Паучок и Бабочка

         
     Он даже думать о ней не смел…

     Красавица Бабочка  была так воздушно легка и радужно прекрасна! Всего на мгновение она опустилась на веточку смородины. Взглянула на него дивными глазами и, бесшумно взмахнув апельсиновыми крылышками, исчезла в сияющем солнечном луче! 

      А он…
     Кто он такой?  Всего лишь  маленький Паучок…

     Не так давно вылупился он из яйца. Большой паутинный кокон, заботливо сплетённый мамой паучихой с красивым именем Аргиопа Брюнниха, выпустил его на волю вместе с сотнями братьев и сестёр.

   Возможно, позже и его кто-нибудь при встрече испуганно назовёт пауком-зеброй или даже пауком-тигром? Но, нет, пожалуй, не будет этого! Полосатая красота  - для  паучих, а им, паукам, Природа оставила скромный светло-бежевый окрас…

    Но, по-своему, Паучок был изящен. Головогрудь, покрытая поверх хитинового панциря густыми бело-серебристыми волосками, казалась  серебряной. Брюшко неширокое, чуть вытянутое. Четыре пары ножек, тонких, стройных, длинных.

      Появившись на свет, он знал, что надо делать: взобрался на возвышение и, приподняв конец брюшка, выпустил из паутинных бородавок длинную шёлковую нить и  унёсся на ней, подхваченный потоком воздуха…

      Зацепилась паутинка в саду за куст смородины. Повис Паучок вниз головой...

     Осмотрелся. Глаза у него уже были. И не два, а восемь – и все на  головогруди.  Все они с любопытством разглядывали незнакомый удивительный мир…

    В тенистой глубине зарослей спряталась мохнатая жёлто-коричневая многоножка-мухоловка, цепко держа в передних лапках пойманную моль.

     По корявой ветке ползёт зелёная гусеница.
Хоп – и нет её!  Исчезла в клюве нарядной лазоревки, чья синяя шапочка и синий шарфик тут же скрылись в изумрудной листве.

    Медлительная улитка гордо несёт на спине искусно закрученный домик…

    Пообедав тлёй, отдыхает, греясь на солнышке, божья коровка…

   Надменно изогнувшись, призрачно зеленоватый богомол покачался на краю листка и, не заметив малыша, скакнул вверх. И слава Богу, что не заметил - иначе стал бы Паучок его добычей.

    Пропищал ему вслед свою песню кроха комар… 

    И вдруг!

    Восторг охватил Паучка! Все его восемь глаз  увидели  дивную,  невиданную  Красоту!

     Золотисто-медовые кружевные крылышки, едва вздрагивая, просвечивали в солнечных лучах пятнышками узоров. Всего на мгновение Бабочка взглянула на него блестящими выпуклыми глазами – и унеслась вверх, в голубое пространство неба…

      Но сердце-то у невзрачного Паучка уже тоже было, большое, похожее на мешочек, но нежное и чувствительное.

   Ах, как забилось оно!  Как хотелось ему взлететь - вслед за таинственной незнакомкой!

    Напряглись педипальпы, словно стремясь  схватить желанное…
    Но нет, Боже мой!  Нет, не схватить – он хотел лишь догнать Красавицу, чтобы  бесконечно любоваться ею!
 
   Хотел...  Но куда там!
   Ветерок лишь чуть-чуть качнул ветку, сердито прошуршал в зарослях малины, сбросил с верхушки яблони душистый краснобокий плод. И – затих.

    Маленький паучок раскачивался на шёлковой паутинке, как на качелях, но без ветра лететь он не мог…

    Над ним, в ослепительной синеве, весело кружилось разноцветное крылатое чудо Природы.

    В саду же было тепло, тихо и пахло малиной, смородиной, спелой мельбой.
                ***

     Примечание.
     Педипальпы – это не пальцы. Это  пара коротких конечностей у пауков, которые  разминают и размягчают пищу.

             


Рецензии
Эллочка, сказка милая и добрая. К тому же, пока читаешь, то вырисовываются живые картинки-иллюстрации, словно, кто-то сказочный видеоролик к твоему произведению предоставил.

Людмила Ренжина   18.04.2024 18:41     Заявить о нарушении
Я рада, дорогая Людмила, что эта миниатюра вам понравилась.
Мне почему-то очень жаль паучка - несладкая у него жизнь...
Со вздохом,

Элла Лякишева   19.04.2024 22:55   Заявить о нарушении
Всех благ тебе и творческих успехов.

Людмила Ренжина   19.04.2024 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.