Краткая история Лондонграда

На днях опубликовал заметку "Кто пишет в комментариях "У них жены, дети, деньги на Западе"".
Среди почти 800 комментариев к ней мне попался и вот такой —

alisa
...вот откуда в центре Лондона появился скандально известный "Лондонград», куда стекаются средства супербогачей. Почему Лондон в мире называют отстойником ворованных российских денег? Глава британского МИДа добавила, что не исключается арест имущества олигархов из России, но исполнять законы о вкладах неустановленного происхождения оказалось намного труднее, чем они надеялись. Всё оформлено на подставных лиц.
The Times сообщила о возможной приостановке Лондоном иммиграционной программы инвесторских виз Tier 1, также известных как «золотые визы», благодаря которой «более 700 миллионеров из России получили вид на жительство в Великобритании». И что это за люди? Накопили денежки, откладывая ежемесячно из заработной платы? Даже средние предприниматели, которые платят налоги, могут поехать в Лондон только в качестве туриста на неделю...".

И тут меня осенило —

А, ведь многие уверены, что Лондонград появился совсем недавно, когда после развала СССР туда двинулись внезапно разбогатевшие на его распродаже граждане бывших "братских" республик.

И я решил восполнить этот образовательный пробел и набросать краткий очерк истории Лондонграда в том виде, в котором он мне представляется.

Началось это, пожалуй, в восемнадцатом веке, когда во Франции возникла мода на памфлеты.

ПАМФЛЕТ — представляет собой произведение, направленное обычно против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т. п., зачастую через разоблачение отдельных их представителей. Задача П. состоит в том, чтобы осмеять, предать позору данное явление, данное лицо. П., создавая образ разоблачаемого деятеля, стремится представить его как определенную индивидуальность — бичует его в его политической жизни, быту, индивидуальных особенностях, для того чтобы сделать еще сильнее удар по политической линии, им представляемой.(с) Литературная энциклопедия

А, поскольку памфлетистов на территории Франции отлавливали и казнили, то они перебрались в Лондон, который был рад ослабить Париж, и предоставлял беглецам, так бы, "политическое убежище". Поэтому французские памфлетисты чувствовали себя в Лондоне в относительной безопасности.

Фактически так и зародился "Лондонград".

А когда в 1789 году началась Великая Французская революция, то в Британию хлынул поток беженцев, многие из которых переправлялись через Ламанш прихватив свои сбережения и фамильные драгоценности.

Это же продолжалось и после того, как власть во Франции захватил Наполеон.

Все эти годы французская эмиграция при поддержке английских властей активно занималась подрывной деятельностью против своей, подпавшей под власть революционеров, а затем и узурпатора, родины.

Думаю, именно тогда английские спецслужбы получили огромный опыт использования эмигрантов для борьбы со теми странами, откуда они прибыли.

Неудивительно, что именно в Лондоне жил и работал основоположник современного коммунистического движения Карл Маркс, создавший вместе со своим другом Фридрихом Энгельсом международную революционную организацию трудящихся под названием Интернационал, которая работала над разжиганием революций по всему миру, кроме, естественно, Британии.

В 1847 году из России в Лондон переехал Александр Герцен, который через десять лет начал там издавать первую русскую революционную газету "Колокол".

Из Лондона "Колокол" нелегально завозился и распространялся в России, пользуясь там большой популярностью в либеральных кругах.

Впоследствии из России в Лондон бежали члены различных российских и других иностранных революционных, в том числе террористических организаций, так как Британия, в отличие от других стран, отказывалась их выдавать. Причем, не только России.

В 1902-1903 годах в Лондоне под фамилией Рихтер проживал В.И.Ленин со своей супругой Н.К.Крупской.

Не совсем понятно, зачем они проживали там под чужой фамилией, ведь из России они выехали под своими и вполне легально. Ну и совсем непонятно, почему английский власти не обращали внимания на использование ими чужих документов.

В 1903 году в Лондоне состоялся 2-й съезд Российской социал-демократической рабочей партии, на котором Ленин оформил большевизм как самостоятельное политическое движение.

В работе съезда принимал участие И.В.Сталин.

Показательно, что первоначально планировалось этот съезд провести в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну, после чего они и отправились в Лондон, где им помогли с помещением и деньгами.

В воспоминаниях видного большевика А.Г.Шляпникова, жившего и работавшего до революции в Англии, он рассказывает, как его по месту жительства посетил представитель британской спецслужбы, который заверил, что британцы поддерживают борьбу русских революционеров с самодержавием. Происходило это во время Первой мировой войны, в которой Великобритания официально являлась союзницей России.

После Февральской революции 1917 года из Лондона в Петербург был срочно доставлен на английском миноносце признанный авторитет российской революционной социал-демократии Г.В.Плеханов, который, однако, не вписался в стремительно разворачивающиеся тогда в России реалии и не сыграл в дальнейшем какой-либо существенной роли.

Ну а после Великой Октябрьской Социалистической революции в Лондон из России побежали представители крупного капитала, такие, например, как М.П.Рябушинский. И, естественно, не с пустыми руками.

Однако их попытки развернуть на лондонской земле бизнес, как правило, терпели неудачи.

Тот же М.П.Рябушинский основал в Лондоне банк, который после установления дипломатических отношений между Британией и СССР, разорился.

Сам Рябушинский скончался в 1960 году в лондонской больнице для нищих.

Во время Второй мировой войны в Британию устремились беженцы из европейских стран, оккупированных нацистами. В Лондоне работали польское и французское правительства в изгнании.

После начала "холодной войны", ознаменовавшегося речью премьер-министра Великобритании У.Черчилля в Фултоне, Лондон стал принимать преимущественно сбежавших из СССР антисоветчиков, в т.ч. из числа провалившихся агентов, завербованных британскими спецслужбами.

Среди последних, думаю, стоит назвать Олега Гордиевского и Виктора Резуна. Оба они, скрываясь в Лондоне, писали довольно любопытные книги по истории Советского Союза, читая которые надо делать поправку на то, кем являются их автора.

Как-то попадалось интервью Резуна, в котором тот с должным его положению уважением рассказывал, как его дочка трепетно чтит британскую королеву...

Когда в 1991 году СССР развалился (или, вернее, его развалили), то в Лондонград поехали внезапно разбогатевшие бывшие советские граждане, а также их родственники и разного рода приживалы.

С учетом того, что Британия по прежнему не выдает со своей территории беглых преступников, эта категория российских граждан, как ощущающих себя потенциальными фигурантами уголовных дел, так и уже объявленных в розыск, старается обзавестить в Лондонграде разного рода недвижимостями и открыть там свои бизнесы.

Время от времени на новостных лентах появляются сообщения о разорениях, иногда со смертельными исходами, очередных лондонградских жителей с постсоветского пространства.

Одним из, пожалуй, самых известных таких персонажей являлся Борис Абрамович Березовский, игравший при первом президенте России Борисе Ельцине, скажем так, видную роль. Впоследствии Борис Абрамович разошелся во мнениях со вторым президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Поразительно, но англичане даже не заикались о том, что смерть Березовского наступила в результате применения радиоактивного "полония" или боевого отравляющего вещества "Новичок", след от которых, по установившейся в Британии уже после традиции, неприменно "ведет в Кремль".

В целом же, суммируя всю историю Лондонграда, можно сказать, что он представляет собой, как бы, садок, который английские власти и спецслужбы используют для того,
 чтобы содержат в нем соответствующий контингент иностранцев для их употребления по мере возникновения надобности в своих коммерческих и политических целях.

Как говорил руководитель Абвера адмирал Канарис:

"В разведке нет отбросов, в разведке есть только кадры".


Рецензии
Да... А после использования их ликвидируют за ненадобностью... чтобы "концы в воду"... И вообще - предателей не любит никто. Даже те, кто их использует...

Гарри Александров   14.07.2023 23:26     Заявить о нарушении