Либретто оперы. Действие 2

Сцена 8. Школа. Здесь и далее - гимнастический класс. День. Фрида сидит на матах в углу. Землемер и Учитель стоят недалеко от входа. Учитель держит в руках лист бумаги с неким текстом. Периодически считывает с него и комментирует.
Учитель:     В порядке содержать не только школу...                Но и участок, и следить за ним же...
                И школьный сад, согласно протоколу...                Чинить весь инвентарь - об этом - ниже...
                Снег чистить до ограды и обратно...                Топить всегда - к началу обученья...
                Еду не греть, и крайне аккуратно...                В срок исполнять любые порученья.
К:                А с жалованьем как?..
Учитель:                Не вымыт пол там...                Воды нет в умывальнике - а что так?
                Заслуживают жалованье пОтом...                И - что немаловажно - те, кто кроток.
К:                Нам - [щ]ас - важней всего вопрос о плате...
Учитель:                Лишь - после испытательного срока...
К:                Невесте к свадьбе требуется платье...
Учитель:                От вас - Общине - лишь одна морока.
К:                Но мы идём навстречу всей душою...                К тому ж - жениться требовали - сами ж...
Учитель:     Позвольте уточненье небольшое...                Девицу - лишь - немедля взять вам замуж.
К:                Так хоть - с учётом этой «штурмовщины»...                Нельзя ли в договор добавить фразу?..
                Что некую, пусть, часть - Совет общины...                На первый раз - выплачивает сразу.
Учитель:      Такие просьбы удов-летворяют...                С ходатайствами тех, кто службе верен...
                А я - пока Община доверяет...                Таких авансов делать не намерен.
                Итак уж предоставлено вам место...                Из милости - не гнать же рыть траншеи...
                Что землемер, что школьный сторож - вместе...                По сути - лишь обуза нам на шею.
(Учитель подходит к двери и выслушивает некое сообщение (кто-то из крестьян что-то шепчет ему на ухо).)
Учитель:      Вот новости - снесён замок сарая!...                Кто навредил? - сложнейшая загадка!
                Есть версия, и пусть она сырая.                Но верная - ведь верно? - как ни гадко.
Фрида:         Постойте! - то не он - а я сломала.                Ведь выхода иного не имела.
                Мне дров на топку классов было мало.                А вас я беспокоить - не посмела.
                Все щепки собрала я из коробок...                И с ними набралось лишь на полдела.
                Тогда одну я из замочных скобок...                Легонечко топориком поддела.
Учитель:     Так вот: чтоб впредь вам в муках не стараться...               Гнев праведный сжигая на костре, я...
                Вас увольняю, и прошу убраться...                Со всем наличным скарбом - поскорее.
К:                Прекрасно! - но - где скарб вы увидали?..                Из пустоты - хозяйство заведи-ка!..
                На фоне средств, что вы так щедро дали...                Об этом заикаться даже дико.
                Не сдвинусь с места я, и - кстати - да ведь!..                Его предоставляли мне не вы же?..
                Так пусть и увольнение объявит...                Тот самый, кто и должностью повыше.
                Давалось место мне не без причины...                Единственно возможным оставаясь...
                Чтоб тут же возвращать в тиски кручины?..                Я что-то в этом сильно сомневаюсь.
Учитель:      Итак? - не повинуетесь? - а то вот...                Иная б не взыграла одичалость...
К:                К чему вы это?, - что? - случался повод?..
Учитель:                Так кой-кому - и пожалеть случалось.
(Учитель уходит.)
                Занавес
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Сцена 9. Школа. День. В классе Фрида и Землемер.
Фрида:          В Деревне всё предписано не мною...                Хоть трудно объяснить, но попытаюсь.
                Чужак ты, и поэтому не вправе...                На что-либо в[о]бще здесь притязать.
                Оказанная милость - основное...                И с ней, как ни крути, стезя лишь та есть...
                Решил ты взять жену? - бери на здравье...                Но с милостью не забывай связать.
                От милости ты можешь отказаться...                Однако, если принял - то на ней уж...
                Лежит властями вверенное бремя...                Ответственность - что с ней передалась.
                И может - невзначай - так оказаться...                Когда ты грешным делом поумнеешь...
                Что снять её не в силах даже время...                А может - только вверившая власть.
                Хозяйки то слова - мол, до поры ты...                Узнала правду - и теперь живи с сим...
                Пусть это всё и выглядит как прихоть...                Да подоплёка всё ж-таки не та.
                Решений навсегда причины скрыты...                Но ты, поскольку был от них зависим...
                Никак ведь не отвяжешься - умри хоть...                Единожды пусть милость принята.
                Пусть кажутся тебе мои поступки...                Наивными - или, по крайней мере...
                Неясными, аж здравый смысл расколешь...                Несносными, что и не передать.
                Но их не разменяешь на уступки...                В делах любви постыдно лицемеря...
                А нужно принимать такими, коль уж...                Иначе невозможно оправдать.
                Я недостойна жить с тобою, будь ты...                Свободен от меня, то смог б наверно...
                Достичь всего того, хотел чего бы...                Не так из-за меня всё это - лишь.
                Тебя покинуть - было б лучше - будто...                Но это невозможно и неверно.
                Теперь мы знаем это точно, оба.                С судьбою лишний раз не пошалишь.
                Из-за меня ты должность эту принял...                И кланяешься гнусному тирану...
                Уйди я от тебя - ты всё б снести мог...                До расстановок точечек у «йот».
                Спасибо, что меня ты не отринул...                Что сносишь незаслуженные раны...
                Но если мы расстанемся - вестимо...                Мне это просто сердце разобьёт.
                ***
К:                Как я впадаю в унынье от этого...   Кажется будто - уже всё потеряно.
                Вижу себя я, надеждой согретого...   Чувствуя - только утраты отмерены.
                Выбор широк - от затратно к невыгодно...   От отвращения до огорчения.
                Должен испить эту чашу - увы - до дна...   В правилах каторжных нет исключения.
                Впрочем - случаются - как искажения...   И проясняют - в каком был тумане я.
                Раз отплатил тебе за одолжения...   Всей полнотой недостатка внимания.
                Просят смириться - нетрудно умеючи...   Льстиво принять, воплотив ожидания.
                Не задевают меня эти мелочи...   Всё до тебя - лишь в потёмках блуждания.
Фрида:          Лучше скажи - мы в плену непреложности?                Не пофартит - что ж - от места откажемся.
                А постараемся, так при возможности...                Мы вообще за границей окажемся.
                Жили б себе там, в краю заприме[т]енном...                Где-то во Франции, или в Испании.
К:                Но ты же знаешь, что это не светит нам...                Самообман - то - при самокопании.
Фрида:          Что ж предлагаешь ты? - мучиться нехотя?...                Как побороть эту горькую маетность?
                Я оттого и хотела б уехать-то...                Что, на несчастье, здесь всё разлучает нас.
                А для меня - нету счастья теперь уже...                Больше, чем слиться с тобой сочетанием.
                Всякий, кто нечто подобное пережил...                Вряд ли другим предаётся мечтаниям.
                Но если то суждено так с тобою нам...                Что в целом свете для нас места просто нет...
                Как подобает поверженным воинам...                Финиш оставим на белые простыни.
                Только б могилу найти, чтоб она была...                Тесной, что только такая лишь к стати, и...
                Где мы навечно, как если бы набело...                Сжали друг друга в последнем объятии.               
                Занавес
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Сцена 10. Школа. Вечер. В углу класса, пристроив переносной письменный прибор (раскладной, наподобие нард) на гимнастическом козле, разместившись на единственном стуле - секретарь Мом. Рядом - Хозяйка и Землемер. На дощечках у Мома - раскрытая папка с исписанными листами.
Мом:             Ну, вот, господин - наконе[с]-то...
К:                Знать, Кламма не ждать и сегодня?..
Мом:             Знать - вам - лучше здесь своё место...                И хватит играть в ваши сводни.
                Подсмотры из скважин - бросайте...                В сенях караулить не лезьте...
Хозяйка:       Нам Кламм - даже не отрицайте...                Отец - всё равно что - без лести.
                Боимся раз все за него, ведь...                Покой обеспечить уж сможем...
                Вдруг кто-то возьмётся готовить...                Бесчинство какое, положим.
                Известно всем наверняка же.                Иного никто и не прочит.
                Что Кламм и полслова не скажет.                Когда сам того не захочет.
К:                Как знать - не искал он меня ли ?..                А вы - лишь мешали - назло, там?
Мом:             Слыхали? - мы зря применяли...                Усилья - совместным оплотом.
                Но раз уж в одной мы артели...                Занявшись делами «мирскими»...
                Дополнить вот здесь б - не хотели...                Вы данными кое-какими?
К:                И много ж здесь пишут, однако!...
(Указывает на тексты Мома.)
Мом:                Дурная привычка - пустое...
К:                При важности каждого знака?..
Мом:                Вы, что же - не знаете - кто я?
Хозяйка:       У нас - секретарь - господин Мом...                И кто по Деревне - при Кламме...
                В малейшем, но необходимом...                Фактически служат послами.
Мом:             И у Валлабене!..
Хозяйка:                Ах, да ведь!..                Вот вам - жажда дел, пробивная!
                Но  как же - уверена - давит...                Ответственность эта, двойная.
Мом:             Так что?.. - господин Землемер, вы...                Теперь-то - к ответу готовы?
К:                Не тратили б попусту нервы...                Мне вовсе нет разницы - кто вы.
Мом:             Я именем Кламма!..
К:                Да что вы?!                И чем интересен ему я?
                Тому, кто порядком почтовым...                Итак связан с ним напрямую?
Мом:             Судить уж никак не могу я...                О том, что лишь Кламму пристало...
Хозяйка:       Так я про дорогу другую...                Твердить, право слово, устала.
                Быть может - единственный путь то...                Иные коль все встанут колом...
                А вы из упрямства, как будто...                Не трудитесь над протоколом.
К:                Единственный путь? - не смешите...                С советом нелепым - не влазьте...
Мом:             С ответом-то всё ж - поспешите...                Довольно третировать власти.
К:                Допустим - я дам показанья...                И мы их заверим - все трое...
                Что - власти дадут приказанье?..                Нам с Кламмом беседу устроить?
Мом:             Кто выдумал это? - ну бред же!                Опять - оскорбленье и смута!
К:                Ну, вот и надежда не брезжит...                Что это нужно хоть кому-то.
                Вы тратите время впустую...                И с этим - доверие тает...
                Откройте мне тайну простую...                Кламм эти бумаги читает?
Мом:             Конечно же нет - не бывало...                Ему до бумажек - и дел нет.
К:                Но тот - кому не доставало...                Куда-то ж её всё же денет?
Мом:             Естественно! - в регистратуру...                Итак - самым первым вопросом...
К:                Простите мою мне натуру...                У ней - отвращенье к допросам.            
(Землемер показательно уходит.)
                Занавес
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Сцена 11. Школа. Вечер. В классе у гимнастического козла на стуле Землемер. Входит Варнава, идёт к Землемеру и вручает конверт.
К:                Варнава! - вот так новости!                Открой развязку повести...
                Зачем? - скажи по совести...                Ты здесь - в часу восьмом?
Варнава:       Да, это я - действительно...                Хотите - не хотите ль, но...
                Как то ни удивительно...                Опять-таки - с письмом.
(Землемер достаёт из конверта лист и читает вслух.)
К:                «Все вами землемерные...работы проведённые...                я одобряю полностью...но надобно спешить.
                Трудиться продолжайте вы...чтоб  в сроки утверждённые       то, что усердно начато...успешно завершить.
                Простоев с перебоями... надеюсь, время не внесёт...                в ином - не беспокойтесь же...с оплатой мы решим.
                На время настоящее...лишь похвалы достойно всё...                на то контроль и нужен нам...а он непогрешим.»
                Вот недоразумение!                Слыхал ли что подобное?
                Триумф обмана зрения?                Работы ж не велись!
                Где явлены умения?                Какие? - поподробнее!
                Ещё и одобрения!                С стыда хоть провались!
Варнава:       Я передам всё в точности!                Мне прошлое - ещё ж нести!
                Тружусь, по крайней мере, я...                Пока что лишь учась.
К:                Пойми - тут дело в срочности!..                А главное - в надёжности!
                Тем более - в доверии!..                Особенно - сейчас.
                Когда же ты отправишься?                Предметно, наособицу...
                Чтоб я от ожидания...                Очей не проглядел.
                Скажи - ты точно справишься?                Чтоб Кламму не сподобиться...
                Опять прислать предание...                О состояньи дел?
Варнава:       Письмо не получал же я...
К:                Прислала птичка певчая?
Варнава:       С оказией, сейчас его...                Доставила сестра.
К:                Тут где-то склянка с сажею...                Постой, пока отвечу я.
                И чтоб все были счастливы...                Неси ответ с утра.
(Землемер из угла достаёт склянку с чернилами, перо, отрывает половинку листа от письма и пишет на ней. Заставляет Варнаву прочесть вслух.)
Варнава:       «К вам пишет Землемер о том...что срочного решения...          такой насущный ждёт вопрос...что и не отложить.
                Чтоб Господин Начальник дал...на то бы разрешение...            к нему явиться лично и...предметно доложить.
                Просить о личной встрече мне...из крайности приходится...   посредники - ничтожны все...коль трезво посмотреть.
                Возможностей к началу дел...нисколько не находится...            но заявляет Староста...так быть тому и впредь».
                Я рад, что случай выпал мне...                Заданье ясное вполне...
                А дело - не о болтовне...                Имеется в виду.
                С утра уж точно побегу...                И шанс свой не простерегу...
                Ведь и стараюсь как могу...                И я не подведу.
(Варнава уходит.)
                Занавес
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Сцена 12. Школа. Вечер. В классе Землемер, входит Ольга.
Ольга:          Можно к вам?
К:                Можно - а кто вы?
Ольга:                Ольга - Варнавы сестра я.
К:                Что-то поведать готовы?..   Двери открылись у Рая?
                Я - о Варнаве... в[о]бще-то...   И о вестях долгожданных.
                Или же вновь - та же тщета?..  С полным отсутствием данных?
                Ну, не томите, так где ж он?..   Слишком дела незавидны?
Ольга:          Что вы! - Варнава прилежен...   Занят лишь только, как видно.
                В Замке была, насчёт писем...
К:                Вы - значит - брали второе?
                Брат - что - от вас независим?..   Иль подменяем сестрою?
Ольга:          В Замок попасть-то могу я...    И иногда в нём бываю.
                Но - на минутку-другую...    Вхожесть-то - не столбовая.
                Там - промеж служек, в прихожей...   Не на чиновном ковре, и...
                Вряд ли возможности схожи...   С теми, кто носят ливреи.
К:                Ну - а в минувшую дату...   Как-то добылось письмо же?..
Ольга:          Писарь отдал мне тогда то...   Он никакой не вельможа.
                Не в канцелярии, брат где...   Лично от них получает.
                А в коридоре - по правде...   Что только и отличает.
                ***
                И всё ж - не ливрея здесь знакова...              Нельзя столь судить одинаково...
                Зависит всецело - лишь нА кого...                Надета услада надежд.
                Не прятался тот, кто ни От чего...                Решая задачи находчиво...
                Достоин - как есть - мимо прочего...            Любых канцелярских одежд.
                Из наших соседей - никтО потом...              Таким не похвалится опытом...
                Ведь хоть в одиночку, хоть скопом, там...    До этих высот не дорос.
                Чиновники - с кем там встречаются?..         Заданья - кому поручаются?..
К:                А с Кламмом-то - он там общается?             Вот - жизненно важный вопрос!
Ольга:          Пожалуй, что так, только - знаете...             Вы - значить для нас начинаете...
                Чем все те, кого поминаете...                Теперь даже больше...
К:                Ну да?
Ольга:          Не тем, что для дел наших выгоден...          Что редкой удачей к нам выведен...
                А всё потому, что лишь вы один...                Смогли б всё решить навсегда.
К:                Но как ?..
Ольга:                Кто хлебнул горя нашего...         Про наши дела б - не расспрашивал...
                Такого - никто не вынашивал...                Кому они только сдались?..
К:                Утайками - не навредите ли?..                Тому, кто причтён в победители?..
Ольга:          В другой раз - болеют родители...                Они уж, поди, заждались.               
(Ольга уходит. После неё - чуть позже - приходит Варнава.)
Варнава:      Простите - опоздал, была здесь Ольга?       
К:                Она-то - да, а ты - таскался где же?
                Ведь ты ж вчера - едва не клялся только.      И оказался - напрочь безнадежен.
                Твои слова - чего-нибудь хоть значат?           Из вас с сестрой - общался б только лишь с ней.
                Её пускай в посыльные назначат.                А ты - в делах серьёзных - просто лишний.
                Важнее Кламма дела нет - сам в тО ж вник. Так для чего? - чтоб множил счёт потерь я?
Варнава:      Работал я с отцом, отец - сапожник.              Куда деваться? - я ведь - подмастерье.
К:                Кому до ваших дел в[о]бще нужда есть?      До сапогов? - кругом пустодорожье.
                Умельцы - бить баклуши, прохлаждаясь.     Такой посыльный - просто кара божья!               
(Варнава уходит в сильном расстройстве.)
                Занавес
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Сцена 13. Школа. Вечер. В классе Землемер, входит Фрида.
Фрида:         Вот ведь как! - только за двери - и...                Можно забыть о дове-рии...
                Мне ж говорила Хозяйка ведь...                Вызубри это как за-поведь...
К:                Тайну раскрой - ты о ком в[о]бще?..
Фрида:                О не своём, знать, сокровище...
                Как не припомнить слова её ж.                Выгодно если - на всё пойдёшь...
                Вдруг намекнёт меня Кламм вернуть...                Рад будешь тут же к нему турнуть.
                А разрешат, чтоб со мною был...                Песнь воспоёшь - как меня добыл.
                Только в комедии - смысл иной...                Ты ж ради Кламма - торгуешь мной.
                Торг коль позволят - так учинишь...                Скажут прогнать - так и выгонишь.
 К:                Блазнится всюду тебе твой Кламм...                Ищешь его ты по всем углам...
                Порчей нелепой поражена...                Словно не мне, а ему жена.
Фрида:         Мне нужен Кламм? - что ж тогдА не я...                Ты же - с ним ищешь свидания.
К:                Да, это так - только в чём провал?                Вовсе я этого - не скрывал.
                Все это знают, о том трубя...                Но уж никак не из-за тебя.
                Всюду Хозяйка - в словах твоих...                Впрямь - две Хозяйки из вас двоих.
                Точится подлости остриё...                Ты - лишь орудье в руках её.
                Помнится, был между вами спор...                Что ж изменилось-то вдруг с тех пор?
Фрида:        Ну, например, обстоятельств - два...                Оба с окраской предательства...
                К сёстрам Варнавовским путь кружной...                Бденья за Брунсвиковой женой.
К:                Ересь - по женщинам отповедь...                В Замке бывают коль обе, ведь.
                Что до Варнавы? - так я молчу ж...                Редко приходит - приносит чушь...
                Но будь он сам хоть сто раз чумной...                Да выбирался ведь он - не мной.
                Брунсвик при чём, и его жена?..                Кто не слыхал, что она больна?
                Вдруг - да сгодятся - ответ простой...                Против Учителя с Старостой.
                Может любой быть услышан зов...                Приподнимающий из низов...
                Пусть то надежда лишь - надо звать...                И всё стараться исполь-зовать.
Фрида:        Ладно б - на Кламма текла слюна...                Если надежда бессмысленна...
                Новых спешите рецептов дать.                Кламм-то теперь - уж не цель, видать.
                Занавес
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Сцена 14. Школа. День. В классе только Землемер. Входит Ольга.
Ольга:           Одни вы? - лучше чтоб никто нам...                Не докучал бы с полчаса хоть...
                Застанут - ядовитым тоном...                Начнут привычно охать-ахать.
                Хоть может то не на добро - пусть...                И как бы горько ни звучало...
                Узнайте - как мы пали в пропасть...                Подробно, с самого начала.
                С тех пор прошло уж года три, но...                Всё пред глазами, на несчастье...
                Собрались мы, как на смотрины...                На юбилей пожарной части.
                А на сестрице - как на даме...                К тому пошитой белой блузке...
                Сноп кружев пышными рядами...                Как есть - омлет по-андалузски.
                И бусы из гранатов ей я...                Дала, что одолжила только...
                Отец шепнул, спугнуть не смея:..                «[Щ]ас женихов повалит столько!..»
                Да, праздник был, оркестр и пляски...                Насос из Замка в дар прислали...
                При нём - чиновник на коляске...                Сортини - так мерзавца звали.
                Наутро - крик: к окну - сестра же...                Стоит, застыв, в руке письмо - и...
                Посыльный за окном, на страже...                Прочла - как вылили помои.
                Амалия - и не мигнула...                Разорвала письмо - ответом...
                Клочки - посыльному швырнула...                В лицо его...
К:                А что в письме том?..
Ольга:          Дословно - передать не в силах...                Тон гнусный, суть - ещё гнуснее...
                Любую б девушку взбесило...                Коль также б поступали с нею...
                Сортини требовал явиться...                В гостиницу... - распоряженье!..
                В гранатных бусах чтоб девица...                Была б в известном услуженьи.
К:                Так в чём беда-то - не пошла ведь?..
Ольга:                Вина! - в неуваженьи сильном...
                Сортини, что могло ославить...                Бесчинством над его посыльным.
К:                И наказали?..
Ольга:                Знали б вы - как!..                Закон хитёр до отвращенья...
                В нём есть такая закавыка...                Коль дела нет - то нет прощенья.
                В избытке было лишь иного...                Дела, что раньше шли отменно...
                Никак не возрождались снова...                В заказах - сплошь одни отмены.
                Пропали связи, отношенья...                Пожарным крахом завершили.
                Отца - заместо повышенья...                Поста инструктора лишили.
                Долги, нехватки, распродажи...                Заискиванья пред чинами...
                Ходатайства и взятки даже...                Всё было пережито нами.
                Когда молва о вас дурна - вы...                Уж не питаете амбиций...
                И надо ж! - в Замке у Варнавы...                Сошлось нежданного добиться!
                Ужель кошмар лишений прожит?..                И мы надежду получили...
                Что всё вернуться снова сможет...                С чем нас бесправно разлучили?
                Всё сбудется, пусть мы в начале!..                А он: «Считай, что я уволен».
                Слова вердиктом прозвучали:                «Начальник мною недоволен»...
                Отец сказал, что чуть не голый...                Ушёл под вечер в драной дошке...
(Входит Учитель.)
Учитель:      Нашли сейчас, в саду за школой...                С зажатым намертво в ладошке.            
(Показывает записку Землемера.)    
                Занавес. Конец
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Рецензии