Девочка на шаре

Конец пути, начало нового

Мы сидим в вагоне и неспеша поглощаем мороженое. Позади десятки, а может и сотни километров густых лесов, полей и болот. За окном проносятся воспоминания о прошедших выходных. Такие свежие, сочные и яркие, как звёзды, заботливо оставленные на небе незримой рукой. Воспоминания путаются и немного бурлят, как наваристая похлёбка, только что снятая с огня и ещё не успевшая остыть.

Вот, рассекая темноту лучом своего фонаря, появляется на старте немного заспанная Девочка. Маленькая, аккуратно собранная, она вовсе не кажется хрупкой под своим тяжёлым рюкзаком. В ее усталых глазах угольком разгорается спортивный азарт. Она идёт по жизни с улыбкой, не особо заботясь о выборе пути. Для человека способного ходить вне дорог, верным направлением является любое самостоятельно выбранное. Девочка получает карту, намечает цель, для нее нет закрытых маршрутов. Девочка прокладывает свой.

Дальняя дорога

В этот раз путь будет долгим. Сидя у огня гадаю на топографических картах.
Девочка движется по дистанции то вправо, то влево, обычно вперёд, но иногда в обратном направлении. Земля несёт ее легко и свободно, в нужный момент даёт опору, а иногда заставляет карабкаться вверх.
Прикидываю время ее движения, препятствия, пройденный путь и время оставшееся до нашей встречи. И конечно угадываю. Короткая встреча, дружеский хлопок по плечу и мы оба движемся дальше. Каждый в своем направлении. Движемся, чтобы снова встретиться через некоторое количество километрочасов.

Ее тепло

Мы снова встречаемся где-то на середине пути. Самое время отдохнуть и восстановить силы. Так приятно собирать молодые берёзовые дрова под внимательным взглядом этих добрых глаз. Я часто ловлю на себе заинтересованные взгляды, но столь светлый и лучистый встречаю впервые. С дальнего конца поляны доносится негромкая песня. Я расслабляю тело и позволяю мыслям покинуть его, унестись вслед за мечтой.

Сон

Вот Девочка взяла гитару. Тонкие пальцы коснулись струн, сначала нежно, затем уверенно. Рука плавно заскользила по грифу, окружающее пространство наполнила музыка. Девочка запела. Очень тихо, едва различимо, под аккомпанемент ветра и весенней листвы. Из густой кроны соседнего дерева переливчато отозвался соловей.
Я и не заметил, как легкие майские сумерки плавно перетекли в ночь. Поглотив очередное полено, костер поутих, уступая право светить звёздам. Резкий удар по струнам оборвал финальный аккорд и наступила тишина. Только светлые глаза Девочки продолжали звонко петь в темноте. Ее улыбка излучала тепло и нежность. Наши взгляды на мгновение встретились. Я никогда себе не прощу, если хотя бы не попытаюсь... "Пойдем со мной в Зюраткуль в ноябре?" - неожиданно выдал я свое скрытое желание. Девочка засмеялась - "До ноября ещё дожить надо. Скоро я уезжаю в командировку". Пронзительный звук нарушил тишину, на гитаре лопнула перетянутая струна. В окружающей пустоте летел по незамысловатой траектории ярко-голубой шарик унося с собой загаданное желание.

Желание

Неразлучная пара стальных профилей протянулась по шпалам до самого горизонта. Железнодорожный вагон уносил вдаль мое желание. Вперед, к новым мечтам и достижениям. На верхней полке плацкартного вагона спала Девочка. Свет пролетающих мимо фонарей, выхватывал из темноты ее довольную улыбку. Этот шарик не такой уж и большой, мы обязательно встретимся.

Алексей Дровников
17-31.05.2022


Рецензии