот состав правительства так и остался как проект, разработанный в СССР.                В действительности правительство Израиля было создано демократическим путём, на основании коалиционного соглашения и, в основном, из представителей партии сторонников социалистического сионизма Мапай под руководством Давида Бен - Гуриона. В этом правительстве Давид Бен-Гурион совмещал пост его главы с постом министра обороны. Выходцы из Российской империи, а затем Советского Союза сыграли огромную роль в создании и становлении государства Израиль. Из среды российских сионистов   выросли замечательные еврейские общественные деятели и будущие руководители государства Израиль. К ним в первую очередь следует отнести: Хаима Вейцмана, Давида Бен-Гуриона и Голду Меир.               
         
       Первые руководители Израиля - выходцы из Российской империи

                Вейцман Хаим
                1874 – 1952
Лидер мирового сионистского движения, выдающийся учёный, первый президент
                государства Израиль

     Вейцман родился в местечке Мотоль, Гродненской губернии России. В 1892 году он окончил реальное училище в Пинске и затем учился в Дармштадтской и Берлинской Высших технических школах. В 1898 году переехал в Швейцарию, где окончил Фрейбургский университет. Вейцман в молодости попал под влияние сионистских идей Герцля, но не стал профессиональным политиком-сионистом, а избрал себе карьеру химика. В возрасте 30 лет он становится преподавателем Манчестерского университета.  В 1915 году назначен консультантом по производству ацетона при Адмиралтействе и министерстве обороны Великобритании. Во время Первой мировой войны, Вейцман разработал жидкий легковоспламеняющийся ацетон (важный ингредиент бездымного пороха), чем немало способствовал британским военным успехам. Достижения Вейцмана значительно содействовали изданию Декларации Бальфура. С тех пор Вейцман неизменно оставался одной из ведущих фигур сионистского движения. В предшествующие провозглашению израильской государственности месяцы Вейцман посетил Вашингтон и встретился с президентом Гарри Трумэном, чье отношение к сионизму было неопределенным. Вейцман произвел глубокое впечатление на американского президента и обеспечил его поддержку просионистским силам. В результате США стали первой страной, признавшей Израиль. После создания государства Израиль Вейцману был предложен пост президента, который он принял.  В последние годы жизни Вейцман сосредоточился на создании в Реховоте, ведущего научного центра Израиля, названного впоследствии Институтом Вейцмана. Когда Вейцман в 1952 г. умер, его оплакивали как величайшего после Герцля лидера сионизма. Похоронен Вейцман в Реховоте, в саду рядом со своей резиденцией. В её помещениях сейчас располагается музей первого президента Израиля.
https://www.youtube.com/watch?v=jQ7YUpkG1j0&t=103s

                Бен - Гурион Давид
               
                1886–1973
                Первый премьер-министр Израиля

Де Голль называл Бен-Гуриона одним из величайших политиков нашего времени. Его настоящее имя   Давид Йосеф Грин. Родился Давид в Плоньске (Польша). В 1906 году в возрасте 20 лет переехал в Палестину, где работал в кибуцах, занимался общественной деятельностью, был членом ЦК рабочего движения «Поалей Цион». В 1915 турецкие власти выдворили его из империи за активную сионистскую деятельность. Переселившись в США, он организовал там молодежное движение Ге-Халуц, целью которого была подготовка еврейских юношей и девушек к поселению в Земле Израильской.  После окончания Первой мировой войны Бен Гурион вернулся в Палестину, где основал в 1920 году профсоюз Гистадрут, генеральным секретарем которого проработал долгие годы. Помимо исполнения роли профсоюза Гистадрут также стал владельцем многих предприятий и самым крупным работодателем в стране, образовав целый сектор экономики.
        В 1935 году его избрали председателем Еврейского агентства, которое служило официальным представителем евреев по отношению к  британским властям Палестины и занималось вопросами эмиграции, строительства  новых поселений экономического  развития, образования, культуры и здравоохранения.  В этой должности он пробыл вплоть до 14 мая 1948 года, когда   стал главой Временного правительства государства, которое   под его руководством, сумело приостановить наступление пяти арабских государств и заключить с ними перемирие, расширив при этом свои границы.  В 1949 году после выборов в первый кнессет Израиля Бен - Гурион занял посты премьер-министра и министра обороны. В последующие годы благодаря его деятельности были заложены основы Государства Израиль, резко увеличилось население страны, и была создана израильская армия.
Бен-Гуриону приходилось постоянно преодолевать острые внутрипартийные разногласия, искать компромиссы и пути примирения. Они давались ему очень тяжело и приводили к разочарованиям. Выйдя в отставку в 1953 году, Бен-Гурион поселился в Негеве, в кибуце Сде-Бокер, надеясь личным примером привлечь сограждан к освоению пустынных земель. Там он начинает жизнь обычного кибуцника и выполняет все работы, включая перевозку навоза. Однако в ноябре 1955г. вновь занял пост премьер-министра.
Власть для Бен - Гуриона никогда не была самоцелью, и он никогда не использовал её в личных интересах. Она была для него инструментом, помогающим реализовать главную цель его жизни, – создание государства для своего народа. Были случаи, когда он по своей инициативе уходил из политики, и возвращался, увидев в этом необходимость. Никогда у него не было ценного имущества, и личная жизнь была для него всегда на втором плане.
В 1970 году, в возрасте 84 лет, Бен-Гурион окончательно порывает с политикой и занимается написанием мемуаров. Он умирает в 1973 году в возрасте 87 лет. В своем завещании он написал:
«…Я прошу, чтобы строение в Сде-Бокер, в котором я проживал до своей смерти, оставалось в той же форме, как сейчас, включая мебель, книги, периодические издания. Я прошу, чтобы после моей смерти этот дом стал библиотекой, открытой для всех желающих. Я прошу, чтобы похоронили меня в Сде-Бокер рядом с Полей, светлая ей память. Я прошу, чтобы около моей могилы не было речей и не было оружейных залпов…»Могилы Бен-Гуриона и его жены являются частью Национального парка. Память о Бен - Гурионе чтут в Израиле. Его именем назван самый крупный аэропорт страны, университет в Бер-Шеве, улицы во многих городах и населённых пунктах.
     Бен – Гуриона помнят и на его родине. В г. Плоньске в память о Великом земляке в 2013 году на месте дома, где родился Бен-Гурион, разбит сквер и установлен памятник. Рядом с памятником высажено дерево, на которое вешают так называемые «листья памяти.         https://www.youtube.com/watch?v=tnyKqtLXNpM
 
                Меир Голда
 
                1898 - 1978
                Израильский политический и государственный деятель

Она была единственной женщиной, которую можно причислить к когорте Великих сионистов. Её роль в создании и становлении государства Израиль трудно переоценить. Она всегда чётко представляла, что надо сделать для решения стоящей задачи, и отдавала себя всю для достижения цели, даже в ущерб своей семье. Её недаром называли «Железной Голдой». Она стояла во главе правительства Израиля в самые тяжёлые для страны годы. Её имя – Голда – означает «золотая», а фамилия Меир – «озаряющая». Её называли «Совестью еврейского народа». Родилась Гилда (такое имя ей дали при рождении) в Киеве в семье столяра. Её девичья фамилия - Мабович. Когда девочке было восемь лет, семья эмигрировала в Милуоки, (США). Там Гилда окончила педагогический колледж, некоторое время преподавала в общеобразовательных школах и вступила в организацию левых сионистов «Поалей Цион». С этого времени мечта об участии в создании еврейского государства овладела ею на всю жизнь.  В 1921 году она вместе  с мужем, Морисом  Мейерсоном  репатриировалась в подмандатную Палестину. Там она сменила своё имя и   на долгие годы стала Голдой Мейерсон. Первые годы пребывания в Палестине она жила и работала в кибуце Мерхавия, а затем переехала в Тель-Авив, где активно включилась в общественную деятельность.
      В 1928 году, когда Голда Мейерсон  возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся и в дальнейшем работала на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе. В тридцатые годы, как представитель Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации, она объездила полмира. 29 ноября 1947 года, когда  в Нью-Йорке на сессии ООН было принято решение о разделе Палестины на два независимых государства, Голда Мейерсон обратилась к арабам с предложением жить в мире и дружбе. Но арабы отвергли постановление ООН и призыв Голды. Евреи вынуждены были отстаивать свое право на создание независимого государства. Но для этого у них не было оружия. И тогда Мейерсон отправилась в США, где выступала перед соплеменниками с призывами оказать помощь. И благодаря её энергии свершилось чудо. За шесть недель она собрала 50 млн. долларов. Бен-Гурион сказал позже:
 «Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства».
       Она решилась встретиться с королем Иордании, чтобы попытаться предотвратить надвигающуюся войну. К сожалению, её попытка договориться с арабами не достигла успеха, но сам поступок был героическим.
14 мая 1948 года, когда было провозглашено государство Израиль, Голда была одной из двух женщин – членов Народного совета, подписавших в этот день Декларацию независимости Израиля. На церемонии она безудержно рыдала. В то время говорили: «Если Бен-Гурион — это отец Израильского государства, то Голда - его мать. В сентябре 1948 года Меир была назначена первым послом Израиля в СССР. Московские евреи её приняли восторженно. Посещение ею синагоги в день празднования еврейского Нового года Рош а-Шона 4 октября 1948 года вылилось во внушительную демонстрацию, в которой участвовало около десяти тысяч человек. В Москве Голда Меир вела успешные переговоры с советским руководством о военной помощи и поставках оружия молодому воюющему еврейскому государству.  В апреле 1949 года она вернулась в Израиль, чтобы принять пост министра труда и социального страхования в кабинете Давида Бен-Гуриона, а в июле 1956 года Меир была назначена министром иностранных дел. Она стала также представителем Израиля в Организации Объединенных Наций. Голда Меир оставила этот пост в июле 1968 года в связи с ухудшением здоровья и преклонным возрастом. Но в марте 1969 года после внезапной кончины Леви Эшкола она становится премьер-министром страны.  На этом посту она находилась пять лет, может быт, самых напряжённых в истории Израиля. Годы премьерства были очень трудными для Голды Меир.  Война Судного Дня 1973 г., которая завершилась победой, но привела к большим человеческим потерям, что Голда Меир не могла себе простить до конца жизни. Работала она очень напряжённо. Здоровье её ухудшалось. После пятидесяти лет служения государству в1974 году Голда Меир ушла в отставку. В последующие годы она занималась общественной деятельностью и написала книгу «Моя жизнь». В 1975 г. за вклад в развитие государства Голда Меир стала лауреатом премии Государства Израиль.
Она умерла в 1978 году от ракового заболевания и была похоронена на Горе Герцля  в Иерусалиме. Голда Меир пользовалась большой любовью у своего народа и уважением во всем мире. Она оставила посмертную записку:
«Запрещаю сочинять по мне панегирики и не хочу, чтобы что-либо называли в мою честь». Это пожелание не очень строго соблюдается. Её именем названы многие улицы в Израиле и других странах.
                https://www.youtube.com/watch?v=AjcVPafzfko

В Палестине, и особенно после создания Государства Израиль, были исключительно сильные симпатии к СССР как к государству, которое, во-первых, спасло еврейский народ от уничтожения во время Второй мировой войны, а, во-вторых, оказало огромную политическую и военную помощь Израилю в его борьбе за независимость. Однако Израиль не проводил просоветскую политику, а стал ориентироваться на Запад и США. При этом СССР поддерживал ряд арабских государств, враждебно настроенных к Израилю.10 июня 1967 г. дипотношения были разорваны по инициативе СССР в связи с началом Шестидневной войны и восстановлены только18 октября 1991 г.
Создание государства Израиль привело к тому, что тысячи советских евреев получили возможность переехать на свою древнюю родину. Сейчас в Израиле проживает около 1 млн. 300 тысяч евреев - выходцев из бывшего Советского Союза, играющих большую роль в экономическом развитии страны и повышении его обороноспособности.

               

                Антисемитизм после войны и ликвидация АЕК

 
Попытка Еврейского антифашистского комитета обратить внимание властей на тяжелое положение и дискриминацию евреев вызвала цепь антиеврейских действий. Первый удар был нанесен по начальнику Совинформбюро А. Лозовскому, которому подчинялся Еврейский антифашистский комитет  В октябре 1945 г. в докладной записке Г. Александрова, руководителя Управления агитации и пропаганды ЦК, обвиняли А. Лозовского в том, что статьи, которые распространяло Совинформбюро, были написаны «недостаточно квалифицированными или малоизвестными авторами», которые «стесняются ставить свои подписи под статьями». В июне 1946 г. комиссия ЦК ВКП(б) обвинила А. Лозовского в «недопустимой концентрации евреев» в Совинформбюро. Вскоре многие евреи — сотрудники Совинформбюро — были уволены.
В 1946 г. усилились нападки центральных властей на Еврейский антифашистский комитет. Он обвинялся в том, что стал проводником политики американского империализма. В резкой форме подверглось критике творчество еврейских писателей (П. Маркиша, И. Фефера, Д. Бергельсона, Э. Фининберга, Д. Гофштейна) за то, что в своих произведениях они проповедовали идею «воссоединения еврейства в другом государстве».Однако широкая  антисемитская кампания помешала бы И. Сталину разыграть ближневосточную карту и осуществить свои планы создания зависимого от СССР еврейского государства и ведения политики, направленной на обострение англо-американских противоречий. Поэтому в начале февраля 1947 г. давление на Еврейский антифашистский комитет было ослаблено.
Но в целом власти не отказались от глобального антиеврейского курса. Это отчетливо проявилось в истории «Черной книги», идея создания которой принадлежала А. Эйнштейну. Книга должна была рассказать правду о Катастрофе европейского еврейства, но попытка её опубликовать в те годы не удалась.
В конце 1947 г. антисемитизм И. Сталина усилился, и он стал склоняться к плану распустить Еврейский антифашистский комитет, провести широкую волну арестов среди представителей еврейской интеллигенции и общественных деятелей.                В начале декабря 1947 г. американская печать опубликовала подробности частной жизни Сталина. Он вознамерился наказать информаторов, в которых подозревал Аллилуевых, и приказал арестовать и допросить с пристрастием нескольких членов этой семьи. Министр ГБ В. Абакумов, зная о настроениях Сталина, составил сценарий американского сионистского заговора, направленного лично против Сталина, в котором использовалась также ненависть вождя к родственникам его покойной жены Надежды Аллилуевой. В конце 1947 г. - начале 1948 г. были арестованы родственники Н. Аллилуевой, а также их знакомые: театровед Л. Шатуновская, ее муж, профессор физики Л. Тумерман, специалист по радиолокации генерал-майор Г. Угер , Э. Горелик, жена первого заместителя министра обороны А. Хрулева.
Евгения Аллилуева, жена брата Надежды Павла, арестованная за «клевету на главу правительства», во время одного из допросов упомянула о якобы проявленном другом семьи, Исааком Гольдштейном, старшим научным сотрудником Института экономики Академии Наук СССР, интересе к дочери Сталина Светлане. 19 декабря 1947 г. Гольдштейн был арестован, и госбезопасность начала связывать события вокруг ЕАК с делом Аллилуевых. По версии МГБ, руководители Еврейского антифашистского комитета по заданию американской разведки добывали сведения о жизни Сталина и его семьи через        И. Гольдштейна и З. Гринберга (1887–1949), сотрудника Еврейского антифашистского комитета. О разработке именно этой версии руководство МГБ получило указание от Сталина. Во время допросов Гольдштейна и Гринберга применялись пытки. Под пытками Гольдштейна заставили дать показания о «сионистской деятельности Михоэлса и о том, что он проявлял повышенный интерес к личной жизни главы советского правительства. Такими сведениями интересовались американцы».
 
                Гольдштейн Исаак Иосифович
                1892 – 1953
 Советский учёный, старший научный сотрудник Института экономики АН СССР.
               
Родился в еврейской семье. На момент ареста являлся беспартийным. Работал вместе с П. С. Аллилуевым в торговом представительстве СССР в Берлине с 1929 по 1933г. Затем занимался научной деятельностью в Институте экономики АН СССР. Арестован 19 декабря 1947г. и заключён под стражу
В 1946 г. Михоэлс узнал, что Исаак Гольдштейн, известный ученый-экономист, был близким другом семьи Аллилуевых. Аллилуева была с 1929 г. его коллегой по работе в торгпредстве СССР в Берлине, и Гольдштейн хорошо знал как Аллилуевых, так и Светлану, и ее мужа-еврея Григория Морозова. Михоэлс, очевидно, действительно просил Гольдштейна устроить ему разговор с Морозовыми, движимый наивной и напрасной надеждой на то, что Светлана сможет побудить отца проводить более дружественный курс в отношении евреев. В ходе допросов Гольдштейн признал, что Михоэлс в январе 1948 г. поручил ему через Светлану познакомиться с зятем Сталина Морозовым. У Гольдштейна вырвали признание в том, что интерес Михоэлса к Морозову имел касательство к большому шпионскому заговору, в котором определенную роль играл и ЕАК. Гольдштейн «признал» то, чего от него хотели следователи, и подписал протокол, в котором, в частности, отмечалось, что он узнал от своего друга, научного сотрудника Института мировой литературы и члена исторической комиссии ЕАК Зораха Гринберга, о том, что комитет проводит антисоветскую, националистическую пропаганду, поддерживает тесные связи с буржуазными и сионистскими кругами в Америке, хочет создать еврейскую республику в Крыму и намеревается в этих целях повлиять на Сталина через Светлану Морозову. Вырванные под пытками показания Гольдштейна имели результатом арест, тюремное заключение, длившееся более трех лет, сопровождающееся истязаниями. Гольдштейн 29 октября 1949 г. без судебного процесса был осужден как опасный шпион на 25 лет заключения в лагерь и умер в тюрьме в октябре 1953г.

             Гринберг Захар (Захарий, Зорах) Григорьевич
                1889 - 1949
                Советский общественный деятель

Родился в семье меламеда. Член РКП(б) с 1917 года. В 1918 году назначен заместителем наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского и комиссаром Петроградского учебного округа. C 1920 года член Коллегии Наркомпроса РСФСР. Кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР имени А. М. Горького. Входил в руководящий совет Еврейского камерного театра. Глава исторической секции Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).
Арестован в 1947 году. Умер в тюрьме от побоев, полученных во время допросов.
Цитата из книги Александра Барановского, «Обвиняется кровь», фрагменты которой были опубликованы в журнале «Новый мир» 1993, № 10:
«Я был снова вызван на допрос, — писал Гольдштейн в 11.10.1953 году — <…> Держали меня двое: подполковник Лебедев и ещё какой-то майор, а избивал меня майор Сорокин. Затем заставили меня сбросить туфли и стали нещадно бить по пяткам. Боль была совершенно невыносимая… Не имея возможности дольше переносить боль, я стал просить о пощаде, вопя, что все, что угодно, скажу и признаю… Но, когда меня, избитого и истерзанного, заставили подняться, я не знал, что сказать. Избиение возобновилось с новой силой». Тогда-то Гольдштейн и назвал первое, всплывшее в потрясенной памяти, имя Захара Григорьевича Гринберга. Сказал, что Гринберг интересовался тем, как живут дочь Сталина Светлана и её муж. Сорвавшееся в бреду имя, стоила Гринбергу жизни: арестованный так же без санкции прокурора он долго держался и был бит нещадно. Искалеченный, он 22 декабря 1949 года умер в тюрьме. По медицинскому свидетельству, он умер от инфаркта миокарда. Сталин, несмотря «полученные свидетельства» все-таки решил не организовывать процесс, в котором ближайшие родственники его жены выступали бы в качестве сионистских агентов. Дело о «заговоре» Аллилуевых—Михоэлса было свернуто, в том числе и под влиянием событий на Ближнем Востоке. Проходившие по нему Л.А. Шатуновская и Л.А. Тумерман были арестованы и получили по 25 лет заключения. В 1954 г. они были освобождены из Владимирской тюрьмы, где отсидели семь лет.
Что касается Михоэлса, то он был ликвидирован 13 января 1948 г. по указанию Сталина.
               

                Убийство Великого актёра

 

Актёр , режиссёр, педагог ,  общественный и политический деятель Соломон Михайлович Михоэлс (Вовси) родился в  1890-ом  году в Динабурге (ныне — Даугавпилс, Латвия). Он получил начальное еврейское образование в хедере, а в 1908-ом окончил реальное училище. В дальнейшем учился в Киевском коммерческом институте и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, но не стал ни коммерсантом, ни юристом.
В 1918 году он поступил в  Еврейскую театральную студию А. М. Грановского, преобразованную впоследствии в Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ). Через десять лет актёрской деятельности, в 1929 году Михоэлс стал художественным руководителем и главным режиссёром этого театра. За годы театральной деятельности им сыграно много великолепных ролей. Мировую известность получили в исполнении Михоэлса роли Короля Лира и Тевье-молочника. В 1939 году он был награждён орденом Ленина, и   ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Вершиной режиссерского творчества Михоэлса стал спектакль «Фрейлехс», за постановку которого С. М. Михоэлс в 1946 году был удостоен Сталинской премии. Михоэлс был и активным общественным деятелем. 24августа 1941 года он выступил со страстной речью, в которой призвал братьев-евреев всего мира помочь Красной Армии в борьбе против нацистской Германии.
 В феврале 1942 года по инициативе советского руководства c целью вовлечения евреев всего мира в борьбу с фашизмом был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), главой которого стал Михоэлс. ЕАК и его председатель внесли значительный вклад в дело победы над фашистской Германией. В 1943 году Сталин решил использовать международный авторитет и популярность С. М. Михоэлса для сбора средств и вооружений для Красной Армии. Вместе с поэтом И. Фефером он был на семь месяцев командирован в США, Англию, Канаду и Мексику. Там с помощью еврейских организаций были собраны большие финансовые средства, на которые приобрели 1000 самолетов, 500 танков, значительное количество продовольствия, одежды, обуви и   медикаментов.
Его всегда беспокоило положение и судьба евреев в Советском Союзе.                15 февраля 1944 года Михоэлс вместе с другими еврейскими активистами направил Сталину письмо с предложением создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику. Главными аргументами этого предложения были нежелание евреев возвращаться в места массовой гибели еврейского населения, необходимость сохранения еврейской интеллигенции и новые вспышки антисемитизма. Это предложение не нашло поддержки советского руководства и даже стало одной из причин ухудшения отношения к ЕАК со стороны партийного руководства. Письмо было представлено в качестве доказательства преступных планов американских капиталистических кругов по созданию в Крыму еврейского государства.  Впоследствии аналогичные обвинения были предъявлены арестованным членам ЕАК в 1952 году.
         В январе 1948 года Михоэлс был убит.     Согласно версии, обнародованной для общественности сразу после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время командировки в Минск, вместе с театроведом В. И. Голубовым (Потаповым), вследствие несчастного случая был сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники, посвящённые его памяти. ГОСЕТу было присвоено имя Михоэлса, правда, это решение было вскоре отменено. Похоронен актёр на Донском кладбище в Москве. Действительные обстоятельства смерти Михоэлса стали известными спустя пять лет уже после   смерти Сталина. Тогда, в 1953 году было проведено обстоятельное расследование, показавшее, что Михоэлс был умышленно убит группой офицеров Министерства государственной безопасности (МГБ). Согласно показаниям Абакумова, бывшего министром госбезопасности СССР, впоследствии расстрелянного,  это произошло по прямому личному указанию Сталина. Убийство было совершено в Минске на даче главы МГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы, где Михоэлс и Голубов были раздавлены грузовой автомашиной, после чего тела были отвезены и оставлены на одной из безлюдных улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию. Судебно-медицинское исследование трупов, произведённое на следующий день после убийства, подтвердило, что смерть последовала в результате наезда на них тяжёлой грузовой автомашины. Организаторы и исполнители убийства Михоэлса были награждены орденами, которыми в годы войны награждались за боевые заслуги. Со смертью Михоэлса началась эпоха активных антиеврейских гонений. В том же 1948 году  был распущен ЕАК, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ. Во время дела врачей в начале 1953 года был арестован двоюродный брат Михоэлса, главный терапевт Красной армии М. С. Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен в газете «Правда» участником заговора врачей-вредителей.  По указанию ЦК партии  из библиотек были изъяты  все книги и другие материалы о Михоэлсе. После смерти Сталина многое изменилось. Осуждённые по сфабрикованному «делу врачей» были реабилитированы, а обвинения в их адрес и в адрес Михоэлса названы клеветническими. Однако театр ГОСЕТ так и не был восстановлен. Если обстоятельства убийства Михоэлса представителями государственной карательной службы уже давно ни у кого не вызывает сомнения, то причина этого злодеяния обсуждается многими   исследователями и в настоящее время. За что же убили Великого артиста? Среди основных причин убийства Михоэлса называют послевоенное усиление государственного антисемитизма в стране и личную ненависть к евреям со стороны Сталина или, как утверждал Хрущёв, «внутреннюю деятельность бациллы антисемитизма», которая жила в его мозгу. Сталин также считал, что проникновение на запад сведений об ухудшении его здоровья могло произойти только через АЕК и лично через С. М. Михоэлса. Возможной причиной могла быть и деятельность Михоэлса по созданию еврейской автономии в Крыму. Выдвигалась также версия о том, что в случае судебного процесса к смертной казни Михоэлс не мог быть приговорён, потому что она в СССР с мая 1947 по начало 1950 года была отменена. Убийство Михоэлса стало началом антиеврейской кампании по «борьбе с космополитизмом», кадровым чисткам  и «делу врачей»
https://www.youtube.com/watch?v=t4lNCnvypso                https://www.youtube.com/watch?v=frOjjK1eSGs

                Роспуск Еврейского антифашистского комитета

В начале 1948 г. судьба Еврейского антифашистского комитета еще не была окончательно решена. Отдел внешней политики ЦК ВПК(б) «в целях оздоровления обстановки» предлагал вывести из состава президиума И. Фефера, Лину Штерн, Л. Квитко, Д. Бергельсона, С. Брегмана (1895–1953), заместителя министра Госконтроля РСФСР, И. Юзефовича, (1890–1952), деятеля профсоюзного движения, в 1942–46 гг. заведующего отделом рабочей и профсоюзной печати Совинформбюро, В. Зускина, П. Маркиша. Взамен них предлагалось ввести в президиум генерала Д. Драгунского, С. Маршака, архитектора Б. Иофана, И. Дунаевского, Майю Плисецкую.
МГБ в то же время занималось фабрикацией дела об американо-сионистском шпионском центре в Советском Союзе, созданном под прикрытием Еврейского антифашистского комитета. На роль главного заговорщика выдвигался А. Лозовский. Чтобы получить на него компрометирующие данные, были арестованы сотрудники Совинформбюро: руководитель отдела печати Е. Долицкий (1901–1984), редактор Я. Гуральский, М. Бородин (Грузенберг), ответственный редактор газеты «Москоу ньюс», и др. Арестованных допрашивали с применением жестоких даже по понятиям сталинской юстиции пыток (М. Бородин скончался в тюрьме от пыток). Несмотря на мужественное поведение многих арестованных, «особые» методы следствия дали результаты, и нужные показания были получены.
26 марта 1948 г. В. Абакумов послал Сталину докладную записку, в которой утверждал:
 «Министерством государственной безопасности СССР в результате проведенных чекистских мероприятий установлено, что руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу... Михоэлс и его единомышленники, как выяснено их агентурной разработкой и следствием по делам еврейских националистов, использовали Еврейский антифашистский комитет как прикрытие для проведения антисоветской работы».
 Утверждалось, что члены Еврейского антифашистского комитета «связаны с еврейскими националистами Украины и Белоруссии... и направляют их антисоветскую деятельность». Но Сталин снова решил повременить с разгромом Еврейского антифашистского комитета, и снова главной причиной отсрочки оставалась ситуация на Ближнем Востоке. Однако, когда после образования еврейского государства выяснилось, что Израиль не станет страной народной демократии, что советские евреи восторженно относятся к еврейскому государству и многие из них хотят туда ехать, Сталин решил усилить антисемитскую кампанию. Один из основных ударов пришелся на Еврейский антифашистский комитет.
     20 ноября 1948 г. Политбюро утвердило решение Совета министров о немедленном роспуске Еврейского антифашистского комитета. 21 ноября в помещении Еврейского антифашистского комитета провели обыск, и оно было опечатано; в тот же день закрыли газету «Эйникайт». 25 ноября Политбюро постановило закрыть издательство «Дер эмес», набор всех находившихся в работе книг был рассыпан.
24 декабря 1948 г. были арестованы В. Зускин и И. Фефер. 26 января 1949 г. был арестован А. Лозовский. С 1948 г. по 1952 г. были арестованы более 100 ученых, писателей, журналистов, артистов, государственных деятелей, партийных и хозяйственных работников, которых обвиняли в «преступных связях с Еврейским антифашистским комитетом». С начала 1949 г. велись интенсивные допросы арестованных. В них принимали участие 35 следователей. Арестованных подвергали жестоким пыткам. Абакумов потребовал «бить смертным боем» главного врача клинической больницы имени Боткина, члена Президиума Еврейского антифашистского комитета Б. Шимелиовича (1892–1952), отказывавшегося признать себя виновным и дать показания. На суде Шимелиович рассказал:
 «Я получал в течение месяца (январь–февраль 1949 г.) ... в сутки 80–100 ударов, а всего я получил... около двух тысяч ударов». Избиением Шимелиовича занималось восемь человек во главе с секретарем В. Абакумова.
Допросы сопровождались грубыми антисемитскими выходками следователей. Особенно неистовствовал руководитель следственной группы В. Комаров.
А. Лозовский говорил на суде:
«...в течение восьми ночных допросов, на которых полковник Комаров мне всё время твердил, что евреи — подлый и грязный народ, что все евреи — негодная сволочь, что все оппозиции в партии состояли из евреев, что все евреи в СССР шипят против советской власти, что евреи хотят истребить всех русских».
      Был устроен настоящий конвейер допросов. П. Маркиша первые месяцы после ареста допрашивали ежедневно по два–три раза в сутки, в общей сложности по 12 часов в день. Следователи использовали показания И. Фефера, который, будучи агентом МГБ, подписывал все, что ему диктовали. Интенсивные допросы с применением пыток на первых порах давали результаты. Руководство МГБ докладывало Сталину об успешном ходе следствия.  В марте 1949г.были изъяты из библиотек общего пользования и книготорговой сети все произведения подследственных: Бергельсона Д., Гофштейна Д., Галкина С., Квитко Л., Маркиша П., Нусинова И., Парнаса Я., Фефера И., Штерн Л. Юдина С.
       25 марта 1950 г.  арестованным предъявили обвинительное заключение, в котором фигурировали 29 человек, в том числе жена В. Молотова Полина Жемчужина (Карповская).
Но в 1950 г. процесс не состоялся. Его проведению помешало мужественное поведение арестованных, некоторые из которых нашли в себе силы после окончания следствия отказаться от данных показаний, например, А. Лозовский, И. Юзефович, В. Зускин. Также не признал себя виновным Б. Шимелиович. Следователи опасались, что и другие заключенные откажутся от своих показаний перед Военной коллегией Верховного суда СССР. Суд не состоялся еще и потому, что этого процесса не хотели некоторые представители высшего руководства страны (В. Молотов, Л. Берия, К. Ворошилов, А. Андреев). В результате только некоторые арестованные были приговорены Особым совещанием МГБ к различным срокам заключения, а журналистка, сотрудник Еврейского антифашистского комитета Мирьям (Мирра) Соломоновна Айзенштадт-Железнова (1909–50) и Ш. Персов — к смертной казни.
               
               
                Персов Шмуэль (Самуил) Давидович
                1889 – 1950
                Еврейский писатель на идиш.

 Во время Второй мировой войны он писал для иностранных еврейских изданий очерки о дочери Сталина Светлане, о еврейских героях войны: рабочих, солдатах и выдающихся личностях, таких как Семён Алексеевич Лавочкин, конструктор советских военных самолетов, директор военного завода. Он также написал ряд рассказов, посвященных еврейским партизанам. После войны Персов продолжал писать документальные рассказы о еврейских рабочих и ведущих деятелях для публикации в московской еврейской газеты «Эйникайт» («Единство») и в зарубежных, в первую очередь американских, периодических изданий. Член Еврейского антифашистского комитета. В январе 1949 г. Персов был арестован по обвинению в еврейском национализме и расстрелян в 1950 году.
       

               Айзенштадт Мириам (Мирра) Соломоновна
                Псевдоним -     Железнова
                1909 – 1950
         
                Журналистка.
 
Мирра Железнова была обозревателем единственной в военное время еврейской газеты СССР «Эйникайт» («Единение»). В 1942–1948 годах она работала в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК), который возглавлял Соломон Михоэлс.  Деятельность Железновой высоко оценила Голда Меир, первый посол Израиля в Москве, которая сказала ей при встрече: «А вот вас, Мирра, я мечтала бы видеть министром культуры своей страны». Железнова одной из первых стала собирать материалы о Холокосте на территории СССР и героизме евреев в войне с нацистами. Её материалы предполагалось внести  в Чёрную книгу Эренбурга и Гроссмана. В середине 1945 г. именно она первой опубликовала в газете «Эйникайт» списки 135 евреев, удостоенных к концу войны звания Героя Советского Союза. Учитывая, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало около 500 тысяч евреев – солдат и офицеров, такое большое количество героев среди них свидетельствовало о их высоком патриотизме. Списки из газеты «Эйникайт» перепечатали в европейских и американских газетах. Эти сведения вызвали большой резонанс, ибо они в корне меняли сложившееся на западе мнение о евреях, как о далеко не самых храбрых воинах Красной армии.
В действительности же евреев Героев Советского Союза должно было быть значительно больше, потому что многим отличившимся это звание не присвоили, несмотря на представления командующих соединениями и даже фронтами
Опубликование списка евреев – Героев Советского Союза вменили Мирре в вину как разглашение военной тайны, и в апреле 1950 г. Мирра была арестована. В действительности эти списки были получены официально. Их выдали  в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, и разрешению Александра Щербакова. Документы подписал начальник Управления по награждению и присвоению воинских званий Министерства Вооруженных Сил СССР полковник А. П. Токарь. Публикация списков Героев стала одним из главных предъявленных ей обвинений, но не единственным.  Её обвинили также в передаче иностранным журналистам справки о численности и процентном соотношении евреев, удостоенных боевых наград во время Великой Отечественной войны. Такая справка, также по запросу Соломона Михоэлса, была выдана заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельгласу Управлением по награждению и присвоению воинских званий за подписью полковника Иночкина         4 апреля 1946 года. Через два месяца Соломона Шпигельгласа нашли мертвым. Диагноз — пищевое отравление. Некоторые исследователи сомневаются в этой причине его смерти. Справка официально свидетельствовала, что по боевым наградам в годы войны евреи заняли пятое место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза. Пятое – после русских, украинцев, белорусов и татар! Этот документ нашли у Мирры Железновой. И хотя она не использовала его данные в своих публикациях и не передала справку на Запад, ей инкриминировали разглашение содержащихся в ней сведений, которым присвоили гриф высокой секретности. Хотя справка вообще никакого грифа не имела. Железнова провела 229 дней в камерах Лубянки и Лефортова. Из тюрьмы она писала своим близким: «Родные мои! Мне предъявлены чудовищные обвинения, я их никогда не подпишу, и – значит – мы с вами никогда не увидимся…»Её расстреляли 23.11.1950 г., реабилитировали - 28.12.1955г.
Полковников Токаря и Иночкина приговорили к 25 годам лагерей строгого режима. Судьба Мирры Железновой весьма символична. Она является неопровержимым свидетельством особого отношения высшего руководства СССР к роли евреев в боевых действиях Великой Отечественной войны. Это отношение выражалось в тщательном засекречивании сведений о героизме и доблести, проявленных в ее сражениях евреями. Нигде не найти было упоминания о национальности воина, совершившего геройский поступок, если был он евреем. Ярким примером может служить легендарный Цезарь Львович Куников, национальность которого долгие годы не упоминалась. Дочь Мирры, литературный критик Надежда Железнова-Бергельсон написала книгу «Мою маму убили в середине XX века»,изданную в 2009 году.

           Завершение дела Еврейского антифашистского комитета.

Следствие по делу ЕАК продолжалось свыше трех с половиной лет до весны 1952г. Во время следствия все обвиняемые, кроме Шимелиовича, признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. Членов АЕК обвиняли в буржуазном национализме, «контактах» с иностранными спецслужбами, в шпионаже в пользу США, которым передавались секретные сведения об экономике и условиях жизни трудящихся в СССР. Они обвинялись в намерении отторгнуть Крым и, наконец, в препятствии ассимиляции посредством развития культуры на языке идиш. У них выбивались признательные показания изуверскими методами с применением пыток.  По словам Лозовского на суде, следователи вели себя как откровенные антисемиты, используя нацистскую терминологию.
Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассматривала это дело свыше двух месяцев (с 8 мая по 18 июля 1952 года) и, признав всех обвиняемых виновными, приговорила: Лозовского, Фефера, Маркиша, Квитко, Зускина, Теумин, Ватенберг-Островскую, Ватенберга, Тальми, Гофштейна, Бергельсона, Юзефовича и Шимелиовича к высшей мере наказания — расстрелу, Штерн  - к трем с половиной годам лишения свободы с последующей ссылкой сроком на пять лет. В отношении обвиняемого Брегмана приговор вынесен не был, так как Брегман умер во время суда.  При рассмотрении дела в Военной Коллегии все обвиняемые отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии, и заявили, что эти показания получены от них в результате избиений и других незаконных методов следствия. Подсудимые были расстреляны в Москве на рассвете 12 августа 1952 г. Был казнен цвет еврейской культуры. Процесс прошел в тайне.           О его завершении и приговоре советская печать не сообщала.
Как уже отмечалось основой обвинений членов руководства ЕАК в антисоветской деятельности был Крымский проект. На последнем при жизни Сталина заседании пленума ЦК КПСС он выступил с продолжительной речью, в которой в основном касался разногласий между ним и Молотовым по вопросу создания еврейской советской социалистической республики на территории Крыма. По воспоминаниям участников пленума он говорил:
 «Молотов — преданный нашему делу человек. Позови, и, я не сомневаюсь, он, не колеблясь, отдаст жизнь за партию. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков… Чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям? Это грубая политическая ошибка товарища Молотова… На каком основании товарищ Молотов высказал такое предположение? У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым… Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится известно товарищу Жемчужиной… Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо»
После смерти Сталина, в 1955 году проверкой, произведенной Прокуратурой СССР, было установлено, что дело по обвинению Лозовского и других бывших руководящих работников Еврейского антифашистского комитета было сфальсифицировано, а их признательные показания  получены в результате избиений и пыток  глумления издевательства и систематического лишения их сна. Отмечалось, что 15 февраля 1944 года бывшие руководители Еврейского антифашистского комитета Михоэлс, Эпштейн и Фефер действительно направили на имя И. В. Сталина письмо, в котором поставили вопрос о создании еврейской советской социалистической республики на территории Крыма и о назначении правительственной комиссии по этому вопросу. Было признано, что по своему содержанию это письмо нельзя рассматривать как уголовно наказуемое деяние.
Также же было установлено, что не было никаких данных, которые давали бы основания обвинять Лозовского и других в таких тяжких государственных преступлениях, как измена Родине, сношение с иностранными разведками и организованная контрреволюционная деятельность, а возведенные на них обвинения являются ложными.
22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Родственникам расстрелянных суды выдавали фальшивые справки о смерти «при отбытии наказания». Решение о реабилитации было секретным, публикацию информации в открытой печати власти запретили. Открыто о реабилитации членов ЕАК было заявлено лишь в 1988 году. Уже много лет в Израиле ежегодно 12 августа устраиваются вечера памяти погибших, рассказывается об их жизни и работе, читаются их произведения. В 1992 году посол России в Израиле Александр Бовин опубликовал статью "Я плачу вместе с вами". Он писал:  «Я представляю Россию. Но я представляю ее в Израиле. Поэтому в этот трагический день я плачу вместе с вами, люди Израиля, и прошу вас: простите».
21 сентября 2004 года на Донском кладбище в Москве усилиями Международного культурного центра имени С. Михоэлса был открыт мемориал руководителей и членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), расстрелянных по приказу Сталина в подвалах Лубянки 12 августа 1952 года. Сам памятник, выполненный скульптором Марком Шубом, представляет собой гранитную стелу, на которой изображена менора и выгравирована надпись «Расстрелянным 12 августа 1952 года руководителям и членам Еврейского антифашистского комитета в СССР С.А. Лозовскому, Д.Р. Бергельсону, И.С. Ватенбергу, Ч.С. Ватенберг-Островской, Д.И. Гофштейну, В.Л. Зускину, Л.М. Квитко, П.Д. Маркишу, Л.Я. Тальми, Э.И. Теумин, И.С. Феферу, Б.И. Шимелиовичу, И.С. Юзефовичу и другим, безвинно репрессированным и казненным в связи с делом ЕАК». Памятник установлен на месте предполагаемого места захоронения членов ЕАК.
     Памятник жертвам злодеяний тех лет установлен и в Иерусалиме в1992г.

                Проходит время. В истории остаётся аббревиатура АЕК - Еврейский антифашистский комитет, и забывается, что комитет - это коллектив замечательных людей -  поэтов, актёров  и литераторов, врачей и ученых, приложивших немало усилий для помощи не только евреям, но и всей стране в годы Второй мировой войны.  Все они стали жертвами сталинских репрессий. Но у каждого из них была своя жизнь и своя судьба. О судьбе Михоэлса я рассказал ранее. Сейчас хочу коротко рассказать и об остальных невинных жертвах сталинской эпохи, чтобы сохранить память о них. Ведь об их невиновности и реабилитации мы узнали только в 1988 году, спустя 26 лет после их расстрела.

                Лозовский А. (Дридзо Соломон Абрамович)
 
                1878-1952
 Советский государственный и партийный деятель, доктор исторических наук.
 
Член ВКП(б) с 1901 г. Участник первой русской революции 1905-1907 гг. Четыре года находился в тюрьме, затем был выслан. Бежал и девять лет провел в эмиграции. Один из инициаторов создания и генеральный секретарь Профинтерна (с 1921 г.), редактор журнала «Красный Интернационал профсоюзов». С 1937 г. — директор Гослитиздата. В 1939-1946 гг. — заместитель наркома иностранных дел СССР.         С июля 1941 г. — заместитель начальника, в 1945-1948 гг. — начальник Софинформбюро. В 1940-1949 гг. — руководитель кафедры истории международных отношений и внешней политики СССР в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).В 1942-1948 гг. курировал деятельность Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Член ЦК ВКП(б) в 1939-1949 гг. Депутат Верховного Совета СССР в 1937-1949 гг. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени. Репрессирован по делу ЕАК и расстрелян.     Лозовский в последнем слове во время суда заявил:
«Я сказал все и не прошу никаких скидок. Мне нужна полная реабилитация или смерть…» После чего добавил: «Но если когда-нибудь выяснится, что я был невиновен, то прошу посмертно восстановить меня в рядах партии и опубликовать в газетах сообщение о моей реабилитации».                В 1955 году посмертно он был реабилитирован и восстановлен в партии.
               

                Бергельсон Давид  Рафаилович
                1884 - 1952.
 
             Еврейский писатель. Прозаик, драматург, публицист.

Его убили в день рождения
Родился писатель  в местечке Охримово  Киевской губернии в еврейской семье крупного торговца зерном. Он рано осиротел. Кроме учебы в хедере, Бергельсон получил в детстве и светское образование. Он всегда с благодарностью вспоминал о матери, которая привила сыну любовь к родному языку идиш, а иврит и русский Давид изучал самостоятельно.  Еще подростком много читал на иврите и русском языке и начал писать на этих языках.
В 1909 г. он опубликовал в Варшаве свою повесть на идиш «Арум вокзал» («Вокруг вокзала»). Её восторженно приняли читатели и писатели. На повесть обратил внимание Шолом-Алейхем. В дальнейшем он писал только на идиш.
В 1913 году появляется его роман «Нох алемен» («После всего»), переведенный на многие европейские языки, а также на иврит и японский. Об этой книге тепло писали С. Цвейг, Л. Фейхтвангер, Р. Роллан, Г. Манн. В русском переводе роман называется «Миреле», первое издание его появилось в 1941 году. В 1921 г. он уехал в Берлин, где жили в эту пору многие еврейские писатели, и сотрудничал в еврейских журналах. Часто печатался в нью-йоркской газете «Форвертс». Бергельсон хорошо играл на скрипке. Он даже иногда говорил, что жалеет, почему стал писателем, а не скрипачом. На одном из благотворительных концертов в Германии он играл вместе с Альбертом Эйнштейном, с которым его связывали дружеские отношения. С середины 1920-х гг. Бергельсон начинает всё больше склоняться к советской идеологии. В 1925 г. стал издавать в Берлине журнал «Ин шпан», в котором призывал еврейскую творческую интеллигенцию служить революции. Заграницей он написал и опубликовал советские по духу произведения — роман «Мера строгости» и сборник рассказов «Бурные дни», в которых провозглашал поддержку социалистической реконструкции и призывал к участию евреев в ней. В 1929 году он  вернулся в СССР, но затем ещё на  несколько лет уезжал за границу. В 1934 г. он окончательно поселяется в Москве и плодотворно работает. Пишет очерки и рассказы, посвященные жизни евреев на Украине. Несколько раз посещал Биробиджан, где пользовался большой известностью и популярностью.
Особое место занимает в творчестве Бергельсона драматургия.
Его пьесы ставят Белорусский Еврейский театр, Государственный еврейский театр в Москве (Госет) и театр в Биробиджане. В 1930-е - 1940-е гг. – он становится ведущим идишистским писателем в СССР.
После начала Второй мировой войны он принимает активное  участие в работе Еврейского антифашистского комитета и становится членом его Президиума. Печатает рассказы в газете «Эйникайт.»Выезжает в воинские части, где рассказывает о своём творчестве. Давид Бергельсон, бездоказательно  обвинённый во вражеской националистической деятельности, активном участии в сборе информации о Советском Союзе и, в частности, о Биробиджане, а также передаче этой открытой информации в США,  был арестован в 1949 году, подвергнут пыткам и истязаниям  и расстрелян в 1952 году.
Вот что он говорил о своём национализме:
«… Суть моего неизжитого национализма состоит в том, что я был чрезвычайно привязан к еврейскому языку. Я работал на нём 28 лет, я его люблю, хотя он имеет массу недостатков. Я знаю, что мне предстоит недолгая жизнь, но я его люблю, как сын, любящий мать».   И за это надо расстреливать?!          
 https://www.youtube.com/watch?v=_lvtXVWrx
            
                Теумин Эмилия Исааковна
 
                1905  -1952
                Советская журналистка и редактор.

В 1927 году вступила в ВКП(б). В 1936 году участвовала  в издании книги «Героическая Испания» — первого массового издания, знакомящего советских читателей с Гражданской войны в Испании. В 1941—1945 годах работала редактором международного отдела Совинформбюро, затем заместителем редактора по выпуску Дипломатического словаря.
В январе 1949 года была арестована  по  делу Еврейского антифашистского комитета и обвинена в том, что «корректировала посылавшиеся Еврейским антифашистским комитетом в Америку, Англию и Палестину статьи, которые содержали извращённую в националистическом духе информацию о положении евреев в Советском Союзе» и передавала разведке США «шпионские материалы о политическом и экономическом положении советских Прибалтийских республик».18 июля 1952 года была приговорена к смертной казни через расстрел. Приговор приведён в исполнение 12 августа 1952 года. 22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении Теумин из-за отсутствия в её действиях состава преступления.
               
                Ватенберг Илья Семенович -1887-1952
                Ватенберг-Оостровская Чайка Семеновна – 1901- 1952


Ватенберг Илья Семенович – уроженец гор. Станислава, из семьи еврейского маклера. Его обвинили в том, приезжая в 1926 и в 1929 гг. из Америки в СССР, установил преступную связь с бывшими бундовцами и при их помощи добывал шпионские материалы о Советском Союзе. В 1933 году прибыл на постоянное жительство в СССР с вражеским заданием – наладить посылку в США информации о деятельности еврейских организаций в СССР и шпионских сведений о внутреннем положении в стране. Выполняя это задание, установил связь с еврейскими националистами, от которых получал шпионские материалы об экономическом и политическом положении Биробиджана и деятельности националистического подполья в СССР и переправлял эти данные в США. В 1946 году лично передал приезжавшему в Москву американскому разведчику Новику шпионские сведения об экономике страны, а также данные о положении евреев в СССР. В послевоенные годы до ареста он работал старшим контрольным редактором издательства литературы на иностранных языках в Москве.
Ватенберг - Островская Чайка Семеновна –уроженка гор. Звенигородка Киевской области, гражданка СССР переводчица Еврейского антифашистского комитета. Её обвиняли в том в том, что, будучи активной еврейской националисткой, в 1945–1946 гг. установила в Москве шпионскую связь с приезжавшими в СССР американскими разведчиками Новиком и Дэвисом, которым сообщила данные о евреях, проживающих в Биробиджане и в среднеазиатских советских республиках, а также клеветническую информацию о Советском Союзе. В 1944–1948 гг. по указанию Михоэлса, Эпштейна и Фефера переводила с еврейского на английский язык шпионские материалы, которые посылались в Америку.
 Илья Семёнович и Чайка Семёновна были расстреляны 12 августа 1952года.
               
               
                Гофштейн Давид
                1899 -1952
                Еврейский поэт
   

Давид родился в Коростышеве в еврейской семье земледельца. Учился в хедере и у частных учителей. Во время службы в армии (1912–13) экстерном сдал экзамены за курс гимназии. Из-за процентной нормы не был принят в университет и поступил в Киевский коммерческий институт. Стихи писал с девяти лет (на иврите, позднее также на русском, украинском языках и идиш. Октябрьскую революцию Гофштейн воспринял как осуществление библейских идеалов справедливости, как избавление евреев от национального гнета. Наряду с П. Маркишем и Л. Квитко Гофштейн стал одним из создателей советской поэзии на идиш. Участвовал в редактировании сборников «Эйгнс» и других альманахов и журналов; в издательстве «Видер-вукс» руководил выпуском книг начинающих поэтов. В 1920 г. переехал в Москву, был одним из редакторов литературного ежемесячника «Штром». Выход в свет в 1923 г. собрания сочинений «Лирик» («Лирика») принес Гофштейну славу одного из ярчайших советских поэтов
В 1924 г. Гофштейн подписался под протестом по поводу гонений на иврит, за что был отстранен от редактирования выпусков «Штром». В том же году выехал в Берлин, а в апреле 1925 г. приехал в Эрец-Исраэль, где выступал со стихами на иврите в газетах «Ха-Арец», «Давар» и др. Однако в 1926 г. Гофштейн вернулся в Киев ради оставшихся там двух сыновей от умершей в 1920 г. первой жены. В 1927г. был избран в бюро еврейской секции Всеукраинского союза пролетарских писателей, а в 1928 г. стал членом редколлегии ее журнала «Пролит». В конце 1929 г. Гофштейн был обвинен в «мелкобуржуазных взглядах» из-за несогласия с кампанией, развернутой против Л. Квитко, и исключен из писательского союза.                В дальнейшем Гофштейн вновь занял одно из ведущих мест в руководстве еврейской литературой, в годы Второй мировой войны был членом Еврейского антифашистского комитета, активным деятелем еврейской секции Союза советских писателей.  Переводил на идиш произведения Пушкина, Шевченко, Руставели и советскую поэзию.16 сентября 1948 г. Гофштейн был арестован и 12 августа 1952 г. расстрелян в числе ведущих представителей еврейской культуры в СССР.Произведения Гофштейна многократно издавались в переводах на русский и украинский языки. Двухтомное собрание произведений Гофштейна «Лидер ун поэме» («Стихи и поэмы», включено несколько иллюстраций М. Шагала) издано в 1977 г. в Тель-Авиве под редакцией вдовы поэта Фейги Гофштейн.
      Гофштейн Фейга (1897–1995), жена Д. Гофштейна. В 1925–29 гг. жила в Эрец-Исраэль, затем в Киеве. В феврале 1953 г. была арестована и как жена «изменника родины» сослана в Красноярский край на 10 лет. Освобождена в 1955 г., в 1956 г. реабилитирована; вернулась в Киев. Участвовала в составлении трех книг мужа: двух в переводах (на русский и украинский языки) и одной на идиш— «Избранные произведения». С 1973 г. жила в Израиле. Продолжила издание творческого наследия Д. Гофштейна как на идиш, так и в переводе на иврит. В 1985 г. изданы воспоминания Фейги Гофштейн «С любовью и болью о Давиде Гофштейне». Воспоминания Фейги Гофштейн напечатаны вместе с избранными стихотворениями ее мужа. В 1987 г. Фейга Гофштейн учредила премию имени Д. Гофштейна в области литературы и искусства на идиш, вручаемую ежегодно в июне.
  https://www.youtube.com/watch?v=25sXRKv7rMg

                Зускин Вениамин Львович
                1899-1952
                Выдающийся актёр


 Вениамин Львович родился в Поневеже (Литва). Учился в хедере и реальном училище. В 1915-м при высылке евреев из Прибалтики попал в Пензу, где продолжал занятия в училище и играл в любительской театральной студии. В 1920 году поступил в Свердловский горный институт, в 1921-м перевелся в Московский горный институт. С 1921 года - актер студии Государственного еврейского Камерного театра. Вместе с С. Михоэлсом участвовал в первой постановке театра в Москве - «Вечер Шолом-Алейхема». В 1922 г. сыграл главную роль Бобэ-Яхнэ (Бабы-Яги) в «Колдунье» А.Гольдфадена. В течение почти всей сценической деятельности был партнером С.М.Михоэлса. С 1935 года вел преподавательскую работу в театральном училище при Московском еврейском театре. С 1948 года - художественный руководитель ГОСЕТа. В декабре 1948 года, находившегося в больнице Зускина арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Почти четыре года продолжалось его «хождение по мукам» .18 июля 1952 года он был приговорен Военной коллегией Верховного суда к высшей мере наказания за участие в работе Еврейского антифашистского комитета. Расстрелян 12 августа 1952 года. В своем последнем слове он сказал:
«Как я могу позволить сделать что-нибудь против той страны, которая сделала меня человеком! Кем я был, сын портного, которому отец мечтал дать образование и который имеет звание народного артиста РСФСР».
Его реабилитировали в ноябре 1955 года.
https://www.youtube.com/watch?v=LKwJNGPK7GM               


                Квитко Лев (Лейб) Моисеевич
                1890 -1952
                Еврейский поэт на идиш.


 Лев Моисеевич родился на Украине. Учился в хедере Он рано осиротел, воспитывался бабушкой, некоторое время, с детства был вынужден работать, сменил множество профессий, самоучкой освоил русскую грамоту, занимался самообразованием. Стихи начал писать с 12 лет
В 1917 г. Квитко поселился в Киеве. Публикация его стихов в сборнике «Эйгнс» выдвинула его в триаду (вместе с Д. Гофштейном и П. Маркишем) ведущих поэтов так называемой киевской группы. С середины 1921 г. он жил и публиковался в Берлине, затем в Гамбурге, где работал в советском торговом представительстве, печатался как в советских, так и в западных периодических изданиях. Здесь же вступил в компартию, вел коммунистическую агитацию среди рабочих. В 1925 г., опасаясь ареста, переехал в СССР. В 20-е годы он написал и издал много книг для детей. Только в 1928 г. вышло 17 его книг. На его стихах выросло несколько поколений советской детворы. За едкие сатирические стихи, опубликованные в журнале «Ди ройтэ вэлт» («Красный мир»), был обвинен в «правом уклоне» и исключен из редакции журнала. В 1931 поступил рабочим на Харьковский тракторный завод. Затем продолжил профессиональную литературную деятельность. С 1936 г. жил в Москве. В 1939 г. вступил в ВКП (б). Делом всей жизни Лев Квитко считал автобиографический роман в стихах «Юнге йорн» («Годы молодые»), над которым работал тринадцать лет (1928-1941).
В годы войны был членом Еврейского антифашистского комитета и редколлегии газеты ЕАК «Эйникайт» («Единство»), в 1947-1948 гг. — литературно-художественного альманаха «Родина». Его сборники стихов «Файер ойф ди соним» («Огонь по врагу», 1941) и другие призывали к борьбе против нацистов. Стихи 1941–46 гг. составили сборник «Гезанг фун майн гемит» «Песнь моей души». Стихи Квитко для детей широко издаются и переводятся на многие языки. На русский язык их переводили С. Маршак, М. Светлов и многие другие. Арестован 22 января 1949 г. ,12 августа 1952 г. расстрелян в числе ведущих деятелей ЕАК.

                Тальми Леон Яковлевич
                1893 -1952
 

Тальми родился в Белоруссии в семье торговца. Начальное образование получил в хедере, потом учился в средней школе. К 1915 году большая семья Тальми, в которой было десять детей, перебралась   в Америку. В Америке Леон Тальми получил среднее образование и, начал учиться в университете. Он вошел в круг еврейских социалистов и начал выступать как журналист. Долго прожить в Америке он не смог и В 1920 году Тальми переехал в Москву, где начал выполнять задания Наркомата по делам национальностей, а затем стал работать переводчиком в отделе печати Исполкома Коммунистического интернационала (ИККИ). Чисто переводческая работа не была по-настоящему интересна молодому журналисту, и он по совету активного еврейского журналиста и политика, тоже бывшего американского эмигранта Шахно Эпштейна стал проситься на журналистскую работу в Америку. Коминтерн в то время часто отправлял своих работников в зарубежные командировки, тем более что у Тальми был опыт американской жизни, поэтому просьба его была удовлетворена, и в 1921 году он получил назначение.      В 1925 году Тальми сопровождал в поездке по Америке Владимира Маяковского, о котором писал в американских газетах, а его стихи переводил на английский и идиш. В 1924-25 годах для активизации работы среди еврейского населения Америки Компартия США создала ИКОР (Идише колонизация орбайтер) - общество содействия еврейской колонизации в СССР. После организации в Москве Общества землеустройства трудящихся евреев (ОЗЕТ) ИКОР начал с ним активное сотрудничество, занимаясь пропагандой создания еврейской автономии на Дальнем Востоке. В этот момент и пересеклись пути Леона Тальми и Ильи Ватенберга, еврейского эмигранта, ставшего генеральным секретарем ИКОР. После того как Ватенбергу была поручена другая работа, Тальми занял его место, по утверждению свидетелей этих событий, неохотно, поскольку не был склонен к административной деятельности.
Руководство ОЗЕТ демонстративно сосредоточило свои усилия на создании еврейской автономии на Дальнем Востоке (в Биробиджане), поэтому ИКОР всю свою помощь направлял именно в этот район СССР. Поскольку идея создания еврейской автономии в столь отдаленных и суровых краях вызывала множество вопросов и недоумений на Западе, решено было направить туда комиссию для наблюдения за процессом колонизации. После окончания экспедиции Тальми продолжал журналистскую работу, но его не оставляла мысль об окончательном возвращении в СССР. Уезжая в СССР, Тальми собирался освещать в американских изданиях процесс создания еврейской автономии в Биробиджане. Предполагалось, что он станет собственным корреспондентом одного из изданий, в которых прежде работал, но всего этого не случилось. В Москве он полностью отошел от журналистской работы и не откликался на обращения своих американских коллег. Объяснить это можно тем, что дела в Биробиджане шли не слишком хорошо: очень многие из нескольких тысяч приехавших туда евреев, не выдержав сурового климата и тяжелейших бытовых условий, покинули «землю обетованную». Проект, в сущности, провалился, плести американским читателям красивые небылицы Тальми не хотел, а рассказать правду, видимо не решился. Именно так он объяснял это в своих показаниях на суде по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Отказавшись от журналистики, Леон Тальми устроился переводчиком в «Издательство литературы на иностранных языках», где его назначили редактором английской секции. При его непосредственном участии были изданы на английском языке многотомные собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма, в том числе Сталина. Он переводил на английский стенографические отчеты о так называемых «московских процессах», уничтоживших практически всю верхушку ВКП(б).В годы Большого террора жизнь Леона Тальми, разумеется, висела на волоске: вся его биография делала его потенциальной жертвой сталинской чистки, но он уцелел.  Его направили переводчиком в Совинформбюро (СИБ). Вместе с коллегами Тальми был сначала эвакуирован в Куйбышев, но зимой 1942 года его отозвали в Москву. Он стал эпизодически участвовать в работе комитета уже после пропагандистской поездки председателя ЕАК Соломона Михоэлса и члена ЕАК Ицика Фефера на Запад в 1943 году, но основное свое время и силы он отдавал переводческой работе в одном из отделов СИБ.
После окончания войны Леон Яковлевич продолжал работать в Совинформбюро, а в 1947 году на семью обрушилась первая беда: был арестован сын, Владимир Тальми, офицер, прошедший фронт и служивший перед арестом в экономическом управлении советской администрации в Берлине. Знание английского языка позволяло Владимиру общаться с союзниками, и это стало причиной обвинения в антисоветской деятельности. Дело окончилось 25–летним лагерным сроком, а родители узнали об аресте сына только через несколько месяцев. Сообщив об этом руководству, Тальми был тотчас уволен с работы, но продолжал получать заказы на переводы, поскольку профессионалов его квалификации было не так много.
Первоначально Тальми к делу ЕАК не привлекали, но на его глазах были арестованы многие члены и сотрудники комитета, среди них его друзья Илья Ватенберг и его жена Чайка Ватенберг-Островская. В конце концов 2 июля 1949 года Леон Яковлевич тоже был арестован. Его биография, жизнь за границей, участие в деятельности многих еврейских организаций и печатных изданий давали богатую пищу для обвинений. Как и многие товарищи по несчастью, он сначала все эти обвинения отвергал, но под чудовищным давлением следователей постепенно начал давать «признательные» показания. Как он сам говорил на суде, сказалась здесь и растерянность, непонимание причин самого ареста и следствия: «…перед лицом советского следователя, хотя и утверждающего, что я враг, но в котором я не вижу врага, я не знал, как себя вести». В какой-то момент дело Тальми объединили с делом Лозовского и других членов президиума ЕАК, и это стало роковым для него событием, окончившимся смертным приговором, вынесенным 7 мая 1952.12 августа 1952 года 13 приговоренных были расстреляны, в том числе и Леон Тальми. Жена Леона Яковлевича, Софья (Сарра) Абрамовна Тальми в начале 1953 года, как и многие другие члены семей расстрелянных, была отправлена в ссылку. Ее освободили в 1955 году, и тогда же были реабилитированы все погибшие и пострадавшие по делу Еврейского антифашистского комитета. Она умерла в 1988 году в США. Сын Сарры и Леона Владимир Леонович Тальми окончательно освободился в 1956 году, завершил высшее образование, работал в московских издательствах и журналах. В 1979 году он эмигрировал вместе со всей семьей в США, занимался там преподаванием и переводами, написал книгу мемуаров «Полный круг. Нью-Йорк и обратно. История моей жизни». Он скончался в 2012 году.
               
                Маркиш Перец Давыдович
                1895—1952
                Советский еврейский поэт и писатель на идише

Перец Маркиш родился в местечке Полонное на Волыни. C трёх до десяти лет учился в хедере и у отца-меламеда. В 1916 г. был призван в армию и отправлен на фронт разразившейся мировой войны.  На фронте Маркиш был ранен и Февральскую революцию встретил в госпитале. После демобилизации по ранению в 1917 г. поселился в Екатеринославе. С 1921 по 1926 годы Маркиш живет вдали от России — в Варшаве, Берлине, Париже, Лондоне, Риме, где много пишет и публикуется. В 1926 году поэт вернулся в Россию. Все события того времени — коллективизация, приход к власти в Германии нацистов, война в Испании оказали сильнейшее влияние на творчество поэта.
В предвоенные годы П. Маркиш много и плодотворно работал. Его произведения издавались на русском языке в переводах А. Ахматовой, П.Антокольского, Э. Багрицкого и др. В 1937 году Маркиш был награждён орденом Ленина. В то же время, Маркиш неоднократно подвергался резким нападкам со стороны пролетарских литературных кругов за «идеологические отклонения».
В годы Великой Отечественной войны Маркиш пишет десятки стихотворений, наполняя их ненавистью к врагу, верой в победу. Маркиш входил в руководство Союза писателей СССР, был избран руководителем Еврейской секции Союза писателей. С момента создания Еврейского антифашистского комитета он стал активным его членом.   Перец Маркиш был близким другом и соратником Соломона Михоэлса. На гражданской панихиде по Михоэлсу он мужественно прочитал свое стихотворение, где гибель Михоэлса названа убийством. После гибели Михоэлса начались аресты всех, кто был близок к Еврейскому антифашистскому комитету. В феврале 1949 года   Переца Маркиша арестовали, а 12 августа 1952 года после пыток, истязаний и тайного суда он был расстрелян вместе с другими выдающимися деятелями еврейской культуры.
Нелегка была судьба членов его семьи.
Мы были хорошо знакомы во время жизни в Севастополе с первой женой Переца Маркиша - Зинаидой Борисовной Иоффе, которая жила там со своей старшей дочерью от первого брака Майей Михайловной. Мы её чтим и часто вспоминаем.
         Зинаида Борисовна знала несколько (говорили -10!) языков, была прекрасной переводчицей и преподавателем. И замечательным, интересным собеседником, несмотря на значительную разницу в нашем возрасте в ту пору, когда мы с ней познакомились. Судьба этой семьи удивительна и уникальна. Зинаида Борисовна была трижды замужем. Майя была ребёнком от первого брака. Вторым мужем Зинаиды Борисовны был Перец Маркиш. В 1929 году в их семье родилась Ольга. Но этот брак был недолгий. Третьим мужем Зинаиды Борисовны был Борис Ткаченко. Он был историком, редактором, переводчиком, литератором и по воспоминаниям Ольги - удивительным человеком. Его расстреляли — в 37-м. Ольгу, как дочь «врагов народа», должны были забрать в специальный детдом. Но в это время её родной отец, писатель Перец Маркиш, оказался в Киеве, и Зинаида Борисовна отдала Ольгу ему. И следующие десять лет, до ареста своего отца, Ольга прожила в Москве, в его второй семье. У Зинаиды Борисовны взяли подписку о невыезде, но затем сослали в лагерь. Майе в то время было -13 лет, ее забрала жить к себе тетя. В начале войны в возрасте 18 лет Мая добровольно ушла служить в армию. Недавно был опубликован список евреев, работавших в своё время, на строительстве Беломоро-Балтийского канала и в Сегежлаге, умиравших там от дистрофии, но оставшихся в живых. Вот что в этом документе сказано о Зинаиде Борисовне:
«Иоффе Зинаида Борисовна, еврейка, 1901 г. р., уроженка с. Гуляй-Поле, Днепропетровской обл. Осуждена 05.02.1938 г. Особым Совещанием при НКВД СССР как «Член семьи изменника Родины» на срок 5 лет. Прибыла в Сегежлаг 01.08.1939 г. из Темниковских лагерей НКВД. Выбыла 01.08.1941 г. в Карагандинский ИТЛ».
 Вторую жену Маркиша, Эстер, с двумя сыновьями отправили в ссылку в Казахстан. А Ольгу, которая училась тогда на скульптурном факультете Киевского государственного художественного института, сослали в Сибирь на 10 лет как «члена семьи изменника Родины». Смерть Сталина сократила срок. После 2-х лет, проведённых на Алтае, она вернулась в Киев.  Окончила Киевский художественный институт в 1956 году   и стала работать   на фарфоровом заводе.  Занималась фарфоровой скульптурой, керамическими росписями, декоративной и монументальной керамикой, разными формами керамической пластики. Керамические панно Ольги Рапай (Рапай - фамилия по мужу) украшают помещение Национальной библиотеки для детей, Институт физиологии, Институт ботаники, ряд общественных зданий и крупных магазинов. Со своими работами Ольга Рапай - Маркиш побывала во многих странах мира. Одна из её работ - керамический конь -  была подарена мне на 50-летие. К сожалению, я не мог вывезти его в Израиль, и он хранится у нашей приятельницы в Севастополе. Ольга умерла в 2012 г. в Израиле.
Старший сын П. Маркиша - Шимон (Симон) Перецович Маркиш (1931 - 2003) — советский переводчик, филолог, литературовед. Младший сын П. Маркиша-   Давид Маркиш (1938 г.) - поэт и прозаик. Пишет на русском языке. В 1972 г. репатриировался в Израиль. Опубликовал романы «Присказка» (Иерусалим, 1978), «Шуты» (Тель-Авив, 1983), «Пёс» (Тель-Авив, 1984) и др. Его произведения переведены на иврит и европейские языки. Маркиш перевел на русский язык ряд стихотворений отца.
https://www.youtube.com/watch?v=2nOS91bCIk8
               
                Юзефович Иосиф Сигизмундович
                1890—1952
                Советский профсоюзный и общественный деятель.


Родился  в Варшаве, в еврейской семье ремесленника. Работал кожевником, с 1905 года был членом Бунда. В 1912 году был осужден на четыре года тюрьмы за революционную деятельность, наказание отбывал в Варшаве и Ломже. После освобождения переехал и нелегально жил в Москве, участвовал в работе подпольных организаций.
В 1917 году вступил в РКП(б). В 1917 году член Московского центрального бюро профсоюзов, один из организаторов и секретарь Московского союза кожевников. С 1918 года входил в группу интернационалистов, возглавляемую С. А. Лозовским. В 1924—1928 годах Юзефович — председатель Центрального комитета профсоюза рабочих кожевенной промышленности, с 1933 года — председатель ЦК профсоюза рабочих водного транспорта, затем — член Президиума ВЦСПС. С 1928 года Иосиф Юзефович был членом Центрального совета и исполнительного бюро Профинтерна, по линии которого в 1931—1933 годах находился на нелегальной работе в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Был ответственным секретарём редакции журнала «Международное рабочее движение». Также был членом ВЦИК и ЦИК СССР.
Окончил Институт красной профессуры, был автором работ по истории профессионального движения США. В 1938—1939 годах работал в издательстве «Советская энциклопедия», в 1939—1942 годах и 1946—1949 годах — в Институте истории Академии наук СССР. В 1942—1946 годах он был заведующим отдела профсоюзной и рабочей печати, членом Главной редакции Совинформбюро.
В январе 1949 года Юзефович был арестован по делу Еврейского антифашистского комитета и в июле 1952 года приговорен к смертной казни. Расстрелян 12 августа 1952 года на Донском кладбище Москвы. Был реабилитирован 22 ноября 1955 года .

               
                Фефер Исаак (Ицхак) Соломонович
                1900 – 1952
                Еврейский поэт и общественный деятель.


Родился в семье еврейского поэта. Получил домашнее образование под руководством отца. В 1917 году вступил в Бунд, а в 1919 году — в партию большевиков .Редактировал литературно-художественные журналы на идише и принимал активное участие в жизни писательских организаций Украины и Москвы. Был членом президиума ССП УССР и членом правления ССП СССР.
С 1922 по 1948 год написал ряд стихотворений, баллад, басен, вошедших в сборники его стихотворений. Произведения Фефера неоднократно издавались в переводе на русский язык.
После начала Великой отечественной войны  эвакуирован в Уфу, в апреле 1942 года стал членом (с 1945 — ответственным секретарём) Еврейского антифашистского комитета при Совинформбюро и заместителем редактора издававшейся ЕАК газеты «Эйникайт» («Единение»). Летом 1943 года по поручению советского руководства вместе с С. Михоэлсом совершил поездку по США, Канаде, Мексике и Англии с целью сбора средств для Красной армии. В феврале 1944 года вместе с С.Михоэлсом и Ш. Эпштейном подписал письмо И. В. Сталину с просьбой об организации Крыму. Тесно сотрудничал с органами НКВД, имел конспиративные встречи с Л. П. Берией. О связях Фефера с органами Государственной безопасности Михоэлс и члены президиума ЕАК догадывались , но ничего от него не скрывали, считая, что вся деятельность комитета направлена на благо государства.
Его обвинили в том, что во время своего пребывания в США вместе с Михоэлсом  встречался с Х.Вейцманом и передал ему клеветническую информацию о положении евреев в СССР. После разгрома ЕАК и ареста он оговаривает не только товарищей по комитету, но и себя, сотрудничая со следствием и надеясь на особое к себе отношение. Только в конце судебного процесса, когда обвиняемые не признали свою вину и рассказали о тех методах, какими велось следствие, Фефер понял, что и ему не будет пощады, и отказался от своих показаний.12 августа 1952 года Фефер был расстрелян по приговору специальной судебной коллегии по делу ЕАК вместе с другими деятелями еврейской культуры СССР.

                Шимелиович Борис Абрамович
                1892  -  1952

              Советский медицинский и общественный деятель,
              Главный врач Центральной больницы имени Боткина
 

После окончания Воронежского медицинского института заведовал санитарной частью Воронежского укрепрайона. Состоял в Бунде, член ВКП(б) с 1920 года.
В 1920-е годы занимался распределением материальной помощи, присланной Джойнтом голодающим Украины, был награждён за эту работу председателем Президиума Верховного Совета Михаилом Калининым. С 1931 работал главврачом Центральной клинической больницы им. Боткина.
В 1942 году стал членом президиума Еврейского антифашистского комитета.
Арестован 13 января 1949 года по делу, возбуждённому Министерством государственной безопасности против членов Еврейского антифашистского комитета.
 Несмотря на систематические избиения следователями, он был единственным обвиняемым, который в период следствия не признал свою вину. Абакумов потребовал бить его «смертным боем». На суде Шимелиович рассказал: «Я получал в течение месяца (январь–февраль 1949 г.) ... в сутки 80–100 ударов, а всего я получил... около двух тысяч ударов».  Избиением Шимелиовича занималось восемь человек во главе с секретарем В. Абакумова.
Согласно обвинительному заключению он обвинялся в том, что установил связь с еврейскими реакционными кругами Америки, лично послал в Америку так называемое «Письмо за океан», представлявшее, по мнению следствия шпионский материал и вместе с другими главарями Еврейского антифашистского комитета активно добивался образования еврейской республики в Крыму.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 12 августа 1952 года. Был реабилитирован посмертно вместе со всеми казнёнными по делу ЕАК в ноябре 1955 года, восстановлен в КПСС в 1988г.

                Штерн Лина Соломоновна      
                1878–1968
                Выдающийся биохимик и физиолог               
               
               
Лина Соломоновна родилась в Либаве (Латвия) в богатой семье еврейского предпринимателя. До семи лет она воспитывалась у деда — раввина. С 1888 по 1895 гг. училась в гимназии, где обучение происходило на немецком языке. После её окончания тщетно пыталась поступить на медицинский факультет Московского университета, но это ей не удалось в связи с её еврейским происхождением. Поэтому она поступает в Женевском университет, который с блеском закончила в 1903 году и была оставлена там на кафедре физиологии человека. В том же году она, решив стать земским врачом, вернулась в Россию и сдала государственные экзамены при Московском университете для получения русского диплома врача. Однако в 1904 году Штерн получила приглашение в Женевский университет для научной работы. Она вернулась в Женеву и многие годы плодотворно трудилась здесь, читала лекции, вела научно-исследовательскую работу. Лина Соломоновна   свободно владела пятью языками: немецким русским, французским, английским и итальянским. Основной работой её в эти годы было исследование окислительных процессов в тканях — тканевом дыхании. Они принесли ей мировую известность.    В 1906 г. Штерн стала приват-доцентом, а в 1917 г .- первой женщиной, возглавившей кафедру в Женевском университете В эти годы Штерн начала изучение влияния различных химических веществ на организм животных при введении их непосредственно в головной  мозг и кровь.  Ещё одним направлением её исследований было изучение таких фундаментальных биологических процессов, как долголетие и сон. В политической жизни она никакого участия не принимала, хотя и сочувствовала революционному движению. После революции в России многие политэмигранты возвращались на родину. Уехали и близкие друзья Штерн – А. Н. Бах и Г.В. Плеханов. В 1924 году по приглашению академика Баха переехала в Советский Союз и Лина Штерн.
 Когда Лина Соломоновна прибыла в Москву, ее спросили, какую квартиру ей предоставить. Ответ был прост: как у рядовых граждан. Ей выделили две комнатки в коммуналке. Из этой квартиры ее увезли после ареста. В неё она вернулась и после ссылки.
 С 1925 по январь 1949 года она заведовала кафедрой физиологии Московского медицинского института и одновременно руководила Институтом физиологии Академии наук СССР. Её деятельность была высоко оценена. В 1932 году Штерн была избрана членом Германской академии естественных наук.
В 1933 году она получила звание доктора биологических наук, а в 1934 году – почетное звание «Заслуженного деятеля науки». В 1939 году она стала первой женщиной, которая была избрана академиком за все 225 лет существования Российской Академии Наук.
Лина Соломоновна искренне приняла коммунистическую доктрину, а в 1930 г. даже решила вступить в партию.  Правда, приняли её в ВКП(б) только в 1938 году.
С первых месяцев Великой Отечественной войны Штерн пропагандирует разработанный под ее руководством метод лечения травматического шока. Этот метод использовали советские хирурги в полевых госпиталях. Штерн организует противошоковые бригады, в которые командирует научных сотрудников Института физиологии, и с одной из них сама выезжает в 1941 году на Западный фронт.
Штерн была избрана в президиум Антифашистского женского комитета и Еврейского антифашистского комитета. В 1943 г. Штерн за выдающиеся работы по гематоэнцефалическому барьеру была награждена Сталинской премией, денежную составляющую которой— 100 тыс. руб. — она передала на строительство санитарного самолета.
В 1944 году ее избрали академиком в Академию Медицинских наук. В 1945 г., после окончания войны, Лина Соломоновна сконцентрировала усилия своих сотрудников на поисках путей активного вмешательства во внутреннюю среду головного мозга с целью терапии многих заболеваний. Наиболее значимый результат был получен в 1946 г. при лечении детей, больных туберкулезным менингитом, посредством введения антибиотика - стрептомицина. Туберкулезный менингит в те годы считали неизлечимым заболеванием, в результате же лечения по методу Штерн выздоровление наступало в 70% случаев. Это был очень большой успех.
И, вдруг, арест. 28 января 1949 года Лина Соломоновна Штерн была арестована по «делу» Еврейского антифашистского комитета. Ей были предъявлены обвинения в шпионаже, антисоветской агитации и участии в подготовке теракта. Многие сотрудники кафедры физиологии, которой она руководила, были уволены, а лаборатория в АН СССР закрыта. После ареста она была отправлена в «Лубянку», центральную московскую тюрьму —, где ее поместили в одиночную камеру. В ожидании суда Штерн провела 3 года и 8 месяцев. В первые дни заключения Штерн находилась в крайне тяжелом, подавленном психическом состоянии. Она не могла понять, какие обвинения ей могут предъявить.
На допросах следователи, обзывая академика Штерн ругательными словами, используя угрозы и издевательства, требовали оговаривать себя, своих коллег, друзей и знакомых. Особенно настойчиво добивались от Штерн показаний об антисоветской деятельности Полины Жемчужиной, жены В. М. Молотова. Подвергали её пыткам в холодильной камере и не давали спать, в результате чего у Штерн появились слуховые галлюцинации. Но она отказалась подписать заготовленный заранее документ о признании обвинений. После многочисленных просьб ей принесли бумагу, карандаши и она начала систематически работать. В тюрьме Лина Соломоновна написала серию научно-популярных статей, а также трактат «О раке», который она направила вместе с письмом министру Абакумову в конце 1951 года. В мае 1952 года в Москве начался двухмесячный закрытый судебный процесс, в котором Штерн оказалась на скамье подсудимых в числе руководителей ЕАК – видных представителей еврейской интеллигенции. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 14 подсудимых к высшей мере наказания. В список обреченных к расстрелу волею Сталина была внесена одна поправка: Лину Штерн - не казнить. Ее приговорили к лишению свободы на 3 с половиной года (уже проведенных в тюрьме) и к последующей ссылке на 5 лет.
12 августа 1952 года приговор был приведен в исполнение. 13 тел расстрелянных членов ЕАК сожгли в крематории Донского монастыря в Москве, а прах свалили в общую яму. Штерн прожила в ссылке в Джамбуле 10 месяцев. 5 марта 1953 г. умер Сталин. Была объявлена амнистия, и в мае Штерн было разрешено вернуться в Москву и возглавить в Институте биофизики АН СССР лабораторию, в которой она возобновила прерванные исследования центральной нервной системы. Реабилитировали её только в 1958 году.
Весной 1968 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия, академик Лина Соломоновна Штерн ушла из жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
https://www.youtube.com/watch?v=HOYLEcoHdXA
               
                ***               
Ещё не закончилось дело ЕАК, как в марте 1952 года следственная часть по особо важным делам МГБ постановила начать следствие по делу двухсот тринадцати человек, на которых были получены показания в ходе следствия по делу Еврейского антифашистского комитета.
Помощник начальника следственной части по особо важным делам подполковник Павел Гришаев распорядился взять в разработку «активного еврейского националиста и американского шпиона», в реальности — замечательного писателя-фронтовика Василия Гроссмана. В тот же список вошли театральный режиссер Александр Таиров, поэты и прозаики Самуил Маршак, Борис Слуцкий, Илья Эренбург. К счастью, это распоряжение не имело развития. На очереди были другие вопросы - космополитизм, очистка кадров от евреев, Дело врачей и другие антисемитские дела.

               
                Космополитизм

Победа в Великой Отечественной войне и выступление Сталина на банкете, посвящённом её окончанию 24 мая 1945г. вызвали в стране подъём патриотических чувств, и прежде всего чувств русского патриотизма. Одновременно в послевоенные времена в стране   создаётся образ врага, который представлялся в лице «американских империалистов» извне и «низкопоклонников перед Западом», а также «безродных космополитов» — внутри.
Политическая кампания, направленная на борьбу с «безродным космополитизмом», началась в 1948 году и заключалась в стремлении искоренить влияние запада на все сферы жизни в СССР.  При этом открытиям, сделанным на Западе, стали искать аналоги в истории России, и приоритет всегда отдавался отечественным изобретателям. Так, изобретателем электрической лампочки предписывалось считать Павла Яблочкова, а не Томаса Эдисона. Одновременно была развёрнута кампания в доказательстве приоритета отечественных изобретателей в постройке первых самолётов, велосипедов и т. д. Считалось, что все основные открытия в естественных науках были сделаны Ломоносовым и т. п
Апогеем кампании стало утверждение о том, что из-за ископаемых мамонтов Россию можно считать родиной слонов. Но хуже всего был разгром многих перспективных научных направлений, который предопределил технологическое отставание СССР в будущем и это касается прежде всего кибернетики.
Кампания по борьбе с космополитами в России совпала с созданием на Ближнем Востоке государства Израиль. Сталин активно лоббировал его появление, надеясь, заселить его советскими евреями и сделать лояльным форпостом СССР в регионе. Но с самого момента своего создания в 1948 году Израиль занял проамериканскую позицию. Поэтому в скором времени внешнеполитический провал напрямую сказался на советских евреях. В 1946—1948-м, были приняты ряд партийных постановлений, означавших резкое ужесточение политики в области идеологии и культуры.
Начало положило постановление в августе 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором напечатанные там произведения обличались в культивировании, духа низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада» и искажении советской действительности. За ним последовали с подобными обвинениями постановления «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь» (сентябрь 1946 г.), «Об опере «Великая дружба» (февраль 1948 года).
В 1947 году примером «низкопоклонства» была объявлена передача американцам в порядке содружества академиком - секретарём АМН СССР В. В. Париным материалов о разрабатываемом в Советском Союзе, но ещё не проверенном должным образом препарате от рака. Это, однако, вызвало резкое недовольство Сталина. По возвращении Парин был арестован и осужден на 25 лет за «измену Родине». По инициативе Сталина 28 марта 1947 года было принято Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах, на которые возлагалось рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий сотрудников.
В мае 1947 года поэт Николай Тихонов обрушился с критикой на изданную ещё в 1941 году книгу Исаака Нусинова «Пушкин и мировая литература», обвинив автора в том, что Пушкин у него «выглядит всего лишь придатком западной литературы», и в преклонении перед Западом, осуждалось также стремление советских учёных печататься в иностранных журналах. В январе 1948 года А. А. Жданов на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС заявил буквально следующее:
«Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом». Космополитизм постепенно становился синонимом понятий «изменник Родины», «контрреволюционер» и «враг народа».
В 1948 году был закрыт и расформирован «за буржуазность» Музей нового западного искусства. В мае 1949 года журнал «Огонёк» поместил фоторепродукции картин и скульптур крупнейших западных модернистов, в том числе Сальвадора Дали, с комментариями президента Академии художеств СССР Александра Герасимова, который сообщал, что  полотна ведущих буржуазных живописцев являются проявлением  космополитизма, зоологического человеконенавистничества, отрицанием культуры, науки и подлинного реалистического искусства.
В конце осени 1948 года начинаются антиеврейские репрессии: 20 ноября выходит постановление «О Еврейском Антифашистском Комитете», и происходят аресты его членов, обвинённых в работе на американскую разведку. Антисемитизм проявлялся во многих внутренних документах ВКП(б).
Редакционная статья в «Правде» «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» вышла 28 января 1949 года. Статья была отредактирована лично Сталиным, который и дал ей название. Критики с характерными еврейскими фамилиями: Юзовский, Гурвич, Варшавский и Борщаговский были охарактеризованы как «последыши буржуазного эстетства», которые «утратили свою ответственность перед народом; являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма; они мешают развитию советской литературы, тормозят её движение вперед. Им чуждо чувство национальной советской гордости».
ЦК КПСС рекомендовал редакторам газет обратить «особое внимание» на данную статью.10 февраля в «Правде» появилась статья президента Академии художеств А. Герасимова «За советский патриотизм в искусстве», утверждавшая, что «люди подобные гурвичам и юзовским есть и среди критиков, пишущих по вопросам изобразительного искусства», и тут же называвшая их фамилии — А. Эфрос, А. Ромм, О. Бескин, Н. Пунин и др.
 Затем последовало множество статей, «разоблачавших» космополитов во всех сферах литературы, искусства и общественной жизни:
-«Против космополитизма и формализма в поэзии» (Н. Грибачёв, 16 февраля, «Правда»),
- «Безродные космополиты в ГИТИСе» («Вечерняя Москва», 18 февраля),
 - «Буржуазные космополиты в музыкальной критике» (Т. Хренников, «Культура и жизнь», 20 февраля),
 -«До конца разоблачить космополитов-антипатриотов» (на собрании московских драматургов и критиков) «Правда», 26 и 27 февраля,
- «Разгромить буржуазный космополитизм в киноискусстве» (И. Большаков, «Правда», 3 марта) и т. д.
Особая кампания была посвящена псевдонимам и требованию их раскрытия.
 От кампании пострадали не только живые, но и умершие писатели. И не только евреи.  Были осуждены как космополитические произведения Э. Г. Багрицкого, Ильфа и Петрова, А. Грина.
В большинстве случаев обвинение в космополитизме сопровождалось лишением работы и «судом чести», реже арестом. По данным И. Г. Эренбурга, до 1953 года было арестовано большое число еврейских литераторов и деятелей искусства: 217 писателей, 108 актёров, 87 художников, 19 музыкантов — всего 431 человек.
Борьба с «космополитизмом» велась и в естественных науках
В биологии «она наложилась на кампанию против «вейсманизма-морганизма», начатую осенью 1948 г. после сессии ВАСХНИЛ. При этом «реакционному, идеалистическому и антидарвинистическому» вейсманизму-морганизму противопоставлялось отечественное «мичуринское учение». На сессии с яркой речью в защиту генетики выступил знаменитый учёный И. А.  Рапопорт. За это выступление его уволили из института и исключили из партии.  Почти 9 лет Иосиф Абрамович не мог заниматься своими исследованиями.
Борьба с космополитизмом» велась и в гуманитарных науках.  В феврале 1949 года всемирно известные ленинградские филологи-евреи: Борис Эйхенбаум, Виктор Жирмунский, Марк Азадовский, Григорий Бялый, Григорий Гуковский ,ещё в 1947 году заклеймённые как «низкопоклонники», были обвинены собственными коллегами по Пушкинскому Дому в создании тайной «антипатриотической группы», якобы захватившей власть в институте, а также в том, что они скрывали свою действительную национальность и насаждали антирусские тенденции. Все они лишились работы. Гуковский был вскоре арестован и умер в тюрьме. Тогда же был арестован и позже тоже умер в тюрьме Исаак Нусинов, «разоблачение» которого положило начало «борьбе с низкопоклонством» в литературоведении.


                Нусинов Исаак
 
                1889-1950
Советский литературный критик, литературовед, лингвист, профессор.

 В 1914—1917 гг. изучал литературу и философию в Италии и Швейцарии. С 1922 г. в Москве, читал курс лекций в МГУ по западноевропейской литературе и еврейской литературе. Много раз обвинялся в различных «уклонах». Входил в ЕАК и редакционную коллегию Литературной энциклопедии. Во время борьбы с космополитизмом подвергся преследованиям: в 1947 г. была организована показательная кампания в прессе против его книги «Пушкин и мировая литература» (1941) как «антипатриотической» и «низкопоклоннической».
Вот, как боролись с космополитизмом в литературоведении
               
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА АГИТПРОПА ЦК М.А. СУСЛОВУ В ПОДДЕРЖКУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕКТОРАТА АОН ПРИ ЦК ВКП(б) ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ РАБОТЫ ПРОФЕССОРА В.Я. КИРПОТИНА «КАК НОСИТЕЛЯ ИДЕЙ КОСМОПОЛИТИЗМА»
24 июня 1949 г. СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

В письме в ЦК ВКП(б) ректорат Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) просит освободить от работы в Академии профессора Кирпотина В.Я. – члена кафедры теории и истории литературы, как носителя идей буржуазного космополитизма. Отдел пропаганды и агитации поддерживает просьбу ректората Академии общественных наук при ЦК ВКП(б).
Проф. Кирпотин в печатных работах и в устных выступлениях проповедовал преклонение перед иностранщиной и буржуазным либерализмом. Так, в работе «Наследие Пушкина и коммунизм» В. Кирпотин утверждает, что Пушкин «есть дитя европейского просвещения, выросшее на русской почве». В работе о Лермонтове В. Кирпотин рассматривает этого великого русского поэта как ученика Байрона. В 1948 году в дискуссии о Веселовском В. Кирпотин занимал либерально-примиренческую позицию и, по существу, популяризировал идеи космополитизма.    В Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) во время дискуссии по книгам Бялика и Мейлаха проф. Кирпотин высоко оценивал ошибочную работу Бялика и предоставил трибуну для выступления безродного космополита Хольцмана против справедливых критических выступлений аспирантов Академии.  Проф. Кирпотин находится на основной работе в Институте мировой литературы им. Горького. Партийная организация указанного института исключила проф. Кирпотина из рядов ВКП(б) за допущения в печатных работах грубых космополитических и либерально-буржуазных ошибок, за засорение Института чуждыми элементами и за насаждение в нем групповщины.
Отдел пропаганды и агитации просит ЦК ВКП(б) освободить проф. Кирпотина от работы в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.
Д. ШЕПИЛОВ

Кто же такой был Кирпотин?
В приложенной к докладной записке Агитпропа ЦК биографической «Справке» В.Я. Кирпотина указывалось, что он 1898 г. рождения, по национальности еврей, окончил философский факультет Института красной профессуры, является доктором философских наук, писатель, член ВКП(б) с 1918 г., в 1917–1918 гг. состоял в РСДРП меньшевиков, имеет правительственные награды. По окончании Института красной профессуры был начальником кафедры ленинизма Военно-политической академии в г. Ленинграде, заведовал сектором художественной литературы в ЦК ВКП(б), с 1936 г. литературный работник Института мировой литературы им. Горького и одновременно с 1946 г. член кафедры теории и истории литературы АОН при ЦК ВКП(б).


                Репрессии против еврейской культуры
               

8 февраля 1949 году Сталин подписал подготовленное председателем правления Союза писателей СССР А. А. Фадеевым постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о роспуске объединений еврейских советских писателей в Москве, Киеве и Минске, и закрытии альманахов «Геймланд» (Москва) и «Дер штерн» (Киев). За этим последовали аресты ряда еврейских писателей, а также журналистов и редакторов, готовивших материалы для Еврейского антифашистского комитета. В большинстве они были обвинены в шпионаже в пользу США.
Были закрыты: еврейский музей в Вильнюсе, краеведческий музей в Биробиджане, историко-этнографический музей грузинского еврейства в Тбилиси; прекращены передачи Московского радио на идиш. В феврале было закрыто Московское государственное еврейское театральное училище имени Ш. Михоэлса. Затем ликвидированы все существовавшие в СССР еврейские театры: в Минске, Черновцах, Биробиджане; 1 декабря 1949 года был закрыт последний еврейский театр — ГОСЕТ в Москве.
В Еврейской автономной области нападки на «еврейский национализм» были особенно ожесточенными. Первый секретарь Еврейского обкома А. Н. Бахмутский в декабре 1945 г. еще требовал превращения области в республику. Хотя в 1946 г. это требование и было отвергнуто Москвой, но последовало решение советского правительства об усилении материальной помощи Биробиджану. Это проявилось в том числе в увеличении объема и тиража газеты «Биробиджанер штерн». Но в июне 1949 г. министр государственной безопасности В. С. Абакумов начал расследование против «националиста» Бахмутского. Следователи хотели раскрыть националистическую организацию, к которой причислялись, в частности, приехавшие в Биробиджан с Украины писатели И.Эмиот и И.Керлер. Оба выжили и в своих воспоминаниях позже поведали о том времени. Аресты шли во время следствия против ЕАК, в шпионскую сеть которого якобы входили обвиняемые. В вину Бахмутскому ставились и его контакты с руководителями ЕАК, но он, защищаясь, указывал на их «антибиробиджанскую» позицию. Бахмутского обвиняли также в раздувании проамериканских настроений среди населения в связи с американской помощью, из-за чего он был летом 1949 г. снят с поста и исключен из партии. Арестован Бахмутский был в 1951 г., а во время суда, состоявшегося в феврале 1952 г., ему вменялась в вину связь с «предателями» из ЕАК. Смертный приговор был заменен 25 годами тюрьмы. Новым первым секретарем обкома стал русский, который потребовал открытия еврейского театра и уже в 1952 г. был смещен.
Константин Симонов вспоминал, что при обсуждении кандидатов на присвоение Сталинской премии, когда начали обсуждать роман Ореста Мальцева «Югославская трагедия», Сталин задал вопрос:
 «Почему Мальцев, а в скобках стоит Ровинский? В чем дело? До каких пор это будет продолжаться? В прошлом году уже говорили на эту тему, запретили представлять на премию, указывая двойные фамилии. Зачем это делается? Зачем пишется двойная фамилия? Если человек избрал себе литературный псевдоним — это его право, не будем уже говорить ни о чем другом, просто об элементарном приличии. Человек имеет право писать под тем псевдонимом, который он себе избрал. Но, видимо, кому-то приятно подчеркнуть, что у этого человека двойная фамилия, подчеркнуть, что это еврей. Зачем это подчеркивать? Зачем это делать? Зачем насаждать антисемитизм? Кому это надо? Человека надо писать под той фамилией, под которой он себя пишет сам. Человек хочет иметь псевдоним. Он себя ощущает так, как это для него самого естественно. Зачем же его тянуть, тащить назад?
С апреля 1949 г. публичная газетная кампания против евреев была смягчена в соответствии с обычной сталинской тактикой «борьбы с перегибами» Одним из ближайших последствий команды «сверху» прекратить кампанию против космополитизма в открытой печати стало освобождение от работы заместителя заведующего Агитпропом ЦК Ф.М. Головенченко. Призванный для практического руководства кампанией против космополитизма, он дискредитировал себя чересчур откровенным антисемитизмом.  Например, выступая на партактиве в подмосковном г. Подольске, Головенченко говорил: «Вот мы говорим — космополитизм. А что это такое, если сказать по-простому, по-рабочему? Это значит, что всякие мойши и абрамы захотели занять наши места!»
               
                Борьба с засилием евреев

Борьба с «космополитизмом» длилась сравнительно недолго и постепенно завершилась в течение 1949 года. Однако последовавшая затем «чистка» сопровождалась вытеснением евреев со всех сколько-нибудь заметных должностей в учреждениях науки, культуры, средствах массовой информации и на предприятиях. Началось это ещё до войны «чисткой» наркомата иностранных дел. К ограничению назначения евреев на ответственные должности призывал Маленков в военные годы, а в дальнейшем эта политика была продолжена главными идеологами страны Александровым, а затем и Сусловым. Люди, ранее лишившиеся работы по обвинению в космополитизме, как правило из среды интеллигенции, тщетно добивались восстановления справедливости. Очистка от евреев государственных учреждений и предприятий, а также газет, журналов и других средств массовой информации продолжалась в конце сороковых- начале пятидесятых годов.

                Газета «Правда»

11 марта 1949г.  из редакции «Правды» были уволены Гершберг, Бронтман, Изаков, Корнблюм. Другие сотрудники, критиковавшиеся за связь с космополитами, — Гольденберг, Заславский, Мордкович — отделались выговорами по партийной линии. «Улучшив» таким образом «кадровое лицо» редакции, руководство «Правды» 13 марта доложило ЦК о том, что среди литературных сотрудников центрального аппарата газеты значатся 107 русских, 6 украинцев, 22 еврея и 3 представителя других национальностей. Отчетные показатели еще более «оптимизировались» после того, как 19 мая по предложению П.Н. Поспелова, который как главный редактор «Правды» осуществлял общее руководство дочерним сатирическим журналом «Крокодил», был снят с работы член редколлегии этого издания Г.Е. Рыклин, обвиненный в распространении абонементов ГОСЕТа и оказании другой помощи этому театру. Это был второй удар по Рыклину: 6 сентября 1948 г. его отстранили от должности главного редактора «Крокодила» за то, что якобы пошел на поводу у «кучки безответственных сатириков» — Я.С. Ленча, Э. Кроткого (Э.Я. Германа), Б.С. Ласкина и других. Этим всё не закончилось. В ноябре 1951 года Суслов направил Маленкову проект постановления ЦК «О мерах укрепления редакции газеты «Правда», в котором под благовидным предлогом (в связи с переходом на другую работу) настаивал на удалении из газеты Гольденберга, Заславского и Хавинсона
Несколько слов о выдающимся журналисте Лазаре Константиновиче Бронтмане(1905-1953)
                .
       Лазарь Бронтман   с 1924 года более 25 лет работал в газете «Правда». Его называли «королём московских журналистов». Работая в газете он постоянно был в гуще событий ,происходивших в стране Он  побывал везде — освещал строительство первых линий метро, участвовал в знаменитом автопробеге Москва—Каракумы—Москва, был в экспедиции в Арктике, затем  стал одним из первым журналистов в мире, побывавшим на Северном Полюсе, принимал участие в спасении седовцев, дрейфовал на одной льдине с И. Д Папаниным , освещал стратосферную эпопею дружил со знаменитыми лётчиками: В. К. Коккинаки, М. В. Водопьяновым, В. П. Чкаловым, Г. Ф. Байдуковым и  авиаконструкторами С. В. Ильюшиным, А. С. Яковлевым и С. А. Лавочкиным. И обо всём писал. Всего за годы работы Бронтман написал  огромное количество статей  и более 900 (!)передовиц  Его профессионализм позволили ему войти в «Кремлёвский пул» т.е. состав узкой группы корреспондентов центральных газет, которые были  допущены в ближайшее окружение И.В. Сталина на всех официальных мероприятиях. Во время войны начинаются его регулярные и продолжительные поездки на фронт. За освещение действий войск по форсированию Днепра и освобождению Киева он был награжден орденом Красного Знамени. В конце войны, по настоянию главного редактора «Правды» П. Н. Поспелова, ориентировавшегося на усиливающийся в верхах антисемитизм, Бронтман стал писать под псевдонимом Л. Огнев. Судьба самого Бронтмана на фронте была вполне счастливой — он ни разу не был ранен, хотя неоднократно бывал и под бомбежкой, и под обстрелом. Журналистская карьера также была очень удачной — Бронтман неоднократно брал интервью у министров, маршалов и  членов правительства .Однако в 1949 г. Бронтман, как и другие его коллеги, был неожиданно осуждён за «грубые политические ошибки», а именно — за дружбу с космополитами, прежде всего со знаменитыми врачами и академиками. Он лишился работы в «Правде» и почти всякой возможности публиковаться. От этих потрясений Бронтман тяжело заболел. Его друзья лётчики Громов, Коккинаки, Водопьянов и Иван Дмитриевич Папанин самоотверженно помогали ему, устраивали в лучшие больницы и санатории, оказывали материальную помощь семье. Но болезнь уже не отступила. Лазарь Константинович Бронтман скончался 4 декабря 1953 года в г. Москве в возрасте 48 лет. Похоронили его на Новодевечьем кладбище.

                Газета «Красный флот»

Еще осенью 1947 года из ее редакции были уволены «по сокращению штатов» Е.И. Каменецкий, И.В. Бару и разъездные корреспонденты Г.С. Новогрудский и М.Б. Чарный, пробовавшие противостоять нападкам на Ахматову и Зощенко. Антикосмополитическая кампания еще больше разожгла антисемитский энтузиазм в стенах этой редакции. В ходе партийного собрания, проходившего там с 16 по 19 марта 1949 г., некоторые выступившие, критикуя коллег, впервые позволили себе явно антисемитские высказывания.
Возмущенный такой вседозволенностью, заместитель ответственного секретаря «Красного флота» С.А. Лившиц написал Сталину.
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ:

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Партия ведет большую работу по разоблачению вредительской антипатриотической деятельности безродных космополитов, сумевших много повредить нам на идеологическом фронте. Работники культуры, искусства, все трудящиеся нашей страны делают все от них зависящее, чтобы помочь нашей партии до конца разгромить космополитизм, ставший пособником американского империализма. Естественно, что перед нами, работниками большевистской печати, стоят сейчас особые задачи в этой большой ответственной работе. Советские журналисты правильно оценили положение, правильно поняли свою роль в разоблачении и разгроме презренной группы безродных антипатриотов-космополитов. Однако кое-где и, в частности, в нашей партийной организации (редакция газеты «Красный флот») наряду с серьезной, деловой критикой недочетов и промахов допущено, по-моему, извращение политики партии по национальному вопросу. Отдельные руководящие работники нашей редакции почему-то поняли, что разоблачение преступной группы безродных космополитов явилось сигналом к борьбе со всем еврейским населением нашей страны. Они считают, что якобы настало время ополчиться на всех или почти всех евреев, коль среди разоблаченных космополитов большинство людей еврейской национальности. В подтверждение сказанному можно сослаться на то, что некоторые товарищи, выступая на партийном собрании, посвященном вопросу борьбы с космополитизмом, позволили себе при критике отдельных недостатков в работе коммунистов редакции такие формулировки: «еврей Поневежский», «еврей Рудный», «еврей Ивич» и.т.д., нарочито подчеркивая национальную (еврейскую) принадлежность критикуемых. Разумеется, этого не делалось, когда (очень редко) назывались русские товарищи. Наиболее наглую форму, явно антисемитскую, носило выступление коммуниста капитана 1 ранга Пащенко (начальника отдела партийной жизни). Он заявил буквально следующее: «Так же как весь немецкий народ несет ответственность за гитлеровскую агрессию, так и весь еврейский народ должен нести ответственность за действия буржуазных космополитов. Такое, на мой взгляд, извращение национальной политики партии не вызвало возмущения среди коммунистов нашей организации… Разве в ленинско-сталинской национальной политике, и, в частности, в отношении партии к евреям, произошли сейчас изменения? Я не допускаю себе такого толкования. Вот почему я счел своим долгом обратиться к Вам с этим письмом в надежде получить разъяснение по вопросу, который, как мне думается, интересует сейчас многих.
 Однако его послание к вождю не попало, а было направлено Поскребышевым Маленкову, который вынужден был предпринять формальное служебное расследование. Как и следовало ожидать, ревизоров из ЦК вполне удовлетворило признание Пащенко своего выступления «политически ошибочным», и на этом досадный инцидент сочли исчерпанным. Но зато потом, когда страсти улеглись, администрация без лишнего шума стала по одному выдавливать из редакции беспокойных евреев. В июне был уволен ответственный секретарь газеты И.Д. Сахновский. Такая же участь, по всей видимости, постигла и искавшего справедливости у Сталина Семена Лившица. Не исключено, что его могли и арестовать, как, например, бывших сотрудников газеты Л.А. Ивича, С.М. Занде (расстрелян 21 апреля 1950 г.), А.С. Поневежского, Е.И. Каменецкого, М.В. Уманскую, И.Д. Сахновского, пострадавших за то, что ранее поставляли в ЕАК материалы о евреях, служивших в Военно-морском флоте
Газета «Красный сокол»
Сотрудники МГБ 9 сентября арестовали литработника редакции Б.Л. Перельмутера, неосмотрительно заявившего, что борьба с космополитизмом напоминает ежовщину. Потом за эту словесную вольность он получил от Особого совещания десять лет лагерей. Досталось и руководству газеты. Коллективными усилиями МГБ и политуправления ВВС было установлено, что главный редактор Павлов подпал под влияние приятельского окружения, состоявшего «почти исключительно» из работников редакции еврейской национальности. В результате он лишился своего поста, а его «еврейское окружение» было подвергнуто остракизму
То же самое произошло и в редакции журнала «Пограничник» (орган политуправления пограничных войск МВД СССР). Его ответственный редактор Г. Белых был смещен за то, что имел дружеские контакты с «безродными космополитами» Д. Даниным, Л. Субоцким, В. Шкловским, Б. Яковлевым и печатал их произведения у себя в журнале.

                Газета «Советский спорт»

За порог редакции этой газеты были выставлены 12 сотрудников, причем почти все они были евреями. С этого же времени на страницах «Советского спорта» началась травля директора Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры Е.Ю. Зеликсона, одного из зачинателей советского физкультурного движения, еще в 1935 году награжденного по предложению Сталина орденом Красной Звезды. Все кончилось тем, что в октябре 1949-го Зеликсона, объявленного «вейсманистом и космополитом, проводившим в течение многих лет вредительскую деятельность в области физкультуры и спорта», арестовали.
Газета «Комсомольская Правда»
 Её Гавный редактор А.Я. Блатин обвинялся в том, что «засорил» аппарат редакции «политически сомнительными людьми», а также привлек к работе как внештатных корреспондентов А.А. Аграновского, отец которого ранее арестовывался органами госбезопасности, и Ф.А. Вигдорову, имевшую родственников в Америке. На основании этого делался вывод, что порочная кадровая практика привела к тому, что половину руководящих должностей в редакции захватили евреи, причем некоторые из них прибегли к обману, скрыв свою национальность. Блатин был снят с занимаемой должности.

                Литературная газета

 К. Симонов, подводя итоги своего пребывания на посту руководителя редакции «Литературной газеты». говорил, что, придя туда в 1950 году, он нашел кадровый состав органа ССП «в крайне засоренном состоянии». Им были уволены директор издательства Г.В. Расин, заведующий отделом сатиры и юмора Р.Ю. Бершадский (оба потом были арестованы), заведующий отделом гуманитарных наук А.И. Арнольдов-Шнейдерман, руководитель отдела естественных наук Л.И. Лерер-Баша, заместитель ответственного секретаря Р.В. Черняк-Июльский и другие сотрудники еврейского происхождения.



                Газета «Труд».

 В представленных Сусловым Маленкову сведениях говорилось, что начиная с апреля 1950 года по август 1951 года из редакции «Труда» было уволено более 40 евреев. В результате доля евреев в коллективе газеты сократилась за этот период с 50 до 23 %.

                ТАСС

О кадровом «неблагополучии» в ТАСС свидетельствовали поступившие оттуда в январе 1950 года в ЦК данные, согласно которым 73 из 323 сотрудников центрального аппарата агентства были евреями. По  горячим следам Агитпроп организовал вскоре проверку в главной информационной службе страны, и в результате в ней была выявлена еврейская националистическая группа, участники которой, как утверждалось, «систематически в разговорах между собой… с антисоветских позиций критикуют национальную политику ВКП(б) и советского правительства, распространяют всевозможные клеветнические измышления о положении евреев в СССР». Само собой разумеется, что все сотрудники агентства, причисленные к этой группе (А.В. Любарский, А.М. Тейтельбаум, Л.O. Лемперт, Г.Ю. Дрейцер и др.), были тотчас уволены. В течение 1950 года доля евреев в личном составе центрального аппарата ТАСС с 23 % сократилась до 19 %. А всего из него только в 1949–1950 годах было отчислено 66 сотрудников, в подавляющем большинстве евреев. Такая тенденция сохранялась и в последующие годы.
Поводом для увольнений и ограничений в значительной степени послужили поступающие в ЦК жалобы и доносы, а также    результаты проверок работников учреждений по национальному признаку.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА АГИТПРОПА ЦК A.A. КУЗНЕЦОВУ
О ЧИСТКЕ В РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «НОВОЕ ВРЕМЯ»
18 сентября 1948 г.

СЕКРЕТАРЮ Ц К В К П (б) тов. КУЗНЕЦОВУ A.A.

В соответствии с предложением отдела печати Управления кадров ЦК
ВКП(б) редакцией журнала «Новое время» утверждена номенклатура
должностей редколлегии, освобождены от работы в журнале политически
сомнительные и непригодные в деловом отношении сотрудники — Ламанская, Левин и Шендерович. Помощник редактора по издательству Шамсен и литературный сотрудник Гольдфарб будут освобождены после того, как будут подобраны на их место другие сотрудники.

Зав. сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) В. ПОДКУРКОВ

Национальность приведённых выше сотрудников редакции не вызывает вопросов

ПИСЬМО Л. КРАСКОВОЙ АА. ЖДАНОВУ
«ПРОТИВ ЗАСИЛЬЯ ЕВРЕЕВ В ПЕЧАТИ» Конец июля — начало августа 1948 г.

В ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ
 
Начну с конкретного факта. Из семи членов редколлегии русского журнала «Новый мир» пять евреев во главе с редактором Симоновым. Неужели русские писатели и журналисты все такие остолопы, что среди них нельзя найти руководителей журнала?
Почему хозяйничают евреи? А хозяйничают они так, что в каждом номере журнала большинство авторов — евреи. В последнем номере (8-ом) из 17 авторов — 11 евреев.
Но этим их наглость не ограничивается. В том же восьмом номере начался печатанием роман Ажаева «Далеко от Москвы». Почему этот школярский роман принят редакцией? В числе ведущих героев произведения изображен секретарь горкома партии, он же парторг стройки Залкинд, а «снабженцем» Либерман.
Евреи-критики (а вся критика у нас в руках евреев) уже поднимают роман на щит, анонсируют в «Литературной газете», уже ведутся разговоры, что Залкинд — это Левинсон («Разгром») сегодня.
Черт знает что! Народ знает, как в тылу и на фронте вели себя Залкинды и Либерманы, и можно себе представить, какое это производит впечатление.
Но критикам-евреям нет дела до мнения народа. Они хозяева положения. Они считают, что без евреев нельзя построить коммунизм. Во всех издательствах если не на первых [местах], то фактически на первых ролях сидят евреи. В Союзе писателей заправляют они, в «Литературной] газете» — они, в издательстве «Советский писатель» — главный редактор еврей, в «Московском рабочем» — еврей, в «Молодой Гвардии» — еврей. Нет от них спасения!
Разверните комплект «Литературной газеты» — фамилий еврейских больше половины, а сколько их скрывается под русскими фамилиями!
Вопрос этот серьезнее и глубже, чем может показаться.
Дело не в антисемитизме. Евреи мешают переделывать психологию советских людей в коммунистическом духе. Во все области нашей жизни они вносят дух торгашества, личной корысти, беспринципной круговой поруки, подхалимства и лицемерия. Вот в чем вся штука!
Народ наш терпелив. Он терпит евреев из уважения к партийным принципам большевистской партии. Но терпение может лопнуть, особенно если, не дай бог! разразится новая война. А когда лопается терпение у нашего народа, он страшен в гневе своем. Нельзя ли все-таки укоротить аппетиты евреев, хотя бы на идеологическом фронте? Ведь гадят они нам, все извращения корнями своими уходят в их проделки, в их психологию, если разобраться поглубже. А с ними продолжают носиться, как будто они-то и есть соль советской земли. Говорить вслух об этом нельзя, да и не с кем и толку мало, поэтому и пишу в ЦК ВКП(б).
Л. КРАСКОВА

Докладная записка комиссии ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о результатах проверки государственного издательства иностранной литературы (выписка)
05.04.1949     Сов. секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М. О РАБОТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

…К редактированию и переводам иностранных книг крайне мало привлекалось коммунистов, знающих иностранные языки. В редакции литературы
по геологическим вопросам из 23 внештатных редакторов и переводчиков
лишь 2 члена партии, по вопросам права из 29 — членов партии 5 человек,
по биологическим наукам из 35 — членов партии 6 человек и т.д.
 Во многих редакциях работники неправильно подбирались по национальному признаку. Из 730 внештатных работников 480 человек являются лицами еврейской национальности, в том числе
- в редакции математической литературы евреев — 27 человек, русских — 10;
 - в редакции литературы права евреев —14 человек, русских — 7;
 - в редакции литературы по физическим наукам евреев — 42 человека, русских — 33 человека… Некоторые внештатные редакторы, переводчики и рецензенты постоянного места работы не имеют. В издательстве же они зарабатывали крупные суммы денег. Так, Броун за рецензирование и переводы в конце 1948 года получил в Иноиздате 22 тыс. рублей, Лорнель — 37 тыс. рублей, Курелла — 23 тыс. рублей, Мустель —10 тыс. рублей, Сипович — 23 тыс. рублей, Абкина — 30 тыс. рублей.
Бархаш — 22 тыс. рублей, Гохман — 12 тыс. рублей и т.д.
Комиссия ЦК ВКП(б) приняла меры по очистке аппарата издательства
от политически сомнительных лиц.
К докладной записке комиссии ЦК ВКП(б) приложены также с грифом «секретно» следующие списки:
1) «Список работников, освобожденных от работы в Издательстве иностранной литературы в 1949 году», насчитывающий 26 фамилий.
2) «Список внештатных работников, освобожденных от работы в Издательстве иностранной литературы в 1949 году», насчитывающий 108 фамилий.

Заведующий отделом науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) - в секретариат ЦК ВКП(б) о преобладании евреев среди физиков-теоретиков
23.10.1950
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ НАУЧНЫХ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР

<...> В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку, что ведет к образованию среди научных сотрудников замкнутых националистических групп, связанных круговой порукой. В институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 20% и 1 член ВКП(б). В отделе теоретической физики, руководимом Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи, беспартийные. Академик Ландау подбирает своих сотрудников не по деловым, а по национальным признакам. Аспиранты нееврейской национальности, как правило, уходят от него как «не успевающие». В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев, нет ни одного коммуниста. Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).
В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%. Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) — евреи. Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также являются евреями. Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность. За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел. В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%. В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%. В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских.
В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров. Так, например, среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности. Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи и беспартийные (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.). Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к их окружению. Ландау и его сторонниками были охаяны работы проф. Терлецкого по теории индукционного ускорителя и теории происхождения космических лучей, имеющие серьезное научное и практическое значение. <...>

Ю. ЖДАНОВ

Перечисленные младшим Ждановым ученые принесли советской науке мировую славу и сыграли важную роль в создании ракетно-ядерного оружия. Однако руководитель отдела науки ЦК не только не испытывал благодарности к людям, столь много сделавшим для родины, но и требовал проведения чисток по расовому признаку. В ЦК составили таблицу: кто в Академии наук еврей, выделив академиков, членкоров, докторов и кандидатов наук
Когда Академик Игорь Тамм, будущий лауреат Нобелевской премии по физике, представил список талантливой молодежи генералу Николаю Павлову, заместителю начальника Первого главного управления при Совете министров, который занимался созданием ядерного оружия, тот недовольно сказал академику Тамму: «Что же тут у вас одни евреи! Вы нам русачков, русачков давайте!»

               

          Репрессии в автотракторной промышленности 
Дело «Зиса», завода «Динамо» и Кузнецкого металлургического комбината
 

Кульминацией антиеврейской чистки в промышленности стали события, развернувшиеся в 1950 году вокруг московского автомобильного завода имени Сталина, результатом которой, была расправа над ни в чем неповинными людьми. Суть событий заключалась в следующем.
В послевоенные годы на московском заводе им. Сталина (ЗИС), как и на других заводах автомобильной и тракторной промышленности работало много инженерно-технических работников - евреев, в том числе и на руководящих должностях. Это были годы создания государства Израиль и возрождения еврейского национального духа в Советском Союзе.  Евреи завода совершали коллективные походы в театр Михоэлса, а когда он погиб, на его похороны была направлена делегация заводчан. В мае того же 1948 года группа рабочих и инженеров ЗИСа направили Еврейскому антифашистскому комитету приветственную телеграмму по случаю образования Израиля. Организатором этих мероприятий был помощник директора завода А.Ф. Эйдинов (Вышедский), который имел самые доверительные отношения с директором завода И.А. Лихачевым.  По всей вероятности ,по чьему-то доносу в феврале 1950-го года на завод была направлена специальная проверочная комиссия во главе с Н.С. Хрущёвым  .Через несколько дней он доложил Сталину о серьезном неблагополучии, возникшем на предприятии в связи с активной деятельностью еврейских националистов, и предложил «с целью оздоровления обстановки» предпринять самые радикальные и суровые меры. Встревоженный этой информацией Сталин поручил Хрущёву совместно с Маленковым и Берией срочно допросить Лихачева, которого он недолюбливал. Лихачёв был вызван в Кремль, где ему  были предъявлены обвинения в утрате бдительности, покровительстве евреям, насаждении их на руководящие должности, что привело к возникновению на предприятии антисоветской еврейской вредительской группы во главе с его ближайшим помощником Эйдиновым. Одновременно от Лихачева потребовали объяснений по поводу приезда на завод американского посла У.Б. Смита, которому был продемонстрирован   выпускавшийся правительственный лимузин «ЗИС-110 и сообщены о его технические характеристики и возможности. Лихачёв, не ожидавший такого острого разговора, потерял сознание и упал в обморок в кабинете вызвавших его партийных руководителей. Когда о случившемся доложили Сталину, тот счел, что Лихачёву преподан достаточный урок, и ограничился тем, что сместил его с директорского поста.
Одновременно в МГБ началась фабрикация «дела ЗИСа», которое решили «увязать» с еще одним «делом», возбужденным в январе 1949-го в отношении арестованного тогда еврейского литератора и члена ЕАК С.Д. Персова. Из его показаний было известно, что, подготавливая в 1946–1947 годах для американской печати серию очерков «Евреи завода Сталина в Москве», он познакомился с Эйдиновым, который организовал его поездку на предприятие и помог провести интервью с евреями — передовиками производства. В сценарии следователей Эйдинов был представлен ключевым фигурантом дела, предводителем еврейских националистов на ЗИСе и ответственным за «сбор секретных сведений» для американцев. Для подкрепления версии о шпионском следе в апреле была арестована М.С. Айзенштадт (Железнова), журналистка, часто бывавшая на заводе и тесно сотрудничавшая с ЕАК и американскими изданиями. В обвинительном заключении по «делу ЗИСа» потом появится следующая формулировка:
«Установлено, что еврейское националистическое подполье, действовавшее в СССР под прикрытием Еврейского антифашистского комитета, в своей вражеской работе стремилось найти поддержку националистов, свивших себе гнездо на Московском автомобильном заводе. Активные участники этого вражеского подполья Михоэлс, Персов, Айзенштадт, действуя по указаниям из Америки, посещали завод, завязывали нужные связи, использовали их в преступных целях».
Существует версия ,что следователи  намеревались соответствующим образом интерпретировать не только контакты Эйдинова с деятелями ЕАК, но и его родство с бывшим секретарем ЦК КП(б) Белоруссии Г.Б. Эйдиновым и заместителем министра авиационной промышленности С.М. Сандлером, чтобы трансформировать «дело ЗИСа» в крупномасштабный «сионистский заговор» в промышленности и соответствующим образом к этому готовилось.
Для получения быстрого и «чистосердечного» признания Эйдинов подвергся «мерам жёсткого физического воздействия» резиновыми палками. Помимо Эйдинова в течение нескольких месяцев арестовали десятки других работников завода, в том числе инспектора при директоре М.М. Кляцкина, начальника управления капитального строительства Г.Э. Шмаглита, начальника производства П.М. Мостославского, начальника отдела труда и зарплаты В.М. Лисовича, начальника производственно-диспетчерского отдела А.И. Шмидта, известного автоконструктора Г.А. Сонкина, заместителя главного металлурга М.А. Когана, главного конструктора Б.М. Фиттермана, директора комбината питания Б.Ю. Персина, начальника медсанчасти Д.Я. Самородницкого и других «еврейских националистов». Только непосредственно на заводе, не считая вспомогательных непроизводственных подразделений (медсанчасть, клуб и т. д.), взяли под стражу 48 человек, в том числе 42 еврея. Некоторых из них подвергли пыткам.
Наряду с политическими подследственным инкриминировались и чисто уголовные преступления, а также «вредительско-подрывная работа»: умышленное занижение производственных планов, выпуск дефектных автомашин, строительство за счет средств завода личных дач, расхищение продуктов, предназначенных для питания рабочих, и т. д. Эйдинову, кроме того, вменили в вину проведение у себя в кабинете антисоветских сборищ, на которых критиковалась политика партии и советского государства. В подтверждение этого следствием приводились, в частности, зафиксированные ранее негласной агентурой высказывания Е.А. Соколовской, работавшей до ареста главным ревизором завода. Утверждалось, что однажды в беседе со своими единомышленниками-«сионистами» она заявила: «Советским евреям не нужен маленький неблагоустроенный Биробиджан. Это унизительно для еврейского народа. Нужно создать союзную еврейскую республику в Крыму или на территории бывшей республики немцев Поволжья».
Доказательства вины обвиняемых в основном были несостоятельны. Однако Эйдинову и ещё девяти обвиняемым — Мостославскому, Лисовичу, Персину, Кляцкину, Самородницкому, И.М. Блюмкину, А.З. Финкельштейну, Э.Л. Лившицу, Л.С. Беленькой был вынесен смертный приговор. Большинству остальным осужденным определили максимальные сроки заключения в лагеря и тюрьмы.
Эйдинова расстреляли 23 ноября 1950 г. Не избежала наказания и русская жена Эйдинова, Р.Г. Филиппова, которой вначале, что называется, без свидетелей попеняли за то, что «связалась с жидом», а потом объявили о высылке на пять лет в Казахстан.
В один день с Эйдиновым казнили Айзенштадт (Железнову), Персова, а также главного редактора ЕАК Н.Я. Левина, которого обвинили в том, что он поручил Персову собрать информацию о столичном автозаводе им. Сталина и потом переправил ее в США. Пострадавшие «зисовцы» были реабилитированы 1 октября 1955 г., после чего те из них, кто сумел выжить, обрели свободу.
Массовые репрессии, направленные главным образом против евреев, имели место и на других предприятиях автопромышленности. Еще в августе — декабре 1949 года на Ярославском автомобильном заводе, производившем дизельные двигатели, местное управление госбезопасности арестовало десять членов так называемой буржуазно-националистической троцкистской группы, в том числе Р.Э. Каплана, М.М. Рабиновича, М.Я. Лимони, А.А. Булатникова и И.Я. Коппеля, осуществлявших якобы широкомасштабную вредительскую деятельность. От арестованных также было получено «признание», что руководил преступной группой главный инженер завода А.М. Лившиц, только недавно, в 1948 году награжденный Сталинской премией.
Был уволен директор Московского завода малолитражных автомобилей А.М. Баранов за то, что начиная с 1919 года скрывал свою национальность и настоящие имя и отчество (Абрам Моисеевич), «незаконно» называя себя Алексеем Михайловичем.
В 1950 году были уволены директор карбюраторного завода в Ленинграде А. Окунь, начальник Государственного института по проектированию заводов автомобильной и тракторной промышленности И.Б. Шейнман, директор Ирбитского мотоциклетного завода Е.Р. Мишурис, главный инженер Харьковского тракторного завода Я.И. Невяжский и другие руководители.
Со своего поста был снят директор Куйбышевского подшипникового завода Я.С. Юсим.
В эти годы в правительственные и партийные органы широким потоком шли наверх подметные письма с заведомой клеветой на евреев и дезинформацией о еврейском засилье. По одному из таких писем-доносов с завода Урал ЗИСа были уволены почти все евреи- руководители, в том числе и главный конструктор А.С. Айзенберг/ Обновлялось и партийное руководство автотракторной промышленности.
В конце 1949 года сложил свои полномочия заведующий отделом машиностроения МГК ВКП(б) М.З. Зеликсон, а затем и заведующая сектором автотракторной промышленности отдела машиностроения ЦК А.А. Павлова, обвинённая в том, что «своевременно не реагировала на сигналы коммунистов о засоренности кадров в Министерстве автотракторной промышленности».
В апреле — мае 1950-го были арестованы помощник министра Б.С. Генкин, его заместитель Ю.С. Коган, начальник Главснаба Э.Л. Лившиц (потом расстрелян), заместитель начальника отдела руководящих кадров Б.С. Мессен-Гиссер. Всех их объявили сообщниками «вредителей-националистов», разоблаченных на ЗИСе. В принятом 5 мая решении политбюро «О недостатках и ошибках в работе с кадрами в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности СССР» руководство этого ведомства прямо обвинялось в «провале в работе с кадрами на Московском автомобильном заводе, куда проникла группа враждебных элементов». Автомобилестроение было наиболее популярной и близкой населению промышленной отраслью,
21 июня в обкомы, крайкомы, ЦК союзных республик, министерства и ведомства было направлено специально изданное закрытое постановление политбюро «О мерах по устранению недостатков в деле подбора и воспитания кадров в связи с крупными ошибками, вскрытыми в работе с кадрами в министерстве автомобильной и тракторной промышленности». Этой секретной директивой власти в завуалированной форме, объявляли о введении в повседневную практику целенаправленных и систематических антиеврейских кадровых чисток и тем самым легитимировали антисемитизм как государственную политику. Евреев изгоняли отовсюду, начиная с оборонной и кончая легкой и пищевой промышленностью. Каждое министерство и ведомство должно было теперь раз в году отчитаться перед ЦК об «улучшении» национальной структуры управленческих кадров, под которым подразумевалось постепенное уменьшение «еврейского процента».
 При этом категорически запрещалось ссылаться на это постановление и тем более на соответствующие указания свыше. Увольнения евреев следовало мотивировать такими, например, благовидными предлогами, как наличие родственников за границей, невыполнение функциональных обязанностей, действительные или мнимые злоупотребления и т. п. Когда же некоторые местные начальники начинали действовать в открытую их поведение квалифицировалось как провокационное и быстро пресекалось, ибо на бумаге антисемитизм был запрещен законом.
Одновременно с Делом ЗИС было начато Дело завода Динамо, находящегося на территории Пролетарского района, где располагался и ЗИС. К делу прилагались компрометирующими материалы на 22 работника завода. В отличие от Дела ЗИСа, в котором директора завода А. П. Лихачёва лишь сняли с работы, но пощадили и не арестовали, директор завода "Динамо" Н. А. Орловский был арестован и приговорён к 10 годам лагерей.   Приговорены к расстрелу были:
Ганнопольский Исаак Маркович - начальник планово-производственного отдела,
 Крейндель Вульф Ельевич      - заместитель директора
Приговорены к 25 годам ИТЛ:
Кац Борис Исаакович - начальник производства,
Тараховский Зиновий Рувимович - главный бухгалтер,
Фридман Георгий Николаевич - начальник отдела технического контроля,
Эшкинд Владимир Михайлович - начальник отдела снабжения
Приговорены к 15 годам ИТЛ:
Авербух Лев Соломонович - начальник отдела капитального строительства,
Гитес Евсей Наумович - руководитель группы отдела снабжения,
Ряд специалистов -евреев были при говорены к меньшим срокам заключения
Ещё одной жестокой акцией госбезопасности стала расправа, учиненная над членами «националистической сионистской организации», вскрытой на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) в Сталинске Кемеровской области.
        В ноябре 1949 года в этом городе была раскрыта нелегальная синагога, созданная еще в 1942–1943 годах. В ходе расследования было установлено, что многие руководители-евреи, работавшие на КМК, в том числе заместитель директора Я.Г. Минц, главный прокатчик С.А. Либерман, начальники отделов С.З. Аршавский, Г.Ш. Зельцер, А.Я. Дехтярь, начальник сортопрокатного цеха З.Х. Эпштейн, заместитель начальника производственного отдела С.А. Лещинер и другие, через своих жен и родственников передавали денежные пожертвования синагоге. Собранные таким образом средства шли на помощь нуждавшимся евреям, в первую очередь тем из них, кто отбывал в данной местности ссылку, и чьи родственники находились в лагерях и тюрьмах. В апреле 1950-го информация о кузбасской синагоге попала через корреспондентскую сеть «Правды» в ЦК. А в сентябре — декабре все семеро вышепоименованных работников КМК, а также Рапопорт (хозяин квартиры, где устраивались религиозные собрания) были арестованы. Всех восьмерых этапировали в Москву и передали в распоряжение следственной части по особо важным делам МГБ СССР.
В обвинительном заключении проходившим по «делу КМК» подследственным инкриминировалась националистическая деятельность, вредительство (выпуск бракованного проката и т. п.), антисоветская агитация, связь с нелегальной синагогой, «служившей центром, объединявшим националистов». Кроме того, Либерман и Лещинер, которые в 1946 году встречались в Кемерово с представителями ЕАК и передали им для публикации в американской печати статью, содержавшую «секретные сведения» о производственных мощностях КМК, обвинялись в шпионаже. 18 сентября 1952 г. дело о тайной синагоге в Сталинске было рассмотрено на заседании военной коллегии Верховного суда СССР.                К высшей мере наказания были приговорены и в тот же день расстреляны четыре человека (Дехтярь, Минц, Либерман и Лещинер), а трое (Аршавский, Зельцер и Эпштейн) —посажены на 25 лет в лагерь. Рапопорт, получил 10-летний срок.
Считается, что это была, по всей видимости, последняя кровавая расправа сталинского режима над так называемыми еврейскими националистами. После этих событий все министерства получили указание ежегодно представлять в аппарат ЦК отчеты о кадровой работе с обязательным указанием национальности ответственных работников. Даже самым далеким от политики стало ясно, что ЦК интересует только количество евреев и хороший отчет — тот, который свидетельствует об избавлении от работников-евреев на сколько-нибудь заметных должностях. Аппарат ЦК составлял специальные таблицы, которые показывали динамику сокращения количества евреев в руководящих кадрах союзных и республиканских ведомств. Выявлением евреев лично занимались высшие руководители государства.
Приведу выписку из секретного статического сборника ЦК ВКП(б) «руководящие кадры партийных, советских, хозяйственных и других органов к началу 1952 года...»

ТАБЛИЦА ДИНАМИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЧИНОВНИКОВ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ В 1945—1952 гг.

Названия должностей Количество евреев-руководителей

Левая колонка -в абсолютных цифрах на 01.01.1945 и на 01.01.1952,
Правая колонка - в процентах относительно общего количества руководителей на 01.01.1945 и на 01.01.1952

Руководящие кадры центрального аппарата министерств и ведомств СССР и РСФСР (!)                516 - 190                12,9 - 3,9

В том числе по СССР                450 - 166               11,7  - 4,0 Данные на 01.01.1947

В том числе по РСФСР                68 (!) 24                9,1 -     3,4         То же

Министры, руководители ведомств и центральных организаций СССР
                4  - 3                4,1 -  3,3             То же


Заместители министров, руководителей ведомств СССР и РСФСР 
                46-14              8,7 - 1,8

В том числе по СССР                34 -11   7,0 - 1,8

В том числе по РСФСР                5 - 3        4,2 - 1,8

Начальники главных и центральных управлений министерств и ведомств СССР и РСФСР               
                98- 25       14,8 - 3,2

Руководящие кадры предприятий и строек 
                481 - 190     11,2- 4,6

Директора промышленных предприятий

                261 – 92       12,3 - 4,6

 Руководящие кадры союзных объединений, трестов и контор

                223 – 91        10,9 - 5,6
 
То же, НИИ, КБ и проектных организаций
                47 - 29      10,8 - 2,9

Руководящие кадры центральной печати
                33 – 26    10,7 - 5,4

Секретари обкомов, крайкомов и ЦК КП союзных республик
    
                10-1           1,3 -0,1

Первые секретари обкомов, крайкомов и ЦК КП союзных республик

                1              0,6 
То же, заведующие отделами
                16 -13       2,2 - 0,8

Первые секретари окружкомов, горкомов и райкомов партии
                51  -               2  - 0,2

Зав. отделами окружкомов, горкомов и райкомов партии
   
                208 – 108         2,2 - 0,6

Руководящие кадры областных, краевых и республиканских советских, хозяйственных и других организаций 
                255 -76               3,9 - 1,5 

Председатели СМ союзных, автономных республик, председатели исполкомов областных и краевых советов
                1- 1        0,6 - 0,6

То же, заместители председателей
                12 - 4       2,0 - 1,1

Председатели исполкомов окружных, городских и районных советов
                19 - 8      0,4 - 0,1
 

Министры союзных, автономных республик, руководители республиканских, краевых и областных учреждений и организаций
                145 - 47        3,9 - 1,3

Руководители основных окружных, городских и районных советских и хозяйственных учреждений, и организаций

                1407 – 1250       2,8 2,2

Директора МТС                67- 94        1,0 1,1

Директора совхозов                54 – 69        1,7 - 1,7


В одном только Госплане было уволено 300 сотрудников-евреев.
С начала 1950 года в ЦК стали поступать многочисленные доносы на «безродных космополитов», «обогащающихся» на чтении лекций. В результате оперативного реагирования Агитпропа на эти «сигналы» уже к началу 1951 года только в одном московском областном отделении Всесоюзного общества по распространению знаний были отстранены от работы 98 лекторов, в основном евреи. 4 июля 1950 года министр госбезопасности генерал Виктор Абакумов отправил записку второму человеку в партии — члену политбюро и секретарю ЦК Георгию Маленкову:
«В клинике лечебного питания Академии медицинских наук СССР создалась атмосфера семейственности и групповщины. По этой причине из 43 должностей работников клиники 36 занимают лица еврейской национальности. На излечение в клинику попадают главным образом евреи».
Эта записка была инициирована доносом медицинского работника, который сообщил, что в медицинских картах больных не указывается национальность и партийность, чтобы пристраивать своих. В результате Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Мануил Исаакович Певзнер, когда-то работавший в немецких клиниках, стараниями следователей превратился в британского шпиона.
Но профессор, которого и сегодня называют одним из основоположников отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии, подвел чекистов: умер от инфаркта в мае 1952 года — до ареста «врачей-убийц». А его клиника, некогда ведущее медицинское учреждение, фактически перестала работать.
Увольнялись и подвергались преследованиям педагоги, журналисты, деятели искусства и науки еврейского происхождения, в том числе и те, которые никогда не занимались еврейскими темами. Волна чисток захватила даже средний и высший командный состав армии. С 1949 по 1953 г. были досрочно уволены со службы 63 генерала, 270 полковников и подполковников-евреев. Они мужественно сражались во время войны, получали тысячи высших отличий за храбрость, но теперь это не имело значения. В 1950 г. среди 1316 депутатов двух палат Верховного Совета было только пять евреев, включая Кагановича и Эренбурга. Единственное нарушение, совершенное заслуженными и тем не менее уволенными гражданами, заключалось в «пятом пункте» паспорта, «национальность», где указывалось «еврей».

                Очистка семей руководителей государства от евреев

«Очищали» от евреев свои семьи руководители партии и правительства. Известно, как относился Сталин к еврейским мужьям своей дочери Светланы.                В начале 1940-х годов Светлана имела роман с писателем Алексеем Каплером, который был старше её почти в два раза. Это привело к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, обвинён в связях с иностранцами и шпионаже в пользу Англии и выслан на пять лет в Воркуту, где работал фотографом. В 1948 году, освободившись, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь. Был освобождён и реабилитирован в 1954 году. Через два года Аллилуева, мечтая вырваться из-под опеки отца, вышла замуж за приятеля своего брата Григория Иосифовича Морозова. Сталин не одобрил брак дочери и возмущался, что она вышла за еврея. Этот брак распался. Отец подобрал ей другого жениха.  В 1949-м году она вышла за Юрия Жданова, сына члена Политбюро Андрея Жданова. По приказу Сталина в Сибирь была отправлена и его собственная невестка – Юлия Мельцер – жена Якова Джугашвили, который оказался в фашистском плену
Георгий Маленков свою дочь Волю выдал замуж за Владимира Шамберга, сына старого друга и сослуживца. Когда начались гонения на евреев, Маленков позаботился о том, чтобы брак дочери с молодым Шамбергом был молниеносно расторгнут. Владимир Шамберг рассказывал, что, когда он вернулся домой, ему передали конверт с запиской от Воли, которая сообщала мужу, что они должны расстаться. 12 января 1949 года начальник личной охраны Маленкова отвез его в суд, оформил развод, забрал паспорт и выдал новый — без следов регистрации брака с дочкой Маленкова. Существует версия, что порвать с еврейской роднёй у Маленкова потребовал Сталин
Не избежала лагерей и Бронислава Металликова – жена одного из самых доверенных людей Сталина и его личного помощника Александра Поскребышева

                Металликова-Поскрёбышева Бронислава Соломоновна
                1910 - 1941               

               
Бронислава Соломоновна Металликова родилась на Украине в городе Проскуров (ныне Хмельницкий). Получила высшее медицинское образование. Работала врачом-эндокринологом в Научно-исследовательском институте эндокринологии РСФСР. В 1933 году она и её брат хирург Михаил Металликов посетили проходившую в Париже научную конференцию по эндокринологии. Во время экскурсии по городу они случайно встретили сына Троцкого Льва Львовича Седова, с которым были в родственных связях. Эта информация, попавшая в руки НКВД,  послужила основанием для ареста и последующего расстрела Михаила Соломоновича Металликова, обвинённого в связях с Л. Д. Троцким и контрреволюционной деятельности .Обвинения же с Брониславы Соломоновны благодаря влиянию Поскрёбышева  были сняты, но с условием, что её имя никогда больше не встретится в подобных делах. Однако в 1939 году по настойчивой просьбе родственников Бронислава Соломоновна пошла на Лубянку к Берия просить его об освобождении из-под стражи своего брата Михаила Соломоновича Металликова. Автомобиль, на котором она приехала, был отправлен обратно сотрудниками НКВД. Сама же Бронислава Соломоновна домой не вернулась. На вопросы Поскрёбышева о судьбе жены Берия отвечал, что её увезли домой. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что её арестовали и приговорили   к смертной казни, обвинив в связях с Троцким и контрреволюционной деятельности. Существует предположение, что основной причиной ареста было желание Берии скомпрометировать Поскрёбышева и заменить его на человека своего окружения. Несмотря на все попытки Поскрёбышева добиться освобождения и реабилитации своей жены, Бронислава Соломоновна была расстреляна при приближении немецкой армии к Москве в октябре 1941 года и захоронена в общей могиле недалеко от Москвы в Коммунарке. В 1957 году она была реабилитирована и перезахоронена на Новодевичьем кладбище. Есть свидетельства того, что Сталин посоветовал своему верному помощнику не отчаиваться и найти себе новую жену. Верх цинизма!
Известно, что ничего не сделал В.Молотов для своей жены Полины Семёновны, когда она была репрессирована.
               
                Жемчужина-Молотова Полина Семёновна (Карповская Перл)               
                1897- 1970               
               
              Партийный и государственный деятель.  Жена В. М. Молотова

Долгие годы мы знали В. М. Молотова, как одного из руководителей Советского Союза, но ничего не знали о его жене. Судьба же её не только интересна, но и трагична. Полина Семёновна родилась в городе Пологи Екатеринославской губернии в семье еврейского портного. После революции она -   политработник в Красной армии.   В 1918г. вступила в партию, и её назначили инструктором ЦК компартии Украины по работе среди женщин. В эти годы она меняет свою фамилию на Жемчужину. В 1921г.  она вышла замуж за Вячеслава Михайловича Молотова и вскоре   становится инструктором Рогожско-Симоновского райкома партии Москвы. После окончания рабфака и Московского института народного хозяйства Жемчужина быстро продвигалась по служебной лестнице. Проработав несколько лет директором парфюмерной фабрики «Новая заря», Полина Семёновна занимала ответственные посты  в Наркомате пищевой промышленности СССР, в 1939 году стала Наркомом рыбной промышленности .Её избрали  кандидатом в члены ЦК и депутатом Верховного Совета СССР, наградили орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Красной звезды, Знак почета. Но в том же году отношение Сталина к Молотову резко ухудшилось, и это сразу же отразилось на судьбе его жены. На нее завели дело в наркомате внутренних дел — по обвинению в связях с «врагами народа и шпионами». Десятого августа тридцать девятого года  Политбюро приняло постановление, в котором говорилось, что жена Молотова, «проявила неосмотрительность и неразборчивость в отношении своих связей, в силу чего в окружении тов. Жемчужины оказалось немало враждебных шпионских элементов, чем невольно облегчалась их шпионская работа». Политбюро поручило НКВД «произвести тщательную проверку всех материалов, касающихся                т. Жемчужины». Органами госбезопасности были сфабрикованы показания о ее причастности к «вредительской и шпионской работе», которые представили в ЦК. Однако её пока не тронули, но репутация Молотова была серьёзно подорвана.  В октябре 1939г.  политбюро вновь разбирало поведение Полины Семеновны. Более серьезные обвинения против нее были признаны «клеветническими», но упрек в «неосмотрительности и неразборчивости» был всё же записан в постановлении. Ее сняли с поста наркома рыбной промышленности и с большим понижением перевели в республиканский наркомат местной промышленности. В феврале сорок первого Жемчужину вывели из состава кандидатов в члены ЦК. Военные и первые послевоенные годы прошли для Жемчужиной сравнительно спокойно. Её даже повысили в должности. Однако начатая в конце 1948 года травля Молотова сразу же отразилась на судьбе его жены. В это время готовился сфабрикованный в МГБ «заговор ЕАК», по которому уже готовились аресты. В показаниях членов ЕАК нередко упоминалось и имя Полины Жемчужины. Дружба Жемчужины с Лозовским, Михоэлсом и Фефером, её покровительство Еврейскому театру в Москве, не было секретом. Известно было и о неприязни, которую Сталин питал к Жемчужиной, считая ее косвенно виновной в самоубийстве в 1932 году своей жены Надежды. По свидетельству дочери Сталина Светланы, отец и в конце 40-х годов нередко вспоминал, «...что мама дружила с Полиной Семеновной Жемчужиной, и она «плохо влияла на нее». В 1948 на приёме по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции, данном В. Молотовым для аккредитованных в Москве иностранных дипломатов, Жемчужина демонстративно уединилась с послом Израиля Голдой Меир и на прощанье, желая благополучия народу Израиля, подчеркнула, что, если ему будет хорошо — будет хорошо и евреям в остальном мире. Ей этого не простили. В октябре сорок восьмого года Жемчужину лишили работы и перевели в резерв министерства легкой промышленности. В министерстве госбезопасности на нее завели новое дело. Двадцать девятого декабря сорок восьмого года её дело разбиралось на Политбюро, которое   обвинило её в том, что она «в течение длительного времени поддерживала связь и близкие отношения с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже; участвовала в похоронах руководителя еврейских националистов Михоэлса и своим разговором об обстоятельствах его смерти с еврейским националистом Зускиным дала повод враждебным лицам к распространению антисоветских провокационных слухов о смерти Михоэлса; участвовала в религиозном обряде в Московской синагоге. Политбюро указало на то, что несмотря на предупреждения  ЦК по поводу проявленной Жемчужиной неразборчивости в своих отношениях с лицами, не заслуживающими политического доверия, она нарушила это решение партии и в дальнейшем продолжала вести себя политически недостойно, и приняло решение об её исключении её из членов ВКП(б).После этого Сталин предложил Молотову развестись с женой, которую он очень любил. Узнав об этом старая, большевичка Жемчужина сказала: «Раз это нужно для партии, значит, мы разойдемся» и переехала жить к своим родственникам. Однако по указанию Сталина Жемчужину всё же не включили в сионистское «дело ЕАК», а обвинили лишь коррупции в период пребывания на посту начальника главка Министерства Легкой промышленности РСФСР.
 21 января 1949 года Жемчужина была вызвана в ЦК ВКП (б) и здесь же арестована. Особым совещанием при МГБ СССР она была приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. Но самое страшное было впереди. 21 января 1953 года Полину Семеновну Жемчужину, которая отбывала ссылку, арестовали вновь. Ей на этот раз инкриминировали измену Родине антисоветскую пропаганду и подготовку к совершению контрреволюционных преступлений.  Это означало, что Сталин все-таки решил убрать Молотова. Но, к счастью, через полтора месяца Сталин умер. Смерть вождя вызвала у них вздох облегчения, хотя никто не проявил такой верности и такого слепого повиновения Сталину, как эта супружеская пара.
После смерти Сталина, на следующий день после его похорон, 10 марта 1953 года Полина Семёновна была освобождена и реабилитирована, как и остальные, проходившие по её делу. Жемчужиной было уже пятьдесят шесть лет. После возвращения из ссылки Жемчужина полгода не вставала с постели, сказались перенесенные в тюрьме пытки. Оправившись, она полностью погрузилась в заботы о доме и муже – общественная деятельность ее больше не интересовала. Скончалась Полина Семёновна   в Москве 1 апреля 1970года.
Поминая жену, Молотов говорил:
«Мне выпало большое счастье, что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное — настоящий большевик, настоящий советский человек. Для нее жизнь сложилась нескладно из-за того, что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена, но все понимала и не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают, ибо тот, кто очерняет Сталина, будет со временем отброшен как чуждый нашей партии и нашему народу элемент».
Полина Семёновна была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.
Нелёгкая судьба была и у жены видного партийного деятеля А. А. Андреева

                Хазан-Андреева Дора Моисеевна

                1894-1961

                Советский партийный и государственный деятель.
                Заместитель Наркома лёгкой промышленности

Дора Моисеевна родилась в Риге. Окончила начальную школу для девочек и работала служащей в конторе. По вечерам училась на общеобразовательных курсах и принимала участие в различных кружках рабочей молодежи. В 1912 году Дора вступила в ряды РСДРП. Занималась распространением революционной литературы среди рабочих. Во время первой мировой войны Дора переехала в Петербург, где поступила на работу на Путиловский завод, но в 1916 г., в связи с арестами на заводе, её переправили на подпольную работу в Таллинне. В ночь на 3 апреля 1916 г. большинство членов Таллиннского комитета в том числе и Дора Хазан, были арестованы. Дора Моисеевна провела за решеткой почти год. Суд состоялся лишь незадолго до Февральской революции. Дора была осуждена на пожизненное поселение в Сибири, но Февральская революция 1917 г. освободила ее. Участвовала в организации отрядов Красной гвардии и в Гражданской войне.
В марте 1918 г. Дора вышла замуж за соратника по революционной работе Андрея Андреевича Андреева. Находилась на партийной и профсоюзной работе на Урале, Украине, Северном Кавказе, в Москве. После окончания в 1934 г. Промакадемии занимала должность начальника Главного управления шерстяной промышленности СССР, позднее — заместителя наркома лёгкой промышленности СССР. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Дружила с Н. С. Аллилуевой, женой И. В. Сталина. Затем её понизили до поста директора Центрального научно-исследовательского института шерстяной промышленности Минлегпрома СССР.  Во время Великой Отечественной войны отвечала за размещение на востоке страны эвакуированных текстильных фабрик и за производство военного обмундирования. А в 1948г. её арестовали. Я не нашёл материалов, свидетельствующих о том, что её муж А. А. Андреев, видный советский партийный и государственный деятель, пытался как-то защитить свою жену. Освободили её только в 1953г. Дора Моисеевна Хазан-Андреева умерла 6 ноября 1961 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
 Единственный руководитель советского государства, который сумел постоять за свою жену - еврейку был К.Е. Ворошилов.

Доподлинно неизвестны все обстоятельства и причины, по которым к Ворошиловым в дом заявились сотрудники ОГПУ .Возможно  припомнили Екатерине Давидовне дни ее «эсэровской» юности .Возможно, дело было  и в слишком близких и доверительных отношениях её с покончившей с собой женой Сталина Надеждой Аллилуевой, тем более что свела она счёты с жизнью как раз после ссоры со Сталиным на банкете в доме Ворошиловых. Но очевидно одно – попытаться арестовать жену наркома обороны чекисты могли только по приказу Сталина. Однако, когда они заявились в дом наркома, Климент Ефремович расчехлил кобуру, вынул пистолет и несколько раз выстрелил в потолок, указав, кто из пришедших будет следующей целью. Чекисты ретировались ни с чем. Говорят, что Сталин был в бешенстве, но через минуту усмехнулся и сказал: «Ну и черт с ними». И Ворошиловых оставили в покое.

               
                Вольнолюбивые движения молодёжи
                или
                Расстрелянные «пионеры»

Послевоенные российские школьники — это особое поколение молодых людей, которые познали все тяготы военного времени - голод, холод расставание с родными местами во время эвакуации и потери близких людей. Многие из них помогали взрослым, работая на военных предприятиях или борясь с зажигательными бомбами, как это было в блокадном Ленинграде. Некоторые отстали на один-два класса в учёбе в связи с вынужденными переездами. Поэтому они были значительно взрослее современных учеников, тем более что в школу в предвоенные годы принимали 8- летних, и оканчивали её уже не большие дети, а зрелые 18-19-летние юноши. Многие из них начали задумываться о положении в стране, о причинах и последствиях войны. Их обучение в школе приходилось на конец 40-х - начало 50-х годов, когда происходили изменения во многих устоявшихся взглядах и в различных научных направлениях. В те годы дети были ограничены в развлечениях. Информация - только через радио и газеты. Телевидения ещё не было. Кино – иногда по воскресенью. Редко театр. Ещё реже вечера в какой-нибудь из соседних школ. Мальчики и девочки в те годы учились раздельно. Основными местами для занятий, встреч и развлечений в послевоенное время были Дома и Дворцы пионеров, где можно было поступить в многочисленные бесплатные кружки: музыкальные, литературные, спортивные, танцевальные, фото и пр. Бесплатные — это очень важно, потому что не было тогда богатых родителей. В основном все семьи едва сводили концы с концами. Родители работали, по восемь часов с одним выходным днём в неделю. В больших городах - Москве, Ленинграде проезд на работу занимал 1,5-2 часа. Так что с учётом одного выходного дня времени на общение у матерей с детьми не оставалось. Отцы же были далеко не в каждой семье. Многие не вернулись с войны.  Безотцовщина преобладала. Поэтому молодёжь часто собиралась у кого-нибудь дома и обсуждала интересующие их вопросы. А вопросов было много. Они были связаны как с внутренними школьными проблемами, так и общегосударственными.
В эти годы шло «закручивание гаек». Выходило много постановлений по разным направлениям общественной и политической жизни, пересматривались многие мировоззренческие вопросы. Разворачивалось знаменитое ленинградское дело, приведшее к расстрелу большинства ленинградских партийных и хозяйственных руководителей и закрытию Музея обороны Ленинграда, который не восстановлен и до настоящего времени. Осуществлялась денежная реформа. Началась борьба с менделизмом – морганизмом, сопровождавшаяся притеснениями генетиков. На рассмотрение общественности выносились сложнейшие вопросы, связанные с марксизмом и языкознанием. Развернулось изучение Краткого курса истории      ВКП (б), в том числе знакомство с политическими процессами, происходившими в стране в предвоенное время.  В послевоенные годы начали узнавать о прекрасных писателях и поэтах, почему-то ранее запрещённых - о Бабеле, Есенине, Соболеве… Широко изучались жёсткие партийные постановления с критикой Зощенко и Ахматовой, журналов «Звезда» и «Ленинград». Причём в школах эти постановления только доводились до сведения, прорабатывались, одобрялись и не обсуждались. Начиналась борьба с космополитизмом. Все эти вопросы в той или иной степени обсуждались молодыми людьми между собой. Так появлялись небольшие неформальные молодёжные организации. На Украине, в Ленинграде, Москве… В мальчишеской среде, особенно в старших классах школ, обсуждалась не только обстановка в стране, но и философские вопросы (особенно диалектики), когда начали изучать четвёртую главу «Краткого курса истории ВКП(б)». Одновременно критиковались и школьные порядки, излишняя заорганизованность, работа комсомола и пионерской организации, национальные вопросы.  В результате возникали проекты совершенствования работы общественных организаций и изменения школьного процесса. В Ленинграде это было в значительной степени связано с именем Револьта Пименова и так называемым «делом Лошкарёва».
Револьт Пименов учился в 155 школе Смольнинского района. Там он со своими друзьями издавал подпольную стенгазету «Голос мученика».  Главной их мишенью была учительница литературы, которая скорее прививала ненависть, чем любовь к великой российской литературе. Её излюбленная фраза: «Сейчас нам такой-то по плану с цитатами расскажет образ такого-то из такого-то произведения» чуть ли не инсценировалась в газете. В другом номере ребята беззлобно зубоскалили по поводу проведенной 17 декабря 1947 года денежной реформы, при которой все хоть что-нибудь да проиграли и с прибаутками описывали «девальвацию таньги» в вымышленном царстве. Критиковалась и отмена УДП - усиленного детского питания, которое блокадные подростки, шутя, называли «Умрём днём позже». Газета открыто выступала в защиту ученических прав и критиковала руководство школы.     В результате разразившегося на этой почве крупного скандала Револьт вынужден был уйти из школы за несколько месяцев до экзаменов на аттестат зрелости, но год не потерял. Несмотря на неприглядную характеристику, он  был принят в 10-ый класс директором 321 школы (бывшей Первой Петербургской гимназии) Макарием Георгиевичем Барановым. Пименов успешно закончил 321 школу и в 1948 году поступил на дневное отделение математико-механического факультета Ленинградского университета. Его недовольство советскими порядками привело и там к открытому конфликту. В 1949 году Пименов подал заявление о выходе из ВЛКСМ «в связи с тем, что его убеждения расходятся с требованиями, предъявляемыми комсомольцу...». В ответ он был помещен матерью и университетской общественностью в психиатрическую больницу. Его диссидентская деятельность продолжилась и в течение всей дальнейшей жизни.
Для Макария Георгиевича Баранова принятие Пименова в 321 школу - был поступок! Дело в том, что перед этим, зимой 1948 года произошел беспрецедентный в истории школ Ленинграда случай, когда ученики десятых классов 321 школы создали параллельную комсомольскую организацию, как вспоминал Пименов, «самостоятельно, без санкции парт. властей и даже райкома комсомола, функционировавшую в духе юношески понимаемого коммунистического мировоззрения».  Члены организации обратились ко всем школьникам города с призывом о демократизации образования в стране.  Сейчас, по прошествии семидесяти лет, трудно вспомнить и восстановить в памяти все подробности случившегося, тем более что документы об этом не сохранились.  Для многих было большой неожиданностью, когда в январе 1948 года во время зимних каникул комсомольцы 321 школы были срочно вызваны на общее комсомольское собрание, где присутствовали кроме учеников и учителей, ещё много неизвестных лиц. Ребятам рассказали, что некоторые выпускники школы, среди которых были и члены комитета комсомола, создали антисоветскую, тайную организацию, выпустили и распространили в других школах прокламации с призывом сразу после зимних каникул объявить забастовку и выйти на городскую демонстрацию с требованием свободы печати, демократизации жизни, автономии школ и ВУЗов, реального школьного самоуправления, и независимости учкомов. Десятиклассники выдвинули даже особый Манифест, в котором говорилось: «Наша молодость погибает за чёрными партами», и среди прочих выдвигалось требование уменьшить домашние задания и ввести, кроме воскресения, ещё один свободный от занятий день в среду.  Руководителем группы называли ученика десятого класса Лошкарёва. Самих ребят, виновников происшедшего, уже не было на собрании, т.к. они были арестованы. Учителя и школьники-комсомольцы обязаны были по указанию свыше резко осудить бунтовщиков, а комсомольское собрание – исключить их из комсомола. Судьба ребят, входивших в эту группу, точно неизвестна. Говорили, что благодаря своему высокому авторитету в городе директор нашей школы М.Г. Баранов добился для многих ребят, поддержавших в страшные сталинские годы свободолюбивые традиции школы, смягчения их участи. Ходили слухи, что через год-другой их восстановили в комсомоле и даже дали окончить школу. Пименов писал, что «Лошкарев занимал потом какой-то пост в райкоме-горкоме». Говорили, что он поступил на физико - механический факультет Политехнического института, что было очень престижно тогда.
Широкого распространения и тяжёлых последствий эта история, к счастью, не имела. Какие неприятности претерпел Макарий Георгиевич и другие педагоги школы, можно только догадываться. Во всяком случае, учителю литературы Доре Евгеньевне Шапиро, которая была классным руководителем «заговорщиков», пришлось перейти в другую школу. Говорили, что вскоре она умерла от опухоли мозга. Возможно, вся эта история приблизила её конец.
Вот в такой-то обстановке и принял Макарий Георгиевич в 10 класс во втором полугодии 1948 года Револьта Пименова, отчисленного из другой школы за проявившиеся уже в ту пору диссидентские настроения. Сейчас это представляется почти подвигом. О Макарии Георгиевиче тепло вспоминают его ученики. Рассказывают историю о том, что он принял Ренара Лившица, отчисленного из другой школы за чтение «Майн Кампф. В другие школы юношу не принимали, а Макарий Георгиевич сумел сопоставить свои потенциальные неприятности с судьбой незнакомого ему подростка и поступил как настоящий учитель и мужчина.
Макарий Георгиевич всегда понимал, что наказание за совершённые проступки должно быть неотвратимым, но нельзя портить жизнь и будущее молодого человека за провинности, связанные со свойственным молодёжи стремлением к демократии и свободолюбию.
Пятидесятые годы были годами разгула антисемитизма и притеснения евреев. В школе мы этого не чувствовали, но обстановка была напряжённая. Все чего-то ждали. В нашем классе из окончивших школу 32-х учеников приблизительно половина   были евреи. Пименов говорит, чуть ли не о 80% евреев было в его классе. Всем предстояло скоро поступать высшие учебные заведения. Надо было решать, куда подавать документы.  Я, например, подал их в Академию Связи, но меня даже не допустили до медицинского осмотра, а возвратили документы, сказав в окошечко, что я не прошёл мандатную комиссию. А меня на неё и не вызывали. В то же время два моих одноклассника, подававшие вместе со мной документы благополучно были приняты с отметками не лучшими, чем у меня. У них был устраивающий Академию пятый пункт анкеты. Антисемитизм в СССР в 40-50-е годы в основном существовал на бытовой почве.
Конечно же, мы, подростки, задумывались над вопросами, связанными с притеснениями   евреев. Я помню, что в узком кругу приятелей - евреев по - детски обсуждался вопрос о необходимости добиться больших результатов в учёбе и жизни, чтобы со временем стать депутатом Верховного совета и иметь возможность влиять на положение евреев в стране. К счастью, эти разговоры не стали известны за пределами круга наших знакомых. События, произошедшие в Ленинграде, не отразились существенно на жизни и свободе свободолюбивых подростков, а вот, то, что произошло несколько позже в Москве, стало для многих огромным потрясением.
     В начале пятидесятых годов в Москве состоялся суд над учениками старших классов московских школ, который поразил всех своей безмерной строгостью и безжалостностью даже по меркам тех страшных времён. На скамье подсудимых оказались 16 молодых людей, 14 из которых были евреями. В ночь с 13 на 14 февраля 1952 года в Верховном суде СССР им был зачитан приговор:
 «Евгений Гуревич, Борис Слуцкий, Владилен Фурман приговариваются к высшей мере наказания – расстрелу,
 Ирэна Аргинская, Ида Винникова, Феликс Воин, Григорий Мазур, Владимир Мельников, Екатерина Панфилова, Сусанна Печуро, Алла Рейф, Майя Улановская и Инна Эльгиссер приговариваются к 25 годам заключения. Тамара Рабинович, Галина Смирнова, Нина Уфлянд – к 10 годам лишения свободы с последующей ссылкой и поражением в правах на пять лет».За что же так строго они были наказаны?
Все перечисленные ребята были членами подпольной организации «Союз за дело революции», история которой начиналась в Московском городском доме пионеров в 1949 году.
Там ребята занимались в литературном кружке, где они обсуждали стихи и рассказы, делились впечатлениями от прочитанного. Однако большинству кружковцев не нравилась то, что для обсуждения руководительница кружка, выбирала произведения единолично, не считаясь с их интересами и пожеланиями. Поэтому ребята решили   собираться самостоятельно после занятий и обсуждать то, что не позволялось в стенах класса. В этом альтернативном, свободном от цензуры кружке, ребята не только обсуждали литературные произведения, но и внимательно изучали произведения Ленина. В результате они пришли к выводу, что политика, проводимая Сталиным, расходится во многом с идеями Ленина и решили создать свою подпольную организацию для борьбы со сталинским режимом. Так, в августе 1950-го год был создан «Союз борьбы за дело революции», большинство членов которого составляли еврейские мальчики и девушки. Это объяснялось, в частности, тем, что часть ребят не могла после окончания школы поступить в институты в связи с существовавшими в то время ограничениями для евреев при поступлении в высшие учебные заведения. Одним из серьёзных вопросов, рассматриваемых членами «Союза», был вопрос о возможности в исключительных случаях прибегать к тактике индивидуального террора. Консенсус по этому поводу достигнут не был, и часть членов «Союза» заявили о своем выходе из организации. «Союз» просуществовал всего полгода, причём последние месяцы их встречи уже проходили под надзором компетентных органов.  Ребята почувствовали, что за ними осуществляется слежка.
Кто-то их предал.
Всех участников арестовали в январе 1951 года и поместили в одиночные камеры Лефортово. Допросы велись «по всем правилам» – без скидок на возраст. Весь упор обвинения делался на создание «еврейской националистической, изменнической, террористической организации, участники которой ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путём вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями Советского правительства и КПСС». Абсурдность выдвигаемого обвинения была понятна даже министру МГБ Абакумову, который лично допросил каждого участника «Союза» и не разглядел в итоге в их деятельности никакой террористической угрозы. Тюремное наказание было неизбежным, но о его чрезмерной суровости в тот момент даже не было речи. А затем все изменилось. Дело в том, что в это время в МГБ развернулась чистка кадров, и самого Абакумова обвинили «в сознательном укрывательстве террористических замыслов националистов и вражеской агентуры», а также  и в том, что он «намеренно свернул расследование дела антисоветской молодёжной организации троцкистского типа, известной как «Союз борьбы за дело революции», которую Абакумов пытался представить как безобидную игру детей в политику». Единственный фактом, который приводился в доказательство террористических намерений арестованных, являлось   чьё-то высказывание о том, что хорошо бы убить Маленкова, раз он такой антисемит. При этом никаких серьёзных намерений, а тем более подготовительных действий у ребят не было. Суд посчитал иначе – каждому из осуждённых вменялось сразу по несколько пунктов 58-й статьи. Приговор о высшей мере наказания – расстреле был приведен в исполнение 26 марта 1952 года. Прошений о помиловании никто из расстрельного списка не подавал. Только в конце апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда пересмотрела дело молодёжной группы. Находившимся в заключении ребятам снизили сроки до пяти лет и освободили по амнистии. Троим, уже давно расстрелянным ребятам изменили приговор на 10 лет лагерей! Какое кощунство!    В 1989 году все члены «Союза борьбы за дело революции» были полностью реабилитированы. Так трагично закончилась история московских «пионеров». Не нашлось в Москве своего Макария Георгиевича.

                Дело врачей

Продолжением антисемитской компании против космополитов и завершения дела ЕАК расстрелом его руководителей явилось так называемое «Дело врачей».
В Советском Союзе почему-то именно врачи, люди самой гуманной профессии, чаще всего становились объектом обвинений во вредительской деятельности и неправильных действиях, приводящих иногда к смертельным исходам, в том числе руководителей партии и государства.
           В середине 30-х годов в Советском Союзе умерло несколько видных политических деятелей. Самыми известными из них были член Политбюро Куйбышев и председатель ОГПУ Менжинский. В тот же период умерли А. М. Горький и его сын Максим Пешков. Сталин решил использовать смерть этих людей как результат     террористической деятельности заговорщиков «право-троцкистского блока», надеясь, что это злодеяние вызовет возмущение народа, направленное против обвиняемых.  Куйбышева, Менжинского и Горького лечили трое известных врачей: профессор Плетнёв, старший консультант Медицинского управления Кремля Левин и широко известный в Москве врач Казаков. Чтобы получить доказательства вредительской деятельности троцкистов Сталин с Ежовым решили передать врачей в руки следователей НКВД, где их заставят сознаться в том , что по требованию руководителей заговора они применяли неправильное лечение, которое заведомо должно было привести к смерти Куйбышева, Менжинского и Горького.          
И, действительно, врачей заставили оговорить себя. Они заявили на суде, что, использовали для лечения хоть и правильные лекарства, но таким образом и в таких дозах, чтобы вызвать скорейшую смерть своих высокопоставленных пациентов. Иных показаний ждать и не приходилось - обвиняемым внушили, что их спасение не в отрицании своей вины, а, напротив, в полном признании и раскаянии.
Плетнев и Левин в качестве обвиняемых были выбраны ещё и потому, что в свое время и тот, и другой отказались подписать ложное заключение о смерти от аппендицита жены Сталина Надежды Аллилуевой, которая на самом деле застрелилась. Непослушных надо наказывать! Левина расстреляли в 1938 году, а Плетнёва, вначале приговорённого к 25-летнему тюремному заключению, убили 11 сентября 1941 года в орловской тюрьме. Он попал в список заключенных, подлежащих уничтожению при приближении немцев к Москве. Только через несколько десятков лет тщательная медицинская экспертиза показала, что лечение Горького проводилось абсолютно правильно, и диагноз был поставлен верно. Никаких следов яда в организме писателя не обнаружили, а лишь подтвердилась крайняя его изношенность.

                Левин Лев Григорьевич (Ушер-Лейб Гершевич)
 
                1870 -1938               
               
                Врач-терапевт,  доктор медицинских наук, профессор,
                Консультант лечебно-санитарного управления Кремля.

Выпускник естественного отделения физико-математического факультета Новороссийского университета и медицинского факультета Московского университета .В 1896—1897 годах стажировался в Берлине, затем — в различных больницах Москвы. С 1920 года — врач-ординатор, заведующий терапевтическим отделением в Кремлёвской больнице. Одновременно консультант Лечсанупра Кремля и санчасти ОГПУ—НКВД СССР. Был личным врачом В. И. Ленина,  А. М. Горького,  Ф. Э. Дзержинского, В. М. Молотова,          Г. Г. Ягоды, В. Р. Менжинского и многих других деятелей партии и правительства.  С детских лет был близким другом художника Л. О. Пастернака, врачом всей семьи Пастернак. Арестован 2 декабря 1937 года. Расстрелян 15 марта 1938 года по приговору военной коллегии Верховного суда СССР от 13 марта того же года как участник контрреволюционного правотроцкистского заговора с целью устранения руководства страны ,в частности, убийств председателя ОГПУ СССР В. Р. Менжинского, Первого заместителя председателя Совета народных комиссаров  СССР В. В. Куйбышева, писателя А. М. Горького. Реабилитирован Верховным Судом СССР в 1988 году . Его правнук — актёр, автор-исполнитель песен В. С. Высоцкий.

          Следующим этапом антисемитских выступлений против врачей явились события в Ленинграде в послевоенное время. Заслуги медицинских работников Ленинграда трудно переоценить. Их самоотверженная работа    в годы блокады спасла жизнь многих тысяч ленинградцев, а накопленный ленинградскими врачами опыт был широко и плодотворно использован при лечении больных, истощённых голодом. Одним из примеров такой работы явилась деятельность передвижного госпиталя 3-го Белорусского фронта, возглавляемого майором Жилинской Маргаритой Александровной. Этот госпиталь был экстренно переброшен из Ленинграда в освобождённый Освенцим, где опытные ленинградские врачи, используя специальные препараты и разработанные ими методики и диеты, спасли жизнь
большинству уцелевших узников лагеря смерти. Среди руководителей и работников медицинских учреждений Ленинграда в тяжёлые блокадные годы было много евреев. Это были выдающиеся учёные и специалисты. О том, что их было много в руководстве медицинских учреждений, вспомнили через несколько лет после окончания войны, когда начиналось «ленинградское дело» и подбирались документы, подтверждающие антипартийную деятельность руководства города.
Тогда неким Макаровым, личность которого до настоящего времени историками не установлена, было составлено и направлено в партийные органы следующее письмо, которое было широко использовано для инициирования антиеврейской чистки в учреждениях здравоохранения Ленинграда.


[01.04.1949]
Письмо В ПОЛИТБЮРО ЦK ВКП (б)    
(http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69131)

Санкт — Петербург — Петроград — Ленинград — искони русский город и даже построенный на костях только русских рабочих. Его население всегда в основном русское. Все звенья хозяйства города всегда управлялись русскими. В настоящее время в некоторых звеньях хозяйства города для русских создалось невыносимое положение. Торговля, местная промышленность, разного рода институты, наука, здравоохранение и проч. уверенно подбирается в руки евреев. А для русских в системе здравоохранения создалось уже совершенно невыносимое положение, здесь все русские решительно вытеснены. Нет больше мочи терпеть, так тяжело русским работать в органах здравоохранения. Все центральные позиции здравоохранения находятся в руках евреев, которые на пушечный выстрел не допускают русских  к делу управления здравоохранением в г. Ленинграде,  имея между собою крепкую связь в деле распределения руководящих должностей; в это дело вмешиваются даже старые родственники — отцы, матери, дедушки, бабушки, дяди и тетки и др., на семейных советах.
Для примера привожу подбор руководителей в системе здравоохранения.
1. 3ав горздравотделом — Машанский (еврей).
2. Зам. зав. горздравотделом — Левин (еврей).
3. Зав. противоэпидемическим управлением — Аншелес (еврей).
4. Зав. плановым управлением — Вульфсон (еврей).
5. Зав. лечебно-профилактическим управлением — Надимов (еврей).
6. Зам. нач. Госсанинспекции — Зиланд (еврей).
7. Много инспекторов, во главе со старшими инспекторами горздравотдела Шнирман и Левиант (евреи)
8. Главный врач больницы им. Куйбышева Мурин и его заместитель Эдельман (евреи).
9. Управление скорой помощи: главный врач Мессель и его заместитель Райхман (евреи).
10. Главный врач б-цы им. Ленина Михин и его заместитель Левестон (евреи).
11. Главный врач б-цы им. Урицкого — Натштад (еврей).
12. Главный врач б-цы им. Раухфуса — Абкин (еврей).
13. Главный врач соматической б-цы Приморского района —Толочинская (еврейка).
14. Главный врач [больницы им.] XX-летия Октября — Коневский(еврей).
15. Главный врач б-цы Октябрьского р-на Перельман (еврей).
16. Главный врач б-цы им. Пастера Гефтер (еврей).
17. Главный врач б-цы им. Боткина Ерусалимчик (еврей), и т.д., и т. п.
18. Директор Педиатрического института Министерства здравоохранения СССР Менделеева и заместитель Тумаркин (евреи).
19. Директор Педиатрического Института Ленинградского Горздравотдела Воловик и его заместитель Гуткин (евреи).
20. Директор Рентгенологического Института Неменов (еврей).
21. Директор Института переливания крови Кухарчик (еврей).
22. Директор Травматологического Института Машанский и его заместитель Фрейдлин (евреи).
23. Директор Института скорой помощи Грушкин (еврей).
24. Директор Стоматологического Института Пырятинский (еврей).
25. Директор Института им. Турнера — Шпирман (еврей).
26. Директор Дермато-Венерологического Института Голбавицкий (еврей).
27. Главный врач родильного дома им. Видемана Шульман(еврей).
28. Главный врач родильного дома им. Шредера Чудновский (еврей).
29. 3аместитель главного врача б-цы им. Эрисмана Шапиро(еврей).
30. Зав. облздравотделом Вольфинзон (еврей).
31. Председатель городского правления Красного Креста и Красного Полумесяца — Левицкая (еврейка).
32. Главный врач 2-й психиатрической больницы Ляховицкий (еврей).
Можно еще и дальше продолжать этот список. Главные врачи поликлиник — это тоже все в основном евреи. То же
и в райздравотделах. Все научно-учебные и научно-исследовательские учреждения здравоохранения и кафедры захлестнули евреи, большое количество из них профессора. Секретарь горкома ВКП (б) Попков, подбирая себе и только себе нужных людей и опираясь на поддержку секретаря ЦК ВКП (б) Кузнецова, дошел до того, что не нашли в Ленинграде никого из русских, чтобы выдвинуть кандидатуру в Верховный совет РСФСР и остановились на ненавистной фигуре всем русским — еврее Машанском. Уже наступает время, когда русского профессора можно будет выставить только для обозрения, а руководителей здравоохранения русских уже не осталось и для музея. Аптечное дело на 100% находится в руках евреев. Горком ВКП (б) проходит мимо сложившегося положения. Правда, в районах делаются попытки как-то регулировать наплыв евреев, но из этого ничего путного не получается, поскольку утверждение кандидата на тот или иной пост зависит от горкома. Все, что здесь написано —это не есть великодержавный шовинизм, а это есть желание русских получить национальное равноправие. Помогите же русскому человеку, ведь среди русских много-много очень способных людей. Русские выносили всю тяжесть войны, а правительственных наград у врачей-евреев всего больше, хотя они в своем большинстве на линии огня и не были, окопавшись в тыловых госпиталях и других тыловых организациях. Многие из них сумели получить и инвалидность, будучи физически крепкими людьми, а теперь получают пенсии. Если провинился еврей, то до наказания дело не доходит, а если русский, то учиняется большой шум.
Л. МАКАРОВ

Резолюции, сопровождавшие письмо Макарова:

В. М. Андрианов — Г. М. Маленкову в поддержку письма, предлагавшего начать антиеврейскую чистку в учреждениях
здравоохранения Ленинграда.
05.05.1949

товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

Просил бы Вас ознакомиться с письмом т. Макарова о непорядках в подборе кадров в органах здравоохранения Ленинграда.
Факты, приведенные в письме в отношении лиц, работающих в органах здравоохранения, соответствуют действительности. Горком ВКП (б) примет необходимые меры к наведению порядка в органах здравоохранения, одновременно просили бы Вас дать указание министру здравоохранения СССР т. Смирнову заняться наведением порядка в медицинских учреждениях Ленинграда.

Решение секретариата ЦК ВКП (б) по «ленинградскому письму»

Принять предложение т. Смирнова о командировании в гор. Ленинград заместителя министра здравоохранения т. Ананьева для оказания помощи в работе органам здравоохранения гор. Ленинграда и Ленинградской области.

Приведённая выше антисемитская записка была использована в качестве одного из документов, при осуждении руководителей Ленинграда в 1949 году и являлась началом надвигающегося дела врачей в ленинградском варианте.
После этого начали производиться массовые увольнения евреев. Большинство учёных, указанных в записке Л. Макарова, принимали самое активное участие в спасении ленинградцев от болезней в период блокады. Многие из них были сняты со своих должностей и репрессированы в конце 40-х годов при смене всего партийного и хозяйственного руководства Ленинграда. Что же касается вопроса о евреях — руководителях органов здравоохранения Ленинграда, то надо поставить в заслугу руководству города то, что они ставили на важнейшие должности, связанные со здоровьем ленинградцев не просто чиновников, а высококвалифицированных врачей и учёных, выдающихся специалистов своего дела независимо от их национальности.
Часть их погибла во время ленинградской блокады.
Среди них создатель первой кафедры для последипломной подготовки судебных медиков Н. Л. Поляков, зав. Кафедрой физиотерапии и главный специалист Ленинградского фронта Е. Т. Залькиндсон, зав. кафедрой оториноларингологии Л. Т. Левин и др.
Доносчик забыл упомянуть ещё многих врачей, в том числе и евреев, возглавлявших медико-санитарную службу Ленинградского фронта и Балтийского флота и среди них:профессоров Н. Н. Самарина, С. Н. Давиденкова, А. Э. Мандельштама, И. С. Бабчина, М. И. Куслика, Д. С. Линденбратена, С. В. Висковского И. Я. Раздольского,В. Д. Цинзерлинга, Г. М. Шполянского, которые стали главными специалистами фронтов, флотов и армий.
       Отношение к врачам-евреям, внёсшим большой вклад в здравоохранение в период блокады Ленинграда стало изменяться в послевоенное время. В своих мемуарах выдающийся учёный З. Г. Френкель писал, например, что профессор Знаменский в 1946 г. вскоре, после его назначения на должность директора ГИДУВа, в узком кругу знакомых говорил, что он считает своей задачей очистить от евреев профессорско-преподавательский состав Института: «Из ЖИДУВа сделать ГИДУВ». Впервые тогда Френкелю стала ясна черносотенная, антисемитская линия, проводившаяся Знаменским, когда тот не допускал в аспирантуру некоторых представленных им кандидатов.      
 В дальнейшем невинной жертвой режима среди врачей   стал главный врач Боткинской больницы Борис Шимелиович.
Апогеем антиеврейской кампании было так называемое «дело врачей».
Поводом для начала его фабрикации послужило письмо старшего следователя следственной части МГБ СССР по особо важным делам подполковника Рюмина.
      В этом письме, переданном Сталину  2 июля 1951 г., содержались обвинения против министра государственной безопасности В.С. Абакумова. Одно из них заключалось в том, что Абакумов якобы запретил М.Д. Рюмину расследовать террористическую деятельность профессора-терапевта Я.Г. Этингера, арестованного 18 ноября 1950 г., хотя тот «признался», что, будучи консультантом Лечебно-санитарного управления Кремля, в 1945 г. «вредительским лечением» способствовал смерти секретаря ЦК ВКП(б) А.С. Щербакова. Более того, Рюмин утверждал, что Абакумов распорядился содержать подследственного в заведомо опасных для здоровья условиях, чем умышленно довел его до смерти и, тем самым «заглушил дело террориста Этингера, нанеся серьезный ущерб интересам государства». 
Жена Этингера, — Ревекка Константиновна Викторова, врач-терапевт была арестована в июле 1951 года и приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Только в 1953 году она была освобождена и реабилитирована.
При назначении Игнатьева на должность министра государственной безопасности вместо арестованного Абакумова, Сталин потребовал от него принятия «решительных мер по вскрытию группы врачей-террористов, в существовании которой он давно убежден». И эти меры были приняты.
В конце сентября 1952 г. Игнатьев представил Сталину справку Рюмина о результатах допросов арестованных медиков, медицинских экспертиз и т.д., где со всей определенностью утверждалось, что кремлевские врачи намеренно умертвили Щербакова и Жданова. На основании приведённых в справке фактов начались аресты главных участников мифического «врачебного заговора
 Прямым поводом для нового расследования стали события 1948 года, связанные с именем Л.Ф. Тимашук, работавшей врачом-кардиологом в Кремлёвской больнице, где лечилась советская партийная элита. В частности, она имела отношение к лечению заболевшего А.А. Жданова, члена Политбюро, секретаря ЦК.
 Жданов умер в 1948 году от последствий инфаркта, который «прозевали» медицинские светила. Они были не в ладах с новой медицинской техникой, в частности, с электрокардиографом. Как потом сами признали, плохо умели читать и расшифровывать ЭКГ - в отличие от Тимашук, молодого врача, более сведущего в этом вопросе. Тимашук правильно поставила диагноз Жданову - инфаркт. Но профессора В. Виноградов, В. Василенко и начальник Лечсануправления Кремля профессор П. Егоров с ней не согласились и заставили ее подписать другой диагноз. Когда Жданов умер, Тимашук, опасаясь, что могут скрыть всю эту историю, написала в Кремль письмо с рассказом о том, как было на самом деле. Письмо это тогда оставили без внимания.
Четыре года письма Тимашук лежали в архиве. Но в августе 1952 года ее неожиданно вызвали в МГБ и попросили подробно рассказать о своих сомнениях и подозрениях, о противоречивых обстоятельствах болезни и смерти Жданова
Тогда, в 1952 году в разгар антисемитской кампании была разработана версия, гласно которой Жданов пал от рук убийц в белых халатах, разоблачённых простой советская женщиной, врачом Лидией Федосеевной Тимашук.
В октябре на Лубянку забрали профессора П.И. Егорова, за полтора месяца до этого смещенного с поста начальника Лечсанупра. Арестовали и его жену, которую с помощью угроз заставили оговорить мужа. В ноябре там оказались профессора В.Н. Виноградов, В.Х. Василенко, М.С. Вовси, Б.Б. Коган, а в декабре — профессора А.М. Гринштейн, А.И. Фельдман, Я.С. Темкин.
       Некоторое время дело оставалось тайным даже для большинства членов президиума ЦК. Непосредственно Сталин давал указания следователям применять к арестованным врачам пытки и другие меры физического воздействия, добиваясь показаний о связях с английскими и американскими спецслужбами через еврейскую благотворительную организацию «Джойнт». По свидетельству заместителя председателя Совета министров Малышева он говорил: «Любой еврей-националист — это агент американской разведки… Среди врачей много евреев-националистов»
В камерах Лубянки ввели круглосуточное содержание узников в металлических наручниках. Для них оборудовали специальные пыточные камеры.
Причём, в дневное время руки заковывались за спиной, а в ночное — спереди. Их избивали резиновыми палками. Однако заключённые упорствовали.
24 ноября 1952 г. Сталину доложили, что собранными документальными доказательствами и признаниями арестованных установлено существование террористической группы врачей — Егоров, Виноградов, Василенко, Майоров, Фёдоров, Ланг и еврейские националисты — Этингер, Коган, Карпай, стремившиеся при лечении сократить жизни руководителей Партии и Правительства. Однако Сталин продолжал оказывать давление на МГБ, требуя усиления «оперативно-следственной активности» по делу. В результате в январе начались новые аресты медиков.13 января 1953 г. в газете «Правда» других центральных газетах было опубликовано Сообщение ТАСС:


                АРЕСТ ГРУППЫ ВРАЧЕЙ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.
         В числе участников этой террористической группы оказались: профессор Вовси М. С., врач-терапевт; профессор Виноградов В. Н., врач-терапевт; профессор Коган М. Б., врач-терапевт; профессор Коган Б. Б., врач-терапевт; профессор Егоров П. И., врач-терапевт; профессор Фельдман А. И., врач-отоларинголог; профессор Этингер Я. Г., врач-терапевт; профессор Гринштейн А. М., врач-невропатолог; Майоров Г. И., врач-терапевт.

             Документальными данными, исследованиями, заключениями медицинских экспертов и признаниями арестованных установлено, что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье.
              Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их.
Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А. А. Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, скрыв имеющийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжелому заболеванию режим и тем самым умертвили товарища А. А. Жданова. Следствием установлено, что преступники также сократили жизнь товарища А. С. Щербакова, неправильно применяли при его лечении сильнодействующие лекарственные средства, установили пагубный для него режим и довели его таким путем до смерти.
              Врачи-преступники старались в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и ослабить оборону страны. Они старались вывести из строя маршала Василевского А. М., маршала Говорова Л. А., маршала Конева И. С., генерала армии Штеменко С. М., адмирала Левченко Г. И. и других, однако арест расстроил их злодейские планы, и преступникам не удалось добиться своей цели.
           Установлено, что все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода, растоптавшие священное знамя науки и осквернившие честь деятелей науки, — состояли в наемных агентах у иностранной разведки.
           Большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах. На самом же деле эта организация проводит под руководством американской разведки широкую шпионскую, террористическую и иную подрывную деятельность в ряде стран, в том числе и Советском Союзе. Арестованный Вовси заявил следствию, что он получил директиву «об истреблении руководящих кадров СССР» из США от организации «Джойнт» через врача в Москве Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса.
       Другие участники террористической группы (Виноградов В. Н., Коган М. Б., Егоров П. И.) оказались давнишними агентами английской разведки.

В этот же день газета «Правда» опубликовала статью под названием
«Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей»
Статья, как и правительственное сообщение, делала упор на сионистский характер дела:

«Большинство участников террористической группы — Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие — были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки — международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“. Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено».

Кроме врачей, указанных в сообщении ТАСС, арестованных в период с июля 1951 по ноябрь 1952 года, были также арестованы ещё многие, в том числе
чуть позднее врачи:

Н. А. Шерешевский (врач-эндокринолог, профессор),
M. Я. Серейский (психиатр, профессор),
Я. С. Тёмкин (отоларинголог, профессор),
Э. М. Гельштейн (терапевт, профессор),
И. И. Фейгель (гинеколог, профессор),
С. Е. Незлин (фтизиатр, профессор),
В. Е. Незлин (терапевт, профессор),
С. Е. Карпай (терапевт, заведующая кабинетом функциональной диагностики Крёмлевской больницы),
Н. Л. Вильк (доцент),
Е. Ф. Лифшиц (педиатр),
Б. И. Збарский (биохимик, профессор); хранитель забальзамированного тела Ленина
Я. Л. Рапопорт (патологоанатом, профессор),
Л. Х. Кечкер (терапевт, профессор), и другие.

Героем, изобличившим убийц в белых халатах, была представлена Лидия Тимашук. Необходимо сказать несколько слов о роли в этой истории Тимашук и её дальнейшей судьбе. Действительно, в первоначальном споре с маститыми коллегами Тимашук, скорее всего, была права. Она поставила секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову диагноз инфаркт миокарда. Но более авторитетные врачи (Виноградов и Егоров) заставили ее переписать заключение. История закончилась смертью Жданова. Позднее, академик Владимир Никитич Виноградов уже после смерти Сталина признавал, «что у А.А. Жданова имелся инфаркт, и отрицание его мною, профессорами Василенко, Егоровым, докторами Майоровым и Карпай было с нашей стороны ошибкой». В те дни такую ошибку воспринимали как вредительство. Изначально это был обыкновенный медицинский конфликт, но он перерос в политическое дело. Тимашук написала несколько писем в различные инстанции, в которых извещала об ошибке уважаемых профессоров.
В январе 1953-го её наградили орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». Этой награды она была впоследствии лишена.
В содействии «врачам-убийцам» обвиняли арестованного бывшего министра госбезопасности Виктора Абакумова и Министра здравоохранения СССР Ефима Ивановича Смирнова Жертвой подозрительности вождя стал и многократно проверенный начальник охраны Сталина Николай Власик, арестованный, главным образом, за то, что в 1948 году скрыл от вождя подозрения Тимашук.
Тогда же руководство МГБ официально сформулировало групповое «дело врачей», включив в общее производство материалы следствия по 37 арестованным. Из них 28 были собственно врачами, а остальные — членами их семей.

«Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных врачей, а также волну антисемитских настроений по всей стране Расширявшаяся день ото дня пропагандистская истерия вокруг «врачей-шпионов» вызвала двоякую реакцию в общественном сознании .С одной стороны, агрессивность и желание расправиться с «убийцами в белых халатах», а с другой- панический страх перед ними. В отличие от предыдущей кампании против «космополитов», в которой евреи, как правило, скорее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев.
8 февраля в «Правде» был опубликован установочный фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. Вслед за ним советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвящённых разоблачению истинных или мнимых тёмных дел лиц с еврейскими именами, отчествами и фамилиями.
И в стране и за рубежом сразу после сообщения ТАСС 13.01.1953 об аресте
врачей складывалось мнение, что надвигается время радикальной чистки, наподобие чисток в СССР 1930-х годов
Константин Симонов много лет спустя писал:

 «Врачи-убийцы» — страшнее, кажется, придумать было невозможно. Всё было рассчитано на огромный резонанс. В общем было ощущение, что последствия всего этого могут оказаться поистине невообразимыми».

Леонид Смиловицкий считает, что кампания по нагнетанию массового психоза и антисемитизма была предназначена для зондажа общественного мнения по отношению к репрессиям не только к конкретным обвиняемым, но и евреям вообще. Многие опасались кульминационного завершения событий
       В те дни Москва была буквально наводнена слухами, один страшнее другого: «еврейские врачи и фармацевты пытаются травить простых советских людей». Поговаривали и о возможных погромах.
Ходили слухи, что основных обвиняемых предполагается публично казнить на Красной площади.  Яков Яковлевич Этингер — сын умершего в тюрьме профессора Я. Г. Этингера, также свидетельствует, что много позже после смерти Сталина, Булганин в разговоре с ним подтвердил, что суд над врачами намечался в середине марта 1953 года, осуждённых планировалось публично повесить на центральных площадях крупных городов СССР. Примерно таким образом закончилось «дело Сланского» в начале декабря 1952 в Чехословакии.
          Существует версия, согласно которой громкий процесс врачей должен был стать сигналом для массовых антисемитских кампаний и депортации всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток. На фоне провоцируемых советской пропагандой внезапно вспыхнувших антисемитских настроений среди населения, депортация должна была выглядеть как «акт гуманизма» — спасение евреев от «народного гнева», погромов и самосуда.
По некоторым сведениям, было подготовлено письмо в газету «Правда», которое должны были подписать видные деятели советской культуры и суть которого сводилась к следующему:

«Мы призываем советское руководство оградить предателей и безродных космополитов еврейского происхождения от справедливого народного гнева и поселить их в Сибири».

Предполагалось, что советское руководство должно «благосклонно отозваться на эту просьбу». Есть многочисленные свидетельства современников о том, что слухи о депортации циркулировали по Москве и Ленинграду сразу после сообщения о начале дела врачей. Правда, существование упоминаемого во многих книгах плана депортации евреев не подтверждается какими-либо архивными документами, но о нём упоминают многие современники этих событий. Есть ряд подтверждений того, что на железнодорожных станциях Москвы и Ленинграда было подготовлено большое количество товарных вагонов, прошедших дезинфекцию и оборудованных нарами.
Сохранились сведения о том, что не все известные евреи подписали этот вариант письма. Прочитав, его Илья Эренбург обратился с посланием к Сталину, которое я привожу ниже:

И. Г. ЭРЕНБУРГ - И.В. СТАЛИНУ

3 февраля 1953 года.

Дорогой Иосиф Виссарионович,

Я решаюсь Вас побеспокоить только потому, что вопрос, который я сам не могу решить, представляется мне чрезвычайно важным. Тов. Минц и Маринин ознакомили меня сегодня с проектом «Письма в редакцию газеты «Правда» и предложили мне его подписать. Я считаю моим долгом изложить мои сомнения и попросить Вашего совета. Мне кажется, что единственным радикальным решением еврейского вопроса в нашем социалистическом государстве является полная ассимиляция, слияние людей еврейского происхождения с народами, среди которых они живут. Это срочно необходимо для борьбы против американской и сионистической пропаганды, которая стремится обособить людей еврейского происхождения. Я боюсь, что коллективное выступление ряда деятелей советской русской культуры, людей, которых объединяет только происхождение, может укрепить в людях колеблющихся и не очень сознательных националистические тенденции. В тексте "Письма" имеется определение «еврейский народ», которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет. Особенно я озабочен влиянием такого «Письма в редакцию» на расширение и укрепление мирового движения за мир. Когда на различных комиссиях, пресс-конференциях и пр. ставился вопрос, почему в Советском Союзе больше не существует еврейских школ или газет на еврейском языке, я отвечал, что после войны не осталось очагов бывшей «черты оседлости» и что новые поколения советских граждан еврейского происхождения не желают обособляться от народов, среди которых они живут. Опубликование «Письма», подписанного учеными, писателями, композиторами и т.д. еврейского происхождения, может раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду, которую теперь ведут сионисты, бундовцы и другие враги нашей Родины. С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан и пр. нет понятия «еврей», как представителя некоей национальности, слово «еврей» там означает религиозную принадлежность, и клеветники смогут использовать «Письмо в редакцию» для своих низких целей.

Я убежден, что необходимо энергично бороться против всяческих попыток воскресить или насадить еврейский национализм, который при данном положении неизбежно приводит к измене Родине. Мне казалось, что для этого следует опубликовать статью или даже ряд статей, подписанных людьми еврейского происхождения, разъясняющих роль Палестины, американских буржуазных евреев и пр. С другой стороны, я считал, что разъяснение, исходящее от редакции "Правды" и подтверждающее преданность огромного большинства тружеников еврейского происхождения Советской Родине и русской культуре, поможет справиться с обособлением части евреев и с остатками антисемитизма. Мне казалось, что такого рода выступления могут сильно помешать зарубежным клеветникам и дать хорошие доводы нашим друзьям во всем мире. Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы, и поэтому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь просить Вас поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне - желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Само собой разумеется, что, если это может быть полезным для защиты нашей Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу "Письмо в редакцию".

С глубоким уважением
И. Эренбург


По всей вероятности, Сталин с вниманием отнесся к письму Эренбурга. Через некоторое время был подготовлен другой значительно смягчённый вариант обращения евреев, в тексте которого явно чувствовалась рука вождя.

Оно уже заканчивалось другими словами:

«…Учитывая важность сплочения всех прогрессивных сил еврейского народа, а также в целях правдивой информации о положении трудящихся евреев в разных странах, о борьбе народов за укрепление мира, мы считали бы целесообразным издание в Советском Союзе газеты, предназначенной для широких слоев еврейского населения в СССР и за рубежом.»
Далее я посчитал уместным с любезного согласия автора привести статью недавно ушедшего от нас  Эрнста Валентиновича Трускинова о выдающемся писателе и общественном деятеле Илье Григорьевиче Эренбурге.

                И.Г. Эренбург
                1891-1967
 

Среди известных деятелей русской культуры еврейского происхождения личность Ильи Эренбурга, пожалуй, одна из самых значительных и вместе с тем противоречивых, не однозначных. С одной стороны, он выступал за полную ассимиляцию евреев, скорее всего вынужденно, по тактическим соображениям, особенно в наиболее драматический для них период последнего года жизни Сталина. С другой – повел себя очень достойно и рискованно в это страшное для евреев время, возможно, вынудив вождя отложить задуманную расправу с ними, если она действительно была им задумана. Все, что известно или не известно на этот счет может быть принято на одну лишь веру за отсутствием подлинных документов.  Написанное и, судя по всему, доставленное Сталину письмо от Эренбурга подлинно, и то лишь в черновом виде. Оно и сыграло, может быть, свою спасительную для евреев роль. Не то, чтобы тот передумал свершить драконовский суд над врачами и рассчитаться с их соплеменниками. Скорее счел нужным, верный своей испытанной коварной манере, не торопиться с решением. Неожиданный удар и смерть 5 марта 1953 г. прервала всякую возможность претворения в жизнь этого дьявольского плана, не раз уже испытанного на других опальных малых народах. Все, что предшествовало смерти Сталина, и сама его смерть стали кульминационным моментом в жизни Эренбурга, всех евреев, а также и всего советского народа.  Последовавшее за этим поворотным событием время назвали потом оттепелью по названию вскоре написанного Эренбургом романа «Оттепель». 
Жизнь Эренбурга была полна многих ярких и мрачных событий, выпавших на его долю, благодаря всей переломной исторической эпохе 20-го века, активным свидетелем и участником которой он был. Родился Илья Григорьевич (Элиагу Гершевич) в 1891 г. в Киеве, в семье инженера и купца второй, а потом и первой гильдии. В 1895 г. семья переехала в Москву, где отец получил место директора Хамовнического пиво-медоваренного завода. С 1901 г. он учился в 1-й Московской гимназии. В 1907 г был исключен из нее за участие в революционных кружках. В это время в гимназии учились будущие профессиональные революционеры Н.И. Бухарин и Г.Я. Сокольников (Гирш Бриллиант). В 1908 г. его арестовали, но выпустили под залог отца. Оставался один лишь путь, выезд за границу, в Париж. Там он провел 8 лет жизни. Париж в то время был рассадником российских революционеров. Ленин организовал там для них школу политпросвещения. Какое-то время поучаствовал, видимо, в ней и Эренбург, получив там прозвище Илья лохматый. В Вене познакомился с Троцким. Однако вскоре понял, что политическое начетничество не для него и отошел уже надолго, можно сказать навсегда от революционных иллюзий. В Париже было чем увлечься и без политики. Вокруг были блистательные поэты и художники, прекрасные женщины. Одной из них он увлекся по-настоящему. Вступил в гражданский брак с русской парижанкой Екатериной Шмидт, в 1911 г. у них родилась дочь – Ирина.  Сошелся с такими звездами парижского мира искусства как художники Модильяни, Пикассо, поэт Аполлинер. Именно с этого времени раскрылся оригинальный поэтический дар самого Эренбурга. Один за другим выходят его поэтические сборники: «Стихи» (1910), «Я живу» (1911), «Одуванчики» (1912), «Будни» (1913), «Стихи о канунах» (1916), книга переводов Франсуа Вийона (1913). Во время разразившейся Первой мировой войны стал корреспондентом русских газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на Западном фронте.
Летом 1917 года он возвращается в Россию. В 1919 году женится вторым браком на Любови Козинцевой, на своей дальней родственнице и сестре Г.М. Козинцева – будущего кинорежиссера. В бурные и опасные события Гражданской войны 1919-1920 гг.  укрылся с женой в Коктебеле у Максимилиана Волошина. По возвращении в Москву не мог уже укрыться от ВЧК, был арестован, но отпущен, благодаря заступничеству Н.И. Бухарина. К большевистской революции относился в то время отрицательно, что отражено было в стихотворном сборнике «Молитва о России» (1918). В 1921 г.  опять выезжает надолго за границу. В Париже его не приняли, выслали. Какое-то время жил в Бельгии, а в 1921 -1924 гг. в Берлине. Именно там, в 1922 г. был опубликован его знаменитый философско-сатирический роман «Необычные похождения Хулио Хуренито и его учеников». Роман предстает неким странным особняком не только в его творчестве, но, пожалуй, и в мировой литературе, особенно своим поразительным провидческим откровением. Особо стоит выделить главу 11: «Пророчество Учителя о судьбах еврейского племени». Чтобы убедиться в действительной силе этого пророчества нельзя не процитировать его: «В недалеком будущем состоятся торжественные сеансы уничтожения еврейского племени в Будапеште, Киеве, Яффе, Алжире и во многих местах. В программу войдут кроме излюбленных уважаемой публикой  традиционных погромов,  реставрированные в духе  эпохи: сожжение евреев,  закапывание их живьем в землю, опрыскивание полей еврейской кровью, а также новые приемы «эвакуации», «очистки от подозрительных элементов» и пр. и пр.». На восклицание одного из учеников: «Учитель! Это немыслимо! Двадцатый век и такая гнусность!». Последовал ответ: «Напрасно ты думаешь, что это несовместимо. Очень скоро может через два года, может через пять лет, ты убедишься в обратном. Двадцатый век окажется очень веселым и легкомысленным веком безо всяких моральных предрассудков… Видишь ли болезни человечества не детская корь, а старые закоренелые приступы подагры, и у него имеются привычки по части лечения…Где уж на старости лет отвыкать!». Осуществление этого пророчества произошло несколько позже, спустя 20 лет, но в деталях очень сходно, поля, правда, посыпали еврейским пеплом, а не опрыскивали еврейской кровью, что было гораздо утилитарнее и полезнее для урожаев на сдобренной таким образом земле. Очень кстати было упоминание среди городов Будапешта и Киева, родины Эренбурга.  Учитель был великий провокатор, предвосхитивший многие мировые события, не до всех ему пришлось дожить. Дожил и пережил их с лихвой сам автор романа. Были там и другие пророчества, касающиеся прихода нацизма в Германии и фашизма в Италии, атомной бомбардировки Японии. Эренбург много разъезжал по странам Европы и размышлял о судьбах мира.              В 1923 г. вышел сборник «Тринадцать трубок» и роман «Трест Д-Е». Летом 1932 г. он посещает СССР, ездит на великие стройки пятилеток, после чего в 1934 г. публикует роман «День второй», осужденный критиками. В том же году выступил на Первом съезде советских писателей, нашел и посетил Осипа Мандельштама в Воронежской ссылке.
Во время Гражданской войны в Испании Эренбург становится военным корреспондентом «Известий», здесь особенно ярко проявился его журналистский талант публициста и памфлетиста, именно тут он впервые очутился на самом передовом крае борьбы с международным фашизмом. Его корреспонденции, статьи, личное участие в помощи республиканцам сделало его известным деятелем боевого интернационального движения. Недаром одна из сражающихся частей носила имя: «Колонна свободы «Илья Эренбург», наряду с именами других известных борцов за свободу. Разъезжая по фронтам, он организовал кинопередвижку, показывал бойцам советские фильмы, особенным успехом пользовался «Чапаев». Здесь проявился и его незаурядный талант фотокорреспондента, им было выпущено два испанских фотоальбома.  Свыше трехсот статей, очерков и корреспонденций было собрано им в книге «Испанский закал». Не оставлял он и собственно литературную деятельность. Написал роман «Что человеку надо», книгу стихов, перевел книгу Неруды «Испания в сердце». Одновременно с ним в Испании развернулась чрезвычайно активная деятельность корреспондента газеты «Правда» - Михаила Кольцова, написавшего потом «Испанский дневник». Его трагическая судьба по возвращении в СССР известна. Эренбурга репрессии в отношении некоторых участников испанских событий не коснулись. Есть сведения, что при одном из визитов в Москву у него отобрали загранпаспорт и возвратили его лишь после обращения к Сталину, это позволило ему вернуться в Испанию и оставаться там до конца, до поражения республиканцев.
С начала Второй мировой войны он оказался в Париже. После занятия его немецкими войсками укрылся в Советском посольстве. Возвратившись в Москву, опубликовал роман «Падение Парижа» о событиях, свидетелем которых оказался. С первого же дня нападения Германии на СССР Эренбург становится военным корреспондентом газеты «Красная Звезда». На вопрос Политуправления Красной Армии, имеет ли он воинское звание ответил, что звания не имеет, но имеет призвание и поедет в любое место и время, куда пошлют.  Свое призвание и разящий талант острого публициста он отслужил сверх меры, написав за время войны почти 1500 статей в центральные газеты, побывав на многих фронтах. Можно сказать, что это был самый звездный, боевой период его журналистской карьеры, принесший ему большую известность в армии и в народе. Есть свидетельства, что газетные страницы с его статьями сберегали и не использовали на папиросные закрутки. Какое воздействие оказывали его боевые очерки можно судить и по тому, что Гитлер объявил его личным врагом, приказал поймать и повесить. Кроме него личным врагом фюрера был объявлен другой еврей – Юрий Левитан, объявлявший своим победоносным голосом все военные сводки по радио.  Само символическое или, как теперь говорят, брендовое название: День Победы было впервые напечатано, в одной из статей Эренбурга 1942 г., когда до настоящей Победы было еще долго. Уже после войны вошел в пропагандистский обиход другой его чеканный лозунг или международный бренд: «Миру мир!». Наиболее жестким и убийственным названием одной из его статей был призыв «Убей немца!» С таким же названием было одно из военных стихотворений К. Симонова. Пока война шла на родной земле, это поощрялось и находило отклик в сердцах людей. После перехода ее на территорию Германии это стало уже излишним и Эренбург был одернут сверху. В газете «Правда» была напечатана статья Г.Ф. Александрова «Товарищ Эренбург упрощает». Беспощадная неистовость его статей понятна. Кроме общечеловеческой ненависти к врагу, были у него и личные счеты к нему. Уже в это время вместе с Василием Гроссманом он начинает собирать еще кровоточащие свежие материалы по геноциду евреев на оккупированных территориях и в лагерях смерти. Все они должны были войти в так называемую «Черную книгу», которую они начали создавать. В это же время он становится членом Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), куда вошли видные представители советской культуры и науки во главе с Михоэлсом. 
События, развернувшиеся после 1948 года с момента провозглашения государства Израиль, в создании и жизненно необходимой военной поддержке которого принял участие Советский Союз и лично Сталин, имея свои политические расчеты в отношении еврейского государства на Ближнем Востоке, развивались весьма драматически для евреев СССР. Вскоре выявленная ориентация сионистского руководства Израиля на США значительно ослабило советское влияние и настроило Сталина против еврейского национального движения. Серьезно повлияло на такой настрой и поведение собственных евреев, устроивших в Москве, по сути. настоящую демонстрацию в честь прибывшей туда посла Израиля – Голды Меир. Такое в то время не прощалось, никакие национальные отклонения от официальной государственной, интернациональной политики и идеологии не допускались, в том числе и в отношении русских. Раскрученное так называемое «ленинградское дело» было, по сути, «русским делом», затеянным примерно в то же время, что разборка с ЕАК и антисемитской компанией борьбы с космополитами. С ленинградским руководством, выступавшим за расширение прав РСФСР в СССР, расправились даже раньше, чем с руководством ЕАК, с еврейским же делом врачей расправу просто не успели завершить. В это же время назревало так называемое мингрельское дело, затрагивавшее самого Берия.
В то очень опасное время положение Эренбурга было далеко не простым.  Как члена ЕАК его не тронули, не привлекли к суду. С другой стороны, набор готовой «Черной книги», уже изданной в 1946 г. в США, был рассыпан, так и не издан. Выделять евреев среди пострадавших от нацизма народов было признано не правильным. Тем не менее, в 1952 г. ему присуждается Международная Сталинская премия мира как знак признания его заслуг в укреплении мира между народами. Эренбург действительно много делал как видный деятель борьбы за мир, выступая на различных международных форумах, исполняя при этом прямо или косвенно роль защитника и пропагандиста советской социалистической системы. Это ему тогда зачлось, кроме того, заслуженный международный авторитет в мире культуры служил определенным заслоном, если не гарантией от репрессий, хотя материалов и доносов на него в соответствующих органах наверняка хватало. Отказ подписать верноподданническое письмо на имя Сталина с готовностью нести коллективную ответственность во имя искупления вины евреев за «националистических наймитов Джойнта - убийц в белых халатах», было, конечно, поступком не слабым.  Сильных духом оказалось еще несколько известных евреев, имена которых по разным  источникам  не всегда совпадают, тогда  как остальная еврейская элита пошла на поводу редакции газеты «Правда» и не исключено, что самого Сталина, вынудивших их написать ему покаянное письмо. Однако Эренбург не был бы Эренбургом, если бы не пошел на такой риск как личное объяснение с вождем и приведение своих доводов относительно вреда, который нанес бы мировому левому движению перенос ответственности за чьи-то. преступления на весь еврейский народ, что расценивалось бы в мире как государственный антисемитизм. Вопрос о том, оказало ли это письмо на отсрочку каннибальского решения советской власти в отношении  своих евреев  остается открытым, однако то, что Эренбург проявил себя в этой критической для судеб многих людей  ситуации личностью, достойной уважения, бесспорно. Ясно и то, что Сталин выделял его среди других знаменитых евреев страны как человека, который имел действительные заслуги. во время войны, идейно борясь не на жизнь, а на смерть с врагом. Недаром нацистская пропаганда во время войны называла его «домашним евреем Сталина». Во время испанской гражданской войны он также прибег к покровительству вождя, вырвавшись вновь в Испанию и, возможно избег участи Михаила Кольцова, которого в Испанию уже не выпустили.
Несмотря на то, что в письме к Сталину и в других своих послевоенных статьях  Эренбург выступал за полную ассимиляцию евреев, отражая в то время  не только свое личное мнение, но и мнение многих евреев нового советского поколения, кровная еврейская тема не была чужда ему во все периоды его творчества. Особенно обостренно она заявила о себе в годы войны. В 1944 г. сразу же после освобождения Киева он посетил родной город и место уничтожения евреев в Бабье Яру.  Написанное по следам посещения этого страшного места стихотворение является, очевидно, первым поэтическим откликом на эту ужасную трагедию еврейского народа, называемую теперь Холокостом. В то время великих человеческих жертв Второй мировой войны стихотворение это, видимо, не стало слишком известным и резонансным, как, например, стихотворение «Бабий Яр» Евгения Евтушенко, написанное в 1961 году. Однако прочтенное ныне, спустя 75 после окончания той войны, оно затрагивает также сильно и глубоко, как и его автора.
                               

 Бабий Яр
К чему слова и что перо,
Когда на сердце этот камень,
Когда, как каторжник ядро,
Я волочу чужую память?
Я жил когда-то в городах,
И были мне живые милы,
Теперь на тусклых пустырях
Я должен разрывать могилы,
Теперь мне каждый яр знаком,
И каждый яр теперь мне дом.
Я этой женщины любимой
Когда-то руки целовал,
Хотя, когда я был с живыми,
Я этой женщины не знал.
Мое дитя! Мои румяна!
Моя несметная родня!
Я слышу, как из каждой ямы
Вы окликаете меня.
Мы понатужимся и встанем,
Костями застучим — туда,
Где дышат хлебом и духами
 Еще живые города.
Задуйте свет. Спустите флаги.
Мы к вам пришли. Не мы — овраги.

В романе Эренбурга «Буря», написанном сразу после войны, также есть тяжкие для осознания страницы описания этой трагедии. После смерти Сталина и скорого освобождения врачей Эренбург один из первых, если не самый первый из писателей, кто откликнулся на это событие романом «Оттепель», вышедшим в1954 году. При этом о самом вожде не было ни слова, однако то, что потом было публично названо и осуждено как культ личности, антикультовый дух уже здесь чувствовался. Недаром Дмитрий Быков, большой знаток литературы и сам известный литератор, назвал Эренбурга «лучшим журналистом среди советских писателей, лучшим поэтом среди журналистов и самым честным интуитом во всей советской литературе». Роман теперь почти забыт и вряд ли привлечет современного читателя. Но название его стало знаковым в истории страны.  Дальнейшая литературная деятельность писателя уже не ознаменовалась какими-то крупными романами. В основном это были статьи, интересные путевые заметки, посвященные вопросам культуры, искусства. Писатель много ездил по разным странам мира.  В 1960 г. вышли его путевые записи «Япония, Греция, Индия». Много времени он продолжал уделять движению защиты мира. Спустя 10 лет после присуждения Сталинской премии мира, в 1962 г., он становится лауреатом Международной Ленинской премии за укрепление мира.
При всем внешне лояльном и даже патриотическом отношении Эренбурга к стране и той социально-экономической системе, которую она представляла,  нельзя не отметить  его внутреннюю оппозиционность к политическому режиму, который быстро сменил так называемую оттепель и значительные последствия разоблачения культа личности Сталина на 20 съезде КПСС, на возвращение к сталинизму как неотъемлемому стержню великодержавной государственной политики и идеологии. Это ярче всего отразилось в его воспоминаниях «Люди, годы, жизнь», которые стали публиковаться с 1960 г. в журнале «Новый мир» Это было настоящее литературное событие того времени, привлекшее внимание многих читателей и критиков, а также цензуры. Главы воспоминаний пробивались в печать с трудом. В них были даны литературные портреты многих  деятелей культуры, о которых до недавнего времени не принято было вспоминать, тем более писать: о Бабеле, Мандельштаме, Цветаевой, Мейерхольде, Пастернаке и других убитых или затравленных  системой  личностях, достойных  памяти. Из ряда злостных критиков особенно выделился некто Ермилов, который поставил Эренбургу в вину то, что тот отмалчивался в прошлом об этих людях, а теперь лишь, когда позволено, заговорил, что было, конечно, на уровне инсинуации. Выступил в качестве критика и Хрущев, правда, потом, не препятствовавший выходу мемуаров. Но была и широкая читательская их поддержка, положительные отзывы, иногда с некоторыми оговорками, ряда известных представителей творческой интеллигенции. Эренбург фактически стал негласным предводителем поколения шестидесятников с их демократическим настроем на обновление общества и, как оказалось, иллюзорной, надеждой на построение социализма с «человеческим лицом».
Илья Григорьевич Эренбург ушел из жизни в 1967 г., застав и поучаствовав почти во всех великих исторических событиях 20 века, не дожив только до развала системы и страны, которую честно и мужественно защищал. По природе своей он не был пассивным созерцателем жизни, он был во всех отношениях борец. По факту смерти советская власть и литература отдали ему должное, хотя не слишком жаловала его при жизни. Это было отражено в обширных газетных некрологах, в почетном захоронении на Новодевичьем кладбище. Времена кардинально изменились, сменились целые эпохи, имя Эренбурга, очевидно, мало о чем говорит современному поколению читателей, которые все меньше читают, больше барахтаясь в паутине Интернета. Все же есть надежда, что имя и творчество Эренбурга никогда не забудется, в отличие от имен многих других мэтров советской литературы. Слишком большая и оригинальная индивидуальность была заложена в нем, что не могло не отразиться на его многогранном таланте и творчестве. По мнению того же Быкова современные читатели должны испытывать чувство вины перед Эренбургом — за нежелание вникать в его труды и за забывчивость: ведь современную литературу «в её нынешнем виде» создал именно автор мемуаров «Люди, годы, жизнь». Эренбург — писатель будущего, и в конце XXI столетия он вполне может взять реванш». Мнение, возможно, субъективное, но в истории страны, как литературной, так и общей культурной, он, безусловно, фигура очень заметная и не до конца оцененная.  Видный русский писатель с еврейским корнями, человек и гражданин мира он, действительно, может воскреснуть в будущем, но уже, не дай бог, не жуткими пророчествами Хулио Хуренито, а лучшим своим даром писателя - гуманиста и борца за мир во всем мире.             
               
                ***             

Подлинная причина преследования советских евреев, столь неожиданного для страны, разгромившей нацистскую Германию, жестокого убийства художественного руководителя Государственного еврейского театра Соломона Михоэлса, процесса над членами Еврейского антифашистского комитета, ареста «врачей-убийц» состоит в том, что Сталин решил объявить евреев американскими шпионами. Следует предположить, что он обрушился на евреев, считая их опасными: «все евреи связаны одним происхождением, а несколько миллионов из них живут в Америке».
В стране стремительно нарастала волна антисемитизма.
В киевском городском транспорте было зафиксировано несколько случаев физической расправы над евреями. Многие евреи потеряли работу.
     16 января 1953 года секретарь парткома № 1 МГБ СССР Сергей Аставин (в войну секретарь обкома комсомола, а в будущем посол в Исландии и на Кипре) доложил секретарю ЦК Маленкову:

«Коммунисты и сотрудники оперативных управлений и отделов МГБ СССР отмечают совершенно правильную суровую критику в адрес органов государственной безопасности, которые вовремя не вскрыли террористической организации среди врачей. Высказывалось мнение о том, что в органах МГБ работает еще немало лиц еврейской национальности, на которых имеются серьезные компрометирующие материалы, однако они переводятся с места на место, а вопрос об увольнении их из органов не решается».
   Но кампания, получившая название «Дело врачей», закончилась, едва начавшись. В марте умирает Сталин, и фабрикуемое дело прекращает министр внутренних дел Лаврентий Берия, который уже 13 марта приказал специально созданной следственной группе пересмотреть «дело врачей».
Арестованным предложили изложить на бумаге претензии к следствию. Им дали понять, что новое руководство страны не сомневается в их невиновности и они должны помочь ему восстановить социалистическую законность. Все узники, ссылаясь на применение к ним физического и психологического насилия, отказались от прежних показаний, в которых обвиняли себя и своих коллег в тяжких преступлениях.
Получив доказательства фальсификации «дела врачей» и его полной юридической несостоятельности, Берия 31 марта утвердил постановление о прекращении уголовного преследования всех проходивших по нему подследственных. На следующий день он секретной запиской проинформировал об этом Маленкова, возложив ответственность за инспирирование и фальсификацию «дела» на Рюмина, а также обвинив бывшего министра госбезопасности Игнатьева в том, что тот «не обеспечил должного контроля за следствием, шел на поводу у Рюмина...». Одновременно Берия «счел необходимым» «всех... арестованных врачей и членов их семей полностью реабилитировать и немедленно из-под стражи освободить».     3 апреля это предложение было утверждено Президиумом ЦК КПСС. Им же было принято решение о привлечении к «уголовной ответственности работников бывшего МГБ СССР, особо изощрявшихся в фабрикации… провокационного дела и в грубейших извращениях советских законов»
Вечером 3 апреля находившиеся в заключении «кремлевские врачи» были выпущены на свободу. Советские граждане узнали об этом 4 апреля, когда было опубликовано следующее Сообщение Министерства внутренних дел СССР:

      "Министерство внутренних дел СССР провело тщательную проверку всех материалов предварительного следствия и других данных по делу группы врачей, обвинявшихся во вредительстве, шпионаже и террористических действиях в отношении активных деятелей Советского государства. В результате проверки установлено, что привлеченные по этому делу профессор ВОВСИ М.С., профессор ВИНОГРАДОВ В.Н., профессор КОГАН М.Б., профессор КОГАН Б.Б., профессор ЕГОРОВ П.И., профессор ФЕЛЬДМАН А.И., профессор ЭТИНГЕР Я.Г., профессор ВАСИЛЕНКО В.X., профессор ГРИНШТЕЙН А.М., профессор ЗЕЛЕНИН В.Ф., профессор ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Б.С., профессор ПОПОВА Н.А., профессор ЗАКУСОВ В.В., профессор ШЕРЕШЕВСКИЙ Н.А., врач МАЙОРОВ Г.И. были арестованы бывшим Министерством государственной безопасности СССР неправильно, без каких-либо законных оснований.
Проверка показала, что обвинения, выдвинутые против перечисленных лиц, являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными. Установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия. На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной Министерством внутренних дел СССР для проверки этого дела, арестованные ВОВСИ М.С., ВИНОГРАДОВ В.Н., КОГАН Б.Б., ЕГОРОВ П.И., ФЕЛЬДМАН А.И., ВАСИЛЕНКО В.X., ГРИНШТЕЙН А.М., ЗЕЛЕНИН В.Ф., ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Б.С., ПОПОВА Н.А., ЗАКУСОВ В.В., ШЕРЕШЕВСКИЙ Н.А., МАЙОРОВ Г.И. И другие привлеченные по этому делу полностью реабилитированы в предъявленных им обвинениях во вредительской, террористической и шпионской деятельности и, в соответствии со ст. 4 п. 3 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, из-под стражи освобождены.
Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности." 

                Дело Марии Вейцман

В период проведения следствия по «делу врачей» была также арестована Мария Вейцман - сестра политика, ученого и первого президента государства Израиль Хаима Вейцмана. Она окончила университет в Швейцарии и работала врачом в Москве с 1915 года.
Её активная «разработка» органами началась в июне 1948 г., когда тогдашний министр госбезопасности В.С. Абакумов поставил в известность И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.А. Жданова и А.А. Кузнецова, что Мария Вейцман в свое время очень лестно отзываясь о Л.Д. Троцком и К.Б. Радеке, заявляла, что «умнее их в СССР нет людей», а в «последнее время стала выражать стремление выехать в Палестину».
Позднее она признавалась: «На этих сборищах, нисколько не скрывая своих антисоветских националистических взглядов, мы восхваляли Израиль, созданный благодаря героизму, мудрой внешней политике евреев. Израиль является национальным государством, где люди живут в довольстве и согласии. Во всем этом немалая заслуга и моего брата - Хаима Вейцмана.   Я лично была от такого события в таком восторге, что, услышав по радио о признании Государства Израиль Советским Союзом, от радости, охватившей меня, некоторое время находилась в обморочном состоянии».
 За все это она попала «под чекистское наблюдение», в «процессе которого были установлены частые посещения ее квартиры евреями, приносившими ей поздравления в связи с избранием ее брата президентом Израиля. Мария и её муж были лишены права на эмиграцию из Советского Союза, а в 1949 году ее муж В.М. Савицкий, работавший инженером в конторе «Союзшахтоосушение» Министерства угольной промышленности, был арестован за «антисоветскую деятельность».
Ещё раньше был репрессирован её брат Самуил.
Он не разделял право-сионистских убеждений старшего брата Хаима, был социалистом и состоял в Бунде. После революции поддержал советскую власть, что, впрочем, не уберегло его от репрессии в 1930 г., когда он был объявлен «вредителем». Правда, вскоре это обвинение с него сняли и ему доверили даже пост заместителя председателя Общества по землеустройству еврейских трудящихся (ОЗЕТ). Но в годы «большого террора» его вновь арестовали и в 1939г. расстреляли как английского и немецкого шпиона.
Уже после смерти Сталина, 20 марта 1953 г. Марию Вейцман заставили признать, что «в своей озлобленности на советскую власть и ее вождей она дошла до того, что злорадствовала по поводу смерти Жданова… и высказывала пожелания смерти Сталина». Однако 12 августа того же года её все же выпустили на свободу, амнистировав по указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 г.
Мария Вейцман в 1956 г. эмигрировалась в Израиль, где до конца жизни ни с кем особо не делилась воспоминаниями о пребывании на Лубянке. В годы горбачевской перестройки М.Вейцман была реабилитирована на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов».
               
                Выдающиеся учёные - евреи 

К началу 20-го века Россия значительно отставала от передовых стран мира в области науки и промышленности. Не было и достаточного количества научных кадров. В дореволюционной России только некоторые евреи сумели войти в ряды крупных учёных и университетских преподавателей несмотря на трудности, чинимые царским правительством. Для этого они, за редким исключением, должны были переходить в христианство. Многие еврейские юноши и девушки из черты оседлости, не имея возможности поступить в российские учебные заведения из-за ограничений, отправлялись на учёбу за границу. После революции и ликвидации черты оседлости, жаждущие знаний еврейские юноши и девушки переезжали в большие города и поступали в высшие учебные заведения. Уже в 1928-29 учебном году среди студентов ВУЗов евреи составляли 14,4%, в то время как общий процент еврейского населения в СССР был менее 2%. В последующие годы этот процент снижался, хотя абсолютное число еврейских студентов неуклонно росло.
В начале двадцатых годов уехали из Мстиславля и Могилёва в Ленинград и Москву мои родители, их сёстры и братья. Все они получили впоследствии высшее или среднетехническое образование. Уехала в Ленинград из Мстиславля и семья  Якова Соломоновича Шифрина. Сам он и два его брата окончили среднюю школу и Физический факультет Ленинградского университета и стали выдающимися  учёными.
Особенно значительным в первые послереволюционные десятилетия было участие евреев в становлении и развитии советской науки и всей научной инфраструктуры. Сначала это всячески поощрялось новым режимом, столкнувшимся с унаследованной от прошлого научно-технической отсталостью страны и отказом многих русских ученых сотрудничать с ним.
Со своей стороны, евреи проявили искреннее стремление трудиться на поприще науки, свободный доступ к которому на территории бывшей царской России они фактически впервые получили только при советской власти. В результате уже к середине 1920-х гг. евреи-ученые заняли ключевые позиции во многих областях советской науки, а в ряде из них стали основателями и лидерами целых научных школ и направлений, одной из первоочередных задач которых была подготовка молодых научных кадров. Выдающийся вклад ученых еврейского происхождения в наиболее важные для страны и ее тогдашнего режима исследования и разработки вначале охотно признавался официально. Несмотря на то, что с конца 1940-х гг. заслуги ученых-евреев признавались далеко не всегда, среди тех, кому присваивались самые престижные звания (члена или члена-корреспондента АН СССР и союзных республик, АМН и АПН СССР, заслуженного деятеля науки и техники и т. д.), кто награждался наиболее почетными премиями (Сталинской, Ленинской, Государственной), а также орденами и медалями, доля евреев была значительно выше (сравнительно с их долей в общем населении страны) доли любой другой национальности. Это справедливо в отношении ученых, работавших в таких областях как кибернетика, математика, медицина, физика, химия, психология, а также педагогика, экономика, этнология и юриспруденция
Евреи в советское время после окончания ВУЗов встали во главе многих важнейших научных организаций страны. Среди академиков их было в 50-х годах - 8,5%, среди членов-корреспондентов - 15%. Это не могло не вызвать неудовольствие среди группы известных русских профессоров особенно столичных университетов. Недовольство их доходило до сведения ЦК. Если во время Великой Отечественной войны такое положение приходилось терпеть, то после победы Сталин пошёл на резкое изменение положения.
В октябре 1946 года был проведён анализ национального состава кадров ряда научных институтов. В ведущих академических институтах страны - органической химии, физической химии, химической физики, физических проблем, физическом, механики, радиевом, Ленинградском физико-техническом, географическом более половины ведущих научных сотрудников были евреями. Эти результаты характерны для всех институтов АН СССР гуманитарного профиля.
 В послевоенный период под видом аттестации было проведено большое сокращение евреев, занимавших руководящие посты. Численно это выразилось следующим образом:
Заведующие отделами по различным ведущим отделениям точных наук:
 -химических наук до «аттестации» - 33%, после «аттестации» - 16,2%;
- по отделению физико-математических наук до «аттестации» - 27,5%, после «аттестации» - 21,7%,
-  по отделению технических наук до «аттестации»- 25%, после «аттестации» - 18%
Несмотря на это, предвоенный и военный периоды был временем бурного развития   советской науки, выдающимися представителями которой были учёные - евреи.
О многих я уже рассказал. О некоторых других, судьба и достижения которых меня особенно тронули и вызвали особый интерес и уважение, я хочу рассказать в этом разделе. 
  Пожалуй, самым известным учёным, вся жизнь и научная деятельность которого были посвящены изучению истории еврейского народа и размышлениям о его будущем был

                Дубнов Семён Маркович(Шимон Мейерович)
                1860-1941
                Выдающийся историк еврейского народа

Знаменитый историк, публицист и общественный деятель, достигший мировой известности, Семён Маркович Дубнов родился в белорусском городе Мстиславле. Богатый материал о его жизни и деятельности можно найти в прекрасных воспоминаниях самого С.М. Дубнова - «Книга Жизни».  У этой книги есть и подзаголовки: «Материалы для истории моего времени» и «Воспоминания и размышления». Приведённые там сведения об истории семьи Дубновых дают наиболее яркое представление о жизни евреев в Мстиславле в девятнадцатом-начале двадцатого веков.  Этой книгой я постоянно пользовался в своей работе об истории евреев Мстиславля. К сожалению, его значение, как одного из величайших историков еврейского народа, никак не отмечено в городе. Судьба великого историка интересна и трагична. Семён Маркович получил традиционное еврейское образование, учился в хедере, а затем в уездном училище. Его попытки поступить в гимназию заканчивались неудачами, в основном обусловленными антисемитскими настроениями приемных комиссий учебных заведений на территории черты оседлости. Поступать же в гимназию даже в Смоленске, наиболее близком к Мстиславлю русском городе, ему не разрешили. Он рано отошёл от ортодоксальной религиозности. Общее образование приобрёл самостоятельно. Он владел в совершенстве русским языком. Его книги на русском легко читаются. Дубнов прекрасно знал еврейскую историю, много писал на еврейские темы и был последовательным защитником евреев и в первую очередь Мстиславских. Он не имел права жить вне черты оседлости и поэтому долгие годы проживал в Петербурге нелегально, скитаясь по съёмным квартирам, или пользовался гостеприимством друзей. В работе «Евреи в Петербурге» Михаил Бейзер перечисляет десятки квартир, которые менял известный учёный, который долгое время не мог получить права на проживание в столице. В 1906 г. он, наконец, постоянно поселился в Петербурге, где начал преподавать еврейскую историю: с 1908 г. — на Курсах востоковедения, основанных бароном                Д. Гинцбургом, а с 1919 г. — в Еврейском народном университете.
 Дубнов был одним из основателей и руководителей Еврейского историко-этнографического общества, а в 1909–18 гг. — редактором издаваемого обществом журнала «Еврейская старина». Он принимал активное участие в еврейской общественной жизни России конца 19-го – начала 20-го веков и энергично выступал за участие евреев в выборах в государственную Думу. В 1906 г. Дубнов основал Еврейскую народную партию, которая существовала в России вплоть до 1918 г., но никогда не пользовалась значительным влиянием и была раздираема внутренними противоречиями.
        С. М. Дубнов сразу и однозначно не принял власть большевиков. Он был одним из немногих политических деятелей, отрицательно относившихся как к власти красных, так и белых. После Октябрьской революции 1917 г. Дубнов участвовал в подготовке публикаций на еврейские темы, но ни одна из них, не вышла в свет. В 1922 г. он вынужден был эмигрировать из России, и поселился в Ковно (ныне Каунас). В Каунасе он не получил обещанное место на кафедре еврейской истории и   тогда переехал в Берлин. Здесь на склоне лет он решил завершить труд своей жизни — десятитомную историю еврейского народа.
В Берлине Дубнов жил с 1922-го по 1933-ий годы. За это время в различных издательствах и на разных языках вышли в свет в новой редакции три тома его «Всемирной истории евреев», «Новейшая история еврейского народа», «Письма о старом и новом еврействе» и ряд других произведений.
 В Берлине он активно работал, но приход к власти Гитлера заставил его переехать в Ригу, где он опубликовал ряд исторических работ и свои знаменитые мемуары «Книга жизни», которые писал, начиная с 1921 г.   После оккупации Риги немецкими войсками Дубнов был арестован (сентябрь 1941), а затем отправлен в гетто, где вёл дневник и продолжал научные исследования. Его рукописи этого периода пропали. 8 декабря 1941 г. он был включён в проходившую мимо дома, в котором он жил очередную колонну смертников. Точная дата и место гибели Дубнова неизвестна. Он был противником сионизма и считал, что евреи должны создавать свою национально-культурную автономию в тех государствах, где они проживают. В этом великий историк ошибался, и эта ошибка привела к трагическому исходу.
   
               
               
                Бронштейн Матвей Петрович
                1907- 1938
                Выдающийся физик и популизатор науки


Доктор физико-математических наук. Профессор Ленинградского Политехнического института (ЛПИ ) и Ленинградского государственного университета. (ЛГУ)
Матвей Петрович родился в Виннице в семье врачей. Окончил физический факультет ЛГУ.  Его научная деятельность продолжалась немного более десяти лет, но за это сравнительно непродолжительное время им было выполнено более тридцати исследований, поражавших современников глубиной проникновения в суть изучаемых вопросов. Основные научные работы выполнялись им в области астрофизики, теории полупроводников, космологии и теории квантовой гравитации.  Бронштейн являлся автором научно-популярных книг «Строение вещества», «Атомы, электроны и ядра», «Солнечное вещество», «Лучи Икс», «Изобретатели радио». Он дружил и сотрудничал с великими физиками Гамовым и Ландау. В соавторстве с последним он начал работать над большим трудом «Статистическая физика», но, к сожалению, эта работа не была завершена. Матвей Петрович владел четырьмя европейскими и в меньшей степени несколькими другими языками. Поэтому иностранные книги читал в подлиннике, что позволяло ему следить за всеми научными достижениями. Поражала его феноменальная память. Многие прочитанные тексты он производил без труда наизусть. Ему предвещали гениальное будущее. Если бы он уцелел в годы сталинских репрессий, то безусловно встал бы в ряд великих физиков двадцатого столетия. Но случилось непоправимое. Матвея Петровича арестовали 6 августа 1937 года. Существует версия, что арест Матвея Бронштейна связан с тем, что он отказался от требования издательства переделать повесть «Изобретатели радиотелеграфа» и написать, что Маркони просто-напросто украл у Попова его изобретение. Бронштейн в ответ назвал подобный «патриотизм» фашистским. В тюрьме он пробыл чуть больше полугода — вплоть до трагической развязки. Корней Иванович Чуковский, отец жены Бронштейна, обратился с письмом непосредственно к Сталину, в котором, ссылаясь на блестящие характеристики, которые дали учёному академики А. Ф.Иоффе и В.А. Фок, Л. И. Мандельштам, С. И. Вавилов, И. Е. Тамм, просил Сталина лично ознакомиться с делом арестованного Бронштейна и, вмешаться в него. Ответ на своё письмо Корней Иванович не получил. Матвей Петрович. Бронштейн был обвинен в «активном участии в контрреволюционной фашистской террористической организации», 18 февраля 1938  приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР   к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день. Жене Бронштейна Лидии Чуковской было объявлено, что приговор мужа - «десять лет без права переписки». Лишь в конце 1939 года она узнала, что мужа  уже давно нет в живых. Родители Матвея Бронштейна ненадолго пережили своего сына. Их судьба была также трагична.         В 1941 году, эвакуируясь из Киева, они заразились сыпным тифом и умерли в дороге. В июле 1991 года на очередной международной конференции по субъядерной физике, её организаторы ,узнав об учёном и его страшной судьбе, решили учредить стипендию имени М. П. Бронштейна. До этого лишь еще один российский ученый был удостоен такой чести. Им был А. Д. Сахаров.
Нобелевский лауреат академик Ж. И. Алферов писал:
 «Среди потерь, понесенных институтом и наукой, убийство Матвея Петровича Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области».
Ландау писал: «В его лице советская физика потеряла одного из наиболее талантливых своих представителей, а его научно-популярные книги принадлежат к лучшим имеющимся в мире.»
 Известный историк науки, автор нескольких книг о знаменитых физиках Г. Е. Горелик называл Матвея Петровича «украшением рода человеческого».
В результате многолетней борьбы за доброе имя Матвея Бронштейна его супруга Чуковская в итоге получила ответ:
«Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 февраля 1938 года в отношении Бронштейна Матвея Петровича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело о нем прекратить за отсутствием состава преступления». И это через 29 лет после того, как муж был расстрелян. Расстрелян в неполные 32 года через 20 минут после вынесения приговора и похоронен в неизвестной никому общей яме. Вероятнее всего захоронен  М. П. Бронштейн на Левашовской пустоши, где Л.К.Чуковская в 1990-е годы установила памятник.
Его потерю для мировой науки считают катастрофой – как если бы 32-летним погиб Альберт Эйнштейн.
https://www.youtube.com/watch?v=ZnR8U4nRGxk

                Ландау Лев Давыдович
                1908-1968
                Величайший физик современности

Благодаря Ландау в Советском Союзе была создана выдающаяся школа физиков-теоретиков мирового класса, внёсших огромный вклад в развитие науки.
Лев Давидович Ландау родился в Баку в еврейской семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и врача Любови Вениаминовны Гаркави-Ландау. Своё начальное образование он получил на родине в гимназии и Бакинском университете. Уже в юном возрасте он проявил уникальные способности. В 13 лет он решал дифференциальные уравнения, в 14- интегрировал. В 1924 г  Лев за особые заслуги был переведён  на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в  1927 году, и сразу же был  принят в аспирантуру Ленинградского физико-технического института.
В 1929 году его направляют  в научную командировку для продолжения образования в Берлин, Гёттинген, Лейпциг, Копенгаген, Кембридж, Цюрих. В Берлинском университете Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном, в Копенгагене учился у Нильса Бора и до конца жизни считал его своим учителем. В Кембридже он встретился с Петром Капицей. Работы, выполненные в это время, поставили его в один ряд с крупнейшими физиками мира. В марте 1931г. он возвращается на родину и работает сначала  в Ленинграде, а затем переводится в Харьков заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института . Одновременно заведует кафедрой теоретической физики Харьковского механико - машиностроительного института, а затем и Харьковского университета.
В 1934г.  ему присваивается степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а уже в следующем году звание профессора.   В 1937 году он переезжает в Москву и назначается заведующим теоретическим отделом Института физических проблем.   В апреле 1938 года Ландау редактирует листовку, призывающую к свержению сталинского режима. Текст этой листовки был передан группе московских студентов для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Намерение это было раскрыто органами госбезопасности СССР. Ландау арестовали за антисоветскую агитацию и уволили из института. В тюрьме он подвергался нескончаемым ночным допросам и избиениям, в результате которых ему были сломаны два ребра. Освобождается из тюрьмы  он в 1939 году только  благодаря вмешательству  и поручительству П. Л. Капицы. После ареста Ландау стал невыездным. До конца жизни он больше ни разу не выезжал из СССР, не участвовал в научных конференциях. С иностранными коллегами он мог общаться, только тогда, когда они приезжали в Советский Союз. КГБ вёл негласное наблюдение за Ландау.
В последующие годы Ландау активно работал  и  сделал фундаментальные открытия во множестве областей теоретической физики: квантовой механике, астрофизике, гидродинамике, квантовой теории поля, магнетизме, сверхпроводимости, физике атомного ядра и элементарных частиц, физике космических лучей, физике низких температур, физике твердого тела, физике плазмы.
Во время Второй мировой войны Лев Давидович занимался исследованием горения и взрывов, в особенности ударных волн на больших расстояниях от источника. Участвовал в советском атомном проекте. При создании атомной, а потом и водородной бомбы под руководством Ландау были разработаны принципиально новые методы расчета и создан новый математический аппарат. За работу в Атомном проекте он был удостоен трёх Сталинских премий.
В послевоенное время он издаёт с соавторами «Курс лекций по общей физике», «Основы электродинамики», «Лекции по теории атомного ядра».
Его научные достижения были высоко оценены. Ландау был награждён орденом Знак Почёта, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина. Ему присваивается звание Героя Социалистического Труда и присуждается Ленинская премия за цикл книг по теоретической физике. Ландау избирают действительным членом Академии наук СССР, минуя звания члена - корреспондента. Он был избран также членом многих иностранных академий и награждён медалью имени Макса Планка. Его имя носит несколько десятков физических теорий.
Затем случилась страшная трагедия.
7 января 1962 г. по дороге из Москвы в Дубну, легковая машина, в которой ехал Ландау столкнулась со встречным грузовиком. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.
1 ноября 1962 года ему была присуждена  Нобелевская премия по физике «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия». Медаль лауреата Нобелевской премии, диплом и чек вручены Ландау 10 декабря. Впервые в истории Нобелевских премий награждение происходило в больнице. После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Он умер 1 апреля 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ландау был большой жизнелюб и женолюб.  Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу счастья, которая содержала три параметра:
          Работа, любовь и общение с людьми.
За несколько часов до смерти он произнес: «Все же я хорошо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось!».
       Ландау был не только большим ученым, но и великим учителем. Благодаря        нему в Советском Союзе была создана выдающаяся школа физиков-теоретиков мирового класса, внёсших огромный вклад в развитие науки.
Для отбора в свою «школу» он разработал специальную систему, так называемый теоретический минимум, включавший девять экзаменов: два по математике, семь по теоретической физике. К этим испытаниям готовились длительное время. Всего лишь 43 физика сдали лично Ландау все 9 экзаменов «теоретического минимума». Почти все они стали знаменитыми учеными, многие из них - академиками. Большинство физиков, работавших под руководством Ландау, были еврейского происхождения. Преобладание евреев среди физиков-теоретиков настораживало власти и этот вопрос специально рассматривался в конце 1950 года секретариатом ЦК ВКП (б) после обращения к Суслову М.А заведующего отделом науки и высших учебных заведений ЦК Юрия Жданова. Однако известно, что Ландау был интернационалистом и основным критерием для него при подборе сотрудников была только научная эрудиция и деловые качества. Высокий барьер при сдаче экзаменов был одинаков для всех претендентов. Преодолевали его в большинстве случаев евреи. Вина ли их в этом? Заданная Ландау высокая начальная планка явилась важнейшей заслугой учёного при формировании сильнейшей в мире школы теоретической физики.
 https://www.youtube.com/watch?v=eCddfzfRSuI      


                Френкель Захарий Григорьевич
                1869-1970
               

  Выдающийся отечественный гигиенист и геронтолог, статистик и демограф, действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, организатор здравоохранения и общественный деятель России.

Он прожил большую жизнь - более 100 лет!
Родился Захарий Григорьевич на Украине в местечке Борисполь Полтавской губернии в семьи крещёных евреев.
В 1889 году Захарий Григорьевич с золотой медалью окончил Неженскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Однако в 1890 году из университета его исключили как участника студенческих сходок. Он был арестован, два месяца содержался в Бутырской тюрьме, а затем был выслан на Украину. В дальнейшем ему удалось поступать только в Дерптский университет, после окончания которого в 1896г. он   работал санитарным врачом в Петербургском губернском земстве, откуда высылался, как неблагонадёжный, сначала в Новгород, а затем в Вологду и Кострому, где работал заведующим санитарным отделом.
Он внёс весомый вклад в развитие системы земской медицины, являлся активным участником общественно-политической борьбы в стране в дореволюционные годы.
 С 1906 по 1917 годы он состоял в рядах конституционно-демократической партии (кадетов) и даже был членом её ЦК, за что подвергался арестам и преследованиям со стороны властей. 27 марта 1906 был избран в Государственную думу первого созыва . За подписание Выборгского воззвания, которое призывало к пассивному сопротивлению властям  и гражданскому неповиновению, приговорен к трём месяцам тюрьмы, которые отбывал в одиночной камере Костромской тюрьмы, и был лишён избирательных прав. Затем в административном порядке был выслан из Костромской губернии. С лета 1909 года он переезжает в Петербург и становится главным редактором журнала «Земское дело». З. Г. Френкель был участником Первой мировой войны. Летом 1914 года на гонорар от выпущенной книги «Очерки земского врачебно-санитарного дела» построил дом на Васильевской улице (ныне Светлановский проспект) в посёлке Лесном Петербурга, где прожил большую часть своей жизни. После Октябрьского переворота он отошёл от политики и целиком отдался научной и преподавательской деятельности,
В 1924—1953 заведующий кафедрой социальной гигиены Ленинградского института усовершенствования врачей. В эти же годы он основывает и долгие годы руководит Ленинградским отделением Всесоюзного гигиенического общества.
Пребывание в партии кадетов ему не забыли.    В 1938–1939 гг. он не избежал репрессий и в течение девяти месяцев находился в тюрьме Большого дома, где подвергался длительным допросам и истязаниям, но не подписал признательных показаний.
      Во время Великой Отечественной войны Захарий Григорьевич ни на один день не покидал Ленинград, не оставлял преподавательской работы и продолжал в тяжелейших условиях блокады заниматься делом всей своей нелёгкой жизни — борьбой за здоровье народа, за удлинение человеческой жизни.
Он тяжело болеет, теряет 20 кг. веса. Но, несмотря на все болезни и недуги, он в годы Ленинградской блокады выполняет ряд важных научных работ, связанных, в основном, с вопросами выживания в условиях блокадного города и делает доклады по этим темам на научных конференциях.
Он заведует кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения         во 2-м ЛМИ, кафедрой жилищно-коммунальной гигиены Государственном институте усовершенствования врачей (ГИДУВ) и постоянно руководит деятельностью Ленинградского отделения Всесоюзного гигиенического общества. Вся эта огромная работа проводилась 73-летним учёным в невероятно тяжёлых условиях блокированного города при полном истощении организма, в холодных зачастую неотапливаемых помещениях и частом отсутствии электрического освещения.  Для того, чтобы добраться на трамвае до города учёному приходилось тратить несколько часов, а в те недели, когда общественный транспорт не работал, идти на работу и обратно домой пешком по заснеженному городу, преодолевая до 20 километров пути. Кроме того, каждый день ему приходилось выполнять целый ряд домашних работ по содержанию, уборке и отоплению дома.
Приведу для примера описание одного из блокадных дней З. Г. Френкеля, извлечённого мною из его дневника:
23 декабря 1941г.
Утром, пока темно, работал во дворе и по дому. В 10.30 вышел пешком в город. Пытался разузнать о поездах со станции Ланской. Неизвестно, не то будет поезд, не то нет. Трамвай стоит в пути. Ток появился, но пути занесены и замёрзли. Прошёл от конфетной фабрики по проспекту Маркса пешком до Клинической улицы, оттуда через Литейный мост пешком в ГИДУВ. Всё расстояние: от дома до ГИДУВа составляет 10 км. Назад вышeл из ГИДУВа в 16.20, в пути 4 раза сидел на улице по 15 минут, в пути пробыл 3 часа 20 минут. Домой пришёл в 19.40.
 Первое, что узнал в ГИДУВе — о смерти и похоронах Алекс. Алекс. Ашихмина. Смерть от голода витает кругом, но всё же смерть молодого, выдающегося по организованности, систематичности и подготовке Алекс. Алекс. меня сразила и привела в уныние. От многокилометрового путешествия я смертельно устал. Не думал, что смогу вернуться пешком в тот же день. Но, сообразив трудность ночёвки в холодной и тёмной аудитории, без клозета, без надежды утром что-нибудь съесть, решил идти пешком домой. В обратном пути совсем изнемог. Ночью читал (когда появилось электричество) …         
В любых условиях, какие тяжёлые бы они не были, Захарий Григорьевич старался поддержать людей, его окружавших, делясь с ними своими знаниями.
Так, находясь в Ленинградской тюрьме в 1938 году, он поддерживал своих однокамерников многочасовыми рассказами о красоте парков Пушкина и Павловска, отвлекая их от тяжёлых переживаний.
А в тёмные и холодные вечера 1942 года, находясь на лечении в гостинице «Астория», он рассказывал истощённым соседям о перспективах удлинения жизни.
                Захарий Григорьевич написал замечательные мемуары «Заметки и воспоминания о прожитом жизненном пути», которые долгие годы не издавались, несмотря на положительные отзывы Академии медицинских наук и Президиума АН СССР. Ему всё время напоминали о пребывании в партии кадетов.
Книга вышла в свет только после смерти Захария Григорьевича, в 2009 году.
Одновременно с теоретическими работами Захарий Григорьевич самое большое значение придавал практическим вопросам социального благоустройства Ленинграда.
            З.Г. Френкель - автор более 300 научных трудов, в том числе 16 книг и мемуаров. Особо следует отметить его монографию «Удлинение
   жизни и активная старость», написанная в блокадные годы и увидевшая свет сразу после окончания войны.
   До конца своей жизни Френкель сохранял ясный ум, высокую работоспособность, необычайное трудолюбие. Будучи слепым, в возрасте приближенном к 100-летию продолжал заниматься научной деятельностью и возделывать сад. Ушёл из жизни как святой. Прилёг отдохнуть на диван и умер.
 Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.

               
      

                Зильбер Лев Абелевич (Александрович)
                1894—1966
 
             Выдающийся советский иммунолог и вирусолог
             член Британской королевской и Нью-Йоркской академий, создатель
             отечественной школы вирусологии

 
Родился в семье капельмейстера  Абеля Абрамовича Зильбера и владелицы музыкальных магазинов Ханы Гиршевны Дессон. Всего в семье было шестеро детей.  Зильберы дружили с семьёй Тыняновых. Лев Зильбер был другом и одноклассником Юрия Тынянова, а его сестра Елена  стала впоследствии женой Юрия. В 1912 году Лев с серебряной медалью окончил Псковскую губернскую гимназию  и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1915 году он перевёлся на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1919 году.
С 1921 года работал в институте микробиологии Наркомздрава в Москве. В 1928 году он женился на Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, ставшей впоследствии большим учёным, разработчиком отечественных антибиотиков. Первые месяцы после свадьбы Зильбер и Ермольева провели, работая в Институте Пастера во Франции и Институте Коха в Германии. Их семейная жизнь была не долгой, но Зинаида Виссарионовна сохранила привязанность ко Льву Александровичу навсегда и помогала ему во всех трудных обстоятельствах его жизни. В 1929 году Зильбер принял предложение занять должности директора Азербайджанского института микробиологии и заведующего кафедрой микробиологии медицинского института в Баку.
В 1930-м году в Нагорном Карабахе произошла вспышка чумы, и Зильбер руководил её подавлением. По возвращении в Баку был представлен к ордену Красного знамени, но вскоре арестован по ложному обвинению в диверсии с целью заразить чумой население Азербайджана. Освобождён он был через 4 месяца по ходатайству Максима Горького, к которому обратился его младший брат писатель Вениамин Каверин, и благодаря хлопотам его бывшей жены, Зинаиды Ермолаевой. После освобождения Л. А. Зильбер работал в Москве, возглавляя кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей и заведуя микробиологическим отделом Государственного научно-контрольного института Наркомздрава РСФСР. В 1934 он году добился создания Центральной вирусной лаборатории и открытия отдела вирусологии в Институте микробиологии АН СССР.
В 1937 году Л. Зильбер руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания клещевым энцефалитом  и предложены методы борьбы с ним. За эту работу несколько членов экспедиции получили Сталинскую премию. Не получил её только Зильбер. Сразу по возвращении он был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Находясь в заключении, Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пелагры ( заболевания, связанного с длительным неполноценным питанием) и спас жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза. В то же время, полученное авторское свидетельство на изобретение было записано на имя «НКВД». Попутно он разработал технологию получения спирта из ягеля, имевшее большое народно-хозяйственное значение.
В 1939 году Зильбер  был освобождён и назначен заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР.
Третий раз Зильбера арестовали в 1940 г. Обвинения были очень серьезные: измена родине, контрреволюционная агитация, диверсионно-вредительская работа, связь с врагом народа Рыковым. В какой-то степени этот арест был связан и с отказом учёного принять участие в работах над созданием бактериологического оружия. Получил он 10 лет заполярных лагерей. Работал лагерным врачом на Печоре. Затем его направили  в химическую «шарашку», где он начал исследования рака. За махорку заключённые ловили Зильберу мышей и крыс для экспериментов. В ходе исследований он сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей. В своем первоначальном виде она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.
В марте 1944 года, накануне 50-летия Зильбера, его освободили, по-видимому, благодаря письму о невиновности учёного, направленному на имя Сталина и подписанному Главным хирургом Красной Армии Николаем Бурденко, вице-президентом АН СССР Леоном Орбели, писателем Вениамином Кавериным, биохимиком Владимиром Энгельгардтом и Зинаидой Ермольевой, которая и была инициатором обращения. После освобождения он сразу же публикует свою концепцию происхождения раковых опухолей в газете «Известия» и становится лауреатом Сталинской премии.
Летом 1945 года он нашёл и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели 3,5 года. Для этого ему предоставили специальный самолёт.
В том же году Зильбер избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук СССР и  назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР. Он также  возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все оставшиеся ему годы.
Следующее двадцатилетие было временем борьбы и новых научных открытий.
Вениамин Каверин писал:
Двадцатилетие 1945 - 1966 — это парадоксальная борьба за вирусно-генетическую теорию происхождения рака, это блистательные доклады в США, Франции, Италии, Японии, Англии и других странах. Шесть монографий - в их числе «Основы иммунитета», настольная книга иммунологов в Советском Союзе. Десятки статей, научно-популярные очерки и книги. Неустанные схватки с карьеристами, бездельниками и дураками в Академии медицинских наук. Создание лучшей в стране лаборатории по иммунологии рака в институте имени Гамалеи. Много друзей. Много врагов. Опасные статьи в «Медицинской газете», обвиняющие его в идеализме, вирховианстве, в чем-то еще. Когда я, испуганный одним особенно угрожающим вызовом, кинулся к нему в Щукино, он встретил меня, смеясь. - Милый мой, меня обвиняли в измене родине! Что в сравнении с этим какое-то вирховианство.
Умер учёный в 1966 году.
В 1967 году за открытие в области онкологии Л. А. Зильберу посмертно присуждена Государственная премия СССР. Ранее он был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Лев Зильбер говорил: «В фундаментальной науке нужно быть или первым, или никаким».
Сыновья Зильбера впоследствии стали известными учеными - молекулярными биологами:
 Лев Львович Киселёв(1936—2008) — академиком РАН, а  Фёдор Львович Киселёв (1940—2016) —, специалистом по канцерогенезу, членом-корреспондентом  РАМН.
 

О жизни и судьбе Льва Зильбера написано много статей и воспоминаний. Лучшие из них: В. Каверин. «Старший брат»
   О. Волкова. «Смерть обходит задворки науки»
Его жизнь была настолько многогранна, интересна и трагична, что она, конечно, заслуживает большого и обстоятельного исследования. Он был ярым противником бактериологического оружия и не хотел принимать участия в его создании. Он пытался спасти людей от чумы, холеры и энцефалита. Он искал лекарства от рака. А его - по почкам, по почкам, а потом ещё и по рёбрам.
Вот, как писал о нём В. Каверин:
«Лев показал себя как личность цельная, сильная, устоявшая перед грозными испытаниями и доказавшая, что можно устоять, если прислушиваться к внутреннему голосу совести, всегда спасавшей русскую интеллигенцию на краю гибели и позора...»
Небольшой фильм о Зильбере:
https://www.youtube.com/watch?v=TABQ0yEiwag
            
                Рапопорт Иосиф Абрамович
               
                1912 - 1990 гг.
                Блестящий учёный

Жизнь Иосифе Абрамовиче была так многогранна и на каждом её этапе он достигал таких выдающихся результатов, что я решил разделить рассказ о нём на две части: «И. А. Рапопорт-бесстрашный офицер» «И. А. Рапопорт - блестящий учёный».           О боевых заслугах я написал раньше, а сейчас о его выдающихся научных достижениях и борьбе за истину.
         Иосиф Абрамович Рапопорт родился в  Чернигове в еврейской семье. Три года он учился в еврейской школе, а затем в общеобразовательной. В школе был отличником. С детства Иосиф Абрамович проявлял удивительные лингвистические способности, знал несколько языков, собирался даже поступать на филологический факультет университета. Одновременно он очень любил естествознание. И это увлечение пересилило. Он оканчивает Агрозоотехникум, а затем, в 1930 году становится студентом биологического факультета Ленинградского университета. И продолжает изучать иностранные языки - немецкий, французский, английский, а в дальнейшем - итальянский, шведский, латинский, древнееврейский и другие. Есть сведения, что к концу жизни он владел в разной степени двадцатью языками. На втором курсе университета он начал специализироваться на генетике – науке о наследственности и изменчивости. После защиты дипломной работы И. А. Рапопорт поступает в аспирантуру Московского института экспериментальной биологии, где его руководителем был Николай Константинович Кольцов – выдающийся учёный, один из первых русских генетиков. В учебе, а затем и в работе ему очень помогало владение иностранными языками, он мог свободно читать приходящие из-за границы книги и научные журналы и следить за всеми достижениями в области генетики. Больше всего его интересовал вопрос воздействия на гены различных химических веществ. К тому времени уже было известно, что радиация способна вызывать генетические мутации живых клеток. Но Рапопорт хотел разработать инструмент «точечного» химического вмешательства в гены в целях повышения урожайности и устойчивости сельскохозяйственных культур. Свои опыты Рапопорт ставил на мухах дрозофилах – мелких мошках, отличающихся простотой в содержании и малым количеством хромосом. В 1939 году он защитил  диссертацию на соискание  учёной  степени кандидата биологических наук. Защита докторской диссертации должна была состояться в конце июня 1941 года. Все было готово к ней: написан доклад, развешаны таблицы и диаграммы, подготовлены отзывы оппонентов. Однако в связи с начавшейся войной Рапопорт не стал её защищать, отказался от имевшейся у него брони и пошёл добровольцем в армию. Во время войны он покидал фронт только для лечения после ранений и для обучения на ускоренных курсах в Военной академии. Во время обучения в академии он сумел защитить в Московском университете подготовленную перед войной диссертацию и стал доктором биологических наук. Руководство Академии наук уговаривало его продолжить научную деятельность, но Рапопорт видел себя во время войны только в действующей армии. Он отклоняет это предложение и возвращается на фронт. После демобилизации в августе        1945 -го года Рапопорт   вернулся в свой родной институт и активно включился в научную деятельность. Уже в 1946 г., развивая положения своей докторской диссертации, он четко сформулировал основные принципы и методы открытого им химического мутагенеза, открывавшего огромные перспективы для выведения новых сортов сельскохозяйственных растений и создания новых медицинских средств.  В 1947 году с помощью химических мутагенов для нужд медицины будут созданы высокопродуктивные штаммы микроорганизмов, позволяющих создать антибиотики. В августе 1948 года состоялась знаменитая сессия ВАСХНИЛ, на которой в докладе Лысенко, одобренном Сталиным, генетика была объявлена «лженаукой». Единственным учёным, выступившим в защиту генетики, был Рапопорт. За это выступление его уволили из института и исключили из партии.  Почти 9 лет Иосиф Абрамович не мог заниматься своими исследованиями и вынужден был работать в геологических партиях, заниматься переводом статей и другими работами, не связанными с биологией. Только в 1957 году академику Н. Н. Семенову удалось его устроить старшим научным сотрудником в свой Институт физической химии. Здесь Рапопорт, наконец, обрел возможности для плодотворной работы. На основе предложенных им методов было выведено около 400 высокоурожайных сортов различных сельскохозяйственных культур, созданы новые эффективные медицинские средства. Один из лучших сортов пшеницы назван его именем. В 1962 г. Нобелевский комитет, помня историю с присуждением премии Пастернаку, известил Советское правительство о выдвижении Рапопорта на Нобелевскую премию и просил сообщить об этом своё мнение. В отделе науки ЦК КПСС Рапопорту объявили, что его кандидатуру поддержат только при условии, что он подаст заявление и вновь вступит в партию.  Рапопорт категорически отказался от такого предложения и не получил Нобелевской премии.  Признание к Рапопорту пришло только в 80-е годы. В 1979-ом его избрали членом-корреспондентом Академии наук, а в 1984 г. присвоили звание лауреата   Ленинской премии, которую он всю роздал своим сотрудникам. Он стал Героем социалистического труда и был награждён орденом Трудового красного знамени.
Жизнь его оборвалась трагически в самом конце декабря 1990 года. Он плохо видел, и на переходе улицы его сбил грузовой автомобиль. Памяти И. А. Рапопорта посвящены многие статьи и книги, о нём снято несколько фильмов, лучший из которых «Наука побеждать. Подвиг комбата».
               
На здании института, где он работал долгие годы, установлена мемориальная доска
.               
Он был мужественным бойцом, великим учёным и скромным человеком. На могильном памятнике - никаких слов о его титулах и наградах - только упоминание о любимом деле всей его жизни.
               
Академик Абелев писал:
 «Имя Иосифа Абрамовича Рапопорта (1912-1990) пользуется особым уважением в отечественной биологической науке, и не только в ней. Ученый нобелевского ранга, герой Отечественной войны, гражданин, в одиночку выступивший против мракобесия вопреки всеобщему безумию и руководящим идеям Сталина, - другой такой судьбы в истории нашей науки нет».
 https://www.youtube.com/watch?v=HMYEFGsAL_E&t=269s


                Эфроимсон Владимир Павлович

                1908 -1989

                Выдающийся биолог и гуманист

Владимир Павлович родился в еврейской семье банковского служащего Павла Рувимовича Эфроимсона и сестры милосердия Елизаветы Марковны Кроль.  Павел Рувимович, сын местечкового раввина, в начале двадцатых годов участвовал в работе по стабилизации русского червонца и в 1926 году был обвинён в экономической контрреволюции. Он был осуждён на 10 лет, из которых пять провел в Лефортовской тюрьме.
Владимир Павлович в 1924 году в возрасте 15 лет окончил школу, овладев пятью иностранными языками. В школе увлекался историей, однако в 1925 году поступил на биологическое отделение физико-математического отделения Московского Университета и на всю жизнь увлёкся генетикой.  Правда, окончить университет Владимиру Павловичу не удалось. В 1929 году, когда начались гонения на учёных-генетиков, обвиняемых в «меньшевиствующем идеализме», двадцатилетний Эфроимсон выступил в защиту выдающегося биолога профессора             Четверикова С.С., которого обвиняли в сочувствии троцкистам и «малую эффективность научных работ». Четверикова защитить не удалось. Он был арестован и сослан, а за выступление в его защиту Владимир Эфроимсон был исключен из Университета. В течение жизни он неоднократно подвергался репрессиям.
В конце 1932-го года его арестовали за участие в работе «Вольного философского общества». Советская власть боялась свободной мысли. Однако Владимир Павлович не был членом этого общества, ему не нравилась их идеалистическая философия и к моменту ареста уже более трех лет он не посещал заседания общества. Истинной причиной ареста было его выступление в защиту Четверякова. Следователи добивались от Эфроимсона также компрометирующей информации на профессора Н.К.Кольцова и, ничего не добившись, осудили Эфроимсона на три года лагерей. Отбывал срок он на строительстве Чуйского тракта в тяжелейших условиях голода и холода. После освобождения из лагеря Владимир Павлович начал работать в Ташкенте в Среднеазиатском институте шелководства, но, несмотря на интенсивную успешную работу, был уволен в сентябре 1938 года. После нескольких месяцев безработицы устроился на шелководческую станцию под Харьковом, но и отсюда его уволили. Пришлось работать преподавателем немецкого языка в школе. По результатам своей работы в Ташкенте и на Украине Владимир Павлович написал книгу «Проблемы генетики, селекции и гибридизации тутового шелкопряда». Книга в свет не вышла, но в мае 1941 года Эфроимсону удалось защитить кандидатскую диссертацию в Харьковском университете. Эфроимсон был активным участником Великой Отечественной войны, Служил  эпидемиологом, санитарным врачом, переводчиком, разведчиком. Закончил войну в звании капитана медицинской службы. Он был награждён тремя боевыми орденами и восемью медалями.
В качестве примера привожу выписку из его характеристики:
 «Приказом по 49-й армии Западного фронта №: 31 от: 11.04.1943 года старший лаборант санвзвода 3-го отд. медсанбата 42-й стрелковой дивизии старший лейтенант медслужбы Эфроимсон награждён орденом Красной Звезды за спасение 25 раненых бойцов и командиров из-под завалов после бомбёжки».
В конце войны, когда наши войска вошли в Германию, он не смог не восстать против насилия над мирными жителями и в феврале 1945 года написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин советскими солдатами.
Именно этот протест стал одним из формальных поводов его ареста в 1949 году. После войны Владимир Павлович возвращается в Харьковский университет, интенсивно работает и в 1947 году успешно защищает докторскую диссертацию. Он читает лекции по генетике, критикуя лысенковцев, что вызывает их гнев. В результате в феврале 1948 года его изгоняют из Харьковского университета.
В начале 1948 года он закончил глубокое исследование преступной деятельности Лысенко. Этот тщательно документированный научный труд он передал в отдел науки ЦК ВКП (б). Там эти документы произвели большое впечатление  и Лысенко мог быть разоблачен уже тогда, но вмешался Сталин, и произошла печально известная сессия ВАСХНИЛ, окончательно разгромившая классическую генетику.
     В мае 1949 года Эфроимсона арестовали. От него добивались подписи под обвинением в антисоветской деятельности, но не добились. Он же требовал, чтобы в обвинительном заключении было указано, что он арестован из-за борьбы с Лысенко. Проголодав 15 дней в ледяном карцере Бутырской тюрьмы, Владимир Павлович не подписывает ни одного обвиняющего его документа.
В результате его обвинили в дискредитации Советской армии, вспомнив  его докладную 1945 года о красноармейцах-насильниках, и  приговорили  к 10 годам заключения. В 1955 году он был освобождён с ограничением в правах. В 1956 году амнистирован. Выйдя на свободу, он вновь подал свой труд, обвиняющий Лысенко в преступлениях против государства и против науки, в Прокуратуру СССР.
В 1956-61 годах работал библиографом в московской Библиотеке иностранной литературы. С 1961 года стал сотрудником Института вакцин и сывороток имени Мечникова. Только в 1962 году Эфроимсону была возвращена докторская степень, которой его лишили в 1948 году.
 В 1967 году получил звание профессора и стал заведующим отделом генетики Института психиатрии Минздрава РСФСР. С 1976 года до конца жизни работал на должности ведущего научного сотрудника и профессора-консультанта Института биологии развития АН СССР. Быт Владимира Павловича был крайне суров. По 12-14 часов в сутки он работал в Ленинской библиотеке. Там у него был свой стол. В доме его не было ни радио, ни телевизора. Он спешил. Никаких отвлечений. Он писал книги.
       Широкий резонанс среди научной общественности получило выступление Эфроимсона в декабре 1985 года в Политехническом музее на премьере документального фильма «Звезда Вавилова». Подчеркнув, что Вавилов, как и тысячи других узников ГУЛага, погиб страшной смертью в заключении после заведомо ложных обвинений, Эфроимсон обратился к собравшимся с призывом:
 «…Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав¬ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь¬ме» … Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни¬колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…
…До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо¬жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть¬ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
…Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни¬ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од¬ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве¬чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»

Он всегда оставался верным своим принципам.
Его называли  «неистовым Эфроимсоном». Владимир Павлович Эфроимсон умер 21 июля 1989 г. в Москве. Похоронен он на Донском кладбище.
https://www.youtube.com/watch?v=v6yovLlyE98



                О математиках

Россия всегда славилась своими математиками
Но наверно ещё более серьёзных успехов добились бы математики, если бы евреям не чинили всяческие препятствия.

                Гельфанд Израиль Моисеевич
                1913 -2009
               
Один из выдающихся математиков 20-го века, биолог, педагог и организатор математического образования .Основатель крупной научной школы.

Родился Израиль Моисеевич в местечке Окны Херсонской губернии в семье бухгалтера. Учился в еврейской, русской и украинской школах. Очень рано проявил интерес к математике. Во время Нэпа его отец, владевший мельницей, был признан эксплуататором, а Израиль исключен из школы. В поисках работы он уехал в Москву, где устроился вахтером в Ленинскую библиотеку. Параллельно он посещал вечерние лекции по математике в университете.             В девятнадцать лет его познания в математике, которую он изучал самостоятельно, были уже настолько велики, что случайно познакомившийся с ним знаменитый академик  Колмогоров пригласил его к себе в аспирантуру и на преподавательскую работу в МГУ. Уникальность Гельфанда была в том, что он сумел стать крупнейшим учёным путём самообразования, не имея законченного среднего образования и не пройдя курс обучения в университете. В 1935 году он уже получил степень кандидата наук, а в 1940-м стал доктором. Колмогоров говорил, что на свете есть только два математика, беседуя с которыми он ощущает присутствие высшего разума, – и один из них Гельфанд.  Автор 800 научных статей и трех десятков монографий, он внес значительный вклад развитие многих областей математики. Он был также известен как организатор науки и просветитель. В 1943 году, едва вернувшись из эвакуации, он основал легендарный еженедельный математический семинар, функционировавший почти полвека, который посещали многие известные математики. На семинар приглашались как отечественные математики, так и приглашённые исследователи из-за рубежа. Другим важнейшим достижением Гельфанда-педагога стало создание Всесоюзной заочной математической школы, позволившей сотням талантливых школьников со всех концов СССР учиться – «путем взаимной переписки» – у лучших московских математиков.  Эта школа, которую за 30 лет окончили более 70 тыс. человек, оказала большее влияние на математическое образование в Советском Союзе. Все эти годы Гельфанд был председателем её научного совета и сам занимался разработкой учебных пособий для учеников. Эта школа стала первым учебным заведением такого типа. В составе ВЗМШ позднее было создано биологическое отделение, а потом и отделения, посвящённые другим научным дисциплинам (химии, экономике, русскому языку).
Имея большие научные заслуги и являясь почетным доктором крупнейших западных университетов, став еще в 1953 году членом - корреспондентом Академии Наук СССР, он неоднократно проваливался при выборах в действительные члены. Причиной этого была антисемитская политика, проводимая тогда главами Отделения математики Академии Наук. Действительным членом АН его избрали только в 1984 году, и он стал таким образом первым с 1964 года академиком-математиком еврейского происхождения. Его многие годы не выпускали за границу, и он не мог участвовать в международных конференциях. Политику недопущения математиков еврейского происхождения на международные конференции и в Академию наук связывают с именами тогдашнего директора Математического института академика И. М. Виноградова и влиятельного
 академика Л. С. Понтрягина. Известно высказывание М. В. Келдыша: «Вред от не выпускания Гельфанда уже превзошёл весь мыслимый вред, который мог бы произойти от его выезда» Гельфанд занимался также и прикладными аспектами математической методологии в различных областях физики, сейсмологии и информатики, был привлечён к проекту создания водородной бомбы
С конца 1950-х годов в круг интересов Гельфанда попала биология (биокибернетика), а вскоре и медицина (медицинская кибернетика), и, вероятно, в связи с несчастьем в семье - смертью от лейкоза его младшего сына Саши. Одним из направлений его исследований связано с математическим описанием механизмов опухолевого перерождения и метастазирования
Ему присуждают звание доктора биологических наук. Такая широта познаний не имеет примеров в науке последнего времени. В 1957 году Гельфанд организовал междисциплинарный математико-физиологический семинар. Всего в области биохимии, физиологии и медицины Гельфандом опубликовано около 100 научных трудов,
Гельфанд участвует в атомной и ракетной программах. Для подхода Гельфанда к решению сложнейших задач характерна творческая свобода воображения. Так, при испытаниях очередного ракетного двигателя происходило неравномерное обгорание сопла – и ракета заваливалась. Поставленную перед математиками модельную задачу Институт математики Сибирского отделения АН СССР брался решить за полгода. Гельфанд ее решил за вечер.
Гельфанд получает престижные государственные премии, и в то же время подвергается нескрываемому издевательству со стороны антисемитской академической мафии. Последние 20 лет жизни великий математик провел в США, был приглашённым профессором в Гарвардском университете (1989—1990) и Массачусетском технологическом институте (МТИ), а также занимал пост профессора отделений математики и биологии в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси).
     Умер И.М. Гельфанд 5 октября 2009 г. на 97-м году жизни.
Выступая на семинаре его памяти С. Г. Гиндикин, профессор Ратгерского университета, отметил, что Израиль Моисеевич может быть внесен в книгу Гиннесса как человек, активно работавший в математике дольше всех - 74 года, с 20 лет до 94-х.Израиль Моисеевич Гельфанд - академик 12 иностранных Академий наук, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских, Ленинской и Государственной премий. Он был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почёта». Израиль Гельфанд - один из величайших математиков 20 века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины.
https://www.youtube.com/watch?v=_uFmWuXoEUM&t=146s


                Субботовская   Белла Абрамовна
               
                1937 - 1982

     Математик, педагог, организатор Еврейского Народного университета в Москве.

Белла Абрамовна родилась в Москве в еврейской семье. С детства она увлекалась математикой и после окончания школы в 1955 году поступила на мехмат МГУ. Затем была учёба в аспирантуре. Защитив кандидатскую диссертацию, она сначала работала по специальности в академическом институте, а затем, продолжая заниматься научной работой, поступила учительницей в среднюю школу, пытаясь внедрить разработанные ею методики преподавания на практике.
В послевоенные годы евреи подвергались дискриминации при поступлении в вузы, в аспирантуру и на работу, а также при защите диссертаций, при попытке опубликовать статью или книгу, при поездках на научные конференции и за границу. Одним из наиболее скандальных направлений этой дискриминации было массовое недопущение поступления на механико-математический факультет МГУ абитуриентов еврейского происхождения. На экзаменах им предлагали специальные задачи, которые называли «гробами». Решить их за отведенное время было невозможно. По сложности они зачастую превосходили задачи международных олимпиад.
Академик Сахаров, имевший большой опыт в решении сложных математических проблем, рассказывал , что одну из предлагавшихся еврейским абитуриентам задач он сам решил с трудом в результате часовой работы в условиях тишины и покоя у себя дома, а у абитуриента было всего 20 минут во время экзамена при недоброжелательном экзаменаторе. Студенты, провалившие экзамен, рассказывали, что экзаменаторы прямо в лицо говорили: «Евреев на нашем факультете не будет никогда. Свободны». Как только стало понятно, что это целенаправленная политика университета, Белла Абрамовна начала помогать евреям-абитуриентам, «заваленным» на вступительных экзаменах, подавать апелляции, сотрудничая с уже известными правозащитниками и математиками Валерием Сендеровым и Борисом Каневским. Эта деятельность и привела Беллу Абрамовну к мысли о создании курсов по математике для евреев, не поступивших на мехмат. Осенью 1978 года совместно с Сендеровым и Каневским на квартире Субботовской прошли первые занятия для 14 человек, проваливших вступительные экзамены в силу своего еврейского происхождения. Через год «студентов» было уже более ста, а сами курсы стали неофициально называться «Еврейским народным университетом».
Организацией работы курсов занималась лично Белла Абрамовна, предоставляя для занятий в первое время свою небольшую квартиру и заботясь даже о таких, казалось бы, мелочах, как чай и бутерброды в перерывах между лекциями. Всего с 1978 по 1983 годы в «народном университете» отучились более 350 человек. На курсах разбирали те самые задачи-«гробы», становившиеся причиной провалов на экзамене. Их собирали, решали, тиражировали, создавая на их основе возможные будущие варианты. Единомышленниками Беллы Субботовской по созданию «Еврейского народного университета» Сендеровым и Каневским был создан так называемый «Учебник Сендерова» – памятка, озаглавленная «Абитуриенту мехмата МГУ, которого приемная комиссия может счесть евреем», а затем опубликована в самиздате книга «Интеллектуальный геноцид», посвященная дискриминации евреев при поступлении в вузы. В ней рассказывалось о методах, которые используются приемными комиссиями для отсеивания нежелательных абитуриентов, задачах, для решения которых требуется нескольких часов, специальных аудиториях, куда направляли евреев и которые получили название «газовые камеры». За написание и распространение книги Сендерову дали семь лет лагерей, а Каневскому – три. Беллу Абрамовну стали вызывать на допросы. Ее отпустили, а утром 24 сентября 1982г. все узнали о гибели Беллы Абрамовны под колесами автомобиля при очень странных обстоятельствах. Виновный в «непредумышленном» ДТП найден не был.
Владимир Сендеров, освобождённый лишь в 1987 году, скажет: «Она была душой этого дела. И было довольно ясно, что если этого человека убрать, то дело развалится. То есть человек был очень неугоден, а причины посадить его не придумаешь. А тогда что остается?» Автомобильные аварии, в которые попадали еврейские активисты в послевоенные годы, были вряд ли случайными. Так погибли Михоэлс и Рапопорт. Так погибла и замечательная женщина Б. А. Субботовская.
«Еврейский народный университет» после смерти Беллы Абрамовны прекратил свое существование

            Обиженные, выгнанные, но   не забытые:

                Бродский Иосиф Александрович
                1940 – 1996

         Выдающийся поэт, прозаик, эссеист и переводчик.

Иосиф Александрович родился в Ленинграде в семье военного фотокорреспондента Александра Ивановича Бродского и бухгалтера Марии Моисеевны Вольперт. В 1955 году Иосиф бросил учёбу в школе и устроился учеником фрезеровщика на завод «Арсенал».
Пытался поступить учиться в училище подводного плавания, но его туда не приняли. Работал помощником прозектора в морге, кочегаром в котельной, матросом на маяке, рабочим в геологических экспедициях.  С 1956 по 1963 годы он переменил 13 мест работы, где в общей сложности числился всего два года и восемь месяцев. В эти годы он много читал, в первую очередь поэзию. Увлекался философской и религиозной литературой, изучал английский и польский языки.           С 1957 года Бродский стал писать стихи, выступал с их чтением публично. С1960-х годов он начал заниматься переводами.14 февраля 1960 состоялось его первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры имени Горького. На нём Бродский выступил со стихотворением «Еврейское кладбище», явившегося откликом на стихотворение Бориса Слуцкого «Про евреев» и вызвало скандал   с обвинением Бродского в хулиганстве. 
 
Еврейское кладбище около Ленинграда.
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
Для себя пели.
Для себя копили.
Для других умирали.
Но сначала платили налоги,
уважали пристава,
и в этом мире, безвыходно материальном,
толковали Талмуд,
оставаясь идеалистами.
Может, видели больше.
А, возможно, верили слепо.
Но учили детей, чтобы были терпимы
и стали упорны.
И не сеяли хлеба.
Никогда не сеяли хлеба.
Просто сами ложились
в холодную землю, как зерна.
И навек засыпали.
А потом — их землей засыпали,
зажигали свечи,
и в день Поминовения
голодные старики высокими голосами,
задыхаясь от голода, кричали об успокоении.
И они обретали его.
В виде распада материи.
Ничего не помня.
Ничего не забывая.
За кривым забором из гнилой фанеры,
в четырех километрах от кольца трамвая.
 
В августе 1961 года в Комарово  Бродского знакомят с Анной Ахматовой, которая высоко оценила талант молодого поэта. Первым опубликованным стихотворением Бродского стала «Баллада о маленьком буксире», напечатанная в сокращённом виде в детском журнале «Костёр»  в 1962году. После этого его долго не печатали.   29 ноября 1963 в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», в которой Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. Так и случилось. 8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского», а 13 января его арестовали по обвинению в тунеядстве. Через несколько дней в камере у него случился первый сердечный приступ. С этого времени Бродский страдал стенокардией. 8 февраля 1964 года суд постановил направить Бродского на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в больницу, где он провёл три недели. Иосиф Александрович писал, что «…это было худшее время в моей жизни». Там к нему применяли так называемую «укрутку»: «Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело». Заключение экспертизы гласило: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка».
После такого заключения Бродский был приговорен к пятилетней ссылке в Архангельскую область «с обязательным привлечением к физическому труду». Во время его пребывания в ссылке  при активном участии Ахматовой, Вигдоровой и  Чуковской велась общественная кампания в защиту поэта. На протяжении полутора лет писались письма в его  защиту во все партийные и судебные инстанции, в том числе подписанные Д. Д. Шостаковичем, С. Я. Маршаком, К. И. Чуковским,К. Г. Паустовским,     А. Т. Твардовским, Ю. П. Германом и другими.
В сентябре 1965 года под давлением советской и мировой общественности срок ссылки Бродскому был сокращён, и в сентябре 1965 года он вернулся в Ленинград. За время ссылки Бродским было написано около 80 стихотворений. Возвратившись из ссылки, он продолжал заниматься литературной деятельностью, однако его не печатали.  До1972 года в СССР были опубликованы только 11 его стихотворений. Средства для жизни давали переводы. Его поддерживали друзья и знакомые. Внешне жизнь Бродского в эти годы складывалась относительно спокойно, но КГБ не оставлял его своим вниманием. Этому способствовало то, что поэт становится чрезвычайно популярен заграницей. У него берут интервью иностранные журналисты. Его приглашают в западные университеты, но разрешения на выезд власти не дают. В мае 1972 года поэта вызвали в ОВИР с ультимативным предложением эмигрировать в Израиль, и Бродский принял решение об отъезде за границу. В июне он выехал в Вену, а оттуда — в США. Его сразу же приняли преподавателем в Мичиганский университет. Затем он переехал в Нью-Йорк и преподавал в Колумбийском университете и колледжах Нью-Йорка. Он активно работает и публикует свои произведения, как на русском, так и на английском языке, активно участвует в конференциях, симпозиумах, много путешествует по миру, что нашло отражение и в его творчестве. В 1978 году Бродский стал почетным членом Американской академии искусств. Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына. С такой же просьбой к правительству СССР обращались конгрессмены и видные деятели культуры США, но даже после того, как Бродский в 1978 году перенёс операцию на открытом сердце и нуждался в уходе, его родителям было отказано в выездной визе. Сына они больше не увидели. Мать Бродского умерла в 1983 году, немногим более года спустя умер отец. Оба раза Бродскому не позволили приехать на похороны
В 1987 Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». В Стокгольме на вопрос интервьюера, считает ли он себя русским или американцем, Бродский ответил:

«Я еврей, русский поэт и английский эссеист».
Часть Нобелевской премии Иосиф Александрович выделил на создание ресторана «Русский самовар», ставший одним из центров русской культуры в Нью-Йорке. Бродский являлся лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского и журналистские статьи о нём. В 1992 году  начинает выходить 4-томное собрание его сочинений. В 1995г. Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы сопровождался его визит. Одним из последних аргументов было: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи». Состояние здоровья поэта постоянно ухудшалось. Еще в 1976 году он перенес обширный инфаркт. В декабре 1978 года Бродскому была сделана первая операция на сердце, в декабре 1985 года — вторая, которой предшествовало еще два инфаркта. Врачи поговаривали о третьей операции, а в дальнейшем и о трансплантации сердца. В ночь на 28 января 1996 года Иосиф Бродский скончался от инфаркта в Нью-Йорке. 1 февраля он был временно захоронен в мраморной стене на кладбище в Нью-Йорке. Когда-то он написал:
«Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать».

Однако, предложение депутата Государственной Думы РФ Г. В. Старовойтовой похоронить поэта в Петербурге на Васильевском острове не  было принято. Через несколько месяцев после смерти, согласно последней воле поэта, его прах похоронили на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции. На обороте памятника выполнена надпись по латыни, —
 Letum non omnia finit — Со смертью не всё кончается.
В ноябре 2005 во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета был установлен первый в России памятник поэту. Вдова Бродского Мария возглавляет Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского, созданный в 1996 году для того, чтобы предоставить возможность писателям, композиторам, архитекторам и художникам из России стажироваться и работать в Риме. К 75-летию со дня рождения поэта в Санкт-Петербурге открылся Мемориальный музей-квартира Иосифа Бродского в Фонтанном доме.
В его честь изданы почтовые марки.

 Ему установлены памятники и мемориальные доски на домах, где он жил и работал
   https://www.youtube.com/watch?v=tZ4vDf3dT-

               
             Гинзбург Александр Аркадьевич.Галич
                1918-1977
                Драматург, бард, поэт

Галич — литературный псевдоним. Многие считают, что он составлен из отдельных букв фамилии, имени и отчества Г (инзбург) АЛ (ександр) Аронов (ИЧ). Родился он в г. Екатеринославе (ныне Днепр) в еврейской интеллигентной семье.
 В детстве Александр Гинзбург получил хорошее образование. Большую роль в воспитании мальчика       сыграла его мать, сумевшая с раннего детства привить сыну любовь к музыке. Кроме того, помимо обычной школы Александр окончил еще и музыкальную школу по классу скрипки.
Он рано начал писать стихи. Его стихи хвалил Эдуард Багрицкий.
После девятого класса Гинзбург почти одновременно поступил в Литературный институт имени Горького и в Оперно-драматическую студию Станиславского. 1939 году перешёл в Театр-студию А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека, которая в феврале 1940 года дебютировала успешным спектаклем «Город на заре», одним из авторов пьесы стал А. Гинзбург. Во время войны в связи с врождённым пороком сердца его освободили от службы, но он активно участвует в работе прифронтовых театров.
      После окончания войны Гинзбург всё больше уходит от актёрства и большую часть своей деятельности посвящает драматургии.
Его пьесы — «Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орленок», «Много ли человеку надо» и другие были поставлены большим количеством театров и в Советском Союзе, и за рубежом. Пишет он и киносценарии к фильмам «Верные друзья» (1954), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1965), «Государственный преступник» (1965) и др.
 Властям не нравилась ярко выраженная еврейская тематика его пьесы «Матросская тишина». Поэтому, когда в 1946 году несколько театров пытались поставить эту пьесу, всякий раз следовал цензурный запрет. С проявлениями государственного антисемитизма Галич столкнулся ещё до написания этой пьесы. После окончания войны он решил подать заявление для поступления в Высшую дипломатическую школу. Секретарь не приняла его документы, сказав при этом, что есть указание не принимать в школу евреев.
       С конца 1950-х годов Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. В этом жанре Галич сформировал свое направление. Первые песни — «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) — будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее, не отвечали требованиям официальной советской эстетики.
   
         В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали, и не позволяли выпустить пластинку. Его собирались слушать по домам, его песни передавали друг другу в записях. Несмотря на запреты, он был популярен, известен и любим. В 1971 году Галич был исключён из Союза писателей СССР, а в 1972 году — из Союза кинематографистов.
 В результате он был доведён до нищенства. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галичу дают вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля в месяц. Ему настойчиво предлагают уехать, но Галич отказывается сделать это добровольно. И всё же в 1974 году А.А. Галич был вынужден эмигрировать, а 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.
Галич уехал в Норвегию, а затем переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радиостанции «Свобода».
  Его последнее место жительства было в Париже, где он трагически погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током. Существует версия, что к его смерти причастны агенты КГБ. Однако большинство его парижских знакомых считают, что причиной смерти всё же стал несчастный случай. 
А.А. Галич похоронен в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Я выбираю свободу.
https://www.youtube.com/watch?v=iPzSDPZsUKs
Некоторые песни:
Леночка
https://www.youtube.com/watch?v=ccOsn3O3w7E
Облака
https://www.youtube.com/watch?v=Xxpq1-eqcuo
Памяти Пастернака
https://www.youtube.com/watch?v=aYRQIr6pTRQ

                Корчной Виктор Львович
                1931- 2016
               Выдающийся шахматист, гроссмейстер



У детей послевоенного поколения было мало развлечений - дворовые игры в футбол и лапту, коньки, которые зачастую привязывали к обуви, кино по воскресеньям. В то время не было телевизоров, компьютеров и игр на их основе, а уж тем более мобильных телефонов с их возможностями для игр и других развлечений. Наиболее распространёнными играми в то время были    шахматы и шашки. В каждой школе организовывались шашечные и шахматные кружки. Проводились многочисленные соревнования по этим видам спорта.
 Развитию шахмат в Ленинграде способствовали выдающиеся шахматисты того времени, включая Михаила Моисеевича Ботвинника. Наверно поэтому и выросли в Ленинграде такие знаменитые шахматисты, как Виктор Корчной, Марк Тайманов и Борис Спасский. Спорт в те послевоенные годы был в значительной степени политизирован, поэтому     судьба этих спортсменов не всегда была радостной, а шахматный путь гладким.            
Мне хочется рассказать о самом выдающемся, на мой взгляд, представителе этой плеяды шахматистов - Викторе Корчном, имя которого было очень популярным в Ленинграде в послевоенные годы нашего детства.  Во время блокады Виктор потерял отца и многих своих родных. Он рано стал заниматься шахматами, быстро добился успехов и уже в 1947 году стал чемпионом СССР среди школьников.
Его товарищи по школе вспоминают, что он никогда не кичился своими достижениями в шахматах и был доступен и приветлив. В то же время отмечают его уязвимость и лёгкую ранимость - качество, свойственное всем талантливым людям. Уже со школьных лет он отличал¬ся независимостью суждений и резким, прямым характером. Возможно, эти особенности его характера сказались и на дальнейшей его судьбе в условиях тоталитарного режима.
В 16 лет, в 1947 году на уроке истории он заявил, что «в 1939 году Советский Союз вонзил нож спину Польше». Такое высказывание в те годы было чревато крупными неприятностями. Но на него, к счастью, не донесли. После окончания исторического факультета Ленинградского университета в 1954 году, он стал профессионально заниматься не  историей, а  шахматами и  в  1956 году, в 25 лет получил звание гроссмейстера. В 1960 году Корчной впервые выиграл первенство СССР. Затем он становился чемпионом страны ещё три раза.  Пять раз был чемпионом Европы и многолетним претендентом на мировую шахматную корону. Дважды побеждал на межзональных турнирах и матчах претендентов.
В составе советской сборной Корчной шесть раз становился победителем олимпиады. Он был победителем около ста международных турниров. Дважды принимал участие в матчах сборных СССР и мира. В матче 1970 года выступал за сборную СССР, а в 1984 году играл за сборную мира. Ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», которого последствии в 1976 году его лишили.
 С 1963 года он являлся членом символического клуба победителей чемпионов мира .Несмотря на большие спортивные успехи, его неуживчивость делало фигуру Корчного неудобной для советского спортивного руководства. Корчному устраива¬ли всевозможные препятствия, не выпускали за рубеж, создавали невыносимые условия для его творческой деятельности. Чтобы как-то облегчить свою жизнь, он вступил в члены КПСС.
В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью в югославской печати, в котором допустил негативные высказывания в адрес победителя и обвинил спортивное руководство в том, что оно обеспечило Карпова самыми квалифицированными тренерами и лучшими условия¬ми для подготовки. Реакция руководства Спорткомитета СССР, находившегося полностью на стороне Карпова, была крайне резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР.
В связи с этим, в 1976 году во время шахматного турнира в Амстердаме он, получив от Макса Эйве гарантии, что его шахматные звания и возможность выступать, останутся в неприкосновенности, отказался возвращаться в СССР, попросив политического убежища в Нидерландах. В Нидерландах Корчному отказали в политическом убежище, и он поселился в Швейцарии, где впоследствии получил гражданство.
В Советском Союзе его лишили всех званий. В прессе его обзывали отщепенцем, изменником, предателем и перебежчиком. Шахматная федерация СССР объявила бойкот Корчному на между¬народных турнирах. Однако ФИДЕ потребовала, чтобы в официальных соревнованиях розыгрыша первенства мира советские шахматисты иг¬рали с Корчным, иначе им будет засчитано поражение.
 Несмотря на отчуждённость своих бывших соотечественников, он сумел выиграть матч претендентов и выйти в финал, который состоял¬ся в 1978-м году в Багио на Филиппинах. Корчной проиграл этот матч.
      Он проиграл и матч на звание чемпиона мира в 1981 году. Соперники находились в совершенно разных условиях. Корчной был подготовлен плохо. Сказывалось не¬участие в крупных турнирах, куда ему был закрыт доступ из-за бойкота советских шахматистов. Тяжелое моральное состояние Корчного усугублялось и тем, что его семья все еще находилась в Ленинграде, а сына осудили за «уклонение от воинской службы». В то же время Карпову помогали все лучшие советские гроссмейстеры. Их обязали снабдить Карпова информацией о своих дебютных разработках и вариантах, рас¬крыть все профессиональные секреты. Как вспоминал Гарри Каспаров, им дали ясно понять, что это их патриотический долг, ибо «изменника» надо разбить, во что бы то ни стало.
Виктор Корчной не стал чемпионом мира. Но он прочно вошёл в историю борьбы за мировое первенство вместе с другими известными шахматистами. Только никто из них не прошел столь тяжёлый путь не шахмат¬ной борьбы, как Виктор Корчной.
В августе 1990 года президент СССР М.С. Горбачёв отменил указ о лишении Виктора Львовича Корчного совет¬ского гражданства. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя после 1990 года постоянно бывал в России на шахматных турнирах. Проживая в Швейцарии, он много раз выступал на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. В августе 2011 года, в возрасте 80 лет, он выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника.
Виктор Корчной скончался в Швейцарии 6 июня 2016 года на 86-м году жизни. Там он и был похоронен. Многие считают его сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира. В память о Викторе Львовиче Корчном в Цюрихе в 2017 году был проведён традиционный шахматный турнир. 


                Неизвестный Эрнст Иосифович
                1926 -2016
                скульптор, график
 
               
Эрнст Иосифович родился в Свердловске в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и писательницы Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006). Эрнст с детства любил рисовать и лепить и в 14 лет был принят в элитную школу в Ленинграде для художественно одарённых детей. Он мог погибнуть во время Ленинградской блокады, но в 1942 году детей вывезли на Большую землю. В 1942 г. он поступил в военное училище, после окончания, которого был направлен на фронт. Однако, не доехав до фронта, младший лейтенант Неизвестный попал под трибунал за убийство офицера, который изнасиловал его подругу. Ему был вынесен расстрельный приговор, но к счастью, расстрел, заменили штрафным батальоном. Э. Неизвестный  принимал участие во многих боевых операциях  В самом конце  войны 22 апреля 1945 года в Австрии  он одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего взвода. Ворвавшись во вражескую траншею, уничтожил пулеметную точку и убил 16 немецких солдат. В этом бою он был тяжело ранен и объявлен мёртвым. Его «посмертно» наградили  орденом Красной Звезды, который был ему вручён через 25 лет, и медалью «За отвагу». После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, испытывая страшные боли, и даже стал заикаться. После демобилизации сначала учился в Академии художеств в Риге, а в 1947–54 гг. — в Московском государственном художественном институте имени В. Сурикова и одновременно на философском факультете Московского государственного университета. В 1955 г. был принят в Союз художников СССР и с середины 1950-х гг. участвовал во многих художественных выставках. Эрнст Неизвестный принадлежал к плеяде диссидентов в культуре 60-х годов. Реалистические формы, соединенные с элементами абстракции, в его произведениях противоречили духу соцреализма и вызывали непонимание и недовольство властей. В 1962 г. первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подверг резкой критике выставку художников-авангардистов «30 лет МОСХ» в Манеже и назвал скульптуры Неизвестного «дегенеративным искусством». В присутствии многочисленных свидетелей Эрнст Неизвестный вступил в устную полемику с Хрущевым и попытался защитить экспонаты от нападок главы государства. После столкновения с Хрущевым его исключили из Союза художников. Как следствие, он потерял возможность работать, как скульптор и на 25 лет был выброшен из профессиональной работы художника. Он не имел заказов и материалов.  Работал рабочим на заводе, литейщиком, каменщиком и даже погрузчиком соли на вокзале. Под чужим именем помогал некоторым художникам выполнять их официальные работы. Он подвергался постоянной травле. Обвиняли его во всех возможных грехах и лишали возможности работать в мастерской. Он был далек от соцреализма и всего, что в СССР называли «искусством для народа». Но как скульптор-монументалист, зависел от госзаказов. За всю жизнь он получил их только пять, в их числе - декоративный рельеф в пионерском лагере «Артек» и монумент «Дружба народов» для Асуанской плотины в Египте.
С начала 1960-х годов и до своего отъезда из страны скульптор создал более 850 скульптур — это циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Строительство человека», «Распятия», «Маски» и другие. На свои скульптуры Неизвестный тратил почти все деньги, которые он зарабатывал, работая каменщиком. Долгое время его скульптуры были никому не нужны. Несмотря на это он оставался официально признанным скульптором и его выставки в 70-80-е годы проходили во многих городах мира
Одной из последних работ советского периода творчества стал надгробный памятник Никите Сергеевичу Хрущеву на Новодевичьем кладбище (1974), созданный скульптором по просьбе семьи политика.
Прошло несколько лет, прежде чем Неизвестный смог приступить к изготовлению надгробия. Сочетание черного и белого вызывало панику у руководства. Семья, однако, настаивала на варианте Неизвестного. В конце концов, вдова Никиты Сергеевича обратилась к Косыгину, который тепло к ней относился, и он дал распоряжение установить тот памятник, который нравился семье покойного.
  Притеснения Неизвестного не прекращались. Последней каплей стал варварский разгром его мастерской. Однажды он вернулся домой и увидел, что почти все, что было создано за десятилетия, разбито, уничтожено. Тогда он подал заявление с просьбой выехать из Советского Союза.
Ему предложили остаться и вылепить бюст Брежнева. Но он отказался .10 марта 1976 года, после трёх лет пребывания в отказниках, скульптор покинул Советский Союз и через Швейцарию эмигрировал в США.
 В США он читал лекции по искусству и философии в нескольких американских университетах и продолжал творческую деятельность. В период перестройки, начиная с 1989 г., он часто бывал в России.
В 1990 г. он оформил памятник Андрею Сахарову. В этом же году в Свердловске (Екатеринбурге) был основан музей Эрнста Неизвестного. В 1995 году Неизвестный стал лауреатом Государственной премии России, был восстановлен в Союзе художников и получил российское гражданство
В 1995 г. в Одессе был открыт памятник «Золотое дитя», а в 1996 г. - мемориал в Магадане в память о жертвах политических репрессий («Маска скорби «и памятник в Элисте («Исход и возвращение»), посвященный депортации калмыцкого народа в Сибирь).
Эрнст Неизвестный являлся автором многих графических работ, в том числе иллюстраций к произведениям Данте, Федора Достоевского и др. Основной монументальный проект Неизвестного — грандиозное «Древо жизни». Он воплощает главные творческие идеи автора. Под ветвями гигантского «растения» из бронзы и гранита собраны портреты сотен самых важных исторических личностей (от Адама, Евы и Будды до Юрия Гагарина) Бронзовая модель монумента была подарена правительством России Организации Объединенных Наций в честь ее пятидесятилетия в 1995г.
Умер Э. Неизвестный 9 августа 2016г.  в Нью-Йорке и похоронен на острове Шелтер-Айленд, где выдающийся скульптор России и мира провел многие месяцы своего американского отрезка жизни и создал ряд знаменитых работ.
http://www.ntv.ru/video/1302680/
https://www.youtube.com/watch?v=CULpzSE_ZBU
https://www.youtube.com/watch?v=HeGScqXlcgs
https://www.youtube.com/watch?v=a2cpvRsAZ3Y
https://www.youtube.com/watch?v=ur_44FZIAU4&t=101s

                Дижур Белла Абрамовна
                1903-2006

               
              Учёная, поэтесса, прозаик. Мать Эрнста Неизвестного

Белла Дижур родилась в городе Черкассы, откуда её родители во время гражданской войны переехали в Екатеринбург.
Окончив среднюю школу, Белла Дижур уехала учиться в Ленинград
и закончила  там Химико-биологический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Белла Абрамовна принадлежала к менделевской школе генетики, которая была запрещена в СССР, как буржуазная и реакционная. Несмотря на это она проводила эксперименты над морскими свинками, кроликами и птицами в лаборатории, замаскированной под домашний зверинец.
Стихи она начала писать рано и писала всю жизнь, но её долго не печатали. В связи с тем, что у неё была научная профессия и несомненные литературные способности, один умный редактор посоветовал ей начать писать для детей научно-художественную прозу. В этом жанре она достигла больших успехов. Её книги о природе, животных и окружающей среде издавали большими тиражами и Москве, и Свердловске.
 Белла Дижур была членом Союза писателей СССР с 1940 года. В члены союза её принимал знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов.
Осенью 1943 года на Урал привезли группу польских детей, и на станции Хрустальная был организован детский дом. Тогда-то Белла Абрамовна впервые услышала о докторе Януше Корчаке, который отказался оставить еврейских детей и вместе с ними погиб в печи концлагеря. Януш Корчак стал для Беллы Абрамовны нравственным идеалом. О нём она написала в 1944 году большую поэму, попавшую под огонь погромной критики. Ей вменяли в вину то, что она вместо подвига советского солдата, сражавшегося на полях Великой Отечественной, описывает судьбу какого-то еврея-пацифиста.
 В годы борьбы с космополитизмом, конечно же, не могли понравиться такие стихи:

Я не росла в глухих кварталах гетто,
Мне дым его печальный незнаком,
И если честно говорить об этом,
Был не еврейским мой отцовский дом.
Но в дни, когда, как встарь, на перепутье
Народ мой вновь поруганный стоит,
Я вновь еврейка всей своею сутью,
Всей силой незаслуженных обид.

В Польше поэма   была переведена на польский и еврейский языки.
 В конце 1940-х годов Белла Абрамовна едва не угодила в состав группы местных «безродных космополитов». Её должны были исключить из Союза писателей СССР, но не исключили. Спас её от этого прекрасно к ней относившийся автор знаменитых уральских сказов Павел Бажов. Нелегко сложилась в эти годы и судьба её мужа, известного в Свердловске врача - отоларинголога, от которого отвернулись многие пациенты, посещавшие его годами.
Между тем, оказавшаяся на Западе поэма «Януш Корчак» получила там повсеместное признание. На её стихи была написана кантата.
 Прошли годы, и Корчаковский комитет Западной Германии присвоил Белле Дижур звание лауреата. Беллу Абрамовну не выпустили за наградой, и пришлось членам комитета ехать в Советский Союз, чтобы вручить поэтессе почетные лауреатские знаки. Она была горда этим признанием.
В 1976 году уехал из России её сын — скульптор Эрнст Неизвестный, а  1979 году после смерти мужа Иосифа Моисеевича,  Белла Абрамовна переехала из Свердловска в Юрмалу.
Она семь лет добивалась разрешения на выезд заграницу к сыну.
В эти годы дочь и ее мужа сняли с работы, а внука исключили из института.
В 1985 году Евгений Евтушенко по просьбе Эрнста Неизвестного, к таланту которого он относился с большим  уважением, направил письмо Председателю КГБ СССР В. М. Чебрикову с просьбой отпустить Беллу Абрамовну к сыну. И её отпустили.
Она писала:

Да. Я уезжаю...
Ах, я уезжаю!
И горько прощаюсь
с родным языком.
Россия!
Отчизна моя дорогая!
Мой старый, мой бедный
отеческий дом.
Чужие вокзалы,
чужие кварталы,
чужие наречья —
зачем они мне?
Но что же нам делать
с извечной опалой,
с извечной опалой
в родной стороне?
Мы ржавые листья,
рожденные в гетто...
«Мы ржавые листья
на ржавых дубах...»
Нас ветер истории
носит по свету.
Библейские страсти
мы носим в сердцах.
Спустя несколько лет, уже в Америке, Белла Дижур, наконец-то, издает книгу стихов на двух языках — русском и английском, с иллюстрациями Эрнста Неизвестного. Уже, будучи гражданкой США, Дижур публиковалась в российских литературных изданиях, в том числе и перешагнув   столетний рубеж. Она писала стихи до последних своих дней, за свои лирические стихи она получала престижные премии в Германии и США.
Умерла поэтесса она в 2006 году на 103-м году жизни. В Екатеринбурге в 2015г была открыта памятная доска в честь Беллы Абрамовны Дижур, поэтессы - матери Эрнста Неизвестного.
               

                Сидур Вадим Абрамович
                1924 - 1986

          
 Выдающийся художник и скульптор, авангардист. Поэт и прозаик.
Один из крупнейших российских скульпторов второй половины 20 века.


   Вадим Абрамович родился в Екатеринославе (ныне Днепр.). Отец скульптора Абрам Яковлевич Сидур (1898 - 1972 гг.) был экономистом и работал директором фабрики. Мать Зинаида Ивановна (1898 – 1970гг.) – учительница, преподавала в школе английский язык. После начала войны семья эвакуируется в Туркмению. Там, в 1942 году Вадим Абрамович   становится курсантом пулеметного училища. Получив звание младшего лейтенанта, он воевал на 3-м Украинском фронте.
 «Когда, - писал он позднее, - я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала, как новаторский памятник моему детству... Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскрешения, и я остался жить».
Это случилось под Кривым Рогом, где Сидур получил тяжелейшее ранение. «Пуля немецкого снайпера попала мне в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти справа, образовав огромную дыру. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне...».

 «Я - цветок юный, советский
Убит был пулей немецкой.
"Вот и конец", - успел подумать.
Не вспомнил ни маму,
Ни папу.
Просто сполз
В жидкую грязь
На дно окопа.
И тихо умер».
Сидур умирал на поле боя под селом Лативка. И умер бы, если бы его не спасла молодая девушка Саша Крюкова, которая вместе со своей мамой перетащила его в свой дом. Саша выходила его, кормила молоком и давала отвар лечебных трав, а когда раненый немного оправился, отправила его на подводе в госпиталь.  Кстати, в годы оккупации Саша Крюкова и ее мать спасли нескольких других обреченных на смерть евреев, за что получили звание Праведников народов мира, учреждённое Иерусалимским институтом Яд-Вашем.
             Долгое время Сидур пребывал между жизнью и смертью, лечился в многочисленных госпиталях, где восстанавливали его челюсти и лицо.  В девятнадцать лет он стал инвалидом второй группы.
«Многие годы я пытаюсь и не могу освободиться от того, что переполнило меня в те времена. Так появилась скульптура «Раненый», где голова - кокон из бинтов и только щель рта обнажена». 
В 1945 году Сидур переезжает в Москву, переносит там очередную тяжелую операцию и поступает в Строгановское художественное училище. В1957 году его приняли в Союз художников, и он получил мастерскую.
Здесь, в подвале жилого дома на Комсомольском проспекте столицы, он проработал 30 лет.
Свой многогранный талант художник пытался реализовать в литературе, поэзии, кинематографе, не говоря уж о скульптуре и живописи, но, работая в Москве, он постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинениями в формализме и пацифизме. Он был лишён государственных заказов, бедствовал,
 но напряженно и страстно продолжал работать.

Сидур создавал экспрессивные памятники, главным образом используя в качестве материала железо, а затем и алюминий. Наиболее известные работы: «Раненый» (1963), «Отчаяние» (1963), «Бабий Яр» (1966), «Памятник погибшим от насилия» (1974), цикл «Женское начало» (1977), «Взывающий», «Голова Эйнштейна», «Формула скорби» (1981) и другие. Он также выполнил надгробия на могилах известных учёных
 
      Работал он и как график. С его иллюстрациями в 1970 г. вышел поэтический сборник Юрия Левитанского «Кинематограф». В. Сидур писал стихи, которые публиковались в самиздате и за границей. Он создал более 500 скульптур и полутора тысяч графических и живописных работ.
При жизни Вадима Сидура его ныне всемирно известные работы так ни разу не были выставлены в России, издательства отказывали ему даже в оформительских работах. Не побывал он ни разу за рубежами СССР и, не увидел в истинных размерах ни одной своей скульптуры, многие из которых украсили площади европейских городов. Когда он не мог рисовать или лепить, - сочинял стихи.
В 1988 году в Москве открылся музей Вадима Сидура.
В 1990 году издан сборник его стихотворений «Самая счастливая осень».   

«Самое тяжелое потрясение в моей жизни связано, вне всякого сомнения, с войной... Поэтому важнейший принцип моего творчества заключается для меня в том, чтобы сказать в моих работах правду и найти для этого наиболее выразительную форму языка, соответствующую времени».

«Я раздавлен
Непомерной тяжестью ответственности
Никем на меня не возложенной
Ничего не могу предложить
человечеству
Для спасения
Остается застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным»
В музеях Европы и Америки, а также в частных коллекциях многих стран экспонируются десятки скульптур Сидура.
После смерти художника в России были установлены всего две его скульптуры
Первая        - «Формула скорби»
В 1991 г., через несколько лет после смерти скульптора в Царском селе в сквере у Александровского дворца в память о евреях, погибших там в годы немецкой оккупации, была установлена скульптура «Формула скорби», выполненная по модели Вадима Сидора.
   Вторая - «Памятник оставшимся без погребения» («Скорбящие матери) установлен в Москве в честь воинов-москвичей, погибших в Афганистане.      
   На нём изображены три матери, склонившие головы в скорби за своих погибших сыновей. Модель создана скульптором В. А. Сидуром в 1972 г. Установлен в 1992 году
               
   Скульптор умер в 1986 г., похоронен в Переделкино, в Подмосковье, рядом с родителями.
 К сожалению, на его родине в Художественном музее Днепропетровска пока нет ни одной его работы.
В городе, есть только одно место, напоминающее о выдающемся земляке—это школа №33, на здании которой установлена мемориальная доска
  На месте дома, взорванного в годы войны, где жили выдающиеся скульпторы Вадим Сидур и Евгений Вучетич, в послевоенные годы был построен новый дом. На его фасаде установлена мемориальная доска только Вучетичу.
Творчество Сидура всегда воспринималось неоднозначно.   Уже в наше время 14 августа 2015 года группа «православных активистов» устроила погром на проходившей в Манеже выставке «Скульптуры, которых мы не видим». В ходе погрома были повреждены 4 работы Вадима Сидура, находящиеся в Госфонде.
https://www.youtube.com/watch?v=fNdXIVnuEMI
https://www.youtube.com/watch?v=Nbp7Qg3IALo

                Заключение
                или               
                Где должны жить евреи?

Начиная эту работу, я хотел собрать материалы о выдающихся евреях, оставивших свой след в российской истории конца 19-го - первой половины двадцатого века, чья судьба и активная общественная деятельность могли бы служить примером для новых поколений. Я не делал специальной выборки, а рассказывал о наиболее известных евреях на каждом рассматриваемом историческом этапе. К моему удивлению, значительная часть этих судеб оказались печальными. Работа показала, какой нелёгкой была жизнь российского еврейства и насколько неблагодарна бывает власть к своим выдающимся гражданам. Она   ещё раз поставила вопрос о том, где должны жить евреи: в диаспоре или в Израиле?

                Где же живут евреи в наше время?

По данным Еврейского Агентства Сохнут в 2019 году еврейское население планеты достигло 14,8 млн. человек. Из них только 6,7 миллиона евреев живут в Израиле, а 8,1 миллиона живут за его пределами в других странах. Численность евреев в Израиле постоянно повышается и к концу 2021 года оно достигла 7, 0 млн. чел.
История России 20-го века наглядно показывает, что антисемитская политика её властей привела к тому, что еврейское население в стране постоянно снижалось.
Снижение численности евреев было вызвано:

- погромами, прокатившимися в предреволюционные годы по черте оседлости, антиеврейской политики автократического политического режима Российской империи, ограничений в гражданских правах и свободах, разрушения традиционного экономического уклада, ухудшения экономического положения и роста бедности среди евреев. В конце 19-го- начале 20-го веков страну покинули около 2 млн. евреев, из которых около 1,5 млн. прибыли в США, а остальные уехали в Палестину, Аргентину и другие страны.
- погромами 1918-1920 годов. Их осуществляли практически все участники гражданской войны: красные, белые и «зеленые». Количество жертв этих погромов исчислялось десятками тысяч. Сотни тысяч пострадали.
- волной репрессий, прокатившейся по евреям-ремесленникам и предпринимателям, начавшейся в конце 1920-х годов после свертывания НЭП
- Большим террором второй половины 1930-х годов
- Холокостом, во время которого на территории Советского Союза погибло более 2.5 млн. евреев
- потерями в армии во время Второй мировой войны. По данным проведённых исследований примерно 120—180 тысяч евреев погибли на фронте и десятки  тысяч были убиты в лагерях для военнопленных. Из оставшихся в живых 300 тысяч воинов-евреев 180 тысяч были ранены, из них более 70 тысяч — ранены тяжело. Многие раненые умерли после окончания войны.
 - потерями в период эвакуации из оккупированных районов и во время блокады Ленинграда,
-потерями в период коллективизации и во время послевоенной борьбы с космополитизмом, завершившейся делом врачей, которые определяются исследователями ориентировочно величиной в 200 тысяч погибших и сотни тысяч пострадавших
-репатриацией евреев из стран бывшего Советского Союза в Израиль , которая определяется величиной около 1.3 млн. человек, в США-320тыс. и Германию -220тыс. человек.
        Наиболее достоверными  и обобщёнными  являются результаты переписи  2010 года, свидетельствующие о том ,что в странах бывшего Советского Союза проживает - 326 .000 евреев, в то время как перед началом Великой отечественной войны их было около 5 млн. человек. Только за период с 1989 по 2001 год численность евреев на Украине сократилась в 5 раз, численность евреев в России сократилось с 570,5 тысяч до 157,8 тысяч.
Всё это можно объяснить, в основном, неугасаемым антисемитизмом. И, если в 21 веке антисемитизм в России как-то утих, то в случае прихода к власти там новых людей, он может вспыхнуть с новой силой.
По прогнозу Американского еврейского комитета, сделанному в 2000 году, через 30 лет в России останется 23 тысячи евреев, через 50 лет — 2—3 тысячи, а через 80 лет еврейская община полностью исчезнет.
Статистика показывает, что несмотря на определённую стабильность численности евреев в мире, которая составляет в настоящее время около 14.8 млн. человек, численность их в диаспоре постоянно уменьшается. Это происходит как за счёт ассимиляции, так и эмиграции в другие страны. Резко уменьшается количество евреев, проживающих в Европе.
Следует ожидать, что в 21 веке еврейское население в Европе практически исчезнет и сосредоточится лишь в двух странах - Израиле и США.
Где же должны жить евреи? –вопрос на века. Этим вопросом задаются многие, хотя ответ на него известен со времён Моисея.
    Евреи должны жить вместе на одной территории, которая связана с народом и его древней историей. Об этом всегда говорили выдающиеся мудрецы, считавшими Израиль святым и самым правильным местом для еврейского проживания.  Об этом говорили и Моисей и Теодор Герцель, и Жаботинский.
«Еврей должен жить в Израиле.»
Под таким названием в 2020году опубликовал аргументированную статью известный писатель Эдуард Тополь, пришедший к этому выводу после проживания во многих других странах: Украине, Азердбайжане, России, Канаде и США.
Конечно, существуют и другие мнения. Многих притягивает благополучие проживания в США, Канаде, Германии. Но материальное благополучие не самое главное. Во всех странах глубоко укоренилось неприязнь к евреям, вспышка которой может возникнуть неожиданно даже после длительного затишья. Об этом говорит и угроза антисемитизма, захлестнувшая весь мир в начале 21 века.
    Некоторые учёные утверждают, что неважно в какой стране еврей живёт. Важно то, исповедует ли он концепцию Единого Бога и Его идеи по созданию Лучшего Мира на земле, изложенные в Торе, видит ли он смысл своей жизни в осуществлении этих идей. Нельзя не согласиться с принципиальной привлекательностью изложенных мыслей и соображений, если бы они не были так идеалистичны. Ещё великий еврейский историк С. Дубнов определял еврейский народ как народ, чьим домом является «весь мир». Он отвергал как сионизм, так и ассимиляторство, пытался доказать возможность жизни евреев в европейских странах, сохраняя свою там еврейскую идентичность.
      Жизнь показала ошибочность взглядов учёного.
В 1922 г. он эмигрировал из России, поселился в Литве, затем в Берлине.  После прихода к власти Гитлера он переехал в Латвию. Там, в Рижском гетто в 1941 году С. М. Дубнов был убит нацистами.
Катастрофа, унёсшая 6 миллионов европейских евреев, была подготовлена многовековым неутихающим антисемитизмом. Можно говорить и спорить о его истоках, но вся современная история доказывает, что антисемитизм непобедим.
Человек стремится к познанию и совершенствованию духовного и материального мира, это качество в особой степени свойственно еврейскому народу, призвание которого заключается в обретении особой духовности и соблюдении моральных и этических норм, изложенных в Торе. Обрести эту духовность в наилучшей степени можно только на исторической родине евреев в Израиле, который является не только политическим образованием, но и святой страной, в которой сосредоточены основные исторические, культурные и религиозные памятники многих религий.  Обрести эту духовность можно только в Израиле, стране, где иврит - язык Торы, является основным государственным и разговорным языком. Молодые люди осваивают его в течение года-двух и без особых осложнений вливаются в коллективы, где они учатся или работают. В Израиле репатрианты не только знакомятся с историей страны, её природой и еврейскими праздниками, но и сразу же попадают в  атмосферу  повседневной еврейской жизни старожилов с  их  обычаями ,привычками, одеждой и  особенностями питания.     Они попадают в атмосферу святости Иерусалима и религиозной жизни страны. Школьные программы уделяют большое внимание вопросам изучения иудаизма. Поэтому приобщение к еврейской духовности в Израиле происходит значительно быстрее, чем в диаспоре, хотя и тут оно затягивается на два- три поколения.
В Израиле при сопоставимом с другими странами уровне жизни репатриант будет жить среди евреев, работать, понимая ,что его труд кроме обеспечения своего благополучия, направлен на развитие экономики Израиля и её обороноспособности, жить в условиях максимально приближенных к требованиям Торы, принимать участие в обеспечении защиты страны ,где служит он сам ,его сыновья ,внуки и внучки. И где служба детей в боевых частях в каждой семье является предметом особой гордости.

                Евреи должны жить в Израиле!

                Источники.  Литература: 


Авербух Л.            Рассекреченные судьбы: евреи в советской внешней разведке
                Optimum, 2001
Бейзер Михаил          «Евреи в Петербурге» Иерусалим.  «Библиотека-Алия».1990

Белоруссия во время Великой Отечественной войны
               
                https://ru.wikipedia.org/wiki/

Будницкий Олег                Антисемитизм в СССР во время Второй
                мировой войны в контексте холокоста
                http://gefter.ru/archive/10823
                https://urokiistorii.ru/article/51951

 Ваксберг Аркадий            Из ада в рай и обратно. Еврейский вопрос по Ленину,
                Сталину и Солженицыну.   
                «Олимп.2003
Гельман    Борис                Подводники — элита флота.
                Еврейский мир   03.15.2016

Гуревич Виктор                Жизнь инженера Гуревича      
               
               
 Евреи Беларуси.                История и культура. Минск, 1998.

 Евреи в Советской России                Библиотека Алия 1975
 Еврейская электронная энциклопедия               
                https://eleven.co.il/jews-of-russia/general/15441/#03

  Залесский К.А.      Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь.
                Москва, Вече, 2000

  Иванова Е.Ю.                Захарий Григорьевич Френкель
             
  Иоффе Б.          «Особо секретное задание».Новый Мир, номер 5, 1999
               
   Иоффе Э.            Страницы истории евреев Белоруссии. Минск, 1996.               

   История Еврейского антифашистского комитета
             https://web-lang.ru/istorija-evrejskogo- antifashistskogo-komiteta/

    Кац-Фридман Клара     Две эвакуации одной семьи. Житомир – Ташкент (1941),
                Житомир – Ташкент (1947).
                Еврейская Старина, №3 • 27.09.2012,
                https://litbook.ru/article/2129/

   Киперман Семён           Удаление «Бергов» «Еврейский обозреватель» 03.2014

   Костырченко Геннадий       Дело Эрлиха-Альтера
                Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм
               
                https://history.wikireading.ru/189093

    Костырченко Геннадий.               В годы войны (1941-1945)
               
                https://polit.ru/author/304487

    Крамер  Мартин                Кто спас Израиль в 1947 году?
                «Лехаим» 18 апреля 2018

    Кременецкий   Иосиф                Евреи при большевистском строе.
               
                Миннеаполис 1999
Кречетников Артем                Сталин и евреи: 70 лет разгрома
                Еврейского антифашистского комитета
               
                https://www.bbc.com/russian/features-46225286

Лазовский      Феликс.             Об участии евреев во Второй мировой войне   
               
                http://www.berkovichzametki.com/2011/
               
                Zametki/Nomer5/Lazovsky1.php
               
Люстигер Арно             Сталин и евреи: трагическая история Еврейского
                антифашистского комитета и советских евреев
                Москва: РОССПЭН     2008

Лернер П.                Воспоминания о Захарии Григорьевиче Френкеле
                Проза. ру         
Лесные братья     Источник: https://coonwood.ru/byt/lesnye-evrei---bratya-
                belskie-evreiskii-partizanskii-otryad-bratev.html

Мазус И.А.             «Подпольные молодежные организации, группы и кружки
                (1926-1953 гг.). Справочник

Медведев Жорес             Еврейские проблемы в семье Сталина
               

Медведев   Жорес                Сталин и создание государства Израиль
               
                https://scepsis.net/library/id_1633.html

 Исчезли в пламени Катастрофы... «Новое русское слово», 1993, 19 октября
               
                https://coonwood.ru/byt/lesnye-evrei---bratya-
                belskie-evreiskii-partizanskii-otryad-bratev.html

Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра Н. Яковлева)
               
                https://www.alexanderyakovlev.org/fond
               
               
Млечин Леонид                « Вы нам русачков, русачков давайте!»
                Новая газета № 73 от 8 июля 2019

Мороз Виталий                Строка, оплаченная жизнью       
                «Красная звезда». 31.10.2013 20:17

 Новый век                https://imwerden.de/pdf/novy_vek_2002_2__ocr.pdf
               
Пархомовский   Михаил
                Сколько евреев эмигрировало из России и когда?
                Заметки по еврейской истории"№1(160) январь 2013 года

Певзнер  Борис               Евреи в русской революции
                http://lebed.com/2017/art7021.htm

Письмо И. Г. Эренбурга И. В. Сталину        «Вестник» #6(239), 14 марта 2000               
                Письмо в редакцию «Правды»               
Подпольные группы
               
          
Рапопорт Алекс             Полуостров надежды      «Лехаим». Июль 2007
   
Расстрел еврейских детей в Белой Церкви
               
Ратнер Л.                «Заложники»
 
Ривкин Генади              Еврейский феномен советской внешней разведки
               
                http://www.proza.ru/2014/09/26/649-М.

Романовский Даниил                После Холокоста: Возвращение
                « Лехаим». Июль 2008

Смиловицкий Леонид             Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг."
                Тель-Авив, 2000 г., с. 147-159.

Сарнов Бенедикт               

Эти две-три недели решили всё    
               
                https://lechaim.ru/ARHIV/136/sarnov.htm
Клары Кац - Фридман
Соколова Евгения               «Две эвакуации одной семьи. Житомир-Ташкент (1941),
                Житомир – Ташкент (1947)» « Еврейская старина» №3,
                https://litbook.ru/article/2129/

Солонин    Марк                Как Сталин евреев спас.            
                Независимая Газета" от 02.02.2010
               
                http://www.ng.ru/ng_politics/2010-02-02/9_stalin.ht
               
Сталин и космополитизм. 1945—1953     https://imwerden.de/publ-6749.html

Сталин и евреи                https://www.bbc.com/russian/features-46225286
 
Судоплатов                Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 гг.
                М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
               
                http://militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/10.html

  Тополь Эдуард                Еврей должен жить в Израиле 
   
                «Континент» 25.09.2020   
               
                https://salat.zahav.ru/Articles/3388969
               
Телкушин Йосеф.                Еврейский мир. Москва-Иерусалим, 1999, с. 310

Тумшис,     Золотарёв                Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг.
                Опыт биографического словаря
       
                biograficheskogo-slovarya/chitat-onlayn/

Френкель Михаил                Тревожная осень 45-го
                Еврейский обозреватель   10/310 ОКТЯБРЬ 2018

Френкель З. Г.           Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути
                СПб.: Нестор-История, 2009
Фонд Яковлева                    
Холокост.              Энциклопедия.             Москва Росспэн  2005
 
Шапиро  Семён,                В МГБ СССР разрабатывается семья Вейцман.


Шнеер Аарон                Антисемитизм в годы войны в тылу и на фронте
                http://berkovich-zametki.com/Nomer47/Shneer1.htm

Штейнберг М.               Евреи — партизаны Великой Отечественной
         
Штейнберг   М.                «Евреи в советской разведке»
               
               
Штейнберг М.                «Евреи в   войнах тысячелетий»,
             
Щербо А. П.             Захарий Григорьевич Френкель. «Жизнь длиною в век»
               
                СПБ, 2009
Эйдельман                Литвинов и "битва геев с евреями" в МИДе       
                Релевант 20.11.2017

Этингер Яков                Кто способствовал созданию ЕАК   
                Трагическая судьба Виктора Альтера и Генриха Эрлиха
                Международная еврейская газета», №47-48 (542-543), 2005

Яременко Валерий       Советская война за независимость Израиля
          

               
                Автор   о себе

 Родился я в Ленинграде в ассимилированной еврейской семье выходцев из Белоруссии. Дома при детях никогда не говорили на идише и единственное, что нас связывало с еврейской темой была удивительно вкусная фаршированная рыба, которую бабушка приготавливала на еще один, непонятный детям, Новый год и появляющаяся откуда-то весной маца, которая в магазинах и не продавалась.  Своё еврейство я почувствовал позже, в эвакуации в Вологде, когда мне перебили нос о дверную ручку, а затем после возвращения в Ленинград, когда я после смерти отца пытался поступить в морское Подготовительное училище, куда меня не приняли, обнаружив несуществующий порок сердца. После окончания известной в Ленинграде 321 - ой школы (бывшей Первой Петербургской гимназии) я пытался поступить в Академию Связи, но не был принят туда по решению мандатной комиссии, на которую меня и не вызывали. Мои одноклассники, русские по национальности, в Академию были приняты. Пятидесятые годы были тяжёлыми для евреев. Тогда лишились работы многие мои родственники, возникло, так называемое дело врачей и существовала серьёзная опасность выселения евреев на восток страны. Я в это время учился в Военно-морском инженерном училище в г. Пушкине, а затем служил на Балтийском флоте и не чувствовал какого-то негативного отношения к себе. На флоте не было антисемитизма!  Ощущение некоторой неполноценности   пришло несколько позже, когда особое отношение к евреям, по сути, не изменилось, но стало несколько завуалированным и выражалось в приблизительно следующих устных инструктивных указаниях:
- на работу стараться не принимать,
-увольнению по собственному желанию не препятствовать,
- на руководящие административные должности не назначать.
         Последние тридцать пять лет до ухода на пенсию я проработал руководителем отдела крупной конструкторской организации в Севастополе, работал активно и плодотворно, писал статьи на технические темы и даже стал заслуженным изобретателем. И не задумывался о своей национальности. Когда же развалился Советский Союз, распустилась Компартия, в которой я состоял с юных лет и пришло всеобщее обнищание, а вместе с ним и желание помочь своим потомкам обрести новую жизнь, не связанную    с особенностями их национальности, мы переехали в Израиль. И здесь, став израильтянином, я решил познакомиться с историей еврейского народа и историей своей   семьи. О том и о другом я очень мало знал до переезда в Израиль.    Начал с изучения своих корней.  В семье никогда не говорили о родителях моего отца. Наверно не хотели рассказывать о страшном геноциде евреев в маленьком белорусском городке Мстиславль, где осенью 1941 г. нацистами был убит мой дед Борух Цыпин, сестра отца Елизавета и её маленькая дочь. Я изучил историю города, написал книжку «Евреи в Мстиславле», а затем приложил немало усилий, чтобы на месте мстиславской трагедии появился памятник, свидетельствующий о том, что он установлен не просто на месте расстрела советских людей, а в большинстве своём именно евреев, и уточнил списки погибших. В моём любимом городе Пушкине (бывшем Царском Селе) в память о погибших в годы войны евреях этого  города установлен прекрасный памятник «Формула скорби», выполненный по модели знаменитого скульптора Сидура .Я составил мартиролог  погибших евреев и написал несколько статей и книжек, посвящённых   трагическим событиям, произошедшим в Пушкине в годы его оккупации, в  том числе «Город Пушкин в годы войны»   и «Царское Село -город Пушкин. Еврейские страницы истории».Где бы я не бывал в последние годы моей жизни, я пытался интересоваться историей жизни евреев в этом месте и особенно в годы Холокоста. Так появились очерки: «Холокост в окрестностях Друскининкая», «Судьба евреев Чехии», «Еврейский след на Крите» и другие. И, конечно же, я не мог не написать о евреях моего родного города Ленинграда, переживших в годы войны страшную блокаду. Книга так и называлась «Евреи в блокадном Ленинграде и егопригородах". Живя в Израиле, я не мог не обратиться к истории этой удивительной страны и вообще к истории евреев, в том числе и России. Так появилась электронная версия книги «Краткая история Израиля в лицах и праздниках» и новая книга, предлагаемая читателю: «Евреи в истории России. Жизнь в условиях притеснений и антисемитизма».
               
               

               


Рецензии