По ту сторону доброты. Глава 3
Глава третья, в которой находится ключ к разгадке
Домой Тоня вернулась задумчивая и молчаливая. Мама даже спросила девочку, не заболела ли она.
На следующее утро, отправляясь в школу (она была ученицей 1 «А» класса уже целых восемь месяцев! ), Антонина встретила своих соседей – одноклассников: Катю, Лену и Федора. Ребята очень удивились, услышав Тонино «доброе утро всем».
– Что это с ней? – спросил у девочек Федька, когда Антонина прошла мимо компании и скрылась за углом их дома.
– Может быть, она что-то плохое задумала и притворяется, скрывая свой коварный план за доброжелательностью? – предположила Лена.
– Не думаю, – пресекла домыслы друзей робкая обычно Катя, – я видела ее глаза.
– И что, при чем тут глаза? – это Федька вновь включился в разговор.
– Глаза всегда показывают, что у человека внутри. Ее глаза отражали раскаяние, – тихо, но весомо ответила Катя.
– Ладно, ребята, – Лена посмотрела на часики, весело блестевшие в солнечном свете, – давайте ускоримся, а то опоздаем в школу.
В этот майский день после обычных уроков Марина Сергеевна, классный руководитель 1 «А», решила провести необычный классный час. Заканчивался учебный год, за окном шумела детвора, которую отпустили пораньше, а в 1 «А» кипели страсти, связанные с темой классного часа: «Что находится по ту сторону доброты». Большинство участников диалога считали, что по ту сторону доброты пребывает зло. Некоторые из ребят усматривали на обороте доброты ночь и темноту, однако основные ответы первоклашек заключались в перечислении «помощников» зла: жестокости, трусости, лживости, эгоизма и т. п.
Марина Сергеевна, казалось, была недовольна. Она благодарила каждого выступающего, однако своего мнения вслух не озвучивала.
Тоня, честно говоря, не понимала, почему у учительницы был нахмурен лоб, ведь по ее, Тониному, мнению противоположностью доброты являлось зло. Что же еще?
Неожиданно на краешке Тониной парты (девочка сидела за партой одна) появился Виль. В руках у человечка блестела огромная капля воды, занимая обе маленькие ладошки.
– Ты что тут делаешь? Тебя же увидят! – испугано зашептала Антонина, зачарованно глядя на каплю воды, похожую на желе (она никогда не видела таких размеров водных капель, к тому же, не просачивающихся сквозь пальцы).
– Какая ты забывчивая, меня же никто, кроме тебя, не видит! – торопливо напомнил гном, ловко растянув каплю в целое озеро.
– Что это? – как можно тише спросила Тоня мальчика.
– Озеро правды, – не без гордости ответил Виль, жестом приглашая девочку в него заглянуть.
Антонина наклонилась и чуть не вскрикнула: на импровизированном экране мелькали эпизоды ее, Тониной, жизни. В «Озере правды» она увидела, как разбила нечаянно мамину любимую кружку, свалив свой проступок на кота Шони, как сломала вишню, когда полезла на молодое, неокрепшее еще деревце за любимой ягодой, обвинив в этом ветер. Посмотрела со стороны на маму, всегда поддерживающую, улыбающуюся, обнимающую свою дочь даже после плохих ее поступков, даже тогда, когда она делала маме и бабушке больно, обидев словом, или действием. Через минуту «кино» закончилось, Виль молча исчез, прихватив с собой чудо – каплю.
Антонина оторвала взгляд от парты и оторопела: все взгляды одноклассников, учителя были устремлены на нее!
– С кем ты разговариваешь? – спросила девочку Марина Сергеевна. – Может быть, ты выскажешь свою точку зрения по теме классного часа? – добавила она строго.
Тоня молча встала. Ком в горле, почему – то появившийся так некстати, мешал ей произнести хоть слово. И тут случилось невероятное: Катя, которая с утра уже успела удивить друзей, пришла на помощь!
– Ребята, я уважаю ваше мнение, – отвлекла она внимание класса на себя, – но мне кажется, что по ту сторону доброты – доброта.
По классу прокатилась волна недоверия.
–Я согласна с Катей! – это пришла в себя после просмотренного фильма Антонина. – Я сегодня словно увидела себя и маму со стороны, – уже более уверенно продолжила она. – Наши родители любят нас и несут нам добро даже тогда, когда мы им делаем больно!
В классе стало тихо, ребята переваривали полученную информацию, а Тоня, набравшись смелости, подвела итог:
– У доброты нет темной стороны, по ту сторону доброты – любовь!
Марина Сергеевна вздохнула с облегчением:
– Спасибо вам большое, Катя и Тоня! Я согласна с вами полностью и мне впервые нечего добавить.
После классного часа Антонина подошла к Кате:
– Спасибо тебе за поддержку… Я была не права – ты очень смелая!
Радостная и одухотворенная Тоня прибежала на ставшую уже знакомой поляну, даже не переодевшись после школы.
– Виль, я знаю, что написано на первой табличке! – завидев гнома издалека, закричала она. Подойдя ближе, девочка увидела, что изменился первый указатель: с одной стороны красовалась надпись «доброта», а с другой – «любовь». Антонина оказалась права!
– Молодец! – похвалил девочку гном.
– Сегодня я тобой горжусь! Секрет второй таблички – в твоем богатстве.
Сказал и привычно уже исчез.
«Даже не попрощался», – с грустью подумала Антонина, и, не торопясь, побрела к дому.
Свидетельство о публикации №222060101424