Сказки Деда Окопа. Сказка первая. Конь-камень

- Деда, расскажи сказочку, - просят внучата деда Окопа.
Так-то он Прокоп, но внучата ещё маловаты, поэтому зовут деда Окоп.
Рассаживает дед внучат по кроваткам, сам на лавку усаживается, закручивает ус правый, вглядывается в темноту избённого угла, долго так, внимательно, потом вздыхает, что означает - достал дед из угла сказочку и начинает медленно так, что кипящее масло по сковородке, шелестеть своим голосом.
Жили - были в далёкие времена два богатыря. Один Водамир, другой Святодар.
Жили богатыри на самом краю земли русской. Один днём сторожил край земли. Другой ночью.
Бывало, что оба не спали и несли караул, выглядывая то в солнечном свете, то в лунном войска вражьи.
Жили они в простом доме, рядом башня, с какой богатыри сторожили самый дальний край, который  с земли не видно.
Почти сотню лет так пробыли они на своей службе. Пора пришла их менять. День ждут, никто не едет. Второй ждут, опять никого.
Через семь дней решили богатыри ехать в родные места, чтоб узнать, почему смена им не идёт.
Святодар хотел ехать сначала, да только Водамир ему говорит:
- Ты, брат, не спеши, подумай. Я ж могу заснуть на службе. И старше я и ночными дозорами замученный. Ты два денёчка потерпи, а я с вестями в раз вернусь.
Святодар подумал, подумал и согласился. Так-то всё равно, кому ехать, а кому нести службу.
И отправился Водамир в родную сторону.
Едет, местами любуется. Вот тебе сосны. Вот тебе ели. Вот берёзы белобокие. Вот рябинки красноглазые. Вот розовые кусты на все леса и поля ароматами разбрызгивают.
Голова от красоты такой кругом идёт.
Подъезжает Водамир к местечку одному. Странное показалось ему местечко. Со всех сторон окружённое одинаковыми дубами, будто братьями от одних родителей в одночасье рожденными.
Посреди дубового хоровода полянка совсем голая, без единой травинки. По среди полянки конь посется каменный. Не то ест, не то пьёт, не то просто стоит, будто застыл.
Водамир слез с коня своего, привязал к дубу, хотел было шагнуть на полянку. Нет, ноги как чугуном налились, к земле прикипели.
Водамир - богатырь принатужился и сдвинул ногу. Одну, потом вторую. Одну, потом вторую. Еле - еле до середины голой полянки дошёл.
Глядит, а то не конь вовсе, а камень огромный лежит. Из-под него струйка водички сочится. Слышит Водамир:
- Богатырь, помоги, ОСВОБОДИ меня от тяжести этой.
Водамир удивился, огляделся, решил, что почудилось.
- Богатырь, не пропусти вниманием, сжалься. Посмотри в ноги. Видишь ручеёк? Это я и есть. Был я речкой бурлистой, а стал лужей каменистой. Убери камень.
Водамир наклонился к ручью, бороду погладил, затылок почесал, поднатужился и как толкнет камень. Тот  покатился аж на три версты. Из щели в земле вода хлынула, побежала в разные стороны.
Тысяча ручейков получилась. Суетливо бегают ручейки по голой земле, не могут за дубы вывернуть. Водамир смекнул да и прочертил им пяткой путь. Пятка у него была хоть и богатырская, но глазомер слабоват. Получился путь загагулистый.
После Водамир взял, да и вырвал с корнями несколько дубов. Путь освободился и уже не один ручеёк, а целая река заметалась, засуетились по руслу, расчерченному пяткой Водамира.
Сел богатырь на своего коня и уехал. В родных краях узнал, что вражьи полчища с другого конца теперь набегают. Вернулся к башне сторожевой, рассказал Святодару и поехали они родичам помогать от врага защищаться.
По пути Водамир остановился, напоил Святодара из речки водицей прохладной и показал на камень, что издали на коня похож.
Святодар подивился, похвалил брата, и отправились они в родную сторону.
Позади оставили богатыри чудо - речку, как змейкой мечущуюся среди сосен, елей, рябин да берёз. И камень, что издали на коня похож.
Не знали они, что водица им сил дала ещё целый век жить, а камень сил прибавил на сто человек.
Потому долго ещё богатыри служили земле русской.
- Ой, дедушка, - сыпят внучата голосами звонкими, - а можно нам на камень глянуть, хоть одним глазочком?
- Можно, можно, - кивает Окоп. - А если очень хотеть, то можно не только камень увидать, но и коня. Это значит, что будет тебе много удачи. А водицы испить из ключей, что в реку воду дают, сила появится богатырская.
- А речка эта не наша ли Меча Красивая?
- Всё может быть, деточки. Всё может быть.
На том дед гасит свечку, целует внучат в тёплые любопытные лбы и уходит во двор.
Во дворе садится у плетня, достаёт книжицу и записывает сказочку.
Вот, велел вам передать.


Рецензии
ВЕРА!

спасибо за сказку! просто очень замечательная сказка вышла...

а на красивой мечи в селе воскресенское родился мой отец. жалел что так и не выбрался на родину-застрял в москве. до войны работа и учеба-а после войны ему только в 60м последние осколки вынули-да и мы с братом послевоенные малолетки еще были-так что вкалывал до старости.

с добр нч!

Ник.Чарус   09.09.2023 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.