За 5 лет до конца войны или

Счастливый Грошев
   
    В поле надвигались друг на друга два многочисленных войска.
    Но вышла между ними женщина, сняла с головы платок и бросила его между
    враждующими воинами.
    Войска остановились и разошлись в разные стороны*
                (горская легенда)


Он до сих пор не мог поверить, в то что произошло. Перед глазами плыл не только асфальт, но и юная листва каштанов, увядающие гроздья сирени, краснощекие мороженицы и газировщицы. Душа прорывалась сквозь преграду легких и буянила в горловине залихватской песней. Причем не кто-нибудь, а Катька Лисянская, первая красавица выпускных классов, причем не только поцеловала, а отдала ему самое дорогое, что есть у каждой девушки, причем… Она стояла у военкомата, куда Сашка пришел по повестке за предписанием о невыезде. С ней были еще две подружки из бывшего десятого Б.
 
- Грошев, вот ты и попался, - сказала она подойдя. - Занят или как?
 - спросила она, и обалдевший Сашка ответил “или как”.

Катя предложила погулять, и они пошли по Гоголевскому, кишевшему студентами мединститута и собачницами из престижных сталинок. Съели шаурму на лавочке, запили сельтерской из киоска и взялись за руки. Солнце наполняло день настолько, что даже маскировочные сетки на домах не давали тени. Расфуфыренные собачницы смотрели на Сашку с интересом, подтверждая мудрость о том, что женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на оных с красивыми женщинами. Впрочем, мужчин в городе считай не было. А Катька сияла своей красотой сквозь умопомрачительное васильковое платье, распадавшееся веером при каждом пируэте, которые спутница обалдевшего Грошева то и дело совершала от избытка солнечной энергии в молодом теле. Как они оказались у Катиного дома и не заметил. Она предложила зайти, напиться дефицитной теперь кока-колы. Он конечно же согласился.

- Ты уже спал с девушкой?
 - спросила она настолько неожиданно, что он не нашел ничего лучшего, чем сказать правду.
- Это душ, это полотенце, там спальня, моешься, заходишь, ложишься под одеяло. Выполняйте, рядовой Грошев!

После горячего душа простыня казалась морозной, но только до того, как вошла она. Сашка, конечно, видел обнаженных женщин на картинках, но такой фигуры не могло быть, даже у любимой дочери Зевса. Она, кажется, нарочно задержалась у входа, чтобы он мог ошалеть от всего, что у нее было, и оттого, чего не было, хотя он думал, что там растут волосы. Дыхание сбилось с ритма, напомнив Сашке о его впалой груди и прочих недостатках, связанных с хилым здоровьем. Катя тактично ввела его в курс дела и вскоре перепуганный изначально Грошев уже гордился собой, что, собственно, от него и требовалось. Обнаглев, как и положено после первой удачной попытки, он даже поинтересовался давно ли мечта крутых спортсменов Катя Лисянская питает к нему нежные чувства. О чем тут же пожалел. Поскольку Катя, ничего не скрывая, рассказала бывшему однокласснику о добровольном обществе “Наша помощь фронту”, в которое она с девчонками вступила сразу после достижения совершеннолетия.

- А я думал, они там снаряды на заводах делают, - сказал Сашка.
- Снаряды ты будешь делать, если тебе повезет и оторвет ногу, а не голову, - засмеялась она. – А мы организуем митинги, ведем патриотическую работу среди допризывников, культурную программу для раненных, ну и вот… Для поднятия боевого духа. У тебя поднялся боевой дух?

Тут они засмеялись вместе, и Сашка обнял любимую крепче. Ему хотелось лежать так, прикасаясь носами и бедрами, хотя бы сутки, но Катя объявила тревогу, поскольку дело идет к пяти, может прийти мать, и будет нехорошо.

- А мы увидимся завтра?

Видя собачью тоску в его глазах, она сказала, что, если будет невмоготу, Сашка может прийти на вокзал к двенадцати, она будет там выступать с девчонками. Вокзал гудел духовым оркестром, аккордеонами и народными песнями. Провожали ‘однопульников’, так в шутку называли призывников третьего разряда, тех кому за пятьдесят. Обычно их возвращали через недельку уже упакованными. Первая же пуля застревала в их толстых животах или закостенелых позвоночниках. Для них Катерина с подругами нарядилась в вышиванку и сарафан с изразцами. На сколоченной по случаю сцене они крутились юлой, задорно сигали под Калинку-малинку, демонстрируя восторженной публике свои натренированные в джимах ноги. Было весело!
Сашка встречал Катю еще дважды. В первый раз повод был довольно грустным. Одноклассница позвала на поминки брата. Хотя подобные мероприятия давно стали привычными, но все равно было тоскливо. Как близкому другу, Катя поведала Грошеву сплетню, что герой торжества вовсе не пал геройски, а был расстрелян за воинское преступление. Пуля из его автомата срикошетила от стены и ранила мирную жительницу в руку. По взаимной договоренности между президентами, подписанной три года назад, такое пресекалось на корню. Вторая и последняя встреча наоборот была очень веселой. Они столкнулись лбами у шопинг-центра, и Катька повела Грошева по потаенным уголкам дамских магазинов. Ее целью был новый купальник для поездки в Дубай и майка с оскорбительным слоганом.

- Там полно мослушек понаедет, как всегда. Будем драться в бассейне надувными молотками. А потом бухать в клубах. Ну и в кальянную, свои то джентльмены повывелись, что у нас, что у них, только вот такие Шварцнеггеры еще остались, -
она захохотала и боднула Сашку головой в грудь.

Под конец они зашли в бутик патриотического нижнего белья. После долгих примерок Катя выбрала бюстгальтер с символом героического батальона и трусы с лентой.

- А почему все черное?
- Ну траурное, а как же.

 На прощание она погладила его по голове и дала совет постараться попасть в группу обеспечения гуманитарных коридоров, а на границе, венгерской или турецкой без разницы, выпросить у женщин любую одежду, даже детскую и бежать хоть в лес, хоть в горы.

- Но ведь поймают и в штрафбат, согласно резолюции ООН, - возразил Сашка.
- У тебя есть другие варианты? – улыбнулась она и поцеловала в губы.

Они попрощались, и Грошев полетел по Гоголевскому таким же счастливым, как и в день их судьбоносной встречи. Как и тогда в кармане у него лежала повестка, только теперь с красной полосой. Как и тогда в глазах плыли зрелые листья каштанов, увядшие букеты сирени, краснощекие мороженицы и газировщицы. На их следующее свидание она придет обязательно, ведь обещала. А от мысли какое восхитительное нижнее белье она оденет для него порхали бабочки в животе. Может даже поцелует или хотя бы поправит бумажные цветы.


* Никогда не происходило в реальности, во всяком случае за пределами Кавказа.


Рецензии
И я скажу, браво, Сергей! Не любят на нашем сайте литературу, судя по всему. А жаль. У меня почему-то волосы не стали шевелиться, напротив, посмеялась от души. По ходу, так и будет. Украина выстоит!

Анисимова Ольга   05.06.2022 00:14     Заявить о нарушении
Не ожидал, что может вызвать смех. Век живи, век учись!

Сергей Роледер   05.06.2022 11:00   Заявить о нарушении
Нам не дано предугадать...
Чёрный юмор тоже юмор.

Анисимова Ольга   05.06.2022 15:38   Заявить о нарушении
Не выстоит. Уже поздно.

Игорь Конев 2   23.07.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.