Сага о чистых землях

-"Воскресные проповеди в Таннендорфе перестали быть скучными. Это ли не свидетельство Божьего могущества" - такая ехидная мысль пришла в голову пятнадцатилетнему Христиану, когда в молитвенный дом Сибирских Братьев бодрой, уверенной походкой вошел Йорг Курц.
Йорг, вопреки своей фамилии не был коротким. Да и кротким этот широкоплечий рыжебородый великан отнюдь не выглядел.
Пресвитером Чистой Земли Таннендорф он стал прошлой осенью.
Совсем недавно Йорг вернулся из раумшпринга - предписанного каждому молодому человеку года мытарств по грешным землям. Этот год давался для выбора между скверной хаоса и Божьим порядком. В чистых землях никто не шел в рай с ярмом на шее.
Раумшпринг был для парней главной темой горячих споров и тайных вожделений. В семнадцать лет начинали отращивать усы, и когда длинна усишек позволяла закрутить на них шильцем два колечка, юный раумшпрингер переодевался в специально купленную городскую одежду и шел к отцу за наставлением.
После наставления, отцы выводили двух - трех повзрослевших парней за околицу и выдавали им немилосердного пинка, а парни весело гогоча отправлялись на встречу приключениям.
После возвращения из раумшпринга молодому человеку дозволялось торжественно принять Христову веру, сбрить усы в знак отречения от мирской скверны и отрастить бороду, как символ Силы Божьей в семье. Старшие сыновья обычно возвращились в свою деревню, младшие уходили в другие поселения.
Пресвитером выбирали одного из вдовствующих старейшин, и это тоже было понятно - мыслимо ли Глас Божий услышать сквозь женскую пустоговорку?
Когда душа старого пресвитера Ханса Гольдбаха отлетела к горним пажитям, в общине не оказалось ни одного вдовца. Тяжелое молчание воцарилось в молельном доме, когда все взрослое население собралось возле гроба.
По обычаю, нового пресвитера нужно было избрать прямо сейчас, он же отпоет и похоронит старого.
Без пастора оставаться было никак нельзя. Приближался месяц свадеб, три пары должны обвенчаться в сентябре. А к октябрю как зарядят дожди, непременно кто то помрет. В ноябре уж и снег ляжет. Раньше, если не было в деревне вдовцов, а старый пресвитер становился немощным или тяжело заболевал, деревня рассылала гонцов по чистым землям, на поиски подходящего человека. Но Ханс не болел, выглядел полным сил и умер внезапно. Да и чистых деревень мало осталось. Блаушпитце - в семидесяти верстах, Зонненэкэ - в двухста, Купфервальд - в двухста пятидесяти. Неделя поиска летом превращалась в два - три месяца, если отправляться в сентябре.
Молчали, сопели. Кузнец Михель вышел на середину, огладил бороду и сказал:
- "Вдовцов нету. Жены у всех здоровы, помирать не собираются. Придется выбирать из уже бородатых, да пока не женатых.
Таких у нас всего трое. Писание наизусть один Йорг знает. Так , Братья?"
Мужики зачесали затылки и задницы. Мысли заскрипели в головах...Такого раньше не было.
Древний Фриц Шехтель достал и за пояса ивовый прут, вытянул им Йорга вдоль спины и молча передал прут в его руки.
Остальные тоже отвесили по удару и передали прутья Йоргу. Выборы состоялись.
Эти прутья полагается связать в метлу и станет Йорг Курц выметать ею из общины скверну и хранить Чистоту Христову.
Мужи Чистой Земли Таннендорф встали в круг и опустились на колени перед новопризванным Пресвитером и затянули нараспев:
"Тебе доверяем нести слово Божие, тебя отцом духовным нарекаем, тебе повинуемся"
-"Принесите посох" - зычно провозгласил кузнец.
Посох несла Сарра, дочь прежнего пресвитера.
После смерти отца она осталась круглой сиротой, но горе в ее сердце делило место с радостной надеждой, ибо была она нареченной невестой Йорга и они должны были пожениться этой осенью.
Голубая лента невесты и траурная черная переплетались в ее золотистой косе.
Она подошла к Йоргу но медлила передать ему посох.
Если он сейчас станет пресвитером - то не сможет жениться, ибо не было еще в чистых землях женатого пастора.
Если откажется - отца похоронят не отпетым и будет душа его скитаться по земле неприкаянной, вплоть до страшного суда, когда все восстанут из мертвых.
Йорг сам решительно забрал посох из ее руки. Теперь надо привязать прутья к посоху своим поясом и обряд можно было считать законченным.
Кожаный пояс из трех шнуров как гнилая веревка лопнул в могучих руках Йорга.
- "Не годится" - хмыкнул он, "Сарра, дай ленту."
Девушка механически расплела косу и протянула голубою ленту.
Ей теперь оставалась только черная.
-"И вторую давай"
Растерянно протянула и вторую.
Йорг взял пучок прутьев, и сноровистыми движениями стал заплетать их в круг, перевивая двумя лентами.
Мужики остолбенело смотрели на нового Пресвитера. Как на такое реагировать они не понимали.
Получившийся венок Йорг надел на Сарру и произнес :
-"Покойный пастор Ханс свидетель, в писании сказано: "Если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы", Затем повернулся к прихожанам и торжественно продолжил:
- "Господь сказал: «Плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю и владейте ею".
А потом твердо добавил:
"Не дай бог, кто мешать вздумает, тому посох об голову обломаю.
Теперь хороните мастера Ханса, а наша с Саррой свадьба состоится через сорок дней в Блаушпитце."
-А что так разве можно было?- возбужденно гомонили мужики после похорон.
На похороны старого пресвитера собралась вся деревня. Из Блаушпитце, Зонненэкэ, Купфервальда приехали все на кого хватило места в вездеходах. Шепетовка, Старая и Новая Лесосеки, Анисимовка прислали делегации на гексокоптерах, остальные восемьдесят две тысячи общин Сибирских братьев присутствовали в виде аватаров и благоговейно летали по округе, разглядывая каждый камень и каждое дерево священной земли, откуда вышел семьдесят три года назад со своей светлой супругой Преподобный Йорг Курц.
- "Запомните, братья, что сказал давным - давно мастер Йорг" - надтреснутым голосом вещал пастор Купфервальда Христиан Милль. - "Если твоему сердцу нечего сказать на проповеди - то не утруждай свой рот. И не открывай его - если твой рот не готова поддержать твоя рука".


Рецензии