По ту сторону доброты. Глава 4

Автор: Кристина Громова

Глава четвертая, в которой Тоня ищет богатство 

На следующее утро была суббота – день не учебный. Но спать Тоне почему – то не хотелось, девочка все думала о секрете второй таблички. 
–Шони, может, ты мне подскажешь, где мое богатство? – зевая, спросила хозяйка своего рыжего питомца. Кот на мгновение оторвался от очень важного процесса – вылизывания своей лапы и внимательно посмотрел на Тоню. Однако, поняв, что хозяйка не собирается его кормить, Шони вернулся к начатому делу с двойным усердием. 
Умывшись, Антонина пошлепала на кухню, где ее мама пила чай перед уходом на работу. Присев рядом на краешек стула, девочка осторожно спросила ее, какое у нее есть богатство. 
–Ты, – не задумываясь, ответила женщина и улыбнулась. 
–Ну тебя, я спрашиваю про настоящие сокровища, – сразу помрачнела Антонина. Какую непонятную подсказку дал ей Виль! 
–А почему ты спрашиваешь? – уже обуваясь в коридоре, спросила мама. 
–Просто так, – скороговоркой пробормотала девочка и побежала в свою комнату. Не могла же она рассказать матери, что «богатство» должна принести маленькому гному, чтобы узнать, что засекречено на второй табличке! Тоне очень хотелось посмотреть как три указателя превратятся во что-то, похожее на вход в сказочную страну. 
Немного подумав в комнате, Антонина вернулась на кухню. Мамы уже не было (работу в реальном мире никто не отменял), зато от плиты исходил аромат свежей выпечки, на время отвлекающим маневром заставившей девочку забыть о главном задании гнома – найти у себя дома и принести ему богатство. Прожевав свой любимый пирожок с вишней, поблагодарив за «нереальную вкуснятину» зардевшуюся от удовольствия бабушку, Тоня вновь приступила к выполнению нелегкого (во всяком случае, как ей казалось) задания. 
–Бабуль, а где ты хранишь свое богатство? – поинтересовалась девочка. Та пристально посмотрела на внучку и ответила: 
– В сердце, милая. 
– И что же это? – недоверчиво продолжала допытываться разочарованная ответом бабушки Тоня. 
–Твоя мама, ты и твой папа, – был ей ответ. Пропуская мимо своих детских ушей сказку про папу – полярника, Антонина с тающей на глазах надеждой спросила: 
– Может у тебя, мамы, меня есть какое-то еще богатство, которое всегда с нами, при этом свое, собственное? 
– Ну, конечно, есть, – улыбнулась женщина, – это наша честь. 
Внучка посмотрела на бабушку в легком шоке, пытаясь понять детским умом новое для себя слово. Частично оно ей было знакомо, так как о честности людской с девочкой говорили и дома, и в школе. Но честь? 
– Бабуль, а что такое честь? – наконец спросила она. Женщина ответила не сразу: может быть, никак не могла пока привыкнуть к ласковому обращению внучки, а, может, вопрос такой не ожидала услышать от восьмилетнего ребенка. 
–Честь – это достойные уважения и гордости качества человека: верность, справедливость, правдивость… Антонина слушала очень внимательно. 
–Допустим, что честь – это то, что мне нужно, – себе под нос зашептала девочка, – но что же тогда по другую сторону? Отрицательное качество отпадает, … что же это? Тоня смотрела в окно, как играют ребята, но она им не завидовала, поскольку все мысли девочки летали в другой плоскости, далекой от простой игры во дворе. 
Ее думы были прерваны бабушкиными воспоминаниями: 
– Иногда человека чести называют еще благородным, потому что он несет благо, добро людям. Женщина неспешно продолжала свой монолог, подкрепляя его примерами из жизни. Антонина не сразу поняла, что ребус разгадан, а поняв, вихрем понеслась к Вилю, предварительно наградив бабушку поцелуем в щеку. 
Прибежав на место встречи, девочка уставилась на таблички, две из которых были уже заполнены с обеих сторон: на одной – уже знакомая ей пара качеств «доброта – любовь», а на другой – «честь – благородство»! Антонина огляделась по сторонам в поисках гнома, но его нигде не было, только мальчишка какой – то лет десяти сидел на ближайшем дереве и болтал (прямо как Виль! ) длинными ногами.


Рецензии