C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гинкго - живое ископаемое. Охота на слова

Несколько последних лет, выезжая на велопрогулку,  я проезжал по  частному сектору мимо трёхэтажных домов. Деревьев тут много. Это и кедры, и сосны, и кипарисы,  и тисы, и липы , и яблони. Но одно дерево выделялось, особенно если было освещено утренним солнцем. Оно казалось особенно стройным, а вместе с тенью на стене создавало незабываемое впечатление. Помню, что я фотографировал это дерево, потому и обратил внимание на необычную листву. Листья треугольные, на ощупь чем-то похожи на осиновые, а по внешнему виду – на итальянские сосны пинии. Именно из пинии был создан деревянные мальчик Пиноккио, предшественник нашего Буратино.

Дома на отдельной карточке я нарисовал пару треугольных листочков, а через поисковик Яндекса выяснил, что древо Гинкго. Я намеревался написать об этом дереве, а потому карточка не один год находилась на письменном столе рядом с компьютером и часто попадала на глаза. А недавно при очередной ревизии карточек я её просто разорвал и выкинул в макулатуру. У меня в компьютере более 300 заготовок для будущих публикаций. Когда ещё руки дойдут?

Кстати, написал вопрос и задумался. Иностранцев такие словосочетания, как руки не доходят, ставят в тупик: у русских часы ходят, руки ходят…

Во время катанию по Зюдпарку обнаружил необычное дерево, красивое, кудрявое, а листья сложены словно ленты оборками на платье. Подъезжаю – это же гинкго. Узнал по трёхугольным листьям.

Домой ехал через тот частный сектор, где росло гинкго. А его нет. Срубили дерево, видимо, потому что было близко к стене, и его корни могли нарушить гидроизоляцию подвальных помещений.

Гинкго (лат. G;nkgo) — род листопадных голосеменных  реликтовых  растений класса гинкговых, живое ископаемое. Он включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид гинкго двулопастный (лат. Ginkgo bil;ba) — высокое (до 40 м) дерево с раскидистой кроной и толстым (до 1 м) стволом.

Первое научное упоминание о гинкго сделал Энгельберт Кемпфер  в «Amoenitatum exoticarum» (1712). Он по ошибке записал его как Ginkgo, Itsjo вместо Ginkjo, Itsjo. Позже Карл Линней в «Mantissa plantarum II» (1771) повторил эту ошибку, и за деревом закрепилось название гинкго.

Видовой эпитет b;loba в переводе с латинского означает «двулопастная», потому что большинство листьев разделены на две половинки.

В Японии название дерева гинкго произносится как итё, это произношение появилось от китайского словосочетания «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме.

В Википедии даны и другие характеристики этого реликтового дерева, росшего когда-то в древних лесах наряду с папоротниками, хвощами и плаунами.

Древесина гинкго билоба используется для изготовления мебели,  шахматных досок, резьбы по дереву и бочонков для приготовления саке; древесина огнестойкая и очень медленно гниет.

Есть утверждения, что семена дерева содержат вещества, которые защищают организм человека от старения, но явных доказательств тому нет.

Орехоподобные гаметофиты внутри семян особенно почитаются в Азии и являются традиционной китайской едой. Орехи гинкго используются в отваре и часто подаются в особых случаях, таких как свадьбы и китайский Новый год (как часть вегетарианского блюда под названием восторг Будды).

Японские повара добавляют семена гинкго (называемые гиннан) в такие блюда, как чаванмуши, и приготовленные семена часто едят вместе с другими  блюдами.

Употребление в пищу в больших количествах или в течение длительного времени может вызвать отравление, а вместе с ними - судороги.

 Для многих  чувствительных людей гинкго является мощным аллергеном, вызывает  волдыри на коже. 

Экстремальные примеры стойкости гинкго  описаны в Википедии. Например, в Хиросиме, Япония,  после взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года, в эпицентре обуглились, но остались стоять, а потом пошли в рост несколько  деревьев гинкго, хотя почти все другие растения (и животные) в этом районе были убиты. Шесть деревьев гинкго все еще живы: они отмечены знаками в храме Housenbou.

В японском  городе Камакура, префектура Канагава, 10 марта 2010 года было снесено гинкго с тысячелетней историей. Оно стояло рядом с каменной лестницей с момента основания синтоистского храма в 1063 году и мешало движению по лестнице. Позже было замечено, что оставшиеся корни дерева энергично прорастают.

Я сфотографировал дерево в Зюдпарке и теперь буду ждать его осеннего наряда, когда гинкго, говорят,  особенно красиво.


Рецензии
Выживших при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в Японии называют хибакуся (яп. "подвергшиеся воздействию взрыва"). Согласно официальным данным, по состоянию на 31 марта 2015 г. в Японии проживали 183 тыс. 519 хибакуся, около 1% из них страдали онкологическими заболеваниями, вызванными радиационным облучением. По информации мемориальных центров на август 2015 г., от разных причин скончались более 466 тыс. хибакуся (297 тыс. 684 человека из Хиросимы и 168 тыс. 767 человек из Нагасаки).

Этот факт с сайта земляка из Екатеринбурга Сергея Малахитова.http://stihi.ru/2015/08/04/9484

Александр Ерошкин   24.06.2022 08:43     Заявить о нарушении