Чёрное Солнце. Глава 55

Чёрное Солнце.
Глава 55. У страха глаза велики. Стена

   Что бы там ни говорили - Страх - великая сила. Нет таких преград, которые бы не преодолели страх и отчаянье.
Страх за беспомощных птенцов заставляет крохотную пичугу бросаться на лютого зверя. Страх за мирный дом и близких только усиливает могуту воина.
А, порой, трое испуганных ребятишек способны сотворить то, что сотни лет не удавалось  великим королям с их бесчисленными армиями.

   - Бух..дзыннь!
   Затворники подземья вздрогнули. Брен нахмурился, Цилла саркастически хмыкнула, дракончик кашлянул и почесал за ухом, а нянюшка Ролла ласково- укоризненно покачала  головой.
   - Да что с тобой, Сун, милая! Третью тарелку сегодня бьешь, не иначе счастье нам скоро будет с лихвой.
    Девочка покраснела и, опустившись на колени, торопливо принялась собирать глиняные черепки.
    - Плохие мысли лишают руки силы?
Цилла  принялась помогать подруге,- Не переживай, глины кругом полно, посуду налепить много времени не надо.
    Сун подняла голову.
     - Волнуюсь я за них, за наших малышей,- тихо сказала она,- Сама Брена уговорила, а сейчас места найти не могу...
    - А я предупреждал,- пророчески сообщил принц,- Гремучую смесь нельзя выпускать из бутылки.
    
     Дракончик неприязненно покосился на него и бросился утешать сестру.
     - Да чего ты встревожилась так, милая? Лучше  вспомни нас в этом возрасте. Куда только не заносила  судьба, какие только проказы не устраивали. Детей берегут боги. Взгляни на Роллу и вытри скорей слезки.
    Девочка вскинула покрасневшие глаза на няньку и неожиданно улыбнулась.
    Ролла, кряхтя, вытащила из кладовой огромное, мятое, явно видавшее виды корыто, и, пыхтя, пыталась водрузить его на низенький столик.
    - Вы, тетушка Ролла, Мурша видать в нем купали?- осторожно спросил, подскочивший помочь дракончик.
    - Ну, Мурш это корыто немного перерос, -звонко, по-девичьи засмеялась нянюшка,- а для двоих путешественников, которые вот-вот вернутся, в самый раз. Налей туда водички, сынок, пусть дерево разбухнет, подтекает корытце,- скомандовала Ролла и метнулась к огромной каменной печи, где зловеще булькало зеленоватое варево.
     - Раствор чистника,- пояснила она и зачерпнула ложкой слизистую, отвратную на вид массу,- Нет такой грязи, чтоб чистником не оттерлась бы.
      - А помнишь, нянюшка,- заговорил Брен,- когда я вернулся из глубинного подземья, ты меня из корыта  с мыльной гадостью не выпускала? Терла до изнеможения, вытаскивала еле живого, а потом по новой?

     - Немудрено,- проворчала Ролла, подбрасывая в котел, ещё горсть липкой фиолетовой травы,- Ваше высочество только по глазам и можно признать было, а в остальном - настоящий нечесанный чумазый лайн.
    - Попрошу воздержаться от оскорбительных высказываний о моём народе!- немедленно взвизгнула Цилла.
    - Хорошо, пусть будет тролль,- миролюбиво согласилась Ролла,- Хотя, по большому счёту - невелика разница,- добавила она тише.

     - Ой,- всплеснула руками Сун и звонкий смех рассыпался серебром, ударившись о высокие своды пещеры,- Всё это мне хорошо знакомо. Наши малыши порой возвращались с прогулки такими грязными, что я постоянно путала их с поросятами - участниками детских шалостей. Вари, тетушка, своё зелье, готовь побольше! Оно всенепременно скоро понадобится.

     - А помнишь, сестренка,- легонько дернул девочку за косичку Сварт,- Помнишь, как мы сбежали первый раз из гнезда в лес?  Боги были добры к несмышленым детям, а все, что встречалось на пути было таким потрясающе интересным и радостным! Каждый шаг сулил новые открытия...
     Сун улыбнулась и прижалась к плечу брата.
     - Мы первый раз встретили человека и приняли его шляпу за вторую голову,- принялась вспоминать она.
     - А потом, долго тормошили мышь,- подхватил дракончик,- и спорили - является или она особо мелким драконом или нет. Мы собирали землянику и объедали ореховые кусты.
  - Причём ты поедал орехи прямо в скорлупе,- хихикнула девочка,- А когда мы заблудились, ты пообещал всегда защищать и оберегать меня.
  Мы уснули под раскидистыми ветвями  пушистой ёлочки, словно в родном гнезде. Там и нашёл нас папа.
    - Вот видишь - ты уже улыбаешься,- обрадовался дракончик,- Тогда подумай, можно ли скучать или страдать, постигая новый мир?
   
    - Но ведь сейчас всё по-другому,-  возразила девочка. - Вместо синего бескрайнего неба здесь тусклые камни. В этом мире нет нашей сочной изумрудной травы , ярких цветов и солнечные лучи не гладят тебя по щекам. Источники в подземье тёмные и мрачные... Какая радость в постижении Такого мира? Какая?
     - Не будь столь категорична , девочка,- повернулась к ней нахмурившаяся Ролла.- Твоя душа привыкла к ласковому дыханию солнечного мира, поэтому отказывается видеть чудеса подземных чертогов. Я родилась там же, где и ты, но сумела, слышишь, сумела полюбить свою новую родину. Я смогла увидеть её суровую красоту, постичь волшебство камней и принять дары, которые щедро вручает подземье всем, принимающим его без злобы, открытым сердцем.
   
    - Ты слишком мало видела здесь, Сун,- заговорила внимательно прислушивающаяся к разговору Цилла.,- Ты, словно птица, заключенная в клетке, рвешься к своим ночным звёздам, нежным рассветам, своему далекому любимому Дому. Ты - Женщина, а женщинам особенно трудно покидать родное гнездо. Пойми, Свор и Мегар не такие. Они искатели- авантюристы, путешественники и мечтатели. Уж такими сотворили их боги и ничего с этим не поделаешь. Уверяю тебя, им вовсе не скучно сейчас. Хотя, что-то они задерживаются...
    - Уже стосковалась по Свору, Цилла?- ехидно заметил дракончик,- Давно модифицированной крысой-мутантом никто не называл?
    - Не кончится добром это праздношатание по окрестностям,- снова завёл свою песню Брен.
    - Может они дорогу потеряли?!- немедленно всполошилась Сун,- небось, бродят среди камней, на помощь зовут...
    - Куда там!- хмыкнул дракончик,- Прислушайся, сестренка! Пол вибрирует... А это значит, что на финишную прямую вышел кроха Мурш.
   - Ийййяяяя- кххх-йяяяррр!- раздался пронзительный клич.
   - Это Свор! Узнаю его звонкий голосок!- радостно воскликнула девочка, бросаясь к выходу.
    - А по мне - так дерут горло лишь на охоте, загоняя крупную дичь,- проворчала Цилла, догоняя подругу.
   
     Через несколько мгновений путешественники были выпутаны из густой шерсти юного круна и переданы нянюшке.  Прижимая к груди чумазую парочку, Ролла поспешила к корыту, где уже гостеприимно плескалась вонючая настойка чистника. После  омовения Мегар и лисёнок превратились в молчаливых обжор, игнорирующих многочисленные расспросы.
     - Хорошо погуляли,- наконец изрек Свор, отваливаясь от стола и удовлетворенно похлопывая лапой по животу.-  Очень хорошо. Завтра опять пойдём.
     - Рассказывайте скорее, где побывали?- нетерпеливо заерзал на лавке дракончик,- А можно я завтра с вами поеду?
     - Ты как маленький, Сварт,- вздохнула Сун.
     - С нами нельзя,- важно ответил лисёнок,- Мурш кого попало на спину не пустит. Он только нам доверяет. А насчёт того, где побывали... Скажите, ну что можно увидеть за какие-то восемь бульонных чашек? Правильно - ничего!
И Свор протянулся к сыру.
    
    - Сыра много не бывает,- пояснил он,встретив возмущенный взгляд Циллы.
    После долгих уговоров, путешественники всё же рассказали о причудливых анфиладах пещер, которые показал им Мурш. Молодой крун указал  друзьям на  странные яйца, растущие прямо из камня, уверяя, что они превкусные. И действительно, содержимое яиц оказалось выше всяческих похвал, напоминая по вкусу свежевзбитые сливки с сахаром.
      - Похоже, Мурш по- настоящему полюбил вас,- удивился Брен,- если показал гринолулу - самое редкостное  лакомство подземья. Он даже мне его не показывал. Гринолулу - не только вкуснейшее лакомство, но и замечательный энергозарядник. Отведавший гринолулу, не испытывает голода несколько недель.
     - А ты уверен, что это было именно гринолулу?- тихонько спросила Цилла Брена, покосившись на лисёнка, тянувшего в рот очередной кусок сыра.
     - Не похоже, чтобы этот субъект игнорировал пищу!

    - Сыр- это пища для души,- пояснил лисёнок с набитым ртом. - И гринолулу здесь ни при чем! Настоящий Лис может НЕ Хотеть сыр лишь в одном печальном случае, когда он является бездыханным телом!
    - Да пусть ест на здоровье!- воскликнул дракончик,- Рассказывай что дальше было!
    Оказывается, после восхитительного обеда путешественникам захотелось еще и зрелищ. Мурш, чтобы порадовать друзей, замысловатым щебетом вызвал  духа пещеры.
     - Нам даже не удалось поговорить с ним,- обиженно пропищал травсенок,- Всё из-за Свора!
    - Зачем ты принялся так вопить, Свор?!
    - Мне показалось, что этой унылой  бледной немочи, высунувшейся из камня не хватает задора и позитива,- огрызнулся лисёнок,- Вот я и поприветствовал его от души, по нашему.
   
    - После чего,- сокрушенно вздохнул принц, - несчастное создание в ужасе бежало. Ничего удивительного! Слышать твои безумные вопли Свор, не доведись никому... Мир духов тишину любит.
   
     В заключении Мурш привёз друзей к восхитительно- горячему грязевому озерцу. Малыши всласть искупались и, вдоволь искатавшись в прибрежном песочке, уже было тронулись в сторону дома, когда...
    
     - Перед нами появилась Стена,- тявкнул лисёнок,- И мне необходимо узнать, Брен,что это за стена.
     - Высокая, до самого неба,- пропищал котёнок.
     - Ну не совсем до неба, - поправил друга Свор,- Она упиралась в каменный потолок, но высота и в самом деле - приличная. Стена эта явно искусственного происхождения. Сложена из до блеска отшлифованных камней двух цветов - красного и черного, причем красный камень непременно лежит рядом с чёрным. Но самое поразительное, что наш Мурш - само бесстрашие и неуязвимость, наотрез отказался подходить к стене, уверяя, что перед нами страшное зло. Затем внезапно ополоумевший крун бросился бежать,  словно гадюки кусали его за пятки. С чем мы столкнулись, Брен?
   
     Ролла  громко ахнула и схватилась за сердце. Сун недоумевающе взглянула на неё, дракончик пожал плечами. Цилла закусила губу и повернулась к принцу.
     - Вот оно что...- Брен нахмурился,- Я  предупреждал, что нельзя выпускать эту гиперактивную компанию шататься без присмотра. Вы избежали большой опасности, дети. Вас сберегла сообразительность и быстрота Мурша. Он унес вас от большой беды. Я расскажу...
    
    Когда-то в старину, два великих народа  боролись за власть в Подземье. Силы были равны, никто не мог победить. Длительные войны не позволяли возделывать поля и собирать урожай. Гноры и лайны находились на грани гибели. И тогда короли двух могущественных держав заключили десятилетнее перемирие, чтобы построить Стену, определившую границу территории двух народов. Это был единственный случай, когда Наука и Магия трудились рука об руку. Стену сложили из красных и черных камней, чтобы они напоминали о крови праведников и грешников,пролившуюся за сотни  лет войны. Стена - это великий подвиг двух народов.
     - И великий позор...- одними губами прошептала Цилла.
     - После установления Стены,- продолжал принц,- длительные кровопролитные сражения закончились. Остались неприязнь, тайные интриги и редкие короткие стычки. Эту стену ещё называют Неприкасаемой, ибо тот, кто коснется её хоть пальцем, превращается в прах, испепеленный страшным заклятием Чёрной Магии.
    - И сенсорным биоликвидатором,- гордо вздернув подбородок, добавила Цилла.
   
    - Таким образом, находясь возле стены, вы подвергались смертельной опасности,- строго сказал Брен, испуганно таращившим глаза путешественникам.
     - В жизни никогда к ней не подойду!- взвизгнул Мегар,- Если б мы знали!
     - Лапы нашей там не будет!- торопливо поддакнул Свор, испуганно зажимая лапами острые уши. Надо же - какая страсть!
     - То-то же!- принц удовлетворенно кивнул и скрылся в библиотеке.
   
     Мегар свернулся на коленях у девочки и вскоре сладко задремал.
     Лисёнок отправился в детскую к Муршу и долго о чем-то шептался с ним там до утра.
       Ранним утром проснувшиеся обитатели пещеры застали походников бодрыми и готовыми к продолжению приключений,на спине нетерпеливо приплясывающего Мурша.
   
    - Вы меня вчера хорошо слышали?- строго напомнил принц.
    - Век сыра не видать!- клятвенно заверил его лисёнок, а травсенок торопливо закивал.
   - Вперёд!- Свор дернул длинную прядь на холке Мурша и крун  неспеша затрусил  по дороге.
    - Ждём вас к ужину!- замахала им вслед  полотенцем нянюшка.
    - Прибавь шагу, Мурш!- раздраженно тявкнул Свор, как только провожающие скрылись за поворотом,- У нас катастрофически мало времени!
    - Куда мы сейчас?- зевнул Мегар,- в грязном озере купаться или...
    - К Стене.- сухо скомандовал лисёнок.


Рецензии
Наконец то! Очень..очень интересно!))))(век сыру не видать!)..Посмеялся от души!) Спасибо Валенька! Ждём продолжения скорейшего...Вперёд!!))

Неко Томо   01.06.2022 11:59     Заявить о нарушении
Я пишу, Неко, пишу... Скоро будет На штурм, век сыра не едать))) Спасибо!

Валентина Пескова   01.06.2022 13:14   Заявить о нарушении