СВО. Этап 2. День шестьдесят восьмой - 98

01.06.2022. День защиты детей.
Полагаю, в РФ об этом дне, в контексте «СВО по защите Донбасса», лучше молчать, ибо сегодняшнее, «праздничное», очередное кричит… /

«Я в Авдеевку пойду пешком и разгромлю их»: ВСУ убили 5-летнего ребенка в Макеевке /
https://www.youtube.com/watch?v=_CNtP1TGAOs
Дети Донбасса научились жить под обстрелами! Что говорят те, кто остался цел после огня ВСУ? /
https://www.youtube.com/watch?v=LsBlXnhz8II

Лев Вершинин / Вчерашнее меню помойки
Вчера зверюга, именуемая "украина", неплохо подзаправилась: на первое - пожилая женщина, погибшая прямо в кровати, на второе - две вкусные беременые женщины, а вместо компота - пятилетняя девочка, игравшая дома. И эта зверюга будет есть живое до тех пор, пока ее не убьют. Вернее… пока ее не выжгут
начисто. Чем, на мой взгляд, после неизбежной победы должны будут заняться компетентные органы, укомплектованные чекистами из ЛДНР, желательно, под руководством внешнего куратора в лице, допустим, Игоря Стрелкова, и трибунал - желательно под председательством доброго доктора Владимира Грубника, знающего толк в радикальных операциях...
https://putnik1.livejournal.com/9068438.html

Приходько
Украинские каратели снова нанесли удар по мирному населению Горловки! В поселке Гурты (Калининский район города) осколочное ранение получил ребенок 10 лет. По предварительной информации, мама ребенка контужена.
https://t.me/Prikhodko1970/4243
По уточненным данным, в поселке Гурты по ул. Академика Белецкого четверо раненых, один из них - ребенок.
https://t.me/Prikhodko1970/4244
P.S. Укропалачи стреляли этим:
online СЦКК ДНР
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
20:30 - н.п. Кодема - н.п. Горловка: выпущено 20 ракет из БМ-21 "Град".
t.me/online_dnr_sckk/12469

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 51 (*42) раза;
- применила не < 299 (*270) боеприпасов, в т.ч. 275 (*174) тяжелых (55 - 122 мм ракет РСЗО Град, 45 - 152 мм и 110 - 122 мм гаубичных снарядов, 32 - 120 мм, 13  – 82 мм и 20 – 60 мм мин);
- обстреляла не < 19 (*18) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11  Петровский (в т.ч. ш. Трудовская, Александровка), Куйбышевский, Киевский и Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Первомайский, Червоногвардейский и Кировский районы), Ясиноватая, Минеральное) и горловском (8 ш. Ленина, ш. Гагарина, Кирова, Железная Балка, Михайловка, Пантелеймоновка, Гольмовский, Доломитное) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*7) военнослужащим республики и 2 (*6) мирным жителям (девочке 2017 и женщине 1975 г.р. в Макеевке) и ранения 12 (*18) военнослужащим республики и 8 (*24) мирным жителям в Донецке, Макеевке и Горловке, в т.ч. 2 детям-подросткам 2007 г.р.;
- нанесла разрушения / повреждения не < 36 (*31) домостроению, 11 (*9) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Донецке, Макеевке, Горловке и Ясиноватой; обесточены 34 ТПП, школа, 2 детсада, водозабор, канализационная насосная станция. В Горловке, без энергоснабжения остались около 4472 бытовых абонентов в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

ВПБ Солдатская правда
Лавров назвал освобождение Донбасса приоритетом спецоперации на Донбассе

В информационном пространстве давно уже появляются косвенные признаки того, что в скором времени могут наступить третьи минские или первые стамбульские соглашения и освобождения Украины от неонацизма остановится.
Штатные пропагандисты будут фанфарить победу и рассказывать всем как хорошо стало жить на освобожденных территориях.
…сколько угодно могу напоминать всем о первоначальных планах СВО, но по факту сделать ничего не смогу.
И у меня только единственный вопрос. После очередного перекура с неонацистами, Донецк и Горловка по-прежнему будут находиться под постоянным огнём?
https://vk.com/wall-66778537_47956

Игорь Стрелков
Коротко по ситуации на фронте.
Под Харьковом - фронт стабилизировался на небольшой глубине от и вдоль границы РФ. Позиционные бои.
Южнее Изюма - без изменений.
Красный Лиман - операция в основном завершена, остатки разбитых частей противника покидают восточный берег Северского Донца, наши войска ведут зачистку прилегающих лесных массивов… "на плечах врага" форсировать реку не удалось и, вероятно, фронт на какое-то время стабилизируется по данной линии также, как выше и ниже по течению.
Северодонецк. Противник, огрызаясь, постепенно очищает город из-за ограниченной возможности поддерживать и снабжать гарнизон по разбитым мостам, находящимся под непрерывными ударами артиллерии и авиации ВС РФ. Полагаю, что зачистка пром.зоны города продлится еще сутки-двое… (если… ВСУ не бросят туда на убой… крупную воинскую часть).
Район Лисичанск-Золотое. Ожесточенные бои с очень медленным продвижением ВС РФ и ВС ЛДНР (плюс ЧВК). Противник продолжает упорно обороняться в "мешке", рассчитывая на его разблокировку. По всей видимости, ВСУ, введя в бой резервы, сумели "расчистить" трассу Артемовск-Лисичанск, потеснив передовые наши части, однако дорога находится под непрерывным обстрелом и снабжение группировки противника по ней затруднено… с высокой долей уверенности… исход и сроки завершения операции по освобождению Лисичанска зависят именно от того - сумеют-ли русские войска перерезать линии снабжения. Это… крайне необходимо ,поскольку наступающие части сами находятся в "кармане" с не слишком широкой горловиной и пока Золотое не взято - будет сохраняться угроза для их флангов и тыла.
По линии Артемовск-Соледар - без существенных изменений, идут местные бои, формируется новая линия фронта.
В районе Авдеевки - без существенных изменений, бои за улучшение позиций, ожесточенные артиллерийские перестрелки.
Район Марьинки и южнее - на Угледар . -без существенных изменений, позиционные бои.
Запорожский фронт - без изменений.
Херсонский фронт… атаки ВСУ в районе Давыдова Брода являлись достаточно масштабной, но все-таки только "разведкой боем". ВСУ понесли в атаках чувствительные потери, но количество введенной в бой живой силы и техники не позволяет говорить о "срыве наступления"… противник имел некоторое продвижение, но прорыва фронта не добился.
Донецк, Макеевка, Горловка - вчера были вновь под обстрелом тяжелой артиллерией "по площадям"… в ближайшие дни эти обстрелы могут стать по-настоящему массированными.
Общие выводы:
наступление русских войск на Донбассе находится в стадии затухания и без ввода свежих крупных резервов к разгрому противника не приведет… для российского командования наиболее остро стоит вопрос с занятием Лисичанска, которое закрепит достигнутые успехи в районе Попасной, ликвидировав опасный выступ укреп-района ВСУ в районе Лисичанск-Золотое… в ближайшую неделю… основные усилия… до выполнения - новых крупных операций не ожидаю.
ВС РФ и ВС ЛДНР остро не хватает общевойсковых резервов для развития достигаемых успехов… боевые действия, ведущиеся в насыщенной вражескими войсками и заблаговременно-укрепленными позициями - продолжают носить характер "прогрызания" обороны, неизбежно ведущий к тяжелым потерям с обеих сторон без крупных успехов у наступающего.
По состоянию на 1 июня группировка ВСУ на Донбассе НЕ разбита, хотя понесла серьезные потери и вынуждена была оставить ряд важных населенных пунктов (за месяц: Попасная, Светлодарск, Красный Лиман, Северодонецк) и местами отойти на вторую полосу обороны.
Прогнозы на 7-10 дней:
Российские войска вынужденно будут продолжать атаки в районе Лисичанска, стремясь разбить или хотя-бы вытеснить обороняющуюся группировку ВСУ и занять город. Возможны новые попытки форсирования Северского Донца (надеюсь… не настолько провальные, как все предыдущие). ВСУ в данном районе продолжит обороняться. На других участках Донецкого фронта наступательные бои будут, предположительно, носить тактический характер, за исключением, быть может, района Авдеевки, где имевшее перспективы наступление (севернее) было приостановлено в пользу перемещения сил на Северодонецко-Лисичанское направление.
Действия ВСУ.
Противник, вероятно, продолжит "нащупывать слабые места" в обороне ВС РФ на Херсонском и (возможно) Запорожском направлении… обладая достаточными сухопутными силами для ограниченного наступления, ВСУ не имеют серьезной воздушной поддержки и ПВО средней дальности ,способные прикрыть поле боя от ударов российской авиации далее первой полосы обороны наших войск… при своевременном выявлении разведкой накопления ударных сил противника… удастся купировать его усилия… опасность прорыва фронта в случае неожиданного удара не стоит сбрасывать со счетов. ВСУ быстро учатся воевать и ими неплохо руководят иностранные советники.
https://vk.com/wall347260249_656910
https://www.youtube.com/watch?v=RBlecA6HuNU

Горловка по-прежнему под ожесточенным обстрелом. Разбит троллейбусный парк, разбиты маршрутные автобусы, много прилетов в те районы, которые ранее обстрелам не подвергались. Количество попаданий возрастает день за днём
https://vk.com/wall347260249_656920

Принцип Ковалева
...То, что  происходит   сейчас  в  Украине  для  полковника запаса  Стрелкова  - больной  вопрос.  Он  постоянно  отслеживает  ситуацию  и  знает   много,   о  чём  не  говорят  сегодня   ни  Российские, ни Западные  СМИ.     Смело (даже  слишком,   для  сегодняшнего  времени)  критикует власть  и   министра  обороны...
https://www.youtube.com/watch?v=K9P1_YsX17U

Шпион, которому никто не пишет
Финансовая и государственная бюрократия начинает войну против гуманитарных сборов.
…это не форс–мажор, а усиливающаяся тенденция на ограничение общественной воли и инициативы.
…с этим надо бороться, публично и гласно.
Все эти истории про ФЗ 115 звучат просто смешно.
На фоне показной роскоши высокопоставленных бюрократов, волонтерам рассказывают про преступный умысел «отмыв средств».
Каждый сбор идет максимально публично, с демонстрацией результатов деятельности и получателей.
…«Сбер» – как государственный монополист, остается в стороне от задач гуманитарной помощи беженцам и жителям Донбасса, не работает в Крыму… оставаясь владельцем множества активов, включая занменитую «Мрию».
…вредительство главного банка России и контролирующих органов в условиях войны – это преступление.
Государственная бюрократия продолжает игнорировать принципиально новые условия жизни, предпочитая оставаться во вчерашнем дне.
В результате ударов ВСУ гибнут мирные жители в Курской, Белгородской областях.
Многострадальные жители Донбасса, которые восемь лет погибают под обстрелами, в глазах российской бюрократии вообще выглядят людьми второго сорта.
Может топ–менедженту «Сбербанка» стоит организовать поездку на Донбасс, чтобы они своими глазами увидели, что такое война… когда люди лишаются дома и средств к существованию?
Людей, которые принимают такие решения, надо делать публичными, чтобы они объясняли логику своих действий.
Если нужны новые форматы контроля гуманитарных сборов, в силах банков эти условия предоставить.
https://t.me/genshab/655

Роман Донецкий / Некая аналогия
Любые аналогии прошлого и настоящего грубы и примерны, прошлое не повторяется, разве в общих чертах… Тем не менее некие аналогии в разных периодах истории одной страны есть, ибо народ и его коллективное бессознательное и понимание справедливости одинаковы во все эпохи.
Вобще крах Российской империи в той форме в которой он произошел самое страшное событие нашей истории… вслед за ней умер СССР, который оную империю повторял во многом… почему умерла… Причин называют много…
Причина была внутри, и в самой системе, до боли напоминающей нынешнюю стабильность с ее сдержками о противовесами, с частичной свободой слова, при отсутствии серьезных партий, с огромным числом групп интересов, и в целом добрым правителем, не желающим идти до конца в любой ситуации. Плюс ура-патриотизм и не имеющее аналогов оружие… в это верили. А когда дошло до дела - не критически осмыслили таланты генералов, не задумались что в промышленном смысле и по хай-теку мы не превосходим противников, а стали искать врагов. И нашли… как водится. И Распутина, и царицу-германскую шпионку, и проигранную информационную войну, и бюрократию с серыми кардиналами...Внутри государства каждая группа стала тянуть на себя… а власть этому не препятствовала, искренне считая что все под контролем… фрондировали даже великие князья, и бизнес, и генералитет, все от гимназического учителя и до самого верха…
В итоге же механизм государства, конфликтуя сам с собой, пошёл в разнос, и сам же себя развалил. Одни хотели мира с Германией, и вели переговоры, другие - войны до победного, третьи - свергнуть царя, четвертые - защитить царя, пятые...А уж потом, когда все с грохотом рухнуло, пришли большевики… часть собрали потом и как смогли. А Сталин и атрибуты Империи восстановил, только уровнем выше.
К чему… вчера пошла волна о договорняке. Опять… Одни договариваются, потому как понимают что идти до конца рискованно. Вторые - наоборот, сливают ход процесса, потому как хотят идти до конца. Все это льётся в СМИ и Сеть задуривая голову народу, в которой и так каша с демилитаризаций и уважаемых переговорных партнеров, денацификаций и рожания детей от боевиков-нацистов. А уж вопли в СМИ о ударах ТЯО по Киеву, и без перерыва о брацкой Украине, могут свести с ума и крепкого человека. Параллельно у нас формируется свой Земгор - волонтеры уже элемент снабжения вооруженных сил… параллельно ищут пятую колонну, и охраняют в СМИ, как правило от вменяемых патриотов, а в головы внедряется мысль что все у нас хорошо… только предателей убрать. А еще цели. Такие усилия ради чего? Воды в Крым? Финляндизации Украины, с учетом того что Финляндия как раз в НАТО вступает? Освобождения Донбасса? Народ то желает большего.
…это что то напоминает. Сильно напоминает. И дай Бог что бы это было не так.
https://donrf.livejournal.com/1200931.html


Рецензии
Очень важную информацию публикуете. Спасибо!

Олег Каминский   02.06.2022 08:36     Заявить о нарушении