гениальный андре ситроен

автор «Я ОДЕССИТ, Я ИЗ ОДЕССЫ, ЗДРАСЬТЕ!»
Родители Андрея Цитрона познакомились в Одессе. Отец, Леви Цитрон, был процветающим ювелиром из Голландии, одесского, впрочем, разлива.   А  мать — Маша Кляйн — происходила из Польши. Вскоре семья переехала в Париж, где 5 февраля 1878 года и родился мальчик Андрей. Отца своего он помнил мало, ибо в 1883 году Леви Цитрон покончил с собой, оставив семье немалые денежные средства и деловые связи.
Ребенок подрос, и одесская закваска, попавшая на парижскую почву, должна была проявить себя обязательно! Проявилась она в 1889 году во время Парижской международной выставки. Гвоздем экспозиции стала построенная специально по такому случаю Эйфелева башня. И если многие парижане иначе как «железным чудищем» новостройку не называли, то двенадцатилетний Андре был ею буквально очарован. Решение было принято моментально: «Хочу быть инженером!».
Андре Цитрон поступает в Парижскую политехническую школу и, получив в 1900 году диплом инженера, устраивается на фабрику братьев Эстен. Фабрика специализируется на изготовлении деталей для паровозов. Королевство явно маловато, и разгуляться негде.
В 1905 году умирает Мария Цитрон, оставив сыну крупное наследство, и Андре решает пустить деньги в дело. Купив пакет акций у братьев Эстен, он запускает в производство свое изобретение, — зубчатые «шевроновые» шестерни, выдерживающие большую нагрузку. Изобретению сопутствует коммерческий успех.
В 1909 году молодого талантливого инженера приглашают на должность технического директора крупной автомобильной компании «Морс». Андре развивает бешеную энергию, реорганизует производство, привлекает новых людей. Дела компании резко идут в гору. Технический директор мчится в Соединенные Штаты, где пристально изучает новинку, только что введенную на заводах Генри Форда, — знаменитый конвейер. Потом закупает несколько образцов американских автомобилей, доставляет их во Францию, разбирает на мельчайшие детали. «Конвейер — это хорошо. Но нет смысла производить на конвейере автомобили традиционной конструкции. Надо разработать автомобиль, специально приспособленный для выпуска на конвейере!».
Залог успеха: конструкция и — он демонстративно разбивает слово на слоги — ор-га-ни-за-ци-я!
НОВЫЕ ВРЕМЕНА
Однако организацию массового производства автомобилей пришлось отложить в долгий ящик, ибо в ящик сыграл весь устоявшийся миропорядок. Ни одна страна не была готова к войне,  а  вот на тебе... «Убили, значит, Фердинанда-то нашего!». Солдаты всех воюющих сторон были убеждены, что «вернутся домой к листопаду». В том же было уверено и армейское начальство всех сцепившихся стран, так что больших военных запасов не оказалось ни у кого.
Андре Цитрон был одним из немногих, кто верно просчитал расклад сил: преимущество Антанты в живой силе компенсировалось превосходящей выучкой немцев и их способностью быстро перебрасывать войска с фронта на фронт... Пат. Тупик. На горизонте вырисовывалась затяжная война на истощение. И Андре Цитрон направляется в военное министерство: «Армии катастрофически не хватает боеприпасов. Я берусь в трехмесячный срок полностью обеспечить Францию боеприпасами!».
— Оставьте, это невозможно.
— Я это сделаю!
Пробивной характер и личная харизма Андре Цитрона делают свое дело. И через три месяца на парижской набережной Жавель возникает завод, производящий больше боеприпасов, чем вся остальная индустрия Франции, вместе взятая. Благодаря этому армия Франции выстояла под натиском военной машины кайзера. Андре Цитрона награждают орденом Почетного легиона.
На продукции завода стоит фирменный знак: двойная «шевроновая» шестерня и фамилия «Цитрон». Впрочем, французы ( а  за ними и весь мир) произносят ее несколько иначе: СИТРОЕН.


Рецензии