Случай в горах

      Горы, что может быть прекрасней. Они величественны, зовут, притягивая к себе альпинистов-профессионалов и просто любителей туризма. Особенно красив Большой Кавказский хребет. Горная цепь протянулась от Таманского полуострова до Каспия. Самая высокая точка, Эльбрус, 5642 м - просто магнит для любителей покорять вершины. Но при всей своей красоте, горы это объект повышенной опасности. Увы, каждый год именно горы уносят жизни людей, особенно коварен и непредсказуем Эльбрус, восхождение на который, становится последним для некоторых любителей экстрима. В таких случаях, когда людей настигает беда, на помощь приходят спасатели.
     Весна в горах выдалась тревожной, участились сходы лавин. Вот и сегодня утром автобус с туристами, следующими по дороге в горы, накрыла одна из таких снежных лавин. Густой туман лишил спасателей возможности использовать вертолеты и технику. Вся надежда была на опытных поисковиков с собаками. Алан и его четвероногий коллега Барс долго бродили в поисковом квадрате, прежде чем Барс почувствовал неладное. – Ну, вот, кажется, нашли, а вот вовремя или нет, сейчас узнаем, тихо сказал Алан. - Второй, как слышишь, десятый на связи, обнаружили группу, координаты... Алан казался старше своих лет, хотя ему было около сорока. Кадровый военный, за плечами которого было многое, закончил службу и не смог найти своё место в стремительно меняющимся мире, который ломал не только стереотипы, но и судьбы. Решив, что горы, это, то место, где ему хорошо, Алан устроился спасателем. За годы скитаний он так и не обзавёлся семьей и жил бобылем. Густая борода с проседью придавала его мужественному лицу вид старца, хотя даже тёплая одежда не могла скрыт фигуру атлета. Подчеркнутую суровость, несколько разбавляли добрые глаза и улыбка. Несмотря на передряги и кочевой образ жизни мужчина остался тем же добрым и отзывчивым человеком. Не дожидаясь подхода основной группы, Алан с Барсом начали свою работу. Увы, из всех попавших в беду, в живых осталась только девушка. Каким - то чудом ей удалось спастись. - Да, это просто невероятно, что мы нашли вас, удивлялся Алан. Девушка находилась в прострации, словно задержавшись между двумя мирами. Барс радостно лизнул ее в щеку. Девушка оживилась, - это не сон, спросила она. - Эх, какой сон, уважаемая, ты жива, понимаешь ли, что такое раз в сто лет бывает. - А как тебя величать. - Таня, мы на экскурсию приехали и вот, она заплакала, наконец, поняв, что случилось.  Алан посмотрел на небо и вспомнил чужие горы и погибший караван, тогда он не успел спасти ребят. Много чего, он тогда не успел, а теперь девушка непонятно как оставшаяся жить, значит, все возвращается, как бумеранг. Вскоре прибыла основная группа и продолжила раскопки. Действительно Алан не ошибся. Из всей группы спаслась только Таня. Этот день девушка запомнила на всю жизнь.
      Много событий произошло с тех пор. Девушка стала врачом, кто знает, может быть именно этот случай из юности повлиял на ее выбор. Прошло около 15 лет. Областная больница, врач нейрохирург Татьяна Николаевна уже закончила дежурство и собиралась домой, где ее с нетерпением ждали сын, ученик младших классов и лабрадор Барс. Женщина так и не смогла обрести спутника в жизни и в какой-то момент сосредоточилась на работе и семье. Уже почти готова диссертация, да и сын Витя, взрослеет. - Вот он мой кавалер, вздохнула Татьяна, и собралась было уйти. Но резкий звонок телефона насторожил не. -Таня, Татьяна Николаевна, знаю, что вы устали и дома ждут, но умоляю вас, в горах опять сход лавины, накрыло группу альпинистов, спасатели подоспели вовремя, но один из них упал в расщелину. Голос заведующего был взволнован. - Хорошо, ответила женщина. -Спасибо, устало промолвил заведующий больницей. Татьяна Николаевна вошла в операционную. Пациент, на вид чуть старше 50, атлетического сложения. Седая борода несколько старила мужчину. Лицо мужчины показалось женщине знакомым. Она мучительно пыталась вспомнить, и вдруг, слово удар молнии поразил женщину. Она отчетливо вспомнила тот давний случай в горах. -Боже мой, это же он Алан, прошептала Татьяна. Но операция предстояла серьёзная, поэтому женщина собралась и не поддалась нахлынувшим чувствам. Закончив операцию, она устала сидела у себя в кабинете, -все хорошо, он будет жить и спасать людей, а чувства, не нужно, совсем не нужно…
      Выходной, когда можно выспаться. Витя убежал на тренировку. А Барс тихо лежит в коридоре. Татьяна Николаевна, словно в анабиозе отдыхала на кровати, вроде и спать уже не хотелось, а так можно поваляться. В дверь позвонили. - Странно, кто бы это мог быть, подумала женщина? Звонок повторился. - Что же пойду, открою, полусонным голосом произнесла Татьяна. Она открыла дверь, на пороге стоял Алан с охапкой цветов. - Алан, как же вы нашли меня. - Я откопал тогда в горах, а городе, тем более, улыбнулся Алан. - Это вам, спасибо, он протянул цветы. Женщина стояла неподвижно, потом бросилась обнимать Алана. Она так растрогалась, что слёзы бежали по ее лицу. Все насторожённость куда-то исчезла. Вдруг стало легко и спокойно с этим сильным мужчиной. - Где же ты был столько лет, спросила Таня. Она вновь чувствовала себя беззащитной, маленькой девчонкой. -Я искал тебя и нашёл, спокойно произнёс Алан. - Пойдём в дом, нужно очень многое рассказать тебе. Барс сразу поймал волну нежности, которая излучала хозяйка, да и гость вызвал у пса уважение. - Конечно, радостно ответила Таня, мне тоже есть, что рассказать тебе.


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   07.08.2022 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Вообще то это версия другого рассказа «Партия в шахматы», но там более трагичный сюжет. Здесь больше романтики.

Юл Валерьин   07.08.2022 14:23   Заявить о нарушении