Сказки Деда Окопа Сказка вторая Белевская пастила

- Ехали цыгане, кошку потеряли, - грозит шалунам трубукой дед Окоп.
- Ну, деда, не надо про кошку! Фу!
- Кошка сдохла.
- Нет! - разбегаются внучата по кроваткам. - Сказку! Сказку хотим!
- А уже . Тишшшшш, неугомонные. Слушайте.

Ехали цыгане, кошку потеряли, кошка отправилась на небеса, а в том месте, где её прах пал, появился ручеёк. Вода получилась в ручейке не простая. Кто её попьёт, сразу онемеет. Молчать будет до тех пор, пока не съест истины.

- Как это?
- Я сказку говорю или вы?
- Ты.
- Тады не мешай.

Ехал мимо того места барин. Ехал издалека, ехал далеко. Жажда одолела. Увидал ручеёк и напился из него. Поехал дале.

Подъезжает к городу одному. Маленький такой, хороший городок.
Оказался на улице большой, главной.
Подбегает к нему мальчонка и просит денежку. Барин хотел ему что-то сказать, а не смог.

Мальчонка рассердился и бросил в барина камнем. В барина камень не попал, а задел девицу, какая мимо шла. Девица несла корзину с яблоками. Камень в руку попал, корзина выпала, яблоки рассыпались.
 
Стала девица переживать,  как же она теперь яблоки продаст. Они ж мятые.
Барин пожалел её, достал золотой червонец.

- Ой, что ты, барин, они столько не стоят.
Барин молча подал ей червонец, яблоки в корзину сложил и стоит думает. Рядом торговая лавка, на ней табличка "Та самая". Барин туда и пошёл.
Входит в помещение, там стол дубовый, возле стул резной, напротив купец:
- Проходи, гость любезный. С чем пришёл?
Барин сказать бы рад, да не может. Показывает на корзину с яблоками.
Купец улыбнулся и забрал корзину.
- Приходи через три дня.
Кивнул барин, спасибо, мол, и ушёл. На улице снова девицу встретил.
- Барин, ты немой?
Нет, машет головой барин.
- А ты случаем водички нигде не пробовал?
Да, кивает барин.

Девица схватила его за руку и повела к знахарке. Отдала ей золотой червонец и на ухо что-то прошептала.
Знахарка улыбнулась и вынесла барину на тарелке не то конфету, не то хлебный мякиш.

- Ешь, - говорит, - вот истина.
Отведал барин угощение и заплакал, таким оно ему вкусным показалось. Сначала сладко, потом кисло, потом нежно, потом  будто счастье по всему телу растеклось.

- Спасибо, - услышал барин свой голос.
Вышли барин с девицей на улицу.
- Вижу, ты девица добрая, выходи за меня.
- Не спеши, барин. Давай сговоримся. Если через год ты будешь на том же месте в тот же день, выйду за тебя.
Так сговорились они. Барин вернулся в "Ту самую лавку". Купец дал ему с собой полную корзину пастилы. Барин отведал и понял, что ничего вкуснее он не пробовал. 

Через год в тот же день идёт девица на сговоренное место и видит народу толпа. Дети, старики, женщины, мужики. У каждого по яблоку. Все весёлые и нарядные. На дороге корзинка. Девица подошла и взяла корзинку. Стали люди подходить  к ней и складывать  в корзинку яблоки. Последним подошёл барин, протянул яблоко, к нему колечко привязано. Обрадовалась девица и приняла дар.

После барин велел загрузить пастилу из "Той самой лавки" в три телеги, что с ним были. Год он угощал своих друзей и знакомых купцов и деловых людей пастилой, а те ему денег давали, чтоб привёз ещё. Уехали молодые из города богатыми.

На последок барин оглянулся на выезде и увидел табличку с именем "Белёв".
Разъезжали молодые ещё долго по разным местам большой России и угощали своих друзей и знакомых Белёвской пастилой. Так и узнали о ней всюду и стали за ней приезжать.
- Деда, а ты нам пастилы купишь?
- Не могу, - улыбнулась борода.
- Почему? - в один голос запричитали ребятишки.
- Пастилу, даже Белевскую, можно где угодно купить, а вот истинную только в "Той самой лавке". Загляните под подушки!
- Пастила! - запрыгали кроватки.
Окоп стряхнул трубку в печку, поглядел на внучат и вышел на двор, сел и в книжицу сказочку записал.
Вот, вам велел передать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.