Украина 1994-2022. Глава 1
Наведение порядка и восстановление после кризиса первой половины 90-х началось в Украине 19 июля 1994 года с избранием президентом Кучмы Л.Д. Один из его первых указов назывался «О неотложных мерах по усилению борьбы с преступностью». Им предусматривалось: увеличить количество силовых струтктур, чьи сотрудники используются при обезвреживании банд; органам исполнительной власти держать на особом контроле те территории, где распостранены факты бандитизма и других тяжких преступлений; Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины перевести сотрудников на усиленный режим несения службы для проведения специальных операций по борьбе с рэкетом и другими особо тяжкими преступлениями; разрешить превентивное задержание на тридцать суток лиц, в случае доказательств подготовки ими особо опасных преступлений. Вторым значимым решением президента стало распоряжение президента о подготовке проектов актов законодательства по вопросам: валютного регулирования, вексельного покрітия взаимной задолженности субїектов хозяйствования, выпуску облигаций внутреннего республиканского займа, налогообложения доходов предприятий, механизма корректирования учетной ставки и реформы бюджетной системы.
Проекты этих решениям были подготовлены и приняты точно в срок. В октябре же президент выдвинул план преобразований под названием «Путем радикальных экономических реформ», в котором дал ответ какое общество он собирается строить: «"Наша цель - утверждение в Украине демократического, социально ответственного, солидарного общества, общества, которое будет основываться на исторических традициях и менталитете нашего народа, на наработанных современной цивилизацией общечеловеческих ценностях, общества, которое будет постепенно лишаться традиционно классово-формационных признаков, органично совмещать в себе труд, талант и капитал общества, где каждый гражданин сможет реализовать в полной мере свои способности и личности,общества, которое на деле будет обеспечивать права и свободы каждого лица".
Для достижения этой цели предполагалось осуществить: финансовую стабилизацию, укрепление банковской системы и национальной денежной единицы; институциональные преобразования, призванные укрепить частную собственность, сформировать конкурентную среду, рыночные инфраструктуру и механизмы саморегулирования экономических процессов; ликвидировать ценовые деформации содействуя сближению мировых и национальных цен путем их либерализации на основе закона спроса и предложения; развитие фондового рынка; совершенствование механизма корпоратизации и приватизации путем совершенствования управления предприятиями благодаря предоставлению свободы директорам при отмене «ручного» регулирования деятельности предприятий; коммерциализацию аграрной сферы путем усиления доли частной собственности в ней.
Итого: в первую пятилетку Кучмы такие радикальные мероприятия усилили хаос в стране, кульминацией которого стало противостояние в Одессе в 1998 году, предлогом для которого стали несостоявшиеся выборы главы города. Противостояли два кандидата – Руслан Боделан и Эдуард Гурвиц, чья борьба переросла в перестрелку между МВД и СБУ с одной стороны и националистическим движением УНА-УНСО – с другой. Этот момент – пик экономического и политического кризиса в независимой Украине.
После этого в 1999-2000 годах началось восстановление страны. Тогда же была представлена первая программа экономического и социального развития на 2000-2004 года, в которой констатировалось что в 1999 году в основном завершилось падение ВВП и даже начался рост 4,3 % в том году. Завершилось формирование основных атрибутов национальной экономики: денежной, финансовой, таможенной, банковской и других систем. Также изменилось соотношение форм собственности: 70 процентов продукции производилось на негосударственных предприятиях.
Что касается стратегических целей, то они были следующие:
- утверждение механизмов, обеспечивающих надежные гарантии не только стабилизацию экономики, а и создание необходимых предпосылок ускоренного роста. После десятилетнего экономического кризиса, вследствие которого жизненный уровень людей снизился в 2 раза, необходимо было обеспечить экономический рост на уровне 6-7 % в год;
- рост интеллектуального потенциала и научно-технологических инноваций. Только это позволяло Украине претендовать на надлежащее место в Европе и мире, снизить ее материало- и ресурсоемкость. В первую очередь необходимо было развивать самолетостроение – отрасль с полным циклом производства продукции;
- развитие аграрного сектора с целью адаптации его предприятий к условиям рыночной инфраструктуры, укрепления их финансового состояния, утверждения в перспективе Украины как страны с высокоразвитым экспортно-ориентированным сельским хозяйством;
- коренная перестройка социальной сферы, в контексте которой необходимо было осуществить реформу оплаты труда, а также преодолеть искуственное занижение стоимости рабочей силы.
Промежуточные результаты выполнения данной программы Кучма огласил в своем послании к парламенту в 2004 году. Они были таковы: в 2000-2003 годах ВВП вырос на 32,3 %, в том числе за 2003 год – на 9,3 %. Динамично развивалась промышленность, объемы производства выросли соответственно на 60,3 % и 15,8 %. Производительность труда выросла на 85,9 %.
В то же время в стране нарастало и гражданское противостояние. Прологом для него стало исчезновение 17 сентября 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе. Еще в июне он заметил за собой слежку, о чем заявил генеральному прокурору страны М. Потебенько. 2 ноября 2000 году в лесу близ пгт Тараща был обнаружен обезглавленный труп, которые жена Мирослава и экспертизы назвали принадлежащем Георгию. Хоть его мать Леся не опознала это тело принадлежащем ее сыну, немедленно разразился скандал. 28 ноября 2000 года глава Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что располагает доказательствами, которые указывают на причастность высшего руководства и самого президента к данному преступлению. Сотрудник президентской охраны майор Н. Мельниченко обнародовал записи разговоров Кучмы, где были записаны самые нелицеприятные высказывания последнего в адрес Гонгадзе. Обществом это было воспринято как однозначное доказательство виновности первого, после чего началась акция «Украина без Кучмы».
Данная акция началась как мирное шествие оппозиции, представленной как коммунистическими, так и националистическими организациями. Всего участвовали в этой акции 24 организации, в их числе уже упомянутая УНА-УНСО. Во время первой акции выступило 500 активистов от этих партий, которые установили палаточный городок. Он был свернут 27 декабря, однако возобновил свою деятельность 14 января 2001 года.
Кульминацией данной акции был день 25 февраля, когда на центральную улицу Киева – Крещатик – вышло 10 тысяч человек, чтобы принять участие в демонстрации. Тогда Кучма и его окружение решили: акция скоро начнет выдыхаться, пора ее разгонять. 9 марта спецподразделение МВД «Беркут» снесло палаточный городок и жестоко избило его участников. 4 июня 2001 года СБУ(Служба безопасности Украины – прим. автора) открыло уголовные дела против организаторов акции – членов УНА-УНСО.
Поскольку наиболее экстремистски настроенные деятели сели в тюрьму, дело борьбы за свержение Кучмы взяла в свои руки легальная оппозиция, которую возглавляли бывший премьер В. Ющенко, бывшая вице-премьер Ю. Тимошенко и первый секретарь коммунистической партии П. Симоненко. По итогам парламентских выборов, на которых победил пропрезидентский блок «За единую Украину»(не без фальсификаций по информации оппозиции), была инициирована акция «Восстань Украина», длительностью со второй половины 2002 года до первой половины 2003 года. Высшей точкой этой акции стало 22 мая 2003 – день перезахоронения Т.Г. Шевченко в Киеве. В этот день оппозиция попыталась повторить свой подвиг 22 января 1990 года – образовать «живую цепь» от Киева до Львова, что увенчалась провалом из-за отсутствия единства и разногласий в лагере оппозиции. Тем не менее оппозиция приобрела определенный опыт, который пригодился во время президентской кампании 2004 года.
Характерной чертой президентских выборов 2004 года стало массовое участие народа в митингах как в поддержку, так и против действующей власти. Поводом для них стало обвинение в фальсификациях: в Верховный суд Украины пришло представление о признании недействительным итогов выборов на отдельных участках, которых было «всего» 33 тысячи. В то же время Центризбирком во главе с С. Киваловым принял решение о признании итогов выборов действительными. Руководитель комиссии рисковал сознательно: он принял такое решение чтобы деморализовать избирателей Ющенко – главного кандидата от оппозиции. Потом он мог спокойно пересчитать голоса и объявить о заслуженной победе Януковича – кандидата от власти, ведь дополнительные десятки тысяч голосов не давали победу при разрыве в несколько миллионов.
Однако на утро 22 ноября 2004 года в центрах Киева и многих других городов начались митинги в поддержку В. Ющенко с требованием пересмотра итогов выборов. На фоне этих действий Ющенко и его окружение вели переговоры и мирной передаче власти. Они шли очень вязко, никто не хотел уступать. В это время целые семьи ссорились из-за политических предпочтений. Окончательное решение по этой проблеме принял Верховный суд, признавший итоги выборов недействительными и назначивший повторное голосование. В ходе его проведения в этот раз Ющенко набрал большинство голосов. Окончательный триумф для нового главы государства наступил 23 января 2005 года – в день вступления в должность. Начиналась следующая президентская каденция.
Свидетельство о публикации №222053100908