Наследник. Глава 22

Заскрипел домик и вправду развернулся, тут же дверь открылась и вышли на крыльцо старуха, жуткая обликом и старичок с сучком вместо носа и листьями на ушах с широченной бородой из травы, рубаха на нем из коры, из лаптей корешки торчат.


— Сколько веков русским духом и не пахло и вот опять, — проворчала старая ведьма, — откудова только взялись, такие?


— Да вот, проходили мимо, не могли не посмотреть на прославленную живую легенду, — пояснил я, кланяясь, — уж больно вы личность знаменитая. Может чем помочь надо, в каком деле (не злом, разумеется), это мы завсегда с радостью, так сказать. С тем и странствуем, между прочим.


— Да чем вы мне поможете? — Яга плечами передернула. — Разве если Чудо-Юдо трёхголовое утихомирьте, никому от нега сладу нет. Как кого увидит, тут же сожрать норовит. Спасибо избушке, сама убегает и наши жизни спасает. До чего дошло, Соловей-разбойник и тот не уберегся, оказался съеден.


— А разве его Илья Муромец не того, не убил ещё в том мире? — спросила моя подруга. — Во времена стародавние.


— Так-то был самый первый, — пояснила собеседница, — а что у него деток не было? Думаете, я вечная что ли, тоже уже ни одно поколение сменилось, просто живем около тысячи лет каждая, при удачном раскладе, если кто на тот свет не отправит. Полагаешь почему в одних сказках злодейка, в других и так и сяк, в третьих добрая, да ещё и убивают периодически? Оттого, что речь о разных Бабах из одного рода. А тут уж все как у людей. Это Кощей у нас один, а влипает в разные неприятности, тоже никак не успокоиться. То у одного невесту похитит, то у другого, уж больно до юных девиц падок. За что от женихов да мужей и получает, периодически. Был бы смертный, давно уже убили. Вот, коли этих двоих к порядку призовёте, благодарны будем весьма. А так все есть. Не желаете ли зайти, отведать яств разных, да медов сладких, в баньке попариться?


— Это мы завсегда рады, — я поклонился, — только сразу предупредить хочу, красть у меня волшебные предметы, на которые так жадно коситесь, не стоит, в чужих руках работать не будут. А надумаете дурное, сделаю подарочек на добрую память.


Вытащил я фонарь с Лихом Одноглазым внутри и показал. Старая ведьма аж за сердце схватилась, посмотрели с лешим друг на друга, а после принялись лебезить. Не знали, куда нас усадить, да как получше отпотчевать. Таким существам коли пригрозить, да силу показать, сразу добрыми и любезными становятся. Даже Кота Баюна досыта накормили, что было, как понимаете, совсем непросто. Зверюшка-то не мелкая. И Брюхо набили и помылись, впервые с начала путешествия к чужим берегам, и одежду нам выстирали, и даже спать уложили. А как проснулись, поняли, что оказались в чистом поле. Ещё и сбежали. Я за мешок хватился, нет, унесли и Лихо так же. Выругался. Теперь придётся по следам искать, да догонять. Взяли плату за гостеприимство, так сказать. И тут, не так уж и далеко, рвануло что-то, над деревьями дым повалил. Кинулись иуда и обнаружили лежащую на одной из стен избушку, рядом едва живую Бабу Ягу и лешего. Ведьма в почерневших руках держала гребень, один из артефактов. Волосы дыбом стоят, изо рта дымок сизый клубится.


— Говорил же, что не сумеете использовать, надеюсь, хоть не испортили? — я отобрал своё имущество. — Хотите живыми остаться, несите остальное сюда.
Леший был в чуть лучшей форме, подполз к своему жилищу, забрался на него, дверь открыл, прыгнул внутрь, в коре выкарабкался и бросил мне мешок. Я проверил, вроде все на месте, включая и фонарь.


— Так-то вы нас за гостеприимство отблагодарили, — прохрипела Яга, — как есть, убили, разорили, как дом поднимать стану?


— Под благодарностью подразумеваете, что своё имущество отдать должен был? — я недобро сощурился. — Странная какая-то психология. Хотели бы, чтобы одарили чем, так и сказали, а то украли наше, а как противоугонка сработала, сразу в обиду? Домик же поднимем, если жив, но лишь после соответствующих извинений, принесённых.


Легко сказать «поднять», да как сделать без домкратов и прочей строительной техники? Как ни как одноэтажное, но здание. Яга, с помощью чар вес несколько уменьшила, но полностью не уберёшь, а, то улетит как воздушный шарик, лови после. В общем обвязали веревкой трубу, благо, сделана на совесть, потом канат черёд ветку дерева перекинули и начали все тянуть, включая и кота. Он, кстати, больше всех сгодился. Долго трудились, несколько раз обратно роняли, чудом не надорвались, но справились с гравитацией, опустили на дно. А там и само жилище слегка в себя пришло, похлопало ставенками на окнах и створкой двери, встало, а потом как дало Яге пинка под зад на дерево закинуло. Видать, наказывало за то, что натворила. Пришлось ещё и старуху снимать, да первую помощь оказывать, отбила изба ей седалищный крепко, чудом не сломала костей. Уж как ведьма благодарила, теперь, вполне искренне. Спрашивала, не помочь ли чем нам?


— Надо нам узнать, кто есть Страж Тьмы и где его искать, — пояснил я, — сделаете и считай, в расчёте будем, позабудем обиды.


— Этого вам никто не скажет, — собеседница покачала головой, — потенциальных носителей сего звания много весьма, по слухам, чуть ли, не на каждом материке свой собственный. В зависимости от того, на чьей земле высадятся люди. Но, попробуем проверить. Сейчас принесу кое-что.


И вот сбегала Яга в избушку, вернулась со знаменитым блюдом, на котором лежало яблочко, принялась колдовать, заставила фрукт катиться. И вот дно посуды сделалось прозрачным и увидели на нем пять чудовищ, одним из которых  был наш знакомец наг, а вторым... та самая колдунья в шляпе, что нас встретила шарами из энергии. Судя по всему, обитала в «Новой Зеландии».


— Я сразу сказал, что с этой дамочкой чего-то очень и очень не то, — я хлопнул ладонью по бедру, — как есть демон или нечто подобное. Но, у нас появилось и преимущество. Знакомое зло уже не так страшно. Получается, этого мы обезвредили, если защитный барьер раньше не отключится, навестим каждого из недругов потенциальных и сделаем так, чтобы не смог напасть.


— Да просто другими заменят и все, — старуха фыркнула, — смотри-ка, а наш «защитник» как раз Кощей Бессмертный, кто бы мог подумать?


— А что очень логично, опаснее всего именно то чудовище, которое убить нельзя в принципе, — я погладил подбородок, — это же надо ещё знаменитое яйцо с иглой где-то отыскать и сломать вовремя. Плюс, мы-то знаем, в чем слабость, а человеки с той стороны о русских народных сказках и не слыхивали. Вообще шансов победить ноль. Странно, что нага показывают, он же теперь подобрел.


— Может, страж избавится от наших чар, — предположила напарница, — очень удачно, что все одно собрались Кощея бить, теперь уже два повода это сделать.
Попрощались мы с Ягой и её мужем, поклонились низко, да дальше отправились. Меж тем, деревья стали редеть, потом уже не сплошной лес пошёл, отдельно стояли, при этом ещё и меньше становились, старше и суши, после вообще нечто больше похожее на степь. Вдали вода засеребрилась, и узрели речку, через которую перекинут, был калинов мост. Ну, раз так, и Чудо - Юдо где-то поблизости, изготовились к бою. Опять земля задрожала, и увидели кошмарное чудище. Как есть динозавр, но с тремя черепушками рогатыми. Идёт, рычит злобно, спасибо хоть не крылатый вариант. Сам ростом выше дерева, шкура толстой чешуей покрыта. Одна голова огнём пышет, вторая ледяным дыханием замораживает, третья шарами кислоты плюётся. Тут бы нам и конец пришёл, или пришлось вне очереди, волшебный предмет использовать, да Кот Баюн вперёд вышел, откашлялся и запел. Едва успели обратно в уши затычки затолкать. Пытался монстр со сном бороться, да не вышло, рухнул, вызвав небольшое землетрясение, и уснул мертвым сном. Котик же на него накинулся, живенько все три глотки перегрыз.


— Простите, я теперь тут надолго застряну, — пояснил наш спаситель, — мне еды хватит не на день и не на два, как и другим местным хищникам. А после та же судьба постигнет и двух других чудовищ, о шести и девяти головах. Но, лучше, поспешите отсюда, от греха, чтобы не стать случайными жертвами.
Мы спорить не стали, поблагодарили от души и прибавили изрядно шагу, радуясь, что и спутника порадовали, и округу от большого зла избавили. Через часок где-то услышали рычание и хруст какой-то подозрительный. Подобрались поближе и ужаснулись.


Оказывается, Чудо - Юдо о шести головах так же под чары попало, не так-то далеко и находилось и его, с огромным удовольствием, поедало чудовище о девяти головах, избежавшее участи собратьев. Ну, что скажешь, мерзкие твари. Как можно поедать своего же? Обошли стороной, не портить же чужую еду, и припустили дальше, со всех ног. Котик обязательно разберётся сам. Если кто сочтёт наш отход трусостью, его дело. Предстояло столкнуться с врагом куда более опасным. Неужели придётся все оставшиеся материки обойти? Так-то должно быть интересно. Я об африканской нечисти знаю довольно мало, совсем ничего не слышал о новозеландской, об южно американской лишь кое-что. С северной любопытно, с кем столкнёмся, из мифов индейцев или Джеком Тыквенная Голова, Франкенштейном и Магнитом со Шредером? Дело ясное, что дело тёмное. Проще, честное слово, искусственно вызвать появление главного врага. План мгновенно зародился, так сказать. Главное, чтобы получилось всё. Долго шли, даже ни один день, наконец, увидели чёрную скалу высокую, а на вершине жутковатый средневековый замок. У горбушки туда - сюда похаживал кентавр - скелет. В русской мифологии редко, но встречались, перешли из древнегреческих сказаний, полагаю. Но, нам от этого не легче совсем. Надо как-то от стража избавляться. Убивать, это совсем не наше, даже если вправду мёртвый. Только повязать если, а это окажется совсем не просто.


Подобраться никак, везде пустое пространство, не под землей же нору рыть? Побежали так с громкими криками. Великий Путешественник камень с земли поднял, запустил, угодив недругу в голову, заставил отпрянуть. Я же вспомнил о своём старом трюке с лассо. Веревку нам с собой дала Баба Яга, из благодарности. Оставалось петлю навязать, раскрутил, пока соратники отвлекали, набросил, стянул, прижав руки противника к туловищу. Монстр рванул, потащил за собой, втроём вцепились. Пересилил, да разорвать не мог петли. Отбежал в сторону, оставив лежать на земле. Повскакивали. Благо, тут же снова вернулся копытный, пытался ногами поразить. Канат туда - сюда болтался. Больше чудом, ухитрился его схватить. Крутанул свой конец, так что он обвился вокруг передних ног скелета, стянул. Тот не устоял, не удержал равновесия и завалился. Навалились сверху. Уже надежно нижние конечности спутали, пробовал кусаться, за что большой камень в рот затолкали вместо кляпа. В груди у пойманного увидел я какой-то чёрный кристалл. Руками трогать не рискнул, мечом поддел, так что он вниз упал. Тут же засветилось тело побеждённого, забился он и начал меняться, прямо как в фильмах ужаса, нарастала новая плоть, пока обычным живым копытным не стал. Замычал, задёргался. Камень осторожно извлекли.


— Благодарю вас от души за то, что чары темные порушили, — страж поморщился, — можно уже развязать, вреда не причиню, обещаю.


Мы просьбу выполнили, ещё и подняться помогли, поклонился нам низко. А кристалл чёрный я тем же мечом с земли поднял, скинул с себя плащ и завернул и в сумку к волшебным предметам сунул, кто знает чего и когда пригодиться может? Лишь бы злом их не заразил. Присели отдохнуть. И тут грянул гром, возник в воздухе небольшой чёрный сметчик, а когда остановился, явился перед нами высокий тощий мужчина, считай, скелет, обтянутый бледной кожей, зато, в полном рыцарском доспехе и с огромным двуручным мечом в руках.


— Как посмели вы, смертные, явиться сюда и повязать моего стражника? — возопил Кощей. — Или жизнью своей не дорожите совсем?


— Да вот мы туристы на экскурсии, — пояснил я, вытаскивая фонарь с сидящим внутри Лихом Одноглазым, — решили заглянуть, посмотреть на знаменитого волшебника, сувенир занесли. А ты злое злосчастье, желаешь ли свободу обрести или в море выкинем на веки вечные, на дне плавать.
 


Рецензии
Классно так, сказочные персонажи совсем яркие, будто кино смотрю, спасибо, Александр!!!

с теплом души,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   05.10.2022 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Меня многие прочат в сценаристы, кроме режиссеров:—)))И вам желаю всего самого чудесного:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   05.10.2022 18:16   Заявить о нарушении
не те режиссеры встречаются :)))))))))))))

Ренсинк Татьяна   05.10.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.