О школах и букве Z

В одном из образовательных учереждений Екатеринбурга 600 учащихся подписали обращение к властям с призывом о снятии символа Z со здания школы.
Телеведущего Соловьева заинтересовало мнение губернатора по этому вопросу, дабы выяснить, насколько тот сам лоялен к букве Z.

И вот сижу я, вся из себя такая лояльная, и думаю:
А на кой чёрт эту букву вообще туда повесили?
Насколько мне известно, в настоящее время символ Z обозначает принадлежность техники и отдельных подразделений к российским войскам. Это, так сказать, своеобразная маркировка, чтобы отличать в ходе военных действий своих от чужих.
Школа - это гражданский объект. Это даже не военное училище или кадетский класс.
Что эта буква делает на здании школы? Что она там маркирует?

Есть такая старая практика у некоторых: чтобы развалить какое-то общественное дело, доведи его до абсурда, тогда оно само развалится.
Похоже, некоторые эту практику норовят использовать и в данном случае, ибо всему должно быть не только время, но и место, в том числе и символам.

Ну, устройте военную игру типа советской "Зарницы", где такие символы будут уместны, включите в учебный план уроки начальной военной подготовки, повесьте при входе в школу плакаты для наглядной агитации...
Но зачем же палку-то перегибать?
Чтобы кто-то с кем-то переругался?

Конечно, те меры, что я предлагаю, будут посложнее, чем просто налепить буквы Z.
Это ведь так сложно и плакат нарисовать, и сопроводительный текст к нему придумать, и детей организовать, тематические занятия провести...

Помню, как лет тридцать назад, у нас в институте студентка выпала среди зимы из окна общежития.
Мясо они хранили за окном, стали доставать, она и упала.
Переполох был ещё тот!
Ректор издал приказ о дежурстве преподавателей в свободное от работы время на каждом этаже до одиннадцати вечера!
(Как будто после одиннадцати они выпасть не могут.)

Для каждого факультета свои дежурные.
Студенты сидят у себя в комнатах, преподаватели разгуливают по коридорам.
Что студенты делают у себя в комнатах, никто не знает.
(Может снова в окно за мясом лезут.)

Слава Богу, долго нам мучиться не пришлось
По одному разу только и подежурили.
Но перегиб налицо! И возмущались все - и правые, и виноватые.

Потому что во всем должна быть мера.
Отсутствие меры означает недостаточность профессионализма.
Так и с символом Z.
Оставьте его там, где ему положено быть.
Не занимайтесь профанацией и дискредитацией символов.


Рецензии