Мансарда

Трудно начать. Но, с чего-то начинать надо. Живу я на улице Красноармейской. Улиц с таким названием очень много по всем городам, деревням, сёлам и посёлкам нашего бывшего Советского Союза. Поэтому, название города можно оставить без упоминания. Скажу только, что основным занятием в нашем городе остаётся добыча каменного угля. А расположен город почти в самом центре нашей России – матушки. Строился наш посёлок ещё до войны, в 1940-ом году. Частный сектор. Дом мне достался от моего деда. И хотя, дом каркасно-засыпной, но и через восемьдесят лет выглядит вполне добротно. Многие подворья на улице уже застроены новыми кирпичными домами. Но, есть и умирающие подворья, где хозяева умерли, а наследников не нашлось. На таких подворьях огороды зарастают клёнами, тополями, да прочим бурьяном, а сами догнивающие, с выбитыми стёклами, избушки вряд ли достоят до своего столетнего возраста.
С левой стороны от моего дома тоже стояло такое заброшенное и умирающее подворье. Хозяева умерли. А дети, так и не вернулись из «мест не столь отдалённых». Через это умирающее подворье в «святые девяностые» было сплошное удовольствие всем ворам и сборщикам металла лазить и в мой огород. Еле успевал обновлять ограду.
Только в наши дни, когда жизнь вроде «устаканилась» и стабилизировалась, уговорил я одного своего товарища по работе, купить этот заброшенный участок для своего сына. Придёт, мол, его сын из армии, будет и у него какой-никакой, но начальный капитал. Тем более, что и службы -то сейчас всего один год. Но, оказалось, что сын его записался в контрактники. А отец успел только после покупки, обнести участок добротным забором, да очистить  участок от бурьяна и кленовой поросли. Вскоре вернулся и его сын, мой новый будущий сосед по подворьям. Познакомились. Звали его Алексей, сообразительный парень для своих двадцати лет. Подновил старую избушку, вставил стёкла, заменил дверь, и пригласил на проживание свою подружку. Как ныне говорят: гражданскую жену. На участке же он решил построить новый капитальный дом в три этажа и с обязательной мансардой на чердаке. Работа закипела нешуточная. Видимо в зарплате парня не обижали. Нанятая им бригада строителей-таджиков имела в своём распоряжении любую строительную технику: самосвал, автокран, цементовоз, молот-бабу на гусеничном ходу, и такой же, на гусеничном ходу, ямобур.
Согласно разметки, для будущего фундамента в землю были вбиты двенадцать шестиметровых железобетонных свай. На глубину в пять метров. Потом отбойными молотками на выступающих на один метр из под земли сваях освобождалась арматура, для обвязки, и уже после этого , цементовозами шла основная заливка бетоном по периметру будущего строения, размерами восемь на десять метров. Когда молотом шло вколачивание этих свай в землю, мне казалось, что и мой дом подпрыгивает вверх на полметра. Пришлось попереживать и за свой дом. Но, оказалось что и восемьдесят лет назад люди умели работать на совесть. Мой дом устоял.

Лёшка, мой новый сосед заезжал на свою стройку редко. Служба – есть служба.
Но, работа кипела. «Камазы» подвозили грузы. Автокран разгружал. Молот бил и вколачивал. Ямобур бурил. Цементовозы заливали бетоном. Я даже думал, пока не знал, не собирается ли новый сосед на своём фундаменте возводить «небоскрёб» этажей так в десять. Возводимый фундамент вполне это позволял. Но, сосед успокоил: будет только три этажа, а четвёртым этажом будет мансарда. За каких-то полгода были возведены все три этажа нового дома. Оставалось дело за крышей с мансардой. Лёшка вместе с женой въехал в новый дом. Тем более, что и газ уже в дом были подведены. Старая избушка была снесена автогрейдером. Лёшка хвастался, что весной будет достроена и мансарда. Спиртное Алексей не употреблял. Но, разве за знакомство с соседями не выпьешь ? И тогда, когда Лёшка всё-таки выпивал, он хвалился, что его дом в посёлке будет всем домам на зависть, и обязательно будет с мансардой.  А когда дом будет полностью готов, то он оформит в законном порядке свои отношения с женой и позовёт всех соседей к себе на новоселье. Слава Богу зарплата, продолжал он, хорошая,кредиты погашаются без всяких проблем и жизнь, как у Христа за пазухой.
Лёшкина супруга тоже была молодой и миловидной, хотя и менее разговорчивой. Она пока не работала. И так как в рабочем городке никаких театральных училищ не предвиделось, училась, вернее уже заканчивала обыкновенное медицинское училище на отделении медсестёр. Можно было только порадоваться за эту молодую, счастливую, без всяких ссор семью.   
Но, 24 февраля 2022 года Алексей отправился в командировку. На Украину. Началась специальная военная операция. Короче: СВО.
Через две недели вернулся домой. Осунувшийся, но бодрый. Побыл дома две недели и опять в новую командировку туда же, и тоже на две недели. Дома старался ни о чём не рассказывать. Похвастался только по большому секрету, что если что и будут показывать по телевизору, то смотрите сами. А он там просто, как принято говорить, работает. И он там работает под позывным: Мансарда.
Два раза Лёшка-Мансарда ездил в эту командировку. Две недели «работает», потом две недели «отдыхает» дома. Осунулся ещё больше, но взгляд тот же бодрый. Стал пить. Стал менее разговорчив. Угощал и соседей водкой. А что ещё делать по вечерам рабочему люду? Говорил, что ещё совсем немного осталось, и скоро он позовёт всех нас к себе на новоселье.
Из третьей командировки Лёшка не вернулся. На Родину из командировки для его родителей вернулся орден Героя России. Посмертно.
Таким вот оказался наш сосед по улице.
Мать Лёшки от известия о гибели сына парализовало. Инсульт. Выкарабкается ли она из этого горя, я не знаю. На дворе стоит конец мая. Все плодовые деревья в моём огороде уже отцвели и зазеленели. И вишни, и яблони, и сливы, и груши, и абрикосы. Только на огороде Лёшки-Мансарды стояла нетронутая чёрная земля, покрытая по редким углам спасшимися от мотоплуга одуванчиками.
Чуть позже ордена, на Родину вернулся закрытый гроб с останками Лёшки. Как и положено, с почестями похоронили на главной аллее центрального городского кладбища. С музыкой, речами, цветами и прощальным ружейным салютом. Мать Лёшки лежала в больнице.  Совсем поседевший отец стоял рядом с гробом и молчал. Молчала и рядом стоявшая жена Алексея. В своём гражданском статусе ей ничего не было положено. Речи в основном произносили представители городской власти, да сослуживцы Алексея. Молча стояли и мы: соседи Алексея с Красноармейской улицы.
Погода была до ужаса майская и солнечная. А говорить было не о чем.
На городском кладбище появилась новая могила. На памятнике, под выбитым по камню именем и фамилией, в скобках, было выбито слово: МАНСАРДА.
С шахты отец Алексея уволился. Ни мои уговоры, ни его друзей-товарищей, что надо держаться, не помогли. А ещё через неделю после похорон, отец Лёшки расклеил по городу объявления. Под объявлением, внизу висели отрывные листочки с коряво написанными цифрами номера телефона. Городок наш рабочий. Никто пока себе эти листочки с номером не отрывал. В самом же объявлении крупным печатным текстом было написано: «Продаётся 3-х этажный дом. Хороший. Жилой. Без мансарды».

16.5. 2022 г.


Рецензии
Сильное произведение. Автору респект

Алиса Тишинова   03.05.2023 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.