Анна. Глава 6

 Глава 6.

 Любимая квартира встретила ее тишиной. Даже солнечный луч не пробивался сквозь опущенные шторы. Резко захлопнув за собой дверь, она прислонилась к ней спиной. Закрыла глаза и стояла так несколько минут. Ей казалось, что она, наконец-то, добежала до того места, где можно спрятаться от всех. Но как спрятаться от себя, от своих мыслей?

 Бросив сумку у двери, Анна упала на диван и громко, не сдерживая себя, зарыдала. «Все. Получила урок, сделай выводы. Больше никому не верь»,— внушала она себе. Но горечь от обмана все равно никуда не уходила. Девушка все больше и больше накручивала себя.
 
 Она совсем запуталась в своих чувствах. Любила ли она Федора? Или ей показалось? Однозначного ответа на этот вопрос она не знала. И пришла к логическому заключению: надо жить дальше.

 «Не я первая, не я последняя. Переживу. Впредь буду умнее», — успокаивала себя Анна.

 Анна приходила в офис на пятнадцать минут раньше, потому что опаздывать она не любила. Так была приучена с детства. Мать всегда будила ее один раз, прокричав: “Анютка, подъем», — и убегала на работу.
 
 Прибежала Юля, едва не опоздав:

 — Ух, и загорела ты, Анька, словно на море побывала! Тебе идет. Возьмешь меня в следующий раз в деревню?

 На угрюмый кивок Анны не обратила внимания. Пришла Маргарита и завалила работой по горло. В отпуск хотели все. Окунулась в цифры и обо всем забыла…
Однажды при виде жареной котлеты девушку затошнило, и она выскочила в туалет.

 — Отравилась, наверное,— пожаловалась Юле.

 — А не беременна ли ты, деточка? — спросила Маргарита, как будто прокаркала. Девушки повернули головы в ее сторону, как по команде.

 — Вот так тихоня! — раздался смех вокруг. И все стали с интересом ее рассматривать. Анна сидела красная, как вареный рак.

 — И что ты мне не рассказала? — обиженно произнесла Юля.— Все. Вечером идем к тебе.

 По дороге домой заскочили в аптеку и купили тест на беременность.

 — Давай, скорее, иди в туалет, потом все расскажешь.

 Слезы рекой потекли по щекам Ани. Юлька от нетерпения просто выхватила у нее из рук злополучный тест.

 — Анька, ты беременна! — радостно воскликнула подруга.

 Только девушке было не до веселья. Она просто не знала, как реагировать на эту новость. Анюта положила руку на еще плоский живот и прислушалась к себе. Вроде ничего в ней не изменилось. Но какая-то радость наполнила ее сердце. Это была даже не радость, а предчувствие радости… или чуда. В ней зародилась новая жизнь. Кто это будет? Какая разница. Это будет ее ребенок. Только ее. И она смущенно улыбнулась.

 — А теперь я желаю подробности узнать. Как все это произошло? — от нетерпения Юлька не могла спокойно сидеть, беспрерывно то садилась, то вставала.

 — Как? Как у всех. Он был такой милый. Говорил такие красивые слова. А потом уехал и все.

 — А как его зовут? Фамилия, имя, адрес есть у него?

 — Федор. А больше я ничего не знаю про него, — и слезы опять побежали по щекам.

 — Ну, ты, подруга и даешь! Кто ж так доверяется первому встречному? Мужчину сначала узнать надо. А потом ложиться с ним в постель. А еще, дорогая, предохраняться надо. Ладно. Поздно уже об этом говорить. Эх, не знала я, что ты такая необразованная в этом вопросе. Я бы тебя просветила.

 Анна сидела, как статуя, не двигаясь, и смотрела в одну точку. Она испугалась вдруг, что не справится с этой ответственностью, которая так внезапно свалилась на ее плечи. То, что ребеночка она уже любит, девушка не сомневалась. Но где взять средства? Этот вопрос ее очень взволновал. Она не представляла, как жить дальше.

 Юлька это молчание расценила по-своему и затараторила вдруг:

 — Ой, Ань! Даже не думай об аборте! Ты уже не одна. И никогда не будешь одна. Бросил? Ну и пусть катится! Что? Не знаешь, как жить? Все получится. Вот увидишь. Вырастишь! И замуж еще выйдешь!

 Аннушка с грустью смотрела на свою, никогда неунывающую, подружку и думала: "Вот бы мне такую уверенность!"

 Время летело быстро. Уже не тошнило по утрам. Чувствовала Аня себя хорошо. Животик рос. Ребеночек толкался. В полной мере ощутить эту радость не позволяла тревога, поселившаяся в ее душе.

 На работе, если кто-то шептался о ней, даже Маргарита строго выговаривала подобревшим голосом:

 — Да, уймитесь вы, сороки! Никто не знает, что его ожидает.

 Беременность была Анне к лицу. Она просто светилась вся изнутри.

 Однажды утром Юлька прибежала на работу и заявила прямо с порога:

 — Все, Ань. Я все решила. Как только выйдешь в декрет, сразу переедешь к моей бабуле. Зачем за квартиру платить? Лучше малышу что-нибудь купишь. Тебе столько всего надо. Так и не хочешь узнать, кто родится? Ну, и ладно? Потом сюрприз будет.

 Юля с вдохновением рассказывала, какая классная у нее бабулька Люба. И что ей скучно одной, а с родителями жить не желает. И что она хочет, чтоб Анна к ней скорее перебиралась.

 Смотрела Анюта на свою подругу и думала о том, сколько хороших людей ей встретилось.

 Нет, определенно, их больше, чем плохих. Но один все же ей попался.

 Продолжение следует.


Рецензии