Анна. Глава 5

 Глава 5 Влюбилась!

 — Отдохнуть хочу от города, воздухом подышать. Здравствуйте, тетя Галя, — приветствовала свою соседку Анна, краем глаза поглядывая на свою покосившуюся калитку.

 Две штакетины были оторваны, а остальные посерели от дождей и снега.
Чтобы открыть калитку, Анна опустила сумку с вещами на землю. Пришлось толкать двумя руками, потому что с другой стороны дорожка заросла бурьяном, который никак не хотел пропустить девушку. «Сама виновата, что так запустила. Давно не приезжала, а надо было…» — укоряла себя Анна.

 Аня шла по тропинке, по обеим сторонам которой уже вырос новый бурьян, хотя прошлогодний так и не был убран. Старые, сухие ветки возвышались над молодой порослью. Весь двор был усеян мелким подорожником. Вспомнилось девушке, когда еще была маленькой, лет семи, выбегала после дождя босиком и носилась по этой зеленой лужайке с криками. Перед самым домом рос огромный куст сирени. Он был весь в цвету, что не видно даже было листьев. Невообразимый аромат пьянил, и девушка полной грудью вдыхала этот чудесный запах.

 Сам дом был в относительном порядке. Окна целы, значит, никто внутрь не входил. «Нужно поблагодарить тетю Галю, что хорошо присматривала», — Анна достала ключ и открыла большой висячий замок.

 В комнате был все тот же порядок, какой оставила в последний день. Только воздух был спертый. Потому в первую очередь распахнула настежь два маленьких оконца и дверь. Полчаса отдыхала, лежа на высокой панцирной кровати и рассматривая старые фотографии в рамочках, которые висели на каждой стене. Такая мода, видимо, была тогда. И дом без фотографий  был бы пустым. Они были как память о давно ушедших людях.

 В который раз она отругала себя за то, что забросила домик, Аня принялась наводить порядок в комнате. К вечеру полы были вымыты и окна блестели. Уже почти темнело, когда она удалила последний сорняк у калитки. 

 Из-за забора раздался громкий голос тети Гали:

 — Анютка, приходи ужинать.

 Ужинали во дворе за небольшим столиком. Соседка с интересом слушала рассказы о городской жизни.  Потом они пили чай, и теперь уже тетя Галя сообщала ей все  деревенские сплетни.

 Неделя прошла быстро. Хотела отдохнуть на природе, но все время находила себе какую-то работу.
 
 Днем Анна работала во дворе, а вечером, одев спортивную одежду, выбегала на пробежку. Ее маршрут пролегал через всю сельскую улицу до самой окраины деревни. Бабки и тетки выглядывали из-за заборов, не понимая, зачем ей это было нужно. Конечно, можно было бы и не бегать, потому что она достаточно трудилась днем, получая свою порцию физической нагрузки. Но она уже привыкла.

 А еще ей нравился конечная остановка выбранного ею маршрута. Это было озеро. Совсем не таким оно было, как в детстве. Заросло камышом и, как будто меньше стало. Или это она выросла. Но сидеть на берегу под старой ивой, которая опустила свои ветви к самой воде, было приятно.

 Однажды так замечталась, что  даже не заметила, как к ней подошел молодой человек. Представившись Федором, он рассказал, что работает в деревне ветеринарным врачом. Лечит коров на местной ферме и любых других животных, которые болеют в близлежащих деревнях. Модная стрижка так и кричала о том, что Федор совсем не сельский житель,  и приезжает сюда по необходимости.

 Но Аня этого не замечала, потому что его черные глаза  заглядывали прямо в ее душу. Анна была рада неожиданному собеседнику.  Он ей понравился сразу своей примечательной внешностью и  умением вести беседу.  Этого таланта ему не надо было  занимать. Он много рассказывал о себе. А его веселые анекдоты заставляли девушку смеяться.

 Когда расставались у калитки, он ее поцеловал.

 Встречи их стали ежедневными, и Анна с нетерпением ждала вечера. Поцелуи были все жарче, объятия все крепче. И поняла Анюта, что влюбилась, потому что ей уже не хотелось расставаться со своим любимым.

 И однажды после чашечки позднего чая случилось то, что и должно было произойти. Она отдалась мужчине, о котором мечтала по ночам, и ни о чем не жалела. Первый раз в своей жизни она любила. Ей казалось, что ее сердце пело. Ей хотелось летать.

 А сегодня он не пришел. Анна долго смотрела в окошко и прислушивалась, не скрипнет ли калитка. Она боялась уснуть. Вдруг Федор постучит, а она не услышит.  Из-за этих переживаний она не спала всю ночь. 

 Она всячески оправдывала его.  Думать о том, что не пришел из-за работы, было легче, чем о том, что пошел с другой.

 Утром встретила у колодца тетю Галю:

 — Что ты, Анюточка, такая бледненькая? Аль не выспалась? Неужели ты с Федькой этим встречаешься? Пару месяцев назад он уехал в город с синяком под глазом. И за дело получил ведь. Вздумал к Тоньке Ивановой приставать. К брату тот ездил. Так хлопцы наши его хорошо отдубасили. Ох, ненадежный он человек! Бабник! Видела, как утром уехал на своей машине в город. Он к нам только по вызовам приезжает.

 Побледнев и не дослушав до конца, развернулась и пошла во двор. Аня зашла в дом и закрыла дверь на щеколду.

 Она зарылась лицом в подушку и тихо заплакала. Мысли, одна другой хлеще, кружили в ее голове: « Боже, какая дура! Влюбилась! А ему только одно и было надо!»

 Утром, побросав вещи в сумку кое-как, она уехала, сказав тете Гале, что ее вызвали на работу.

 Продолжение следует.


Рецензии