О референдуме в Казахстане

Есть несколько политических аксиом, которые должен понимать любой политик. Одна из них такая: всякая реформа сверху требует для себя сильной власти. Только упорное, настойчивое, я бы даже сказал «упёртое» управление страной, где с каждого управленца спрашивают «от» и «до»: сроки, объёмы, номенклатуру, затраты, цены, качество и т.д. – и ничего не возможно «слямзить», «забыть», «пропустить», «недоглядеть», «недопонять», «списать»… Только в этом случае возможен успех реформы. История полна примеров, когда политики приходили к власти с самыми распрекрасными намерениями, но результат у них выходил совсем не тот, на который они рассчитывали! Почему?

Потому что они жизни не знали.

Какие бы распрекрасные Законы вы не написали, они повиснут в воздухе, если жизнь людей к ним не подходит никаким боком. Получится, Законы сами по себе, а жизнь сама по себе. Потому что не Закон определяет жизнь! А наоборот! «Бытие определяет сознание» и «Право никогда не выше бытия». Получается, что Законы – это самосознание общества. Тот коллективный интеллект, тот самый СВЕРХ-разум, который люди как муравьи строят в своём муравейнике из самих себя.

По-хорошему, по нормальному (т.е. естественным образом) изменения нужно проводить в жизнь постепенно. Обкатывать их на «пилотных» проектах. Пробовать в разных регионах. Анализировать результаты: почему там получилось так, а здесь иначе? Вносить коррективы. И снова запускать в работу. – Это итерационный процесс знакомый любому Мастеру, который создаёт что-то новое. Очень похоже на работу большого коллектива системных программистов, которые создают новую «Операционную Систему» для своего «Железа», и пытаются наполнить её новыми продвинутыми функциями и приделать к ней удобный пользовательский интерфейс.

Именно поэтому я неоднократно ссылался на книжку Фредерика Брукса мл. «Как проектируются и создаются программные комплексы». Там и об Авторском проекте, и о концептуальном единстве, и о Сложности – как отдельной категории измерения в человеко-часах предстоящей работы, которую в начале пути ни пощупать, ни линейкой измерить невозможно!

Там же в частности говорится об опасности «В_т_о_р_о_г_о» проекта!!! Мол, первый проект всегда черновой. Он идёт на выброс, даже если он вполне работоспособный. Но он не удовлетворяет никого. Все хотят большего, поскольку понимают (или свято верят в это), что «Железо родное» на это способно! (А не заблуждаются ли они?!)

И каждый разработчик (а в таких масштабных проектах всегда не один разработчик, а целая команда) начинает проталкивать свои идеи, своё представление о функциональном наполнении новой «Операционки». Тут и прячется подводный камень! И об этот «камень» разбиваются очень многие. Они стараются запихнуть в Проект сразу всё, чтобы ничего не пропустить. Где у кого что полезное кто из них увидал – всё тащат в свой новый Проект. А в итоге получается «сборная солянка», «окрошка» из разных концепций. Которые очень часто противоречат друг другу. И равноценная реализация и той и другой концепции просто невозможны. И часто получается, что в результате не реализуется ни та, ни другая… И проект проваливается. Потому что он «второй».

Потому что большая команда программистов ещё никогда не создавала ничего БОЛЬШОГО, и она наивно верит, что если ей ОПИШУТ необходимый функционал любой программы, то она её ЗАПРОГРАММИРУЕТ. И та будет работать! (Полетит! А куда он нахрен денется?) Они ещё не попробовали «сопротивления самого материала», той самой АСФАЛЬТОВОЙ ТОПИ, которая утопила в себе не одного и не двух смельчаков…

Удачных проектов – их по пальцам перечесть можно. А неудачных? Вся политическая карта мира перед вами!

Я столько раз ссылался на эту книжку, столько о ней говорил! Я уже устал повторяться.

Все почему-то думают, что всё написанное в ней относится исключительно к программированию! А что, создание Законов это не тоже самое? Да это ещё сложнее, чем программирование огромной «Операционки»! У программиста хотя бы уверенность есть, что «Железо» работает по записанным правилам разработчика «железа». А у разработчика Законов нет даже этой уверенности! И вдруг, бах! И за пол года получите новую Конституцию. – Республика версия два точка ноль.

При чём анонсируется она под концепцией Демократии.

Кто вам сказал, что ваши Законы пойдут на Ура! И народ под их сенью начнёт ковать, и выдавать нагора тонны и километры своего благосостояния? Откуда такая уверенность? Она совершенно не на чём не обоснована. Просто предполагается, что всё будет хорошо. И никаких промахов быть недолжно.

Так не бывает. Спросите любого программиста. При написании новой программы никогда не обходится без ошибок. И процесс вылавливания этих ошибок, т.е. ОТЛАДКА занимает иногда больше, чем само построение новой «Операционки». А в случае разработки новой версии Государства это выливается в многолетнюю кропотливую дотошную работу, когда проектировщик Закона должен отслеживать результаты действия этого закона в жизни, находить изъяны и устранять их «на живую». И чтобы при этом в другом месте не отвалилось!

Я понимаю вас прекрасно, вы спешите. Вы увидели в результате январских событий, что власть в стране может быть запросто узурпирована диктатором. И тогда никакие «страховки» не спасут это общество от стагнации.

Но откуда у вас уверенность в том, что ваши Законы не просто набор благих пожеланий? Что их применение в данном конкретном случае не только эффективно, рационально, даст экономический эффект, ускорит развитие общества, а что оно вообще будет востребовано!

А не получится так? – А чего нам, братушки, терять? Мы и прежнюю Конституцию пережили (хотя и не читали), переживём и эту как-нибудь. Где наша не пропадала! Пусть только оставят нас в покое. Вам нужно наше согласие? Вот вам наше «Да», и идите… «Ты гений, иди домой!» (Жванецкий)

Но работает эта народная мудрость только в одном случае, если управлять будет кто-то другой, а не вы! Не народ. То есть «узурпатор». А Демократия предполагает вовлечение народа в управление страной. И одним референдумом тут обойтись невозможно в принципе! А у вас население отрезано вашей «голубой идеей» от объективной информации и о мировых событиях! И о собственной стране! Эфир заполняют сплошные «тру-ля-ля» и «бла-бла-бла». А информации для ума и анализирования всё меньше и меньше. О каком вовлечении народа в управление страной можно вести речь при таком информационном обеспечении? Это же надувательство! И издевательство над здравым смыслом!

Демократия – это начальный класс социализма. Не пройдя этот класс невозможно попасть в следующий. В равенство. А уже оттуда и до Изобилия рукой подать. А свобода слова – это нулевой класс. Без неё никуда не попадёшь. Только в рабство.

Вся Демократия построена всегда на свободе слова. Но свобода слова – это не свобода вранья! Нет! Их не надо путать. И три цены на товаре монополиста – это тоже враньё. А как иначе? Конкуренция как раз и начинается с момента получения свободы слова. Иначе, никакой конкуренции не будет. Иначе, никакие решения народ принимать не способен. Это и понятно! Если нет достоверной информации, как принимать решение? А вы её прячете от общества. Знаю, да не скажу! Не по Сеньке шапка. Не твоего ума дело. Как бы чего не вышло. Мол, ваше дело маленькое: сказали «Да» и гуляйте… – «Ты гений, иди домой!» (Жванецкий)

И даже ещё хуже! Начинаете вываливать на мозги людям дезу! Министр уверяет что сахара в стране завались. А люди идут в магазин и видят пустые полки. Кому они должны после этого верить? Своим глазам? Или министру?

А ваши Новости по радио? : Киев окружён российскими войсками! Линкор «Москва» затонул после пожара, который начался сразу после передачи Украине его координат от американских спутников! И «бла-бла-бла», и «тру-ля-ля»! И ни кто не за что не отвечает. Напускали «уток». И сидят довольные. – Обдурили всех! 

Вспомните! Какие очереди к газетным киоскам были в горбачёвскую перестройку! А что нам на мозги лили? А? Про кровавых диктаторов прошлого, про дрянь идею коммунизма, и про кисельные берега и молочные реки развитого капитализма! Вот именно то, что мы сейчас и хлебаем! Нам «промывали мозги». Чтобы под идею перестройки увести из-под носа народа всё, что он насоздавал за годы строительства СССР.

Я не утверждаю, что народ мог и дальше жить в рамках старого СССР. Нет! Но то, что сделали со всеми нами!!! … Нас просто грабанули!

Почему я должен верить в новую Перестройку? У меня для этого никаких оснований нет. Извините.



P.S.

Конечно. Вы получите свои проценты. Поправки будут приняты. Потому что выбора вы народу не оставили. Опять смухлевали! Практически референдум будет о доверии новому президенту. Потому что «Да» или «Нет» – это не выбор для такого огромного вопроса, как переписывания половины Конституции. Вы же это сами прекрасно понимаете.

Уже в Интернете появились опасения (вполне обоснованные), что под новую реформу бюрократия загребёт всю собственность под себя. Вполне может быть… Если народ будет получать такого качества и объёма информацию из СМИ, то вполне может быть…

И ещё замечено, что в Конституции не убрана ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Но это уже надо отнести к концептуальному единству. Значит Автор проекта, который записал, что недра и земля, и её ресурсы принадлежат Народу, но при этом допускает частную собственность – представляет интересы НЕ НАРОДА, и предполагает, что не народ будет управлять тем, что ему, якобы, принадлежит.

Но с этим я пока спорить не готов. Коммуны и колхозы для сегодняшнего уровня развития людей – непостижимая тайна взаимодействия за семью печатями! Значит, будем строить «капитализм со счастливым силиконовым лицом» (на обложке). Как и все. Где все пытаются друг дружку обдурить и обхомячить.

Китай к стати тоже этим самым занят. Тут быть иллюзий не должно.



P.P.S.

Читаю «Час Быка» Ивана Ефремова. Но вам не буду рекомендовать. Вы не доросли ещё… Вам криптовалюты помайнить много интереснее. А там вся книга пропитана Ефремовской поэзией в прозе…





20:48:36 31.05.2022          D1B610FA3000


Рецензии