Адский Сад

Зинаида Алексеевна уже 11 лет не брала с собой рулетку.
Прописанное в журнале "Приусадебное хозяйство" за март 1989 года оптимальное расстояние между капустными грядками в пятьдесят четыре сантиметра легко и точно отмерялось по шестой отметке на алюминиевой лыжной палке, с которой хозяйка почти не расставалась. Пятая отметка была рассчитана на помидоры, четвертая - на раннюю клубнику, третья - на позднюю. Вторая отмечала глубину лунок при посадке пасленовых, первая - крестоцветных. Отметки сверху означали высоту побелки плодовых деревьев и высоту обрезки первой ветки на санженцах - трехлетках.
Картошку Зинаида Алексеевна калибровала в два приема: на правильность формы путем скатывания по матерчатой горке, а затем - на вес, путем пересыпания в маятниковый сортировщик.
Этот сортировщик собрала она сама по чертежам газеты "Советская нива" 17 августа 1987 года, ровно за два дня до сбора того самого урожая, который с тех пор не переплюнул ни один дачник во всем Спасоустьинском районе.
Зинаида Алексеевна оттачивала эффективность хозяйства неуклонно и методично.
Теперь картошки выходили калиброванными уже из земли.
Вес клубня 320 - 350 граммов, форма - скругленный эллипсоид, количество глазков - от шести до восьми, цвет - розовато белый, тон второй. Но это не спасало их от новой калибровки.
Яблоки и персики на деревьях поражали дивным цветом и кружащим голову ароматом, тыквы на ее грядках можно было без бинокля рассмотреть метров за триста.
Зинаида Алексеевна свои овощи не ела, не продавала на рынке и даже не поставляла в рестораны.
Несколько раз в год к ее даче подъезжали похожие на космические челноки фургоны, с непонятными соседям надписями Monsanto и Cargill, и люди в корпоративной униформе аккуратно забирали весь урожай до грамма.
О том, что Алексевна шпиёнка знали уже не только окрестные дачницы, но и их мужья склонялись к такому же мнению. Расходились только в конкретике - американская или израильская.
Попытка залезть к Алексеевне на участок не приходила в голову даже самому отчаянному алкоголику.
Черный ротвейлер ходил по периметру строевым собачьим шагом и при самом минимальном воображении от него четко слышалось - айн - цвай, нах линкс, цу бефель фрау гартнерин!
Вместо сетки - рабицы участок был окружен конструкциями из нержавейки, начинавшими опасно помигивать при наступлении темноты.
Ни разу старая мымра не поделилась с соседками рассадой, ни разу ни угостила пробегавших мимо ее ворот ребятишек.
Если бы соседи знали, почем у Алексеевны покупают каждый клубень ее картошки и каждую редисочку (поштучно), они бы даже не рассмеялись - ибо такая цена выглядела даже не запредельной.
Эту редиску не смог бы купить даже просто на пробу ни глава местной администрации, ни начальник ГИБДД, ни даже владелец горно - обогатительного комбината, которому принадлежала половина инфраструктуры области.

До девяносто второго года Зинаида Алексеевна работала старшим научным сотрудником в НИИ без адреса с мало запоминающимся невнятным названием. Когда институт разогнали, две недели она истуканом просидела возле телевизора, который непрерывно транслировал в эфир концентрированное безумие.
Затем отключила электрощиток, закрыла воду, заперла за собой дверь и отправилась к проходной бывшего завода.

Четыре полных тракторных тележки оборудования с завода обошлись Алексеевне в двести литров очищенного картофельного самогона.

Первый фургон Каргилл заехал на дачу десятью годами позже, после того как бывший сотрудник отдела генетического программирования и бывший ученик Зинаиды Алексеевны передал образцы с ее дачи в лабораторию мирового сельскохозяйственного монстра. За первым фургоном тут же примчался второй.
Монсанто приехали через два дня без приглашения и с алчно горящими глазами.
Им достались только килограммов тридцать зеленого горошка и немного спаржи.
Затем две компании заключили картельное соглашение и к даче Зинаиды Алексеевны не подпускали более ни одного закупщика.

В начале мая 2022 года набившие оскомину новости о коронавирусе вновь привлекли к телеэкранам миллиарды человек. В течение двух недель разом скончались от мгновенно развившихся опухолей старшие представители наиболее богатых семейств мира.
Смерть словно на роллс - ройсе проехалась по богатейшим виллам.
В Америке умерло более пятисот человек, в Европе - чуть меньше, Китай снарядил больше сотни ВИП - катафалков, Россия отделалась парой десятков олигархов, тремя политиками и парой генералов. Детей и женщин странная эпидемия не затронула.
Дачники злорадно резюмировали - видать напутали врачи чего то с вакцинами для богатых, перестарались.
Зинаида Алексеевна сидела перед портретом пожилого ученого и старательно произносила сотни раз отрепетированный в уме доклад.
- "Таким образом бета - гибриды четвертого уровня продолжают воспроизводить прион - генерирующую комбинацию генов, но сохраняют их латентными на протяжении семи, девяти или пятнадцати углеводно - белковых циклов, не проявляя признаков генетического расщепления и деградации репродуктивности, что дает возможность внедрять диверсионный пищевой материал без риска преждевременного обнаружения заложенного сценария".
А потом добавила дрогнувшим голосом...
-"Я отомстила, папа..."
За окном догорал политый бензином сад.
Старушка с мечтательной улыбкой кушала нежный, благоухающий персик.


Рецензии