История постсоветского пространства 1990-2022. Вст
Общий кризис коммунистической системы управления в СССР начался в 1990 году под влиянием множества факторов: конфликта между центральной властью и союзными республиками, консолидацией антиправительственных сил, потери управления прежней модели плановой экономики. Преодолеть этот кризис советская власть пыталась на пути реформ: так были приняты законы о собственности и предприятиях, о порядке решения трудовых споров и общих началах предпринимательства в СССР. Появилась тенденция к возникновению новой модели государственного устройства, которую недавно избранный съездом народных депутатов президент СССР М.С. Горбачев назвал «гуманным и демократическим социализмом». Общая его концепция была изложена в «платформе ЦК к XXVIII съезду КПСС» и предусматривала достижение: реализации прав человека на уровне признанных международных норм и надежной законодательной защиты личности и гражданина, свободного самоопределения в интересах и мировоззрении, создание условий для свободного функционирования всех форм собственности, создать регулируемую рыночную экономику.
Скоро были приняты конкретные меры по выполнению этих программных установок. Министерства упразднялись, а трудовые коллективы становились учредителями ассоциаций, концернов, межотраслевых государственных объединений и т.д. Так в частности 1 апреля 1991 года Верховный Совет СССР принял постановление которым предусматривалось «Кабинету Министров СССР провести в течение 1991 - 1992 годов работу по организации концернов, холдингов, государственных корпораций, хозяйственных ассоциаций, акционерных объединений (обществ), других структур рыночного типа на базе действующих государственных органов и организаций, а в течение 1991 - 1992 годов внести в Верховный Совет СССР предложения о преобразовании соответствующих министерств СССР в объединения и союзы предприятий и другие структуры рыночного типа.»
Был создан Научно-промышленный союз – организация, объединяющая более 600 предприятий индустрии. Его функциями были координация деятельности членов, представительство перед органами государственной власти в условиях утраты министерствами и государственными комитетами управленческих функций. Первым его президентом стал А.П. Вольский, вице-президентом – будущий член ГКЧП(Государственного комитета по чрезвычайному положению) А. Тизяков.
Происходило разграничение полномочий между Союзом ССР и республиками, венцом которого должно было стать подписание Союзного договора 20 августа 1991 года. Но когда 23 июля того же года советской общественности был представлен его проект, председателем Госбанка СССР В. Геращенко был дан комментарий о нем. Было сказано, что из текста статей договора следует что для принятия решения по вопросам денежно-кредитной политики следует необходимо достижение консенсуса между Союзом и республиками. Иностранные эксперты из Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Федеральной резервной системы США заявили о неприемлемости такой практики, превращающий совет центрального банка страны в дискуссионный клуб.
Соответствующие правки в договор внесены не были, что привело к срыву его подписания. 19 августа 1991 года была осуществлена попытка государственного переворота в СССР. Были приняты постановления ГКЧП о приостановке выпуска целого списка газет, регламентации чрезвычайного положения и регулировании телевидения во всем СССР.
Данная авантюра обнажила раскол в органах власти СССР. Против путча открыто выступили в частности: главнокомандующий ВВС СССР маршал Шапошников, председатель КГБ РСФСР Иваненко, руководитель КГБ Украины Н.М. Голушко, например, отдал нижестоящим подразделениям указание работать в штатном режиме и впоследствии вспоминал что при принятии решения о введении чрезвычайного положения не была созвана коллегия КГБ СССР. Лидером сопротивления и вовсе стал президент России Б.Н. Ельцин, принявший ряд указов, в частности о переходе предприятий союзного подчинения в собственность РСФСР.
Все это привело к срыву путча, аресту организаторов и деморализации сил выступавших против дезинтеграции СССР. Вместо Кабинета Министров Союза был создан межреспубликанский орган КОУНХ(Комитет по оперативному управлению народным хозяйством), который передал союзную собственность в ведение республик, которые провозгласили независимость в следующей последовательности: Украина 24 августа, Молдова 27 августа, Азербайджан 30 августа, Узбекистан и Киргизия 31 августа, Таджикистан 9 сентября, Туркменистан 27 октября, Казахстан 16 декабря. По поводу России и Беларуси ответ будет дан позднее.
Горбачев с командой приступили к разработке нового варианта Союзного договора. Он был окончен 27 ноября 1991 года. Им предусматривалось: образование единого экономического и политического пространства и заключение соглашений по сферам совместного ведения, право государств-членов на самостоятельное развитие и обеспечение формирования гражданского общества. Договор не был заключен из-за позиции Украины, желавшей сохранить независимость от России.
Вместо этого 8 декабря 1991 года Украиной, Республикой Беларусь и РСФСР было заключено Беловежское соглашение. Им констатировалось что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование. Впоследствии было достигнуто соглашение о координационных институтах нового Содружества независимых государств и о представительстве в ООН. Контрольный выстрел по единой советской экономики сделал указ президента России о либерализации цен. Им было отменено государственное регулирование цен, а это в условиях концентрации собственности в руках монополий привело к обвалу ВВП в каждой республике на 40 %. В долларовом эквиваленте это было еще более внушительно. Советский Союз в итоге распался на 20 с лишним республик, включая непризнанные, и каждая начала свой путь преодоления кризиса.
Свидетельство о публикации №222053100901