22 июня

22 июня

          Солдаты в казарме проснулись от страшного грохота. За окнами раздавались взрывы. Стены и потолок ходили ходуном и готовы были обрушиться. В помещении стоял известковый туман, пахло порохом. Разглядеть что-либо невозможно было даже на расстоянии вытянутой руки.
          Василий и ещё несколько его товарищей едва успели выскочить из окон, как за их спинами сразу обвалился потолок. Вася сумел прихватить чей-то вещевой мешок, валявшийся под ногами. Мимо него, к счастью не задев, со свистом пролетела винтовка. Она упала где-то впереди. Бежавший позади Василия Мишка, рядовой из его отделения, на ходу подхватил её.
          Пробежав около двух километров, бойцы укрылись в небольших придорожных кустах. Только сейчас до них дошло, что казарму их стрелкового полка разбомбила немецкая авиация. Она и сейчас продолжала утюжить территорию полка, уничтожая конюшни, плац, столовую, санчасть.
          Немцы бомбили, как будто сажали картошку, методично и очень плотно. Бомбы сметали с лица земли все живое. Ошибиться было невозможно, началась война.
          К ним присоединились ещё три красноармейца. Они бежали так быстро, что теперь минут пять не могли отдышаться. Полностью одетым по форме был только сержант Василий. Он даже успел натянуть сапоги, которые ему и другим сержантам выдали еще в мае. Двое солдат тоже одеты по форме. Не хватало только ремней. Обмотки и ботинки они держали в руках. Михаил и его друг Семён остались без ремней, без ботинок и без пилоток. К тому же у Михаила ещё и гимнастёрка была разорвана. Зато у него имелась винтовка со штыком, правда, без единого патрона.
          Василий пошарил у себя в карманах, потом заглянул за борт пилотки и достал один винтовочный патрон.
          Сержант был укомплектован лучше всех. На его ремне висели кинжал, сапёрная лопатка и фляжка. За голенищем сапога имелась даже ложка. В подхваченном им по пути вещмешке оказались три банки тушёнки, три пачки горохового концентрата, три пачки пшённого концентрата, котелок нового образца с крышкой, небольшой кусок сала, половинка буханки чёрного хлеба.
         Немецкие самолеты продолжали бомбить полк. Ребята некоторое время подождали тех, кто, возможно, еще уцелел. Однако никто так и не пришел. Примерно через полчаса налёт вражеской авиации закончился. Василий предложил вернуться к разбитой казарме, чтобы поискать оружие, форму, боеприпасы, продукты. Но остальные красноармейцы с ним не согласились. Впрочем, и сам Василий не стал настаивать. Вполне возможно, что на территорию полка уже вступила немецкая пехота или танки.
          Красноармейцы решили двигаться к лесу, до которого было около двенадцати километров. Все были уверены, что очень скоро наши войска перейдут в наступление. И их надо только дождаться.
          Оказавшись в лесу, бойцы вздохнули с облегчением. Нашли родник и напились холодной воды. Сразу захотелось есть. Это и немудрено, ведь за время армейской службы они привыкли жить по расписанию и питаться по распорядку. Василий предложил дойти до реки, где сделать привал и перекусить.
          На календаре было 22 июня 1941 года. Во сколько немецкая авиация начала бомбить полк, точно никто не помнил. Но все сходились на том, что это случилось около пяти часов утра. Их стрелковый полк дислоцировался в Латвии. До границы с Белоруссией было примерно около 120 километров. Ребята решили пробиваться в сторону Минска, надеясь по пути встретить Советские войска.
          Дойдя до реки, остановились на днёвку. Василий выставил караульного, чтобы их не застали врасплох. Часовые менялись каждые два часа.
            У реки бойцы помылись, постирались, в общем, привели себя в порядок. В вещевом мешке Василия нашлась запасная гимнастёрка, которую он отдал Михаилу. Перекусили. Съели всю тушёнку и пять пачек концентрата. Кусок сала и хлеб Василий решил приберечь на крайний случай. К счастью, листва деревьев была густой и плотной. Людей в лесу не рассмотреть даже с самолета.
             В восьмом часу вечера красноармейцы оставили свою стоянку и двинулись в сторону границы с Белоруссией. Шли до утра, изредка останавливаясь на небольшие привалы. По их подсчётам, часам к десяти утра они должны были выйти еще к одной реке. Так всё и вышло. Около десяти часов красноармейцы увидели впереди голубую излучину реки, словно кружевами окружённую лесом. Какая же красота кругом! Зачем воевать, рисковать своей жизнью и отнимать чужие? Кому это надо? Кто придумал эти войны? Такие вопросы крутились в голове у бойцов при виде чудесной красоты.
            У реки ребята хотели сразу броситься к воде, но Василий остановил их, призывая к осторожности. Для разведки он послал к реке одного Семёна. Тот незаметно подкрался к воде. Все было спокойно, только примерно в двух километрах от него у берега стояла грузовая автомашина. Рядом копошились какие-то люди.
            Семён наполнил водой флягу и вернулся к товарищам. Вода была очень холодная, несмотря на конец июня, вкусная и чистая.
            После рассказа разведчика ребята решили потихоньку подобраться к стоящей на берегу автомашине. Может, это Красная Армия перешла в наступление, а они и не заметили.
            Однако надежды их быстро развеялись. Подойдя поближе, красноармейцы поняли, что замеченный ими грузовик – немецкий. А рядом с ним находились два рядовых солдата, под командой унтер-офицера. Один из них варил что-то в большом котелке на берегу. А другой вместе с унтером, засучив брюки до колена, стоял в воде и ловил рыбу на удочку.
            Василий, недолго думая, сказал: «За мной», и, схватив винтовку, рванулся к кашевару. Тот метнулся к автомату, лежащему рядом с ним на чьих-то сапогах. Вася выстрелил в него из винтовки, потратив свой единственный патрон. Обернувшегося унтер-офицера он пронзил штыком, а в третьего солдата метнул кинжал. Всё это заняло несколько секунд. Красноармейцы не ожидали от своего сержанта такой прыти и стояли, слегка опешив.
           Трупы немцев вытащили из воды и полностью раздели. В тылу врага немецкая форма лишней не будет. Осмотрели трофейное оружие: два автомата «Шмайсер», винтовку «Маузер», гранаты. Калибр «Маузера» совпал с калибром нашей винтовки. Разделили пополам 60 немецких патронов на два ствола. У унтер-офицера забрали пистолет «Парабеллум». Разжились тремя кинжалами, которыми были вооружены все убитые ими фашисты.
           Наши красноармейцы выставили караул, а сами сели есть немецкий кулеш. На удивление немцы варили не уху, а крупяную кашу с огромным количеством тушёнки. После долгого перерыва ребята наконец-то наелись горячей пищей.
           Немецкие трупы спрятали в придорожные кусты. А сами решили дальше поехать на машине. Но вот закавыка, никто из них не был водителем.
           Семён до призыва в армию работал автослесарем в гараже завода «Серп и Молот». Устройство автомашины он знал хорошо, но вот за рулём ездить ему не приходилось. Однако надежда была только на него, остальные и автомашин то никогда не видели.
           Василий попросил Сёмена напрячься и вспомнить, как нужно водить автомашину, наверняка он видел, как это делают шофёры гаража, где он работал.
           Семён с энтузиазмом принялся осваивать новое дело. Не с первого раза, но у него получилось. Выехать к линии фронта ребята решили вечером, с наступлением сумерек.
           В восемь часов двинулись в путь. Ехали по просёлочной дороге, прячась от посторонних взглядов, не включая фар. В темноте дорогу указывал Михаил, устроившийся справа на капоте.
           К утру Семён освоился с автомобилем и ехал уже как заправский шофёр. В кузове ребята обнаружили ящик с тушёнкой, несколько банок с сосисками и немного фасоли. А самое главное, там была полная запасная канистра с бензином. Днём, загнав машину в густые заросли, ребята опять отдохнули, а ночью снова двинулись на восток.
          Артиллерийская канонада слышалась уже очень далеко. Красноармейцы ехали к фронту, а фронт удалялся от них всё дальше. Ребята все еще надеялись, что наши войска вот-вот перейдут в наступление. Михаил утверждал, что отступление – это часть нашей тактики. Сейчас заманят немцев поглубже, а потом вдарят так, что мало никому не покажется.
          Бензина хватило только-только доехать до Белоруссии. По звуку ребята определили, что где-то рядом проходит оживленная трасса, по которой постоянно двигается вражеская техника. Можно было выйти с канистрой и стрельнуть бензин у немцев. Это, конечно, шутка.
          Василий предложил ребятам совсем другой вариант: устроить у трассы засаду, дождаться одиночной автомашины и завладеть ей. Его не поддержали. Уж больно большое движение было на трассе.
          Не разводя костра, ребята капитально подкрепились немецкими консервами. Затем сложили в ранцы оставшиеся продукты и немецкую форму. Василий не захотел расставаться с котелком, поэтому прихватил и его. Нагрузившись по максимуму, красноармейцы убрали с проселочной дороги уже бесполезный грузовик и закидали его ветками. Дальше пошли пешком.
          Ближе к утру ребята услышали вдали лай собак и мычание коров. Свернули на звук. Примерно через семь километров наткнулись на небольшой хутор, где было всего 5-6 дворов. Немцев вроде не видно. Василий постучал в дверь первой хаты. Открывший её дед лет семидесяти пригласил красноармейцев в дом.
          На всякий случай у въезда на хутор Василий оставил наблюдателя, а сам вместе с товарищами зашел в дом. Дед затопил баню. Красноармейцы помылись в ней по очереди. Около трех часов пополудни прибежал дежуривший в это время у дороги Михаил. Он сообщил, что в хутор в сопровождении двух мотоциклов едет немецкий грузовик.
         Василий решил попробовать уничтожить немецкую команду и захватить всю технику, для чего рассредоточил своё войско и предупредил, что действовать надо тихо и незаметно, до поры до времени не обнаруживая себя. У немцев наверняка будет численный перевес, поэтому до огневого контакта нужно, как минимум, уравнять силы, действуя ножами избавляться от зазевавшихся фашистов. Также Семён приказал держать друг друга в поле зрения, чтобы, если понадобится, вовремя прийти на выручку.
         Из приехавшего на хутор грузовика вышли пять немецких солдат, офицер и водитель. Мотоциклисты остались прикрывать дорогу. Солдаты с грузовика разбежались по хатам, грабить. За ними остался наблюдать Семён. Остальные красноармейцы во главе с Василием, обнажив ножи, бросились на мотоциклистов. Их было четверо. Так, что силы были равны. Но внезапность сделала свое дело. Фашисты даже пикнуть не успели.
          Семён в это время расправился с водителем автомашины, а потом и с вернувшимся к ней немецким офицером. Остались пять разбежавшихся по дворам солдат.
          Двое вышли из сарая деда, волоча за собой живого поросёнка. Поросёнок был уже большой, месяцев шесть, солдаты его еле тащили. Увлеченные этим делом они не заметили Василия и его товарищей, пав жертвой собственной жадности.
          С остальными было ещё проще. Один в избе прижал молодку и хотел уже её изнасиловать, но подоспевший Вася его остановил, всадив нож под ребра. Еще двоих «убрали», когда они тащили какое-то барахло из домов жителей хутора.
           Красноармейцы утопили трупы немцев в болоте за хутором. Там же спрятали мотоциклы, сняв с них пулемёты и запасные канистры.
           Молодуха, которую, чуть не изнасиловал фашист, рассказала, что на находящейся неподалеку железнодорожной станции скопилось много немецких эшелонов с боеприпасами и бензином. У немцев там произошла какая-то заминка, то ли нет паровозов, то ли какой-то ремонт путей.
           Ребята решили доехать до станции и разведать, что там и как. Хорошо бы уничтожить все вражеские эшелоны.
          Лишнее оружие и продукты оставили на хуторе. Среди его населения пятеро мужиков, правда, не очень молодых, и трое подростков. Есть еще семь довольно молодых женщин, которые, как успел заметить Василий, десяток мужичков заткнут за пояс. А с оружием они смогут оказать сопротивление немцам, которые наверняка снова пожалуют на хутор. Опасаясь этого, Василий, посоветовал хуторянам уйти в лес и партизанить. Бить врага внезапно из засады и снова уходить под защиту леса.
          К станции отправились, когда стало темнеть, на отобранной у немцев машине. Добрались до нее уже ночью. Грузовик оставили в ближайшем лесочке. К станции пошли пешком, прячась за домами и постройками.
          Всё подтвердилось, действительно, на станции скопилось восемь эшелонов. Взрывчатки у красноармейцев не было. Василий решил как мину использовать грузовик. Он прикрепил к бензобаку пару гранат, привязал бечевку к предохранительным шнуркам и вывел её к рулевому колесу автомашины.
          Получившуюся бомбу на колесах Семён направил на станцию, прямо к вагонам с боеприпасами. Когда до цели оставалось всего ничего, он дёрнул за бечевку, а сам на ходу выпрыгнул из автомашины. Грузовик врезался в один из вагонов и взорвался.
           В это же время ребята открыли огонь из пулемёта по цистернам с горючим. Бензин стал растекаться по станции. От взрыва грузовика начали рваться боеприпасы в вагоне. Загорелся бензин, вытекающий из цистерн. Вся станция оказалась охвачена огнём. Рвались снаряды, полыхал бензин. В общем, у них всё получилось.
           Но тут пришла в себя охрана станции и открыла ответный огонь. Семёна убили сразу после взрыва грузовика. Выпрыгнув из кабины, он не успел добраться до укрытия. Михаилу удалось сразить пулемётными очередями несколько автоматчиков, прежде чем его самого настигла вражеская пуля. Василий с двумя красноармейцами еще минут десять вели прицельный огонь по противнику. Надо было уходить, но это было уже невозможно. Немцы окружили их и не давали поднять головы. Один за другим были убиты оба товарища Василия, а у него самого подошли к концу патроны.
           Тогда сержант спрятал под гимнастеркой три оставшиеся гранаты и стал ждать немцев. Когда они подошли вплотную, он сорвал чеку одной из них. Раздавшийся взрыв унес с десяток фашистских жизней.
           С лёгкой руки погибших красноармейцев и, благодаря оставленному ими оружию, на базе маленького хутора организовали партизанский отряд. В него влились красноармейцы разбитых немцами в первые дни войны частей, такие же, как Василий и его товарищи, попавшие под обстрел фашистской авиации и оставшиеся без командиров, а также жители близлежащих хуторов и сёл, которые сожгли фашисты.
           Официально отряд назывался «За Красную Армию», но между собой бойцы называли его «За погибших на станции Власово красноармейцев».
           Василий и его товарищи ждали наступления Красной Армии в июне 1941 года, а она смогла вернуться только через долгих три года.
           Фамилии героев до сих пор остаются неизвестными. Их имена мною придуманы. Остальное написано со слов жителей уцелевшего хутора.
           После войны на привокзальной площади узловой железнодорожной станции установлен мемориал в честь погибших здесь в июне 1941 года пяти неизвестных бойцов Красной Армии.
             Вечная Слава погибшим за Родину!


Рецензии