Неслучайные случайности

Александра была фотографом. Она очень любила фотографировать природу, людей, животных и во всех её снимках ощущалось особое душевное отношение к миру. Она его ЛЮБИЛА!

Иногда, созерцая этот прекрасный мир, в её душе складывались лирические строки. В них тоже было много любви и радости бытия.
Лишь одно, порою тревожило женщину, она была одинока. Вот уже исполнилось тридцать три года, но отношения с мужчинами не складывались.
Александра была верующим человеком и не хотела размениваться на временную любовь. А вокруг были сотни подобных предложений. Встретившись с ней пару раз, мужчины начинали намекать на близость, а некоторые говорили напрямик, что без секса отношений дальше не будет. В интернете ей писали о любви женатые мужчины, которые совсем не стеснялись своего статуса и даже гордились им. На недолгих свиданиях, мужчины рассказывали о своей работе, высоких должностях, о любовных подвигах, конфликтах в семье... Постепенно начинали шутить с пошлыми намёками. Никто из них не интересовался ею самой, её внутренним миром, интересами, желаниями, мечтами.
Саша была очень тонкого душевного склада. Её родители с детства прививали ей культурные ценности, знания мирового искусства, театр, музыка, рисование... Она была верующей христианкой. Поэтому не могла долго находиться в
обществе ограниченных, ругающихся матом мужчин. Она исчезала или пропадали они, не добившись своих сиюминутных целей.
"Неужели других нет? Или где они прячутся? - думала она. - Может быть на выставке моих фото работ, будут интересные мужчины?"
Но и там их почему-то не было. Только женщины и мужчины со своими жёнами.
С каждым годом, печальное одиночество Александры глубже и глубже ранило её. Все подруги были замужем, растили детей, некоторые уже развелись и снова вышли замуж. Но без истинной любви, интереса друг к другу, женщина не хотела завязывать отношения.

Александра заметила, что в храме, ей становится спокойнее, она словно смирясь принимает свою жизнь и в разговоре с Богом получает ответы "Для чего всё так?".
Конечно для того, чтобы испытать её веру, её ценности, её стойкость... И в душе женщины словно кто-то говорил: "Не отчаивайся. Всё будет хорошо".
Она снова погружалась в работу и любовь в её снимках и стихах не угасала, а становилась всё сильнее и ярче.

Александра знала из семейных разговоров, что её маме говорили: "Судьба мимо не пройдёт. Коли Богу угодно, то суженый и домой придёт". Так и случилось, папа Саши пришёл к её маме домой с друзьями семьи. Так они и познакомились. И жили родители вместе уже много лет душа в душу.
Александра тоже надеялась и верила, что Господь пошлёт ей настоящую любовь.

Однажды она увидела личное сообщении в ВК, от неизвестного мужчины.
В нем было написано: -Простите меня. Я случайно нажал на вашей страничке "Пожаловаться", писал он.
Александра удивлённая такой необычной честностью и имеющая чувство юмора, ответила:
"Надеюсь, ничего страшного не произойдёт и  мою страничку не заблокируют от одной жалобы".
На что мужчина ответил, что тоже надеется, ведь на этой страничке много красивых фотографий и чудесные строки о жизни, природе и любви.
"Интересно, - подумала Александра, - неужели есть ещё мужчины, которые умеют извиняться за такую мелочь, которую я возможно даже и не заметила бы" - ведь никаких сообщений о жалобах она не получала.
Женщина была заинтригована,  и ей захотелось узнать, что за человек этот мужчина.

Его звали Николай. На страничке были аудиокниги, красивые фотографии природы, и несколько фотографий самого Николая в храме.
Страничка мужчины была добрая, с юмором, без пошлости.
И Александра улыбнувшись сама себе и нажав "Пригласить в друзья", написала мужчине в личном сообщении: "Очень приятно встречать честных людей на жизненном пути. Буду рада если вы примете мою дружбу в ВК".
И он принял. Вначале они присматривались друг к другу в течении недели. Отмечали лайками и комментариями посты, которые нравились. Потом началась личная переписка, а через год Александра и Николай стали супругами.
Оказалось они оба очень почитали икону "Царственных Страстотерпцев".  И Николай с Александрой договорились, что если будут детки, то имена для них уже подобраны...

Для того чтобы встретиться со счастьем, надо быть готовым к этой встрече. (Е. Шифрин)

Рассказ собирательный основан на нескольких реальных историях.


Рецензии