Луна и лампочка

Во второй половине дня, в скромный ашрам, где наставником был гуру Шридхар, пришел только один ученик, его звали Ананд. Дело было в том, что в тот день был большой религиозный праздник, который было принято отмечать  в кругу семьи, а так как Ананд был еще неженатым человеком да к тому же сиротой, то он посчитал, что самым лучшим времяпровождением в этот день будет посещение своего гуру.

Шридхар радостно встретил  ученика. Он предложил тому чай со специями и молоком, а также домашние сладости: халаву (индийский пудинг из манной крупы), печенье педа с фисташками и шафраном,  гулаб джамун  (молочные шарики, обжаренные в топленом масле политые сиропом) и балушахи (пончики, посыпанные сахарной пудрой).

После чаепития Шридхар спросил у Ананда, не хочет ли он, раз уж пришел, задать ему какой-нибудь вопрос. Ученик немного подумал и спросил:

- Гуру Шридхар, меня всегда интересовало, что такое состояние йоги (единства с Абсолютом, Богом), как его достигает человек и как, достигнув этого состояния удержаться в нем.

Шридхар внимательно посмотрел на ученика. Тот сидел с покорным видом, ожидая ответа.

Шридхар поднял взгляд к потолку комнаты и сказал:

- Взгляни на эту электрическую лампочку, Ананд.

Ученик сделал то, о чем просил его гуру.

- Вольфрамовая спираль в ней может гореть только при условии, если в колбе будет абсолютный вакуум. Как только в колбу попадает воздух, лапочка приходит в негодность. Также и человек может прибывать в состоянии йоги (единства с Богом, Абсолютом) только при одном условии – при полном отсутствии желаний связанных с миром материи. Стоит лишь появиться даже самому ничтожному желанию обладать чем-то, управлять чем-нибудь и связь с Богом разрывается. В принципе в этом  весь мой ответ. Понятен ли он тебе, Ананд?

- Да, гурудев! – поклонился Ананд.

Но Шридхар заметил, что его ученика такой ответ раздосадовал.

- Я вижу, мой мальчик, что тебя что-то опечалило в моем ответе.

- Гуру Шридхар, но разве может жить человек, не имея желаний? Ведь это невозможно!

- Ананд, сохраняя осознанность двадцать четыре часа в сутки, принимая то, что приходит в твою жизнь само, не гонясь ни за миражами и не убегая от них, посвящая всю свою деятельность и ее плоды Богу, ты вполне можешь достичь этого состояния.

- А вы, гурудев, достигли его? – набравшись смелости, спросил ученик.

- Скажу честно – нет! Но я твердо верю в то, что это возможно! А сейчас, Ананд, идем на улицу. День клонится к  вечеру, скоро взойдет луна. Мы будем любоваться ею, ведь она светит, не имея желания светить, просто отдавая то, что получила от солнца, не ожидая благодарности за свою работу. У луны есть чему поучиться!

Учитель и ученик встали и вышли в сад.


Рецензии