По ту сторону доброты. Глава 2

Автор: Кристина Громова 

Глава вторая, в которой появляется загадочный Виль
 
Видимо, этот день Тоне суждено было запомнить надолго, поскольку чудеса, произошедшие с ней всего какие-то три часа назад, и не думали заканчиваться. 
Девочка оказалась на лугу с сочно – зеленой травой. Справа от нее росло довольно большое дерево, своей буйной кроной отбрасывающее тень на стоящий рядом деревянный столб с безымянными стрелками, показывающими путь в три разных направления. На самой макушке этого странного столба сидел мальчик и болтал своими ножками. Персонаж был таким маленьким, что при желании Антонина смогла бы его поместить у себя на ладошках. «Привидится же такое», – девочка зажмурилась и уже развернулась, чтобы бежать назад, закрывая лицо руками, как вдруг писклявый голосок пригвоздил ее к месту. 
– От себя не убежишь, – серьезно так сказал гном (а это был именно гном) Антонине. 
Любопытство Тони взяло верх над страхом («в конце концов, – подумала она, – гном был слишком маленький и выглядел вполне дружелюбно»), и она подошла к деревянному столбу чуть ближе, оставаясь при этом от него на почтительном расстоянии. 
– С чего это ты взял, что я от себя бегу, – сразу с претензии начала разговор Антонина, однако ответа на свой вопрос не получила. – И почему именно я тебя вижу? – задала очередной вопрос девочка, не замечая безответной реакции гнома. 
– Волшебной невидимой нитью соединены те, кому суждено встретиться, – на этот раз гном удостоил Антонину ответом, но уж как-то совсем непонятно. 
– Вообще – то, у воспитанных жителей этой планеты принято при встрече здороваться, а не убегать, но видимо ты не такая, – обижено произнёс мальчик, – я даже не уверен, что ты сможешь спасти маленькую Лию, которая обратилась за помощью именно к тебе! Наконец – то Тоня поняла, что ей не померещилась та крохотная девочка на экране монитора и ужасная жаба, схватившая ее! Но прежде, чем задавать свои вопросы, она, вспомнив о правилах приличия, решила разговор начать с чистого листа. 
– Привет, меня зовут Тоня, – сказала девочка, подойдя к деревянному столбу, и протянула свою руку гному. Мальчик на некоторое время замер, переваривая информацию, взвешивая все «за» и «против» столь близкого контакта с человеком, потом, что-то для себя решив, протянул крохотную ладошку и представился: 
– Привет, меня зовут Виль. 
Антонина кивнула, на душе стало легче. Девочку так и подмывало спросить, что этот маленький человечек делает в ее мире, но, видя, какой он обидчивый, не стала этого делать. 
– А ты стала добрее, – неожиданно сказал Виль, – я долго наблюдал, как ты несправедливо обижала своих друзей, без уважения относилась к маме и бабушке, мучила кота. Гном искоса посмотрел на реакцию Тони и улыбнулся, когда увидел, что девочка покраснела и опустила глаза. 
– Но сегодня ты меня порадовала, – добавил мальчик. 
Антонине поскорее захотелось сменить неприятную тему, поэтому она поинтересовалась у Виля, зачем ему нужны безымянные указатели, направленные в разные стороны. Тут гном сразу стал серьезным, а девочка поняла что задала, наверное, глупый вопрос. 
– Это непростые указатели, – ответил мальчик, – и пока ты сама не дашь правильные ответы о названии табличек, попасть в мою страну и помочь Лии ты не сможешь. Сказал и исчез в синей дымке вместе со столбом, будто его и не было. 
Напрасно Тоня звала нового знакомого по имени и осматривала то место, где мгновение назад сидел на столбе маленький человечек и учил ее уму-разуму. Безрезультатно. 
– Как же я смогу определить, что должно быть на табличках, если даже приблизительно не знаю ключ к разгадке, – пролепетала растерявшаяся девочка, обращаясь к большому дубу. Дерево ответило ей молчанием.


Рецензии