Рояль в Зале дворянского собрания
В нашем музыкальном училище на ул. Гимова обучением игре на фортепиано в кач. доп. инструмента студентов народного отделения занимались два педагога - мужчина и женщина, Парамонов, мой преподаватель и... не помню как фамилия. Все, кто попадал к Парамонову очень радовались, потому что преподавательница была очень строгой и почти всем ставила трояки, а Владислав Николаевич был добрейшей души человек и к нему можно было вообще не ходить на занятия, он не ругался. Наш общий друг с Лёхой Тащаевым, Лёха Файзулин, был безумно рад, когда его перевели к Парамонову. Несколько уроков он со мной всё-таки провёл.И когда я после экзамена его поблагодарил, он мне сказал: "Да ладно, Саш, ты же сам всё выучил". А я ответил: "Ну что вы, Владислав Николаевич, вы мой кумир, без если бы я не видел, как вы играете на рояле джаз, я бы никогда не сдал экзамен на "5-". Он был ассом в плане джазовой музыки, Даниил Крамер "отдыхает" (маленькая гиперболизация). Сыграл маленькую прелюдию Баха, Сонату Моцарта и какой-то технически сложный этюд для развития левой руки. Перед выступлением как следует разыгрался на фортепиано в кабинете народного отделения. В кабинете находились две девушки - ударница Крошка Оксана и отличница Айгуль... не помню фамилию, баян у неё вёл сам директор Виктор Иванович Курушин. Айгуль прослушала и иронично бросила реплику: "виртуоз!" В этом кабинете со мной занимался преподаватель баяна Виталий Николаевич Бочкарёв. Он долго и упорно ставил мне правую руку, учил её расслаблять, и часто говорил: "Саша, твой папка хороший мужик, но ты учись у меня". Будучи, по выражению некоторых людей "первым баянистом Поволжья", мой папка не умел так красиво ставить руку на клавиатуру, периодически делая взмахи, как мой преподаватель. Но все свадьбы были папкины, а Виталий Николаевич объяснял своё нежелание играть на свадьбах тем, что обязательно какой-нибудь подвыпивший гость привязывается и говорит: " А вот Ванька играет не так, как ты, а ты играй, как Ванька".
Виталий Николаевич изучал ушу. Он, кроме баяна, вёл еще дирижирование. Очень интересно было смотреть на него в то время, когда он руководил нашим народным оркестром, делая пассы. Это немного напоминало восточный боевик. Впрочем всё выглядело довольно красиво. Один раз, когда я размахивал руками в его кабинете, Бочкарёв спрятался за моего друга Лёшу Тащаева, а потом сказал: "убери его отсюда". Как оказалось, я обладал сильной энергетикой. Виталий Николаевич был классный мужик, правда иногда он раздражался, когда я на его занятиях выполнял задание не так, как следует, а потом, чтобы прийти в себя, делал долгий выдох. Когда я поделился своим намерением обучаться вокалу, В. Н. сказал моей матери: "Если Чиркиной его отдать, то она ему голос сломает, отдам его Степанову".
Степанов занимался со студентами в паре со своей женой, которая аккомпанировала на фортепиано. Когда мать его спросила: "ну как?", он ответил - "да ничего, бывает и хуже". Он старался развить мне, будущему тенору, "верхи" и дал романс "Ах ты, девица". Как-то раз, когда Степанов занимался в своём кабинете с одной такой "девицей", а я сидел рядом, сказал ей: "ты чего всё время на него смотришь, ты на меня смотри". В то время все девчонки на меня смотрели, потому что я был симпатичный, не то, что сейчас.
Преподавательница по фортепиано, жёстко оценивающая студентов и добрый джазист Парамонов принимали у нас выпускной экзамен. Когда после своего выступления я встал, поклонился и подошёл к двери, намереваясь её открыть, преподавательница вдогонку, тихо, поставленным голосом, на придыхании, промолвила: "артист!". Слова оказались пророческими. В августе я, несмотря на громадный конкурс, я поступил на актёрское отделение УЛГУ. Московский педагог Михаил Вартанович поставил мне пятёрки на трёх вступительных экзаменах. Так я познакомился со своим преподавателем, народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ, лауреат премии Н.Х. Рыбакова, почётный гражданином Ульяновской области, Борисом Владимировичем Александровым, у которого проучился 2 года.
После выпускного экзамена в музыкальном училище музыку я почти забросил, однако всё-таки написал ряд песен на мамины стихи и свои. Незадолго до смерти папы в январе 2007 года и вовсе перестал заниматься игрой на клавишных инструментах. Все произведения, которые я выучил на фортепиано за годы обучения, конечно же забыл, но руки всё-таки запомнили несколько джазовых пассажей и аккордов, которым научил меня мой отец, а также мелодию своей давней песни "Ночь зажигала потухшие свечи". Всё-таки здорово, что накануне юбилея Лидолии Константиновны мне сняли гипс.
Свидетельство о публикации №222060100019