По ту сторону доброты. Глава 5
Глава пятая, в которой странный мальчик рассказывает Тоне о сказочной стране
Антонина подошла к дереву, где сидел мальчик.
– Привет, меня зовут Тоня, – поздоровалась первой перевоспитанная Вилем девочка. Она хотела было спросить у незнакомца, не видел ли он маленького гнома, но вовремя спохватилась: во-первых – мальчик его все равно бы не увидел, а во-вторых – нельзя посвящать чужих в тайну, доверенную другом. Мальчик следил за выражением лица Антонины и удовлетворенно кивал мыслям девочки.
– Вообще-то, у воспитанных жителей этой планеты принято при встрече здороваться, – словами Виля назидательно произнесла Тоня. Ответная реакция незнакомца поразила девочку: он начал смеяться заливисто и звонко. Затем, ловко спрыгнув на землю, мальчик протянул руку и представился:
– Привет, меня зовут Виль.
Вместо того чтобы пожать протянутую ей руку, Антонина резко отпрянула, приготовившись сбежать.
– Какая же ты трусишка, – насмешливо сказал мальчик, – видно смелой ты бываешь только тогда, когда рядом слабые и маленькие: девочка Катя, кот Шони, крохотный гном…
Услышав знакомые имена, Антонина подошла поближе: только теперь она рассмотрела большие дымчато – синие глаза с хитрецой, длинные волосы цвета молодой пшеницы, странную верхнюю губу, чуть нависающую над нижней, оттопыренные и очень симпатичные ушки с «кисточками» как у рыси.
– Не может быть! Виль? Но как?! – одной словестной очередью выпалила Антонина, испытывая целую гамму чувств: удивление, страх, восхищение.
– Все просто, – улыбаясь, пояснил Виль, – в твоем времени очень сложно перемещаться, будучи маленьким вальмиком. Девочка смотрела во все глаза, привыкая к новому образу друга. Она как-то не придала значения тому факту, что услышала незнакомое для себя слово «вальмик».
– Я вновь хвалю тебя, – искренне поделился мальчик, – ты неожиданно быстро справилась с заданием.
Виль расположился на мягкой траве в тени большого дуба, молча благодаря дерево за густую крону, спасающую его от нещадно палящих в этот день солнечных лучей. Тоня, в отличие от Виля, мысли читать и передавать их телепатически не умела. Поэтому она просто присела напротив преобразившегося гнома и завороженно смотрела, как он гладит кору древесного ствола и общается с растением из другой (для него) реальности.
– Не понимаю, как Лии удалось в мое время попасть, хоть и на несколько секунд? – задала мучавший ее вопрос девочка.
– Честно говоря, я тоже удивлен, – задумчиво откликнулся Виль. – Лия, как и все мы, обладает магией, но, попадая в плен к киннарам, наша магия слабеет, подпитывая зло. Ты из другого мира, поэтому гадкие чары Акана и его команды действовать на тебя не будут, наверное.
– Наверное? Так ты не уверен?! – встрепенулась Антонина, вновь пропуская мимо ушей упоминание в диалоге новых персонажей.
– Мы не пробовали. Спасения нашей маленькой королевы ждет вся страна, – отрешенно ответил мальчик. Они помолчали, слушая пение маленькой птички, заливающейся трелью на ветке старого дуба.
– А у Лии есть родители? – не отрывая взгляда от певуньи, спросила Тоня.
Виль ответил не сразу, чувствовалось, что говорить на эту тему ему нелегко.
– Были, – наконец сказал мальчик, вздыхая, – они погибли в облаке яда…
Птичка перестала петь, Антонина замерла, боясь прервать нить рассказа, а Виль продолжил:
– Однажды старый король 333 – го государства, его звали Экинлиан, призвал к себе двух сыновей – старшего, Вагдалиана, и младшего, Лилдилиана. Он объявил, что покидает пост руководителя сказочной страны. Наследником трона должен был стать старший брат – Вагдалиан, но отец, главный вальмик, назначил править 333-м государством младшего, Лилдилиана, подарившего ему вместе с красавицей женой Эльпидой внучку Лию, а всей сказочной стране – принцессу.
Чувствуя, что Антонина хочет задать вопрос, предполагая какой, Виль сделал небольшое отступление, рассказав девочке о жителях сказочной страны, проводя одновременно параллель с ее миром. Так Тоня узнала, что в сказочной стране тысячелетиями уживались вальмики (люди их называют гномами), маруты (кузнечики), киннары (жабы и лягушки), вираты (выдры и крысы), кшатрии (клопы).
Вальмики не могли передвигаться по болотным холмам самостоятельно, человечков выручали друзья маруты и киннары, верхом на которых они преодолевали без труда любые расстояния. Вагдалиан поссорил их, сочинив, что вальмики терпеть не могли противных и скользких киннаров, шершавых марутов, и снисходили до неугодных только потому, что те являлись, по сути, их транспортным средством. Маруты не поверили Вагдалиану, остались верными своей стране и старому королю. А вот киннары, подстрекаемые вторым заговорщиком, Аканом (огромным по размерам и злости в нем жабом), тоже (как Вагдалиан) жаждущим власти, восстали всей большой армией и дружная когда – то страна раскололась на две части. В той войне погибло много мирного населения, среди которого были и старый король, и родители Лии.
Холмы с причудливыми домами и прекрасными садами жители необычного государства отстояли, однако киннары заняли практически все (кроме одной, на входе в сказочную страну) водные артерии Тритрилиании, превратив их в огромные черные топи, вокруг которых корчились костлявые изуродованные деревья, смыкая кронами небесный горизонт. Вагдалиан ушел с киннарами, прихватив с собой верного прислужника кшатрия Гивлиана.
Единственным источником освещения в сумрачном царстве предателей были фонари с заключенными внутрь светильников вальмиками и марутами. Земноводные использовали в качестве электричества внутреннее свечение человечков добротой, а когда те переставали светиться в отсутствие подпитки медовым нектаром с Дерева Жизни, их заменяли на новых пленных. Отработанный материал главный жаб превращал в лягушек, пополняя ряды своей армии.
Виль замолчал. Антонина интуитивно ощущала, что творится в его душе и сочувствовала своему новому другу. Поняв теперь, ради чего она так старается заполнить все три таблички, мотивация у девочки возросла многократно. Одно дело – посмотреть, как откроется портал в сказочный мир (читатель, согласись, что это ужасно интересно и невероятно!), но восьмилетней Тоне предстояла совсем другая миссия – спасти целую (пусть для нас и сказочную) страну и ее мирных жителей.
Свидетельство о публикации №222060101432