Звёздная кольчуга

Оглушительный рев, донесшийся из-за великой стены, окрасил косматый воздух в пурпурный восточный оттенок. Серые земляные валы, залитые жидким воском и ипритовой росой, выбросили из своих недр полчища генетически модифицированных человекомуравьев. Многие спрятались под досками гробов, иные в – общественных сортирах, и эти имели реальную возможность пережить стихию в сытости и довольстве. Из полуоткрытых дверей выглядывали толстомордые дурни, выкрикивающие чушь войны.

Узника доставили в башню, когда в мире наступило стальное яйценосное спокойствие. Узник имел длинное тело богомола и монгольский череп первопредка. Он появился здесь не случайно. В месте, где он когда-то обитал, ему поклонялись и почитали за божество. Наносные шкуры ледяных ветров закрывали вход в молитвенную пещеру, во мраке которой исчезло понятие о сущности вещей. Оттуда произошло его племя. На вопросы о его происхождении пленник отвечал лишь односложным шуршанием жестких крыл и нечленораздельными, утробными звуками. Когда под ним хорошенько разожгли жаровню, он все равно не смог ничего добавить к сказанному. Выпытать у него что-либо существенное оказалось делом бестолковым, и узника заперли на самом верху высокой башни, в круглом зале. Это, однако, ему и было нужно. Отголоски и рокот мира долетали до него вместе с ветром сквозь туманные дебри оконных проемов и щелей. Видимые контуры арабесок, проступающие сквозь тщету балдахина, устремлялись, подобно смертельным зигзагам, в отверстие цилиндрического потолка кровавой израненной резьбой, и выше, прямо в черный потухший желудок будущей ночи. Звездная кольчуга спрятана где-то здесь, под плитами и костями, в выхолощенной пористой тесноте. Это было их большой ошибкой. Но ведь они не знали, что узнику об этом известно. Да, он пришел за ней, ибо кольчуга принадлежит только ему. Обладающий ей, становится Ядром мира. Эти идиоты ничего не понимают. Плоско-пергаментное лицо узника озарила слабая улыбка превосходства. Как же хорошо он провел этих червей, прикинувшись жалким недоразвитым существом! Цепкие ноги гигантского богомола вцепились в стену, и с удивительным проворством, узник в долю секунды оказался наверху. Да, она здесь! Вот тут, под рыхлой каменистой крышей он услышал ее. Это был едва уловимый плеск…
Узник протиснулся в тесное мшистое обиталище, и вот оно! Он достиг пика своего восторга. Текучее, ураническое изваяние распростерлось в узком горизонтальном пространстве. Нетленное творение, которое создали боги океана и космическая Ночь.
Наконец, узник облачился в звездную кольчугу. А вернее, она облачилась в него. Только теперь это был уже не узник. Посреди зала стоял нагой, тщедушный человек, окруженный мерцанием. Глаза его были безумны, узловатые руки тряслись, губы пенились прозрачной яростной финифтью. Он стал Ядром и Ядом этого мира, и не будет больше царей-мальчиков, оскверняющих колена перед багровыми зарницами Вечности и Хаоса. И не станет больше ни Вечности, ни Хаоса…   


Рецензии
Ядреная и ядовитая

Зус Вайман   07.06.2022 17:42     Заявить о нарушении
Ядреная, ядовитая и мерзкая.
Спасибо за отзыв.

Секер   07.06.2022 17:56   Заявить о нарушении