Пик Чехова - сорок два года спустя

Сорок два года назад, в восьмом классе, я впервые поднялся на пик Чехова. Не зная дороги, не имея цели, мы шли наугад со своим другом Мишкой Поповым вверх по тропинке, подбадривая друг друга, и на закате вышли к вершине. Вокруг  растилался ковер из ярко-красной брусники, с вершины открывался вид на южную оконечность острова, окруженного морем. Видимость была идеальной, открывшаяся нам картина, казалась вымыслом художника.
Домой мы добрались уже так поздно, что нас уже разыскивали.
Через неделю мне удалось повторить восхождение, но на этот раз мы вышли с другим моим одноклассником Андреем Пасошниковым - Мишку не отпустили родители.

Мы вышли еще позже, но я убеждал Андрея, что мы заночуем в домике на вершине горы, который я приметил в прошлый раз. По дороге нас несколько раз полил дождь, который потом уже не прекращался всю ночь. В полной темноте, под порывами сильного ветра, уже совершенно обессиленные, мы добрались до домика, который никак нас не защищал ни от сильнейших порывов ветра, ни от холода. Нам так и не удалось разжечь огонь и мы, обнявшись, забылись сном на бетонном полу, куда мы наспех набросали еловых веток. Но мы не спали, а бредили наяву, причем нам снились одни и те же картины: прилетал вертолет и снимал нас с горы. От обезвоживания судорогой сводило ноги, каждые пять минут приходилось бегать в туалет. Мы едва дождались рассвета, и, как только скрылись звезды, мы начали спуск вниз.

Домик, который послужил нам укрытием, оказался полуразрушенным синтоиским храмом богини солнца Аматэрасу.
Сорок два года спустя, я совершил ритуальное восхожение на гору, чтобы поблагодарить ее за наше спасение.
Мишки, вот уже двадцать лет, как нет в живых. 28 мая 1992 года на него было совершено покушение. На тот момент он был  успешным предпринимателем, занимавшимся ловлей рыбы и добычей краба на Сахалине.
Рыба ищет где глубже, а человек где вода.


Рецензии