Фрагмент второй У Вия

- Ээх Виевна — закатив глазки от удовольствия, чмокал губами, измазанными сметаной, Кощей — не попытать ли мне ещё раз, не заслать ли сватов к бабоньке Ягоньке — он облизнул ложку.
- Водички принесёшь, Иваныч, я можа и подумаю — ощерилась Яга, выказав свои кривые, пожелтевшие зубы.
Кощей содрогнулся, швырнул ложку и встал — Отворяй.
Яга поднялась, подошла к стене и начертала крючковатым пальцем проём. Отошла и что-то проговорила, шевеля губами. В стене проявился проход. Тьма непроглядная, клубясь как туман, выползала, заполняя пространство.
Кощей шагнул в туман и когда переступил грань, отделяющую подземное царство от мира верхнего, чернота затянулась за ним, и проём исчез.
Шёл он недолго, но сколько(?) - мне неведомо. Время в подземном царстве текло иначе, чем на поверхности. Замок Вия уходил в недра земли. Ничего не изменилось, подумал Кощей и нечисть окружила его, обнюхивая, щупая и даже прикусывая.
- Свой — сказал кто-то — Зачем пожаловал, Кощей Иванович?
- От Виевны, я — ответил Кощей, пытаясь разглядеть в кромешной тьме, с кем говорит. Но токо смутная тень колыхалась перед ним.
- Проведите — приказала тень, и нечисть, подхватив Кощея под рученьки, повела по ступеням куда то вниз.
Кощей насчитал шестьсот шестьдесят шесть ступеней. В последний раз, когда он был у Вия, ступеней было триста тридцать три. Плохи наши дела — подумал Кощей и нечисть отпустила его руки. Он пошевелил плечами и переступил с ноги на ногу.
  Откройте — прошуршало из мрака и Кощей, не разобрав откуда шёл звук, закрыл клаза и наложил на них длань.
Что то с жутким скрипом двигалось - Кощей — прошуршало из пространства, и Кощей опять не смог определить откуда шёл звук — Зачем пожаловал, братец?
- Будь здрав царь подземелья — приветствовал Кощей, Вия — От Виевны я, доченьки твоей единоутробной.
- Что ж сама то не пришла, дочурка — голос окрасился тембром, глухим и словно идущим из глубин земных.
- В прострации она, батюшка.
- Знаю я в какой она прострации: трахалась всю ночь, а под утро бошки поотрубала. Не удовлетворили её. Да её и ты братец, со своим елдаком, только раззадоришь — Вий захохотал, представив как Кощей раззадоривает Ягоньку. Подземное царство заколыхалось, сотрясаемое смехом Вия, и даже по поверхности волны расходились.
     Избушка затряслась и Яга ухмыльнулась: добрый посыл, рассмешил батюшку чем-то Кощей — Да восславится имя твоё, Род — прошептала она и осенила себя знамением, наподобие крестного, только двумя руками, и знак этот был свастикой, но восьмилучевой. Она потянула из-за пазухи оберег, и приложилась к нему губами.
- Водички я дам — перестал колыхать подземелье Вий, но в следующий раз сама пусть явится доченька — Закрывайте — и заскрипело что-то, проворачиваясь.
      Кощей возвращался. В левой руке корчага, с горловиной, закрытой холстом, обмазанным тестом. Правой поглаживает латы на груди. От взгляда Вия, даже нержавеющая сталь покрылась пятнами ржавчины.


Рецензии