Человек, которого не было

   Альберт Робертович Маломальский был зачат горячей летней ночью в короткий промежуток от вечерней плавки до утренней дойки. Родители успели до первых петухов — ведь концепция контрацепции тогда ещё не овладела умами, да и соловьи пели «вживую».

   Рождение Альберта Робертовича прошло незамеченным. Путеводная звезда не засияла на небосклоне. Может и зажглась какая-нибудь мелкая звёздочка, но свет кремлёвских звёзд в то время затмевал даже солнце.

   С тех пор свет этот слегка потускнел, а Альберт Робертович заметно поблёк, расплылся и обрюзг. А ведь в предыдущем абзаце он был ещё беспомощным младенцем. Увы, жизнь проходит незаметно и слишком быстро. «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?». Туда же, куда убежал утренний кофе. Нет, конечно допустимо и даже желательно верить в жизнь после смерти. Но первой в очереди стоит, таки, смерть после жизни, просившая за ней не занимать.

   О чём-то таком Альберт Робертович и сам догадался, когда однажды вечером на него из зеркала глянул какой-то старик. Известно, зеркало старит человека. Нарочно. Из вредности. Бывает, сядет позапрошлогодняя «Мисс Челябинск» перед старинным зерцалом, привычным движением головы откинет назад волосы, улыбнётся и спросит:
   — Свет мой, зеркальце, скажи: я ль на свете всех милее?
А трофейное зеркало вылупит на неё помутневшие зенки и хрипло рявкнет:
   — Nein!
Надо бы его денацифицировать чем-нибудь тяжёлым, да примета плохая…

   Старик в зеркале долго молчал насупившись, близоруко щурясь мял ладонями лицо, вздыхал, а под конец пробурчал что-то себе под нос и махнув рукой отвернулся и исчез. Отправился спать. Горячая летняя ночь. Короткий промежуток от отбоя до подъёма. Казалось бы, пустяковое дело — проснуться на следующее утро. Но Альберт Робертович не сдюжил. Остановка сердца. Конечная…

   Известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов (имя при рождении Исаак Юдович Азимов) родился в 1919-ом году в селе Петровичи Смоленской губернии, а умер в 1992-ом на Манхэттене в Нью-Йорке. И ни в коем случае не наоборот. Железная логика вещей. А покойный  Маломальский так и не усвоил разницу между супервайзером  и мерчандайзером…


Рецензии
Не только деньги и слава критерий осознанной жизни. Во Вторую Мировую войну были простые люди, которые бескорыстно тайно спасли десятки грудных детей из концентрационных лагерей фашистов. А, потом тихо умерли не на Манхеттене.

Генрика Марта   22.09.2025 13:28     Заявить о нарушении
Забавный «коммент» от «Миссис Симпсон».

фон Бар Алекс-Эрнст   22.09.2025 13:38   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, "доктор Джекил".

Генрика Марта   22.09.2025 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.