913. Хуторская чертовщина. Неудавшаяся сделка

                Как ни старался Харлампий держаться не принуждённо, но вид самих денег, к тому же в крупных купюрах, вызвало в нём  двойственное чувство, с которым не так – то просто было совладать.
               Тому, кто копеечка к копеечке собирал свои капиталы, идя в разрез со своей совестью, вынуждено занимаясь обманом и подлогами, трудно было устоять перед таким соблазном.
            И только рассудительная жадность подсказывала, что не следует так легко расставаться с теми накоплениями, что с таким трудом достигнуты за многие годы кропотливой работы.
              Но подлая гнетущая зависть внезапного обогащения, соблазном  разъедала, как ржа железо, воспользоваться удачным случаем.
            Да и где – то глубоко в мозгу зашевелился червячок стяжательства, не желающий  расставаться с золотыми побрякушками, ставшими частью личностного наслаждения.
             Нет ни чего приятного, как в часы затишья перебирать и перекладывать золотые вещицы, доподлинно зная их историю приобретения.
             У иных даже имелся свой истинный обладатель, заливаясь горючими слезами с трудом расставаясь с ними, за дёшево обменивая их на продукты питания.
              Но ни когда не испытывал жалости к таким людям хозяин харчевни, где – то даже радуясь, что для него это всего лишь мелкий эпизод жизненной ситуации очередного обогащения.
- Держи Харлампий, это тебе в знак уважения,
                сказал Шоба протягивая сторублёвку хозяину харчевни.
            Рука было, сама потянулась к купюре, но Харлапий пересилил себя и свое желание принять дар, изобразив на своём лице полное равнодушие.
               Кому, как не Шобе было понять, что у того в нутрии бушуют и кипят страсти, нашёптывая в оба уха, скорее взять деньги, иначе этот щедрый господин может и передумать.
-Бери, говорю, чего на неё смотреть, хорошему человеку ни чего не жалко,
                настаивал Шоба, протягивая деньги.
-Или имеешь по этому поводу сомнения, так я тебе «шкуринками» завалю, нам они без особой нужды, прогуляем не у тебя, так другом месте.
-Да возьми ты, упрямый старик, рассмотри, как следует, можешь своего парнишку послать в общественные места, пусть там дадут заключение в надёжности эквивалента.
             Харлампий не сдержался, взял банкноту в руку, сказав Шобе:
-Я только ради интереса беру.
-Так сказать, для личной коллекции, всякое иногда перепадает, вот и собираю для интереса.
                Этот трогательный момент дружеского общения двух хитрецов был внезапно прерван и испорчен истошным изрыганьем в обеденной комнатке.
          Это по причине алкогольного отравления стошнило упившегося до омерзительного состояния   Будылу, грудой лохмотьев валявшегося на полу под лавкой.
           Оно может это и к лучшему, имелся повод отвязаться от этого назойливого Казбек Георгиевича с его подозрительными предложениями купить золото и обменять деньги по выгодному курсу.
           Только наивный простак поверить в его лукавое притворство тратить свою наличность себе в убыток, здесь явно попахивает  шельмовством с намеренным подвохом.
          Многократно битому жестокою судьбою, да  не знать, что подобные сделки совершаются  по рекомендации самых надёжных покровителей, которые могут поручиться за  честность того или иного клиента.
             Вот и хозяину этой скромной харчевни показалась подозрительным такая откровенность, сразу открывшему перед ним все свои карты. 
          Но чтоб как – то выкрутиться из неудобного положения, Харлампий сочувственно произнёс:
-Был бы очень рад угодить, да как видите не чем,
                и прошёл к двери, что выходила во внутренний двор.

         Отворив двери, но не выходя из помещения, хозяин заведения выкрикнул:
-Юрец!
-Юрец, мать твою так!
- Ходи сюда!
              Пропуская огромного детину в подсобное помещение, Харлапий закрывая двери, дал ему наставление: 
-Пройди в обеденную и выстави вон под зад,  двух этих оборванцев.
-Хватит им здесь околачиваться, а – то, как я посмотрю, больно их распарило здесь с самого утра.
-Пора им и отрезветь, работа для них имеется.
              Юрец прошёл исполнять наказ хозяина, а Шоба всё не унимался:
-Ну, как Харлампий, может чего надумал?
-А чего мне думать, было бы чего менять, с удовольствием сменялся бы.
               В это время Юрец ухватил Будыло за шиворот и как нагадившего котёнка,  поволок его  на выход, что заметно придало веселья собравшимся зрителям.
             Понимая, что Харлампий ещё тот упёртый старик, решил действовать иным образом:
-Вот ещё сточку возьми, думаю, что этого будет достаточной оплатой за угощение?
        Проклятый соблазн так и торопил ухватить купюру, но понимая, что не стоит спешить, выказывая перед щедрым господином своё полное спокойствие.
          От подобной подачки у Харлампия пересохло в горле, он, было хотел что – то сказать в ответ, сделав глотательное движение, а Шоба понял это как намёк недостающей суммы и глядя в глаза старику, небрежно высмыкнул из пачки денег ещё одну банкноту, как шулер карту из колоды, где все карты были единой масти:
-Ну, а  этого я думаю, вполне будет достаточно.
                Шоба протянул хозяину харчевни двести рублей, а старик чего – то медлил и не торопился брать.
-Бери, чего на них смотреть.
-Возьми, как щедрое подношение и прикажи подать на стол ещё коньяка.
-Поверь, мне этого добра не жалко, всё едино прокутим, если не здесь, так в другом месте.
-А тебе всё же польза будет.
-Кто его знает, может заглянём к тебе ещё не один разик.
-Твои шашлычки имеют отменный вкус, на его запах, мы пришли от самой Колоннады.
-А какой у тебя отменный коньяк, просто прелесть, сколько мотаемся из города в город, а такого ещё не приходилось испить, букет напитка совсем иного вкуса.
-Держи деньги и не думай ничего дурного, всё вполне честно и благородно.

                В это время у входных дверей послышался дружный смех, это пожаловали новые клиенты, которых следовало бы встретить у самых ворот, да вот вышла не большая запарка, причиной чему был назойливый Шоба. 
              Решение пришло само собой, Харлампий берёт деньги, кто его знает этого странного посетителя, сейчас он добрейший на щедрость господин, а там всякое случается, один по пьяному делу не знает границ щедрости, а другой наоборот, становиться несусветным скрягой, готовый удушиться за каждую копейку.
             Пряча деньги, хозяин харчевни, скромно благодаря Шобу, добавил к сказанному:
-Извиняйте Казбек Георгиевич, гостей принимать следует.
- А то как – то нехорошо получается, люди пришли, а их ни кто не встречает.
-И на счёт коньяку я сам распоряжусь, вы здесь не стойте, а проходите к своему столу.
- Анастас подлец, всё убрал и вымыл?
-Люди пришли, желают чистоты и уюта, а ты всё возишься, как вша заразная.
             Шоба прошёл в обеденную комнату, в тот же момент, когда в неё вошло четверо служивых нижних чинов, любезно встречаемые хозяином харчевни.
          На пару секунд остановившись, Казбек Георгиевич окинув взглядом  зашедших на обед служивую братию, быстро оценил, что эти служаки уже не однократно заглядывали сюда, в смысле того, что они просто и не принуждённо ориентировались здесь. 
             Скинув свои шенелки, заняли у противоположной стены стол, и шумно стали рассаживаться о чём – то весело говоря.
             Шоба присел на своё место, где ему Тазя с Песей наперебой стали рассказывать о своём развлечении в его отсутствие.
            Но это сорочья болтовня сбивала с мысли Шобу, которой всё думал, что во время подброшенная приманка в виде трёх сотен рублей, должна в итоге сработать.
            А там глядишь, и получиться выторговать у этого скряги, золотой эквивалент, оплаченный банковскими билетами.
           Но вот эта шумная компания пришла сюда не вовремя, с нетерпением выкрикивая, что им подать как обычно.
                Вот вскоре и Харлампий расстарался, принёс обещанный коньяк и выставил на стол бутылку, сообщая как бы невзначай, что это последний экземпляр.
              Непременно врёт старый пройдоха, жалобиться, чтоб набить себе цену.
            Шоба разлив коньяк по стаканам, с хитрым прищуром глянул на своих товарищей, тихо произнёс:
-Намечается одно выгодное дельце.
- А чтоб его не сглазить, давайте выпьем за удачу.
             А чего не выпить, когда имеется желание и возможность, трое приятелей чокнувшись стаканами, издав звон дешёвого стекла, да и залпом осушили налитый коньяк.
            Лениво закусывая и иногда поглядывая на шумную компанию, хлебавшую из глубоких тарелок суп –харчо, после принятой для поднятия аппетита водочки, Шоба продолжал таинственно нашёптывать.
-В принципе, намечается два важных дела, а то и нарисовывается третье, посмотрим, как лягут карты, коль не выгорят первых два, на третьем возьмём всё сразу и много.
              Песя с Тазей особо не могли вникнуть в то, о чём это им говорит их приятель, и было попросили его растолковать, всё как можно понятнее.
 -А чего тут не понятного, если этот куркуль не согласиться на сделку, то придётся воспользоваться вторым вариантом и навестить в городе ювелирную лавку.
-Со слов этого скряги, если он только не вешает кое – чего нам на уши женского рода, то в этой лавке довольно обширный выбор всякого золотишка.
-Для начала испробуем сторговаться, а если дело окажется дрянь и там заломят баснословные цены, то придётся нам туда наведаться ещё раз, только это уже будет глухая ночь. 
-Подчистим основательно их бронированный шкаф, замурованный в стену.
-Теперь соображаете, о чём я вам тут кумекаю?
-Понятно – то понятно, даже могу допустить, что сможем пробраться внутрь, если сторож будет крепко дрыхнуть.
- А вот как взломаем замок у бронированного шкафа?
-Для этого не обходим подручный инструмент,
                высказал свою догадку Песя.
-Ни какого грохота и шума, в этом деле у меня имеются достаточные навыки, чтоб отпереть подобный хитроумный замок,
                с неким уверенным хваставством перед приятелями, произнёс Тазя.
-Это откуда у тебя такие навыки, хотелось бы мне знать?
                с удивлением поглядывая на Тазю, спросил у него Тазя. 
-Был у нас в поместье такой железный ящик, стоял в кабинете ещё при Кузьме Ильиче.
-Так вот иногда приходилось мне туда заглядывать,
                ответил глупо удивлённому Песе, Тазя. 
-Чего там искал, хотелось бы нам с Шобой знать,
                задал не приятный вопрос Иван Иваныч.
- Да так, кое – какие бумаженции выискивал, чтоб поместье на себя переписать,
                слегка соврав, ответил Тазя.
-Х – ха, так мы тебе и поверили, дурач того у кого башка большая, бумажки – то видно с денежными знаками были, вот и подворовывал у бедной вдовушки барыни трудовую копейку,
                язвительно высказался Песя.

- Ладно вам, выяснять, кто у кого и чего слямзил.
-Всё это давно в прошлом, нам о сегодняшнем дне стоит думать,
                перебил своих приятелей Шоба, понимая, что в скором времени эти выяснения непременно приведут к словесной склоке, а привлекать к себе лишнего внимания, поганое во всех отношениях дело.
-Есть повод выпить за успех предстоящих событий,
                разливая по стаканам коньяк, продолжил говорить Шоба,
-чувствуется, что в воздухе попахивает не только жаренным, но и мелодичным звоном золотой монеты.
-Заполучить которую, нам в любом случае придётся, иначе какая польза растрачивать своё драгоценное время, на бесцельно бесполезные шатания по городу.
-Старик упорствует, крепок как кремень и ни какие посулы не соглашается, прикидываясь бедной овцой. 
-Да его понять проще простой редьки с маслом, очень подозрителен и имеет множество сомнений.
-Да и как ему не сомневаться, когда он нас видит впервые.
- Задобрил я его на крайний случай, глядишь, со временем и прозреет, а там возможно и на уступки пойдёт.
-Только вот эти добры молодцы, кашу нам подпортили, больно шумные и крикливые, а ведь только по паре чарок пропустили, а что будет с ними дальше, хрен его знает.
-Посидим, по глазеем, а дальше видно будет, куда нам свои стопы направить.

           У входных дверей послышался шум, отворились двери и в харчевню прибыли ещё гостёчки сугубо гражданского вида.
            Эти были более сдержаны в своих выражениях, скромно заняв стол, за которым до этого  сиживали два дровосека.
           Эти тоже были явными завсегдатаями этой скромной харчевни, сразу обратившись с заказом  к повару – шашлычнику, возившегося у печки:
-Диметрий!
-Нам как обычно!
             Тут же появляется из подсобного помещения Харлампий, неся кувшин с вином, ставя его на стол, с почтением говоря:
-Испробуйте судари моего винца, только что налитого из нового бочонка.
-Не откажите в любезности, только что из подвала доставил.
-Ты слышал Шоба, что эта старая кляча тут разоткровенчилась,
                едва слышно произнёс Песя,
-а нам, значит, подал гущу с самого дна?
-Да уж, Песюрик, до чего же ты наивная натура.
-Для тебя далеко, как звёзды на небе,  торгашеское искусство обольщать своих клиентов  мелким подхалимством.
- Могу даже поспорить с тобой, что это вино ни чем не отличается от того, что мы отдали этим двум забулдыгам.
-Хочешь, я попрошу старика и нам принести вина из нового бочонка?
                Надменно уставившись на приятеля, спросил Шоба.
-Если это так, как ты говоришь, то мне не надо, вполне и так поднабрались, малость бы передышку сделать,
                поверив сказанному, ответил Песя.
         И снова как мухи на мёд, стали подходить в харчевню людишки, отчего становилось всё теснее в этой не большой комнатухе.
-А не пора ли нам, господа залётные птицы, покинуть это заведение, да выйти подышать на свежий воздух,
                предложил приятелям Тазя. 
-По всему видно пора,
                отозвался Шоба,
-допиваем коньяк и оставляем это место, как запасной вариант.
-Пройдём в другое место попытать счастья, а сейчас дружно подняли стаканы, вместе хряснули со стуком, да и приняли внутрь за новое веселое развлечение.
-Хочется ведь как гульнуть, чтоб с бравой помпой, да закрученной интригой на все гайки.
                Трое приятелей допили коньяк, встали из – за стола, не спешно одеваясь, окрикнули хозяина харчевни:
-Харлампий!
-Мы уже уходим.
             Хозяин заведения проявившись из темноты, появился из подсобного помещения, учтиво улыбаясь  и слегка раскланиваясь, а ему было чему радоваться, вот и дождался он, когда эти трое подозрительных господ соизволят покинуть его харчевню, любезно сказал им:
-Всегда рады видеть вас в этом скромном и позабытом местечке.
-По случаю обязательно заглянём,
                ответил Шоба,
-а моё предложение остаётся в силе.
-Ты Харлампий хорошенько подумай на этот счёт.
- Жаль будет просадить все деньги, без всякого на то удовольствия.
-Прощаться не будем, возможно даже, вечерком опять заглянем сюда, если обстоятельства сложатся не в нашу пользу.
- Ну всё, мы отчаливаем, главное не скучай и помни о моём предложении.
                Трое приятелей покинули харчевню, а во дворе их ожидала прекрасная солнечная погода.
-Эх, до чего же здесь хорошо, а где – то мокро и сыро, а сверху на голову сыплет мелкая морось,
                с философской подоплёкой сказал Тазя, поглядывая по сторонам. 

31 май – 01 июнь 2022г.


Рецензии