Привидение

Конец учебного года, ну что может быть лучше?
Серега с Сашкой неслись по улице и орали во все горло
- Ка-ни-ку-лыыыыы! Ураааа!

Сергей и Сашка  живут по соседству, на одной площадке пятиэтажки и учатся в одном классе и мало того,  сидят за одной партой.
После  звонка с последнего урока, оба сорвались и понеслись из школы.
Каникулы, лето и значит, не надо утром вставать  в школу, можно спать,  сколько хочешь, и вообще, можно носиться по улице  без всяких забот, не думая об уроках.
Класс!
-Чего делать будем? -  спросил Сергей, когда они, запыхавшись от бега, спокойно шли со школы домой.
-А фиг знает! Придумаем чего-нибудь! -  счастливо улыбаясь сказал Сашка.- главное, со школой все! Закину  рюкзак на антресоли и все дела!
-А читать? Марьванна же, нам  вон сколько задала прочитать летом, - сказал Сергей.
-Да успеем! Лето то длинное! – отмахнулся Сашка.

Пацанам по десять лет, и уже совсем скоро будет одиннадцать.
Как и все мальчишки, они непоседы и немножко  хулиганы. Правда не очень чтобы очень, но оно ж в жизни всяко бывает, да еще  в таком возрасте.
А у кого так не было в десять лет? Вот и я про то!
Учились оба в среднестатистическом исчислении на  «хорошо» , правда, иногда с небольшой натяжкой до «хорошо».
А так все было в меру допустимого, хотя…но надо отдать должное, родителей в школу никогда не вызывали , и это тоже хорошо.

-А мамка сказала, что мы с тобой в  начале июля в летний лагерь едем, - сказал Сашка.
-Ну и здорово! – ответил Сергей, и пнул  банку, из-под пива.
- Да понятно, что нормально, только вот, что делать целый месяц? – ответил Сашка, и приняв пасс  отправил банку опять к Сергею.
- Надо подумать ! – отразил  баночную атаку Сергей и пул ее так, что она улетела  куда-то в кусты.
- Надо! – хмыкнул Сашка, глядя на полет банки, которая пролетев, и застряла в ветках куста сирени, - гол! 
Они дошли до своего дома и вихрем залетели на свой четвертый этаж.
- Ладно! Давай завтра увидимся во дворе и там решим, чего будем делать, - сказал Сашка открывая свою дверь.
-Ага! – кивнул головой Сергей и тоже открыл дверь своей квартиры.
 
На утро , после завтрака, мальчишки встретились на площадке перед домом.
-Здоров, - Сашка подошел к Сергею, сидящему на лавочке, - чего придумал?
- Здорово! Не-а! Мы вроде везде уже все облазили, - сказал он, - может, просто, в парке погуляем? Мама мне денег оставила на мороженое!
-Да ну! Я только поел, не охота!-  сморщившись, сказал Сашка и присел рядом. – Слушай, а мы точно везде уже были?
- Ну да! Я ж и говорю, пошли в парке пошаримся, может там чего  … - Серега не закончил говорить и так и замолк.
Оба сидели и бесцельно  смотрели под ноги.
-Во же… и каникулы, и не знаешь, чем заняться.. – выдал Сашка и тяжело вздохнул, - целый месяц  незнамо, чем заняться! Наверное, придется все-таки читать, что задали!
Сашка с Серегой совсем скисли.
И вдруг Сашка поднял голову, глянув на друга, и хитро улыбнулся.
-Слушай, Серый! А ты знал, что охрану с купеческого дома сняли? – сказал он.
- Откуда знаешь? – удивленно спросил Сергей.
-Да тут пацаны базарили, что забор вокруг дома даже  убирали и вроде как, будут сносить его, чтобы парк обустраивать и там будут ставить всяческие аттракционы! – сказал авторитетно Сашка.

Купеческий дом.
Этот старый двухэтажный дом с мансардой, стоял в самом заросшем углу парка.
Когда-то давно, члены исторического кружка города сходили в Администрацию и выбили, чтобы этот дом  был причислен к историческим памятникам прошлого века и местные начальники поддержали,  и было вынесено решение о его охране.
Здание обнесли высокой оградой, чтобы, в последние реставрировать его и сделать там музей.
Но время шло, забор стоял, даже был  назначен дед Степан , который сторожил этот исторический объект и зорко следил, чтобы туда никто не лазил.
Год за годом  здание ветшало, деревья вокруг  росли все выше, и  все вокруг зарастало густым кустарников шиповника, сирени и травой.
Согласно исторических данных, когда-то парк, окружающий это здание, был собственностью того самого купца, который  построил для своей семьи этот дом и разбил вокруг него  парк.
Давным давно, в парке было очень красиво, там стояли скамейки, были беседки и стояли фонари.
Но потом парк был заброшен и сильно зарос.
Решением городского собрания было принято решение  большую часть парка облагородить, для отдыха жителей города.
Проредили и обрезали разросшиеся деревья и кусты, разбили красивые клумбы, поставили новые скамейки, сделали красивые дрожки, установили фонари, оборудовали детские площадки с качелями и каруселями.
Теперь в обновленном парке с удовольствием гуляли мамочки с колясками, а по выходным было много гуляющего народа.
На праздники в парке устраивали концерты и народые гулянья.
А вот тот самый кусок парка, где стоял купеческий дом трогать не стали и обнесли  изгородью.
И вот это участок парка совсем зарос деревьями и всякими кустарниками и высокой травой.
Если честно, то этот неухоженный угол здорово портил  общий вид парка, а значит и города.
Несмотря на то, что дом  был обнесен  изгородью и при нем был сторож, Сашка с Сергеем все равно умудрились однажды залезть в этот самый дом (оно же всегда так, куда нельзя, там всегда интереснее!).
К своему  разочарованию ничего интересного они там не нашли, но зато теперь гордились тем, что обманули сторожа и залезли туда, куда нельзя.

Время шло, историческое здание благополучно ветшало,  зарастало, и ни о какой реставрации уже не стоял вопрос.
В связи с такими обстоятельствами встал вопрос об этом запущенном уголке парка и администрация города на очередном совещании решила все-таки навести там порядок, и снести совсем обветшалое дома.
Чтобы не возникло никаких вопросов со стороны исторического общества города, были приглашены специалисты из Москвы, которые  осмотрев все здание, пришли к выводу, что здание не несет никакой исторической ценности, да и к тому же сильно обвешало, так что его было легче снести, чем что-то еще с ним делать.
По данному факту был составлен акт об осмотре, и решение данной комиссии.
После этого ,  ограду убрали, сторожа перевели на другой объект и теперь было только  дело за малым,  снести этот старый дом и облагородить оставшуюся часть парк и на это месте установить  аттракционы для детей.

Вот именно это приблизительно и рассказал Сашка Сергею.
-Так что, теперь можно вообще свободно пойти и там все хорошо  обсмотреть! – закончил он, - а вдруг там где-нибудь клад какой-нибудь  можно найти, или еще чего интересного. Пошли?
-Здоров! Пошли , конечно! - обрадовался Сергей, - а вдруг, и правда, там чего не увидели, а мы найдем?!
Осмотр  запланировали на следующий день.

А на следующий день, когда Сергей пришел за Сашкой, бабушка, строго глянув на него, сказала:
-Так орел! Быстро заходи! Разувайся и марш в зал! До двенадцати будете читать заданное вам в школе, потом обед, а вот апосля  можете бежать куды хотитя! Каникулы каникулами, а  что учителка  сказала надо выполнять, а то апосля в лагерь укатите, и вас сроду, не заставишь читать! Давай! Иди уже! – и она подтолкнула Сергея  в зал
Сергей обреченно вздохнул.
Он понял, что видимо, его мама уже договорилась с Сашкиной бабушкой, и теперь спорить было просто без толку. Бабушка у Сашки было человеком исполнительным и строгим.
Он зашел в зал, где уже на диване сидел  Сашка с такой же кислой рожицей.
-Выловили? – глянув на него, сказал Сашка. – садись.
На коленях Сашки лежала книжка с закладкой, - бабушка сказала, что пока мы, вот до сюда не прочитаем, ни какого обеда и тем более гулянок!
Сергей сел рядом.
-Ну давай, чего  теперь то уж… - сказал он, - ты читаешь две странички, потом я!
В общем, как не грустно все это было, но мальчишки дочитали , все что им отметила бабушка.
-Бабуль, мы все! – сказал торжественно Сашка, заглянув на кухню.
-Ну вот, и молодцы! И я все! Сядайте кушать! – сказала она, улыбнувшись.
Ребята поели и уже после этого помчались на улицу.
-Ну что? Побежали? – сказал Сашка.
И они помчались во весь дух к парку.

Пробравшись через заросли кустов к заброшенному дому, они остановились, переводя дух.
Дом так и стоял с заколоченными окнами и двери были тоже закрыты на замок, но что, может остановить мальчишек, которые пришли искать приключений.
Доска  на окне на первом этаже оторвалась без особых усилий, и они залезли внутрь.
Кругом было много пыли и воняло чем-то непонятным и особенно кошками и мышами.
-Слушай, Серый, а пошли сразу на второй этаж, – почему то шепотом сказал Сашка, - мы ж тут, на первом этаже уже были.
По скрипучей  и шаткой лестнице они пробрались на второй этаж.
Двери в комнаты были открыты настежь, и они  зашли в одну из комнат.
Ничего, кроме остатков от сломанной мебели, и  еще от чего-то, да толстого слоя пыли в ней ничего не было.
Они постояли немного, и пошли в другую комнату.
Там картина была такая же.
-Ну и чего тут может быть? – расстроено сказал Сергей, оглядывая комнату, - пылища одна, - он подошел к заколоченному окну. Выглянул в щелку между досок. – о! Сань! Смотри!
Сашка подошел к нему и тоже воззрился в щель.
С другой стороны дома, стоял еще один бревенчатый дом. Он был совсем небольшой и тоже двухэтажный, и тоже с заколоченными окнами.
-А мы чего про этот дом ничего не знали? – спросил Сашка, -  он чей?
-А я знаю! – ответил Сергей, - мы же туда  не лазили! Да туда и не пролезешь, там же все заросло! Видал , кругом какие кусты наросли! Да про этот дом, сроду, никто и не говорил! Его ж и не видать было из-за забора и из-за кустов.
Они еще постояли, потоптались и пошли на выход. Никаких кладов и ничего интересного они так и не обнаружили.
Домой шли, грустные.
-Надо будет у бабули спросить про этот дом. - сказал Сашка, -  Она-то точно может знать! Я вечером у нее спрошу.
На том и разошлись.

Вечером, когда Сашка укладывался спать, к нему зашла бабушка.
-Бабуль, а можно спросить? – спросил Сашка, укладываясь под одеяло.
-Спроси, - бабушка  села на край кровати.
-Бабуль, ты же ведь все знаешь? - Сашка  улыбнулся, - ты же в этом городе  давно живешь?
-Дак, смолоду, - бабушка поправила одело, - а чего такое?
-Понимаешь, мы сегодня с Сергеем бегали к старому купеческому дому, его же теперь не охраняют и говорят,  скоро снесут, вот мы и побежали поглядеть. Забор-то убрали. А вот там  мы вдруг увидели  второй дом, только бревенчатый и поменьше! Он  сзади дома стоит.  Это что, тоже  его дом?
Бабушка  хитро глянула на Сашку.
-А точно  забор-то убрали, али вы опять туда без спросу лазили? – спросила она.
-Да не, бабуль, точно! -  ответил Сашка, - ну бабуль…
-Тот дом, который стоит за купеческим домом , это дом для прислуги! Да! В доме купца был камердинер, повариха с мужем и еще молодая девушка, прислужница при жене купца. Они вот в этом доме и жили. Повариха с мужем жили внизу, а камердинер с  той девушкой на втором этаже, там две комнатки было.
Камердинер, мужик уже пожилой был и всю свою жизнь служил в этой семье, так что был, так сказать, почти родной и хозяев своих любил и служил им преданно. Да и повариха с мужем садовником, тоже   верой и правдой служили им. Сам купец был человеком не злобным, а жена его Акулина так та всех жалела , и набожная была очень. Она и девушку эту, Аннушку,  взяла к себе из приюта при церкви. Грамоте обучала, всем правилам дома. В общем, были хоть и слугами, но жили хорошо и сыты были и  с хозяевами им повезло, – она остановилась и глянула на Сашку, который аж рот открыл, как внимательно слушал ее, - так вы чего туды лазили, что ли?
-Не, бабуль, в тот дом не! Там же все заколочено! – у Сашки были удивительно честные глаза.
-Ты гляди, вы особо туды не лазьте! – перейдя на шепот, сказала бабушка.
-А почему? – тоже шепотом спросил Сашка.
-А вы что, не слыхали? Так в том домике привидение той самой Аннушки живет, - сделав совсем страшное лицо, сказала бабушка.
-Чо правда что ли? – испуганно спросил Сашка.
-Правда, конечно! – сказала бабушка, - это же старая легенда города. Туда, почему, никто  никогда и не ходил, потому как, и дом купца и этот дом  привидение  охраняет!
-Нифига себе! – выдохнул Сашка. - А откуда оно там взялось? – совсем  тихо спросил Сашка.
-А вот! – бабушка , поняв, что совсем напугала внука улыбнулась, - да ты не бойся, это ж всего навсего легенда! Так сказать бабские придумки! Хотя,  кто ж его знае, могёт быть и есть оно! А откудава появилось?
Так вот.. когда началась эта революция, купец свою жену сразу отправил за границу к своей родне. Уговаривал и Аннушку с ней ехать, но она осталась, чтобы  хозяину помогать. Он же слуг своих всех тоже распустил. Всем денег дал и отпустил.
Повариха с мужем уехала куда-то в деревню. Камердинер, говорят, плакал, когда купец ему деньги давал и сказал, чтобы он уходил из его дома, потому что для него это опасно.
А вот Аннушке идти-то было некуда, и она осталась в том самом доме. 
Сам хозяин тоже решил остаться, чтобы как-то договориться с местной властью. Он же купец был, торговлей занимался. Думал, что это им пригодится.. да где там! Его сразу за арестовали , и как потом поговаривали, что его, вроде как, расстреляли , как злостного эксплуататора трудового народа и слушать его никто не стал. Тогда так было, никто особо не разбирался.
Когда Аннушка узнала, что хозяина убили, сильно горевала и плакала, и вот там, в этом  доме  и померла от горя. Она ж сиротка была, а хозяева ее привечала и к ней очень хорошо относились. Любила она их сильно.
Вот с тех пор, она и бродит там, вроде как охраняет дом своих хозяев.
Вот такая история бродит по городу. Странно что вы такого не слышали, а то бы  туда не лазили. – она встала, - ладно, спи! – и она ушла.
Сашка долго лежал, смотрел в потолок и вспоминая бабушкин рассказ.
-Нифига себе, а мы и не знали! – думал он, - надо завтра Сереге рассказать.

А утром все  опять повторилось.
Они опять сидели, читали, потом обед, и только после обеда они облегченно выдохнув, побежали во двор.
- Ну и чего там, с этим домом? – спросил Сергей.
-Ты знаешь Серый, бабушка мне рассказала, что в том самом бревенчатом доме, который мы видели, живет привидение… Оно вроде как охраняет дом купца! Вот!
-И что? А ты, прям, поверил что ли в это? – хмыкнул Сергей.
- А что? А может оно и  правда там живет! -  сердито ответил Сашка.
-А вот давай сходим, и поглядим, живет или нет? Или ты сдрейфил? – Сергей глянул на Сашку.
-Ничо я не сдрейфил! – подскочил со скамейки Сашка, - пошли…- и он решительно пошел в сторону парка.
Сергей улыбнулся, и побежал его догонять.

Они продирались через кусты в задний двор купеческого дома, к тому самому деревянному дому.
Исцарапав все руки  о дикий шиповник, они  подобрались к запертой двери.
- И тут закрыто, - недовольно сказала Сергей, - от кого все закрывают, если тут сроду, никто не бывает?
-А давай, вот доску отдерем на окне, - предложил Сашка и дернул за доску. На удивление она  легко качнулась, и  отклонилась  в сторону.
- Видал! Все просто! – улыбаясь сказал Сашка, отодвинул доску и заглянул внутрь, - полезли, тут даже ящик стоит около окна!
Они забрались внутрь.
Испачкавшись в пыли, они стояли отрясая  со штанов грязь и оглядывали помещение.
-Ну и где твое привидение? – шепотом спросил Сергей, - никого тут, сроду, и нет! Так  фигня одна….
Они огляделись.
Справа была открытая дверь и было видно , что наверх ведет лестница.
-Пошли наверху еще посмотрим, - прошептал Сашка.
Они, ступая аккуратно среди обломков и пыли двинулись к двери, стараясь не шуметь.
Именно в этот момент, наверху что-то подозрительно зашуршало, и послышался какой-то непонятный шепот.
Как   они вылетели из домика и , как продираясь через кусты, обдирая руки, выскочили  на тропинку парка, они даже не поняли.
Сашка, выдохнув, остановился и глянул на красное лицо Сереги с испуганными глазами.
-И что это было? – спросил он.
-А я знаю! – ответил Сергей, - наверное, привидение, кто там еще может быть? Бабушка твоя же говорила, что оно охраняет дом, вот видать и живет там до сих пор! Не, я больше туда не полезу! – сказал он, глядя на оторванный клок на рубашке, - ну его! Нафиг нужно!
- Точно, пошли домой! – сказала Сашка, отдирая  со штанов  репей.

Местный пьяница, дядя Вася, с осторожкой глянул в щелку между досок, которыми были заколочены окна со второго этажа  деревянного дома, наблюдая, как два пацана несутся через кусты от дома.
-Носют тут всяких! Спокойно отдохнуть не дают человеку! – пробурчал он.
Рядом около окна на ящике стоял четок с водкой, на развернутой газетке лежало половина батона и две сосиски.
Он добросовестно заработал все это, когда  помогал разгружать машину около маленького магазинчика стоящего недалеко от парка, и вот теперь обосновался на своем месте, которое открыл для себя  два месяца назад, когда  убрали заградительный забор от купеческого дома.
Он  сел на  сделанный из ящиков лежак и улыбнувшись, налил себе в пластиковый стакан из бутылки. Выпил, закусил и растянулся на лежаке.
-Хорошо, тепло….Лето есть, где жить. А вот на зиму домой уйду. Пускай Клавка сама там теперь поживет, без меня! А то ишь какая… скандалистка! – он закрыл глаза и довольно улыбаясь, задремал.

Прошло дня три.
В это утро бабушка ушла в больницу и мальчишки были свободны от чтения, поэтому прямо с утра , сразу после завтрака сидели на площадке перед домом.
-Куда пойдем? – спросил Сашка.
-Сань, я чего думаю, может мы еще раз сходим туда и глянем.. только в сам тот дом не полезем и со второго этажа  большого дома поглядим. Может, увидим точно, оно там, или нет? Может, нам тогда со страху просто показалось? Может там птица какая шумела? – он глянул на Сашку.
Сашка сидел в глубокой задумчивости. Посидев в молчании минут пять он  встал.
-А что? Пошли! мы ж издалека будем смотреть. Пошли, все одно до обеда делать нечего! – сказал он и  они побежали к парку.
Пробравшись опять к большому купеческому дому, залезли  через окно внутрь и пошли на второй этаж.
Они подошли к окну и  стали пристально смотреть через щель на деревянный дом и особенно на второй этаж.
Там хоть и были прибиты доски, но щели между ними были большими.

А в это время на том самом втором этаже дяд Вася прибыв со своего заработка, разложил на ящике  то, что заработал и плюс то , что сумел тайком стащить.
Дело в том, что на этот раз хозяин дома, вместо четка водки дал ему всего одну бутылку пива и  маленький батон. Сказал, что он больше на сегодня не заработал.
Дядя Вася сильно осерчал и тайком от хозяина стащил  банку пива с полки и банку консерв «килька в томате», и вот теперь нацелился открыть  консервы и позавтракать.
Через щели в окно в  комнату пробивались лучи солнца   яркими полосами.
Дядя Вася достал перочинный ножик, и взяв банку, начал аккуратно открывать  свой завтрак.
Он вскрыл ее и поставил на ящик, при этом лучик солнца отразился от банки и по стенам комнаты пробежали отраженные солнечные зайчики.
Дядя Вася хмыкнул и отодвинул банку  в сторону.
- Ишь чо.. прям глаз аж светит! – пробурчал он и откупорил бутылку с пивом.

Мальчишки стояли и напряженно всматривались в окно на втором этаже, где было заметно какое-то шевеление и вдруг  в щелях между досками пробежали  световые лучики и быстро пропали.
-Видал? – Сашка отскочил от  окна, - оно там точно есть! Видать почуяло, что мы пришли  вот и  зашевелилось!
Сергей тоже отпрянул от окна и испуганно глянул на Сашку.
-Бежим отсюда, а то оно возьмет и сюда припрется.- прошептал он, и они не сговариваясь быстро пошли  к лестнице, стараясь не шуметь.
Выскочив из дома  они , как по команде рванули во весь дух через заросли.
Выдохнули только, когда опять оказались на тропинке парке.
-Вот тебе и нету… - сказала Сашка отдышавшись, - есть оно там , точно! Значит, не врали про привидение!
Уже вечером, когда во дворе собрались пацаны Сашка во всех красках рассказал, как они, с Серым,  залезли в купеческий дом и точно видели, что в доме рядом, живет привидение.
-Оно кааак засветится! – страшным голосом рассказывал Сашка, - мы аж одурели!  Видать почуяло, что мы в доме! Оно ж охраняет хозяйский дом до сих пор!
Пацаны, затаив дыхание, и с огромными глазами слушали Сашку, а Сашка, чувствуя себя в центре внимания,  имел вид важный и значимый.

Вот так вот и продолжила жить в городе легенда о привидении, которое охраняет хозяйский дом.


Рецензии