Перемены, идеалы и серая масса?

Хочется, чтобы всё было идеально? Порассуждаем. ))


1. Неидеально это наше с вами общество - и человеческое сообщество в целом, и человеческие же сообщества в отдельно взятых странах-государствах - практически везде и всюду.


2. То есть, перемены в лучшую сторону следовало бы осуществить во всех практически странах-государствах, причём, одновременно и единомоментно.


То есть, чтобы произошло - в идеальном идеале - вот так: р-раз - и всё и везде вдруг взяло и изменилось к лучшему. Но так - "Не бывает" - (с) - бр. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".


Это невозможно. ***Это только если инопланетяне вдруг прилетят и сразу везде установят новые порядки. СВОИ порядки, разумеется. И тогда ни у кого уже не останется никаких вопросов: ответы дадут сразу и на все возможные вопросы, а кому эти ответы не понравятся - это его личное дело.***


3. Оставим пока в стороне вопрос: к лучшему - это для кого конкретно? Для всех людей вообще? Так не бывает.


Перемены к лучшему обычно устраиваются группой лидеров очередного "движения", и к лучшему они оказываются - на достаточно короткий исторический период времени - лишь для членов этой группы. Да и то, не для всех её членов: после сотворения перемен группа начинает самоочищаться от "лишних", от "неправых в своей позиции", вообще, от всех тех, кого группа сочтёт балластом, мешающим целям группы в целом и отдельным её членам, наиболее активным в стремлении... и т.д.


Проходили. Неоднократно. Плавали - знаем. Исторические флуктуации имеют свои законы, и эти законы работают неукоснительно. И работают эти законы независимо от наших обычных человеческих желаний и устремлений.


Потом эта группа "переменщиков" закисает, очередных и поэтапных перемен группа уже не хочет (потому что нечто глобальное и кардинальное группа УЖЕ переменила) и замыкается на себя - в своём якобы совершенстве, - и тогда эту группу свергают возникшие и стихийно, и вполне целенаправленно новые группы, которые тоже хотят перемен, причём, перемен быстрых. Главное - быстрых.


И чтобы результаты перемен сказались на всём обществе вот прямо сразу и немедленно.


И чтобы всё-всё общество в восторге возопило и признало группу своими лидерами, за которыми оно (общество) пойдёт и в огонь, и в воду... и ведь идут - и в огонь идут, и в воду. А когда люди спохватываются, что их опять кинули, они начинают эту группу не любить, выращивать против этой группы свою группу в своих народных недрах, свергать начинают прежнюю группу... см. весь предыдущий текст.


К лучшему эти перемены будут или нет - группам неважно. Им думается, что всё-всё будет к лучшему.


Но это иллюзии. Всегда есть и будут, будут и будут недовольные. И тем недовольные, что перемены не такие, как им хочется, и тем, что им мало досталось, мало перепало от этих перемен, и т.д.


4. Ни в какую "серую массу" лично я не верю. Это оскорбительное условное наименование населения, не задействованного каждодневно в политико-экономических процессах управления обществом.


Или задействованного опосредованно: политически - в плане недовольства действиями властей (протесты, митинги, разговоры по ночам на кухнях и т.д.), экономически - в плане недовольства своими личными зарплатами, пенсиями, бюрократическими препонами, мешающими им лично получить больше благ - для них лично же.


5. Поэтому лично я считаю полезным умеренный консерватизм - как способ управления обществом в целом.


Чем меньше раскачивать лодку, тем устойчивее она будет держаться на воде.


Имхо, разумеется. :)


Рецензии