Трагедия на немиге

ТРАГЕДИЯ НА "НЕМИГЕ"

30 мая исполнилось 23 года трагическим событиям на станции "Немига". Именно 30 мая 1999 года в давке погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудни-ка милиции — старшина Владимир Говин и старший сержант Геннадий Рябоконь — пытав-шиеся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Только трём погибшим было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Более 250 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Трагедия произошла в 20-40 по местному времени. Сегодня многие утверждают, что трагедии можно было избежать, если бы не было большого скопления людей. На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической мемориальной плитой внутри. Разумеется, что выводы из этой трагедии были сделаны. Попытка государственного переворота в августе 2020 года была пресечена благодаря тому, что правоохранительные органы получили, пускай и печальный , но опыт действий при большом скоплении народа. Тогда "змагарыши" пытались на улицах Минска создавать шествия. Часто толпу вытесняли на проезжую часть, что создавало угрозу общественной безопасности. Я сам работал на проспекте Независимости в столице и знаю какое там интенсивное движение. Только ночью наступает затишье и мало транспорта. В этой трагедии жаль, тех молодых людей, для которых праздничное мероприятие превратилось в трагедию. Много исков предъявлялось к властям города и организаторам мероприятия в тот день. Иски судами были отклонены.


Рецензии