Поездка на побережье. Рассказ - 12

12

Основная группа задерживалась. Тамаре пришлось сходить в компании столика за дополнительными порциями ужина. Зет тем временем утряс по коммуникатору формальности с мэрией, в результате которых официальный список туристической группы увеличился на три персоны. На перевале у него остался коптер, в салоне которого он намеревался провести ночь со своей Викой, не отходившей ни на шаг. Она уже поняла, что её супруг появился здесь вовсе не ради красивого озера, но ни о чём не спрашивала, дожидаясь, когда Зет расскажет сам. Так оно и получилось. Разместившись вокруг разостланного на земле покрывала, позаимствованного из одного комплекта постельного белья из палатки, Вика, Тамара и Мила наперебой вспоминали свои недавние приключения. Марианна и Даша внимательно слушали, Зет, казалось, ушел в какие-то свои раздумья и витал в них. Все разом замолчали, когда Петерс поднял руку, прося внимания. Поведав спутницам рассказ о старом Бусто и его отправке к Ивину, Зет пояснил:
– Я был против того, чтобы наши гостьи сразу оказались в горах, хотя они сами так и хотели изначально. Но пришлось импровизировать на ходу. Короче, мы с ними были над остатками маяка как раз в то время, когда Мила замерзала в дольмене. Они это чётко увидели в старом этюднике. Я тоже увидел, поэтому мы здесь.
– А что ты видел? – поинтересовалась Тамара.
– Внутренность дольмена и лежащего ничком голого синего человека. Не знаю, откуда, но я понял, что он замёрз и мёртв.
– Ужас какой! – не выдержала Мила.
– Мари, Даша,  достаньте этюдник, – попросил Зет.
Даша дотянулась до привезённой ими геологической сумки, открыла её и вытащила  деревянный ящик с треногой.
– Это этюдник, который мы идентифицировали как принадлежавший Ковальски, – пояснил Зет. – Тадеуш мог с ним бывать в здешних местах, не исключено, что секрет голубой рамки тоже отсюда. Я предполагаю, что второй этюдник Ковальски подарил моему отцу, когда убедился, что в Загорном рамка показывает не менее интересные картинки, чем на берегах Круглого озера. И я уверен, что этюдников было три. Третьим владел, как мы с братом полагаем,  Крис Мейн.
– Три – трехмерное пространство, – тряхнула головой Ричи. – Интересно, что они показывали, будучи собраны вместе?
– Пока мы этого не знаем, и следов третьего этюдника нет никаких, одни наши домыслы, – ответил Зет, закрепляя на стенке ящика этюдника миниатюрную камеру. Оглянувшись на затянутое облаками небо, он добавил, что из-за отсутствия прямого солнца «может не получиться».
– Рамка этюдника активна при ярком солнечном освещении, вспомните, в Загорном мы всегда ориентировали его на солнце, в том же домике обходчика. Но кто знает, может в родных местах он и так заработает? – говорил Петерс, настраивая связь камеры и своего коммуникатора. – Мне придется подойти достаточно близко, а Ксан оттащит этюдник прямо к водопаду и откинет крышку в рабочее положение. Треногу я раздвигать не стану, просто положим ящик и посмотрим…
– А нам что делать? – спросила Марианна.
– Если что-то покажет, то подумаем. Наш спасатель может забраться по окаменевшему водопаду и закрепить наверху страховку, чтобы безопасно мог залезть человек с этюдником в руках.  Но мне кажется, что погода портится, поэтому поспешим… Что вам делать – пока смотреть в свои коммуникаторы, я на них со своего ретранслирую картинку.  Ксан, готов?
Сенбернар каким-то образом удлинил свои лапы, став выше ростом, чтобы подхваченный им за ремень ящик не бил по земле. Аккуратно взяв ношу, робопёс побежал с ней к водопаду, Зет за ним. Примерно на полпути Петерс остановился, выбрал подходящий камень и залез на него.
Обещанную картинку девушки увидели не скоро. Она сперва возникла как набор бесформенных пятен и только потом оформилась в вид падающей с высоты воды изумительного розового цвета. Картинка продержалась несколько минут, потом исчезла.
– Видели? – услышали все довольный голос Зета. – Он показывает подвижное в неподвижном. Можно надеяться, что и в пещере что-то поймает. Но мы возвращаемся, надвигается буря.
Вернувшись обратно, Зет первым делом обошёл все палатки и заявил, что их снесёт при первых  сильных порывах. В это время появилась группа на тележках, которые неслись с максимальной скоростью, явно не щадя своих седоков. Когда появился немного отставший от них робогид, Ксан бесцеремонно положил на него лапу и во всеуслышание заявил, что он сертифицированный горноспасатель и принимает командование на себя.
– Вызваны спасательные транспортёры, их сбросят с дисколётов примерно через час, всё оставляем и уходим за перевал, – распорядился Ксан.
– Смотрите, в озере вода меняет цвет! – воскликнула Вика.
В самом деле, озеро приобрело ярко пунцовую окраску. В центре него появилось и ширилось тёмное пятно. Со стороны наползающей тучи послышался глухой рёв.
– Бегите к перевалу, живо! – крикнул Зет, раскрывая этюдник. – Я успею догнать!
– Я останусь с тобой! – заявила Вика. – Бегаю я не хуже тебя.
Зет не ответил. Остальные тоже не двинулись с места и обступили их плотным кольцом. В голубой рамке на крышке этюдника пошли какие-то полосы, спирали и круги. Потом появился глаз со зрачком, в котором все увидели причудливый розовый мир с голубыми человекоподобными фигурами.
– Это же… Это же картина Мейна «Глаз Бога», принёсшая ему мировую славу! – первой узнала Мила.
В этот момент в озеро ударила первая молния.  Изображение исчезло. Основная группа уже неслась на тележках к перевалу.
– Всё, бежим! – приказал Петерс, подхватывая на плечо ящик этюдника. – Не мешкать!
Они успели отбежать на значительное расстояние, когда Круглое озеро вспыхнуло от очередной ударившей молнии и погасло, но этого никто не заметил. Начался ливень. Тележки на самом крутом участке были остановлены встречным потоком воды, донёсся грохот обвала. Подоспевший к перепуганным экскурсантам Ксан сбросил с себя облик вальяжного сенбернара и превратился в странный, но внушающий полное доверие механизм, выстреливший спасательным линем, забурившийся для устойчивости в грунт и организовавший поочередный подъём группы по импровизированной канатной дороге на перевал к уже доставленным туда транспортёрам. Последним робот поднялся сам и вытащил за собой на буксире все тележки. В брошенном лагере остался один робогид. Повертевшись на месте, он нашёл расщелину и плотно втиснулся в неё, рассчитывая перенести удары бури.
Странно, но дальше перевала буря не пошла. Спасательные транспортёры повезли всех к пристани в Пуэрто-Атардекер. Все промокли до нитки, кондиционеры в салоне работали с перегрузкой, высушивая воздух, кресла включили обогрев сидений и спинок. Лететь отдельно на коптере Зет не рискнул и решил присоединиться к группе.
– То намочит, то поджарит, – проворчал Зет, уменьшая нагрев своего кресла. – А чего, собственно, мы возвращаемся, Ксан? Туристы – понятно, а мы?
– Служба жизни закрыла маршрут, – сообщил робопёс-спасатель, лежавший в проходе. – Спасательная операция завершена, мой мандат выполнен.
– Бюрократы вечны, – вздохнул Петерс, обдумывая, как лучше поступить. Ливень над озером продолжался; пока он не кончится, соваться туда не имело никакого смысла, но за перевалом было  сухо, хотя и облачно. Как-то высушиться, и можно жить, если попросить доставить палатку и еду. Мэрию просить об этом бесполезно, надо что-то придумать… Идея пришла, как только Зет увидел за окном знакомые очертания «стоянки неолита», у которой успел побывать во время поездок на гироцикле. Петерс остановил транспортёр.
– Мы выходим, – заявил он девушкам, – а Денис с Мигелем сейчас пригонят сюда «Белого бегемота». Это наш автобус-автодом, в котором мы устроились культурно отдыхать,  – пояснил он Марианне и Даше. – Вы хоть немного подсохли? Коптер я уже поднял в воздух, он сейчас сядет, и до прибытия автобуса укроемся в его салоне. Он на четверых, но вшестером  влезем, думаю.
– И обсохнем быстрее, – обрадовалась продолжению приключений Даша.


Продолжение http://proza.ru/2022/06/15/348


Рецензии
Юра, доброго времени суток!

Если представить всё наяву (а представить можно,
так как зримо написано, словно автор был свидетелем),
то жутковато становится! И глаз этот, и меняющийся цвет озера!
Хорошо, что существуют робопсы-спасатели!

С пожеланием мира,

Лана Сиена   21.12.2022 21:31     Заявить о нарушении